【オルタ】マブラヴ総合スレ Part724【インテグレート】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
■コミック版最終巻 マブラヴ オルタネイティヴ(17)
http://daioh.dengeki.com/?p=10608
■シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章/殉教者たち ダブルパック
http://www.age-soft.co.jp/Product/smw/
■PC版マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス
http://www.age-soft.co.jp/Product/te/
■マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ
http://www.age-soft.co.jp/Product/chr/
>>950は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part723【インテグレート】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1590584755/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 他の世界の武はいつまでもループしてんだしどうでもいい >>723
ループさせてるのは明星作戦の時の純夏だから
その後の純夏の生死は関係ない クズがクズを必死にかばっててワロタ
作家に人間性を〜とか言うなら黙って作品だけ書き続けてろや
容認欲求満たすために作品と関係なしにノコノコ表に出てきたくせに
不貞行為を叩かれた途端に作家という職業を盾に持ち出すとかダブスタにもほどがあるわアホ >>726
いやおもっくそ関係あるよ
TDAは武が死ぬ前に純夏が死んだからループしなくなってるよ
ループさせてるのはその時生きてる純夏の意思だよ >>730
TDAの武がループしないというのはどこ情報?
純夏の死で武が因果導体から解放されるなら
純夏死後の00ユニットの調律や因果情報のやり取りとか色々おかしくなるだろ? >>731
原作者が生放送でしこたま解説してるで
武:生で純夏:死⇒ループしない
武:死で純夏:生⇒ループする
そもそもループさせてるのが明星作戦の時の純夏だったらループしっぱなしやろ
因果導体から解放されるのは武と純夏が結ばれた時なのはその通り
純夏の死で武が因果導体から解放されるのかはしらんがループはしなくなる
これはループさせるやつがいなくなったため
>純夏死後の00ユニットの調律や因果情報のやり取りとか色々おかしくなるだろ?
これは純夏の生理的死のこと言ってんの?00ユニットになっても純夏の意思は存在してるんじゃねーの
知らんけど原作者にでもメールで聞けば まああれだ
avexに版権買われる前の生放送でネタバレしこたま解説してたから
アレ聞いてるか聞いてないかで情報の齟齬が発生するのはしゃーねーな
avexに版権買われてからはあんまネタバレできなくなったから糞つまらん生放送になっちゃったけど 純夏死亡でループしないならオルタという作品自体成り立たなくね
主体であるBETAの存在する世界線そのものが純夏死亡武生存ループ無しルートと純夏生存武死亡ループルートに分岐しちゃってるってことか?
そもそも作品の設定上の話じゃないってことなのか >>727
女癖悪い者同士の共感なんやろうが、大ヒット漫画家と締切ひとつ守れん出す出す詐欺の自称作家じゃ
担ってる社会的責任も影響力も段違いだから怯えなくてもええんやけどな
キングダム作者はクズじゃあかんがお前さんはクズでも問題ないで 作家とか人間性とか不貞行為とか一体何の話をしてるんだ? >>734
簡単に言えばそうだが
ルートはいっぱいあるわけで
>そもそも作品の設定上の話じゃないってことなのか
もろ設定上の話でしょ 純夏生存武死亡ループルート⇒アンリミ
純夏死亡武生存ループ無しルート⇒アンリミループから外れたTDA
じゃないかね
武ってのはオリジナルじゃなくて魔法生物の方ね だったらループという言葉を使うのは正しくないんじゃ
オルタの武ちゃんは複数の世界線の記憶を断片的に持っているだけでループしてる訳じゃないってことで
そうなると霞の因果導体じゃなくなったからこれからはループすることなくこの世界線は進み始めるという説明もちょっと違くねってことにならないんか 脳みそ純夏は生成した武を常に観測していて観測中に武が死んだら、「次の武はきっとうまくやるでしょう」とループ処理する
脳みそ純夏が死んだら武を観測ができないのでそこで強制終了してループ処理はされない
これだけやろ ループするしないは武が純夏を覚えてるか否かとかw
純夏「私のことを忘れた武ちゃんは要らない」 >>740
脳みそ純夏が生理的に死んでも00ユニットになった純夏の意思は武を観測してて
結ばれるまでループ解除はしないって感じじゃないですかね
そこは原作者がどういってたかよく覚えてないけど そう言えばTDAで運ばれてたアレってハイブから切り離したわけでしょ
仮に移送成功させた場合ずっと活動させ続ける事が出来たの? ループってより純夏が死んでたらリセットがないってことじゃないの?
武が死んだらその時点でその世界まるごと畳んでるけど純夏が死んでたらそのまま継続みたいな >>742
昔キマシで言ってたと思うけど、00ユニットが完成して生物としての純夏が死んだ時点で武は因果導体からは実は解放されてる
以降は武が戦死しようがループは起きない >>732
君の言う通りなら明星作戦から武が召喚されるまでの約2年は武が死んでる状態なので
この時期にループしてないのだから君の説は成り立たないよ
夕呼も純夏より長生きすればいいだけなら「絶対に逃れられない…」とか言わんだろ >>745
つーことは純夏が生理的に死んで以降はそこから分岐した並行世界のどれかでオル4成功すればええんやな
失敗してもループしないけど並行世界はいっぱいあるし… いや並行世界がどれだけあるか不明だがオルタ本編のタケルはもう再構築されまくって擦り切れすぎてまともに機能する限界の最後みたいな感じやで >>746
>明星作戦から武が召喚されるまでの約2年は武が死んでる状態なのでこの時期にループしてないのだから君の説は成り立たないよ
ん?
脳髄純夏が作った魔法生物武が死んでないからそりゃループなんてしないだろ
オリジナル武はループには関係ないよ >>748
そこんところは原作者でも聞かんとよく分からんな ループして世界が再構築されるのは武が関わったまりも挽肉世界だけでオルタ世界はどのルートでも武の死に関わらずそのまま進んでいくってことか?
それだと閉じた確率時空云々って話はなんなんやってことに >>751
そうだっけ
そこはよく覚えてないけど
それでも世界は並んでるってのもユウコが言ってるし
>タケルはもう再構築されまくって擦り切れすぎてまともに機能する限界の最後
ってのは分かるが並行世界が分岐する可能性を阻害する要素はないんじゃね?
なんかあったっけ オルタ本編以外の並行世界はすべて遠くないうちに人類滅ぶから オルタ世界は主体世界だから再構築はしないってゲーム上で言ってた気がするが
間違ってたらすまん 閉じた確率時空ってのは武ちゃん視点の話だと考えれば辻褄合うのか どちらかというと製作者がストフロみたいにみんな生きてあ号撃破ルートとか否定するために本編以外の世界滅ぼすっていう都合じゃね >>746
>そもそもループさせてるのが明星作戦の時の純夏だったらループしっぱなしやろ
ってのは違ってたわ
そもそもループさせてるのが明星作戦の時の純夏だったらループしないやろ
だな と思ったが
ループさせてるのが明星作戦の時の純夏の意思であるなら
途中で純夏死んでも関係ないから魔法生物武が死ぬしか起点ないからループしっぱなしであってるか・・・
まあそもそもループさせてるのが明星作戦の時の純夏じゃないからそうはならんのだけど
何かこんがらがってきた・・・ まあでもTDAの武がループしないというのは原作者が言ってるから間違ってはないし
武(純夏作成の方):生で純夏:死⇒ループしない
武(純夏作成の方):死で純夏:生⇒ループする
も間違ってない 世界的にはループしなくてもオルタの武には組み込まれてんでしょ? 因果導体でなくなったあとの武は組み込まれないんじゃなかったっけ? タケルちゃんを因果導体にする純夏は唯一なのかそうでないのかがわからん その辺よく理解出来てないとインテグレートの話がわからなそうなんだよな
複数の世界線絡むっぽいし インテで複数の世界線が絡むなんて話出てたっけ?
むしろキーコーはそういう考察を否定してたと思うが 武が戦死した時点の純夏と過去の純夏の両方がいてループが成立するんじゃないの
今更だけどTDAのようなループしない世界があるなら複数の世界線が存在するのか
オルタの時はBETAがいる世界はひとつだけだったからループ扱いだったのかな
あんまり複数の世界線とか持ち出すと何でもありになっちゃうな >あんまり複数の世界線とか持ち出すと何でもありになっちゃうな
いや何でもありなんだよ
たしか原作者が各並行世界線はらせん状に回転しながら各世界と一部影響し合いながら拡大しながら伸びていくイメージとか言ってた気がする
なんでもありだけどその世界線は別に他世界線とそこまで影響し合うわけじゃないから
まあ別にどうでもいいっちゃいいんですよ
人類大勝利って確率時空もあれば地球ぶっこわれてる確率時空もあるんでしょ オルタ本編以外の方法では人類勝利ルートは存在しないって明言されてるし
地球ぶっ壊れとかいっても突然ぶっこわれるのではなく、原因や過程があってぶっこわれる方法しかとれんぞ
いきなりイデが現れて宇宙が滅ぶとかそういった製作者以外の二次創作系的な何でもありは存在しない 最低でもヒロインとやった数だけ平行世界があるんだから複数の世界線なんて今更でしょ >オルタ本編以外の方法では人類勝利ルートは存在しないって明言されてるし
いやこれはこれで正しいよ
ただそれでも並行世界はいっぱいあるってだけでしょ
近くない確率時空と言うか世界線なら彗星ぶつかった地球もあるんでしょうよ
いろんな並行世界があるってだけなのになんか感覚違うこと考えてないの なんかそれでオルタだけが勝利ルートっていうのも説得力無い気もするが……
てか他のヒロインと結ばれたのは同一の世界線での繰り返しの中じゃなかったっけ >オルタだけが人類勝利ルート
まあテックメンがいる世界は全部勝利ルートなんでオルタだけが勝利ルートって漠然と言うとおかしくはなる
閉じてたアンリミ時空からの人類勝利ルートはオルタだけならまあ分かりやすいかもね ああテックメンが負けちまった確率時空もあるかもな… 武主観だと繰り返しだけど
外から観測したら1週目も2週目もn週目もオルタ本編も全部同時に進行してるんやぞ 1周目であるTDAで純夏が死んでループが途切れてるのになんでオルタという物語が存在するんや アンリミ武が1週目と思ってるけど別のアンリミ武の記憶持ってる時点でn週目だから
周回の記憶継承してるかしてないかの理由は知らん TDAが1周目でなくともオルタは最終周なんだから途中でループが途切れちゃったらオルタは存在しないんじゃないんか 全部同時進行してて1週目でありながらn週目の要素もはらんでてそういった因果流出が相互起こってるからなんらかの要因で純夏が壊れてその世界でループが途切れても
別で残ってる純夏が居る限り途切れるということがない TDAは1週目じゃないぞ
閉じてる確率時空で繰り返してるループ内の事象で
武(純夏作成の方):生で純夏:死という事象が発生したからループから抜けたってだけ
オルタルートが発生するまでは閉じてる確率時空の中で多数の並行世界がループしてるだけや TDA自体がオルタとは別の世界線の話なんだろうな
じゃなければループが途切れるなんて表現は変だし TDAみたいに武(純夏作成の方):生で純夏:死の事象が発生してループからぬけた世界もあるだろうが
普通は脳髄純夏が横浜基地地下で厳重に保管されてるからそういう事象が発生する可能性は極少ないだろうがな 別の世界線っていうか>>775さんのレスが分かりやすいと思うんだが
多数の並行世界がちょびっと影響し合いながら閉じた確率時空の中でループしてるって思えばいいと思うが
偶に多数の中のちょびっとの世界がループから外れる事象があるってだけ
それがTDAみたいなやつ n週目ごとに複数の世界が存在するのか?
アンリミ(オルタに到る)、TDA(オルタに到らない)の二種類ぐらいだと思ってた n週目ごとにとかじゃなくてちょっとづつ違った並行世界が無数に存在してるってこと しゃあオルタに到った世界が出来た後もループし続けてる他世界が存在するのか?
もしくはTDAみたいに全並行世界のループが止まるのか 同じ世界線の過去に戻っている訳ではないとなると桜花作戦後の霞との会話で武が持っている記憶は前のこの世界で武が経験したことだっていう説明は間違ってるんじゃ 霞だって事態の全容を把握してるわけではないのでは?
ていうか霞ちゃんともう一度いちゃいちゃしてえ 武自身がすべての武の情報集合体ってことを本人が理解せずに何度もループ体験したけどその記憶がないEX世界から転移してきた武本人と思っている時点で武が自身を観測して述べたとしても間違ってるんだよ >>787
プレイしたのが昔だから記憶に自信無いけど
元の世界の修正の話の時に武が半信半疑になってるシーンで
夕呼が「あんたがやってきた方法(オルタ世界でのループ)と同じだ」みたいなことを言ってた気がする
武の主観云々は「繰り返した回数」の話であって
やっぱり同一世界の中でループしてるんじゃないか? 俺はもっと単純に
TDAはアンリミのループを何度も繰り返すうちにあの回に純夏が死んでしまい、ループが解かれてしまったIFの世界
だと思ってる
IFルートに分岐した場合はそのままオルタ最終ループには到達しないまま進み続けるのだろう
IFルートに分岐せず、無数のループの末、純夏が死ぬ前にオルタケルとセクロスし、あ号が破壊されたルートがオルタ >>786
オルタによって魔法生物武が消えたからループさせるもんなどないからループする世界はなくなると思うが
TDAの場合は並行世界ではまだオルタ4が成功してないんやろ >>791
俺もマブラヴの設定上の話じゃなくて商品としてのIFルートとして考えないと辻褄合わないんじゃねと
本来分岐するはずの確率時空が閉じてしまっていると言ってるんだからやっぱりオルタ武は同じ世界線をループし続けていたってことだと思う 公式の解説では複数の並行世界説なのか?
作中ではループ(歴史改変)を強調してるし何だか齟齬があるな 公式というか原作者が生放送で解説はしてた
難解でよく覚えてないが
>たしか原作者が各並行世界線はらせん状に回転しながら各世界と一部影響し合いながら拡大しながら伸びていくイメージとか言ってた気がする
この回の生放送よく覚えてる人いないかね… >>795
よくわからんな・・・
スパイラルアップを言いたかったんだろうか 各世界で武召喚したということはEX世界も無数にあるということになるのか?
同一世界にしろ複数の並行世界にしろ筋は一応通るかもしれないけど
作中の説明に限れば同一世界説っぽいしそっちの方がスマートだと思う 因果導体の説明は
最後のシャトルの中での霞の説明が真実だと思うがどうなんだろうな
霞は夕呼先生と違って素直だろうし EX世界は無数にあるでしょ
近しいいつくもの並行世界から武の情報集めてくっつけて集合体武作ったんだから
いっぱいないとおかしいよ
同一世界説ってよくわからんが武がオルタ世界から数式とりに行ったEX世界も武の元いたEX世界じゃないぞ?
EX世界から分岐して増えていってる並行世界の一つに過ぎないし ああ集合体武の元いたEX世界ってのも変な表現だな…
元いたEX世界と思い込んでる世界だな タケルちゃんをBETA世界に呼んだエネルギーを考えると
数式を取りに行った世界はシミュレーターだと思う そこまでエミュレートだかシミュレートできる仮想世界構築とかできるなら
普通に数式とれるし無駄すぎる無意味すぎる
さっさと00ユニット作れよ 因果導体は情報の塊だけど
それを検索する手段に問題があったと思う
だってタケルちゃんだから・・・w >>799
そういや別の武がいるEX世界に取りに行ってたな……
でも同じ世界で繰り返してないなら「ループ」なんて表現は不自然だし
もう少し作中で世界間移動について言及しててもいいはずなんだがな
オルタ後に設定変えたのかな >「ループ」なんて表現は不自然だし
そんなの言い出したら武が転移してきたとかも変だし
ユウコ先生の説明が正しいかなんてのも誰も分からんし
表現なんてそれっぽいの言ってるだけでしょ なんでこんなめんどくせえ設定にしたかな
ほとんど後付けなんだろうが >>807
転移は実際にEX世界との間で武の断片が行来したんだから転移で正しいでしょ
夕呼のループや並行世界の説明を疑い出したらそれこそキリないぞ
少なくとも武の主観だけじゃなく夕呼や霞もループ(過去に戻り歴史改変する)について作中で言及してるし筋は通る
TDAについてはifだか別世界なのかはわからんけど 原作者の解説と作中の人物の解説が違うのがあかんねん >>812
あのリンクはミスリードなのか真実なのかわからん
ループに関しては今後出るスマホゲーやブラゲを複アカプレイすれば
純夏の気持ちがわかるかもしれんw >>811
そりゃ物語の神たる原作者の解説と違って当然だろ
場合によっては後々設定や解釈が変わるなんてこともあるんだしさ >>814
マブラヴファンとしては
それらを原作者がyoutubeで
ある種の承認欲求を満たしてるのではないかと言う
疑惑があるのが不満なのです まあ原作者の解説で言うとTDAはIFでも別世界でもないな
アンリミの続きでループから外れた世界
この話ってかなり前に議論されて収束したと思ってたけど何でまた再燃してんねんっていうか ループから外れたらオルタの世界線は存在しなくないか 何回も繰り返した中たまたまAL4成功してあ号標的撃破まで行った先の世界がオルタなだけで
それまで繰り返した分岐世界の先の話はいくつあってもおかしくないんじゃないかしら
その中のひとつがTDAのお話になってるだけじゃないのかなぁ 閉じた確率時空内でループしてるのは分岐しない特殊な世界線1本だけと思ってる人がいるから話がかみ合わないんやな… いわゆる樹形図みたいな感じだよね
根っこはBETAが横浜にハイヴ造って武と純夏が囚われて……なところだろうけど
そっから先は何回もループしていろんな世界に分かれてるはずだし 作品と原作者の説明が食い違う
でもどちらでも成立する
まぁアニメの方でハッキリするかもしれんが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています