神様のような君へ [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
▼キャスト
ツクヨミ CV:夏和小
ラナ・リデル=ハート CV:春野美波
朝倉 霧香(あさくら きりか) CV:明羽杏子
黒鳳 玲音(こくほう れいん) CV:実羽ゆうき
ソフィア・リデル=ハート CV:奏雨
神無月 愛彩梨(かんなづき あいり) CV:小鳥居夕花
伊澄 くろえ(いすみ くろえ) CV:九条信乃 明羽杏子はアニメのメインヒロインもやるみたいだし
良い感じで出世しそうだな あー、なんか分かるわ
どっちかというと一般受けしそうな声しとる エロ薄いって言われてるけどツクヨミや会長のところはシチュエーションが凝っててそこそこ抜けた 会長はなんか予想外に面白いキャラしてたな
3Pに肯定的でツクヨミを放っとかないのは良かった 会長も炎上しそうな設定なのにそれがエロへのアクセントになってたのがよかった
多分ツクヨミ√の派生だから異世界魔王のライターが書いたんかな? 会長はカイトに貞操をめっちゃ疑われてたけど真っ白だしな
燃料にはならんでしょ
別の方向だがヤベーのはラナだ
1周目でラナのBADルート行ってたらそこで止めてたかもしれん ラナルートきっちいわ、危険に首からつっこんでいくのやめろ
あとソフィアさんの方が魅力的なせいでラナが好きになれん
メインとサブを逆にしたほうがいいレベル ノーガード戦法で特攻してアウアウアー化はほんまキツかった
まともなままなら結構可愛いヒロインなのにな
ここまでやっちまうのは珍しいが、すべてのエロゲシナリオにおいて
別人みたいになってそのヒロイン本来の良さが発揮出来ないのは
総じてダメシナリオだと思う メインの一人なのにルートに進むとバッド展開になるヒロインがいるらしい 体験版やらずにカントク買いしたけど・・・
頻繁なアイキャッチうぜえ、ほとんどの背景あってねえ
カントク絵と声優さんの演技は文句ない、シナリオはひとつ地雷らしいが
まぁそれも楽しみにしておこう アイキャッチは右クリックで飛ばせるけどかなりウザイ
このブランド系列の悪い所 暗転で済むのをアイキャッチにしてるからな
アイキャッチ入るたびにぶつ切りにされて最悪 なるほど、右クリック理解
理解したけど本当に頻繁すぎて、これはこれで防ぐのも鬱陶しいな・・・w なんだキャンセル出来たのか
もう全ルート終わちゃったわw 霧香ルートって最後に選択肢出して来るのが上手いと思った
アドバイザーAIに相談したくなるわなあれ アドバイザーAIはP5Sやったばっかりだったから個人的にタイムリーやったわ >>4
なにかと思って検索してみたけど霧香の人ってめっちゃ推されてる人なんだな
今年すでにラノベメインヒロイン2本も決まってるしエロゲでなくなりそう そしてそれを蹴るルートの霧香ほんと好き
ゲーム最初の霧香じゃ確かにあれは言えなかった
共通と個別の全部のイベントを経てやっとだ
あれの為に全部のイベントがあったんじゃないかってくらい
綺麗にハマるシーンだった 本質が臆病だからこそ輝く勇気の発露
どの本とは言わんが、マンガでもそういうシーンは名シーン扱いされることが多い様に思う
長期のヘタレ描写が必要なせいか数があんま無い エロゲだから突っ込むのは野暮なんだろうけどさ
ラナルートで中出ししたらバッド外出しでハッピーエンドになるけどそもそも中出ししなくても妊娠の可能性はあるし無責任な行動には変わらないよね
この√だけ主人公が別人のように駄目駄目だったのも気になった ようやく全ルート終えた
ラナルートは合わない人もいるかもだけど、ツクヨミと霧香ルートだけでも元を取れた感じ
ルート毎に担当しているライターってもう判明してんのかな
あと、ラナ関連でラザニアとかネタに出してこないのは、ライターも若いんだろうなぁとw ソフィアさんも外/中の選択肢があったから
試しに全部中にしたけど別になんも無かったな ゴットゥーザ様の絶叫演技久しぶりに聴いてやっぱり上手いわなってなったな 『神様のような君へ』じゃなくて
『神様のような君と』のほうがよかった ツクヨミルートはあんま語ることが無いな
ラーメンを頼んだら普通にちゃんとラーメンが出て来たくらいの満足感はあるけども >>31
これな
普通に楽しめたけど最後アレで終わりは消化不良感ある ツクヨミ誕生の事情がスーパーハカーだけじゃなくて
セントラルAI側にもちゃんとあったのは良かった 愛彩梨ルートのシリアスシーンで必死に喘ぐはやめてよ笑ったわ 地雷と噂のラナルートだけ、真っ先にやってきた
うん、なんかめちゃくちゃだったね、評価されないというか、しない人が多いのが分かる
声優さんの演技がかなり良いと思っただけに、楽しくはなかったかなーという感じ
それから、ツクヨミの扱いがいい加減になったのもダメだね
訳のわからない奇跡()で終わらせるなら、ツクヨミがどうにかしてくれたほうが・・・ ちょっと休憩して、勢いで姉さんと3Pルートも終わらせたけど、ダメだな
ラナルートの根本がアレだから、あーハイハイって感じになる・・・ >>21
そんなに有名な人なの
後ラナじゃなくメインとのWパイズリっぽいけど姉。どういう流れだ >>35
ラナルートは、親の介護疲れを連想させたりするからなぁ
世界や人類の危機よりも現実的で嫌なダメージがあるw 分かる。これ他人事じゃない人も多かったんじゃないかな?
現実はツクヨミ抜きで回復もしないし盗みとか暴力まであったりするしな
あのバッドルートも介護疲れで判断力が低下してた感ある あぁ、介護疲れかぁ・・・経験者は特にそうかもね
実はウチも祖母が末期ガンで、特にモルヒネ使いだしてからはひどい目にあった
ラナの正義感はご立派なんだけど、何もキャラ萌えエロゲでやるこたーない
せっかくのAIチップをマイナス方向に使ったのが、きっと面白くなかったんだろう
というわけで、ツクヨミのほう進めてるけど、なんとなくパイセンルートに行ったら
思いのほかサクサク読めて、こっちは想定通りの進行と終わり方でニッコリ
なんかちょっと昔あったココロファンクションを思い出したけど、悪い意味ではない 奴隷魔術は結構アニメ公表だったから作者も覚えてたけど
もう一人の方も人気ライターなんだっけな
メインのツクヨミがゆきやで絶賛気味のもう片方が違う人なのね 霧香担当の岩波零作品を読んでみようと思って調べたけど、色々と出してるけどまだ代表作とかはない感じか
むらさきさんの異世界魔王は最新巻まで読んでるけど ココロファンクションめっちゃ好きだった
あれ主人公がすげーいいヤツなんだよな
集団の先頭に立ってみんなを困らす超アプリの問題を解決していく主人公像は
スーパーハカーでぼっちの今作の主人公とは対極のヒーローだと思う >>44
すいません凡ミスしてた。霧香はごーすと氏でしたね
Fランクと妹ウザを読んでみるか 今終わった
最後にツクヨミやったけどED飛ばしたらエピローグなしでタイトル戻って困惑中
選択肢ミスったとかじゃないよね?
あとラナルートが残念すぎた
霧香は話が重すぎたけど楽しめた メーカースレより転載
後輩2人は三河ごーすとだってさ
【本日発売!】
PC用ゲームソフト「神様のような君へ」が本日発売されました!
AIがそれこそ神様のような絶大な影響力を持つ世界における、楽しくも切ない恋の物語をお届けします。
私は朝倉霧香、神無月愛彩梨のシナリオを主に担当しています。
皆さん、週末のお供に是非どうぞ! https://t.co/dfdwmkW4Ou
https://twitter.com/mikawaghost/status/1243493396817166336 ラナはおいといて会長ルートも他に好きな男がいるっていうのはどうなん? 中出ししたら叩き出されたのが気に食わん
要介護展開はちょっとビックリした
普通にのほほんとした感じが良かった気がするな 好きな人は主人公じゃないとの独占廚的にはダメなキャラ付けだけど
別に独占廚じゃない人的には逆に日頃お目にかかれない攻略キャラだから好評だった模様 >>48
主人公に惹かれていく描写が随時あったから、特に気にはならなかったな
それも途中から明らかにツンデレ要素に取って代わってた
とはいえ、最初から壊れた性格を踏まえても、唐突な展開だなーというのも
感じてたのも確か。総合的には、サブキャラだから許されたんじゃない? 介護ほどツクヨミの能力特性が活かせる場もなかなか無いと思うんだよな
なんか懐かれないから、みたいな理由で戦力外通告して
2人でジワジワ疲弊して行ったけども、あの流れに納得がいかん
ラナの主張も本当に聞かないとダメなやつと
ただのワガママがあるだろ。これはラナの側が我慢しなきゃならんやつ >>46
エピローグないね、俺はたった今終わらせて確認したところだが
あのまま離れ離れで終わりという・・・まぁ話としてはキレイに終わってるから
あとは皆さんで日常ドタバタでもご想像くださいってなもんじゃないの
>>52
ラナと姉ルートは、ツクヨミの扱いに突っ込んだらダメだと思う
書きたいものだけ書いて推敲もせず、個別ルートだからチェックもいい加減で
そのまま通ったんじゃないかな? なんて思ってしまうレベル 指摘もあるけどツクヨミみたいなAIロボットは介護とか得意分野だろうし
任せっきりにしてしまうと話が進まないから放り出された感がなぁ
ルート外れたら都合良く家から出て行く義妹ヒロインみたいだ 介護ロボはツクヨミである必要すら無いよね
警備ロボが普通に存在する世界で、介護ロボが無いとはちょっと考え難いし
危ない真似しなくとも普通の介護ロボを普通に買えば良かったのでは
ソフィアさん金あるって言うとったやん 真面目に設定の話をしだすと、この世界C-AIに依存しすぎてやばすぎだろ・・・って
ツクヨミ√をやったら思うから深く考えないようにしてる ストレス溜まるとオナニーしてしまうというのは良かったが
それもお兄ちゃんを思いながら狂ったようにしてたんだろうなと思うと泣きながら鬱勃起が止まらない バーチャルアイドルというものをよく知らんのだが
リアルでもなんかよく分からんことで炎上してるっぽいな
愛彩梨のあれは普通にあることなんだろうか セントラルAI、ツクヨミ、エージェントロボに薄っすらと共通するポンコツ感 ラナ√のあの体験版のラナのキャラを目当てで買ったやつが不憫でならない 体験版でラナ好きだったんだけど、知らないまま思い出にしまっておいた方がいいやつ? うん、熱演してくれてる声優さんが気の毒になるシナリオなので・・・ 幼児退行の後に何かまた一悶着あるかと思ってたけどそんなことはなかった
ソフィアの方がまだメインしてたわ マジでラナ√書いたゴミは二度と筆を執るな
こんな悲劇を繰り返してはいけない 共通√での女子テニス部の一件って、結局何だったんだろう…。放火までして証拠を消そうとしてたわけだから相当な事だと思うんだけど。
てっきりラナ√ではその犯人が関わってくるのかなと思ったんだけどな。 体験版の共通部分、わりと面白かったけどそこでかなり出来に不安になったな。
とりあえず解決してるっぽい雰囲気だけど相当の事件のはずなのに、犯人について触れられないし。 ラナ√は本筋よりソフィア√の方が多少まとも主人公とツクヨミと協力して取り戻すって比較的王道展開なんだけどこういう展開は本筋でやれ
もうひとつ言わせて幼児退行状態で2シーンもやるなあの状態のエロは選択肢の1シーンだけでよかっただろ 良いか悪いかは何とも言えんが、霧香の中の人、本渡楓の声質に近いな
こう・・・勢いのあるヒロイン声というか、変声ではないけど特徴はある
こういう役がハマってるのもあるかもしれんけど、とても良い ラナルート終わったけど噂通りやばいなこりゃ
ぽっと出の悪役を大した理由づけもなく極大リスク背負ってやっつけたら案の定最悪の結果になってガイジ化ヒロインの介護生活で最後は奇跡で復活!脳ってすごい!
中出し妊娠バッドエンドはぐうの音も出ない正論でやり込められた上についさっき発情してたソフィアの手のひら返しがちょっと笑えたからあれは逆にありだわ
ハードル大分下がったから他のルートは名作に感じられそうで楽しみ 愛彩梨ルート終わったけど、ラナルートよりも質量ともに圧倒的に充実してる感
正直、一枚絵が少ないだけなので開発当初はメインだったのでは? という気もする
ただツクヨミの扱いが・・・って、やっぱりエロゲ的にはしょうがないのかね 手のひらクルーはおれも笑った
イベントのタイミングが近過ぎて本当に気の迷いだったんだろうなぁ
という予測に説得力が出てしまっている アイドル2人はうっかりするとかなり陰鬱な方向に行きそうなネタも入れてるが
カイトの対応が速くてズルズルとキツいってのが無いのはライター上手いなーと思う 会長と勝負すると会長のお兄さん死んでて、勝負しないと生きてるってシュレディンガーの猫みたいやな 霧香√で少し気になったんだけど、くろえ先生はなんで霧香をターゲットにしたんだろう。
最初は、事故で両親が亡くなって、運良く生き残った霧香に生体チップを埋め込めたからだと思ったんだけど、それは先生が意図的にやってた事みたいだし…。
こんな事までして霧香にこだわる理由が分からないな。それ以前から何か接点があったんだろうか。 最初の事故は本当に事故だったんじゃね?
AIを埋めて直接相談役をやれて
その上でサイトの人気者になれる人間というのは限られてたんだろう くろえ先生の台詞に、「ご両親や親戚を〇してあげた時の霧香ちゃんの顔、とても可愛かったもの」ってあったから、事故に見せかけてやったのかと思ったんだけど、どうなんだろう。
事故は本当で適切な治療をせず見殺しにした可能性もあるか…。 トータルでは良作だと思うのに、1本地雷ルートがあるだけで人に薦めにくくなるのがつらい 人によっては地雷かも? じゃなくて、おそらく大多数がダメだろうしなぁ、アレは
1万歩ゆずって幼児退行は話の緩急としても、そこでセックスするっていうのがちょっと
それでいてガチな介護疲れを見せつけられて、おまけに分岐はそこだろ、頭おかしい
これを聞かせられて、良いな! 興奮するぜ! とかいう性癖の人どんだけいるの・・・ ラナの描写見るとキリトとかプリコネの赤ちゃんとかネタに出来る分マシやったな
って思いこみそうになるからヤバい てかもしかしてラナってまともなシーン2つしかない?
回想5つ中2つ幼児退行状態でもう1つは3pだし
後ソフィアが妊娠発覚で豹変したのめっちゃ怖かったんだが目の前でHしてた時はなんとも思わなかったのか 退行セクロスはアウトだと思うんだけど
ならどこまで退行したらアウトなのかってのは実に微妙
あの時点のラナ本人は自分がまともで正当な主張をしていると
思ってるだろうってのが、なんか実際の介護問題の難しさにもありそうで
実に生々しいキツさがある メーカーが今回の取り組みをどう判断するかはわからんけど
個人的にはツクヨミと霧香を担当した二人のライターは懲りずにエロゲに挑戦してほしいな
むらさき先生ってTwitterによると「エロゲ30年遊んで」とあるので、思ったよりも年齢高いのな そういう意味では霧香の目隠しセクロスもアウトやなー
目隠しプレイってだけなら別にいいんだけど
あれは今まで見た全部の目隠しの中で一番痛々しい。抜き辛い… 先にフル化した人がいたら変態カップルかよ!って思いそうだけど
実際はめちゃ重いエロだったと。。
ツクヨミの最後のエロも自爆直前で悲壮感あるし・・・スタッフロール後に月から帰還後Hして終わりでよかったと思うんだよな シナリオ的に乗り越えなきゃならない問題は
エロとはあまり関係が無いので
いっそ完全に切り分けてしまってもいいっちゃいい
ツクヨミの分身と霧香のオナヌーとラナバッドエンドだけは外すの無理か エロシーンだけ、エンディング迎えてからエクストラでやらせるのもあるしなー
やりようはあったと思うんだけど、こだわりがあったのかなかったのか知らないが
エピローグ薄いのも含めて、詰めが間合い 霧香と愛彩梨は電脳空間のアイドルモードでどうにかする枠があると思ってた
特にバーチャルで姿が違う桜木アカリが無かったのは意外 霧香ルートの最後は霧香じゃなくてツクヨミが主人公庇えば何も問題なかったのでは?
そもそもスペック的に絶対ツクヨミの方が飛び出すの速いよね >>91
手分けして探してたのかもと思ったが、センサーで位置わかるからそれもないわな
まあ盛り上げるためだったということで・・・・ そこはさすがにしゃーないかな
ラナルートも潜入をツクヨミ一人に丸投げした方がマシな結果だったろうし
ツクヨミルートでも主人公は同様にどっかで隠れて寝てた方が結果は良かったろう
しかしそれをやっていいかというと…w ラナルートは主人公の過去とかやるのかと思ったら伏線ぶん投げだったし
脳ハックでもするのかと思ったら見せ場も何も無かったし何がしたかったのか分からない
どのライターが書いたのかすごく気になる カイトがリデル=ハート姉妹を忘却してた理由が謎のままなんだよな
過去に侵入した家も、いくら勝手に入られたからといって
子供をボッコボコにするってのはちょっとおかしいし
あれもなんかの犯罪に関わる伏線だと……思ってた時期が私にもありました >>91
そこは霧香が怪我して昏睡、最終的生体チップに助けられるという流れを作りたいと思う ラナ担当は岩波零というラノベ作家とのこと
他ルート担当と違ってこれといった代表作もないっぽいし、まぁそういう事なのかなと >>98
サンキュー他は褒めたかったから特定できるのはありがたい プチ炎上を狙った高度な商業戦略で書いたのかもしれない
話題にはしやすいし、他は良いから買わないってところまで
評価は下がらない実に微妙なラインを突いて来てるw 探偵ごっこといちゃらぶだけしてたら不満はなかったのに・・・
ゴミライターがインパクト残そうと誰得展開にして台無しにしやがった 少なくともラナルートに関しては体験版詐欺でもあるよな。探偵メインの話になると思うやん >>96
そこは説明あったろ。脳が恐怖で記憶を封印していたって。
あとボコボコにされたのは相手が犯罪者だったからだ >>98
誰が書いたかって三河ごーすと以外公表されたんだっけ?
まあ公式の並びがむらさきゆきや・岩波零・三河ごーすとだから普通にツクヨミ、ラナ、霧香なんだろうな >>103
うん。そんな感じの説明があったことは覚えている…んだけど
ここで記憶喪失にするシナリオ上の意味が分からないなーと。結構引っ張ってたし
教室に乗り込んで来たときに思い出しても特に不都合は無いような >>105
脳機能が絡むシナリオだからだよ。脳は結構簡単に忘れたり思い出したりする。
あえて伏線というならラストのラナの記憶取り戻したことへの伏線といえなくもない。強引だが 岩波はヤバイと前から言われてただろ
マジでこいつゴミしか書かないから オリジナルでこけてくれる分には頑張れと言えるが…… あのシナリオにok出すCUBEにも問題あるだろ・・・
プロットはCUBEが決めたっていうオチもあるけど 日本の介護問題に切り込む社会派エロゲだぞ
どんなに美少女でも介護は大変なんだ クレジットにあったシナリオアシスタントってのが、どのくらい関わってるのか気になるな。
今まであんな役割の人達はいなかったと思うし。 Hシーンはそのアシスタントに丸投げの可能性もあるんか さすがに補佐があそこまで決定的にシナリオに干渉するシーンは出して来ないのでは
仮におれがそういう立場だったら、そのシーンを削れば
そのままコンシューマに出来るみたいな内容しか書かないと思う 会長ルートの導入の時点でコンシューマとか対して考えてなそう 今コンプしたがキャラはみんな非常に良く話もラナ絡み以外は楽しめた
複数ライターだから仕方ないが結構広げられそうな設定の割に個別ルートがそれぞれ独立してて何か一山超えて終わりみたいな感じで話の奥行きに欠けてるのはちょっとマイナスか
ヒロインはみんな良かったからもう少し続きがみたいしFDでも続編でもいいからラナに探偵させてあげて 続編があるとしたら
ツクヨミ→ツクヨミの妹が宅配便でいきなり送られてくる
ラナ→今度こそ探偵
霧香→帰ってきたくろえ先生 AGもソシエタもまだまだ闇ありそうだしくろえ先生も生きてそうだし続編出してほしいわ おれ的にはスタッフ同じで別の新作作って欲しいかなー
作中の美味しいところは概ね消化してると思うので ツクヨミルートだけエピローグないし時間も飛んでないから続き書けそうだしな
その上シナリオもツクヨミの存在が公認になっただけで他は何も解決してないから割と続編ありきの作品な気がするわ
キャラもシナリオもバラバラだからどこかでまとめて欲しかった感じ
ラナとか他ルートのシリアスなシーンでこそ活躍しそうなのに全然だったし 3ヒロインの物語が集約する続編はちょっと期待したい
と思ったらむらさき先生は異世界魔王2期決まったから、しばらく本業が中心になりそう 「異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術」はおれの知ってる中で一番
「タイトルで避けてたけど見たら思いのほか面白かった」と言われる作品 なろう系は正直読まないと分からんのよな、世間的にはゴミクズのように扱われても
自分ではわりと良いじゃないって思ったりするのがある
これもラナルートが最悪だっただけで、他のラノベはいいのかもしれんが、積極的に
読みたいと思わせる意欲は消えてしまったなw 逆に三河ごーすと氏は俺のように本作からラノベ読んでみようと思った人もいるんじゃないかな
友達の妹とかちょうどKindleで還元セールやってるし 三河ごーすとのルートは確かにすごくしっかりしてたけどラノベのタイトルは興味引かれなかったな…
個人的にはノベルゲーで出てきたら注目したい感じ 茨乃さんはエロゲ原画はやったことないんかな。別名義とか詳しくないからわからんけど ネタでエロゲCGのイベント風にイラストを並べた薄い本はあった気がする 愛彩梨の3Pって人生共有サイトに残ってるよな
有名になった後で爆弾が残ってるってのはやばい データとしてはあのライバル社に残ってるな
ただ(希望的観測もあるが)それが公表される可能性は低いと思う
端的に言えば目立ち過ぎ
実行してアイドル2人の名声が地に落ちた場合
その盗撮はどうやったん?って話がかなりの人数の中で疑問になるし
視点が霧香のものであることにもすぐ気付くやろ
そうなると会社ぐるみのアレが世間にバレる訳で、会社にとってはデメリットしか無い 人生共有サイトの趣旨を鑑みると、アップロードされた霧香の情報って塊斗と付き合って以降のものがほとんどな気がする。
なので、ツクヨミを除く他ヒロインの√ではアップロードされてないと思う。 ツクヨミルートとラナルートと黒鳳ルート終わった。
ツクヨミルート
この3つの中で一番良かった。
ストーリーが進めば進むほどツクヨミが好きになるし展開も面白い。
問題があるとしたらEDの後に2人が愛し合ってるシーンがないこと。これが無いせいで攻略後の虚無感が酷い。 >>135
ラナルート
この中では2番目だけどストーリーが重いから好み分かれると思う。
終盤のパートで純愛ルートに進むと余計に鬱展開になって辛くなる。ソフィアとのハーレムルート?に入ると少しは救いがあって良いのかなとは思う。
ただラナが魅力的だから是非やってほしい。 >>136
黒鳳ルート
この中では一番下になったけど内容が悪いわけじゃ無い。ただサブヒロインなだけあって内容が物足りないかな。
一番好きなシーンは終盤に主人公が勇気出して告白するシーン。 >>31
エピローグなくてゲーム終わった後のツクヨミロスが酷い。
俺はツクヨミに会いたくて仕方ないよ やっぱみんなエピローグないのに突っ込んでるな
ほんとどうしてないんだ FDの可能性が? ラナルートもTRUE作ります! これで売れる! エピローグがないのが問題っつーか、「えっここで終わり?」って思わせるのがダメなんだろ
BGMや盛り上げ方次第でああいう終わり方でも大満足な締めに出来るわけで。その辺が足りなかったな >>139
別に軽い感じでいいから
あの事件から何ヶ月後って感じで2人が愛し合ってるシーン欲しかったわ。
ツクヨミロスが… >>140
ラナルートは主人公も病んで荒んで行くのが辛いよな。
ビックシスをハッキングする展開にして早期回復ルート(true)にしたら良い感じなのかな? >>141
名作映画にありがちな物足りなさが魅力を上げてる部分あるけどギャルゲーなんだしエピローグ欲しいよね >>143
ツクヨミの扱いがいい加減すぎたから、そういう使い方もいいだろうね
せっかくライバル扱いのシステムなんだから、なんで人間寄りの物理解決やってんだよって話だし・・・
ツクヨミルート以外は、C-AIってテーマを使いきれてない感じはする 霧香ルートはありじゃね?
いうなればあっちのドラえもんをこっちのドラえもんで封殺した訳だし >>145
ツクヨミの存在感がソファアルート入らないとほぼゼロだしね。
ソフィアとのSEXは抜きにしてツクヨミ、ソフィアと協力してAIのソフト開発するとかかな?
C-AIを使おうとするとツクヨミがチート過ぎるせいでツクヨミメインになりがちな気がするんだよね。各ヒロインを立たせようとするならC-AIを控えめにするのが良いのかな コンプしたわ
ラナルートはただただ辛かった。ヒロインの介護くらい、と思ってたが身体的ならともかく知的なハンデの介護は本当にきつい
前半の可愛いキャラクターを活かせていれば少なくともハズレにはならかったろうにライターは何考えてんだか
霧香ルートは部屋オナから最後まで最高でした 「最適解を教えてくれる神様」と
霧香ルート全部の結論としてのあの決断のコントラストが実に上手い
アイドルの作品と共有サイトの作品も対比になってるし
ぼっち共有からの憧れの交差も凄い ヒロインをキャラとして好きになるって見た目だけじゃなくて性格も含めてなのに個別入ったら幼児退行で別人になるとかアホかと ダメシナリオの典型的パターンだよね
共通と個別でキャラ変わっちゃうの ラナルートは記憶を無くしてていくシーンや介護のシーンがリアルすぎるんだよね。主人公が介護を続けていくうちに病んでいくのもリアルだし。
エロゲーに求める鬱のレベルを超えて大半のプレイヤーは受け入れる事が出来ない気がする。 サマポケのうみちゃんとかは普通に良かったけど
特にいい話エピソードとかもなく唐突に幼児退行して唐突になおるからクソつまらん >>148
主人公だけがツクヨミというかC-AIを超えるアイデアを出せるから、そこらへんで
チート性を上書きするというか相殺するというか・・・まぁどっちがいいとは言えないけども・・・
ツクヨミが出過ぎると良くないが、他ルートで空気以下にされて存在すら出ないのがね
>>153
幼児退行でも介護じゃなくて、無邪気ラナと再び幼少時代を追体験させるとか
プラスの方向にもできたと思うけど、簡単にエロを楽しませたら悔しいライターなのかなw ある意味超クォリティなんだよな。決して手を抜いてる訳ではない
でも感想は「違う、そうじゃない」 ラナ√はただつまらない他の√も結構大変なこと起こるけど主人公とヒロインが協力してたまにはツクヨミの助け貰いながら解決してる
ラナ√の解決はあれならツクヨミに聞いてれば最初から出来ただろって事をやってめでたしめでたしってアホなのか ラナは元のヒロインとしての魅力をちゃんと出せれば
十分他と張り合えるポテンシャルはあった ビジュアルはいいのにもったいないよな
タペの絵柄も良かったから祖父で買ったのに 霧香ルートも持ち上げられすぎだと思うがな。いきなりオナニーって何やねん は???
だいしゅきな先輩のベッドの濃い匂いをかいで我慢できなくなったシチュ最高だが????? >>160
それは思った
というか、オナニー目撃から付き合うまでの展開が微妙すぎてルート前半は楽しめなかった 金髪探偵帽と自信のありそうなポーズで華があるヒロインだと思う 天真爛漫で探偵を楽しそうにやるラナ√の実装が待たれる >>155
ツクヨミをもっと出して欲しいよね。
>>156 が言ってるけどシナリオのクオリティは高いんだよ。介護シーンがあったお陰でエピローグは感動したし悪いわけじゃ無いと思うんだよね。
結局合う合わないが問題なのかな?
幼児退行してか過去の追体験って逆に上手く行きすぎてて嫌じゃ無い? >>157
ツクヨミが「脳の仕組みは詳しく分かってない」って言ってる時点でツクヨミに聞いて解決にはならなそう。個人的には相手側の方がAIチップについては圧倒的とかワンシーン挟んだ方が分かりやすくなるし良さそう >>158
ポテンシャルはメッチャあると思う。
プレイしてみて最初の攻略はラナにしようって思ったし。 >>166
クラナドみたいに二本立てレベルで長いならそれもありかもしれないけれど…… >>166
いや、過去描写あんまりないんだから、それぐらいでもいいんじゃない? と思ったのもあるよ
言い方は悪いけど、どうせハッピーエンドにするしかないんだから、気分上がるほうが良いという考え
別に一瞬で復活しなくていいから、徐々に大人に戻っていく描写なんかでいいんじゃないかな
陰鬱な介護シーンを見るよりはご都合主義バンザイだよw ぼっちのスーパーハカーに介護させるのがおかしい
全体的に「好きと得意」がまるで噛み合ってない
ツクヨミの疲れ知らずのスペックで介護の面倒事を全て片付けて
その間にカイトがチップの情報をかき集めて、ソフィアさんが修正版作成で良くね? >>167
主人公が取った解決手段が知育玩具買って与えるのと介護の基本だけあれなら流石にツクヨミのデータにもあるだろもっとツクヨミをたよりにしろよって思う
正直謎の力で復活とやってることはかわらない 散々騒いで謎復活ほど茶番感のある流れもない
それに>>152 の言うように、キャラ属性の変更でラナが治るまで魅力も消えるから
プロットとヒロインの魅力の両方が氏んでるシナリオ >>171
ラナがツクヨミを気に入らないから介護任せられないのがね…
ソフィアルート入ってハーレムエンドに行けばまさにその展開になるけどtrueエンドも同じ展開にして良かったかもね >>172
介護に疲れて主人公やソフィアさんの思考力が低下してたって考えれば知育道具買い与える展開までに時間かかるのも十分わかる気がする。
そもそも最初の文通が続かなくなった時点で主人公は軽く諦めモード入ってそうだし。
ツクヨミにもっと頼って家事全般を担当して2人の負担を軽減させながらアイデアを出すって展開の方がもう少し見てて辛さは減りそう 最近アニメで見たプリコネの主人公みたいに記憶がないなりの頑張りや成長要素があればキャラとしての魅力にカウント出来るだけど
ラナのはストレスにしかならなかったからなぁ… >>170
御都合主義万歳は賛成。
今のルートも残して甘々ルートも作って欲しいかな ラナルート幼児退行する経過も雑なら回復する経過も雑さらに介護も何も調べず独学てやるなんてそのそばにいるC-AIと主人公のハッカー設定どこ行ったんだよって思った 有能な探偵キャラなんて個別に留まらず他ルートのシリアスでも活躍できそうなのに設定を持て余してた感半端ない
複数ライターだし百歩譲って個別以外は仕方ないにしても個別書いたライターまでもが持て余した挙句あれは根本的にキャラ付け間違ってたんじゃないかってレベル ラナルートは周囲の自爆芸もちょっと気になった
実験台になれーとか、失敗したら二次災害まっしぐらだろあんなん
介護する側が倒れる訳にはいかないのに それなー、ルート全体がネガティブすぎて、気にはなるけど問題としてオマケみたいなもんw
マイナス方向に(ライター寄りの)ご都合主義が入ってるから、解決するための手段として見苦しい
なぜ幼児退行なのか、なぜ過酷な介護描写なのか、そしてなぜ自分たちを実験台にするのか
ここらへんをプレイヤーに納得させるための話になってないから、根本的に楽しくないと感じる人が多い それ言ったら霧香だって撃たれて昏睡してご都合で目覚めてご都合で手術成功するクソルートになるけどな
お前は納得したのか? 霧香のCG上3左4の差分6枚目で塊斗くん両方右手になってるけど直す気無いんかね 自分であらすじでも書いてみるとわかるけど、道中に起伏を持たせながら風呂敷を畳むときにご都合主義を一切使わないのは難しい
それでも読者を納得させる文章書けるのがプロなんだろうな 霧香√disがちょいちょいいて笑った
最後に撃たれたのは疑問が残るが全体を見ればまぁ目を瞑ってもいいかなレベルじゃね?
ビジュアルも声もかなりハイレベルに可愛かったし 霧香が撃たれて助かったのは別に良くね?
実際あれで本当に死ぬと思ってたユーザーおらんやろ
全テキストの何割も使って
寝たきりの霧香のお見舞いで鬱展開やったらイヤだけど
ユーザー視点だとあんま待ってないし
落として上げて終わりというのは至って普通の流れだと思う 霧香ルートはバッドのツクヨミ自殺からの
それは良かったですね!が一番ダメージデカかった あれヤベーよな
ツクヨミルート→霧香BADの順でやると脳が破壊されると思う 霧香ルートの最後撃たれるのも昏睡状態から目覚めるのもご都合主義なんだけど許容される意見が多いのは見も蓋もないこと言うとそこまでの展開が面白いかどうかなんだよな 霧香の昏睡は、全ての元凶である生体チップが最終的に役立ったという、ある種の救いを演出する為でも意味があったと思う。 霧香ルート最後より他ルートでは霧香の問題が解決されてない ラナ・ソフィア√では病院を告発した際に解決されるかも。
ツクヨミ√では盗撮の一件で塊斗が問題を認識している為いずれ解決されるかも。
絶対に解決されたかは分からないけど、可能性は示唆されてる。
その他のサブ√は解決されないかもな…。 助けなかった霧香ちゃんが、精神的に追い込まれてみんなに見られながら自札させられると思うと ツクヨミちゃんの裸エプロンエッチがないので星1つ減らします 脳チップから攻撃を受けるのって、バルドフォース/スカイでもあったけど
あれですら軍とかの闘争であって、こんなヒドい晒され方はせんかったしなー 見てるもの全部配信されてるのに桜木アカリの中身なことがバレてないのって何か説明あったっけ? 全部じゃなくてくろえちゃんが編集した動画だけだぞ
話が広がり過ぎるから意図して公開を避けてる可能性はあると思う 先生の性格的にラストで全部一気にバラそうとした可能性もある。その方が盛り上がるから
だからまだ世間にはバレてない説 見た目は胡散臭いサイトで高い入会金取られるから別に誰でも見られるわけじゃない
限られる入会者の中桜木アカリを暴露したい人いないかもしれない 病院に勤めて研究者みたいなこともして闇サイトの運営もしつつ被験者が見た映像も編集するくろえ先生は超人か何かなのだろうか バルドスカイは時間以内に敵倒さないとヒロインの脳がやられるとかあったな そういやラナの更衣室盗撮事件って結局なんだったんだ
灯油撒くとか意味分からんことするってことは
霧香は関係無いだろうし、犯人が全然分からん なんとなく探偵っぽい話を入れてそのまま忘れてたんだろ
知らんけど リアルの事件ならそうだけど、こういうシナリオの場合
これを伏線にして後半に掛けてくるとかやったりするやん >>181
全体的に必然性が薄くて強引さがあるね
なんかやたら焦って研究所所長を捕まえに行ったけど
きっちり準備して行った場合に発生する被害とはなんぞや?
依存症おじさんが無断でモニタリングされてるっぽいが
元の状態が酷過ぎて治療したげないとお友達残して死ぬやんあのおっさん >>172-173
>散々騒いで謎復活ほど茶番感のある流れもない
これはほんと分かる。
もうすぐ氏ぬとかのある種の病人系のヒロインの話で
周りが動揺したり騒いだり。ここまではいい。
でも謎復活はアカン。そのまま氏んどけ。
ザオリクがあるかどうかというのは、話の展開じゃなくて
前提というか規定の部分。そこは変更したらダメだ。 謎技術とかハッキングとか探偵とか色々あるのに何一つ要素使わずに謎復活はちょっとな 出てる話の流れだけだとkanonの真琴っぽいな
あっちは復活する理由は一応あるけど(「謎復活する権利」の存在を許容できれば) 主人公勢が全員無能力者なら仕方ない面もあるかもしれんが
カイト、ツクヨミ、ラナ、ソフィアの有能メンバーが全員無能ムーブして
最後に謎復活とかほんま意味分からん あいりバッドエンドで裸土下座なんてあればそれはそれで評価した そんな無駄なルート作る暇あるなら他にやることあんだろ・・・って言われるパターンしか見えない 霧香のバッドルートは意味があった
迷ったときにアドバイスしてくれる神様の話の後に
あの「選択肢」を持ってくるのは上手い演出だと思うんだ うっかり注文前の確認が甘くて、認証があるのに今気づいたんだけど、この手の認証ってインストールフォルダをコピーしておけば、認証先が潰れたりしても、別PCにインストール>バックアップ上書きで認証不要?
それともレジストリとかもバックアップが必要だったり、そもそも起動時にサーバー認証とかでだめ? DMMが潰れるとは思わんが…その時はライセンス開放してくれるんじゃないかね
その時カフスが生き残ってるかわからんけど カントクの前二作やってるから気になってるけど買う決心つかないな……
現状もあってバッド見たい気分じゃないけど、作品触るなら全√やりたい葛藤 前二作とは全然方向性違う
ラナ以外はおすすめ出来る内容だし買おう ラナは地雷だとわかってプレイする分には悪くないんじゃないかと。残り2ルートは評価できるし くろえちゃん顔芸かました後に
「人生ー!」って叫びながら炎の中にダイブしたのは
なかなかキャラがハッキリしてて良いと思う 黒歴史の象徴たるアバターを未だ使い続ける不思議
嘘松を見ているよう ようやく全√終わった。
全ルート終わった感想としては
ツクヨミが可愛い
これに尽きると思う。ラナ、ソフィア√に苦手意識持たれてるのもツクヨミの出番が少ないからでは?と思うレベル。 最初にツクヨミが来た時点で学校も辞めて
2人で引きこもるのが一番幸せな気がしないでもない >>230
その選択をするとツクヨミが帰るんじゃない?
当初は大好きと認められたら帰る予定だった的なこと言ってたし それは悲しいな……w
でもマスター権限で「ここに居ろ」と言えばすぐに覆りそうでもある >>232
ゲーム開始して数秒でバットエンドが用意されてたら逆に面白いかもなw 続編作るならツクヨミルート後の世界で脳に負荷がかかりすぎて記憶喪失になった展開にして欲しいな。 ツクヨミルートって最後かぐや姫っぽいけど
名前がカグヤじゃないのはあえて外してるんかなやっぱ いやいや、神様のような君=月に作られたC-AIのツクヨミ、ということだろうよ
まぁ神話上は男神という説もあるようだから、エロゲらしい女体化といえばそれまでなんだが 終わった
あいり√が努力・友情・勝利って感じで一番好き ノーマークだったがなんか普通に面白かったな
スーパーハカーは一般人相手だとほんと無双するよね >>242
霧香√攻略した後にアイリ√攻略すると複雑な気持ちになるよな 愛彩梨ルートで霧香が部屋で自慰した件が流れ矢で刺さったの草 ラナ√終わった
最初のエッチシーンでラナのくっさい腋くんくんペロペロする所でめちゃくちゃ興奮した
バッドエンドはビビった
賛否両論あるけど最後はもう一捻り欲しかったな 霧香が銃を構えてる絵ってさ
銃の前後の照準器と瞳の位置が綺麗に一直線に並んでるよね。ガチ勢感ある ハッキングシーンで未だにキーボードバチバチ叩く演出をしてるのって日本だけらしいな 未知の生命体の機械にもキーボードポチポチ叩いてハックするの海外映画で腐るほど見た そもそもハッキングってあらかじめ書いといたスクリプトを仕込むんでないの
その場でやることないだろ 思い返してみると色んな作品にハッキングシーンあるけど
みんな描写がバラバラやな まぁ○○警察みたいにドヤ顔で現実のハッキングを指摘できる人も少ないだろうし
キーボードカチカチはわかりやすい描写やな
ググってたら、ルパン三世Part5のハッキング描写はリアルっぽいらしい、アニメ見てないけど 機動戦艦ナデシコのルリとかハッキングしまくってたな シナリオはまあラナソフィア以外はなかなか良かったけど誤字脱字誤植多すぎでは?
あいりちゃんの玉袋舐めるシーン吹き出したわ 実際のハッキングって地味なんだろ?
ソーシャルエンジニアリングが基本なイメージ カペルスキーのブログ
https://blog.kaspersky.co.jp/top-10-movie-hacks/1467/
現実世界のハッキングは、華々しさとは無縁で見栄えのしない作業であり、何日も何週間もかかって行われることもあります。 キーボードカタカタはその場でスクリプト書いてるんじゃない?
現実でそんな処理出来るかはさておき そもそもアバターがどうこうする世界が我々の世界とは違うのではないか RTSみたいにスクリプトを組み合わせて指示してるんだと思ってる >>261
セキュリティソフト開発会社のブログとか初めて読んだけど記事結構面白くて草
他のとこのも検索してしまった アバターでセキュリティ壊すのはやっぱバルドシリーズっぽい そいや、ラナといえば数ヶ月前まではラザニアが思い浮かぶ名前だったけど
今はなんか違う印象の名前になってしまった。俺の中で30年ぶりに刷新されたわけだ ラナと言ったら未来少年コナンだな。
最近はコナンも探偵もののほうがメジャーになったみたいだけど。 OPデモでラナが帽子をピッっと上げるとこ好き
あの探偵帽可愛いよね ラナのキャラクターとしての魅力はゲームの中でも飛び抜けてる。
初見プレイでラナルート攻略した同志多い気がするけど… 頭が治った後のラナ可愛すぎて途中までの鬱展開も許せた
理想は姉妹攻略にツクヨミを追加してハーレム展開ハッピーエンドにして欲しかったな 頭治るまで長い?
治った後もそれなりのプレイ時間あるん? 頭治るまでは長いというか長く感じる。いや長いんだけど
その後は畳みに入るのでそんな長くはない そこそこ長い。長く感じるってのが正しい気がする。
治ってからは少し本編。
サブヒロイン以外は物足りないかな このゲームに限らんけど、退屈だったり読むのが苦痛に近い展開のシーンはかなり駆け足で読んでしまう
ルート終了後に結果満足できたなら、再プレイで最初からじっくり読み直すってのも手だと思っているし 無駄に引っ張るゲームも多いしな
相応の密度があるなら読むけど
そうじゃないなら要点以外はもう飛ばしちゃってもいいと思う
このゲームは介護以外はあんま飛ばすとこ無いけど
介護も密度は凄いけども 質は高いけど軽く鬱展開だからギャルゲーを購入する層が求めてる展開とは違うんだと思う。
最初は飛ばし目でやってエンディング見てからの方が脳に優しくて良いかもね 全裸正面中出し好きロリコンとしては、退行後ラナにバックじゃなく正面で中出し
できたらパッドエンドも甘受できた 器がデカイのぉ
おれはガイジに性欲をぶつけられるのがこんなにキツイのかとビックリしたぞ
公園のシーンとかほんまキツかったわ シナリオ寄り萌えゲーの地雷シナリオにちょっと鬱っぽい要素あるよねってだけの話で鬱ゲーではないしこんなのを鬱ゲー認定したら鬱ゲーに対して失礼だわ
この作品に限った話じゃないけど重い話やるならそれに至る展開や終わり方がしっかりしてないと途端に陳腐になる 少し前にも指摘あったけど、将来の自分に降りかかってきそうな親の介護問題とかを連想させる内容なので
鬱ゲーとは違うと思う ゲーム内のキャラが鬱展開に巻き込まれるのが問題なんじゃなくて
プレイヤーのリアル鬱要素を突くのが問題なんよね でも基本鬱要素って身につまされる話ばっかだしなあ
まあそうじゃないと感情が揺さぶられないし 霧香や愛彩梨もその辺はわりとギリギリだったけどな
こっちは速攻で解決に動いたから平気だったんかな? ラナルートも何か伏線回収で元に戻るとかだったら読後感ももう少し違っていたかも それな
頭脳キャラなんだから、まずは危機に陥らないように回避
無理だった場合も計算尽くで先に復活までの手順を揃えとけよって思う
消耗させてラナバットルートこそがメインならあの流れも分かるけど というか暴露して逮捕させた後にチップの制御を元に戻さなかったのって何故なんだ?
会社内部が完全に浄化されたか分からないからか? 一回頭のAIを暴走させた相手にもう一度
制御権を与えないというのは心情的には分からんでもない こういうゲームをプレイすることと人生共有サイトには類似性がある気がする
カイトの視点でこのルートは面白い
このルートはつまらんと批評する行為は
作中の共有サイトの客とやってること似てない? 一度C-AIに切り替えたから単純に元に戻してもダメって言われてなかったっけ?
他人の人生について批判するのと創作物に対して批判するのは別じゃないかなー アペイリアやった方が無理して良いとこ探ししなくていいのに もしかしたらそれは良作なのかもしれないけどここで言うことじゃないね
あなただけ該当のスレへ行ってどうぞ ストーリーはツクヨミとかいう超ハイスペックキャラがいるからもっとできたデスね
キャラはかわいくてひんぬーが多いので文句ないデスね このくらいのボリュームだと普段は3週間くらいかかるんだけど
テレワークのおかげで1週間ちょっとで終わった >>303
比べてどうこう言うのも禁止とか自治厨かよ >>305
なんというか体のラインが綺麗で良いよね >>306
最近のエロゲはフルプライスでも20時間前後ぐらいが多くなってるけど
一昔みたいに30〜40時間ボリュームの作品なら1ヶ月ぐらいかかってたのか・・・
エロゲじゃないけどひぐらしのCS版は100時間プレイトロフィーとかあったな 長いのは長所であるが、短所でもある
これのメイン3ルートにサブルートを付随させるパターンは
あんま見ないが面白いやり方だと思った >>310
そうかな・・サブに尺使った分メインが薄めたカルピスになってるのがなあ
シナリオ重視なら3人攻略でよかったし、萌えゲーならシリアス抜きで6人攻略でよかったわ >>310
おれも結構いいと思った。
メイン→サブ→メイン→サブって順番で攻略できるから時間も短くなるし。
多分原作者が3人いるからこの形にしたんだと思う。 ヒロイン同士の繋がりが強いのも良い
メイン格が上下無し横並びの扱いで人数が多いと
好意の矢印が主人公に集中線的に集まるだけになりがちでな
ラナルートのシナリオそのものはともかく
姉妹の関係描写がガッツリあったこと自体はわりと好きなんよねあれ ライター3人というのは結果的に良い方にバランス取れたと思う
むらさきゆきやはラノベでも元々読みやすくて良くも悪くも極端に走らないので安心して読める
三河ごーすとのルートは一番面白かったけど、全ルートこれだったらさすがにちょっと疲れる
岩波零の介護を6ルートでやったらプレイヤーもメーカーも死んでたので分割は正解 面白いキャラだったよね
設定的に主人公・ツクヨミとあんま絡みが無いのがちょっと勿体なかった 会長に告白するシーンはこのゲームの中でもトップクラスに好き ツクヨミルートはメインヒロインだけあってストーリーとの相性も良く一番良かった。問題はエピローグが無い事。敢えて描かないことで魅力的に感じる部分もある。
霧香ルートは伏線の回収からツクヨミ(C-AI)を上手く使って問題を解決する理想的なシナリオ。
内容が濃い分一回やったらお腹いっぱいになる。問題があるとしたらストーリーの関係で先に霧香ルートを攻略した場合に愛彩梨ルートを純粋な気持ちで楽しめなくなる。
ラナルートはキャラが魅力的なだけに勿体ない。
シリアス部分を短くするのとツクヨミ(C-AI)を使って痛快に問題を解決できてたら一番良かったんじゃ無いかと思う。 ラナは惜しくもなんともないという感じではないんだよな
一回バラして磨いて組み直せば面白くなりそうなオーラはある 最後にノラハムと姉でエミュと脳内AIにハッキングを仕掛けるくらいしたら
盛り上がったかも ソフトの問題でカイトに対応出来ないというのが違和感ある 公式サイトのサンプルボイス聞こえないんだけどみんなそうなの? ようやくラナルートで不満が溜まった理由がわかったんだけど主人公のハッキング能力が他のルートと比べて弱体化されてるからだな。
会長ルートの主人公とかチートすぎるし 院長がスマホポチポチやってラナを攻撃したけど
あの主人公がそんなことを許すとは思えないんだよな
取り出した瞬間にハックして機能全停止くらい余裕でやるだろあいつ 咄嗟のことで反応できないのは理解できるけど帰ってから相手AIにハッキングできそうだけどな。 主人公のスペックや性格がルートによってバラつくのは複数ライターの弊害なんだろうな
エロゲのディレクターってそのあたりをすり合わせするのが仕事なんじゃ?と思うこともあるけど 主人公の能力が高いルートと低いルートで排反事象になってるから
分かっててスルーしたんじゃね…と思ったが
事前にヒロイン庇って利き手にちょっとした怪我でもさせれば解決する問題だなこれ もしかしたらラナルートで壮大なストーリーがあったのだが他ルートとの整合性が
取れなくなって捨てルートになった可能性 ライバル企業が全く目立たなかったしラナルートでもっと活躍する可能性があったとか?
他ルートとの整合性を考えるとツクヨミと霧香、会長ルート? あの企業はセントラルAI側がやってたら
擁護出来ないレベルの悪事を全て押し付ける為にあるのでは ラナや霧香、会長のルートで出てきた悪事を全部ライバル企業の上層部が行っていたって展開にすれば主人公のハッキングやノラハム時代にやった情報拡散で何とかなりそう。 そもそもノラハム時代に拡散しても良い結果には成らなかったって伏線あるのに回収されてないからストーリーの整合性の為に消されたって考えれば納得できるか? ラナルートの小さい頃に侵入した屋敷で見つかった時にボコボコにされて記憶障害起こしてるっていうエピソードが、話全体で見ても異質な感じで伏線だと思ってたのに放置されたのが凄い気持ち悪い。
主人公自身も脳に障害受けるくらいの怪我だったけど治療用脳チップ埋め込まれてたとかだったら話転がす材料になっただろうに それはおれも思った
ラナを思い出せない、というイベントが何一つ先に繋がってないのが
シナリオとしてはどうなのかと
あれでAI埋め込んで超ハックスキルを得たとかなら流れとしては分かる
個人的な好みとしては今の「山があるから登ります」の方が好きだけど 面白かったからもっとスレ進んでると持ったけどそうでもないな
夏ノ雨の後はシナリオに力入れてない印象だったけど今回は良かった もっと評価されるべきとは思う
メーカー自体に固定ファンを多く抱えてれば良いシナリオが出たときに
爆発的に伸びるんだけど、ここはなんというか散発的に出すよね 他のアニメ化された作品と同じか高いレベルのシナリオだし内容的にはアニメ化向きだと思う 突然信者が湧いたな。充分評価されてるだろう。知らんけど カントク絵が見たくて買ったら内容も最高だった。沢山売れて次回作出してくれ 目の描き方が瞳孔の周りに線が一周入る本庄マサトっぽい描き方になったな アニメで霧香ルートやろうと思うと難易度高そう
情報密度が高すぎて飛ばせるイベントが無いから構成が死ぬよねこれ アニメやるならツクヨミルートになりそう。
最近はエロゲ原作のアニメ減ってるし相当売れるか製作側がお金出さないと無理だね メーカーにベタ褒めアンケート出そうとしたらアンケートもう終わってた ツクヨミルートは王道展開でスラスラ読める感じが良いよね。
霧香ルートも好きだけど内容が濃厚だからもう一度やる気にならない 今2周目してるとこだ
ストーカー退治のときにレストランで待ってる霧香が青い顔になってるが
これもバックグラウンドを知ってると意味が違って見える
伏線というほど大袈裟な話ではないけども
こういう細かいとこの整合性が取れてるのは印象が良い ラナ√ヒドイと聞いていたけどソフィア√も負けず劣らずヒドイな
自分の脳にチップ入れるためにアル中になるとか思わず失笑したよ ラナルートのライターは誰なんでしょう
共通ルートのラナとは別人ですし霧香ルートの次にプレイしたので余計酷すぎると驚きました
所長は真相を握る敵役としては活躍しないしイチャラブするわけでもなく介護の話ばかり 主人公補正ってあるけどさ、ラナルートは逆補正掛かってるよね 共通ルートだとラナが一番可愛い。
他ルートと比較すると主人公がポンコツ過ぎる。
ルート前半でツクヨミが悲しい顔するのが辛い。 個別ルートでソフィアはツクヨミとソフトウェアの開発してますけど
会社ではハードウェア専門だからソフトウェアについては知識がなかった気がするんですが何か読み飛ばしてるんでしょうか 合ってると思う
あのルートは出来ることが出来なくなったりの整合性がヤバい もっと明るく展開すると思ってたわ
これ周回するき無くなるやつばっかり ラナ姉妹以外の出来はいいしこういうのもアリでしょ
確かにこってりしてて周回はあまりする気にならないけど ラナ姉妹のルート以外はシナリオ展開も会話の掛け合いも面白いし確かに満足した
生徒会長みたいなタイプは新しくて新鮮だった サブだから好き勝手できたのもあるけど生徒会長は良キャラだったな
声優の演技とも合ってたし
朝倉はもっとサクセスストーリーが見たかった チョンマスの声優がまた3人も入っていたな
チョンドルマスターシンデレラガールズの出演声優を重用するならもう買わんわ 霧香推しが多いね。
俺は共通ルートと最初のオナニーバレで結構萎えた >>368
霧香が一番かわいく描けてると思うけどシナリオは安っぽかったと思うよ
撃たれて昏睡して目覚めてーって古臭いお涙頂戴だなあって感じ 霧香ちゃんからすれば、ずっと推しだったアイドルの自室で
人目の無い状態でしばらく待機させられたようなもんだからな
色んなゲームにオナシーンはあるが、これの流れが一番説得力あったと思う 付き合っても無いのにオナバレとか普通に引くだろ。あそこから愛彩梨ルート行くのは理解できるけど… 恋する彼女の不器用な舞台と比較してメインヒロインのセックスシーン自体は減少
その分サブヒロインとのシーンやら3Pがあるのだろうが3Pは興味ないので損した気分
ラッキースケベ的な軽いエロシーンも薄く微妙な印象 ふたご事情みたいなゲームで3P4Pはガンガンやって良いけど、
こういうゲームではいらんわな
一人当たりのシーンを充実させた方が良い いや3Pの方がつかえる
個人に割り振ってもテンプレ構図みたいなエロしかないし どういうシチュがいいかは個人差がありすぎて正解を出せないと思うの
会長はわりと良かった
アイドル2人との3Pもなんというか夢があって良い
この2人はもうちょっと数が欲しかったかな
本編には入れる場所ないからアフターになりそうだけど 個別シーンいっぱいあります
さらに3Pもあります
だったら良いんだけどさ 燃えより萌え寄りだから似てないといえば似てないけど
女性ヒロイン版ハローワールド?
和樹がツクヨミみたいな? こういうのでいいんだよこういうのでってのがツクヨミルートで
やってみたら思いのほか良かった良シナリオが霧香で
どうしてこうなったと頭を抱えるのがラナ
エロゲ初心者に勧めるのはいいかもしれない
業界の光と闇を詰め込んだ欲張りセットになっております ツクヨミルート→王道は最高!
ラナルート→悪くないけどエロゲに求めてない。
霧香ルート→伏線回収するの上手い。エロゲやる層が好きなキャラ。
CUBE→クロエ先生の自己紹介ムービーあるせいで攻略できると勘違いした。 ツクヨミルートのエピローグがない
ツクヨミルートで玲音と兄貴がどうなったのか分からない
霧香ルートでクロエ先生の消息不明なのは意味深
玲音ルートが短かったので、その後の話が読みたい
霧香が可愛い
これだけでFD来そうな予感はビンビンする キャンペーン期間がユロットと被ってたのが痛いわ
あっちを数人クリアするだけでいっぱいいっぱいだった ご報告が遅くなり、申し訳ありません。
アンケートキャンペーンへのたくさんの……本当にたくさんのご応募、ありがとうございました!
アンケートの集計や重複での応募チェックなどに時間がかかっていますが、GW中に頑張って終わらせて、GW明けには当選のご連絡ができるように、がんばります! ラナルートクリアしたけどさすがにこれ酷いな、、、
霧香ルートの後やと落胆さやばい ラナルートはギャルゲやってる層が一番ダメージ受けそうな内容だよな。
実家暮らしの奴とかリアルな内容に心痛めてそう ツクヨミの処女シーンCGめっちゃ良いな
ただ前技わりとちゃんとやってた割に膣内に入れてからが早漏・・・手コキの時みたいに二回出せよ ツクヨミルートクリアした
言われてるようにエピローグあった方が良いわなコレ
ストーリー的にはこれでも問題ないかもだけど、
恋愛ゲームとしては全部解決した後のイチャラブエピローグは必須なんだわ
話は退屈せずにさくさく進められたのが良い
エロは萌えゲ水準ではまぁまぁかな
前作には少し劣るが総数では同等っぽいしキャラが多くて分散しちゃったか
概ね満足だけど、あとエピローグとそこでも一発ヤってりゃ完璧だったな >>398
ツクヨミルートは主人公が有能だし会長も主人公に甘いだけのサポート要員でもないのがいい
初エロゲ 執筆でエピローグの有無くらいしか大きな不満点はないので凄い
エロゲユーザー歴が長くてアニメ化もしてるラノベ書きは違うと感じたけどどうやってそんなライダー呼べたのかは分からない
むらさきゆきやさんと霧香ルートの三河ごーすとさんが今後もCUFFSでシナリオ書いてくれると良いな 会長は面白い立ち位置だったな
ユニコーンユーザーを相手に兄とは言え他の男の為に
主人公を嵌めるヒロイン出して来るのはなかなか思い切った ラナルートのライターばっかり貶されてるけど問題あるのはプロットそのものだからライターは悪くないんじゃないの 他2人はラノベの方も知ってるけど、同じ様に特色出てるしそんなギチギチに管理されてないと思う 裁量がどうなってるかはわからんが少なくともこれでゴーサイン出したプロデューサーには責任ある 2周目
霧香がくろえちゃんを「お母さんみたいな人」って先輩に紹介するシーンの重さよ
これシナリオもだけど、中の人も上手い。ほんま嬉しそうにくろえちゃんと話をする >>404
実際に絵と声がついたら介護シーンとかが予想以上にアレだったとかのパターンなんかもな ツクヨミにエピローグあったら今までやってきたエロゲシナリオで一番好きだったかもしれん 霧香ちゃんのルートに入らなかった時のその後の霧香ちゃんのこと考えると心臓がキュッてなる でも必要なことだとも思う
救済系の話って個別入らんときでも問題全部解決しますよってなると
本人ルートの茶番感凄くない?
特に逆パターンで個別のときだけ致命的な問題が欲張りセットで出てくるパターンとか
主人公が死神みたいになるやん >>410
霧香はツクヨミルートで救済されてるんでしたっけ?
あとツクヨミルートでツクヨミのことがバレたのは霧香のせいなのは分かったんですけど くろえちゃんはなんつーか真面目で根性あるな
表の仕事も裏の仕事も実に丁寧というか隙が無い 終盤のセリフ量と密度がハンパない
選択肢後はちょっとテンション上げすぎな気もするが
最終的に気持ちよくボコボコにする為にあえてそうしてるのかもしれない やはりカントクは凄い
ここまでパンツァーのツボを的確に突くのは男の性癖をダイレクトに理解出来る男性絵師ならでは
女性の絵師は下着に対する男のこだわりをどうしても完全には理解出来ないから下着の描写から生々しさが排除されて綺麗に描きがち
故にカントクは唯一無二
盗撮や痴漢等をテーマにした作品など手掛けたら最高の一作になる気がする
今作はチラリズムが薄かったのが少し残念 まんま系列会社のユロットで同日に出たのが透明・覗きゲーだったな くろえさんの絶叫演技見るとやっぱりベテランだわってなるな エロ絶叫出来る中の人はたくさん居るけど、あれを出来る人はあんま居ないように思う ラストの霧香退院後のキスCGって、告白のときのCGと同じなんやな
全体的に通常CGはかなりカツカツの枚数で回してるな 広報が2作で数千件来たって言ってるな
お前ら重複応募しすぎ 昨日から始めたけど霧香ルートはなかなかエグいな。
カントクの作画良すぎるし買って良かった 霧香ルートのバンバンイベント突っ込んで来る感じは良かった
コンサートの時点で一段落してるけど
普通のゲームならシナリオを倍に薄めてあれで終わりそう 神君キャンペーン、カントクオタの女でフォロワー4桁で広報の相互フォロワーが当選してるとかさあ、本当に「「「厳正な抽選」」」かい?
何千通もある中からそんな人に当たるかねえ?? 厳正に抽出(故意)してるんだわ
実際のところは具体的にこうしてるとかやってないと分からんよ 今更体験版をやっているけど恋する彼女の不器用な舞台と比べると
作り込みが甘く感じるのは気のせいだろうか。発射ゲージないし こんな買ってない奴が応募できるキャンペーン当たるわけねぇだろ
購入した奴舐めてんのか 今回シナリオの出来はいいと思うぞ。文句はせめてプレイしてから言え
(ラナルートに関してはアレだが……) >>431
は??当選したら購入証明が要るんだから実質購入者限定アンケだろが
無知は黙っとれ >>433
応募後の条件なら関係ないだろ。
どうせ自分が当たるとも思えないから
どうでも良いけど >>434
何が関係ないんだよ。キャンペーン品が貰えるのは購入者のみなんだから非購入者の存在なんて勘定に入れる意味が無いだろ
「購入したやつ舐めてんのか」ってレスは的外れだろうが >>435
当選後に購入しても間に合うあたり欠陥な気はするんだけどなぁ >>430
普通に気のせいか見る目がないかのどっちかもしくは両方やで
正直他のエロゲ作品もテキストとかはこのくらいのレベルには達して欲しいって感じさせるくらいにはレベル高いから さすがライター引っ張って来ただけはあるなと思った
エロゲからラノベに行っちゃった人は多いけど逆は珍しい
もしかしてあっちが飽和して逆流してんのかな
全体のテキスト水準が上がるなら嬉しいんだけど ラノベから引っ張ってこなくてもトノイケ大先生を復活させればいいんよ 名義変更してしれっと帰って来るとか出来ないものかね
文体が独特だから無理かな >>437
体験版プレイした限りそんな印象はないな
他社と比べてもシナリオやテキスト面で良くできているようには見えないし >>438
成功例として評価されて地味に逆流入増えたらいいなと思ってる どことは言わないが、絵に釣られて体験版やって
うっわこれやべーだろってなるメーカーは幾つかある
絵が良いとこは本当に勿体ないから早急に改善して欲しい BGMが最高だったことに他のゲームやって気づいたよ この流れだと絵良しテキスト良し音楽良しって感じだからもう名作と言えるのでは? 名作と聞いてプレイした新規が介護疲れで沈む未来が見える ラナは魅力あるキャラだから最初に攻略したくなるんだよね
なお 自分でキャラ作ってたらあんなわけわからんぶち壊し方しないだろうし担当したやつはラナ割り当てられたから嫌々書いたんだろうな 10冊近く出してるんだし無いってことは無いんじゃね
おれも好きな作家の本でも、全部好きとは言えないパターンが多々あるし 岩波ってやつであってるなら何冊か読んだことあるけど大体こんなもんだった それだともはや言い訳効かんな……
まともなときのラナとソフィアさんは可愛いっちゃ可愛いので
介護を限界まで減らして、その辺ブーストすればギリ売れはするか……? 筆力はあると思うよ
その力をプレイヤーを嫌な気持ちにさせることに使っていることが問題なだけで
ラナ池沼化・介護鬱展開なんて筋書きを決定した責任者が一番悪い ラナの子供は俺とソフィアさんでしっかり育てよう!
みたいな前向きな終わり方だったら評価違っていたかな? 上がらんと思う
あの時点でラナの面倒みれてないからこそのあの結果な訳だし
てか個人的にはバッドエンドがちゃんとバッドエンドしてるのは
嫌いではないので、あれ自体は評価を下げる原因にそもそもなってないんだよな
ソフィアさんブチギレもラナを思えばこそって風にも解釈出来るし
あのルートで嫌なのは、元々有能で魅力的なキャラ達が
シナリオ全体に渡って無能化クソムーブしてるとこだよ
結論だけ変えても評価は変わらん 幼児化したのもアレだが治し方も大概クソだったよな
なんでアル中になったのか覚えてないけど 作った修正プログラムのテストをしたい
AIチップが要る
アル中になって自分らの頭に矯正チップを埋めればテスト出来るね!(名案)
こんな流れじゃなかったかな?
アル中になる前から頭おかしいからアル中になる必要なかったと思う ラナルートの何が糞って探偵キャラで勝負しなかったところなんだよね
高級牛肉で何を作るのかと思ったら水っぽいカレーが出てきたみたいな アル中のオッサンのとこは正直嫌いではない
あの2人仲がいいよね ギャルゲーライトゲーマーだからか普通に面白いと思った。
ただギャルゲーをプレイする層が欲しい展開じゃないな この板しばらくずっとゴーンだったので諦めてたらしれっと復活してた 霧香ルートはNTR嫌いな人種には辛そうだな。
個人的にはサイト利用者のゲスな模写が欲しかったけど 今の時点で相当ゲスいが、ここから更にってなるとオフ会でもするん? アイドルとしての霧香の身バレとオナニーを
表のアダルトサイトに流すとか。
このくらいの有名人設定なら、会員規約無視して
それくらいするやついると思うんだけど、
裏サイト内でしか知られてないとか行儀良すぎない? その辺はくろえちゃんがフィルター掛けてるんだろ
エロサイトとは趣旨が違うし あんなに高い金払ってんのにわざわざ流出させて他に広める奴いんのか? 金持ちしか利用しないなら尚更金とかどうでもいいから娯楽目的で流出させそうだが 会員は霧香=アカリって知ってるんかな?
Vアイドルやってるのは知ってても、具体的にそれが誰なのかは知らんのでは このゲーム、監督の絵と霧香ルートが100点だけど
それ以外は赤点な気がする。 前にも誰か言ってたが音楽良いぞ。一度じっくり聞いてみ
ツクヨミルートはエロゲでこれ以上を求めるのは贅沢じゃね?ってくらいにはクォリティあったと思う ツクヨミルートも無難にまとまってた
エロもそこそこ良い カイトとツクヨミは素の性格同士で相性が良いと思う
物事を主体的に動かすカイトが疎かにしがちな部分を、ツクヨミが綺麗に埋めてく感じ
どこのシーンか忘れたけど、ツクヨミがカイトのデートかなんかの服を用意してたシーン好き そりゃあなた、ツクヨミの生まれた経緯を思えば当然でしょうに ラナルートから気付けば姉ちゃんルートに
分岐した所なんだがこのルートのツクヨミ無能過ぎない? 安心しろ、そのルートじゃ全員無能化するから平等だぞ 珍しくメインヒロイン(ツクヨミ)が一番可愛かった。
他のルートに行っても応援してくれるのも本妻感あって好き 珍しくメインヒロイン(ツクヨミ)が一番可愛かった。
他のルートに行っても応援してくれるのも本妻感あって好き 珍しくメインヒロイン(ツクヨミ)が一番可愛かった。
他のルートに行っても応援してくれるのも本妻感あって好き 何気に他ルートでも付いてくるって結構なギャンブルだよね
他ルートだと「ロボですので」って感じで堂々と混ざってるのが厚かましくて好き ツクヨミルートは、エロゲが好きだった本職作家が「これでいいんだよ」的なシナリオを真面目に書いた感が好印象 そうだなあ、余計なストレス要素は要らんのよ
何年もエロゲ作ってるだろうにそれが分かってないのが多すぎる いわゆる神作品と呼ばれたエロゲはむしろシリアスの方が多いしシリアスは別にいいんだよ
ただまあ中途半端というか単純にシナリオがそこまでのレベルではないという 作品としての芯が通ってない感はあったな
3人のライターがそれぞれ書いたシナリオを持ち寄った感じ 上手いやつならシリアスは大歓迎だ
問題は上手い下手以前にライターすらこれ要らないと思ってない?ってくらい唐突なヤツな
個別には問題を入れなくてはならないみたいな義務感?
ヒロインか主人公が唐突に意味の分からん行動を取ってその対応に追われるやつ シリアスなのは良いんだが幼児退行って
難易度高いジャンルだよな。 共通で可愛かったあの子が見せ場の本人ルートでおかしくなってるのは
どんなゲームでもキツイわ ラナルート終わったんだけど
話進まないなぁとスマフォ弄りながらオートしてたら
あれ?戻ってるぞ?なんかEND入ったぞ?
とポカンとしたわ あのルートはわりとひどいが、さすがにスマホ見てたというのはライターのせいじゃないだろw
ただラナが治るまで飛ばしちゃうのはいっそありかもしれない
まともに会話出来るならやっぱ可愛いし 共通ルート
ツクヨミ→このキャラがメインヒロインは無いな
ラナ→一番可愛い!声もキャラクターも合ってる!最高!
霧香→人の部屋でオナニーするヤバいやつ 霧香部屋オナ歓迎派と否定派には深い溝がある
冷静に考えてみろ気になる可愛い女の子が自分のベッドでオナってるとか最高だろ 肯定派。否定する人の気持ちも理解は出来る
憧れの君が愛情の発露の結果としてそういうことしてるのは問題無い
良く知らねー女がいきなりそれやってたらビビる
つまりあの時点で霧香をどう見ているかで評価が異なる あのシーン違和感感じないのは最初に霧香ルート選択するやつだけ。
甘酸っぱい恋愛シーン見たいのにオナニーから始まる恋とか…他のキャラ見習ってくれ。
ただ霧香ルート自体は好きです。 おれは完全に霧香ルートから始めてたから違和感無かったのかもな 確かに霧香ルート最初にやったからなのか違和感なく入れた 俺も霧香からだったわ
やっぱり一番かわいい子からじゃないと後に続かないわ むかしはプレイ順とかそれなりに重要だったけど
今はつまらんルートは寝室だけ開放して放置とか普通にやるからな なんだかんだで最後までやらないとつまらないとは断定出来ないと一縷の望みを残して苦行に耐えてる そのための複数ヒロイン。苦手な属性のヒロインルートは最初からスキップすることも多いけど、物語の謎や伏線を各ヒロインルートで断片的に回収する構成の作品もあるからなぁ。 あるけど余程上手いの以外はスルーでよくね?
表向きのヒロインと真ルートだけやれば本筋ってだいたい分かるしルートロック止めて欲しい 恋チョコの悪口はやめろ
ツクヨミルートは伏線が多いけど他ヒロイン攻略することで回収される感じだよね 各ルートで伏線があるのはいいんだわ
各ルートで何故か性格とか設定が変わっているの見ると頭おかしくなる 性格は複数ライターで他ライターが
そのキャラを再現出来なかったというのは多少同情の余地はある
設定の食い違いは意味分からん
ライター同士のチェック、テキストチームのボスのチェック、テストプレイ
気付きのタイミングは何度もあってその全部で現場猫やったってことやん 複数ライターの悪いところ出まくってるよな
一本の作品としてのまとまりがなく各ルート各ヒロインがが悪い意味で独立した話やってる 目が可愛いカントク絵で目隠しエッチって需要あんの?
きりかただでさえメインヒロインで一番エッチシーン少ないのにめっちゃ萎えたんだが
髪おろしてる部屋着のエッチシーンくれよ! 霧香ルートに足りなかったもの
・髪下ろし部屋着エッチ
・バーチャルダイブで桜木アカリエッチ
・一緒にお風呂エッチ
・カラオケルームエッチ 今さっき恋する彼女の不器用な舞台の1ルートを攻略したけどエロシーン多いな。
神様のような君へももう少しあって良かった ラナルートなんだこれ全部バッドだろ
あとなんか1枚絵がカントク絵に見えない 前作の恋する彼女の不器用な舞台の主人公がまぁ古き良きエロゲ主人公っていえばそうなんだろうけど6年前でも今時
この主人公はねーよ・・・ってレベルで鈍くて相談しないやつだったから今回はなかなか良いね。まだ共通こなしてる最中なんだけど 元々孤立系の主人公だけど、ツクヨミが頼りになりすぎるせいか
あんまし一人で抱え込む感じはせんな 今までのギャルゲーだと何章も使ってた内容を主人公とツクヨミのスペックでサクサク解決してくのはテンポいいし楽しい。 多少なりとも拮抗したのはセントラルAIとくろえちゃんくらいだしな
その辺の俺TUEEEE系主人公より遥かにヤベースペックしてる とりあえず最初にツクヨミ終わらせたけどこのスレでもちょいちょい言われてる意味わかったわ
これエピローグ入れなきゃ駄目だろ迎えに行くか帰ってきたところを描けよw CGカツカツだし許してあげて
霧香ルートだって最後のキスシーン差分やで エロに力入れすぎなんだよ。回数と差分減らして本編の尺とイベントCG増やしてりゃよかったんだよ
抜きゲーでもないのに何回エッチしてんだ エロはもっと入れてほしかったけどな
でもイベントCGやシナリオの質は落とさないでください 無茶振りで草
シナリオ評価が良いと後から「なんでCGもっと無いの!」って言われるよね
>>531
なんでチ○コ出したの、しまって >>529
ツクヨミルート終了した後にツクヨミの初登場シーン観るとツクヨミが帰ってきたと錯覚起こすよ 話とCGはぶっちゃけ関係ねぇ
CG増やそうが減らそうがラナルートはどうしようもないのだ・・・ ラナルート無くて霧香とツクヨミのCG増加、シナリオクオリティアップなら名作になれた そもそもラナルートが大きくマイナスになってるせいで全体平均が下がってる
これがツクヨミや霧香ルートぐらいのクオリティだったら余裕で名作 ラナルートは書きたかったのはお姉ちゃんの方だったのかもしれない
普通なら個別ルート確定した状態の妹からNTRするシナリオってあんま無いし もしまたカントクと組んで1本作る機会があったらサイコサスペンスとか事件物みたいな、先が気になって止まらなくなるような作品を期待したい
ここはそういうのは作らんのかな ツクヨミルートの終わり方って、物足りなさというか飢餓感を煽るためにわざとああしてるんじゃないの
Toheart2が全員そういう終わり方だった覚えがある 一般のコンテンツではだいたいそうだね
感動の再開を果たしましたでEDですとか、
死んだと思ってたが生きてました感動のEDですとか
大昔のエロゲもそういうの多い
その後のイチャラブも見たい!で見れるようになったのは昨今のエロゲの特徴と言える
この終わり方は一般に居たライター陣だからかもしれない 真面目に聞きたいんだけどエロ目的以外でエロゲー買うやついるの? 二次エロ目的なら同人誌や同人CG集が最強だし、エロゲに求めちゃいねえわ 同人誌やCGにはボイスが無くて使えないから2次エロはエロゲ一択だわ 絵と音声付きで長時間の物語が安価に楽しめるノベルゲームというジャンルが好きだから、エロは最重要ではないかな
あったほうが嬉しいけど CUBEはエロ力入れてる作品が多いから良いよね
不器用な舞台ぐらいエロシーンいっぱいあったら理想だけど、
コレも内容からしたら頑張った方だわ >>543
そういうやつ等がコンシューマー化したのを買ったりするんだろ? 序盤にツクヨミ裸エプロンあったけどルート入ってから裸エプロンのエロも欲しかった 絵柄やシナリオ的に別にエロいらんようなやつあったりするけどエロなかったらそれはそれで損した気分になるからエロは必要 公式特典とかの霧香は
なんでこんな事やらされるのよみたいな
表情が好きだったのにゲーム本編は
チョロ過ぎて少しガッカリした。
せめて別ルートでは好感度低ければ良かったのに 自分を助けてくれた憧れの人に会えたら普通最初から好感度MAXだろ 正体バレした時点を初期好感度と規定するなら全キャラ中でMAXだと思う
その前の段階は議論の余地があるかもしれない ボッチ経験者から言わせると軽いボデイタッチとか優しくされただけでめちゃくちゃどきっとなるからな
思春期なら即落ち
キャラ設定とは合ってる リアルでは誰にも認められなかった自分の活動を心からべた褒めされたら好感度上がるのはわかる
アイドル本人だと主人公は気づいていないから本心だと信頼できるしね どのヒロインが好きかは意見が分かれると思うけど
自分のパートナーとして自由に一人選んでいいとなったら殆どの人はツクヨミ選びそう
彼女が家に来た時点でもう主人公は勝ち組なんだよな。有能すぎや 月々の電気代がものすごそうなのとネット回線が独占されそう
まあそれ以上のメリットがあると思うけど セントラルAI検索の「カイトを好きな可愛い巨乳女」にラナが引っ掛からなかったの草
巨乳を条件から外して1人居ますって回答が出たらカイトはどうしてたんだろうな >>563
あのシーンはメチャクチャ笑った
そのお陰で最高のヒロイン完成したから多少はね? 面白いことをすると思った
実際聞ける立場なら質問してしまうかもしれん
バッサリ「該当者無し」って返しちゃうのはAIっぽくていい
そこから「心を持つロボット」の話に繋がってくから構成としても綺麗だよねこれ 霧香ルートでくろえが両親と親戚殺したって自白するシーンあるけど、
あれ正式には殺したのは親戚だけでしょ?
霧香が生体モニターチップを埋め込むことになったのは5歳の時に両親と事故に遭ったからだし
チップ埋め込むまではくろえが霧香に拘る理由がないから両親を殺させるのはおかしい
三河ご〜すとは一応プロの物書きならちゃんと矛盾の確認や推敲くらいしろ >>569
誰でも良かったから適当に選んで悲劇を作ったんだよ
霧香にこだわったわけじゃなくて、たまたまそれが霧香だっただけ。 >>570
だからその準備段階だとしても施術前に霧香を選ぶのはおかしいって話
意図的に起こした事故で両親は死んで霧香だけ偶然脳に損傷を負って生き残るなんてことある?
それよか脳に病状のある患者に施術した方がずっと効率的だし確実だろ
なんでチップ埋め込む手術する為に5歳の幼女の両親を殺すところから始めるんだよ
その幼女霧香に拘りでもしない限りそんな確実性の無い行動なんてしないだろうよ 病院っていう患者ホイホイのホームグラウンドを持っていて、
脳に施術する必要があるんだから患者以外でわざわざ駒を作りにいくなんてのは無駄にリスキーでやらないでしょ
どう読んでもライターのミスだよ ツクヨミに手淫を手伝ってもらうと次の日に「先輩の家に行きたい」っていう霧香のお願いを「また今度な」って断るけど、
その直後になぜかその日のうちに霧香が家にくることになってる齟齬もあったな
この部分は霧香ルートへ入るなら自然な流れなんだけど、ツクヨミルートに入る選択肢選んでると前後の話が繋がらなくなる
俺も同人やってたから経験あるけど、最初に一本道で話書いてから後付けで選択肢入れていくとこういうミスあるんだよな
ラノベ作家だからエロゲのフォーマットに慣れてなくて選択肢置く場所が不自然な部分もあったし
選択肢で分けた方の場面の前後無視とかも場面転換と誤解して見逃したんだんだろうな その辺は個々のライターというよりその上で全体を統括する人間のお仕事やな
シナリオ自体はクォリティ高いので数個のミスなら見逃してやって欲しい
ただ(別ゲーだけど)ミスの数が一定ラインを超えると辛いね
不自然をスルーしきれなくなったらもう終わりや >>571
そんなに不自然かね?最大の不幸を生み出したいんだから、最初から病気持ちの子供より
幸福に生きてる子供を不幸に叩き落したいと思うでしょ
両親の事故死だって必須じゃないし(後でも消せる)、霧香の怪我も適当に改ざんして脳にチップ埋めりゃいいだけだし。
要は霧香にチップ埋め込む口実の事故が欲しかったんだろ。
俺には何も問題ないプロットだと思えるが 動機は通るけど、両親とも消しちゃうような事故を故意に起こすのはリスキーすぎひん?
両親は事故、次の引き取り先は故意というのはギリ納得出来る感あるけど
どっちも手引きしてたらさすがに捕まるんじゃないかな >>577
元よりキチガイサイト運営してるぐらいのリスクジャンキーだし、今更交通事故起こす程度何の躊躇もないと思う レス乞食ではあるがリスクは避けるタイプだと思う
動画のネタを用意するために冒すリスクは
周到に準備して最小限にしてから行動しているように見える ちょいちょい話題に出てたラナとお姉ちゃんルート終わったけどこれだけぶっ飛んでるというか異色すぎるな
ラナと姉ちゃんツクヨミと協力して何だかって会社の闇を暴く!みたいな話になると思ったのに
その後の介護が本編とか予想もしてなかったわ 第三者機関の病院でケアしてくれるって言ってるのに
ツクヨミの事がバレるからって連れて行かないとか優先順位間違えるなよ城前 なんつーか全体的に強引だよね
見えてる落とし穴に次々落ちて大騒ぎしてる
てか会社の闇がなんだったのか未だによく分からん
アル中のオッサンはちゃんと治療して貰ってたよな
ラナは何と戦ったの >>579
くろえは自分に被害が及ばないように周到に準備する策略家だって主人公が評価してる描写あるしな
病院地下のサーバールームの場面ね あのサスペンスでいうところの「海辺の崖で自白する犯人」状態でなお
ガチで逆転の一手を狙って来るヤツなんてフィクションでもなかなか居ないと思う
断ったら即鉛玉が飛んで来るのは、決裂した場合どうするかを最初から決めてたんやろな 会長とツクヨミのバックでやってるCGくそえろいんだがカントクは神様なのか?久々に神の一枚だと思った
パンククンカクンカしたい 会長とツクヨミとか最強ペアだからな。
会長との勝負のシーンは大変はお世話になりました。 世代によって違うだろうけど
ロボ娘来るなら、ちぃが来て欲しい。 シナリオと連動して考えると素直に見れない
絵のクォリティ自体に文句は無い このラナ幼児退行してるときかまともなときかどっちだよ レ○プ目で床に這い蹲ってってのはあんましまとも見えない
てかグッズまである辺り、公式は本気で退行萌えにするつもりであのシナリオだったんだろうか ロボ娘はスペック有能でも、シナリオ的に本人がトラブルメーカーになるパターンが多くてな
ツクヨミみたいに直球かつ全力でサポートしてくれる子ってあんま居なかったから新鮮だった >>596
神のみのエルシィ的なキャラが多いような気がする 非実体サポートAIキャラは他ヒロインのルートで邪魔にならんのが良い
ツクヨミは同居しててその辺ギリギリだった ニトロプラスのハローワールドは主人公がロボットで後から来る妹もロボット
ロボ妹ルートのエンディングは、、、 妹っつーか高性能アンドロイド(主人公)が壊れたマネキンロボ修理して自分と同スペックにしたんだけどな
妹エンドは世界が滅びてる もう記憶曖昧だが、あのゲームってどのルートでも主人公が犠牲になって世界を救うか、ヒロインと逃げて刹那の幸せを得るかのどちらかじゃなかったっけ?
ってここ何のスレだ カイトは個人の幸せ寄りの主人公だからかわりと共感しやすい感じはした >>601
ロールちゃんもロックマンに兄妹以上の感情を持ってるときがあるしね 霧香クリアしたけど
終盤の超展開よりも
中盤のバーチャルアイドルで新曲作ってみんなに認められて盛り上がった話の方が感動的で〆に向いてたね あの辺いいよね
バーチャルアイドルのシナリオとしては実に真っ当な良シナリオ
あれを起点にした後半戦もおれは超好きだけど、前半のが好きという人の意見も理解は出来ると思う 霧香が姿を消した、って前半のオナバレと後半で2回やってるんだな
この落差も演出でやってるっぽいな ツクヨミルートと黒髪ロングのやつクリアしてきた
このゲームめちゃしこやん 本ルートはわりと頑張ってるよね
ただ霧香はシナリオにガン振りで、探偵は別の意味でアレなんだよなー 次回作も3pゲーとしての路線で行って欲しいただしハーレムはNG 回想枠をどういう方針にするかというのはわりと悩むな
今作の3Pシーンがシナリオの流れに組み込めてたかというと微妙だったと思う
でもシナリオから離れてるヤツのが実用性はあったな 今ラナルートクリアしてソフィア攻略中
幼児退行ラナ「hしよ」
酒飲みソフィア「セックスしよ」
こいつらやっぱ姉妹だなあって思った ソフィアは序盤は一応常識人キャラだった気がするんだが
シナリオ進むと爆速でボロが出て来るな ソフィア攻略完了
つくよみ目当てでこのゲームはじめたが
つくよみ他のルートでもエロに絡むからめちゃうれしい いいよね
なんつーかロボ子って特性を最大限に活かしてる感ある 愛彩梨ルートで問題起きるときも、主人公が当日中に対策準備終えてるのは素晴らしいな
スーパーハカー()に目が行きがちだけど、それ抜きでもクソ有能な主人公だと思う
おれこいつ超好きだわ 能力のすごさは別にして単純にヒロインのために問題解決にすぐとりかかる姿勢は主人公として評価できるよね 初手で本人に即連絡取ろうとしてるのもポイント高い
あくまでそれが出来なかったときの次手として対策準備してるからな
優先順位を間違えてない描写もあるのが隙が無えなーと思う 俺の一番はソフィアちゃん!
お前らもわかってくれるだろ ラナルートって実質ソフィアちゃんのシナリオではないかと思っている
明確に妹たるラナを自分の中で一番に置いているソフィアちゃんに圧力掛けて歪める話
そこがブレるのって基本は本人のルートだけだからガードめっちゃ硬いなと思う 会長さんは見てて面白いなぁ
カイトとツクヨミがボケ寄りだから、ツッコミ役が居るとチームとしてバランス良いんだよな ソフィアさんの誕生日ボイスが起動した
こんなんあったんやな 公式サイトの誕生日見たけど何度か機会あったのに俺も気が付かなかった
次は霧香か
ツクヨミ:6月10日
ラナ・リデル=ハート:1月6日
朝倉 霧香:12月16日
黒鳳 玲音:9月11日
ソフィア・リデル=ハート:12月6日
神無月 愛彩梨:8月25日
伊澄 くろえ:6月11日 ツクヨミとくろえちゃんが1日違いなのはちょっと面白い ラナ担当らしき岩波氏がエロゲ屋さんでもシナリオ書いてるのな
ほか二人は本業に戻った感じか
むらさき氏はアニメ二期に向けて忙しいだろうけど、落ち着いたらまたエロゲ書いてほしい むらさき氏もごーすと氏も複数連載抱えてるからな
むしろよく一回でも引き受けてもらえたな ツクヨミルートでの霧香ルートのバレがひどい
これ本来はルートロック前提だったんじゃないかな?
個人的には余程でなければロック反対派なので
ロック入れるべきかどうかは判断に迷うところだが ツクヨミルートは2人の世界で完結してしまって若干閉塞感があるな
会長が頼みの綱 カントク絵で3Pとか最高過ぎたので機会があればまた盛り込んで欲しい所 本ルートがちゃんとしてればああいう遊びは入れても全然平気なんやな 会長さんは刺さる人にはほんま刺さりそうなキャラだな こういうの面白いとは思うんだけど、定期的に終わったゲームを起動とか普通せんよな
ソシャゲで機能するシステムやな DGP搭載以降は知らないけど、PCの時計弄れば聴けるんじゃなかった?
前にフラゲボイスも搭載されててフラゲ推奨してんのかとか言われてた ラナルートって神様になった日となんかいろいろかぶってるような。 介護シーンとか誰得なんだよってのも似てるな
こっちは他2ルートが良いので救われるけど、アニメは1本道だからなぁ アクティブ系ガイジの介護とかほんまもんの地獄で全く笑えん
主人公がヒーローっぽく活躍するとか高嶺の花狙って頑張るとかは分かるんよ
ある意味理想の人生だしな
しかし介護は相手が親でも放棄して逃げるやつおるくらい重いやん
わざわざ架空の世界で追体験する意味がさっぱり分からん 霧香ルートはキャラの役目がハッキリしてるのがいいな
勇者とその仲間、囚われのお姫様という王道配役 今日から始めたんだけど結構面白いじゃないか!文章が読みやすいキャラデザがかわいい
全部クリアしてまた来ますね いいよな!
でもラナルートだけは注意な。評判ヤベーからあれだけやって投げるのだけは止めて差し上げて むらさき氏に続いてごーすと氏もアニメ化作家になったな ラナルートちょっと付き合っただけでエッチして雑だよな、もったいないなあ絵は綺麗なのに ごめんラナルート無理だったわラナの魅力0になったわ悲しい。問題外の出来だよな。もう辛いんで別のルートやるわ それで正解だねー、残念だけど
一応フォローしとくとまともであればラナ自体は可愛いぞ。全ルートやった上でそう思う
シナリオがヤバすぎるんや。こんなシナリオに乗せられたらどんなヒロインも魅力を発揮出来んわ 本当にたまにあるよね。これ自分の方がまだまともなシナリオかけそう(書けるとは言ってない)なやつ。それがラナルート 会長のルート行ったら面白いね。ラナ自体はもったいないね 霧香ルートのライターのごーすとさんはラノベ業が順調でええやね
レビューとか見ると良くも悪くも熱があってよい
ツクヨミルートのむらさきさんは本があんま出てなくてファンのテンションが低い
ただアニメ2期が原因っぽいのでライターとして不調なのかどうかは謎
ラナルートの岩波さんはラノベの方はそんなに評判悪くもないんだよな
今年も1冊出てるみたいだし >>663
むらさき氏は異世界魔王と並行で出してたいくつかのシリーズも音沙汰がないので心配してる むらさきさんはライターをまとめる会社をやってるという話がある PS4/Switch用ソフト『神様のような君へ』
http://entergram.co.jp/kamikimi/special/doukon
・CS版の新ヒロイン園村葉月
・さらにコンシューマー移植に伴い、
倫理基準をあわせるためPC版から大幅に物語が刷新されたラナ
おいおいおい そりゃあれをそのままコンシューマでは出せないわな
移植のついでにあまりにも評判の悪いルートを抹消して作り直すというのはしたたかで良いと思う 追加要素、エロゲ版への逆移植お願いしたい
園村葉月ルートは誰が書いてるんだろうな
本格的にエロゲライターに転向してそうな岩波氏だろうか +H版出す予定なら、
ラナルートのエロシーンも新シナリオに合わせて新しく入れてください >>669
むらさきゆきやが書いたってツイッターで言ってる
というかむらさきゆきや1年くらいラノベの新刊出してないけど
葉月 √+ラナ√(姉も含む)の手直ししてたからじゃね?
異世界魔王2期のアニメ化の仕事もあったかもしれんけど それはわりと説得力があるな
ルート1本分作ったら年単位だろうし、「ライター集団チームむらさき」に発注してアレだと
責任者がケツ持ちやらされるのは自然な流れ >>671
むらさき氏が担当するのは嬉しいけど、ちょうどアニメ二期やってる時期に小説も出さずにってのはちょっとアレやな 確かにちょっと勿体無いが(電子の)既刊のセールはバンバンやってるしまぁいいんじゃね 葉月のCVはちみつこってことは逆移植の可能性はゼロではないか
レナルートの改良版も気になるし、久々にエロ抜きのエロゲーでもプレイするか’ はちみつこさん、名義色々変える人だけど、エロゲデビューはノラととのノブチナだったかな
あとはnineのパイセンとか 地獄のようなメロンブックスの清涼剤やぞ多分みんな聞いたことあるだろ声が綺麗すぎるわ。メロブが汚いせいもあると思うが そういえば僧侶枠出たくらいから名義散らさなくなったな サブキャラまだ攻略してなかったから、抱き枕出る会長ルートクリアしたけど
思いのほか話がしっかりあって良かった しかもエロいのが嬉しい
ただ終盤で裏切った展開が、そんな理由でやるか??って感じだったのと、
エロ3枠目のフェラが使いまわしの短いやつが登録されているところが惜しいな
まぁサブキャラだから目をつぶるかって感じ
キャラみんな良いけどツクヨミと玲音会長はさらにエロいのが良いね
やはりシコいと満足度が高い 気になってるんだけどこのゲームのキャラ妙にウエストの数字ががふとましいね
一部キャラは普通に50代前半とかの二次元体型なのに コンシューマー版はラナルートのアル中になる意味わからんシナリオとか中だしバッドエンドとかが修正されるのか?
カントクのタペストリーほしいからとりあえず買う あのルートはちょっと手を出してどうにかなるレベルではないように思う
それに文章はともかくCGまで差し替えとか出来ないだろうしな ラナ改ルートはむらさき氏が手直しするんだったけ
CS版前にラナPC版を一通りプレイしておくか さすがにじっくり時間かけては読まんよ
酷かった記憶しか残っていないから、大まかな流れを確認するために再プレイする感じかな そりゃそうかw
稀有なシナリオではあるから、落ち着いて見ればまた発見もあるかもな 姉の方が電脳世界にいるCGあるし根本的に変えるんじゃないの? ラナルートは中出し分岐とかあるもんな
8月末は月姫リメイクやメモリーズオフ新作もあるし
俺のPS5がギャルゲマシンとして活躍しそうだ エロゲーのエロなしver?
店舗特典全部入りの本が出たら買うわ 追加ヒロインとラナルートが改修されるっぽい
エロゲーのCS移植版買うのは俺つば以来かもしれん 最近追加要素のないベタ移植ばっかでつまんなかったからな。
これは楽しみ。 CS前にPC版を再プレイ開始
検証用にラナルートだけにしようかと思ったけど、なんだかんだで楽しいので全ルートプレイするようにした
やっぱラナが登場するとラザニア食べたくなるよな その感覚は分からんが、全ルートやり直せるというのは同意
全体的にクォリティ高くていいよね それにしても共通のラナはホンマ可愛いな
年上設定も完全に忘れてたわ
幼児退行の印象が強すぎる
>>703
>>704
全盛期のcircusが悪目立ちしていただけで、エロゲ逆移植って少ないような
特に2010年以降は
とはいえ、ラナルートのおかげで地雷扱いされるのも不憫なので、逆移植してほしいけどね
追加ヒロインもエロゲ声優やし 新キャラのHシーン見たいからR18版出してほしいね
新キャラの声優のはちみつこ調べたらノラとと出てるし来月出るエロゲでもメインセンターで出るみたいだしワンチャンあるな 再プレイ中
こんなに背景が綺麗というかセンス良かったかな
と初回プレイ時とは違った印象
同ブランドの他作品も背景が気になってきたけど、シアンブルーはそんな印象なかったな 背景美術はわいっしゅ氏か、フリーなんやな
さくら、もゆの背景も手掛けてるのか 分かる。上手いと思うわ
欲を言えばもうちょっと数があっても良かったかもな ラナ、ソフィア、二股ルートをあらすじメモりながら一通りプレイ
ラナルートは幼児退行だけではなくツクヨミが基本役立たずで、回復した理由も「粘り強く知育介護したから」とサブヒロイン並の雑さなのがなぁ
ソフィアルートの方がツクヨミも役に立つしメインルートっぽいので
CS版ではソフィアルートをベースにラナルートに改修されると予想
これならボイス再収録も最小限で済みそう
ラナの介護疲れで姉に浮気ってのもアレだし、二股エンドはないだろうし 元々姉を書きたかったんじゃないかというのはおれも思った
ラナは背徳感を増幅させるシナリオパーツだと思うと、色々雑なのも一応納得出来る CS版ラナルート途中だけど、シナリオがガッツリ別物になってる マジでやったのかw
追加はよく聞くが、まるまる変更は初めて聞いたな CSラナルート終了
エロゲ版とは完全に別内容で、会長や愛彩梨もしっかり活躍するので満足度は高い
話の流れ的にソフィアルートはないかもだけど、アンロックされてないソフィアCGが数枚残っているので、途中で怪しいと思った選択肢を解放する条件があるかも
もしエロゲ逆移植されるなら、旧ラナルートも隠しで残してほしいような気もする ほー、その2人の出番作るとは後発の強みをしっかり活かして来たな ラナルートガッツリなのか
カントクのタペストリー目当てで買っただけでやる気は無かったけどやる気出てきたわ 旧ラナルートはある意味レジェンドなんだが
ルートロックとかして最後のあのルートやると読後感が凄いことになりそう 葉月ルート終了
ただの追加ヒロインルートかと思いきや、ラナ、キリカが抱える問題も解決しつつAIという本作のテーマに迫ったもう一つのトゥルーシナリオのような内容だった
あと、ソフィアルートもそれなりのボリュームが用意されていた
最初からこの内容でエロゲ版出してたら、かなり評価されていただろうなぁと思うと少し残念ではある ここまで気合い入れた追加やってくれたから逆移植前提だと思いたいけどね
ソフィアルートは3Pありそうだし、詳しくは書かないけど葉月ルートは異なるパターンのエッチが楽しめるかもしれん あと、細かく比較はしてないけど、キリカやツクヨミルートでもエピローグが増量してたりと手は加わっている模様
シナリオスタッフ
上がPC版で下がCS版
https://i.imgur.com/7ksZ7Xu.jpg
https://i.imgur.com/xJ9Lamv.jpg 家庭用your diaryが+Hになって逆移植で帰ってくるまで一年とか半年くらいだったっけ?期待して待つわ 追加部分はエロなしのままでもいいからPC移植欲しい
日記はCS発売直後くらいに+H発表してなかったっけ 既存PC版ユーザ向けへの有料DLCがベストなんだろうけど
ここってそういうのやるところだっけ
もし、DLC形式で販売されても、旧ラナルートが消える可能性もあるんか
あれはあれでエロゲらしい内容と新ルートプレイした今なら思えるし、残してほしい気はある
まぁエロ有り逆移植を普通に販売してくれたら御の字すぎるのが今の業界か your diaryは
PC 2011年9月30日
PSP 2013年11月28日
PC+H 2014年5月30日
+H公式サイトは2014年2月28日にオープンだから、3ヶ月後に発表されてるのか
このスパンなら今年11月末頃に本作のPC移植版が発表される可能性も ラナソフィアルートの全改修だけで済んだのが幸いだったんかな
最近、久々に戯画のハルキスをプレイしたけど、あの作品みたいに主人公の設定や共通ルートまでガッツリやらかしてると、作品そのものを改修するしかないし
やらかしの方向は違ってるけど 大ルート3つのうち2つ当たりなら大成功の部類に入ると思う 他ヒロインのエピローグが若干追加されてたかな
あと、家庭用だからエロカットの改変は当然のようにあるけど、会長のカットはちょっと面白い感じになってる
家庭用移植版をプレイするのは初めてなので他は知らんけど そういや会長はエロがシナリオに組み込んであるからCSだとちょっと内容変わるよね 特典目的で発売日に買ってまだやってないからやろうかな サントラとマキシCD目当てに買ったPC版を未プレイのままSwitchとPS4版が発売。
コンシューマー版って新規楽曲、新規シナリオや改良等の要素はありますか?
エロ抜き、ゲームとして考えて、PC版かSwitch版を購入してプレイするか迷ってます。 新規BGMはわからんがPC版でかなり不評のラナというキャラのルートがswitch版だと別シナリオレベルで変わってる
どう不評だったかは過去レス見ればわかる
でも昔のエロゲみたいなバッドエンドで良いかもって声も少しある
あと新キャラがいる
これからエロ抜きで始めるならswitch版オススメ >>737
既に書かれてるけど、新たにプレイするならCS版の方が無難
ただ、改修CSルートが登場した今なら旧ラナ・ソフィアルートも「エロゲならでは」と楽しむこともできる(かもしれん)
今年中にPC逆移植版発表あるかな ラナ√は一番最初にプレイするつもりだったので、まずはSwitch版を買ってプレイしてみます。
7インチ有機FLモニタとノベルゲームは相性が良いので楽しみです。 カード忘れたのでとりあえずSwitchの体験版をプレイしてますが、予想外に長いですね。 >>729にも書いたけど
your diaryのパターンなら今年中に発表で来年発売されるかもだけど、当時とは時代も違うからなんとも
CUBEとしては本作が2020年3月、今年4月にシアンブルー発売だから、2022年春の新作とは別に完全版が用意されるのかどうかも不透明
CUFFS系の他タイトルとの兼ね合いもあるだろうし CUBE/2022年発売予定の新作開発中!@cube_staff
来年はとても忙しくなる予定です。
複数リリースを示唆?逆移植に期待やな 新キャラ葉月のエッチな抱き枕カバー出すってことはつまりそういうことよな? 行動が速いw
マジで来るなら(元の持ってるが)また買ってしまうかもしれん。このゲーム超好き 全然期待しないで始めたら女の子らの会話が面白くて笑ってる
序盤の展開はありふれた話なんだけど会話が楽しいと続くな カイトくんは最序盤のヒロイン出る前の一人でも面白いの凄いと思うわ カイトって早漏だからHシーンが短くて助かるわ
前戯好きで弄り回す奴だと中々終わらないから 何をどう考えてもそういうテクニックが磨かれる人生を歩んで居ないからな 童貞だったのにいきなりベッドヤクザのエロゲ主人公よりは説得力あるな ツクヨミに頼めばバーチャル性技訓練セットとか作ってくれそう 今日はラナの誕生日。メニュー画面で誕生日ボイス有り
やっぱ可愛いよな、ラナ ね。プレイはしたいんだけど、さすがにハードごと買う金は無いのです 教室で下着の女が男にくっついてるのを見ても
瞬間湯沸かし器にならない珍しい子 私は声を大にして言いたいです
私のマスターはマスターベーションをしています!と 葉月の抱き枕出たんだし逆移植来るでしょ
もったいぶってないではやくしろ 新キャラついでに黒鳳さんとソフィアさんをメインヒロインに格上げお願いします。 さすがに逆移植あるやろ
CUBE/2022年発売予定の新作開発中!@cube_staff
【お知らせ】
来週、1月末から予約受付開始予定タイトルのサイトをオープンいたしますのでよろしくお願いいたします!
2022年は『CUBE』ブランドから全部で5本の新作を出します。
「CUBE⇒CUBE=CUBE⇒CUBE⇒CUBE」
の予定です。頑張ります。よろしくお願いします。
https://pbs.twimg.com/media/FJEJLYeaIAAZRDX.png
https://pbs.twimg.com/media/FJEJMU0aIAkFhZq.png これが一本目かな?葉月ルート追加すればすぐ出せそうだし そいやCUBE公式Twitterのトップ絵、ツクヨミやな
直近の作品は2021年春のシアンブルーだから、最近変更した可能性 そうなんか、CS版の発売はエンターグラムだからCUBEとしてはシアンブルーが最新作だと思ってたわ 神様のような君へ+Hとかデスティニーとか超みたいなタイトルになるのかな 家庭用向けに改修したルートにエロ追加って凝ってるな 葉月だけキャラ絵だと足まで描かれてなかったがトップ絵はちゃんとあるな 3月25日に発売予定のソフトはこれで期待していいのか? CS版は新ヒロイン追加とラナルート書き直しだっけ?
元がアレだしシナリオには大して期待せずカントク絵のために買うかな新キャラ見た目好みだし 葉月はデザイン良し声良しだからこのためだけに買う価値あるわ 発売日に買って全ルート2周以上したが、また買うことになりそうです。 CS版の改修や追加要素は良かったし逆移植版で再評価されてほしいね 地獄の旧ラナルートは消去かな。それとも一応ルートは残すんだろうか
初見の人が旧ラナバットルートから入ったらPCブン投げるだろうけど
知った上の怖いもの見たさで凸はわりと有りな気もするんだよな (タペ無いけど)部屋に飾るなら>>781の表紙絵もいいな
これ使って絵描きのスキルの授業やれそうなクォリティやな
ビルの上の謎の通路(?)が未来感出してて上手い
でも通路だとしたら明らかに無駄なルートがあってちょっと草 公式ページに書いてあるぞ
「ラナ・リデル=ハート」「ソフィア・リデル=ハート」の新たな攻略ルートシナリオの追加!
全年齢版用に両ヒロインルートは完全書き下ろしシナリオとなり、
そちらに新たなエッチシーンを加えた『新攻略ルート』を追加いたしました。
※選択肢分岐にて最初の『ラナ&ソフィア』ルートもお楽しみいただけます。そのため『ラナ&ソフィア』のみそれぞれ2種類のエンディングを実装。 >>800
いいな
今ググったが風景専門絵師なんやな
ピクシブでも色々上げてるがこりゃすげぇわ 「新たなエピローグ」はちょっと気になるな
ツクヨミ、霧香はもうシナリオが完成しててあんまやることないような(もちろん読むが)
会長はお兄さんの件があるのでまぁ分かるが 旧ルートの中出しと新ルートで消えたくないって言ってるラナを同時に見ながら抜いたんだが罪悪感やべぇ 性癖壊れるわ この作品完全版作られるほど売り上げ良かったんか
恋する彼女の不器用な舞台はなかったから意外だ
カントクがまだエロゲで描いてくれてるのが分かったのは朗報 売り上げもそうだがシナリオの評判が良かったんじゃね?
評価が固まってるなら後からリソース積んでもおかわりで黒字かも分からんし 売上げはどうなんやろう
事情は知らんけど恋する彼女の不器用な舞台ってCS化もされてないんやな あれはまぁ分からんでもない
体験版はやったが、ヒロインを毎日おんぶで学校行くとかやってたような バレンタインで安くなってるぞ
ナタリーとほとりはマジで可愛い
https://i.imgur.com/qqImPvJ.jpg your diaryは寝室性能がわりと有能だったな
出戻りバージョンアップを果たしたHも未プレイの舞台も欲しい 神様EEのデモが来とる
無印と同じかと思ったら、歌ってるの桜木アカリちゃんやんけ!
いいわー、これは「分かってる」と言わざるを得ない デモって体験版かと思った
EEは体験版出さないんかな、CS体験版の範疇でも葉月が出てくるから結構違うし 発売日が激戦区なんよね
蒼の彼方のフォーリズムex2、アンレス・テルミナリア
保健室のセンセーとゴスロリ校医、神様EE
おれの購入候補が4つも被ってるのがなんとも 年度末だしね
最初の神様プレイした人は後回しになっちゃうだろうし
俺も買うけど最優先でプレイはしない 途中送信を2回したんだぜ
URLぷりーず
もしかしてまだリンク先作られてない? これもアカリちゃんか、いいね!
なんかこれ作中でカイトが褒めまくってたそれっぽい歌詞やな オリジナルの神様発売されたころはツクヨミの夏和小プッシュだったけど
EEは明羽杏子って感じやね、5月のCUBE新作もトップクレジットだし ツクヨミは本人ルートも良かったが、サポートに入った方が輝くキャラだとは思う ツクヨミは有能やからサブの方が輝くってのはわかる
メインヒロインにしてしまうと、ロボットもの定番の悲しい別れ展開からは避けられないし 2人増えたライターは元々サブだったはず
ラナ作り直しルートに関わったんかな 葉月じゃね? ラナルートはさすがに旧ラナ作った本人主導で書くと思うが たしか葉月もラナ改ルートもむらさき氏だった記憶
ツイッターが遡れないのでソース出せないけど マジかよ、なら新入り2人は何を書いたんだ。スケベか 新キャラ担当もガイジルナ√書いたやつなのかよ・・・
この作品ってライターによってジャンルもシナリオの出来も違いすぎて癖が強いんだな 濡れ衣だぞ
むらさき氏はツクヨミルート。>>841も加えるなら追加の葉月+新ラナもってことになる >>843
ルナが誰かはしらんけどソース
このスレ遡ると、むらさきゆきや氏が当時のツイートで葉月担当と言ってるみたい
669名無しさん@ピンキー2021/04/28(水) 21:48:17.82ID:qeKTImkr0>>671
追加要素、エロゲ版への逆移植お願いしたい
園村葉月ルートは誰が書いてるんだろうな
本格的にエロゲライターに転向してそうな岩波氏だろうか
671名無しさん@ピンキー2021/04/28(水) 23:05:30.71ID:HhQ+q3Dj0>>673
>>669
むらさきゆきやが書いたってツイッターで言ってる
というかむらさきゆきや1年くらいラノベの新刊出してないけど
葉月 √+ラナ√(姉も含む)の手直ししてたからじゃね?
異世界魔王2期のアニメ化の仕事もあったかもしれんけど とりあえず追加シーンは卑語頑張ってほしいわ
CUBEって割とあるイメージなんだけどなあ むらさきゆきやは作品の質が安定してるからな
氏が書いたんならなんの心配も無いと思う ブラボーブラボー
旧版ってラナルートだけがあまりにもあんまりで人に勧め辛かったんだが
もうこれで欠点残ってないよな? パーフェクトか マスターアップ&オフィシャル通販キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! オフィシャル通販初めて見たが良い絵のタペストリー多いな
パケ絵はクォリティ高すぎる気はしていたが、元々タペストリー用だったのかな 改めて見るとキービジュ格好いいな
CUBE/「神様のような君へEX」「ネコと女子寮せよ!」予約受付中!
@cube_staff
「神様のような君へ Extended Edition」のオフィ通が予想よりもご注文いただけているのだ。パッケージは製造が始まってるので販売できる上限は決まってるにゃ。
でも、オフィ通分が足りなくなっても流通に卸す分を減らして必ず確保するから安心してほしいにゃ。
っていうお話を流通さんにしたら「それだと、ちょっと(一般分が)足りないです」って言われたにゃ。
ごめんにゃさい。ショップ様でのご予約分、オフィ通の事前受注分がどうしても優先ににゃってしまうにゃ。
もう製造ラインの都合で、これから追加しても、追加分はもう発売日に間に合わにゃい……。
https://pbs.twimg.com/media/FNAF7_TVkAAWqH0?format=jpg&name=medium 葉月との初対面シーン来たな
このキャラが喋ってるとこ初めて見たがかなり良い感じやな もうEEの体験版はなさそうかな
PS4/PS5かSwitch持ってる人ならEEとほぼ同じ内容の序盤体験版が遊べるけど 葉月可愛いなあ
初見プレイだけど一番最初に攻略しちゃいそうだわ クラスの人気者であることに説得力があるタイプの陽キャやな
ウェ〜イのある種の無神経さとは無縁というか
陰の者は人格面でも完全敗北するから何も言えんくなるやつだ なんか夢遊病設定があったと思うが、それ込みで完璧な導入だったな 新キャラの声優ってCS版と同じ?
CS版やってないから違っても問題ないけど
プレイ済みの人は違ったら違和感ありそうだなって思った 逆移植だから数絞ってたのかどうかはわからんけど、想定以上の予約は良いことやね
https://twitter.com/cube_staff/status/1502203837498929155
本日「神様のような君へ Extended Edition」の流通さん在庫がなくなったそうにゃ。
たくさんの方にご予約をいただけたおかげですにゃ。本当にありがとうございます、なのだ。
ロットアップしてるので追加製造はなく、あとは各ショップ様が予約受付できる限りで終了になると思いますにゃ。 >>862
エロゲやはいつも同じこと言ってるけどいつも売れ残ってるから真に受けない方がいい BGVなしなのがちょっとなあ。。。
あと、特典のドラマCDはえっちなのかな? 卑語ないほうが気になる
追加シーンで急にこないかな >>863
旧版発表された時もいったけどイラストレーターとして一般で売れた後でも
エロゲ原画やってくれたし新作期待していいんじゃね
逆移植の新作もエロ絵描いてくれてるし CUBEは今年中にあと3本新作を残してるので、カントク絵のロープラ3本を予想(希望) カントク原画ヒロイン一人のロープラでイチャラブげー良いな・・・ 初プレイだけど葉月を一番に攻略してしまうと
やらなくなりそうなので後回しにしたい 選択肢次第で先に旧ラナルートにも行けるようになるんかな
作品の印象が悪くなりそうだからルートロックして全クリア後のオマケとかにした方がよさげだが トップ画面のオマケメニューから行く方が無難か
アレを本編に入れ込むと、先にやらせるのも後にやらせるのも微妙 最初はダメだと思う
この作品のファンとしては、あのルートだけやって投げて積むユーザーが存在するのがイヤ
全部やって合わなかったのならもう仕方ないけど Extended Edition店舗特典のドラマCDってえっちありだった? 旧ラナルートは新ラナエンドを見た後にトップページからアナザーストーリー扱いでプレイ可能みたいやね
妥当な扱いやと思うわ 葉月ルートを最後にしようと決めて始めたのに
葉月が誘惑してくるわ 葉月の誘惑に負けてルート行こうとしたけど√ロックされてる?
色々選択肢試したけど他の√に続く
1つだけ選択肢がある場面あったしロック解除されたらそこで選択肢が増えるのかな 葉月は追加キャラだからな
ライターも全ルート完成を確認した上で作っとるだろうし
他ルート既読前提の真ルートみたいになるのは分かる気がする 結局前回と同じく最初は霧香ルート行ったけどバットエンドルートでくろえの 途中送信してたわ
あと葉月のルート解除こんな感じか全キャラクリアしないと解除できなそう
この演出は好きだ >>877
これやってみたけど立ち絵が落書きレベルだったわ 新ラナよかったよ
ラナ√で泣くなんて旧やってたら全く思わなかった
CS版の感想言ってる人いたけど会長や愛彩梨も活躍してすごくいいぞ マジか。いいな
ラナ自体は可愛かったしな。救済されて良かったわ
これでこのゲームにもう死角無しか
>>881の処置もあるから新規さんにも安心して勧められる 新規だったらもったいなくて旧ルートもやりたくなりそうだからCGモードに絵だけ残して削除してあげるのが優しさだった思う どの作品でもFANZAの特典って少ないから値上がりしやすいんよ 未だに限定か初回か迷ってるんだけど
アートブックとファンブックいい感じ? 全√クリアした
ツクヨミと会長はどのルート行ってもいいヒロインで好きだ
ネタバレありで色々話したいけどまだクリアしてない人多そうだからやめとくわ
ツクヨミ√の後日談もあるし、会長と大好きホールドあるからお前ら買ってやろうぜ >>898
アートブックP34、ファンブックP157と中々のボリュームだった
カントク好きなら買って損ないぞ
新しく書かれたソフィアさん可愛くなりすぎだろ ツクヨミちゃんにひとめぼれして限定版買ったけど、アートブックに過去の特典の絵載ってたのか!
色々注文してしまったわ 明羽杏子って鬼頭明里の声にほんま似てるな
違うけど 声質が似てるというより、特徴がないって点では似てる
その分使いやすいんだろうけど 追加Hシーンは
ツクヨミ2
ラナ2
霧香1
会長1
ソフィア1
スト子0
葉月は5シーンある クリア後に一度見て汚したくないからそのまま箱に入ってる your diary+Hが500円になってるからやったことない人はやってくれ ほんとだ、ええなこれ
your diary無印の寝室がめっちゃ良かったから気になってたんだよな ラナの追加シーン2ってのは描き直しルートにエロシーン2あるって事? >>915
そうだよ
だからラナとソフィアさんは初Hが2タイプある さすがにそうか
エロもっと欲しかったら旧ルートもやるしかないか
ただシナリオと同じようにエロシーンの展開も評判悪かった記憶が・・ 初見で欲望の赴くままにやってたら会長ルートに入ってしまった 良いキャラだよな
作品全体のセンターヒロインにはなれなそうなとこも好き 共通で全員可愛いのでRシーン欲しくなってきて
ツクヨミご奉仕→保健室勝負になってしまう BGVなかったのも愛彩梨だけ追加エロなかったのも中の人の都合とかじゃないよな?
wiki見ても今年はメイン級のヒロインやってなさそうだし、もうエッチな演技はしてくれないとか嫌だぞ… ツクヨミ√の追加エピローグは旧版にもいれておくべき内容だったな
いつか月まで迎えに行くENDとかエピローグでその後があると思ったし
葉月√でメインヒロイン3人の問題を最短で解決していくのは
強くてニューゲームっぽくて面白かった シリアスな話で本人の√でしか解決されなかった場合
他のヒロイン攻略してるともやもやすることあるから、それの解決策みたいで感心したな 一回完結させたあとの追加ルートじゃないとやれない大技 アカリちゃんソングはDMMのDL版の期限が昨日で終わったからもう入手不可か 会長は逃げ、Nは攻め、塊斗はバランスって設定だっけ
あのパーティ最強 新ラナルート何でソフィアを悪側に配置したんだよ
意外性出したかったんだろうけど行動が矛盾しすぎてて違和感しかないわ
シナリオ自体は作品に合った内容で良かったのに 初見プレイで霧香ルートやって目隠しプレイが抜けなかったので最後までやったらHシーンなくてワロタ
会長みたいにエピローグに追加シーンあるかと思ってたわ 目隠しの有無というよりはあの状況でのエロでは抜けない メインヒロインの中で霧香が一番追加Hシーンはエピローグにしないといけないのに
まだ監視されてる最中にする無能メーカー
霧香の状況を知った後だと目隠ししてなくても抜きにくいだろ・・・
ツクヨミは文句のつけようがない理想的な追加だったんだけどな メインヒロインの中で霧香が一番追加Hシーンはエピローグにしないといけないのに
まだ監視されてる最中にする無能メーカー
霧香の状況を知った後だと目隠ししてなくても抜きにくいだろ・・・
ツクヨミは文句のつけようがない理想的な追加だったんだけどな 葉月ルート終わったけどラナの問題の解決あれでよかったの? 霧香めっちゃ可愛いやん。これは個別も期待できますね ラナアナザーやろうとしたら本編とは別扱いで既読スキップできないのか
これってルート入るまで飛ばしてもいい?
なるべく未読テキストは読んでおきたいけど 細かいところで結構違ってるよ、ラナやソフィアとの初対面時の会話とか そうなるとほんと既読スキップ欲しかったね
地道にポチポチ読んでいくしかないか さっき始めたけど共通で霧香にノラハムだってバレるシーンは相変わらずきっついな
今時正義のスーパーハカーはゾワゾワする コンプした
新ラナルートは特別良くはなかったけど旧みたいに何コレってならなかっただけで大分マシに見える
ソフィアは誠也の攻略チャート見た印象だと単独ルートかなって思ったけど結局派生でがっかり
葉月はキャラがすごく良かったからもっと日常パート欲しかった
あと最後だから全部整理したかったんだろうけど他ルートの問題解決するのに時間取られすぎて本筋もなんか薄くなった印象
最大のマイナスポイントだった旧ラナ書き換えて、欲しかったツクヨミエピローグ追加して新キャラもかわいかったし全体としてはそれなりに満足かな 会長は何故ツクヨミとケツ並べのシーンで白パンを履いてしまったのか
白はツクヨミに任せて黒とか色っぽいの履いててほしかった 夏和小
明羽杏子
はちみつこ
実羽ゆうき
小鳥居夕花
九条信乃
よく考えたらメンツがヤバいな 一番下の人は別格として、普通なら内2人か3人起用されてたら声優買いされるタイプの連中だからな
5人ともいるのは珍しい EXのラナとソフィアクリアしたけど、
こっちの二人ともっとセックスしたかったな ラナなエピローグ後に欲しい
ソフィアエンドなんて実質姉妹エンド もう少しその後と3Pがしたい
まぁでも書き直されてるだけ十分ありがたいから贅沢な望みか
ツクヨミと玲音は幸せエピローグ部分にセックスが追加されてて満足度が非常に高い 続編が出る見込みってどのくらいですか!?
青の彼方のフォーリズムのextra的な感じでも出てくれるなら何年も待てます!
教えてエ口い人!!!! もう出ないでしょ
今度はもっとエッチなストーリーでカントク原画やってほしい シナリオが最高だったのでまた同じライター陣で作って欲しい 旧ラナ担当の人は他エロゲにも関わってるみたいだけど、むらさき氏と三河氏は本業もあるからなぁ
といってもむらさき氏も今は何やってるかわからん状況なんで、一般作家にエロゲ脚本を書かせる企画の第2弾が進行している可能性もゼロではない
CUBEも未発表の新作が2本残ってるし レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。