エモーション・クリエイターズ Part45 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/
Q.公式アップローダーでシーンが消されてるんだけど
A.「高校生」等、いわゆるNGワードなるものがある。とりあえずエロゲ全般で使っちゃいけない言葉はNGと思ったほうがいい
Q.シーンであとからキャラ枠・性別を変更したい
A.通常プレイでは不可能。下記のサイトで変更可能だけど稀に不具合有り。また改造行為にあたる為、使用は自己責任で
https://emocre.github.io/emocre/ ロビカス=公式コン王者で基本話通じるもんかと思ってた 公式コン王者ってゆりちゃんだと思ってたわ
ここでの話しか知らんから 公式コンのサイト再確認に行って思ったより後につながるようなシーンをちゃんと選んでて
なんだかんだ言ってプロはプロなんだなって思った なんだよ後につながるようなシーンってw
普通に文章とか構成が秀逸だっただけでしょ ゲーム作りが下手くそなイリュに文章や構成を見る力があるとは思えん イリュ、ゲーム作りうまくね。現にここにまだ残ってる人らはエモクリにハマってるわけで
シナリオ作成力って意味でもA-GAとかすくぅ〜るメイトあたりは普通に商業作品としておかしくないレベルだったと思うけど やはしアボガド氏とおシル氏鴎氏辺りの作はテンポよくて見やすいな
あとロス氏は初期の頃は不慣れな感あったが後期のはかなり整理されてて見やすくなってる
てかズァークのヘタレ主人公がなんか、いい 鬼畜系キャラ差し換えてやるのにハマってる
中々良いこれ >>18
ここに残ってる人らはエモクリにハマってる→これだけの人しかエモクリにハマってない
過疎ってて良ゲー扱いは無理がある
A-GA?すくぅ〜るメイト?どっちもシナリオはまったく評価されてないしなんなら問題外と言われてるレベル 一年経過したエロゲで過疎ってるから云々言うアホおるん イリュのシナリオ作成力っていうから実際の評価の話をしたのに個人の感想とか言われても
1年経過どころか発売直後から過疎ってるだろ
クリエイト系で複数アカウントが簡単に作れるのにアカウント数2万にも届かないとか suikaが別サイトで支援募っててワロタ
完璧アウトやん 非公式に似てない版権スクショ上げまくってた奴だっけ
だいぶ前にも支援サイトやってるって話題出てた記憶 あー…アレを支援して何かメリットあるのか?
似てないキャラはともかく衣装だけでも配布するならまだ分かるけど 搾精病棟のヒットの影響でコイカツとかエモクリの商用利用が規約違反だって
明確に釘を指されたんだっけか >>29
同人で売るのは元々アウトだから
原因は支援サイトの方じゃないかな キャラカSSmodを支援させるのが横行してたからね。コイカツが出てからというもの一気に増えたから釘刺したね。
SS勢は「MOD禁止された!」って明後日の方向に発狂してたけど。
一方modder達はどこ吹く風でいつも通りという。 誤解してるようだから言っておくと搾精病棟はVカツのトレースだと作者が明言しててそれを販売するのは問題なかった
ただVカツは商用利用OKだけど18禁はNGだったのでアウトになった >>21
エモクリのマニア向け層への魅力は希少価値あるし
コイカツやプレホとかめっちゃ売れてるやろ
これでゲーム作り下手って評価する方が無理がある
A_gaやすくめの評価は正直ちょっと盛ったけど
素人作品のシナリオや構成を見る審美眼はあると思うわ
つか、コンテスト受賞作品とその他の作品の差異を鑑みれば分かるやろ >>33
コイカツなんかMODあるのが前提みたいな評価なのにそれをゲーム作りが上手いという評価にはならないかな
コンテスト受賞作品は当時ですら疑問の声は多かったけどね
当時散々話題にあがってたくわぶ氏なんて何一つ受賞してないし
それで受賞作品とその他の作品の差異とか言われても イリュージョンのゲームにシナリオを求めている人がいるのか
コイカツの個別キャラのシナリオはほぼスキップしたわ
イリュージョンに求められているのはエロのオープンワールド。 イリュのゲームは他に選択肢がないニッチ市場だからみんな文句言いながらお布施してるイメージあるな
そこらへんのマーケティング選びやニッチで戦える固有技術も含めてゲーム作りのセンスだと思うが
俺はシナリオはほとんどスキップしてるけどね
スレのコンテスト予想は実際外れまくってたねw エモクリでも散々UIが酷いだのなんだの苦言されてるわけで
市場選びは上手いのかもね
他の市場で戦えないだけかもしれないけど 公式入賞っていう過去のどうでもいい栄光にすがりついてる人なんでしょ 抜きん出てなかったから予想も外れて疑問の声が続出したわけで そうだっけか
作者名やら作品名を出すと叩かれてしまう悪習がその頃からあって
みんな遠慮して予想もちょっとしかできんかったような気が 荒らしは無視するとして、名前出して批判されてたのは良い部分しか見てなかったからじゃ 批判っていうか挙げられるものに対して否定的だったというのかな >>34
MOD流行る前から評価されてたし、そもそも良いゲームだからMODが作られるわけで...
コンテスト受賞作品の疑問の声が多かったのは否定的な声が目立ってただけじゃね?と思う
普通に結果を妥当だと言ってる人もいっぱいいたよ 一部の作者に粘着してるのがいたり
ともすれば空更新で公式鯖がカオスなことになってたりと
色んな意味で今よりもエキサイティングしていた時期だったな 俺は受賞したわけでもないし、ここで予想挙げてたのは殆ど外れてたし
受賞作品は俺の性癖的にはおちんちんに全然響かなかったけど
受賞してる作品の完成度は高いと思ったけどなぁ やっぱ受賞者で今も活動してる人って自分を特別視してる
もしくは特別視してほしいのかなと思う流れであった >>47
コイカツはシナリオ部分なんかゴミみたいな評価だったけど
まあキャラメイクとSSに関しては良ゲーだね
これが審美眼に繋がるとは思えないけど
賛否両論ある時点で受賞作品とその他に差異があるというのは無理があるやろ
無論全員が絶賛するようなものなんてないのは当たり前だが
だからこそ拮抗する作品がいっぱいあるわけで結局差異はないということになる
本当にゴミみたいな駄作はいっぱいあるがそれを除いても受賞作とその他の差異なんて言い出したら
それこそ受賞者が過去の栄光にすがってるようにしか見えん >>51
いや、コンテスト受賞作に拮抗するような作品とか(当時は)数えるほどしか無かったと思うけど
いっぱいあると言うなら例を挙げてほしいわ。いっぱいね >>47の言う通り受賞作は事前に名前は出てなかったけどプレイしてみたら妥当な結果って流れだったよな
むしろイリュ自身がちゃんと作品をプレイしてたんだと評価された そーいやコイカツやエモクリでB2を作った人っている?
キャラMODといえばB2といわれるくらい人気作のMODにはB2がいる きまぐれにやって1回きりで終わったのが良くなかったのかもね 永野護っぽいロボットとか作ってる人はいるけど、B-2はあったかな? >>52
いっぱいというと語弊があるかもしれんが
当時☆4以上だった作品はどれも受賞してもおかしくない作品だったと思うよ
そうなると受賞作品との差異があるという発言は受賞者の自演にしか思えないけど 受賞作品とその他の作品に明らかな差異があるなら審美眼なんかいらんよな 今さらコンテストの栄光にすがるって引退者かな
なんとなく目星つくけど怖いわ 毎月コンテストあったら良かったね
そして選ばれないおかしいいう人間も自分自身フォロー出来なくなる >>55
2Bのことか?
いっぱいあるよ。イリュカとかpixvとか漁ってみるといい
まぁmodは必須だと思うが そんな事言いつつそのあとに伸びたり、審査受け悪いだろう物が得意な人とかもいるので審査が全てじゃないはず
続けてくれてる人に感謝 一応もう一度書いとくけど俺は受賞者じゃないぞ
まぁ別に受賞してる作品のファンとかじゃないんでどうでもいいんだけど 何故か知らないけどムダに対立を煽る人が定期的に湧くのがエモクリスレだ 公式コンの話題で思い出した
某エモクリRPGという盛大な勘違い まさかダークネスなんとか以外で200M超を見る事があるとはなぁ
力作なのにホライベで流れてるのちょっと可哀想 ホライベ終わるまで非公式にシーンアップするのは減るかもね
俺も完成した奴終わってから上げようと思ってるし 逆にマメにアクセスする様になった俺みたいなやつもいるだろうけどな
折角だし空いたならイベ楽しめばいい 非作者のビューは減るだろうね
このまま見限られちゃうんじゃないかな ディスコ民はここ監視してるんだから伝わってるでしょう ディスコ民に伝わったって、主催に伝えなきゃ意味なくね >>73
それは減らんだろ縛りとは言えオカズが投下されるのは変わらないんだし >>70
いうて四、五日くらいはページ切り替わらないし、続き物なのに三日ちょいであんだけ落とされてれば十分じゃないの。 マップも上がってきてるし、あまり見かけなかった人がキャラ上げてたりするしエモクリ全体としちゃじゅうぶんプラスじゃね?
流れて困るっていうご自慢のシーンはここで名乗りあげて宣伝すれば良い 今回のイベントあんまり関心ないけど
墓地マップはすごくいいと思った プレイ専門だけど、肝試しで幽霊役とかにカップル女がセクハラされまくるの夢があると思う
作ってくれていいんじゃよ? 墓地も凄いけどロボットセットのクオリティが尋常じゃないw ユーザーイベントやってんのね
せっかくだしやってみようかなー
怖いのは苦手だからちょっと不思議ものにしてみよう
えーっと、ホラーってなんだっけ?
イマココ >>86
(。´・ω・)ん?なんで?
アイドルxプロデューサーのセクハラ枕営業とか最高の好物やろ? しかし、これをそのまま脚本にしてシーン作ったら相当クオリティ高いのできそうやな
誰か敏腕エモクラーおったら作ってほしぃ まあ、女アイドルに入れ替えたらエロくはある
よくエロマンガにあるネタだな 空は何色か 人は人を愛さなければならない
君は親の愛に気づかなくてはならない 今が君の人生のはじまりだ
君はこれからどのような大人になるのか
俺は君に人を傷つけるのではなく 人を助ける人間になってほしい
俺は君の20年後を見ている >>91
空は何色か 君は俺を愛さなければならない
君は俺の愛に気づかなくてはならない 今が君の人生のはじまりだ
俺は君の2時間後を見ている 自作品が流れるからイベントは嫌だと言うのは分からんでもないが
言っても仕方ない気がするね
それは「作品が多く投稿されることで起きること」だからな
イベントの内容云々はあまり関係ないよね
流石に自分の関心のない作品をアップするなと主張する訳にもいかないでしょ 作品?せいぜい1時間そこらでつくったキャラが圧倒的に埋め尽くしてるんだが シーン全く上がらなくなったな
ディスコの糞管理人がまたやらかしたか
内輪キャラだけ使ってねーとかいう内輪イベならディスコ内で開催してろ非公式を荒らすな こういっちゃなんだがグループに属してないAA氏のアイコンは
主催自ら満遍なくキャラ選んでて仲間内に偏らない公平感があったな
今回のは付き合いがある一部の人のキャラばっか使われて
全く相手にされない人も出て悲しみが生まれる予感しかないんだが >>96
その手間はイベント参加者っていう一部の人間がすべき
別ページで開催するとかね
普段どおり使いたい大多数の関係ない人間に強いるのはおかしい ここで文句言ってればディスコ民はひよるからな。頑張れ >>76
ここでも意見出た「アップされたキャラだけで作るのは厳しい」って考えを告知ページに実際に書いた人だっているのに
主催は黙殺してるな
一部コミュの関係者ってことも含めてハッキリ言ってこの主催は信用ならないね そういうお前らが一部の人間だという認識はこれっぽっちもないのな……
非公式の管理人と話して決めた、とイベントページに書いてあった以上、非公式の管理人のお墨付き
文句を言うのは別に一ユーザーとして当然の権利だと思うが、大多数の人間が迷惑している、みたいな論調を持ちだすのは稚拙がすぎるぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています