さくらの雲*スカアレットの恋 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「百年の恋よ、萌え咲かれ──」
2020年9月25日発売予定
このスレはネタバレありです。ネタバレなしのきゃべつそふとスレと使い分けてください。
次スレは>>970が立てて下さい。踏み逃げの場合には有志が宣言して立てて下さい。
■きゃべつそふとHP
http://cabbage-soft.com/
■関連スレ
きゃべつそふと 1玉目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1570164182/ まさかヘリコプターとパイロットと整備士もタイムスリップさせてきたとか?
だとしたらもう滅茶苦茶だな
もう明治以降に枝分かれした科学技術に特化した日本に似た別の国家と考えて良さそう
地震の年がズレたのも頷ける その時代の人物が「日本」って発言してるセリフ、もしくは司から出る「日本」って単語を聞いてなければありえるかもなそれ
「帝都」ならしょっちゅう耳にした印象だけど 確認したけどまぁ普通に日本とは言ってるな
天球儀のとことか 所長「もしやいずれ日本でも万博が開かれるというのか。さすがは花の帝都だな」 もし、本当の日本なのだとしてそこから元の歴史に戻すのであれば更に歴史を遡らなければならない。
だってというオーバーテクノロジーが主人公がタイムスリップしてきた時点で既に存在してしまっているんだから。
あの地震も時期ズレしてるしな。これこそ歴史に刻まれてしまう。
まさか歪みとやらを取り除けば地震すらもずらせるなんて摩訶不思議な現象だってなら話は別だが。 歪みの解決により電報の文字数が増えるのと地震の周期が先になるのがどういうメカニズムなのかわからん
あと多分4章までで最大の歪みは後藤新平暗殺だけど、雪菜が関わってることを司が知らないから次も防げないよなこれ 地震はどうせ何か仕掛けあるから
列車(ミステリートレイン)編で
その場所に行くんじゃないかと思ってるけど
基本事件を解決していくことで歪みが解消されるって流れだから
事件の中にヒントがあると思ったほうがいい 買ってから一気にやろうと思って体験版やってないけどスレ見てるとやりたくなってくるな むしろただただ体験版範囲のネタバレしかないのによくスレ覗きに来れるな 加藤「貴様らの下らん教義説法など聞く耳持たぬ。民心の監視は憲兵の務め──風紀を乱す因子は取り締まらねばならない」 ありがちなパターンだと
強制的に時間遡行ロールプレイゲームに参加させられる主人公。実はバーチャル世界である
実世界だが時間移動する手段が確立している。ループ世界であり複数回試行できる
あたりになりそうだが
>>359
確認した。確かに言っているな。となると公式のキャラページにある人物の中の誰かか(司とアララギをのぞく) 謎解きが一般教養のテストみたいだ
この調子だと数学や地理の知識も必要になりそう 雪葉のCGの背景が電子空間っぽいのが気になるけど「実はバーチャル世界でした」オチに繋がったりするんだろうか アメグレの体験版考察の時もあったなバーチャル世界説 大きな災害が起きてそれを止めるためループするってアメグレと同じネタだと思ったが
そこは誰も気にしてない? ループではないぞ記憶は引き継げないし
4章までの司くんは残念ながらバッドエンドや どれかと言えばマジチャのが近いのかな?
アペイリアとネタかぶりってクローンくらいしか持ってこれなくね?
あとは基本トムしげ過去作品でやってる気がする というか今作は意図的にアメグレを意識させてると思うわ
小ネタもそういうの多いし アメグレヒロインの先祖らしき人もいるしな
あとスマホ=素股は聞き覚えがあった気がする ループで記憶の引き継ぎに制限はあっても何かを引き継げる設定はしばしばあるし、それで問題を解決する作品もある
適当に調べていたら1920年ってスペインかぜが流行していた時期じゃないか
>流行性感冒感死者調査表 第二回流行 (大正八年九月 大正九年七月) 東京
>大正9年1月 患者 284,085 / 死者 8,184
>大正9年2月 患者 46,722 / 死者 2,378
>大正9年3月 患者 4,140 / 死者 416
>大正9年4月 患者 9,409 / 死者 898
>大正9年5月 患者 44,132 / 死者 379
>大正9年6月 患者 224 / 死者 32
寝込む必要はなくても話題に上るくらいのイベントはあった方がそれっぽい。てか話半分でも今基準だと死者数ヤバイ
他の化学療法がらみも・・
細菌感染症・・・抗菌薬はない。世界初の抗菌薬ペニシリンGの単離は1942年
結核・・・治療薬はないが2020が史実であればBGC予防接種を受けていればそれなりの抵抗性を持っているはず
ウイルス感染症・・・もちろん抗ウイルス薬など存在しない
天然痘・・・種痘は存在していたがまだ撲滅されていない。日本にも罹患者がいた時代っぽいし未来人にとって脅威
とりあえず種痘はしてもらった方が良いんじゃないかな 時間遡行?と軍服少女を確認してるから
オカルトを全否定しなくてもいいな それ、シナリオの根幹にかかわってくると思うんだよな。科学的に一定の答えを示すならSF寄りになるし
オカルテーションで片付けるならファンタジー寄りになる
実は時間移動技術が開発された遠い未来で主人公は2020年に生きていると思わされていただけ
なんて設定は可能だし 小学館、学習まんが「日本の歴史」
8月31日まで無料
https://kids-km3.shogakukan.co.jp/
19巻が大正時代扱ってるから予習にちょうどいいかも どこまでが伏線なのかの線引きが難しいな
アメグレもオーロラやリンゴは結局そういうものだってことで片付けられたし 所長「おお、もちろん、わっているとも。慶応・明治・大正・妖鬼・幽霊・大判・小判……熟睡しても何ひとつ忘れていないぞ」 やりなおし
「おお、もちろん、わかっているとも。慶応・明治・大正・妖鬼・幽霊・大判・小判……熟睡しても何ひとつ忘れていないぞ」 物語の起点になったアララギとかタイムスリップの話は多分そういうもの扱い
トリックに関わってくる部分は全部解き明かされるんじゃない? カトウノ力ハホンモノダの件もきちんと回収してくると思う 司がオカルト完全否定派なのを1章分以上使ってるしなんかあるんだろう アララギ『いる、と言ったの。真の異能者は──私の知る限りただ一人、この帝都に存在するわ』 >>392
意外と加藤は味方になりそうな気がする。
初回で露骨に怪しい行動取ってきた奴は逆に味方だったパターンが多い。
そいつこそが関東大震災を早めて混乱に陥れた異能者だな まぁトム氏も自身の過去作をプレイした人がどう感じるか、ある程度想定しながら制作しているだろうし
どうやって俺たちをを裏切ってくるのか楽しみではある
少なくとも「過去作の焼き直し」と指摘されるような作りにはしないはずだし 3作目成功すればトップライター入りやな
エロゲ残ってくれればいいんだけど 万斎がチートだが本人は異常さに気が付いていないとか 宮沢賢治の原稿やその他の本が現実と同じだからやっぱり現実と同じ大正時代な気がしてきた 史実から分岐したばかりの並行世界だと史実と同じアイテムが多数存在しても不思議ではないのでは 捜査と解決のパートで岸尾だいすけが
ほぼほぼ登場するんだろ?
個別でボイスオフ欲しいなぁ
誰か要望だしといて >>401
レジェンド級のトップライターで今でもエロゲメインって
すかぢさんぐらいしか思い出せないや
王さんもエロゲメインって感じじゃないし 体験版4章までやってアメグレと似たような流れじゃね?って感想抱いてる人多かったし、ここから良い意味で予想を裏切って欲しいぜ
>>386
今回もファンタジー前提のミステリーだけど、どこまでファンタジーか体験版段階じゃ判断出来ないからな ミューズみたいな割となんでもありな飛び道具出したりもするし
あの桜から幻覚見せる粉みたいなのが出てるとかもありえる ぶっちゃけ櫻の木がタイムマシンとか言われても違和感ない
実際に共通終わるまで何でもアリアリだし 浮いてるアララギが桜の花びら纏ってる?から桜が何か関係あるだろうな 加藤の声の人って桐本拓哉?エロゲあんまやったことなかったけど脇役の男キャラに表のアニメ声優の人普通に出てるのね(スレで上がってる刑事さんや万斉とか)
主人公にも他キャラ視点の時に声があればいいのに 宮沢賢治のあの小説って体験版世界ではあの後ちゃんと世に出るんだろうか 加藤「──この桜の枝のように。たとえ根が同じ一本の樹であっても、行く末はいくらにでも派生しうるのだから」 >アララギ『言ったでしょう。激動の時代だと。たやすく歪んでしまうのよ、些細な波紋でね』
これバタフライ効果を含んでいるのなら元に戻れる可能性は天文学的数字並みに低そう どうなるか分からないけど、元に戻れるルートは一つのみが妥当なのかな そういや万斎が宮沢賢治の原稿持ってたのも歪みになるのか? 所長がロリポップを持っているのも歪みかもしれなかったり
大正に存在したのかは知らない 有名なチュッパチャプスだと二次戦後だよなダリがロゴ書いて
それ以前に日本にあったかは知らないけど 流石に時代考証はちゃんとしてるだろうし、細かい違和感はやっぱ仕組んだものなんだろうなぁ 地震発生装置があるとして
その資金提供はどこなのかだな
謎の組織なのかそれともヒロインなのか 所長が幼かった時はロリ可愛かったのかな…地震に怯える所長が見てみたい 二章で万斉が誰かに襲われたときあそこで殺されてたと思ってた(どうせ初回はループするだろうし予測) 加藤が下準備良すぎて
もはや昭和の皇道派とか統制派超えたレベルで軍掌握してるな…
ゲーム内世界なら魔術めいたチート能力持ってる説明にはなるけど
悪役なろう主人公みたい 博物館の爺さんが黒幕かなあ
古代ギリシャの歯車手元にあるのが偶然にしてはできすぎてる ゲーム冒頭の婦人と成田が西洋人の所長を娼妓呼ばわりしてるけど、これ実際の大正時代じゃありえないよな? 婦人「大体、帝国人でもない女ごときが偉そうに。おおかた芸姑くずれの公娼ざんしょ。薄汚い売女ざます」 西暦予想で盛り上がるのも無理やろ
1920自体あやしい… 刑事さんが昔オカルトに傾倒していたけど本当の悪を知って目覚めたとかいうのがなんか怪しく感じた
大震災を見るに加藤側じゃなさそうだけども げっちゅ屋にサントラのジャケット来てるな
所長可愛い 主人公の絵は塚原いずみを意識してるような
女装してどこかに潜入しそう 商品紹介
新進気鋭のアーティストKyoKaが歌う、主題歌「桜爛ロマンシア」含む、
「さくらの雲*スカアレットの恋」コンプリートサウンドアルバム同日発売決定! メロンブックスはサントラの予約やってなさそうだった
ゲームは予約したし、サントラも当日買えばいいか アメグレサントラ求めて秋葉徘徊した記憶が蘇った
サントラって売り切れる時は割と早いよな まあゲームより作ってないだろうしね
ヨドバシエロゲから撤退してるのに
なぜかヨドコムにサントラあるな 検索するとき毎回
桜の恋スカアレットの……?ちげぇ!ってなる 所長の声が聴き慣れたどころのものじゃなくてビビった
裏は初めてなのかもしくはサブや埋もれたところに出たか
それと蓮の声がかなり好みだったなー 店頭予約時に店員がさくらの恋スカアレットの恋って言ってたの思い出したわ 略称知らずに体験版起動したら、さくレットのタイトルコールで音飛びかとびっくりした
起動時にボイスが流れるのは偶にあるけど、略称は初めて聞いた気がする 声優知らない名前ばっかりだけど、実は表で有名な人とか?
それともガチ新人なのかね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています