MUSICUS! Part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>576
誤読&妄想乙としか言えないな。
花井の思想を振り払うミカENDでも花井の思想に則って「ドラマをわざと外す」理由が何もない。
純粋にアーティストの魅力が無いだけ。
瀬戸口が楽曲選びに関わってるなら、あれだけ長々と続いた開発日誌の中で一言ぐらいはそれに触れてもいいと思うが。
それに君は初ライブがエモくないと言ってるが、規模の派手さは無いがビリビリ張り詰めた緊張感あったでしょ
だから読者の多くの期待が高まったところで「ズコー」てなったわけで。
「曲で感動させるつもりがなかった」なんて裏事情があるならお喋りの竹がそのことを発売後に漏らさないはずがないな
ウケる曲が出来たぜ!って日誌で散々言ってたし、その線はないと俺は思ってる 今全ルート終わった。
メインに三日月ルート置いてるならもう少しどうにかならんかったんかな。
アルビノの天才美少女ボーカルっていう設定もアシッドアタックっていう出来事も物語を引っ張るパワーは十分ある舞台装置だと思うんだけど、イマイチ三日月ルートのシナリオに活きてる感じがしないと思うのは俺だけか?
この二つって別の設定や出来事にすげ替えてもこのシナリオの本質に特に影響ないよな。
必然性はなく、わかりやすい目印や不幸の象徴としてただシナリオの上に置いてるんだとしたら、ちょっとがっかり。
そういう意味では三日月のルートは体験版の時からすげー楽しみにしてただけにめちゃくちゃ残念。
澄ルートはインパクトあるけど、瀬戸口の過去のシナリオ読んでると予見できてしまう結末だったのは少し悲しい。
瀬戸口節は堪能できたし、一ファンとしてはそれで満足すべきなんだろうけど、「音楽の神はいるのか?」っていう大層なお題目から感じた期待値は超えてこなかったわ。
別に「音楽の神なんかいてもいなくても大きな問題じゃない」っていう結びはそこまで悪くないと思うけど、その結論に至るまでの根拠がもっと欲しかった。
吐き出しごめん。 めぐちゃんは風俗か愛人で高級マンション住まいで、そのごたごたがめぐちゃん√だったらよかった
どうでもいいおっさんとのごたごたとかくっそつまらんかった >>577
そもそも初ライブは半分共通だし
曲とドラマの同時進行的なシーンは三日月/澄ルート以外ならあるんだよ
澄は置いとくとして三日月ルートだけはマジでないってのはそれこそ音楽との向き合い方を表現してるんじゃないのか?
そういうシーンを入れようと思えば初ワンマン描写したりCalling流れるとこもうちょい尺取ったりいくらでもやれた
「風雅のいるDr.Flowerでは曲の力だけで勝負する」という意図的なものを感じるけどな
それが出来てるかは反応見るに微妙ってのは否定できない CFで金を集めてる以上過去のオバドラ作品、とりわけバンド物である二作のファンへのサービスは必要で
弥子ルートとめぐるルートはそのために加えられたルートだと思うんだよな
それに人生観を絡めて、音楽を趣味としてやる弥子ルートはエモさ全開の文化祭ライブでキラ☆キラオマージュ
刹那的な生き方でライブによって他人の人生に影響を与えるめぐるルートはDEARDROPS……をイメージしてるかは知らんけど(瀬戸口がDDやったことあるか分からんし)まぁ王道のバンド物シナリオ
で、元々瀬戸口が持ち込んだのは1シナリオという話だがそれが澄ルート、過去作に囚われない瀬戸口が一番描きたかったシナリオ
そんでさすがにメインルートがこんな後味悪い結末じゃ商品として成り立たないから追加したのが表裏一体の三日月ルート
メインルートだけじゃなく全体として見れば確かに集大成としてのバランスは成り立ってる
けどまぁ、三日月/澄ルートをやっちゃうとどうしても他2ルートはサブルートにしか思えなくなっちゃうし
メインルートだけで集大成といえるシナリオを見せてほしかったとは思ってしまうな
瀬戸口の作家性も大事なファクターだから仕方ない部分はあるけど 急に長文野郎が大量にでてきたなと思ったら行間のつけ方みたら同じ奴だよねこれ >>575
この曲どこで流れてたっけ、みたいなのも数曲あって
歌の扱いそんなものなのかと思った あんなに曲数いらなったのは確か
印象に残らないのが大半だし 若者向けとか今風とか言うから最初はオサレなシティポップでもやるのかと思った まぁメロコアだな。エルレガーデンとかそのあたりのバンドから影響受けた感じ。 歌ってる奴はだれなんだよ
ゲーム以外でどんな歌うたってるか聞きたいんdが 今更だけど風雅の声優って男性なんだ……
9-nine-で気になって調べてようやく気付いた ライブでの曲の演出がシンプルなのは瀬戸口の意向って日記で竹が言ってた気がするけどどうだっけ?
作中での曲の印象が薄くなるけど演出としてはわからんでもない 正直CFで金出した身としては、演出手抜きでライブシーン用で別録りしてる割に途中で途切れるわ、一般販売とほぼ同時期に配送とかあまりいい印象はなかったなぁ。 別に演出頑張ったところで曲の出来が良くなるわけでもないけどな
まやかしがどうだとか言ってたがあのヘロ声で感動出来るようなまやかしがあるなら教えてほしいくらい 演出もそうだけどシナリオの盛り上げが致命的に足りてない
今まで積み上げたものとか苦悩を乗り越えたこととかをキメのシーンで爆破させるからグッとくるのに
このゲームってたまたま上手くいった、少なくともプレイヤーにはそう見えるのが多すぎ 実際たまたま上手くいってるんだろ
そういう業界ってのをずっと描いてたのに何を今さら たまたま上手くいっているようにしてるのは明らかにわざとだしだからこそ是清の幻影の言葉に繋がるのに何言ってんだか シナリオ面は叩くようなとこは無いかな
この価格としては文句ないどころかお買い得 価格面はお買い得だね。
ただCFがアレすぎたのが欠点。
小説次第で評価は変わるけども いつになく瀬戸口が荒ぶってたの見て草
次はなんの仕事するんやろなぁ BSTやろ
あっちはプロデューサーがやる気なさそうだが あれは原画が同人ばっかやって原画作業遅れまくってたからな…
一応納品分は終わったらしいけど 納品分終わったの?
諦めてたんだけど、期待してもいいのかな BSTはちょっと前に瀬戸口がちまちまスクリプト打ってるみたいなこと言ってたからゆっくりと開発進んでるんだと思う ライターがスクリプト兼ねてるのはよくあるね
文章と演出をあわせる作業だから 澄→三日月→めぐるで、定時制ルートやってるんだけど、音楽家の人生の選択を描いてるからか、全体的な盛り上がりの起伏に乏しくて、もっとこう、ライブシーンで熱くなる展開がなかったのかなと思う。三日月ルートはご都合主義だし。定時制ルートが最後の頼み。 そういう風に作ってねえからって、それお前の頭の中の話じゃねーか 弥子ルート信者が増えたよ
やったねソウルフィーラーちゃん そういう風に作ってねーから盛り上がんねーんだよタコ
1億もらってブランド最終作ってうたうならオナニーばかりしてないでもっと面白いもんつくれってことだろ 俺はこの淡々とした感じも好きだったけどな
音楽ーー瀬戸口の期待バランスがほぼ全振りで瀬戸口寄りだから、らしい文章で満足
三日月ルートがご都合主義に見えたのは全く同意
終盤をもうちょっと何とかするor澄ルート強化してくれてたらこの上なかった そういう風に作ってねぇからってあるけど、最低限のエンタメをゲームに期待するのは普通だと思うんだけどな 文章を楽しむという能力がないなら映画とかアニメに浸かった方が幸せになれると思うんですよ 極端だね信者は
物足りないって話してんのに
2ch楽しむおつむがないならやらんほうが幸せだよ そんな言うほどダサくなるかなと思って見てみたら本当にダサ過ぎて草 タイトルももちろんダサイが表紙デザインと相まってヤバイ見た目になってるな… というか打ち上げライブマジでどうすんだよ
なんかこのまま有耶無耶にされてなかったことにされそう 最後w
まぁ見たい話ではあるけど、タイトルが直接的すぎる ダサいっつーか、狙いすぎてアレ
三日月の話が読みたかったよ 遺書の内容からしてそういう軽いノリの話なのかもしれない ダサすぎて笑ってしまった。
これマジかよって。タイトルもデザインもなんとかならんかったんか...。同人誌みたいなのは勘弁してくれ。文庫本のちゃんとしたやつが欲しい。 アンケートとってたしこのタイトルで実はオムニバス形式になってるんでしょ 瀬戸口っぽくて良いと思うで
逆に普通にイラスト使用の凝ったタイトルがどーんみたいなのだったらいきなりどうしたんだって思ったと思う デザインがダサいからイメージ引っ張られてるんじゃない?
タイトル特にいいとは思わないけど、まあそんなもんかくらいの感想 確かにw
なんかサブタイトルっぽい題名やな
瀬戸口やし面白い文章にはなってるやろうが……それがそれぞれにとって、musicusの補完になる物語だったらいいな 文章は最高だけど物語構成力はまた別だからな
テキストとストーリーの違いというか 俺は好きだけどなあ、こういう作品
ペダンチックな若さ故の過ちみたいなの
早狩武志みたいな全力で突っ走ってる感
でも、悲しいかな
こういう作家の創作は若い時の方が面白い 今更ながらDLして全部やってみたんだが文章が生々しくて個人的にクソ好きだったわ
三日月のご都合主義は確かにわかるが、それと澄のルートの対比がクソ面白いんと思うんだが…
まぁ確かに、澄のルートをもっと濃くしてくれたほうが良かったという意見には激しく同意 カバーデザインもこれだったのか
オビデザインと死ぬほど合ってなくて草 すごい男臭い帯で女の子が出てくるのかって一瞬不安に思ったけど、ヒモの時期とかで多分メンヘラ女出てくるよね
紙質とかケチらずらちゃんとしてて良かった まあ瀬戸口の書くものなら何が題材でもつまらないってことはないだろうけど
発売から8か月は待たせすぎじゃないか、もうMUSICUS熱も失せつつあるぞ いろんなこと先走ってやってたから
めんどくさくて後回しにしてたんじゃないか 神ゲーだったわ。
音楽とか全く聴かないしバンドとかも興味ない人間だから引き込まれたってのもあるかもしれないけど、シナリオがテンポが良く引き込まれる文章で神だった
序盤のバンドに対するメタ的で現実的な話、そして花井さんの死。車輪みたいな読者をトリックみたいに騙すようなのが良かった。
間違いなく神ゲーなんだけど、もう少し絵が欲しかったのと、通常のBGMをもう少し欲しかった。バンド会場の雑音のループが少し気になる。あと車のクラクションループも
キャラの見せ方が凄く上手いなっと感じた。金田の最初あまり絡みたくない人間感で中盤終盤にかけていいスパイスになってた。
あと香坂さんともっと絡みあった方が楽しかったかもだけど、√をメインに振ってるからしゃーないか・・・
シナリオゲーが好きな自分からすると展開が読めない感じで楽しかった。 オーバードライブのゲームがこれが初めてで、調べたらキラ☆キラもやっとけば良かったと思ったわ。
最初の花鳥風月の取材の時車で流れてた曲がキラ☆キラと関係してるとか胸アツやったんやろうな〜
八木原さんが有名みたいな話も過去ゲーやってればうぉおおってなったのかな〜
完全に主人公と同じ感じで、スタジェネ?八木原?って感じだったわ >>652
シナリオのテンポとか文章が気に入ったのならキラ☆キラはおすすめだよ
今やっても十分楽しめると思うし、ライターの音楽に対する別解みたいな感覚もある
キラキラの方は学生バンドだから基本的なノリが明るめで入りやすいとかの違いもある
瀬戸口の他作品もパケ版にこだわりがないならDL版が出てるからおすすめだぞ! チラッとフレーバーで出てきてるだけやし、キラ☆キラ後でも全然大丈夫やで
musicusに全く引けをとらない面白さだから、瀬戸口の文章が口にあったなら絶対やった方がいい 直前に同じお勧めがあって草
自分で言ったことだけどフレーバーってほど微かではなかったな
けど前後しても全く問題ない程度ってのは変わらない >>655
八木原さん以外はフレーバーだし、八木原さんにしてもあくまでサブキャラだから順番はそこまで拘らなくていいよね
このスレ多分隙きあらば瀬戸口作品を薦めたいユーザー多いからおすすめレスがかぶるのは仕方ないw 俺はキラキラ去年やったけど、絵がキツかったわ。
シナリオも後半は面白いけどバンド旅してるとこが退屈すぎて・・・ なんと今ならSWAN SONGが500円で遊べます キラ☆キラとかいうきらりルートしか語られないゲーム carnivalもスワンソングも、キラキラもmusicusも瀬戸口作品にハズレはないよ。
なんなら暗い部屋かって面白かったぞ。 BLACKSHEEPTOWNはどうなったんだろうな 暗い部屋はすっごい小さく纏めたSWAN SONGって感じだけどそれ言ったら瀬戸口作品て全部似たようなもんか
毎回題材変えてるだけで主張自体はカーニバルから一貫してるよな
MUSICUSは音楽部分がノイズになって主張の部分が見えにくくなってるかも?
だから三日月ルートとか見当違いの噛みつかれ方すんだよな >>666
三日月は後半硝酸かけられるんじゃなくて、疲れて鬱になって自殺未遂でもしてくれた方が、それっぽかった。 偶発的なイベントがメインストーリーに関わってくるみたいな感じは微妙だったな
澄ルートの事故もそうだけど逆ご都合主義というか 澄の事故は原因が…っていうので物語上必要だったとかそんな感じに思ったけど、三日月のは突然過ぎたよな
>>667のパターン見てみたい それはそれで花井さんの二番煎じじゃねって気もするが…まあルート内でも三日月が自嘲してたしそんなもんか
私って自殺とかしなきゃいけないんですかねーってやつだな 三日月が花井さんと同じ境遇になって自殺考えて、
今度は主人公が救えた〜みたいな流れだと、花井さんの自殺と主人公の後悔も補完できて綺麗な流れにはなった気もする ケイクンサンの部屋でのやり取りが実質それじゃねえのって思うんだけど
やっぱ実際に首括るまでやらないとぬるいって印象になるのか
きびしいなー
やっぱ傍から見て恵まれてそうな奴の不幸を書くってなったら裏で父親や主人公の裏人格にレイプされるくらいしないと駄目だな
結局劣化カーニバルだったか 三日月自殺ルートと三日月救出ルートで分岐するとかあったら
瀬戸口作品としてはさらに高評価にはなった気がする 自殺はずるいわ
BADきらりも澄も絶望の中で必死で生きようとしてたから感動があるんだよ つーか三日月はずっと花井を逃げ出したクズって言ってるんだから、自殺だけは無いわ
まだ過労死の方がわかる どのルートの結末も、等しく間違っておらず正解だって理念で作られたらしいから
三日月だけ特別に分岐させるってのは、それが唯一の答えになるからダメだったんだろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています