9-nine-シリーズ総合スレ Part.10【ここのつ/そらいろ/はるいろ/ゆきいろ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
公式
9-nine-ここのつここのかここのいろ
http://palette.clearrave.co.jp/product/kokoiro/
9-nine-そらいろそらうたそらのおと
http://palette.clearrave.co.jp/product/sorairo/
9-nine-はるいろはるこいはるのかぜ
http://palette.clearrave.co.jp/product/haruiro/
9-nine-ゆきいろゆきはなゆきのあと
http://palette.clearrave.co.jp/product/yukiiro/
ぱれっと
http://palette.clearrave.co.jp/
※前スレ
9-nine-シリーズ総合スレッド Part.9【ここのつ/そらいろ/はるいろ/ゆきいろ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1587967504/
次スレは>>970が宣言してからお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 記憶をインストールするとか作中で出来そうなの翔とみゃーこだけだろうし
ナイン君はどっちかだな 最悪の結末ってのがよくわからんねしかし
都が人殺してないのはゆきいろルートだけだし、与一に殺されそうなのは天ルートもそうだし
スティグマ広まってるぐらいしか他ルートとの違いないからアンブロシアでよくね感 ナインは俺らプレイヤーだろ?
表現の仕方からそうとしか考えられないんだけど
それともナインはプレイヤーでは無いですってかずきふみが言ってるの? 俺らプレイヤーがソフィの姿見て驚くかね
まぁライターなんてゲーム外の存在出されたら何も言えん >>720
実のところナインのオーバーロードはイーリスから流れてきたやつじゃないかと思ってる
ナインがいる世界と未来イーリスがいる世界は白巳津川を介さず繋がってる可能性あるし間に障壁があるとも限らない、ついでに時間軸が同一とも限らない
>>722
都が逆襲に成功した場合、箍が外れて与一やイーリスどころじゃないヤバさになるとか? BAD分岐の方じゃまだ高峰死んでないっしょ
都にもうばれてるからスケープゴートにする意味もないし
てか最悪って別に言葉通りに他の枝に比べても最も悪いって意味じゃないんじゃないの?
単純にオーバーロードの力使ってないから都が死んじゃう枝は選定できてなくて
その枝の翔からしたら最悪だからなんとかしましょうってことかと思ったわ みゃーこ死亡枝って残ってる扱いなの?
じゃあ天消失枝も残ってるって事?
あの頃はナイン視点が無いからプレイヤーサイドとして意識できてなかっただけで
BAD後選択肢選びなおして生存ルート辿ってる=オバロで選定済の扱いでいいと思ってた 都BADは与一が健在で都という戦力を失う&春風や希亜を仲間に出来てないから危ない枝ではあると思うけどイーリス死んでるから脅威に感じないという
それに介入して都を救うなら与一倒せば良いだけぽいし(与一がイーリスのAF全所有するなら危ないけど翔より才能ないぽいし オバロで観測止めた時点でその枝はその先に進まないから他の枝伸ばした場合は観測止めた方は剪定された事になると俺も思ってたわ
観測しようと思えばBADの先も見れるんだろうけど
んで今回の場合は翔じゃなくてみゃーこ先輩が特異点になってるから勝手が違うのかと考えてたけど 都badは都の行動で分岐した世界じゃないから最悪の結末とやらのルートじゃないでしょ多分 >>729
「翔の影響を受けた人物の選択」で枝別れした=ナインが介入してないから枝の剪定が出来ないらしい(翔への好感度次第でソフィーとの話中に都がメールを送るか否か)
天√は(都√と異なって)翔が泊まるのを許す選択した=ナインが介入してるから枝の剪定は可能
枝別れの際に翔が選択するかが重要
何故か都の選択で枝別れしてしまったからヤバイ >>733
違い理解できたわ、ありがとう
都分岐の決定的要因はナインの判断が介在できてないんだな
1作目の時点でここまで考えてたのか。面白い みゃーこルートは二周目に入る時(1週目の時点)にナインが干渉した扱いで良いんだっけ >>735
干渉はしたけど結局、分岐させたのは都だから… オバロで干渉して行動が変化した翔に、影響された都が、分岐させたって話だからそうなんじゃね みゃーこパイセンが分岐させた後が剪定できないって事なのか、みゃーこパイセンが分岐させたのは剪定出来ないのかいまいち分からなくなってきてるわ ナインが干渉できるのはあくまで翔(と翔とヤった後のヒロインズ)のみ
みゃーこ石化ルートは翔とヤる前のみゃーこが何故か分岐させてるので、ナインが直接分岐を制御できない上に放っておくとみゃーこがどんどん変な分岐をさせかねない厄介極まりない状態(石化もあくまで制御できない分岐の一つでしかない)
わけ分からんほど分岐していった結果ヤベー奴になった人といえばイーリスもそうだったよねって言う >>738
それどころじゃなかったので剪定してなかっただけではあると思う
剪定自体は難しくないんだろうけど最終戦への影響を考えると明確に分岐した記憶を盗まれた後が望ましい
なのでみゃーこ先輩は自責の念で苦しむことはほぼ確定する
RTAしたいなら押し倒して強制記憶インストールという外道技が存在する みゃーこ先輩特異点説個人的には面白いとは思うけど微妙じゃないかなあ
あくまで翔がBADとは違う行動とったからみゃーこ先輩の行動が変わっただけだと思う
まあ次が発売されるまで何ともいえんが ふと思ったけど翔ってかナインがオーバーロードの片鱗すら見せてないのがここのいろなのか
やり直しも唯一ホントに最初からだし、そういう意味で最悪の結末へ至る可能性があるってことなんだろうか ソフィーが「ナインの介入がまだ辿々しくて一番結果も芳しくない」というのが都√だからね(魔眼の入手も魔眼ユーザー発見も未達成 ここのつの時は1周目強制BADで2周目に選択肢1個だっけか
確かになんて辿々しいんだナインくん 都badはそもそもオバロであれ以上の展開はないようにしたんじゃ?
剪定したらそこまでの枝が残るだけでそれ以上はなくなるんでしょ? 都badは分岐する前だから関係なくね?翔に影響受けた人間が分岐させた枝って書いてるし >>748
「"翔の行動"によって剪定され"望む未来"へと分岐する」って書いてあるから天&春風は(翔の選択によって)Happy End√に辿り着いた時点でBAD END√の枝が剪定される
逆に都√は都の選択(=ソフィーとの話中に都がメール送る)でHappy End√に分岐したからBAD END√の剪定は出来ず残る
重要なのは"翔の行動でHappy End√(=望む未来)に分岐"したかなので「都BADが分岐する前〜」とか関係なく都Happy End√で都が分岐させたのがアカンのよ 今更だけどそらいろで石化の被害者が抑えられてる理由って結局なんだったん?
翔が無意識にそういう行動してたって所までは覚えてる >>750
都が香坂先輩の記憶をみてリグヴェーダに気付く、神社で密会してるから無力化しにいく高峰がスケープゴートにされる
天ルートは天に尾行させた段階でリグヴェーダに気付いたから高峰がスケープゴートにされる前に遭遇できた YouTubeでOPをひたすら聞いてたんだけど
ここいろ→この世界は、キミを「 」した物語だった―――。(都ボイス無し)
そらいろ→「忘れられないこと、忘れてはいけないこと。」(キャッチ読み上げ)
はるいろ→「2つのカタチ、2人のセカイ。」(タイトル読み上げ)
ゆきいろ→「少女の夢――その果てに。」(キャッチ読み上げ)
都だけ何も言わないのってなにかあるんだろうかなぁって思ってる
しかも3作のキャッチは「」で囲まれてるから、各作はここいろの「」部分を埋めているニュアンスなのかな?
つまりこのあとFDか真が出たときに都の「」に相当するものが出てくる可能性
ただ春風先輩のタイトル読み上げだったり公式HPに「」が無かったりで表記揺れがあるからそこまで重要じゃなさそうな気もする 都が、実はイーリス(ソフィ)の転生だか縁者だかで、コスプレしたのがその伏線だったとか
で、君を「救済」した物語にできた、と都が真ヒロインならいいなという願望で予想 次回作中でなにかしら失敗して
また天、春風、希亜ルートして最後に都ルートでちょうど9作と予想するわじゃあ
AF全回収までやるんだ こっから更に5作作るのは蛇足すぎるだろ
普通に三人のアフターストーリー+真都で一本だして終わりでいい 希亜とのチュッコラチュッコラは確かに少な過ぎるから補完する必要がある
このままでは俺等が最悪の結末の枝の存在になっちまう
後女王モードパイセンに甘えさせてください 次回は補完+FDがせいぜいだろうなと思いつつそらいろ以降全部予想以上のものが出てきたので多少期待してしまう 春風先輩の変態っぷりと希亜のサキュバス具合はだいぶ想像以上 去年のゆきいろはpastaの時だから9月発表くらいだっけか?はるいろは8月だったしそこらへんかね? まあでも分作でどれか一つでもコケたらそのまま終わり、なんならパレット自体終わりそうな売り方してたけど頑張ったわパレット このゲームってバルドスカイのパクリじゃね?
枝とかさぁ バルドスカイはバルドフォースのパクりだぞ
シュミクラムの設定を丸パクリしてたのはびっくりしたわ 実はバルドフォースもバルドバレットのパクリらしい
俺もまさかとは思ったんだがシステムやゲーム内容が言い訳できないレベルで酷似してる箇所があるそうだ まあとはいえnineはともかく同じ作者が手掛けてるきまテンの方はパク…相当なオマージュ作品だしな この話いつまでも終わらなさそうだからやめておいたら? 「○○のパクり」議論とか不毛すぎるし…
極論、王道展開を使ってる作品が全部パクりになりかねない
「○○のパクり」が批評に便利なのは分かるが まぁ仮にパクりでも利益が出れば正義なんですけどね(特に問題を起こさなければ)
艦これもジャンルが似てるアズールレーンにひっくり返されたしなぁ…まさかあそこまで元ネタが被ってる作品に逆転されるとは >>762
一年ペースのロープラオンリーでよく保ったな…って真面目に思う
そしてしっかり四作で見事に起承転結決めて評判になって売上伸びてるっぽいのは凄いわ ゆきいろの満足感がスゴすぎて続編が不安なレベル
もうただのFDで後日談を書けば良くね? 大多数は普通のFDで満足すると思う。(特典でサントラ付属とかの鬼畜仕様でなければ)
終わり方でメーカーがハードル上げてきてるからこうも喧々諤々に
でもあの終わり方だからこんな風に議論が活発になってるのでそれはそれでいいんではないかと
(この状況すら想定してたのならライターの先見の目がやべぇ) 与一がラスボスになるとは思えないしどう締めるのかは気になるよな
ここのつじゃなかったみゃーこ先輩が成長する展開はあると思うが というかエロゲ会社全般が割と今はキツイ
スマホでエロ動画がいくらでも見れるし
それこそ昔みたいな感覚で延期すると致命傷になるレベル…だから今は分作が主流 声優さんの出演作品数が年を追うごとに激減してるのが如実に物語り過ぎててかなしい ここのつ出た時の過去スレを今見直すと面白いw
そらいろから右肩上がりでよくここまで来れたわ ここのつだけなら心折れる奴やそこで切る奴がいても全然おかしくないからなぁ ここのつの終わり方で一年待たされるのはなぁ
次が天じゃなかったら多分すぐには買わなかったと思う というか、ここのつ買った人、そらいろ買ったんだな…切った人もいただろうに評価を持ち直したのは素直にスゴいと思うわ
続編が全部出ずに終わる分作もあるのに… ここのつはほんとに思い切ったよな
なんも話進んでないほんとに冒頭でしかないから ゆきいろから入ったから一気に入り込めてよかったわ
グッズとかCD集めるの凄いきついけど いくら良作でもそらいろでコケてたら完結できてないもんな…
当時買い支えてくれた先達に感謝 ここいろのopの都の後ろにいくつかcgが出てるシーンのcgの上に書かれてる数字ってなんだかわかってたっけ? 初カキコ
略す時ってこここそそそはははゆゆゆでいいんか? 確かにゆゆゆみたいな絶望感はあるけどさあ…
とりあえずスレタイ読もうな^^ さわさわさわがいなかったらそらいろも売れなかっただろうし
全部さわさわさわさんのおかげじゃないか イーリスを倒せたのもさわさわさわさんのお陰だったな 月島さんかな
オーバーロードってジオールマイティに似てるよね そらいろはなあ・・・ 声もビジュアルも好みのキャラだったのにどうして・・・ 最終ルート制覇後の記憶引き継いだそれぞれのにーやんたちが脳内会議をしつつ
それぞれの彼女を自慢している中、全力で空気に徹しようとする天枝のにーやん不憫 へー・・・2回・・・
告白して・・・即2回・・・へー・・・ この世界は、キミを「 」した物語だった―――がやっと分かるんだな エロゲだから感覚が麻痺するが
冷静に考えれば妹とセックスという時点で社会的に抹殺される案件 そういやイーリスが死んだら数百、数千のアーティファクトがとき離れるって希亜バッドで書いてるから、ハッピールートも当然解き放たれてオバロも解き放たれたんだよな オーバーロードは未来のイーリスしか持ってないから未来で誰かの同一存在が受け取ったかもな
現在でもどの枝のイーリスも死んでるから現在もヤバイアーティファクトが飛び散ってるだろうけどな >>813
イーリス製オバロの行方だけは気になるけど作中のソフィーも「イーリスという邪悪が消えたし、ゆっくりAF集めれば良い」的なこと言ってたし優先度は高くないんだろうな
AF回収のため金持ちのパーティーに潜入したり翔達も頑張り続けてるらしいし 地震で神器割れて門が開いたときは速攻でAFが
渡ってきてるの分かってるのに
イーリス全滅後は数日たってようやく門閉じる決定が出る
危機管理甘すぎませんか >>816
イーリス完全滅殺したしもう大丈夫やろの精神
続編制作に必要なのは油断と詰めの甘さだからな イーリス全滅したけど5/20までは様子見しつつ大丈夫だったら焼肉行こう的な話だったような?
門を閉じたら連絡とか大変そうだし様子見は大事 昔やった仕事をまたすりゃOKの精神なんだろう
でも本来白巳津川とはまったく関係ないっぽいナインの世界にオーバーロードとかいうドチャクソヤバいAFが流れて来てるのはいいんですかね
絶対他にもヤバいヤツ流れてるだろ >>819
翔の神の眼経由でたまたま流れて来た線が濃厚
だと思いたいな特に世界繋がったとか説明無いし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています