エモーション・クリエイターズ(ワ有 Part40 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
テキスト1で「゛」
テキスト2で「メスカキ」で位置調整すりゃ自動削除は免れるぞ そんな裏技あったのか
でもそんなに強いこだわりも無いし今回は別の言葉に変えて公式にも投下するつもりでいく 変数mod作者さん、ここ見てるかわからんけど
「キャラ位置」をスクリプト側で操作する機能、要望出そうか躊躇してたんで
めちゃ嬉しい!ありがとう〜
これで神社の階段で高木さんと「じゃんけんぽん!チ、ョ、コ、レ、イ、ト!」みたいのが作れる!
他にも「NPCがMAP内を自律徘徊する」系のとかもいけるなこれで
明日、仕事休みて〜 非公式でエモコレのイベント告知を投稿しました
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/35458/
イベント開催は9/1(火)〜9/15(火)の2週間になりますのでよろしくお願いします! なんの工夫もない普通の私服なんだけどこんなんでいいのかな…って気になってきた… 普通でいいんですよ、ファッションショーでヘンテコな衣装発表されてても誰も着ないでしょ?
ネタ衣装もいいけど使えないとね! とりあえず30着程度できた
そこまで量を作ろうと思わずにこれだから、作る人はこれ100着ぐらいいきそう 下着のパターンはいくつあっても困ることないな
次回作があれば種類も増やして欲しい 参加者の人、できればコーデの名前の先頭を以下のようにしてほしいです。
自分で作っててやはりこれはソートできないと使いづらいと感じてるので
※一利用者としてのただのお願いでルールにしろとかいう話ではないです
01.私服_コーデ名
02.制服_コーデ名
03.下着_コーデ名
04.水着_コーデ名
05.その他_コーデ名
頭に01.~と数字を入れると名前順にしたときに先頭にくるので
この規格外のコーデが入っててもソート性が高くなります
これを見て協力頂ける作者様いたらよろしくお願いします ここじゃなくて告知ページにコメントで書いてきたほうがいいのでは? 書いてきた
繰り返すけどただのお願いなので面倒な人は気にせずスルー願います >>134
任意でのお願いとのこと了解です
命名の件、AAさんだったんですね^^
大分緩く開催する形になったのでお気軽にご参加ください よりソート性を高める為に>>134は↓に修正して提案します
01.私服_作者名頭の2文字_コーデ名
02.制服_作者名頭の2文字_コーデ名
03.下着_作者名頭の2文字_コーデ名
04.水着_作者名頭の2文字_コーデ名
05.その他_作者名頭の2文字_コーデ名
※例
作者名:イリュージョン、作品名:お色気ナース服の場合
02.制服_イリ_お色気ナース服
非公式に書いたけど一応 告知文に注意事項を1つ追記しました
【追記内容】++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
コーデファイル以外をzipで包み、アップロードする場合、
pngファイルの種類ごとにフォルダ分けをお願いします(コーデ、キャラ、シーン等)
エモクリフォルダに指定のpng以外のファイルを混入すると、 エモクリがフリーズするとの報告があるためです
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
<理由>
エモクリの仕様で、フォルダで指定されているpng以外の画像が混入するとエモクリがフリーズします
例)コーデフォルダにキャラメイクフォルダが混入するなど
シーン作成中の人が、コーデzipを解答し、そのファイル内にキャラメイクpngが入っていた場合、
作成中のシーンが、保存できない等の事故が起きます。この点、ご注意願います あまり話題になってないし閲覧に対してDL数が少ないけどEC_VariableModってすごいMODじゃね?
ADVモードで独自のモーション作れるし。
同梱されてるEC_EditSupportだけでも導入を勧める。
テキスト入力時の不具合が軽減され格段に作業が楽になるぞ。 >>141
めちゃくちゃ凄いよねあのMOD
あれ普及させたらエモクリ界隈のゲーム性がガラッと変わる
有用な使い方(スクリプト)やアイデアをここに書けばみんなで共有できるから話題性もある
ツクールMZさえ出なけばがっつりはまってた >>142
自分の理解力不足でアニメ機能しか使えてないけど、Hパートに動きを追加するだけで化けるよね
惜しいのはエモクリの仕様でスクリプトをコピペ入力できないから敷居が高い点
プレイのための導入を促すためにも、機能を使った作品を制作中 >>143
製作用の解説も作る予定ありますか?
