MUSICUS! Part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
全ルートクリアした
三日月ルートをと中までやってたけど、攻略サイトでバッドエンドルート扱いのルートを先に終えた方がゲーム終了後の読後感いいかなと思って
澄ルート終えてから時間空けずに三日月ルート終えたんだけど>>165のひとじゃないけど澄ルートのインパクトがありすぎて三日月ルートがなんか霞んじゃったわ
弥子 → めぐる → 三日月(と中まで)→ 澄 → 三日月って順番でやったの失敗したわ
弥子 → 澄 → めぐる → 三日月って順番でやった方が良かった
もうちょっと時間空けてから三日月ルートだけやりなおしたい 推奨攻略順は
めぐる→三日月→澄→弥子
丸戸の世界でいちばんNG(ダメ)な恋みたいな一本道ルートで良かったんじゃないかな
澄の救いの無さは三日月ルートを終えてからのが実感出来るし、澄をラストにすると立ち直れない
音楽と関わるとろくなことにならないぞってメッセージの弥子ルートが一番幸せそうではあるが・・・
瀬戸口さんの文章は本当に魅力的、寝落ちせずに最後までクリア出来たエロゲなんて久々
「今が一番幸せ」こんな悲しい言葉があるかよ・・・ 俺も三日月ラストが気分良く終われそうだとプレイしたわ
だがが実際は澄√のせいで頭グワングワンで集中出来なかった 学園祭バンドって弥子√?
金田がちょっとキツくなってきたんだけど
終始こいつはこのままのなのか・・・ 全部やって色んな感想漁った結果、めぐる澄弥子三日月の順がいいなと個人的には着地した >>181
たぶんbamboo氏のblogとかに挙がってた亡くなった総務さんかと 金田は嫌な奴の要素を凝縮したようなクズだけど、澄ルートでは輝くんだよなあ
ロボ馨が持ってない感情を(必要以上に)持ってたキャラって位置づけなんだろうか
才能も生まれ育ちもルックスも全てが無い金田が、多くを持ってる馨より幸せな人生って
馨に出会わなかった金田ってどうなってたんだろ
三日月次第で人生が変わっちゃう馨も同類か 嫌な奴って感想がマジでわからんのよな
アホでガキだけど悪意無いし誰も傷つけないし本気で怒られたら謝るじゃん金田
アホだからツッパリ気取るけど、アホだから寂しがりで友達欲しいといっつも思ってるし
アホだから他のバンドこき下ろしたりするけど、アホだから一緒に打ち上げやって誉められたら手のひら返すし
アホだから金せびってパチンコでスるけど、アホだから本気で将来返せると思ってるし
アホだから図々しく馨に寄生するけど、アホだから馨が許してくれると思ってるからだし
アホだから努力しないけど、アホだから自分に才能があると思ってるからだし
アホだから無計画に子供だって作っちゃうけど、アホだから子供は大事にするし
別に特別でも何でもないどこにでもいるちょっとアホな奴、で普通に共感や憧れすらあるけどな
そいで特別じゃないから幸せになれるしそれは特別なことじゃない、ってキャラじゃん 嫌な奴だとは思わんしキャラとしては大好きだが
実際に身近に居て仲良くやれるかというと…まあ正直厳しいな ウザいことはウザいけど読み進めるのが苦痛になるようなものではなかったな俺も
月並みな表現だけど愛すべき馬鹿だと思う
あと馨くんのキャラがキャラだから金田がウザい言動して馨くんが心の中で呆れて言葉もちょっと辛辣になるって流れが微笑ましかった
対馬馨というキャラクターを成り立たせる上で金田の存在は重要で、こいついないとただの八方美人になりそう
風雅入ってからはちゃんと嗜める役もいるしね
こうして考えるとやっぱ風雅入って以降がベストメンバーなんだよね、田崎さんは甘やかしすぎだ 非人間的な馨に感情移入なんかできないし、グズな金田を馨と一緒に呆れてバカにするのが主人公とプレイヤーが共感するために必要だったんだよ >>185
きもすぎて草
お前がアホでガキだから同族叩かれて発狂か?w 三日月、弥子、バッドエンド的なの3つ終わらせたんですけと、一曲と画像一つが埋まらない…
もう1つエンドあるんでしようか? あ、バッドエンド的なのって澄の事ですね。
失礼しました。 >>190
残りはタレ目ベースendだね
おまけって感じ
是清と金田がこの作品のベースだな
主人公とヒロインはこのキャラを際立たせるために生まれた副産物 >>192さん
あ、めぐるエンドも終わっています。
でも、何故か全部埋まらないんですよ…
皆さん、全部埋まっていますか? >>193
曲はCallingをどう発表するかの分岐で、画像一つは多分学校√で女子のシャワー覗くとかそれぐらいか?取りこぼしの可能性あるの >>194
ありがとうございます!
これでコンプできます!
助かりましたー(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ やっと全√終わったわ
金田がクズでウザいのは変わらないけど良くも悪くも現実味のある人間なんだよね
反対に馨くんがロボット人間だからその対比で余計にウザく感じる
面白かったけどバンド√最後にやったからなんかもやもやして終わった キラ☆キラ知ってるとちょっと足りない感あるよな
先に破滅しかないとしても、もうちょっと続きみたかった 八木原さんにダメ出しされた時に全て終わったって感じだな
変な民族楽器を使って世界に一つだけの花のパクリ曲って、絶望しか感じない やっとコンプしたと思ったんですけど、画像とCallingは埋まりましたが、Deardropsの下に1行空いてます。
これって、何か見落としがあるんでしょうか? デフォだよ
no titleを入れるつもりの枠だったけどシナリオの意図を汲んであえて入れてないとかだと思う
CDでもボーカル曲のほうに入ってるからno titleはボーカル曲って扱いなのだろう
馨くんの心の叫び的な >>202さん
>>203さん
そうなんですね!
ありがとうございます。
コンプできてたので、良かったです。
ありがとうございましたー。 >>203
ボーカル曲はずっと18曲って扱いで訂正もないってことはそういうことでしょ ぐらぐらは名曲だな
こんなに何度も聞いたエロゲの曲は群青の空を超えてのアララト以来だ
花井是清ってキャラを理解して無いと書けないよ、こんな曲 前スレ60の遺作を発表しない選択肢ってどうやったら出てくる? 「なるほど、ヤギさんがきみをスカウトした理由がわかったよ」
このセリフがこの作品の全てだな >>207
普通にバンドルート進めてけば、
花井さんの曲として発表する、Dr.Flowerの曲として発表する、発表しない
の3択が出てくるだろ ぶっちゃけクリアして2か月も経つと熱も冷めてくるんだが、5月だか6月に小説届いても
読むモチベなさそう。お前ら読む前に再プレイすんの >>206
ほんとぐらぐらだけカッコよさが突出してる
Dr.flowerの曲はもっと頑張って欲しかった 進め方によっては三択じゃなくなったりするのよね
やる気ある選択肢選んでいけば選べたはず >>211
Dr.Flowerの曲はボーカルと相まって全然響かないね
NIGHT SCHOOLERSの方が曲も詩もいいわ あいつのニコ生を見てないと情報が来ないのは本当に気分が悪いわ。
一部の取り巻きしか見ないニコ生だけで情報を出すのはやめて欲しい。
後Twitterも本人の個人垢と情報発信用の垢は分けてくれよ。 やっと全ルート終わったけどno titleの奴は最後まで救いが無いのね……
瀬戸口の作風的にこのENDがTrueと思っていいのかな? バンドの成功ってボーカルの才能が全てなんだな
多少、楽器が上手く弾けたからって代わりはいくらでもいるしな
三日月もきらりも天才って設定にしないと成り立たない BADエンドがトルーエンドだよな
既視感があったので考えてみるとアニメの「かぐや姫の物語」的だな
この地球というクソ世界で生きてやるという
まさか三日月って・・ 弥子ルート 夢を捨てて現実を生きる
澄ルート 夢を追って不幸になる
三日月ルート 奇跡的に自分と同じ性格のパートナーと出会う 現実にはほとんどない もう散々語られてるだろうけど
三日月ルートはギャグみたいなサクセスストーリーからのアシッドアタックで( ゚д゚)ポカーンってなったわ……
なんつーか薄い、色々と
no titleがきらり1ENDと違って全く救いが無いのはきらり亡き後の鹿クンがa song for...を産み出せたのと違って、
澄を失った馨君が全てを懸けて作り上げた曲が結局独りよがりのクソみたいな不協和音でしかなかった事なんだよな……
瀬戸口お前キラ☆キラでやれなかった事ってこんなんだったのかと その程度でしか読めてない時点で瀬戸口がどうとか言う資格はないよ >>226
アッハイそうっすね
流石エロゲの大先生様だ、かないませんなー
そこまで言うなら自分がどの程度まで読めてんのか教えてもらえませんかね? >>227
MUSICUSでやりたかったのはキラキラした世界のその先だろうが
成功しても失敗してもただ楽しむだけでも見つからなかった花井是清の問いを探す物語だぞ
だから成功してメジャーになったとか失敗してクソみたいな曲しか書けなくなったとかは実際はどうでもいい
その先で音楽に価値を見出してそれを肯定し切るようになるまでが主題だよ
結局あのライブハウスで是清の幻影が言った言葉が全て キャラの進路よりかはクリエイター論みたいなのが本題だよね
似たような仕事してるからザクザク刺さった テキストが神レベルでも話の構成とかは凡レベルなのはその通りだろ ナンバガのライブ配信見てたら田淵ひさ子がめぐるに見えてきた ぐらぐら以外評判よくないけどcallingのanotherverだけは結構すき ババロアも良かったみたいだし、そういうコンセプトの曲作りが合ってるのかもね >>228
馨が勝手に作り出した是清の幻影を無様に信じる方が間抜けね
どうでもいい、俺にとっては必要なんだって返答が、問いの回答にすらなってない事に気付いてないんだから no title、やだ…って声が入ってるのに今更気付いた
他に何か声入ってる? キャストを明示するとキャストの名前が登場人物の印象に影響するのを嫌ったのかな >>242
bambooの無駄なプライド、自分も役者では買わないから否定的ではないが 声豚ってキモいからそれで釣りたくないってのは分かる 基本的に会社かライターで買うか決めるけど声優で決めるヤツなんかいるのか とはいえ演者側のキャリアとして出演歴に積めないっていうのもネガティブな要素ではあるな そこはオファー受けた時点で承認してるんだろうから受け手が気にすることではないのでは?
いや事務所が勝手に取ってきて事後承諾なのかもしれんが
それこそ関係ないだろう SWAN SONGいまさらやったら女子大生が露骨に三浦あずささんだった 今終わった
やっぱ瀬戸口のシナリオゲーは面白い
結局小説アンケートって何になったんだっけ 三日月「ケイクンサン⋯ ひとつだけ貴方に言いたい事があるんです あなたはクソだ」 アルバム、メイトとタワレコの特典は描き下ろしなのかぁ
パトロンだけどお布施しとくかねぇ
NIGHT SCHOOLERSの描き下ろしも上がったみたいだけどこれはなんに使うのだろう タワレコのほうはアー写って扱いだから歌詞カードにそれぞれのアー写が載っててその使い回しなのかもね
メイトのは完全描き下ろし?
DDの描き下ろしなんかもあるみたいだけどどこに載せるんだろうな
最後ってことで四月馬鹿企画でもやるのか? 花井さんなのは分かってたけどね、これ以上何を蛇足にせず書けるのかは興味ある 花井さんメインか
出会いから自殺までの心境をやるのかな 花井にスポットを当てるとはあるが花井視点とは書かれてないぞ この作品のテーマは花井是清ってキャラだろうな
音楽の才能はあっても、他の才能と時勢に恵まれなかった人間の一生
是清の解釈次第で右往左往される才能が無い馨
そして、何も持ってないのに(ルート次第で)成功する金田ってのが、音楽なんだろうなあ
澄ってキャラは上手いよ、でもどうしようもなく切ない 弥子ルート途中だけど、佐藤さんほんといい子だな。
作中で一番好きだわ 定時制高校エンドいいよなあ、屈折した王道
こういうのも描けるのに、澄ルートみたいなのを平然とやってのける才能 弥子ルート終わった。
これが一番好き。佐藤さんやたら可愛いし。校歌も素晴らしい。
澄ルートでほんとへこんでたけど救われた まさかタワレコに瀬戸口廉也作品のメインヒロインの等身大パネルが置かれる日が来ようとは…
いや、キラ☆キラの時も置かれてたのかもしらんが
アクリルスタンドで売ってくれ、記念に買うから >>267
俺も澄ルートの後に弥子ルートやって救われたわ
澄ルートがラストだとしばらく立ち直れんぞ
弥子と澄がホクロ以外はほぼ一緒のキャラってのもまた
この攻略順がベストだと思う >>269
俺とまったく一緒でなんかうれc
まじで君の言う通り澄ルートラストにしたらいかんよな
最後に澄ルートやったら、この作品嫌いになるというか、印象が全く違ってくる恐れあるわ >>270
実際は三日月→めぐる→澄→弥子だったけどねw
金田の解釈ってのがこの作品の評価を左右すると思う
才能がある花井兄妹と才能が無い金田と馨
幸せと才能って、実はそんなに関係無いんだろうな
音楽って枠に限らず パトロン版があれば買う意味無いけど買う?
バージョン違いのCDが欲しくなるレベルで良い曲が無いし特典のグッズもいらんからお布施するか悩むわ。
昔は馬鹿みたいにグッズとか集めたりしたけど、今は過去のオバコレとかも邪魔なだけで全く収集欲が湧かない。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています