さくらの雲*スカアレットの恋 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「百年の恋よ、萌え咲かれ──」
2020年9月25日発売予定
このスレはネタバレありです。ネタバレなしのきゃべつそふとスレと使い分けてください。
次スレは>>970が立てて下さい。踏み逃げの場合には有志が宣言して立てて下さい。
■きゃべつそふとHP
http://cabbage-soft.com/
■関連スレ
きゃべつそふと 1玉目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1570164182/ >>767
ルートは遠子→蓮→メリッサ→所長で固定 >>767
1ルートクリアするたびタイトル欄に戻って「枝を渡る」でルートは固定で進む >>768
>>769
アペイリア的な感じなんやね
ありがとう OP曲正直そんなに好きでもなかったが本編終わると凄いかっこよく思えちゃうな。
本編でOP流れた際の盛り上がりという点に関してはアメグレより優れていると間違いなく言える、あっちはアメイジンググレイス(原曲)あるけども。 OPとそのアレンジが流れるシーンはどこも盛り上がってた
探偵事務所での会話がやっぱり一番好き 所長の師匠の遺言の下りなんだが加藤の本名はどうやって分かったとかあった?あと、解読も未来?の推理小説から取ってきてたけど、なんか説明あったっけ?寝なさ過ぎて所長が可愛いことしかわからなかった 加藤大尉が自分から本名語るとは思えないから
その師匠が単純に未来人、もしくは最初の電報送った別の司だったんじゃね?
最後の枝以外は早期にアララギ完成してると思うし
確か同じ人間は同じ時間に存在出来ない的な感じじゃなかったけ?
そんで師匠が死ぬまで別の司を過去へ送ることが出来なかった
からあのギリギリのタイミングで遡行したとか ありがとう。俺もわざわざ師匠と司が生きてた時間ズレてるのは司が師匠だからと思ってたけど、描写がなくてちょっとモヤった。
もしや、ファンディスクの布石なら嬉しいけど、多分ないよね このスレ最初からネタバレありでええん?アメグレの時みたく1週間は禁止? 元ネタ二銭銅貨でこの時代には存在しないから未来に関係あるのかもな
その辺りは何も書かれてないから何とも言えないけど
後加藤が大正に来て帝都再建して日本を支配して良い国にしたがる目的とか、司が大正に来た理由も不明なんだよな
どっちももしかしたらみたいな事語られるけど、真相は謎だし後はご自由に想像してねって言うのは個人的には好きだわ >>777
もう無理だろうな…
核心に迫るネタバレも書き込まれちゃってるし
普通に考えたら一週間は我慢すべきだと思うが このスレはネタバレありじゃないの?
1に書いてあるけど 終わった!
適度に話に山場があるからダレずに最後まで面白かったわ
それにしても蓮はとんだドスケベでしたね…… 能力者が出てくるまで本物の能力者がいるって話すっかり忘れた奴w
私です メリッサのラストの意味深な発言は伏線だったんだな...
ところで電車内でHしたときの血はどうしたのだろうか 今終わった
冬茜トム最高傑作じゃないか?所長ルートのラストでボロボロ泣いた
ミスリードの天才だわこの人
特に10章は凄い面白くて最後まで展開が読めんかったわ >>774
暗号のとこは、未来の推理小説から取ってきたんじゃなくて、未来の推理小説で使われるようなネタを使ってた=これを解明できたら所長は師を越えたことになる、て感じだと思う
加藤の本名をどこで掴んだのかは分からんけど、司のいた時代の元号を所長が掴んだように身の回りの所持品から突き止めた、とかじゃないかな 東京スカイツリータワーなのは商標権の問題かと思ったら元々歴史がズレてたのか
ラストでちゃんと東京スカイツリーに戻ってて震えた
てかちゃんとコロナネタもカバーしてたな 真霧さんの奥方が北海道に居るってのはアメグレ知ってると少しニヤリと出来る要素も含んでるのかな、あれ 最後の所長ルート以外だと大体あっさり大正に永住決めるからアレ?っと思ったら元の時代がそういうことね…
後アメグレからピンク髪キャラは要マーク 意外な関係性ってコンセプトは結構面白かった
予想外な繋がりも多かったしキャラの色んな面を見られた
アフター欲しかったなぁ… 欲を言えばあの後のメリッサルートを見たかった
opラストに流れるのはいいね >>793
多分他2ルートのように備えは出来たけど結局加藤による震災起こった感じになるんだろうな… 遠子と蓮ルートは震災中のシーンあるけどメリッサルートは特に描写されてないから俺も気になった
アララギがわざわざ所長に 途中で送っちゃった
アララギがわざわざ所長に接触して最後の枝とまで明言してるし震災の描写がないし、メリッサルートだと司君が現代に帰らなかったんじゃないかな
それだとアララギの目的が達成できないしね 所長以外全部のルートでそもそも司君に帰る気がないのが悪い。メリッサルートで震災描写ないのはもしかしたら加藤の企みは阻止できたけど、自分で歪ませまくって残ったのかな。反省して所長ルートでも残る枝を用意しろ😠 メリッサルートはそもそも列車での事件が起きちゃった時点で歪みがどうしようもないなさそうだからな…
最初にタイムスリップしてきた万斉の描写的に、加藤の計画も止められてなさそう、あの枝 >>790
公園を設計したって話もアメグレのあの公園だろうな ウィンドウモードで自由に画面サイズ変える方法ないの?
一番デカイ1280でも画面小さくて萎える >>790
ラスト辺りの壊れるのも美しい的なセリフもな あーFD出ないかな
ちよとイチャイチャしてえよ
縁の時もそうだが、このライター俺の好きなヒロイン程攻略出来なくしやがる opムービー見返してるけど、千里眼の文字が出てるシーンにメリッサのシルエット重なってるんだね
さすがに偶然か メリッサルート以外は遠子ルートまでの情報で大体真相に辿り着けるようになってる辺り流石すぎる 蓮がさいころのみさきと琥珀の悪魔合体みたいなレベルの着陸モンスターでヤベェ 蓮がぶっちぎってヤバい感あるけど、他三人も大分セックス中毒全開で笑う しかし終わって見返すと本当所長がカッコよすぎるな。
久しぶりに終始カッコいいと思えるヒロインだったわ、前作のキリエもそうだけどトム氏の描くヒロイン男前だ。 エロシーンすっ飛ばしてるから言ってたかわからないけど所長の本名を司に明かさなかった理由って猫と呼び名が被るからでok? 朝まで搾り取られたパターン多すぎて草
大正人の性欲が強すぎる バームクーヘンエピでの広島の物産陳列館て単語出てきてあっ…てなったわ
でも司がそこまでショック受けてないなと思ったら未来も戦時中だったのね エンドロールの柳楽刑事色々不憫すぎる
そのCG使うのやめたれや 所長が司のこと上等兵呼びしてるけど階級がわかる手がかりってあったか?
年齢から適当に言っただけなのかな 戦争嫌いって人物紹介に乗ってるしエロでも手袋外さんからなんとなくわかってたが思ってたより重かった
欲を言うなら声が欲しかった あかん、飽きて手が動かないわ
面白いしスレで話したいのにまだ一章や
なんでおまえらそんなにすぐおわんねん >>813
サブキャラなCGがないからほとんどのサブキャラがそれっぽい背景な中で、CGあったせいであのCG使われてしまった不憫な刑事… 正義を貫いた枝なのに正義を貫けなかった枝を晒された刑事に悲しい過去… しかも正義を貫けなかった理由も司に歪まされたせいという悲しみ 25年後には東京大空襲で命落とすのか
まあ警官として最後まで正義を貫けてよかったのか >>816
今回はあんまダレる所無かったから一気に読めたわ
日常シーンも面白かったし、さいころみたいに途中途中小さな山場が用意されてるからだろうな 蓮ちゃん特に裏もない普通の子だった
でも一番やばい子だった… ラストの蓮の筆跡偽造の部分は強引に活躍作った感じで笑ってしまった 蓮ちゃんはコナンで言う少年探偵団ポジだからしょうがない 事件には直接的に関わることが全くないからな
その分ルートのイチャラブには力入ってた(初エッチ後は性獣になったが) >>826
OK
司の未来への思いや最後のあれこれからみるにパラドックスが全体のテーマみたいだがよく書ききれたと思うわ
受け入れがたい未来を変えるのはアメグレと同じでもそれに対するアプローチが全然違うのも地味に凄いと思うわ 面白かったけどライターをそういう認定すると面倒なやつ増えるからやめた方がいいと思う
>>825
今回全体的にエロ周りがいい感じにふざけてて良かったわ アメグレの時のようなエロスケの信者工作やめてくださいね 全ルート終了
マジで最後まで面白かった、メリッサルートからの盛り上がりがヤバかった
本ルート以外の枝は結局司は帰らず、加藤の望む世界になったのかな… 他人の恋路に潰されるラスボスって字面だけ見るとなんとも滑稽な 人との縁で勝利を掴み取った司との対比として完璧なのは評価したい まあせめてお見合いを成功させてから動けば良かったな
司達が近づいてきて焦ったとはいえ OPの歌詞ヒロインの曲とばかり思ってたけど一部歌詞は司も当てはまるね どっちかっていうとこの物語は所長の方が主人公っぽいよなあ アメグレより面白いな
ビックリする展開なないだろうけど さくらの雲*スカアレットのほうが飽きない
トムさんは才能があるね でもこういう才能ある人って2作か3作書いたら消える人がおおいんだよな
ルースボーイや範乃秋晴もそうだったし るーすは銃騎士騒動で追放
範乃はそもそも今年シルプラがサクラしか動かしてないので企画段階なだけでしょ >>840
うーんまぁそうかもしれないけど大概天才って呼ばれるシナリオライターは2作か3作書いたら消える
菅野もそうだったし・・・それ以上かけたら天才を超えた鬼才だろ お前がそう思うならそうおもってろよ
反論してまでわざわざかまってちゃんムーブうざいわ トムシナリオは積み重ねが見えるのがいい
さいころアメグレで記述トリック技術に磨きが掛かってるのと割とダメ出しされてた恋愛パートの薄さが直ってきてる 2周目始めたけど「物騒な世の中」って最初から2020年が良くない未来ってこと仄めかしてたんだね。 今まだバウムクーヘン作るところだけど前の枝の遠子のエロシーンは怒濤の流れで笑った
めっちゃ詰め込まれてたな 所長が司に名乗らなかったのは自分が後世でそこそこ名が知れ渡ってもおかしくないような立場だったからなのかな。あと、所長の生い立ち周りは謎が結構残ってるよね >>846
本名レベッカの愛称が司の飼ってた猫のベッキィと同じだったからじゃないかな? >>845
一本道とはいえ前2キャラの展開があまりにも雑すぎるわ >>847
レベッカの愛称でググッたらベッキィって出てきたは、なるほど勉強になった。つまり、所長好きに悪いやつはいないんだな 加藤は最後の一押しを司達にされただけで、終盤の頃は勝手に首の皮一枚状態になってるラスボスも珍しい
本名さえ割れなければ取れない戦法ではあったけど >>848
あれはどちらかと言うと怪盗とナリゴンの歪みの背景を補足説明するものでしょ
多分最終ルートでは書ききれないものを書きつつ、最終ルートへの伏線となるように作られたものだと思う
まあそのせいで、本筋にほぼ関係ないりんはかなり無理矢理くっつけた形になってしまったが 所長が亡くなった日に司が生まれたとかそういうバトンを繋いでいくような要素が綺麗に嵌ってるのは本当に流石だと思う
遠子ルートの好きであることに気づくまでの過程とかも良かったしまだまだ面白い作品を作ってくれるって信じられるライターだわ >>852
誕生日と命日が一緒なのは気づかなかった
細かいなぁ 個人的にシナリオについて
良かった点
・無駄のない伏線
・アメグレから退屈さは改善
残念だった点
・伏線に無駄がないばかりに考察が容易で大きな驚きはなかった
・前2√の展開があっさり
・上記ヒロイン特に蓮が終始空気 遠子の告白シーンは好きだったな
蓮ルートも恋愛色強めでキャラゲーとして楽しめた
メリッサルートの列車編はかなり面白かったけど、ちょっと所長ルートの前座みたいなとこを感じた 蓮がシナリオ空気なのは一般人枠として仕方ないんじゃ
多分自分のルート以外だと受けてる歪みが一番ない人間だし このライターさんまだ若いみたいだしこれからも期待してる
次回作も絶対買うわ しかしまさか右手の運動がミスリードを誘ってるとは思わなんだ…
確かにこいつ何回してんだよとは思ったが 何?司くらいの若者なら一日一回は右手の運動するものではないのか!? エロシーンちゃんと読んでるかどうかで蓮の印象大分変わるだろうなw 蓮ちゃんニヤニヤしてるだけクソエロいしまじサキュバス 遠子が終始攻めだったのに対し、蓮になったら終始攻められまくるというSにもMにも優しい設計 ライター繋がりの小ネタなのかヒロイン勢しょっちゅう双六やってんな
時代的にもちょうどいいってのはあるんだけど さくレットと白昼夢の青写真
おもしろい作品が立て続けに出てきたな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています