MUSICUS! Part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
■スタッフ
・原画・キャラクターデザイン - すめらぎ琥珀
・シナリオ - 瀬戸口廉也
・サウンドプロデュース - milktub
・劇伴制作 - 流田Project
・ディレクター - 楢崎 陽
・プロデューサー - 竹内"bamboo"博
・企画・開発 - OVERDRIVE ■パッチ
・不思議なパッチ
リターンに「不思議なTシャツ」が含まれるコースのパトロンのみがダウンロード先を知っているR18化パッチ。
リターンのゲームはクラウドファンディングという都合上E15版であり、こちらのパッチを適用する事でゲームデータが置き換わり、
ゲームは一般販売のR18版と同じ物になる。ダウンロード期限は2019年12月31日まで。
・演出調整パッチ v1.0.1
https://musicus.over-drive.jp/buy#r18-patch
誤字脱字(映像含む)の修正を兼ねた演出調整パッチ。DMMのダウンロード版には適用済み。
E15版用とR18版用に分かれているため、自身の環境に合わせ適切な方を適用する事。
梅コースのパトロン含め、不思議なパッチを使用していないパトロンはE15版のパッチを使用する事。
不思議なパッチを適用したパトロンと一般販売のR18版を購入した人はR18版のパッチを適用する事。 パトロンのE15版に間違えてR18版演出強化パッチ当てちゃったけど、
同じデータに不思議なパッチ当ててから改めてR18版演出強化パッチ当てたら問題なく動いたよ
プレイ前でセーブデータとかないまっさらな状態だったのでなんとかなったのかも カバーツアーはチケット高いな。
Bambooと流田の二流以下の組合せで何であんなに高くなるんだ? 望んでるかはともかく広島山口福岡でどんだけ動員出来る見込みなんだろうとは思うな
東京大阪京都はまあ埋まるだろうけど 信者なら来るんだろう。
ゲストが来ない回はどうなるかね。その時に本当の人気がわかるでしょ 是清回と三日月回は正直行きたい
遠いから行けないけど 三日月は中の人都合で現実のライブ出ないんじゃなかったか? dr flowerはもっと大切に出したいって言ってたぞ竹が
三日月は出ない。 あ、ほんとだ
上の方が「花井是清に〜」って書き方になっているから
「花鳥風月の花井に〜」を「Dr.Flowerの花井に〜」に脳内変換してしまった もっと大切に出したいって言ってる時点で今回のツアーどうなんだって話だけどな。
竹と流田の自己満企画ツアー 最終日目標は武道館でバーチャルライブすることでその見通し立ったらってことだけどね
かなり甘い信者の自分でもそれは無理だと思うわな 開発日誌とかニコ生見てるかぎり竹は、三日月はバーチャルのガワ無しの中身をステージに上げる気無いんじゃねえかなあ 三日月のヴォーカルは嫌いじゃないけど表出れないのに採用したのはどうなんでしょう 神様仏様パトロン様VIPチケット=15,696円
ちょっと信者にタカりすぎだろ。
他のところで同じような内容でもこんなにぼらんぞ。
CFに参加したのを本当に後悔しかしてない。 >>20
三日月「ライブしないなら歌ってもいいよ!」
を地で行くスタイル バーチャル推し展開するつもりならyoutuber として世界征服放送やんのかな 世の中にはお金を出したくて仕方がないお金持ちがいるからそこから搾り取るのは正解
音楽同様ゲーム産業もお金持ちの出資者に支援してもらって活動することになっていくのだ ブログで三日月のモデリングしてんのは知ってたけどライブで使うためだったのか
うーんこの 東京よりか近いし松本行ってケイクンサン気分味わいたい
ライブ初めてってわけじゃないが数えるほどしか行ったことないし
オバイブ系は完全に初なんだが何か気をつけることある? 変に3dさせるより、中の人のコスプレで良いのに。
金食い虫&クオリティ微妙とか洒落にならんぞ
多分それでcfしてdr flower初ライブとかやるんじゃないか。 竹が一般版買ったら売り上げを千葉に寄付するって言っていたけど本当に寄付した? 寄付したとか聞かないな。
竹のことだし、また適当なこと言ってるんじゃないか? 評判聞いて初めて同ブランドの作品をプレイしたけど、すごく読みやすいテキストで最後まで楽しかった
三日月ルートで最後別れるのは仕方ないとは思うけど、
エンディング後の1枚絵で「元dr flowerの二人が還暦婚」とかスポーツ紙見だしとかあればスッキリしたのになぁ
同ライターの旧作もプレイしてみますか >>30
CARNIVALは後日談の小説で完結するからゲームと小説セットで読むといいぞ 今始めたんだけどこれ文章送りでボイス飛ばせない?
サクサク読み進めるタイプだからセリフをフルで聞くこと少ないんだけど地の文読んでる時に声残ってると気になって その設定はないね
私は次の音声まで再生してて欲しいタイプだから気にならなかったけど 基本的に満足してるけどシステム周りはデザイン込みでもっと作り込んで欲しかった
自社で作れないなら他所に作ってもらうとか UI周りだと左クリック長押しするとスキップするのつらい
いままではこんなことなかったのに システム回りってそんなしょぼいのか15年ぶりくらいのゲームだからマウスのホイール回したら文字送りできたことに感動したんだが 15年前とほぼ変わらんくらいじゃない?
古参は懐かしいなぁ程度にしか思わないだろうけど 塗りと背景のクオリティが低いのが気になった
1億集めたんだからもっとこう… 絵で言ったらところどころ薄目の呪い発動するのが気になった。澄とか特に
あんまり聞かないから殆どの人は大丈夫だったのかな?俺が気にしすぎか……
とは言えそう見えるものは見えるしなんともなぁ 万一薄目のこと知らん人いたら、絶対そのままの方がいいから調べたりせんでな システム回りは昔のほうがよかったまである
ファミレス集合絵ぐらい欲しかった 立ち絵流用してテーブルに座らせるのわりと違和感あった 立ち絵+テーブルはサイズ感合ってれば違和感なかったかもね
立ち絵が大きすぎた印象 ちょっと前に竹がOPムービーを作らなかった理由をツイートしてたけど正直ただの言い訳にしか思えん Bambooビッグマウスでええかっこしいだけど、ケツの穴小さくて自分に都合が悪い事は言い訳しまくりで誤魔化そうとするよね。
昔働いていた会社の糞上司を思い出すから本当に嫌い。 零細雑魚アーティスト兼業社長だからなあ
セルフプロデュースとして虚勢張って自己防衛しないと仕事取れないし失うし、みみっちくてもプライドもあるだろし、しゃーないと生ぬるく見てるけどな
結構明確に童貞オタクが共感出来るロックを見せる、ってコンセプトを自分は感じられて好意的なんだけどね ライブシーンの演出がイマイチでずっとおあずけ食らってたから
三日月ルートのEDムービーでうっかり感動してしまった
コンシューマ移植するなら演出強化してほしい… 基本的に演出はクソだけどあそこだけ滅茶苦茶良いから余計に際立つ そろそろキャストと歌唱者知りたいんだけど、まだまとめられてない感じです? >>51
バンドハウススタイルだからじゃねえの?
ああいうとこってワンマンでもない限り自分達目当てじゃない人にも聴いてもらうことになるから初めましてって挨拶することが多いし
舞台は変わったとしてもやる音楽と客との向き合い方は変わらないって意味合いだと解釈した 金田の名前が設定されてないの何でさ
そのせいで出産のシーンで自分の夫を名字で呼ぶという不自然さ
せめて「あなた」呼びにするとか方法あっただろ 三日月の中で答えがでて、今までとは違う新生dr.flowerになったんだから「はじめまして」なんだろうに ライブ演出弱いのは同意だけど、逆にキラ☆キラではスキップできなくて2週目ダルかった記憶が
それにノベルゲーは能動的なメディアだからテンポを強制する演出は相性悪いだろ
ライブで自動進行するシーンあったけど、結局バックログで読み返したし >>58
その辺含めてUIシステム回りの貧弱さ批判でしょ、演出スキップだって選択させてくれたっていいわけだし >>51
毎回ライブの時はじめましてって言ってるだろ システム面作った人は最近のノベルゲープレイしてないのかと思う
15年くらい前のセンスとスキルで止まってると思われ システムというか、テキストが全画面に表示されるのは古いなぁと思うけど
現在主流の画面下ウィンドウにテキストだと、キャラの表情とか見落とすこと多いのよね
最近のゲームだとセリフ中に表情変化するゲームも多いし
テキストが画面上とかどうなんだろと思ったりもするけど、どこもやってないことを考えると下策なんだろうな
漫画のような吹き出しもあるけど、あれはあれでちょっと違う気もするし 今作みたいなテキスト重視で長文が続く作品はテキスト全画面のほうが読みやすい
慣れてる慣れてないの問題もあるだろうけど テキスト全面のノベルゲー形式は瀬戸口シナリオだからこれでいくってなんかで言ってたか書いてたね >>63
確かにあの長いウンチクや語りは全画面テキストならではって感じやったね
それでいて読みやすいんだから凄いと思った ウインドウでも普通に読めたと思うがね。4行表記のUIとかあるし。
別に一行が長いわけじゃないから全画面形式がふさわしいとは全く思わん
むしろすめらぎの絵が埋もれるから愚策だと思ったわ ノベルゲーで絵が見えない問題はSWAN SONGが解決してたし、個人的にあれが理想
だが、今考えてもあんな手間かかることよくやったなあと思うわ
(テキストウィンドウのサイズを適宜変えて、絵は空きスペースにカットインさせるやつな)
文字が小さくて潰れる問題はあったけど、ワイドで解像度上がった今ならそれも解決だろうし Musicus読んで、オー・ヘンリーの運命の道って話思い出した そういや暫く美少女ゲームやってなくて久しぶりに抜きゲーやった時に
台詞や文章とは別に喘ぎ声聞こえてきて驚いたんだが、
あれはいつ頃から流行ったの? 別ボイス流すのはForestが先駆けって聞いたことあるけど
抜きゲーで流行ったのはいつ頃からなんだろ 花鳥風月のデモ想像してたよりめっちゃ良かった最高やね
このボーカルの人なんか色気があるよね Dr.Flowerの新アー写って何に使うつもりなんだろ
近々目にすることになるとか言ってたけど
衣装がメジャーデビュー時のだし、アルバムの前にシングルで澤村プロデュースの曲出したりするのかな >>74
ライブ演出はテキスト重視したい瀬戸口の意向が強かったとか
Dr.flowerは20代の意見を重視して今風を目指したので、d2bファンのおっさんに響かない部分があるのはしゃーないとか
1億3千万も諸々引いたら開発費分は6千万でキラキラの時の5千万に色付けた位とか
UIはエンジン変えた影響もあるけど、このレベルしか作れないからブランド畳むと察してほしいとか
エロが少ないのはそういうブランドだからとか
松竜に原画オファー出す可能性もあったとか
そんなん 花鳥風月の新音源は上で言及してる人もいるけどめっちゃよかった
是清主役でMUSICUSゼロやっても良いぐらい >>77
サンキュー。わかりやすいわ
>Dr.flowerは20代の意見を重視して今風を目指した
若者にも受けてないんだよなあ・・・ えっ松竜に依頼出してたかもしれなかったのか
すめらぎも好きだけどエロい感じにならない作品だったから松竜で見たかったな キラキラをプレイしてた30〜40代がメインの支援者なのにそれを無視して20代にウケる曲作りをしたの?
これで会社畳むのに若い層取り込む必要が無くない?
またパトロン軽視なの? >>74
他にはぐらぐらとババロアは瀬戸口がつけた曲名で変えていいですよと言われたが意地でそのまま曲作ったそうな
あと金田がモヒカンなのも瀬戸口指定らしいw
ババロアのデモはマジで格好良くて痺れたよ あと家庭用に移植するかもって話もきてるらしい
PS4かswitchだって はじまりのウタ、バスに乗って、Magic Hourが好き
おっさんじゃなかったようだ 別に若者向けのバンドだからって若者にしか受けないわけじゃないしそもそもd2bからして別にその世代のメインストリームだったわけでもないだろ
差別化としてそれまでより若いサウンドを意識したって話だよ
DDとCaSの中間とか言ってたか バンドの方向性までパトロンファーストにするならもうほんとにキラ☆キラ2にすりゃいいだけになっちまう つーか20代と30代でそんなに趣味変わらんと思うけどな・・・
演歌とか聴いてる世代ならともかく。J-POPの曲調はずっと変わってないでしょ >>89
今の売れ線最先端だと米津とか髭男とかあいみょんとかでしょ?
女性ボーカルはあんまピンと来ないけど、GLAY ラルクからグリーンバンプみたいな流れの中なら流行は移り変わってるように思うけど 二十代なのに、Dr.Flower全く刺さらなかった俺はおっさんだったのか >>90
また極端な例を出してきたなw
GLAYラルクルナシーみたいなビジュアルロックはともかく、スピッツやミスチルみたいなポップロックは今の流行と近いでしょ。
30代は20代の感性と違うってのは言い訳だと思うなあ そもそも何が言いたいのか良く分からんのだが俺の感性に合わないんだから若い世代も合うわけないだろって言いたいのけ?
それとも若い子で自分には合わなかったってこと? >>93
ツイッターやらブログやら見まくってるが、若そうな奴らでもMUSICUSの曲好きって声が少ないってことよ 6000万って瀬戸口のギャラ1000万とすめちゃんのギャラに無駄な延期中の人件費や雑誌とか無駄な事をしていた期間中の人件費とか合わせたらキラキラより金がかかってないって事か? >>94
はえ〜
おっさんなのに随分暇なんやね
羨ましいわ 長野のライブ日帰りならワンチャンと思ったけど松本発のあずさの最終が20時10分だった
ライブの開始時間30分ぐらい早めてくれたら良いのになぁ
翌日仕事だから途中で抜けるの覚悟で行ってもいいけど悩む
ケイクンサン気分を味わいたかったがさて… 今でもBOOWYを聞き続けているわたしが通りますよ
本作の楽曲は、エロゲの作中曲ならこんなもんかという感覚で最後まで聞いてたな
テキスト飛ばせないのがうぜーと思いながら
作中曲で好きな曲が一番多かったエロゲはWA2かな。ロックじゃないけど >>95
グッズとか諸経費差し引いた純開発費がってことかと
京都興味あるけど翌日仕事はきつい >>94
見まくってるとか言ってどうせ自分と近い感性以外の感想シャットアウトしてるだけだろ
ツイッターなんて自分の好みでいくらでも空気変えられる典型やんけ >>101
偏見もいいとこだな。検索して出てきたの片っ端から読んでるだけだから、んな恣意的な読み方してねーよ
逆に若者に人気ってソースあったら教えてくれ。 >>103
え???最初におっさんに響かない部分があるのはしょうがないって言ったのは竹のほうなんだろ
そのソースを求める発言に対してなんで逆に証明しろってなるんだよ
最初に言い出したほうが説明責任あるにきまってるだろカス 可哀想なおっさんなんだからあんまり触れてやるなよw
顔真っ赤にして怒ってるじゃん
てか自分から生放送のこと聞いといてわざわざ答えてくれた人もいるのになんか逆ギレしててウケる 結局の所Dr.Flowerは好みが分かれるバンドってことだ
作中でも現実でもそうってことは目論み大成功じゃないか
このシナリオで流れる曲はd2bみたいな誰にでも好かれそうなキャッチーな曲だったらシナリオとの整合性が取れてないってことになるんだから 俺は声がおばさん過ぎるというか無理やりキャラ作ってますみたいなあの声が無理すぎて駄目だわ
曲調はアニメ好きな若者には刺さるかもねって感じ 曲調は解らんけど歌詞がシナリオに寄せにいって是清のことを歌う詞ばっかなのが残念というか、それこそ今風じゃないなとは思ったな
劇伴だからしゃーないとは言っても、もっと寓意的で深読みしなきゃ意味不明な感じの曲がもう何曲かあってもいいんじゃねーかと
そんな理由で自分はぐらぐら、バスに乗って、no title の三曲が好きだし 初期の曲の歌詞は三日月作なんだっけ、具体的にはされてないけど
Pandoraはめぐる作とされてるけど歌詞はまんま花井のことなんだよな、朝川のこととも受け取れないこともないが
他はバスに乗ってはツアー用に作った曲
EASYとButterflyは三日月作で後者は第二の定番曲
BODYが田崎さん作
双子の恋人は若干小難しい風雅作
ツアー後の新音源からのエレクトリックという曲も
あと水蛍、アルバムにはどれぐらい入るのか
曲の話だからついでに言うけどReady,Steady,Go!はあんなどうでもいいとこで使うよりメジャーデビュー曲として使ったほうがよかったのでは
曲調かなりそれっぽいし
澤村のイメージとは合わない気がするけど、そもそもピカ☆ピカの劇中バンドが演奏してるって設定でそんな捻った曲にはならんだろと思う
PVのシーンで生放送で出た新アー写みたいなスチルと一緒に流せば盛り上がったろ
後から立ち絵で補完されるけどやってる最中は衣装の説明もテキストだけだしもったいなかった 弥子ルートはいかにもアニソンって感じよね
俺はかなり好きだけど
dr.flowerとはジャンル違うと思うわ 前までnon titleだった気がするけどno titleに正式に決まったのか? Ready,Steady,go!って作中どこかで流れてたっけ? 昔ギャルゲーのコピペにあったFateは文学CLANNADは人生で例えるなら
MUSICUS!は生き方の選択やね >>114
初めからno titleだよ
non titleだったことなんて一度もないと思う ゲームのBGM modeだとNon titleだけど
バージョンアップで変わったのかな ボーカルアルバムの説明がなぜかNon titleだったことがあるだけ
ほとんど直ってるけど、hmvは未だに放置してる
ゲーム内のBGM modeやクレジットはちゃんとno title
Pandoraがめぐる作ってのピンと来ないんだよなあ
ココロの行く先とバスに乗ってがDearly LOVEの影響を感じる
なんとなくサウンドの感じがってだけだけど >>77
言ってる事はデカかったのに言い訳番長だな 若者主体のツイッター版ベストエロゲとかトップ10にも入らんかったが
若者に受けてないのは瀬戸口のせいでbamboo様の曲は若者向けだったのか
これは瀬戸口が悪いな若者向けの曲を提供したというのに >>124
ああ、本来なら上位に来るはずだったのに瀬戸口のテキストのせいで若者に受けなかったんだよな
エロゲソング投票の方もかすりもしてねえ。せっかく若者向けの曲作ったのになあ? 終わったけどガッカリゲーすぎてワロタ
クラファンまでしてこれとか瀬戸口もオワコンだなあ テキスト表示速度が何故か強制的に遅くなって読みづらくてしかたないんだけど
どうすりゃいいの 1億集めてもキラキラより少しましにしかならいなら、手数料が高いキャンプファイアを使うメリットがユーザー側に全く無いな。
手数料分ユーザーがぼったくられる。 Dr.flowerのどの辺りに20代にウケるような若者向けのギミックが施されていたのか
具体的に教えて欲しいわ
パトロンの年齢層がDr.flowerにピンと来てないのを見て
「お前らの世代向けの音楽じゃねえから」と苦し紛れにイキり倒してるようにしか見えん >>128
あれこそyoutubeで配信して後からも見れるようにするべきだったろうに キャンプファイアはBambooにはメリットがある。
だから同業でキャンプファイアを使わないでCF をするとBambooにけなされる。
ユーザーには何一つメリットが無いな。
手数料かなり取ってるのに詐欺案件でも返金しないし。 campfireヤバイよね
普通にalibabaで売ってるものをあたかもスタートアップみたく売り出してるし(これはクラファン全体に言えるけど) 25パーセントだか抜いてるんだよな、手数料と別に。
3000万が何もせずにキャンプファイアの懐に入るっておかしいだろ。 中抜きの話はプラットホームビジネスって全部そんなもんやんけ
流通に払うかamazonに払うかDMMに払うかの違いでしかねーだろ
時代と業界の景気次第で使える金の額や出所が異なるってだけで、本質的には大差ねえわ
出資させて金集めするのだって企業や銀行に信用をジャッジさせるかユーザーにジャッジさせるかの違いだけだし、判断の基準は別かもしれんが
ジャッジした結果として買ったものと出てきたものの解離があったとして、それは作り手の信用を毀損するが、買った側のリスクとしても当然あるもんだと思うがな
作品としての評価がキラキラ比べて、になるのはしゃーないが、そんなに悪いもんではないとも思うがなあ 普通に疑問なんだが今回ってホビに上納金払ってんじゃねえの?
輸送とかも全部ホビだったし どうだろね、クレカ流出の時とかキレてたし切るのかなとも思ってたけど
トークショーとかもホビの担当者来てたしな
一般的な想像の範囲なら、今回は借金じゃないから上納金払うにせよその割合の交渉で強気に出られてそれがCFの意味なんじゃないか >>136
まぁ場を提供してるって意味では貴重だしyoutubeとかもそう言えると思うけど、3000万はボリすぎだよなぁ・・・。 Bambooにはある程度キックバックがあるんじゃないか役員だし キャンプファイアー役員報酬かプロデューサーのギャラかオバイブの会社としての利益かなんて会計上の処理の行き先なだけで議論にも批判の対象にもなんねーよ 1億以上集めてもキラキラと予算に差がないのは3000万近く抜かれてるからだろ
Bambooの役員報酬のために手数料が糞高いcampfire使ってるならふざけんなと思うぞ
campfireじゃなくても金は集まっただろうし
そもそも18禁禁止なのにパッチだからセーフで誤魔化そうとしてグダグダになってるんだからな その分を雑誌みたいに無駄遣いするだけでしょ。
自前で作れないのが最初から分かっていても外注しないんだから。 >>143
金を集めるのも中抜きされるのも結果客に品が届くのも、順番が違うだけで本質的にはやってることは今までと変わんねえんだよ
会社が1千万の利益出すために、7千万借りて、開発費としてスタッフ食わすために6千万、広告費その他で1千万、売上1億作って、借金と上納金他で9千万返す
ってことだろ、今の業界の景気で7千万ポンと出してくれるとこなんてないから、ちょっと中抜き多くても出してくれるとこを使うってだけの話、内訳は適当な想像だけどな
役員報酬のためにって、無給で働けとか何様やねん、どっからマネタイズするかの話だからどうでもいいわ
同列でどのプラットホームにどう強みやメリットがあってどう判断を下すかも客にはわかんねー部分なんだからどうでもいい、役員待遇で口出しできるって部分のメリットを取ったと言えるかもしれんし
パッチ云々の価格差でクッソグダったのは言い訳不能で叩いていいとは思うけども
あれもボンヤリ推測する限り商標横取りとの会わせ技のキチガイのクレームらしいなあ、脇が甘いのが悪いけど なんにせよ長文キモかったわ、移植版はちゃんと出るといいな レビューよさげなのでDL版やったら 同棲女が車に惹かれてオワタわ
結合ファイルでエラー ソフト電池でまたエラー ツイッター連携アカでまたえらー
ゲーム開始するまで3時間位各党したわ 素直にパッケ版のがよかったかな >>146
商標は雑誌のmusicaがCF開始前から持ってた。
18禁案件禁止のキャンプファイアでエロゲのCFをやるBambooが悪い。
あとキモい。 金田はマジでうざかったけどno titleルートで許した 高校の頃からパットメセニーグループ聴いてる瀬戸口と
ションベンくさいロック作ってイキってるBambooの音楽の趣味はなんか合わなさそう MUSICUS三大残された謎
めぐるの高級マンション住まいの理由
スタジェネが復活できた理由
金田の下の名前 親が裕福って理由なら隠す必要ないから違うだろうって作中で言われてるんだよね 家族とはいろいろあったし言いたくないだけじゃね
それか宝くじでも当てたか 結局不思議なパッチはギガファイル便の期限(2月15日)で消えたけど、オバイブ側のページは残ってる
ページには「2020年1月1日以降アクセスできなくなる」という事が書かれてるけどまだ見れるし、ギガファイル便の期限待ってそうするのかと思えばそうでもないし
何がしたいのやら…パッチやページの存在を忘れてるのか? スタジェネはギタリストが渡米して云々言ってたけどあれってとのやんのことだよね? せやろ
エンディングクレジットで「Guitar ケンタ」を見た瞬間がこのゲームで一番グッときたときかもしれん バッドエンドと校歌エンドの出来が素晴らしくて、本編が霞むわ
裏ヒロインの澄が全てを持って行った
こんなの瀬戸口にしか書けないわ このライター作品初めてやったけど女の顔傷つける描写好きな感じがするわ
まあ別にどうとは思わんけど 一番ダメ人間の金田がどの√でもなんだかんだ上手いことやって生きていけそうなのが面白い 金田嫌いとかダメ人間とか言われがちだけど、むしろごくごくフツーのバンドマンなだけで一番好きだけどな
ごくごくフツーのバンドマンでも仲間を大事にして仲間に恵まれれば幸せになれるってキャラじゃん 金田がいないと物足りない
金田がいたから楽しかった 金田は、最初にケイがミカを見捨てた(ソロデビューをうながした)時に、
泣きながら「俺にはミカの気持ちが分かる!」って訴えてた時に
「あっ、こいついい奴やな」って思えた
ついでに「俺は悲しいよ!こんなロボットを好きになって捨てられたミカの気持ちを想うとよお…」みたいなセリフが好きw 人間として尊敬に値する部分がマジで無いからなぁ
憎めないキャラだから傍から見てる分には面白いヤツだけど
あとバンド的な話を言うと金田がいないと単に顔と演奏が良いメンバーになっちゃうから
三枚目とか顔が良くなくてもスターになれる的なポジションとして必要 全ルートクリアした
三日月ルートをと中までやってたけど、攻略サイトでバッドエンドルート扱いのルートを先に終えた方がゲーム終了後の読後感いいかなと思って
澄ルート終えてから時間空けずに三日月ルート終えたんだけど>>165のひとじゃないけど澄ルートのインパクトがありすぎて三日月ルートがなんか霞んじゃったわ
弥子 → めぐる → 三日月(と中まで)→ 澄 → 三日月って順番でやったの失敗したわ
弥子 → 澄 → めぐる → 三日月って順番でやった方が良かった
もうちょっと時間空けてから三日月ルートだけやりなおしたい 推奨攻略順は
めぐる→三日月→澄→弥子
丸戸の世界でいちばんNG(ダメ)な恋みたいな一本道ルートで良かったんじゃないかな
澄の救いの無さは三日月ルートを終えてからのが実感出来るし、澄をラストにすると立ち直れない
音楽と関わるとろくなことにならないぞってメッセージの弥子ルートが一番幸せそうではあるが・・・
瀬戸口さんの文章は本当に魅力的、寝落ちせずに最後までクリア出来たエロゲなんて久々
「今が一番幸せ」こんな悲しい言葉があるかよ・・・ 俺も三日月ラストが気分良く終われそうだとプレイしたわ
だがが実際は澄√のせいで頭グワングワンで集中出来なかった 学園祭バンドって弥子√?
金田がちょっとキツくなってきたんだけど
終始こいつはこのままのなのか・・・ 全部やって色んな感想漁った結果、めぐる澄弥子三日月の順がいいなと個人的には着地した >>181
たぶんbamboo氏のblogとかに挙がってた亡くなった総務さんかと 金田は嫌な奴の要素を凝縮したようなクズだけど、澄ルートでは輝くんだよなあ
ロボ馨が持ってない感情を(必要以上に)持ってたキャラって位置づけなんだろうか
才能も生まれ育ちもルックスも全てが無い金田が、多くを持ってる馨より幸せな人生って
馨に出会わなかった金田ってどうなってたんだろ
三日月次第で人生が変わっちゃう馨も同類か 嫌な奴って感想がマジでわからんのよな
アホでガキだけど悪意無いし誰も傷つけないし本気で怒られたら謝るじゃん金田
アホだからツッパリ気取るけど、アホだから寂しがりで友達欲しいといっつも思ってるし
アホだから他のバンドこき下ろしたりするけど、アホだから一緒に打ち上げやって誉められたら手のひら返すし
アホだから金せびってパチンコでスるけど、アホだから本気で将来返せると思ってるし
アホだから図々しく馨に寄生するけど、アホだから馨が許してくれると思ってるからだし
アホだから努力しないけど、アホだから自分に才能があると思ってるからだし
アホだから無計画に子供だって作っちゃうけど、アホだから子供は大事にするし
別に特別でも何でもないどこにでもいるちょっとアホな奴、で普通に共感や憧れすらあるけどな
そいで特別じゃないから幸せになれるしそれは特別なことじゃない、ってキャラじゃん 嫌な奴だとは思わんしキャラとしては大好きだが
実際に身近に居て仲良くやれるかというと…まあ正直厳しいな ウザいことはウザいけど読み進めるのが苦痛になるようなものではなかったな俺も
月並みな表現だけど愛すべき馬鹿だと思う
あと馨くんのキャラがキャラだから金田がウザい言動して馨くんが心の中で呆れて言葉もちょっと辛辣になるって流れが微笑ましかった
対馬馨というキャラクターを成り立たせる上で金田の存在は重要で、こいついないとただの八方美人になりそう
風雅入ってからはちゃんと嗜める役もいるしね
こうして考えるとやっぱ風雅入って以降がベストメンバーなんだよね、田崎さんは甘やかしすぎだ 非人間的な馨に感情移入なんかできないし、グズな金田を馨と一緒に呆れてバカにするのが主人公とプレイヤーが共感するために必要だったんだよ >>185
きもすぎて草
お前がアホでガキだから同族叩かれて発狂か?w 三日月、弥子、バッドエンド的なの3つ終わらせたんですけと、一曲と画像一つが埋まらない…
もう1つエンドあるんでしようか? あ、バッドエンド的なのって澄の事ですね。
失礼しました。 >>190
残りはタレ目ベースendだね
おまけって感じ
是清と金田がこの作品のベースだな
主人公とヒロインはこのキャラを際立たせるために生まれた副産物 >>192さん
あ、めぐるエンドも終わっています。
でも、何故か全部埋まらないんですよ…
皆さん、全部埋まっていますか? >>193
曲はCallingをどう発表するかの分岐で、画像一つは多分学校√で女子のシャワー覗くとかそれぐらいか?取りこぼしの可能性あるの >>194
ありがとうございます!
これでコンプできます!
助かりましたー(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ やっと全√終わったわ
金田がクズでウザいのは変わらないけど良くも悪くも現実味のある人間なんだよね
反対に馨くんがロボット人間だからその対比で余計にウザく感じる
面白かったけどバンド√最後にやったからなんかもやもやして終わった キラ☆キラ知ってるとちょっと足りない感あるよな
先に破滅しかないとしても、もうちょっと続きみたかった 八木原さんにダメ出しされた時に全て終わったって感じだな
変な民族楽器を使って世界に一つだけの花のパクリ曲って、絶望しか感じない やっとコンプしたと思ったんですけど、画像とCallingは埋まりましたが、Deardropsの下に1行空いてます。
これって、何か見落としがあるんでしょうか? デフォだよ
no titleを入れるつもりの枠だったけどシナリオの意図を汲んであえて入れてないとかだと思う
CDでもボーカル曲のほうに入ってるからno titleはボーカル曲って扱いなのだろう
馨くんの心の叫び的な >>202さん
>>203さん
そうなんですね!
ありがとうございます。
コンプできてたので、良かったです。
ありがとうございましたー。 >>203
ボーカル曲はずっと18曲って扱いで訂正もないってことはそういうことでしょ ぐらぐらは名曲だな
こんなに何度も聞いたエロゲの曲は群青の空を超えてのアララト以来だ
花井是清ってキャラを理解して無いと書けないよ、こんな曲 前スレ60の遺作を発表しない選択肢ってどうやったら出てくる? 「なるほど、ヤギさんがきみをスカウトした理由がわかったよ」
このセリフがこの作品の全てだな >>207
普通にバンドルート進めてけば、
花井さんの曲として発表する、Dr.Flowerの曲として発表する、発表しない
の3択が出てくるだろ ぶっちゃけクリアして2か月も経つと熱も冷めてくるんだが、5月だか6月に小説届いても
読むモチベなさそう。お前ら読む前に再プレイすんの >>206
ほんとぐらぐらだけカッコよさが突出してる
Dr.flowerの曲はもっと頑張って欲しかった 進め方によっては三択じゃなくなったりするのよね
やる気ある選択肢選んでいけば選べたはず >>211
Dr.Flowerの曲はボーカルと相まって全然響かないね
NIGHT SCHOOLERSの方が曲も詩もいいわ あいつのニコ生を見てないと情報が来ないのは本当に気分が悪いわ。
一部の取り巻きしか見ないニコ生だけで情報を出すのはやめて欲しい。
後Twitterも本人の個人垢と情報発信用の垢は分けてくれよ。 やっと全ルート終わったけどno titleの奴は最後まで救いが無いのね……
瀬戸口の作風的にこのENDがTrueと思っていいのかな? バンドの成功ってボーカルの才能が全てなんだな
多少、楽器が上手く弾けたからって代わりはいくらでもいるしな
三日月もきらりも天才って設定にしないと成り立たない BADエンドがトルーエンドだよな
既視感があったので考えてみるとアニメの「かぐや姫の物語」的だな
この地球というクソ世界で生きてやるという
まさか三日月って・・ 弥子ルート 夢を捨てて現実を生きる
澄ルート 夢を追って不幸になる
三日月ルート 奇跡的に自分と同じ性格のパートナーと出会う 現実にはほとんどない もう散々語られてるだろうけど
三日月ルートはギャグみたいなサクセスストーリーからのアシッドアタックで( ゚д゚)ポカーンってなったわ……
なんつーか薄い、色々と
no titleがきらり1ENDと違って全く救いが無いのはきらり亡き後の鹿クンがa song for...を産み出せたのと違って、
澄を失った馨君が全てを懸けて作り上げた曲が結局独りよがりのクソみたいな不協和音でしかなかった事なんだよな……
瀬戸口お前キラ☆キラでやれなかった事ってこんなんだったのかと その程度でしか読めてない時点で瀬戸口がどうとか言う資格はないよ >>226
アッハイそうっすね
流石エロゲの大先生様だ、かないませんなー
そこまで言うなら自分がどの程度まで読めてんのか教えてもらえませんかね? >>227
MUSICUSでやりたかったのはキラキラした世界のその先だろうが
成功しても失敗してもただ楽しむだけでも見つからなかった花井是清の問いを探す物語だぞ
だから成功してメジャーになったとか失敗してクソみたいな曲しか書けなくなったとかは実際はどうでもいい
その先で音楽に価値を見出してそれを肯定し切るようになるまでが主題だよ
結局あのライブハウスで是清の幻影が言った言葉が全て キャラの進路よりかはクリエイター論みたいなのが本題だよね
似たような仕事してるからザクザク刺さった テキストが神レベルでも話の構成とかは凡レベルなのはその通りだろ ナンバガのライブ配信見てたら田淵ひさ子がめぐるに見えてきた ぐらぐら以外評判よくないけどcallingのanotherverだけは結構すき ババロアも良かったみたいだし、そういうコンセプトの曲作りが合ってるのかもね >>228
馨が勝手に作り出した是清の幻影を無様に信じる方が間抜けね
どうでもいい、俺にとっては必要なんだって返答が、問いの回答にすらなってない事に気付いてないんだから no title、やだ…って声が入ってるのに今更気付いた
他に何か声入ってる? キャストを明示するとキャストの名前が登場人物の印象に影響するのを嫌ったのかな >>242
bambooの無駄なプライド、自分も役者では買わないから否定的ではないが 声豚ってキモいからそれで釣りたくないってのは分かる 基本的に会社かライターで買うか決めるけど声優で決めるヤツなんかいるのか とはいえ演者側のキャリアとして出演歴に積めないっていうのもネガティブな要素ではあるな そこはオファー受けた時点で承認してるんだろうから受け手が気にすることではないのでは?
いや事務所が勝手に取ってきて事後承諾なのかもしれんが
それこそ関係ないだろう SWAN SONGいまさらやったら女子大生が露骨に三浦あずささんだった 今終わった
やっぱ瀬戸口のシナリオゲーは面白い
結局小説アンケートって何になったんだっけ 三日月「ケイクンサン⋯ ひとつだけ貴方に言いたい事があるんです あなたはクソだ」 アルバム、メイトとタワレコの特典は描き下ろしなのかぁ
パトロンだけどお布施しとくかねぇ
NIGHT SCHOOLERSの描き下ろしも上がったみたいだけどこれはなんに使うのだろう タワレコのほうはアー写って扱いだから歌詞カードにそれぞれのアー写が載っててその使い回しなのかもね
メイトのは完全描き下ろし?
DDの描き下ろしなんかもあるみたいだけどどこに載せるんだろうな
最後ってことで四月馬鹿企画でもやるのか? 花井さんなのは分かってたけどね、これ以上何を蛇足にせず書けるのかは興味ある 花井さんメインか
出会いから自殺までの心境をやるのかな 花井にスポットを当てるとはあるが花井視点とは書かれてないぞ この作品のテーマは花井是清ってキャラだろうな
音楽の才能はあっても、他の才能と時勢に恵まれなかった人間の一生
是清の解釈次第で右往左往される才能が無い馨
そして、何も持ってないのに(ルート次第で)成功する金田ってのが、音楽なんだろうなあ
澄ってキャラは上手いよ、でもどうしようもなく切ない 弥子ルート途中だけど、佐藤さんほんといい子だな。
作中で一番好きだわ 定時制高校エンドいいよなあ、屈折した王道
こういうのも描けるのに、澄ルートみたいなのを平然とやってのける才能 弥子ルート終わった。
これが一番好き。佐藤さんやたら可愛いし。校歌も素晴らしい。
澄ルートでほんとへこんでたけど救われた まさかタワレコに瀬戸口廉也作品のメインヒロインの等身大パネルが置かれる日が来ようとは…
いや、キラ☆キラの時も置かれてたのかもしらんが
アクリルスタンドで売ってくれ、記念に買うから >>267
俺も澄ルートの後に弥子ルートやって救われたわ
澄ルートがラストだとしばらく立ち直れんぞ
弥子と澄がホクロ以外はほぼ一緒のキャラってのもまた
この攻略順がベストだと思う >>269
俺とまったく一緒でなんかうれc
まじで君の言う通り澄ルートラストにしたらいかんよな
最後に澄ルートやったら、この作品嫌いになるというか、印象が全く違ってくる恐れあるわ >>270
実際は三日月→めぐる→澄→弥子だったけどねw
金田の解釈ってのがこの作品の評価を左右すると思う
才能がある花井兄妹と才能が無い金田と馨
幸せと才能って、実はそんなに関係無いんだろうな
音楽って枠に限らず パトロン版があれば買う意味無いけど買う?
バージョン違いのCDが欲しくなるレベルで良い曲が無いし特典のグッズもいらんからお布施するか悩むわ。
昔は馬鹿みたいにグッズとか集めたりしたけど、今は過去のオバコレとかも邪魔なだけで全く収集欲が湧かない。 面白いけど良く考えると話自体はそれほど面白くないのはそれ散るを思い出したな。
調べたら完全版が出てるみたいだけど追加部分は面白い? >>276
幼馴染と、クズの子を育てるルートか
澄ルートよりはマシか
・・・そうでもないな 澄ルートってまだ20代だし、その気になれば売れっ子とバンド再結成できるし金持ちの親が心配して電話掛けて来てるし状況的には余裕で再起可能なんだよな
やっぱ精神おかしくなるとどうにもならんね しかもイケメンだしな。鬱とか絶望とか言われてるけど俺らの人生の方がよほど悲惨だっつの >>277
完全版は王雀孫が書いてないパチモンなんで勇者王ボイスの舞人に魅力を感じなければ買う価値無し 三日月のアルビノ設定あんまいらなかったよね
あのビジュアルに説得感ださせる為だけって感じ アルビノ設定は理解できるが自認男性の女装趣味は分からなかったな
バンドリのMorfonicaにはギフテッドであることを隠して普通を装うベースがいる
これほとんど三日月ときらりがバンド組んでるようなものだろ 何故女装してるのか全然踏み込んでなかったしメタ的に鹿くんリスペクトな感じで女装させたんじゃないの >>279
才能のないジョージ・ハリスンみたいなのが馨
八木原さんに切られた時点で詰み
民族楽器に傾倒するってのは物語としてはリアルだった 「バンドに女を入れると攻略ヒロインにしないといけないからなあ、ヒロイン4人する予算はないなあ
かといって男増やしたらユーザー受け悪そうだなあ、せや見た目女にしたろ!w」
こんなとこやろ >>287
普通に本編でヒロイン4人居る件
澄ルートをふーがルートにして才能の枯れた馨君をふーがが養うヒモENDにすればよかったのか……? 特に脈絡も意味もなく、ありのままそういうキャラってことで女装男出すのって時代に寄り添った感じがして自分は好きだったけどな
役割が弱いかもってのはそうかもしれんが >>286
傾倒というほどではなくない?
テキストを読んだ感じだとあの時たまたまハマっていたのが民族楽器なだけでしばらくすれば別のものに興味が移ってそう
単なるマイブームレベルだと思う やっぱ駄目人間の思考書かせたら右に出る人はいないな すげー面白かったからこの人の他の作品もDMMで買おうと思ってるんですが、
どれがいいですかね?
澄ルートで本当に悲しい気持ちになったんでああいったのがないのがいいです 才能が無い奴がいくら努力しても無駄ってのが、瀬戸口のテーマなのかねえ
ギフテッドとかアルビノとか、生まれ持った才能が全て
友情努力勝利とはベクトルの違う物語
最近のジャンプ主人公は血統最強なんだっけか >>295
多分キラ☆キラが一番いい
キツイところもあるけどそれだけじゃないし、そもそも無条件に明るいような作品書く人ではないし
musicusが好きならキラ☆キラが楽しめないってことはないだろうと >>296
>>298
ありがとうございます。キラキラ買ってみます!
100日で死ぬワニって、電通が仕掛けてたーって聞いて叩く人多くて、花井さんの話思い出した しかしマジでSWAN SONGみたいな世界になりつつあるな 瀬戸口には世界はずっとそういう風に見えていると考えると
変わったのは世界ではなく自分の世界観なんじゃないかな >>297
そんなわけない。三日月もメフィストも才能あったって幸せそうじゃなかっただろ
才能とか幸福とかそんなことで悩むの無駄ってことだよ 竹が店じまいするときに今までの音源のベスト盤を出すそうな
叩き台段階だけど、値段は39600円だそうで。
パトロンのメリットが少しずつジワジワ消失していくな ライブやれなさそうだなあ、宿だけ取ったけど遠征なんだよなあ
飛行機どうするべか ベスト版?全曲収録とかではなく?
だったらパトロン限定曲なんて優先度低いんじゃないの
きらりやDDの新曲なんかはどのみちパトロン限定のままだろ >>305
すまん、言い方間違えた。
全曲収録だった。 >>306
MUSICUS以前の全曲CDは前に作ったじゃん
それ以降の曲が欲しけりゃ今回のパトロンになってりゃ網羅出来てるし、コレクターズアイテムならいくらでどう作ろうが関係ないわ 全年齢版と成人向け版の違いはHシーンの有無だけですか。 Crazybestがいくらだったか覚えてないけど4万は高いな。
信者は買い直すのかな?
稼げる内に稼ごうとするのは良いがもうちょい綺麗に畳んで欲しかったわ。
CFも言い訳だらけで言ったことは守らないしファンを金蔓にしか見てないだろ。 その値段ならコンプ版にしてくれよ。最近のMUSICUSは除くとかで
以前のでも網羅出来たわけではないし 誰かタワレコのポスターオクかフリマにでも出してくれ
欲しいけど行けない マジで?
CDの為に高い金を出したパトロンがまた馬鹿を見るのか タワレコのポスターの絵って初出どこだっけ?本編だったと思ったけどギャラリーになかったわ >>270
めぐる→やっこ→三日月→澄
の順でやったけど、1番心にきたの澄ルートだし別に嫌いにならなかったぞ。 >>295
キラキラ一択でしょうね。
ノベルの犬憑さんも個人的には好きだよ。 >>313
ニコ生配信
いずれどっかで出すって話だった
でも何故か描き下ろしとは書いてないんだよなタワレコ特典
アルバムのブックレット内で使われてるから厳密には描き下ろしではないとか? >>302
ああ、そういう解釈もあるな
才能がある奴はむしろ幸せになれない
金田って存在を考えると、悩むだけ無駄だってことか
長くやってた奴が結局勝ちっていう篠崎の言葉が重い
でも金田って馨と出会えて無かったら幸せになれたのかな?w 今更開封したけど、不思議なパッチもうダウンロードできなくなってた・・・
もうR-18にすることはできないの?
それともR-18用の修正パッチ当てられば自動的にR-18になる? ならんかったはず
知り合いとかいればそこからパッチもらうしかないな >>319
金田は馨に出会って幸せになったけど、もし出会ってなくてもそれなりに幸せな暮らし送るんじゃないかね
人懐っこいし、馨の代わりに頼れる誰かを見つけてたと思う
>>320
ツイッターで竹に頼めばいけそうな気がする >>321-322
ありがとう
確かにCampFireの開発日誌に書いてある通りなら、E-15にR-18用の修正パッチあてても正常に動作しないようだね
ツイッターでBambooに直接聞くのは流石に億劫だから、取り敢えずダメ元でCampFireのメッセージで聞いてみる >>323
1月にやった時は期限切れてたけど使えたけど、今はもうサイトないんか? プレイし終わったけどテキストの表示を日常はメッセージウィンドで内面描く所は全面タイプにせんかったんやろな
せっかく金田、三日月と表情豊かなキャラおるのに勿体ない 瀬戸口だからというか、開発にそんな技術力や演出家がいない CARNIVALは所々メッセージウィンドウだったっけ テキスト表示方法コロコロ変わるとか落ち着かないだけだろ
別に明確に日常シーンと内面シーンが分けられてるわけでもないし
むしろ常に全面形式なことを活かした長台詞みたいなとのもあるのに >>324
サイト無いねファイル自体も消えてるっぽい 小説なんてただのおまけだろうと思って全然期待してなかったけど結構ボリュームありそうだな
これは楽しみ ライブ結局やるのかやらんのか、飛行機どうしたらええねん ギリギリまで判断を延ばされると宿とかもキャンセル料を払わないといけないからな。
中止や延期は早く決めて欲しいわ。 初クリアしたけどスタジェネの歌でズコーってなった
ええんかこれで 流れたときに磬が良し悪しをすぐ言わないから、曲聴きながら「これはスタジェネは受けたのか滑ったのかどっちだ……?」って困惑しながらテキスト進めてたわw 全体的に曲が微妙すぎて作中ですげえすげえ言われて評価されてても説得力がなさすぎた
ありふれたオタクソングっぽさが抜けてなかったなあって まあ曲の出来はなぁ、限界があるしこんなもんかなと
勿論クオリティは高ければ高いほどいいけどそんな簡単なものではないし
それでもぐらぐらなんかは好きだよ、オタクっぽいのも含め 曲は若者向けに作ったからおっさんには良さが理解できないだけだろ。
俺も全く良さがわからなかった。 onefourallそしてallfourone wwwww そもそもスタジェネのシーンは短すぎて全然印象に残らんかったわ
他も全部そんな感じだけど
まぁライブシーンの演出で感動させるって作品ではないんだろうが dr flowerのアルバム欲しくなったんだが
定時制学校のバンドとnon titleがあるのは何故だ
dr flowerのアルバムが欲しかったんだぞと Dr.Flowerだけのアルバムが欲しかったらパトロン版 ずっと積んでたがさっき澄ルート含めコンプしたわ
MUSICA(原題)→無鹿
キラキラの鹿ルートの先には結局何も無いっていうことを伝えたかったんだろうか、クソったれだわ >>350
前にも鹿クン云々で全く同じ事言ってる奴が居たけど正直考えすぎだと思う
ってかそんな駄洒落みたいな事瀬戸口は考えてないだろ…… 遠藤周作の無鹿を下敷きにしてるのは瀬戸口ならありえるけど鹿くんの名前はたまたまだと思う 京都は除外だけど、無理かなー
今やらないと冷めちゃうけどなー はじまりのうたいいやんけ
歌い出しは盛り上がらんけど >>356
往年のロックバンドかと思うぐらい糞ダサいよな 今回音楽を依頼したkeystone?だっけ。
そこのセンスの問題な気がする それは京一の会社だろ。
戦犯扱いするのは無理がある。
竹のイメージ通り作ってると思うぞ。 ぶっちゃけ作中でもそこまで特別な才能扱いされてないからそういう意味では合ってる
三日月のボーカルは新人にこだわらないで歌い分けできる人連れてきた方が良かったんじゃないかとは思うけど
個人的にはこういう方向性の歌声好きだし可愛いと思うんだけど作中のイメージとは合ってない
内容半分忘れて曲だけ聞いてると楽しく聞ける 結局外注で作ってる以上、成果物はそこのスキルに準拠するだろう。背景の会社然り。
音楽が微妙なのは両者に原因があると思う 大体みんな花鳥風月と是清の曲もっと聴きたいってなる作りとぐらぐらの出来のよさなのにそこに答えられなかったのは機会損失だよね ぐらぐらだけ出色の出来って感じ
どう足掻いても花井さんを超えられないって意味では絶妙 ちょっと質問。
買おうと思ってるんだけど調べたらE-15版とR-18版がありますよね。
レーティングはわかるけど、具体的な違いってどんなものでしょう。
実際プレイされた方から意見が聞きたいです。
エロの有り無しはあまり重視してないので、できるだけ世界観が
損なわれない方を選びたいです。 エロの有無を気にしないなら安い方を買えば良い新品を買うつもりじゃないみたいだし。 ぐらぐら人気高いのって結局元ロキノン厨おじさんが褒めそやしてるだけじゃないの ぐらぐらの良さがわからんかったわ
歌いかたががなりすぎてというか力が入りすぎて好きになれんかった ぐらぐら嫌いじゃないけど歌ってるやつは下手くそだなあって感想だわ
終始一本調子で棒読みのセリフ聞いてるみたいな気持ちになる >>367
俺はそこが好きだったなあ
癖あるしその感想もわかるけど まあ土台100点の音楽を作るのが無理な話ではあるからね
年間ランキングなんかでも、アイドルとかの曲を除いても6割はどうでもいいor不快な曲だし。広く受け入れられて高い評価を受けてる筈なのに Dr.FlowerではMagic Hourが良い、まさに集大成って感じ
まぁインディーズ時代の曲があんまウケ良くないってリアルっちゃリアルだと思う
それだけにメジャー以降の曲が(多分)Magic Hourしかないってのは構成的にもったいないと思うの
せっかくインディーズからメジャー、そして国民的バンドにまで登り詰めるサクセスストーリーでもあるんだから楽曲の変化でそれを感じさせるみたいな演出があってもよかった
劇中未使用の二曲入れるぐらいなら最低でもメジャーデビュー曲は欲しかったよね
2ndに入れるみたいだしこれ出してからCSで曲追加した完全版作ってくれた >>370
売れてる曲を聴くとちゃんと売れ線作ってると感じるけどなあ
不快になるってよっぽどだし、感性がズレてきてるんじゃ?と思わなくもない よくない括りしてしまったか
どうでもいいor不快って書いたのは特に聴きたくなる音楽じゃない、つまりプラスに興味が出ないって意味ね。どれもこれも不愉快だってわけではないです 音楽、CG、UIどれも今までで最低だと思うけどなぁ。
小さいプライドの塊みたいなBambooだけどゲーム会社社長としてのプライドはもう無くなったんだなぁと思ったよ。
言ってる事が大きかったから期待しすぎたのかもしれないけどね。 設定資料がペラッペラになったのは草も生えなかった
アリスソフトゲーにデフォで付いてる奴のが豪華というね 設定資料?ラフカット集でしょ?表紙にもそう書いてある
ゲーム以外で一番楽しみにしてた設定資料集がペラペラ同人誌
無料配布の方が金かけてるってどういうことだよマジで…その金で校正とグラフィッカー追加して雇えよ… まともなゲームが作れないから会社を畳むって言っていたけどツクール以下のゲームしか作れないのがわかっているのなら外注せいやと本気で思いました。 技術不足認めてるくせに外注しない無能
自己満で雑誌でハゲだけが大満足 ゲーム部分は全部外注でしょ、オバイブとしてのスタッフってデザイナー兼ADのモーリーとbamboo以外にいるのか?
サウンドチームも京一独立して切り離したし 外注じゃねえから言い訳してたのでは?
外注だったらおまえらそんなとこしか連れてこれないのかよって話になる まともに作れないのにCFで金を集めるって良く良く考えると酷いな。 ぐらぐらは別格だと思うけどなあ、才能の違いってのを知らしめる曲
でも印象に残ったのは真夜中チャイムと校歌、ロックなのかなって疑問はあるけど
音楽を一番楽しめたのは弥子ルートなんかな アシッドアタックで画像検索したらあんなもんじゃねぇぞ
ムジカスはアシッドアタックなめんじゃねぇ アシッドアタック食らった直後はいいんだけど、2回目のエロシーン辺りから「痣薄くね?」とはなった やるなら目とか溶けて見るも無惨にしなきゃ
あの程度だったらアシッドアタックを作中に使う必要ないわ 磬くんはだいぶ頭おかしかったけどやっぱ瀬戸口の主人公好きだなあ
フェアに道理を考えられるとこがいい エロゲーでヒロインが隻眼になるのって割と珍しいよな……他には夏侯惇位しか知らないわ アシッドアタックは顔がドロンドロンに焼きただれるんだぞ
はだしのゲンだぞ
あの程度なら精子を顔面に掛けられてショックで歌えなくなるレベルで十分だわ アシッドアタックといえば喧嘩稼業のカブトだな
マスク付けないと日常生活を送れない、スケキヨとか 今更全部オワタ。
SONGモードに入ってるDEARDROPSときらりの曲ってゲーム中どこで流れてました? >>395
ありがとう。
そりゃわからんわ。
しかしクリアしといてなんだが三日月の歌唱力がテキスト通りに良ければ印象違った気がする..
期待して歌声ながれた瞬間ずっこけたわ。 こんな僻み鬱作品今時流行らんやろ
綺麗なものを綺麗なまま認められず、傷や汚れ等を付けなきゃ(付いてなきゃ)認めないなんて僻み根性丸出しのもろ老害作品だもん 小説そろそろ完成する頃かなぁ?
世界的にわけわからんことになってるけど死ぬ前に読んどきたい α体験版の時点から花井さんめちゃくちゃ良かったけど、ぐらぐらが乗って相乗効果で最高やった
あの場面は音楽いい仕事したな。他のライブシーンとは隔絶してるわ 京都公演も中止になったんかー
近場だったから行くか迷ったけどどのみち無理だったな さあSWAN SONGでもプレイして絶望に浸ろうじゃないか パワーアップさせると良いながらパワーアップどころかパワーダウンした上に京都無しとか毛すら生えないわ。 チケットの払い戻しの知らせを見るとファンに寄付してくれって言ってるみたいでちょっと情けない。 元々劇中バンドが出てこないくせにくそ高いライブなんだし寄付みたいなもんだったろ 出資してくれた相手にあれだけイキり散らして
2度と俺の案件に支援させないとか言ったりしたのに
苦しいから寄付してくれは最高にロックだな >>155-158
めぐの仕事は風俗とおもってた
さすがに無職ってことはないでしょう
>>396
はじまりのうたは新人だからあえて下手くそに歌ってるんだと本気で思ったんだが
マジックはそれなりにうまいような気もする 好みはあるやろうけど、三日月の歌声はカリスマとか歌姫ってジャンルではなかったってのはあるな
特にはじまりのうたの入りはなぁ、テキストとあんまり合ってない感じはした 歌詞は別としてメロディはMagic Hourなんじゃなかった? そんな記述はみかけなかったが
ところでパトロンCDの長所ってあるの?
1stアルバム買ったんだけどパトロンCD全部+アルファ入っていたような気がしたんだけど ジャケ絵と、Callingのアナザーバージョン
あとDr.Flowerの曲だけ入ってるCDが欲しい人には嬉しいってぐらい? 市販のはアナザー版と主人公バンド以外の曲は入ってない なるほど!理解しました
じゃあ叩かれてますがCFの価値はあったんじゃないですかね? ぐらぐらは売られるし正直竹のいうことなんて一切信じられないからいつか他の曲も出されると思ってるわ
画集に関しても本当にクソだったし一般販売と到着の差とか色々本当にクソみたいなことばっかだった きらり、律穂と比べてもいまいち歌がパッとしない感ある。>三日月 少なくとも天才って感じじゃないよな
嫌いでは全くないけど
こういう劇中バンドとかでここまで「ん?」ってボーカルは珍しい
歌うまいだけなら星の数ほどいるだろうから 最初から最後まで音は消して読んだ
正確にはリモートで読んだんだが、これはよかった。空想が広がった。ただちょっと勇気がいった
三日月はノルデンスタムとサロコスキを足して2で割らないみたいな声をしていたんだぜ 澄、文章だと左の二の腕に痕があるって書いてあるのに
その後に出てくる1枚絵だと手首なんだよな
誤字とか音声と文章があっていないところがあるとか漢字だとか
細かいところが気になってしまって残念だわ ぐらぐらのインスト版とか澄が最期に聴いてた曲とかも収録してくれればよかったのに オバイブの全曲CD出すくらいなら、オバイブ組曲をちょっと追加なり編集なりしたのをCD化してくれたほうがよっぽど嬉しい
今さらそんなん出されても既にフルが聞けるCD持ってるから要らねぇんだよな ぐらぐらは別格だけど、弥子ルートの曲がいいなあ
佐藤さんバージョンも聞きたい
佐藤さんがいたから定時制高校があんなに楽しい雰囲気になった 正直歌は別の人使った方が良かった
技量的にも声質的にも 声優は途中で変更になったんだっけ?早口喋りの声好き
歌は物足りないがすぎる 俺も体験版やったときは最高傑作になりうるんじゃないかと思ったもんよ 金田の言うロックってどこまでなんだろな
校歌や馨の澄が聞いた最後の曲とかもロックなんかな
ぐらぐらですら否定しそう 三日月の歌はロックじゃなくてアニソンとして聞くしかないな Dr.FlowerのPandoraとCalling -Another Ver-とMagic Hourとココロの行き先はよかった 発売直後はあれだけ盛り上がってたのに今ではMUSICUSなんてほとんど話題にする奴いない
悲しいもんだな Dr.flowerは朝川周の歌のカバーが一番好きかな 小説脱稿記念カキコ
単行本!?ってびびったけどA6だと普通の文庫本サイズだよな
ハードカバー想像して気合い入ってんなあと思ったわ >>448
Pandoraいいよね
Dr.Floweの中だと一番好きかも
めぐる作らしいけどそこは意外な感じがする 花鳥風月のcf参加する人いる?
高いしタワレコで買いたい 問題なく達成しそうならサンキューお前らって言って製品版買うつもり
ただ今回トンデモ高額コース無いからどうだろうね BambooのCFに参画できるだけでスペシャルな体験なんだから格安だろ。 正直小説は本編後の話がよかった
過去の話はあんま興味わかない 過去にも興味ないし、俺は花井にも興味がないわ。普通に本編のメインメンバーの話読みたかった ミニアルバムの販促のために小説使ってる感じするよな
本編やってても思ったがシナリオにbambooの介在を感じる 花井の話よりも風雅とか田崎さんの話が良かったわ
つーかドラマーに厳しいよなこのゲーム……メンバーがコロコロ変わるし >>468
田崎さんが抜けただけでコロコロは変わってないのでは? 田崎さんの後にプテラノドンのドラムの人が叩いてたやろ
もう1人いたけど
その後フーガが入ったけど倒れた後に抜けてまた田崎さんが叩いてたしそこそこ変動はあった 読みたかったけど馨と風雅の話は瀬戸口が扱うには難しかったかもしれないと思った
精密な音楽をやっているらしい現代音楽の親父さんなんかは明らかに守備範囲から外れているようだったから
それでもやっぱり音楽美学のガチな対話は読みたかった 花井さんも好きなキャラだから読みたくなかったわけではない。けどやっぱtrueのエンディング後の話が一番見たかったな
結構駆け足で展開していって終わったし、その空白を埋めるようなゆっくりした話が 澄ルートで風雅入院後一人になった馨クンの見た悪夢(金田の娘が泣いてる奴)に出てくるのが、子供を産めない風雅だってのが意味深で好き
三日月離脱後に風雅と傷を舐め合う展開になると思ってたのに…… 過去編よりケイとの出会いから死ぬシーンまで花井さん視点でどう考えてたかの話がいいな 暗い部屋やって
MUSICUSは大衆迎合した瀬戸口作品に値しないまがい物だだなと再度思ったわ
澄ルート以外カス、こんな鋭さを失った瀬戸口見たくなかった 暗い部屋雰囲気よかったけどMUSICUS!の方がずっと面白いだろうが ゆゆ!瀬戸口のお気に入り作品を言うスレはここでつか!? 俺も過去編よりもメンバーの将来の話が読みたかったな 三日月ルートなら別にその後とか書かんでよくないか
あそこまで大きくなったらもう何とでもなるだろ 是清掘り下げはわりと良いと思う
瀬戸口の作風に合ってそうだし 単純に趣味の問題でもあるんだろうけど既に結末がわかってるものの過去とか書かれてもなあって思う 個人的には澄√後が読みたかったな
投票期間までに終わられせられずに投票しなかった自分が悪いんだが 澄ルートで澄死なずに最終的に更正する話も見たい
金田と子供自慢したり
けど瀬戸口はそういうのは書けなさそうだ してなかったと思う、制作日誌に何か書いてた気がする 独身のフリーはアパートを借りるのも大変みたいな話してたはず 確認してきたら最初の方の開発日誌で決別を告げられたって書いてあったわ
というか日誌が届き始めてからもうすぐ2年なのか早いなあ 今更ながら瀬戸口エロゲ復帰を知ってプレイした
んで、澄√や三日月√、弥子√は語られてもめぐる√の話をあまり聞かないので書いてみる
と言ってもめぐると馨の物語は朝川氏ありきで印象が薄く特筆することがない
印象に残っているのはむしろ金田と三日月の関係性
金田が「最近お前ら(めぐると馨)よく一緒に居るが」云々言うけど、金田と三日月も同等かそれ以上に一緒にいるだろ
本√は馨がめぐるスタンスでライブを楽しむことに重きを置くことにより風雅がDr. Flowerに興味を示さず加入しない√で、
且つめぐると馨が行動を共にすることで三日月が必然的に金田とつるむしかないという事情はあったと思う
とはいえ、予定に無い馨宅訪問すれば馨ではなく金田と過ごし、一緒に焼きそば作り、振袖でふざけ合う姿は他√に無い親密度
何ならこの√で三日月が口を開くのは金田絡みのみと言っても過言ではない
だから俺はめぐる√と三日月(+澄)√の分岐点で金田が送り狼をし、その後裏で付き合ってると本気で思いながら読み進めていた
CGもキャメルクラッチ差分で騎乗位CGなんてものを予想していた
まぁ、CFで資金集めして好き嫌い激しく分かれるNTR要素を入れるわけないとも一方で思っていたけど
三日月√ではご存じの通り馨と三日月は最終的に別れてしまう
バンド解散したら復縁するという意見も見るが、俺はむしろ馨とだけは結婚できないと受け取った
ファンに向けて歌うからこそ馨への思いを「心の浮気」と称し、同棲辞めて家を出たのだからファン(メフィスト含む)とは付き合えても馨とは無理
三日月は馨の内面を「そこがたまらない」と受け止めつつ、じゃあ相性が良いかというとこの結末なわけで
一方金田とはお互い恋愛感情は抱けないだろうが、授かり婚すれば案外楽しくやっていくのではないか、というのがめぐる√の個人的感想
三日月(+澄)√だと金田が麻里と出会うので、2人が付き合う可能性が唯一有る世界線
馨とめぐるが付き合うには三日月が他と付き合う展開しか無さそうなので、妊娠発覚で「じゃあ私たちも」な流れだと思ってたんだがなぁ
長文すまん SNSはやってないがどこかで吐き出してみたかった
余談だが、この√後の展開ではDr. Flowerは鳴かず飛ばずに終わると思う、というかそうであって欲しい
じゃないと風雅の好む音楽性がメジャーでは受けないことの証左になってしまうので >>493
興味深い感想
俺も正直、三日月ルート後の復縁はありえないと思っているから、めぐるルートの解釈は結構すんなりと受け容れられるな
めぐるルート後のDr. Flowerは鳴かず飛ばずに終わるってのも、正直同意 三日月は結婚はやめたけど肉体関係はそれはそれで別です
とか言いそうな奴ではある 熱量のある感想、ええぞ!
一気にやってしばらく経つからどのルートではどうって区別が俺ん中ではあんまりついてないけど、めぐるルートでの残り二人のことは意識したことなかったなぁ
金田はアレだけど三日月もかなりの変人で割れ鍋に綴じ蓋的なしっくりさはある
というか馨くんも頭おかしいし風雅もなんか特殊な癖の女装野郎だし、Dr.Flowerってホントおかしな奴ばっかだなと改めて 風雅はなんか思ったより活躍しなかったな
倒れて泣いてたシーンくらいしか印象に残ってない MUSICUSきっかけでSWANSONG買ったけど、起動できんから誰か助けて
「指定されたプラグインxp3dec.tpmを読み込めません」のポップが出る
仮想ソフトもウイルスバスター入ってない
OSはwin10 うちのWin10ではインストールしただけで動いてる
そのパッケージってDVDビデオサイズのやつ? >>502
他にどのパッケージがあるか分からんけど廉価版じゃない通常版のCD-ROM 今更買ったけど、起動できなくて困ってる
助けてください優しい人
https://d.kuku.lu/ae384c704e CD版はディスクレス起動不可みたい
CD入れて起動してる? 古いソフトだしインストール先をc直下にするとか、logファイル漁って読めない原因を探すとか、互換モードで実行とか。osが対象外だからとりあえず色々試そう。
金に糸目を付けないならDMMのDL版買った方がいいかもしれない。
もちろんwin10で動作保証するかを確認してからだけどな。 鬼うたも買ったのか、いい趣味してるな鬼まりまでちゃんとやれよ
CD-DAはディスク無かったらディスク入れろって警告出ると思うから別の原因じゃない?
何年か前にメガストアの特典で付いてきたやつは10で普通に動いたけどこれDVD版かな もちろんディスク入れっぱで、インスコ先変えたり互換モードとか何とか色々やったけど無理やった
これは諦めるしかないのか...
ちなみにディスク無しでも同じメッセージが出る
>>509
おうwよくわかったな 俺が引っかかったのはアルファロムのソフトだったけど古いのだと32bit版じゃないとディスク認証がうまく働かなくて突破できないって事象はあるにはある
そういう時のために仮想環境でwin7の32bitを用意しておくといいぞ あぁそういえば、win7の32bitも持ってるからそっちでも色々試したけど駄目だったのよ
お手上げかな win7の互換モードでも駄目なら無理かもしれない
駄目だったら…DL版今DMMもDLsiteも半額セールしてるしそっちは起動報告多いっぽいよ 三日月ルート後のミカと馨の関係はヨルムンガンドのレームとチェキータみたいなもんだと解釈したな
ビジネスの関係だが情はある、常に寄り添うわけではないがパートナーではある
ルート後もバンド休止の夫婦期間とバンド活動期間を交互に不定期に繰り返すんじゃないか 花鳥風月のCFも金集まったみたいだし、ホンマ固い客ではあるよな ここの住人が少数派ってことかな...
ツイでは信者がいっぱいだけど 三日月はルート後に同棲もやめるって言ったらなぜかブチギレてきそう 小説の巻末後書きも終わったらしいから来月には発送されるのかな >>516
少数派か多数派かはおいておいて、少なく見て300人、多めに見て500人ぐらいのメチャクチャ固い客がいるんよ
bambooのライブまで行ったり、クソみたいなサービスのニコニコのチャンネルをお布施のつもりで解約せずにニコ生も見に来るぐらいの固くて太い客
この客は売るもんによるが1万位ならノータイムで払うから、まずそこを満足させるための施策を打って
その周辺をいかに取り込むように広げるかってのがbambooの商売だし現代のバンドマンの商売としては割りと正しい
というのが自分の分析 あっさり到達してビックリした
ぐらぐらとCallingは好きだけどな MUSICUSは銀ポチったけど今回は見送り
ガチ信者の人らに感謝して一般版買うよCD以外要らないから あけいろ怪奇譚っての買ってみたけどすめらぎ琥珀って絵柄ちょっと濃かったのだな
MUSICUS!をカジュアルな塗りにしたのは正解だったのだな あっちのがすめちゃんの絵のイメージだから、あの塗りならすめらぎ使う必要がなとは思う。
塗った後より塗る前の方が圧倒的に良いわ。 >>523
カジュアルな塗りにしたんじゃなくて技術ある人がいなかっただけ
できないのにあえてやったみたいに言われてもな カジュアル塗りにするという選択自体は良かったと思うんだけど
それにしても物足りなかったよね…立ち絵は良かった いつものすめらぎだったらめぐるなんてもっとタレ細目のVの字口だったろうな あの人毎回デブ寄りの姉キャラ入れてくるけどそういう性癖なの つうか脱稿してからの連絡も2週間くらいって言ってたのにねえな
花鳥風月よりさっさと先にこっちやれよ ふと思い立って今再プレイしてるけどこれいい時期に発売できたよな
今後はもうこんなライブはできないよコロナのせいで OOPartsのラインナップに追加されててビビった
DMMに負けてるから頑張ったのか 弾いてみた選手権始まっても全く盛り上がらない
各所で内容絶賛、萌えゲーアワードシナリオ賞受賞
なにが足りなかったんだろ いうほど絶賛されてないというか口コミで広がるにはファンの熱意が足りない
感想聞いたら面白いというけど周囲に広めたくなるような濃い信者ができないと盛り上がりはしない 広める気が無いわけではないんだが、どういう人に勧めればいいのかわからないというか…
セールスポイントはここ!っていうポイントがプレイした後にもよくわからなくてだな
瀬戸口シナリオが好きな人以外にどうやって勧めればいいのかわからない
そして瀬戸口シナリオが好きな知り合いはみんな買ってるし キラキラとかDDは「曲聞いてみて気に入ったらやってみてよ」って言いやすかったんだけど
今回は曲と中身のリンクが薄いからそういう勧め方するのもなんか違うなとか
色々考えていくと、俺はこの作品のどこが好きなんだろうかみたいな気持ちになってくる 澄ルートみたいなのがもっと多かったら瀬戸口らしい個性で推せるけど割りとそういう部分は少ないしな
シナリオは間違いなくいいんだけど尖った部分も薄れてる感じ 澄√はもちろん瀬戸口節で良かったし、学校√も楽しかったし、物足りなさすぎるけど巡√もエピソード的には好き
三日月√がなぁ、めんどくさいところがすごく可愛くて好きなんだけど
やっぱり微妙にはっきりと「ここが好き!」っていう説明がしづらい
頑張ってひねり出すと、細かい描写の積み重ねが好きという事になると思う多分 凡人が描くありきたりのお話が弥子ルートなんだろうけど
弥子ルートが一番楽しかったわ、楽曲も良かったし
対比の澄はインパクトでは一番だったし、作者が一番描きたかった話だとは思う
ヒロインの影が薄い
アルビノとか引きこもりがあまり活かせてなかった 兄貴が伝説のロッカー、ボーカルはアルビノで美人、歌い手(だっけ?)とコラボでアニメ主題歌
悲しいけど曲の良さよりイメージとかビジュアルが大事って描きたいかもしれないけどそれってやっぱ盛り上がらないな
澄ルートがあんなだし、三日月ルートはもう少し音楽のかっこよさを出して欲しかった ちゃんとフルプライスならもう少し掘り下げれたんじゃないかって
これで瀬戸口が完成というなら知らんが それはそれで1つのテーマとしてはいいと思うけどな
ただ終盤のまとめ方がどうしても雑に見えてしまったから、そこだけは丁寧に時間をかけたら直せるところがあるんじゃないかとは感じた
唐突なスタジェネのライブ(急なのはいいけどその後の説明もない。物語なら前、後、どちらかは必要)
→花井の幻視(これも唐突かつ蓋然性が薄く見える。きらりにとらわれすぎてた鹿之助とは状況が違う)
→また唐突に三日月が歌えるようになる、かつ泣いた婆さん(歌えたことだけなら精神的なもんだしちょっとしたきっかけでもいいとは思うがこの急展開だらけの流れでは……。
婆さんもたまたまそういう人が1人居たってだけでしかも理由も強くないし。ここの成否はそこまで重要じゃないかもしれんが、ご都合主義にご都合主義を重ねる形になるとちょっと引っかかる) >>548
全部君の印象だけじゃん。俺は全くそう思わなかったし 勿論俺の感想でしかないで
そう感じんかったなら全然それでいいやろ
ただ俺にとってはう〜む、って思う展開がラストに連続したからそれなりに共感する人もいるんじゃと テキスト量2MBとかだから丁寧にやるってのはそもそも不可能だな
澄ルートもいいところで終わるし、ふうかもシナリオに関わってこないし
基本的に瀬戸口は短いのしか書けないっぽいからこれでも頑張った方よ そう、澄もなぁ
すべからくハッピーエンドまで続くべき、とは思わないけど似たシチュエーションの鹿ルートでは立ち直るとこまで書いてるからちょっと物足りなさはあるよね
すげー面白かったし苦い終わり方の1つとしてはわかるんだけど マルチエンドってのを利用した色んな人生の物語なんだから
シナリオ単体の完成度よりも全体を俯瞰してこういう選択を取るとこういう人生になるよってのを楽しむゲームなんだと思う
実際どれを選べば誰ルートってのが分かりづらい難易度高めの選択肢は選ぶ楽しさがあったし
正しくADVと言える ぱっと見たらバンド物だし曲がいいかどうか
俺は合わなかったから人に薦めようとは思わなかった
いやエロゲ薦められるような友達なんていないけどね 花井さんの幻覚については唐突とは思わなかったな
むしろ花井さんの印象が強すぎて妹の影が薄い 三日月は声優と歌は同じ人がやってるの?
歌が素人臭いから同一人物?? そうなんか
下手すぎて声優にやらせてんのかと思ったわ
で、歌手のほうは誰なん 米津玄師みたいな老害のやっかみを物ともしない天才がプロデュースしないと売れない
それが現実 弥子ルートの音楽は全部よかったよ
あのジャンルがロックなのかは知らんが >>560
はじまりの歌とかの三日月ルートより、弥子ルートの方が良かったな
校歌をロックって、定時制の心理からしたら最高の楽曲だろ 文字背景を完全透過できないのとか音声継続設定できないのとか化石みたいなゲームだな
キャラも全身見せてるせいで小さくて迫力がない、塗りもクソ >>563
ほんまな。瀬戸口とすめらぎには何も責任無い、あいつらはよくやった UIに関しては間違いなく糞だったな
数世代前かそれ以下のレベル ウィンドウモードだと右下の設定ボタン押しずらすぎやで キラ☆キラなら君のもとへとかlike a life like a liveとかシーンの盛り上がりとマッチして名曲って言えるんだけど
MUSICSはバンドものなのに曲が弱すぎる。
曲のクオリティならDEARDROPSの方が好き。 シナリオと曲を連動させてないのはここまで来るとわざとでしょもう
そういうのは瀬戸口も竹も過去作でやり尽くしちゃったからもういいやってなったんだと思う 音楽家の人生の選択肢を追うシナリオだから、そっちがメインだし...と思っても、過去作と比べると印象薄くなるのは仕方ないわな...。演出上も含めて。 いや曲は瀬戸口関係ないし全部bambooの感性でしょ。歌手の選定もすべて。
過去作と比べてとよく言われるが、俺は過去作の歌だってそれほど良かったと思わない
エロゲ名曲集みたいなのでキラキラやDDが上位に来てることまず無いから、大衆にも評価されてない まぁシナリオにリンクしてて名曲揃いのホワイトアルバム2とかと比べると流石にね 過去作でやり尽くしちゃったからもういいや
↑くっそワロタww一億集めてそれ言っちゃったら金出したやつアホじゃん ボーカル曲が途中で強制終了するのは意味不明だったな
テストプレイしたらこれおかしいと誰でも気付くだろうって謎仕様 >>571
歌単体の良し悪しじゃなくてドラマとの連動が少ないって話だったと思うが?
歌というかライブシーンでのドラマをDr.Flowerに限ってはわざと外してると思うよ
まさに花井さんの思想を体現してんだよ
初ライブだけで言ってもd2bは部活の有終の美を文化祭で飾る、DDは文化祭ジャックとエモい流れがあったのに対してDr.Flowerはほんとふっつ〜に初ライブして終わる
しまいには初ワンマンを一切描写しなかったりCalling初披露をダイジェストで流す、数少ない劇中で流れる挿入歌はほとんどBGM扱いと徹底してる
これに関しては竹じゃなくて瀬戸口の意向でしょ?
そもそも曲で感動させようとしてない >>576
誤読&妄想乙としか言えないな。
花井の思想を振り払うミカENDでも花井の思想に則って「ドラマをわざと外す」理由が何もない。
純粋にアーティストの魅力が無いだけ。
瀬戸口が楽曲選びに関わってるなら、あれだけ長々と続いた開発日誌の中で一言ぐらいはそれに触れてもいいと思うが。
それに君は初ライブがエモくないと言ってるが、規模の派手さは無いがビリビリ張り詰めた緊張感あったでしょ
だから読者の多くの期待が高まったところで「ズコー」てなったわけで。
「曲で感動させるつもりがなかった」なんて裏事情があるならお喋りの竹がそのことを発売後に漏らさないはずがないな
ウケる曲が出来たぜ!って日誌で散々言ってたし、その線はないと俺は思ってる 今全ルート終わった。
メインに三日月ルート置いてるならもう少しどうにかならんかったんかな。
アルビノの天才美少女ボーカルっていう設定もアシッドアタックっていう出来事も物語を引っ張るパワーは十分ある舞台装置だと思うんだけど、イマイチ三日月ルートのシナリオに活きてる感じがしないと思うのは俺だけか?
この二つって別の設定や出来事にすげ替えてもこのシナリオの本質に特に影響ないよな。
必然性はなく、わかりやすい目印や不幸の象徴としてただシナリオの上に置いてるんだとしたら、ちょっとがっかり。
そういう意味では三日月のルートは体験版の時からすげー楽しみにしてただけにめちゃくちゃ残念。
澄ルートはインパクトあるけど、瀬戸口の過去のシナリオ読んでると予見できてしまう結末だったのは少し悲しい。
瀬戸口節は堪能できたし、一ファンとしてはそれで満足すべきなんだろうけど、「音楽の神はいるのか?」っていう大層なお題目から感じた期待値は超えてこなかったわ。
別に「音楽の神なんかいてもいなくても大きな問題じゃない」っていう結びはそこまで悪くないと思うけど、その結論に至るまでの根拠がもっと欲しかった。
吐き出しごめん。 めぐちゃんは風俗か愛人で高級マンション住まいで、そのごたごたがめぐちゃん√だったらよかった
どうでもいいおっさんとのごたごたとかくっそつまらんかった >>577
そもそも初ライブは半分共通だし
曲とドラマの同時進行的なシーンは三日月/澄ルート以外ならあるんだよ
澄は置いとくとして三日月ルートだけはマジでないってのはそれこそ音楽との向き合い方を表現してるんじゃないのか?
そういうシーンを入れようと思えば初ワンマン描写したりCalling流れるとこもうちょい尺取ったりいくらでもやれた
「風雅のいるDr.Flowerでは曲の力だけで勝負する」という意図的なものを感じるけどな
それが出来てるかは反応見るに微妙ってのは否定できない CFで金を集めてる以上過去のオバドラ作品、とりわけバンド物である二作のファンへのサービスは必要で
弥子ルートとめぐるルートはそのために加えられたルートだと思うんだよな
それに人生観を絡めて、音楽を趣味としてやる弥子ルートはエモさ全開の文化祭ライブでキラ☆キラオマージュ
刹那的な生き方でライブによって他人の人生に影響を与えるめぐるルートはDEARDROPS……をイメージしてるかは知らんけど(瀬戸口がDDやったことあるか分からんし)まぁ王道のバンド物シナリオ
で、元々瀬戸口が持ち込んだのは1シナリオという話だがそれが澄ルート、過去作に囚われない瀬戸口が一番描きたかったシナリオ
そんでさすがにメインルートがこんな後味悪い結末じゃ商品として成り立たないから追加したのが表裏一体の三日月ルート
メインルートだけじゃなく全体として見れば確かに集大成としてのバランスは成り立ってる
けどまぁ、三日月/澄ルートをやっちゃうとどうしても他2ルートはサブルートにしか思えなくなっちゃうし
メインルートだけで集大成といえるシナリオを見せてほしかったとは思ってしまうな
瀬戸口の作家性も大事なファクターだから仕方ない部分はあるけど 急に長文野郎が大量にでてきたなと思ったら行間のつけ方みたら同じ奴だよねこれ >>575
この曲どこで流れてたっけ、みたいなのも数曲あって
歌の扱いそんなものなのかと思った あんなに曲数いらなったのは確か
印象に残らないのが大半だし 若者向けとか今風とか言うから最初はオサレなシティポップでもやるのかと思った まぁメロコアだな。エルレガーデンとかそのあたりのバンドから影響受けた感じ。 歌ってる奴はだれなんだよ
ゲーム以外でどんな歌うたってるか聞きたいんdが 今更だけど風雅の声優って男性なんだ……
9-nine-で気になって調べてようやく気付いた ライブでの曲の演出がシンプルなのは瀬戸口の意向って日記で竹が言ってた気がするけどどうだっけ?
作中での曲の印象が薄くなるけど演出としてはわからんでもない 正直CFで金出した身としては、演出手抜きでライブシーン用で別録りしてる割に途中で途切れるわ、一般販売とほぼ同時期に配送とかあまりいい印象はなかったなぁ。 別に演出頑張ったところで曲の出来が良くなるわけでもないけどな
まやかしがどうだとか言ってたがあのヘロ声で感動出来るようなまやかしがあるなら教えてほしいくらい 演出もそうだけどシナリオの盛り上げが致命的に足りてない
今まで積み上げたものとか苦悩を乗り越えたこととかをキメのシーンで爆破させるからグッとくるのに
このゲームってたまたま上手くいった、少なくともプレイヤーにはそう見えるのが多すぎ 実際たまたま上手くいってるんだろ
そういう業界ってのをずっと描いてたのに何を今さら たまたま上手くいっているようにしてるのは明らかにわざとだしだからこそ是清の幻影の言葉に繋がるのに何言ってんだか シナリオ面は叩くようなとこは無いかな
この価格としては文句ないどころかお買い得 価格面はお買い得だね。
ただCFがアレすぎたのが欠点。
小説次第で評価は変わるけども いつになく瀬戸口が荒ぶってたの見て草
次はなんの仕事するんやろなぁ BSTやろ
あっちはプロデューサーがやる気なさそうだが あれは原画が同人ばっかやって原画作業遅れまくってたからな…
一応納品分は終わったらしいけど 納品分終わったの?
諦めてたんだけど、期待してもいいのかな BSTはちょっと前に瀬戸口がちまちまスクリプト打ってるみたいなこと言ってたからゆっくりと開発進んでるんだと思う ライターがスクリプト兼ねてるのはよくあるね
文章と演出をあわせる作業だから 澄→三日月→めぐるで、定時制ルートやってるんだけど、音楽家の人生の選択を描いてるからか、全体的な盛り上がりの起伏に乏しくて、もっとこう、ライブシーンで熱くなる展開がなかったのかなと思う。三日月ルートはご都合主義だし。定時制ルートが最後の頼み。 そういう風に作ってねえからって、それお前の頭の中の話じゃねーか 弥子ルート信者が増えたよ
やったねソウルフィーラーちゃん そういう風に作ってねーから盛り上がんねーんだよタコ
1億もらってブランド最終作ってうたうならオナニーばかりしてないでもっと面白いもんつくれってことだろ 俺はこの淡々とした感じも好きだったけどな
音楽ーー瀬戸口の期待バランスがほぼ全振りで瀬戸口寄りだから、らしい文章で満足
三日月ルートがご都合主義に見えたのは全く同意
終盤をもうちょっと何とかするor澄ルート強化してくれてたらこの上なかった そういう風に作ってねぇからってあるけど、最低限のエンタメをゲームに期待するのは普通だと思うんだけどな 文章を楽しむという能力がないなら映画とかアニメに浸かった方が幸せになれると思うんですよ 極端だね信者は
物足りないって話してんのに
2ch楽しむおつむがないならやらんほうが幸せだよ そんな言うほどダサくなるかなと思って見てみたら本当にダサ過ぎて草 タイトルももちろんダサイが表紙デザインと相まってヤバイ見た目になってるな… というか打ち上げライブマジでどうすんだよ
なんかこのまま有耶無耶にされてなかったことにされそう 最後w
まぁ見たい話ではあるけど、タイトルが直接的すぎる ダサいっつーか、狙いすぎてアレ
三日月の話が読みたかったよ 遺書の内容からしてそういう軽いノリの話なのかもしれない ダサすぎて笑ってしまった。
これマジかよって。タイトルもデザインもなんとかならんかったんか...。同人誌みたいなのは勘弁してくれ。文庫本のちゃんとしたやつが欲しい。 アンケートとってたしこのタイトルで実はオムニバス形式になってるんでしょ 瀬戸口っぽくて良いと思うで
逆に普通にイラスト使用の凝ったタイトルがどーんみたいなのだったらいきなりどうしたんだって思ったと思う デザインがダサいからイメージ引っ張られてるんじゃない?
タイトル特にいいとは思わないけど、まあそんなもんかくらいの感想 確かにw
なんかサブタイトルっぽい題名やな
瀬戸口やし面白い文章にはなってるやろうが……それがそれぞれにとって、musicusの補完になる物語だったらいいな 文章は最高だけど物語構成力はまた別だからな
テキストとストーリーの違いというか 俺は好きだけどなあ、こういう作品
ペダンチックな若さ故の過ちみたいなの
早狩武志みたいな全力で突っ走ってる感
でも、悲しいかな
こういう作家の創作は若い時の方が面白い 今更ながらDLして全部やってみたんだが文章が生々しくて個人的にクソ好きだったわ
三日月のご都合主義は確かにわかるが、それと澄のルートの対比がクソ面白いんと思うんだが…
まぁ確かに、澄のルートをもっと濃くしてくれたほうが良かったという意見には激しく同意 カバーデザインもこれだったのか
オビデザインと死ぬほど合ってなくて草 すごい男臭い帯で女の子が出てくるのかって一瞬不安に思ったけど、ヒモの時期とかで多分メンヘラ女出てくるよね
紙質とかケチらずらちゃんとしてて良かった まあ瀬戸口の書くものなら何が題材でもつまらないってことはないだろうけど
発売から8か月は待たせすぎじゃないか、もうMUSICUS熱も失せつつあるぞ いろんなこと先走ってやってたから
めんどくさくて後回しにしてたんじゃないか 神ゲーだったわ。
音楽とか全く聴かないしバンドとかも興味ない人間だから引き込まれたってのもあるかもしれないけど、シナリオがテンポが良く引き込まれる文章で神だった
序盤のバンドに対するメタ的で現実的な話、そして花井さんの死。車輪みたいな読者をトリックみたいに騙すようなのが良かった。
間違いなく神ゲーなんだけど、もう少し絵が欲しかったのと、通常のBGMをもう少し欲しかった。バンド会場の雑音のループが少し気になる。あと車のクラクションループも
キャラの見せ方が凄く上手いなっと感じた。金田の最初あまり絡みたくない人間感で中盤終盤にかけていいスパイスになってた。
あと香坂さんともっと絡みあった方が楽しかったかもだけど、√をメインに振ってるからしゃーないか・・・
シナリオゲーが好きな自分からすると展開が読めない感じで楽しかった。 オーバードライブのゲームがこれが初めてで、調べたらキラ☆キラもやっとけば良かったと思ったわ。
最初の花鳥風月の取材の時車で流れてた曲がキラ☆キラと関係してるとか胸アツやったんやろうな〜
八木原さんが有名みたいな話も過去ゲーやってればうぉおおってなったのかな〜
完全に主人公と同じ感じで、スタジェネ?八木原?って感じだったわ >>652
シナリオのテンポとか文章が気に入ったのならキラ☆キラはおすすめだよ
今やっても十分楽しめると思うし、ライターの音楽に対する別解みたいな感覚もある
キラキラの方は学生バンドだから基本的なノリが明るめで入りやすいとかの違いもある
瀬戸口の他作品もパケ版にこだわりがないならDL版が出てるからおすすめだぞ! チラッとフレーバーで出てきてるだけやし、キラ☆キラ後でも全然大丈夫やで
musicusに全く引けをとらない面白さだから、瀬戸口の文章が口にあったなら絶対やった方がいい 直前に同じお勧めがあって草
自分で言ったことだけどフレーバーってほど微かではなかったな
けど前後しても全く問題ない程度ってのは変わらない >>655
八木原さん以外はフレーバーだし、八木原さんにしてもあくまでサブキャラだから順番はそこまで拘らなくていいよね
このスレ多分隙きあらば瀬戸口作品を薦めたいユーザー多いからおすすめレスがかぶるのは仕方ないw 俺はキラキラ去年やったけど、絵がキツかったわ。
シナリオも後半は面白いけどバンド旅してるとこが退屈すぎて・・・ なんと今ならSWAN SONGが500円で遊べます キラ☆キラとかいうきらりルートしか語られないゲーム carnivalもスワンソングも、キラキラもmusicusも瀬戸口作品にハズレはないよ。
なんなら暗い部屋かって面白かったぞ。 BLACKSHEEPTOWNはどうなったんだろうな 暗い部屋はすっごい小さく纏めたSWAN SONGって感じだけどそれ言ったら瀬戸口作品て全部似たようなもんか
毎回題材変えてるだけで主張自体はカーニバルから一貫してるよな
MUSICUSは音楽部分がノイズになって主張の部分が見えにくくなってるかも?
だから三日月ルートとか見当違いの噛みつかれ方すんだよな >>666
三日月は後半硝酸かけられるんじゃなくて、疲れて鬱になって自殺未遂でもしてくれた方が、それっぽかった。 偶発的なイベントがメインストーリーに関わってくるみたいな感じは微妙だったな
澄ルートの事故もそうだけど逆ご都合主義というか 澄の事故は原因が…っていうので物語上必要だったとかそんな感じに思ったけど、三日月のは突然過ぎたよな
>>667のパターン見てみたい それはそれで花井さんの二番煎じじゃねって気もするが…まあルート内でも三日月が自嘲してたしそんなもんか
私って自殺とかしなきゃいけないんですかねーってやつだな 三日月が花井さんと同じ境遇になって自殺考えて、
今度は主人公が救えた〜みたいな流れだと、花井さんの自殺と主人公の後悔も補完できて綺麗な流れにはなった気もする ケイクンサンの部屋でのやり取りが実質それじゃねえのって思うんだけど
やっぱ実際に首括るまでやらないとぬるいって印象になるのか
きびしいなー
やっぱ傍から見て恵まれてそうな奴の不幸を書くってなったら裏で父親や主人公の裏人格にレイプされるくらいしないと駄目だな
結局劣化カーニバルだったか 三日月自殺ルートと三日月救出ルートで分岐するとかあったら
瀬戸口作品としてはさらに高評価にはなった気がする 自殺はずるいわ
BADきらりも澄も絶望の中で必死で生きようとしてたから感動があるんだよ つーか三日月はずっと花井を逃げ出したクズって言ってるんだから、自殺だけは無いわ
まだ過労死の方がわかる どのルートの結末も、等しく間違っておらず正解だって理念で作られたらしいから
三日月だけ特別に分岐させるってのは、それが唯一の答えになるからダメだったんだろうな キラ☆キラ進めてくれた奴サンキュな。アプリ版の奴で1200円ぐらいで安いから買ったわ。超絶面白い、今文化祭終わったとこまでやった。
スタジェネの八木原が若い時が見れてなんか新鮮だわwなんか神ゲーの予感しかしない。ネタバレ怖いから書き逃げするけどとにかく面白い
単純に瀬戸口のシナリオが大好きになってしまったのかもしれないが、ストーリーのテンポがいいし読みやすい、みんながファックファック言い出すネタも
クッソ面白かったし、主人公の心理描写というかキャラとの絡みとかとにかく俺が好きなタイプのシナリオライターだわ。 よし、このままスワンソングとcarnivalもやって絶望しよう。 大内ライダーがクラファンしてるけどキャンプファイアーを使っていないのは竹とうまくいってないのかな? no titleルートの三日月て澤村に寝取られてるのかな
というか抜けるから寝取られてたい おすすめされた「SWANSONG」やってみたんだけどこの頃の瀬戸口廉也さんってバチバチに尖ってますね
ギャルゲーってよりかは一つの小説として完成された作品って印象受けました
結論だけ言うと面白かったです!紹介してくださった方ありがとうございました! swan songの頃っていうか、そっちのテイストが瀬戸口の基本カラーだよな
小説も、手に入りやすい二冊なんかはswan song系な感じする。シチュエーションとかは全然違うけどね、物語の雰囲気というかが
勿論面白いけど結構重いから、小説よりは絵やBGMと合わせたゲームの方が合ってるのかなあとか
瀬戸口自身が超有名人、とかだったら大絶賛されて売れそうだけど小説家が書く小説としては大衆受けしづらそう >>683
がんがんプレイしてるな!
楽しめたようで良かった良かった carnivalは短いけどひたすら濃いんだよな
これで瀬戸口にはまったわ とりあえず、carnivalも全部クリアしました
SWANSONGに比べ明るい狂気って感じがして一気にやってしまった
小説版の続きが気になるから次の休みの日に国立国会図書館行って小説版の方も読んできます 瀬戸口ではなく一般名義の唐辺葉介スレならあるから他の作品の話ならそっちの方がしやすいかも 次は暗い部屋だなw
個人的には、ノベルの犬憑さんおすすめ。 小説でいいのは電気サーカスとつめたいオゾンぐらいかな、他は微妙 >>701
瀬戸口ハマったの先月からなんでほぼ積みっすね 暗い部屋やりたいんだがどこに売ってるんすか?
ざっと調べたが出てこないんだが… ここはお前の質問帳じゃないしいい加減スレチだから他でやれよ 今更だけどすみません
序盤でコンサート後に花井さんから
どうして君が同行取材するのに指名されたのか
わかったよ的なことを、馨に対して話すのだけれど
これが今一ピンと来なかったです
とりあえず馨ならば花井さんが音楽業界を引退するのを引き留めてくれる
という期待で八木原さんが同行取材に送り出したと解釈したのですが
これで合っているかどうか自信が無いです 引退云々はともかく自分の音楽に価値なんてないと思ってる花井さんに
そんなことないよって言ってくれそうな奴だと思ったから抜擢されたんだと自分は思ってる
しかしご都合主義具合で言えばこの馨が八木原に見つかって花井さんと出会うまでの流れが一番アレだよな 物語の始まりなんてそんなもんだろ
なんでも出来事に起こった理由を求めるのは無粋 まあご都合主義言い出したらワンマンライブ1回と三日月とすでに成功してる昔のファンが繋がって抜擢とか
言い出したらキリがないと思う
澄ルートの音楽にとりつかれた是清状態の馨が分岐で三日月に救われる話が見たかったな
音楽にだけ向き合った結果の落ちる過程は面白いけど最後に澄のお陰で感情が動いたことがわかるだけのBADENDだったし >>712
>澄ルートの音楽にとりつかれた是清状態の馨が分岐で三日月に救われる話が見たかったな
これ良いね。三日月がドクターフラワーを再び集めようとしてた時、ケイくん断って行かなかったけど、
そこで行くルート作って、行ったら考えが変わり始めてってルートあれば、主人公の挫折からの復活で話的にも面白そうな気がする。 最初の発送報告から一週間経ったけど金以下の発送はまだな感じか >>714
こういうとこが愚策なんだよな。一斉に届いたほうが盛り上がるのに
ゲームも同時発送にすべきだった。高額組だって自分らだけ先に届いたところで感想を共有する相手がいないんじゃ寂しいだけだよ 小説届いたわ
まだ読んでないけど後書きだけ確認したらいきなり誤字あって笑ったんだが校正期間とはなんだったのか
あと普段本作らないとわからないことではあるんだけど紙質はちょっと変えてほしかったなあ ゲームと同じプロダクションにでも頼んだんじゃないの
本編もわりかし誤字目立ってたしな キラキラとMUSICUS!の世界線が繋がってるってマ?
個人的に瀬戸口廉也の薬物決めてるキャラの描写好きなんだけどそういうシーンってキラキラにあります? キラ☆キラの後の世界がMUSICUS!ですね
とはいえ物語の根幹にはどちらも影響ありませんが
薬物の使用はありませんが、色々な心を瀬戸口らしく描いてくれてるので十分……
とはいえ自分も瀬戸口の書く飲酒シーンが好きだったりするので拘りの程度次第でしょうか メルカリに小説新品1000円ちょいで速攻売ってるやついてワロタ
よかったなCF不参加組、意外と安値で買えそうだぞ Tシャツもう1枚欲しくて追加竹買ったから小説2冊目が明日あたり届きそう 「あの曲」の答えが出てくれてスッキリした
てかネタバレはどういう扱いにするべきか 盛り上がらなすぎ。ネット上に誰も感想書いちゃいないし
やっぱ発売から間あけちゃダメだな 発送の作業量とミス減らしのためってのはわかるけど、やっぱ時間差で届くのだめだわ
初段〜ラストまでの間が長すぎて感想言うタイミングがつかめないし、待ってる間にまぁいいかってなる 高額組優先するにしても、超高額組とその他くらいの2段階発送なら
あまり時間差無くて感想もうちょっと盛り上がったんじゃないかと思う、1週間以上差が出るのは長いよ
連投ですまん 小説に関しては(恐らく)一般販売ないからどこまでバレありで感想書いていいか分からないってのもあるだろう
別に配慮しなくていいなら今すぐにでもここに要約書いちゃうぞ まだ本編は読んでないけど澄ルートがBAD呼びされてるの気にしてて笑った 面白くはあったけど特に新情報があったりするわけでもないしな、まあこの題材に決まった時点で他にどうしようもないけど
補完的なアフターの小話とかも見たかったな 定時制ルート広げると新作一本分になっちゃうって分かってるなら是非作ってくれよもったいない うーんコロナで積みゲー処分できて良かったけど、この作品がさくらもゆより下の二位というのが信じられんなー
後、攻略順は澄ルート最後の方がいいと思う
アシッドアタックとかふーんってなるし 引越し後の住所変更忘れてたからヤマトの人には悪いことをしてしまった 主な舞台の千葉(だったよね?)が全然わからん土地なので身近な人が読み取れることがあるのかないのか気になったなあ
澄のルートでは馨がやっている音楽が音楽なので活動拠点は吉祥寺とかそのへんじゃなくていいのかと思ったよ 定時制ルート作る予算で自己満の雑誌作ったってマジ? >>733
直後に27000円で売れててワロタ
1000円で売った奴後悔してそう >>746
澄ルート最後は地雷、しばらく立ち直れない
ラストは弥子ルートで救われたい
夏だし、キラ☆キラをリピートすっか ラストをめぐちゃんにしたら消化不良感半端なかったのでオススメしない EDの演出的に三日月か弥子ちゃんかどっちかが最後がいい ボーカル誰か教えて
他のエロゲOPやバンドとかやってんじゃないのかね 全部NG過ぎて誰かわからんしエロゲ舐めてるだろうな 竹の意向で2ndアルバム出すまでは中の人要素徹底的に排除したいんだろ 全くの新人なら良いんだけどどこかで聞いた歌声だから
非公開だとかえってもやもやして作品に集中できない 他の曲はまだしも満を持してのcallingが擁護一切不可能のヘロ声だったのがキツイわ歌三日月 嫌いじゃないけど声量が足りてないなとは思った
初期プリコに散々言ってた竹は今回ので満足してるんか?とも思う ぐらぐらの出来が異常なんだよなあ
作中でも主人公の命運を決める一曲だったし
エロゲで終わるのがもったいない ぶっちゃけcallingは完全に花井さんの曲だから三日月というかDr.Flowerには合ってないんだよね
アレンジ変えようとそこは同じ
だから>761のような感じ方は正解というか狙い通りなんじゃねえかと
実際どちらのアレンジでも大して話題にならずに終了というオチだし
そして花井さんの曲をまんまやるんじゃなくてちゃんと咀嚼して噛み砕いたDr.Flowerの曲がmagic hourなんだろう 悪いがドクターフラワーの歌は全部同じに聴こえる
か細い声でニャーニャー鳴いてるような歌だわ >>765
狙ってやったのかはわからないけどわかる
花井さんが三日月のために作った曲ではあるんだけど
あのタイミングの三日月が歌ってもたいして話題にならないで終わったというのは納得できる キラキラみたいな学生バンドなら曲に納得できるんですけど
今回は微妙な気持ちになりました ボーカルのルックスと、天才プロデューサー
これが現実
実にリアルだな >>767
callingは自分で演るつもりで作ってた曲っしょ?
magic hourは花井さんの遺作だと小説で明かされた(本編でも葬式のときに流れてる曲と照らし合わせれば分かるようになってるが)
もっともコード進行以外どれだけ原型残ってるかはは分からんね ぐらぐらは花井さんの遺書だったのかなあ
世界一のパン屋になるという希望という絶望 結局花井さんの死因てガチでパン屋になりたかったんだけど無理そうなんで死にますでFAだったん? ぐらぐらの楽曲って誰が提供してんの?
この曲だけ別格
他の曲も聞いてみたい 瀬戸口さんが仕事募集してるな
ゲームでも小説でもいいから新作の依頼来るといいなぁ BSTが凍結したわけじゃなくて一安心
星海社の小説は立ち消えになってそう 瀬戸口名義での募集ってことはこっちの業界なのかな
どっかと組んで欲しいけど扱いに困りそう MUSICUS売り上げはCFで5000、一般で5000(初動)だから、出せばそこそこ売れると思うが
作風に合いそうなブランドが軒並み潰れていってるという…
purpleとか微妙なライターで半端なシリアスやるぐらいならこの人使ってみたらいいのにね。 MUSICUSは話題性とキャッチーさがあったから売れたけど、BSTが売れる未来はまるで見えないぞ… >>781
紫は違うと思うんだよな。
あそこはファンタジー×サスペンスが得意なかずきふみの方が相性よさそう。
純文学志向なので瀬戸口を扱うメーカーが見当たらん。
昔でいうDOみたいな会社が今あるかどうか。 ANIPLEX.EXEの島田PがMUSICUS絶賛してたから、声かけてると思ったんだがなあ
出すとしたらここぐらいじゃね、R-18じゃなくなるけど R-18媒体だとエロ以外の部分でも際どい表現許されるからそっちのほうがいいなぁ 瀬戸口が関わってないとこででたキラキラのその後なんて吹っ飛ばして瀬戸口のキラキラ2が見たかったな 是清勝手にいろんな女性の元を転々としてると思ってたから意外だった
もっと早く本音をぶつけて合ってれば音楽やめても死なずに済んだのかね >>790
俺あのキラキラの主人公の親友が主人公の閉塞感ある感じのストーリーけっこう好きだったわ。
鹿之助が、普通のサラリーマンになって、こんな平凡な生活みたいに言ってたのは、鹿之助のキャラクターの背景とか考え方考えたら、絶対に言わせてはいけない発言だったけど、それ以外は割と良かった。 特典小説を読んだけどこの程度の内容なら正直笑えるライトな内容のほうがよかったかな? ミカが何考えてるかよくわからなかったのが一番残念
瀬戸口は意図的にそうなるようにしたけど感情移入出来ない原因になった 瀬戸口の次回作があるなら誰も殺さずに作って欲しいな 天才は一般に理解されないものだから書き方は個人的にいいんだけど、マジで作中の歌声が残念すぎて全然天才じゃねーじゃんって醒めてしまった >>798
少なくともどこにでもいるレベルのシンガーしかいなかったしな。エロゲ会社程度では無理だね。誰得フリーペーパーとか無駄金使うし。 万人が認めるレベルの天才を求めてた訳じゃないが
第二文芸部を越えてきて欲しかったわ 三日月の歌声嫌いじゃないんだけど明らかに声量不足なのが引っかかった
初期プリコのがまだ出てたわ ぐらぐら以外はゴミ
校歌のアレンジって発想は良かったが、ボーカルを変えても変えなくても文句有りそう
澄編の民族楽器の楽曲で、レーベルから拒否されるとこが最高で最低
初めから最後まで八木原さん
花井さんでもあるが >>804
アーカイブで見れるぞ
流田、普通にオリジナルとかカバー曲やってて、いらねぇ感が凄かった。 アーカイブ見てるけども
竹、歌たいしたことねぇな...
声がひたすらに暑苦しいだけ。
まともにボイトレもしてこなかったな。 MUSICUS 聖地巡礼ツアーって言うなら
Dr Flower出せよって思うわ
竹とか流田とかイラネ。 波形レベルのそっくりさんは出さないって言っとったやん
中止になった今年前半のライブの代替だしその時点で花井しか予定になかったろ
全員揃えたライブは2021年と言っとるね
打ち上げライブなのかまた別なのかは知らんが ちょっとだけ見たけど竹全然声出てなかったな
打ち上げライブまだー? リアルの話ならbambooが自分で作ってんじゃないの? >>812
ありがとうございます
音楽には詳しくないが、wikiで調べてyoutubeでmilktubの音楽を聞いたが、ぐらぐらが出色の出来だっただけか
この手の音楽ならThe Jamでいいや、俺は バンドごとに作家を割り当ててるはずだぞ、演奏のメンツも含めてな
なんならDr.Flowerは時期によっても変わってる
これは個人的推測だが、めぐるルートぐらいの時期の3曲は同じ匂いを感じる
花鳥風月に関しては花井さんに「波形レベルで似てる人」がそのうち表に出てくるのでは スタッフロールでギターテックあたりが紹介されてたけども
テックっているか?と思った。リアル演奏者じゃないかなーと思ってる。 花鳥風月のCFでアルバム全曲聴いた人いる?
感想とか聞きたいです。ぐらぐらは別格として。 ババロアが期待してたとおり良かったのと、鳥の餌が個人的にかなりクリーンヒットした 全曲凄く良かったわ
また花鳥風月でアルバム出してほしい プレイ終わった。
感想としては文章がクド過ぎて終始きつかった。テキスト全面タイプが無理。
SWANSONGは皮肉文から病み付きになったんだけど、今回は駄目。
内容面では、香織の一連の流れは対馬一家が対応してもこうは済まんだろ、と思えたし、他にも当然のように進んでいく出来事に釈然としない部分があった。
年とったせいか、ライターの価値観の狭さ、社会通念の古さとズレを感じてしまった。
今作はキラキラの後継というけど、比較して音楽という虚業の掘り下げと活動のスケールがあったかな。
虚業の世界はいつまでも産みの苦しみと悩みがあり、才能があって活動にのめり込む人達程、幸せになれない。虚業であっても、そこに何か意義を見出して、詭弁で納得しようとする。
瀬戸口はそんな本質を描きたかったんだと思う。
音楽は作中で持ち上げられるレベルに追いついてない。素人でもまだ上手い人がいる。
キャラ面では金田は嫌いで主人公も好かん。
田崎と香坂が好き。田崎ルートほしいわ。あと香坂は誰かと付き合った経験あったけ? 萌えゲーのトロフィー有料だから希望すれば複数作れるんだな 瀬戸口の書く異世界転生モノがどんなのになるのか想像できないから読んでみたいな
死ぬほど嫌がって書かなさそうだけど
あとセカンドアルバム匂わせてたって事は、いつもの家庭用の曲入れ替えやるよって事か 出てないけどヒーロー物なんかも書いてるし自分の作風に合わせるだけな気がする りのさんの低音も悪くないけどパワー負けしてる気がする 全然是清っぽくないの出てきたと思ったら一番LIVEの中で声出てて良いな 見た目めっちゃ陽キャのバンドマン出てきたなと思ってたら歌い始めたらなんだこれすげぇ
花井是清じゃん…… 三日月に波形レベルでそっくりな人のハードルがぐんぐん上がる エゴサする三日月「お兄ちゃんに波形レベルでそっくりさんが人気過ぎて吐きそう」
こうなってそう ルックス全然違うしトークポンコツ気味なのに、歌ったら是清そのものなの脳がバグるわw
すげーな、これがケイクンサンが味わった衝撃か 三日月に波形レベルでそっくりな人の歌声はまたの機会なのか ライブもVでやるから波形レベルにそっくりな人表記じゃなかったのか magic hourはちょい微妙なとこあったけどココロの行き先はよかった 語尾消える感じの歌い方癖なんかな
ココロの行き先はそれがちょっとマシで良かったというかあの曲好き 正直もっと上手い人の方がシナリオの説得力が増すとおもうんですよ 三日月の人は元々エロゲ声優なのか歌手なのかどっちだろ。 花鳥風月4曲やったからdr.Flowerは6曲くらいやると思ってた
完全に兄に食われてるぞこれw Vはまだまだ課題がありすぎるな、カメラワークとか動きとか これからこの兄の存在を超えて行ってくれるんだと思えば今はこれでええねん 三日月のMCは完全に三日月だったな、なんとかさんが監修したのかってぐらい
花鳥風月・是清の存在が強いのもある意味作中通りなわけで シナリオの説得力というならDr.Flowerが三日月ルートのように売れるのは主に三日月のビジュアル面でのキャッチーさが大衆の目に止まったおかげだと思ってるので
むしろボーカルとしてはパワーが足りないぐらいでピッタリじゃないかなぁ 歌ってる人同じならエロゲ声優なのでは
そう考えると頑張ってたんだな やっぱ三日月は中の人と歌ってる人同じだよね?
ゲームやってる時は全然気づかなかったなぁ
むしろそれなら凄いわ
てか台本ある程度あったんだろうけどMCの完成度高すぎて草生えた でもはじまりのウタの入りの歌声入ってるのにイントロの喋りの音量くっそ小さいから別なんじゃないのとも思う 3Dモデルはvtuber界隈で個人でも全然クオリティ高いのいるからあのクオリティは... 三日月はプロ歌手がスケールしていく設定に対して肩透かしなのであって、声優歌手として見れば上手い。
中の人が20前半くらいだとしたら周りの業界人に伸ばしてもらえると思う。
是清の人はゲーム音源で聞くより上手くて良かったので、そっちの方はすぐ仕事が舞い込んでもおかしくないな。 さっき聞いたがこれ生歌じゃないだろ?プテラノドンは生っぽさあるが、他は録音じゃねーの ぐらぐら歌詞間違えまくってたのに生歌じゃないってマ? 三日月は分からんけど、他は生歌だろ。
マイクで息遣いを大分拾っていたけど、録音だとして口パク合わせていてたら逆に凄い。 まじでVtuberやるならモデリングは外注してほしい
さすがにがっかりだよ 配信とはいえライブに関わるモデリングには手をかけて欲しかった
金の話をした後だから尚更興醒め >>874
サビだけ録音とかライブでも良くあるじゃん
ちょっと安定しすぎだと思った 男の奴は良く聞いてないから知らん、 あの3Dモデルは、まだ軌道に乗るかわからないから、bambooが趣味程度でやってる実験段階のものだろ
あれがなかったら、たぶん三日月はゲーム内の立ち絵だけの寂しいものになってたと思う
自社スタジオのレコーディングブースという小さい場所での配信だったから
ただ横に動くこと位しかできなかったけど
あれは良かったと思う そもそもbambooはもう顔出しライブやーらねって空気だけどこっちとしちゃVとかいいから普通に今までと同じでいいじゃんって気持ちがある
それならそれでと受け入れようにも出てきたのがあのレベルじゃ正直キツい
本格稼働までにはもっと詰めてほしいよ
あれなら立ち絵のほうがまだマシだろう >>879
もうエロゲ出さない終わったブランドに何を求めてるの? そりゃあとはもう趣味です採算度外視でやってますっていうなら別にこれでもいいけど
これ使った配信の投げ銭やらで次の展開の資金集めるつもりらしいんだからもっと詰めなきゃ稼げんぞ 支援者向け動画だからまだいいけど
この程度のものしか作れないのに公開できちゃうんだなと思った
まだ立ち絵やLive2Dの方が見映え良かったよ ババロア以降の是清の方ならまだしも三日月のあの音外しまくりの歌が録音だったら逆にすげーわ 数日経って改めて打ち上げライブの感想
予定してたライブハウスでできない中では頑張ってやってくれたなとは思う
花鳥風月アルバム一般発売前だから多めにやってくれた?のは嬉しかったけど、主役バンドの曲はもう2曲くらいやってほしかったな
あとプテラノドンがゲームで聞いた時より良かった気がしたのと、デュエットも有ったのは嬉しかった
三日月3Dモデルは趣味作成にしては頑張ってたけど、やっぱり色々荒かったね
上半身だけなら割と見れたけど、歌ってる時の動きはリズムずれてるように感じたしまだまだ調整不足
三日月の波形レベル歌手が顔出しできないならVで売ってくのは良いと思うけど、その場合モデルはもうちょっと頑張ってほしい 家庭用ゲーム版にはアジア帝国の曲が欲しい
キラ☆キラの時みたいに全曲変わるんかな エロゲのシナリオライターの人が花井是清の異世界転生の二次創作書きたいって呟いてるな
ついでに澄ちゃんも異世界で幸せにしてあげてください… 花鳥風月のアルバム良かった。
ボーカルも文句ないし曲自体良い。 最近追ってなかったけど前に言ってたタイトル変更の経緯についての説明ってあった? 大っぴらには文句言えなかったってのと商標取った奴もCF支援してたくらいは言ってた ありがとう
特に細かい説明はされてないんだね
自分で約束した以上ちゃんと説明してほしいわ 支援者にいるのに開発日誌で中途半端な臭わせ発言してたの謎だったわ
全部説明するか触れないかの二択だろあんなの そんなどうでもいいこと良く覚えてるな
マジカだろうがマジカスだろうがどっちでもいいわ。どっちにしろタイトルセンスは無い 諸事情あってタイトル変更になりました、で良かった
別にタイトルに支援したわけじゃないし 説明も何も支援者の一人から嫌がらせ受けて商標取れなくてタイトル変わりました、以上に説明することあるか?
晴れの場で恨み節にしかならんだろ
支援者である以上そいつも見てるかもしれない場で下手に煽ったら最悪会社燃やされるぞキチガイ相手にしてんだから >>895
刺激したくないなら>>894の通りなんも触れない方がいいだろ これ以上の説明ってなるとまさしく個人叩きにしかならないんだからやるわけないだろ
インターネット正義マンにでもなりたいの? たいした説明できないくせに開発日誌何通にも渡って陰湿なこと書いてたら文句も言われるわ
ろくな進捗報告もせずにどうでもいいこと支援者に愚痴られても知らんし
配信で触れる必要も無し STEAMで英語、中国語つけて海外に売るといいと思う。 アンケで記入する名前ってプロフィール名でいいんかな? ありがとうー
活動報告のほうで氏名って書いててちょっと気になった 確かに本名なのかユーザー名なのかどっちか分かんないね
でも貰えるのはDLキーで支援ID入力したし本名の必要ないやろ精神 個人Vでももうちょっと・・・となってまうのホントどうにかしてほしい 世界征服放送 2回目からゲーム実況かよ
俺ほどの三日月ファンでも見とれんわ 最近プレイしたんだけど、これ三日月とかは後から追加されたキャラで、元々は弥子だけだったんじゃない?
音楽に恋してる馨を弥子が愛したのが澄ルート
馨に恋してる弥子を馨が愛したのが弥子ルート
って感じで もう6回もやってたのか
ところで瀬戸口の書いてない三日月は魂が入ってないんじゃないの? ピカ⭐︎ピカはこうきたかぁ すっかりお通夜みたいなスレになって過疎ってるけども、みんなはコンシューマー移植のCF参加する?正直、瀬戸口のロックンロール兄弟の小説アリでも、2ndアルバム付きでも、15000円はなんとなくキツいと感じる。気になるから支援しそうだけど...なんかなー CS版と同じく改良された全年齢PC版が選べるようになったら支援する うーむ、悩みどころだよね
正直コンシューマー機持ってないし
一度どハマりしたゲームをもう一度となりにくい。ピカ☆ピカは苦笑いレベルのパロディソングだし。新曲なんとか上手いこといかないかなー 詳細どこ?
パケとアルバムと小説で15000なら出してもいいかなと思うけど
ソフトがDL版ならちょっと迷うわ 竹の生放送
スイッチ、PS4?のどっちか選んだパッケージ版だったはず CS版のEDでキャスト公開するんだね
今までもそうだったっけ?
ライブ演出強化は見た感じかなり良さそう
EDも弥子ルートED担当したとこが全部作り直すみたいだし期待したい まあ前回で味占めたんだろな
1からの開発だった前回と多少の追加要素のみの今回の目標金額が同額で、案の段階とはいえコース毎のリターンの内容も劣化してるとか正直舐めすぎ
まほよくらい演出に力入れるってならわかるがあのサンプルじゃ個人的には全く期待できない
開発自体は決まってるのにAll or Nothingにするのも信者せっついてるようにしか見えん 冷静に金額計算するとクラファンで持ってかれる分も足してるんだろうなこれ
開発決まってるんだから受注通販予約でいいじゃん
CFの報酬オイシイんだろうなと邪推してしまうわ……
ライブ演出強化は素直に嬉しい にしても演出強化の内訳見ると改めてライブシーンすくねぇな
Dr.Flowerフルメンバーでもう2,3はあってよかったと思うわ ttps://lineblog.me/milktub/archives/13279390.html
これが詳細。90%だからほぼ確定かな?
終わる終わる詐欺みたいで悔しいけど瀬戸口の小説は貴重だから出してしまいそう... あと、CFのために4.26にDr.flowerと花鳥風月の生配信ライブやるみたいだ アルバムはジャケ変えてCS版楽曲詰めたのが出るだろうから
瀬戸口小説とすめらぎイラスト集、あとアパレル系が欲しい人は支援しろよって感じか
なんか全体的に内容ランクダウンしてるね ブツとしての音源は一般発売しないそうな。ダウンロード販売とかサブスクで聴けるようにするとか言ってたな。 OPはつけません!とか散々イキってたのにこの前の三日月とめぐるの放送見たらOP作ってるって言ってて本当に言うことコロコロ変わるのなw ライブパート強化もOP追加も最初からやっとけ案件だよな…
雑誌作る金でOP作っときゃ良かったのに Q:声優などのキャスト名を公開しないのですか?
A:CS版のエンディング映像にてご確認ください。
中の人公開するんだな。
気になる。
ttps://camp-fire.jp/projects/view/407599 そういえば一般販売時の値段は公開してる?
あと移植ギャルゲって大抵限定版も同時発売するからmusicusの場合どうなのかと発売するなら特典内容についても公開してほしい >>941
値段は出てないけど「一般発売について」の項目に限定版の仕様予定が書いてあるね
CS版曲から1.2曲+例の雑誌から一部再録予定だってよ
あと、プロジェクト失敗しても一般発売は有るって書いてある
瀬戸口の小説が欲しかったら支援しろってことだな >>942
ありがとう!
真上にurl貼られてるのに見てなかったわw
それなら内容面で一般販売時に買いなおす必要はなさそうだね
欲を言うならPC版の時の化粧箱みたいに上位リターンを限定版パッケージにしてほしかった 歌本コース一万かぁ...普通に考えて高いけども一般発売もないし、支援するかな... OOpartsスゲースゲーって散々宣伝してまわってたくせにコンシューマ版出す意味あるんですかねぇ...。
どう考えてもオマケで信者釣って限界まで絞りたいだけでしょ。
前回の瀬戸口小説は装丁抜きにしても低クオリティだったから見限りました。 よく分からんけどエンターグラムから声かかった時点で開発費出てんじゃないのか?
その上CFで開発費取るの? CS版のPCへの逆移植版制作のためのCFとかもまたやるんだろうなぁ
あとスマホ版制作CF やっぱ前回より初動遅いな、高額コース少ないのもあるだろうけど
あとやっぱ是清の波形レベルさんの声かっこいいわ >>946
移植費用は貰ってるけどそれだとライブ演出強化と曲追加するのに足りないらしい
CF失敗してもこの2つ以外の部分は追加して開発するって書いてる CFのためのライブ生放送、あのカクカクした三日月が見てられなくて、音だけ聞いてた。是清の人は映像も楽しんで見れたんだけどなぁ 三日月の人打ち上げの時よりはマシになってたな
というか打ち上げの時がひどかったんでゲームの時とそう変わってなかったけど
3Dモデルも多少改良はされてるように感じたけど、作りの粗さよりカクカクさと反映速度が遅いのか曲ズレてるように見えるのが気になったわ 小説もらえんの15000円からだからなぁ
120P「ロックンローン兄弟」。物理CDはデモ曲がパッとしない。Dr.Flowerって、Magic Hour、Calling anotherくらいしか好きな曲がない。ネタ切れ感するんだよな。ライブしても花鳥風月が全部持っていく。
ただ、小説はあの瀬戸口だしプレミア化するだろうし、出すしかないのかなー
割高だし迷う。 今回のプロジェクトは達成せず改めて本の執筆だけでクラウドファンディングするのが理想的 ttps://blacksheeptown.com/
Black Sheep Townきたね
瀬戸口新作。
暗い部屋もやろうかな 生放送でケイクンサンの声優誰にするか話題出してるな
個人的には福山潤辺りかなぁ ロックンロール兄弟はやっぱ金田兄弟の話ね……
それもいいんだけどさぁ
個人的には本編で掘り下げ少なかった風雅あたりにフィーチャーしてほしかった >>959
それ。個人的に金田は本編でお腹いっぱいなので、小説では読みたくない。
CFは出さない方が良さげかも...
大人しく2ndアルバムはダウンロード販売待つか... まさに風雅期待してたから残念
音源も花鳥風月しかハマらなかったから今回は見送る 風雅の話!それだったら良かったなぁ...
金田は本編でうんざりなんだよな 正直なところ前回の瀬戸口小説がイマイチだったから何も期待できない。
というかmusicus自体もアレだし。 dr flowerがマジックアワー、calling(another)、パンドラくらいしかハマる曲がない。d2bやDDは好きな曲多かったのになぁ
ピカピカは微妙すぎた CF、残り42日だけど半分いったくらい
今回はできんのかなー がめついからこうなる
1万5000円の小説とか足元見過ぎなんだわ 歌本と小説だけで10000以下のコースがあったら支援してた 1%40万だから
15000コースだと26〜7人くらい 本だけは採算取れんとか言ってたけど
本くらいしか希少価値がないという CF顧問幹事の案件が未達だとクソダサだから、インチキしてでも達成させそう 支援人数増えて適当な名前の新規垢が並んでたらそういうことだぞ ともあれMUSICUS自体は好きだからこんな形でケチがつくのは残念だなあ
額設定を間違いすぎた エロシーン代替の新規CGとか修正分の文章読みたいから移植版は普通に店で買おうと思ってる
小説は欲しいと思ったけど、手数料分抜いても高いなと思っちゃう程度の欲しさだなと気付いたら、まあいいかってなった
ぶっちゃけcfの主目的?の楽曲追加とライブシーンの演出強化に魅力を感じてないんだよな
元々曲数多めだからそこは足りてるし
なんか全体的に「欲しいのそこじゃない」って感じ 店で買おうも何も、CF成功しないと移植化しないのでは。オールオアナッシングでしょ 移植決定って書いてある
メーカーから声かけてんのにそいつらが金出さないで信者に金出させればいいやwって考えが糞すぎる 今回のプロジェクト凄いわかりにくいから自分のために整理
達成の場合
・2022年春発売を予定
・UI改修、CG追加(10カット)、文章の加筆修正、ED映像差し替え
ライブシーン強化(9箇所)、サウンドライブラリに6曲追加
未達成の場合
・時期を改めて一般発売を予定している
・UI改修、CG追加、文章の加筆修正、ED映像差し替え
ストレッチゴール
・OP映像と主題歌の追加
・さらに追加楽曲 未達の場合Dr.flowerのアルバムCFを別途でやるぞ ぶっちゃけ思い出補正かけてもDr.flowerのアルバム単体に求心力は無いだろ >>987
メーカーはちゃんと移植分の金は出してるぞ(bambooのブログ参照)
だからこそCF失敗しても移植自体は決定してるんだし
CF内訳が55%開発費ってなってるから2000万弱は貰ってるんじゃないか つーか4000万ゴールの設定がおかしいでしょ。普通のエロゲ1本作れちゃう額だよ 1億の大成功で気分良くしたのか
気楽に今回の4000万のCFやってるけども
ユーザーがそこまでついてこれないんじゃないかと思う。Dr.Flowerより花鳥風月が全部話持っていってるし、是清がキャラとして優秀すぎた。 前回は瀬戸口目当てに多めに支援してしまったけど
また私利私欲雑誌作ったり手前の不手際に対する愚痴聞かされると思うとCFには一円も入れたくない 目標2000にしてストレッチゴール盛り盛りにしとけば3000くらいまで伸びたと思う これで化けの皮が剥がれるのが愉快だ
CFの金を変なもんに無駄遣いしたり、調子に乗った結果が出そうならば喜ばしい このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 497日 22時間 5分 0秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。