スクリプトさっぱりだから手を出せてないです >>143
ん?スクリプトコピペ入力はキーボードのショトカ使えばよくない?
俺なにか勘違いしてる?
Shift+矢印キーで範囲指定
↓
Ctrl+Cでコピー
↓
Ctrl+Vでペースト >>144
アニメ機能以外使いこなせてないから無理
むしろ、こっちが教えてほしい
Hシーンで乳を自然に揺らせたいが、見本のスクリプト見ただけでお手上げ状態
>>145
え、そうなの?
テキスト入力時はマウスの操作を受け付けないからコピペやペーストができないと思っていた
教えてくれてありがとう >>146
なんか伝わってない気がw
マウスの右クリックを使ってコピペするんじゃなくて
キーボードを使ってコピペするってことだよ
Ctrlキー+Cキーでコピーして
Ctrlキー+Vキーでペーストする >>147
書き方が足りなくてごめん
アドバイス通りにやって上手くいったのでありがとうと書いた 拘束マジックの前髪は非公式のやつよりもより本家に近くて良い!
調整終わったらアップ希望 だんだん難易度上がってるな
まどかしかわからんが金髪ドリルの子もいい >>151
了解、調整終わったらあげとく。
他のランスシリーズ姫も調整うまくいったら一緒にあげるかも エモコレ準備完了したぜ
専用シーン開催前に出したかったけど間に合わんし終わってから出すことになりそう >>154
衣装用シーンですか? ありがたや
今回シーンを作ってくれる人が多くて驚いてしまう >>155
最初の週ごとにお題が変わるってやつと連動させるつもりでいて
第一話→前振り
第二話→下着・水着回
第三話→私服・制服回
第四話→最終エピソード
と進めるつもりだったが、まだ前振り回すら終わってません(^q^) そろそろ一応突っ込んでおくぞ
エモクリ主催になってる 思わず欲望がちょっと漏れちまったってとこか
ハハッ マップリレーイベントしたいんだけどエモコレと被らせたら怒られるかな
個人的にラブホのバリエーションがもっともっと欲しいのと
今回のイベで水着コーデ多いけど、これから冬になって出番少なくなるから
ナイトプールみたいなエロスのある温水プール(温水設定なら冬でもいける)とかあると良いと思うんだよね
MAPリレー走者は
ラブホ組3名
ナイトプール組3名で分ける。早々に走者が決まった場合は追加チーム立てる
もちろん被らせれば批判は絶対に出るんだけど、コーデ使ったシーン作るときに↑のMAPあると助かると思う
モモタローさんどう思いますか? ずらした方が良いかな? あー、ちなみにMAPリレーにする理由は手の込んだラブホ、ナイトプールMAPが欲しいからです
自分ひとりでやるより効率絶対に良いからっていう私欲ばりばりだけど、これらのMAPは公益性高いからやる価値あると思った 今から始めたってすぐに完成するわけじゃないし別にいいんじゃないの だよね。俺も同じ感想
リレー開始してもファイルが次々投稿されるわけじゃないから
とりあえず数日寝かせる&楽しいイベントを開いてくれてるモモタローさんの意向を尊重する 手の込んだナイトプールとかたしかにちょっとほしいなー
ビルの屋上とかにあるとなお良い >>161
良いですね新イベント。私はOKです
リレーイベントなら有志参加者のみに影響するイベントだと思いますし、
作成したコーデを流してしまうようなイベントでもないと思います ありがとうございます
コメントとか注目が分散するかもしれないのが嫌なとこではある
しかし、投稿された水着コーデをこれからの季節で使うのに必要だしいっか
もう少し考えてから告知します
被らせるの反対な人が多数いたらやめます >>165
プールって聞くと木更津スタジオが真っ先に思い浮かんでしまう ggったらどっかで見たことあると思ったけど、ジュニアアイドルのPVでよく使われてるのね
ロリコンかよ 個人的にはいかにもラブホ!って感じの派手なやつより
高級リゾートホテルみたいなのが欲しい
いやまあ素材が限られてるから作りにくいとは思うけど >>171
一泊2万〜3万の若干安めぐらいのスイートルーム(ラブホ)をテーマとする予定だから近いものにはなるかも
(参加者次第だが)
エモコレの話はすっかりワ無しの方で盛り上がってるみたいだから、マップリレーの草案掲載してみる
草案なのでバリバリに変更していく可能性ある
▼エロティックなMAPリレーイベント
◎ラブホ
・エロくて使いやすいラブホ
・一泊2万〜3万の若干安めぐらいのスイートルーム(ラブホ)がテーマ
・汎用性を重視する為、SM器具等のアブノーマルな物を置く場合は別室にまとめること
(その部屋を切り離しても違和感が無いようにする)
◎ナイトプール
・ネオンや夜景が映えるプール
・大都会の高層ビル屋上(または高層階)という設定
・パリピ御用達。チャラい男女が集まる
・滑り台、ビュッフェテーブル、DJブースなどの娯楽道具もある
・DJがいるナイトクラブxプールをイメージしてもらうと分かりやすいかも ▼参加人数
・ラブホ組、ナイトプール組ともに各10枠。3枠以上埋まらない場合は中止
→逆に3枠埋まれば決行するので、各立候補者はその旨を予めご了承ください。
・一人の作者が複数回走ってもOK
例
第1走者 作者A
第2走者 作者B
第3走者 作者C
第4走者 作者B
第5走者 作者A
第6走者 作者B
第7走者 作者A
第8走者 作者D
第9走者 作者B
最終走者 作者A
▼その他、注意要項など
・公式にアップされている小道具MAP(例えば冷蔵庫等)もバシバシ取り入れてOKとします。
→取り入れた際はその旨をコメントで連絡お願いします。
・募集開始から三日以内に10枠埋まった場合は第二チームを立てる予定です。
気軽に参加してください。 作成期間は告知開始から1ヶ月とする予定。なので1走者あたりの持ち時間は3日になる
走者募集とリレーは同時進行する
参加人数を10枠にしたのは気軽に参加したいし参加してほしいから
気軽に参加したい人間が3人集まったところで良いMAPができるかあやしぃ。10人集まれば割と安心
無茶な進行だからMAPがまとまらない可能性大なので最終走者は俺が引き受けて必要に応じて最終調整頑張る(できれば頑張りたくない) 使いやすさって色々あると思うから聞くけど、既存の公式MAPの使いづらいところってどういうところなの?
あと手製MAPでの使いづらい・敬遠されやすい部分とか語ってもらえると助かる
ぶっちゃけMAPばかり触ってるから、「実用的で使いやすい」ってのがよくわからんのよ
スレの初期からずっといるけど、MAPの話はスレじゃまず出ないから、「単純に重い」とか「公式電車MAPでドアにカメラ寄せられなくてつらい」とかそういうのぐらいしか見た記憶がないのよね サイズ感が適当なのは地味に気になって使いづらいな
公式マップそのままだと妙にベッド類がでかすぎるし和室マップの畳もでかすぎる
そこにキャラを寝かせて絡ませてもエロさが薄れるんだわ
ベッドも畳も大きさの規格があるわけだし、それを踏まえたサイズ感だと助かる >>175
既存の公式MAPの使いづらいところは遮蔽設定が実プレイと作成時の画面で同期してないところ
あとはマップライトの影響をほぼ受けないMAPが多いびも場合によっては使いづらい。
手製MAPについては...
・使いづらい
→遮蔽設定が適当
・敬遠されやすい
→デザインがあまりにもシンプルすぎる。
例えばラブホ部屋だったらベッドとテレビが置いてある以外に何もないとかだと敬遠する。小物もいくらか欲しい
→デザインが独創的すぎる。
シチュエーションや感性が合致しないと敬遠される
逆に使いやすいのはそのマップの"テンプレ的なデザイン、配色"でありつつ小物関係も網羅されてるMAP >>176
エモクリやる前は自分もイリュゲのサイズはデカすぎると思ってたけど
自分で作ってあの大きさの理由わかったわ
実際のサイズだと部屋が狭すぎてカメラの距離が取れない
かといってベッド等は実際の大きさ、部屋だけ大きくすると
間延びして一人暮らしの部屋としてのリアル感がない
まあ今回はホテルだから部屋だけ広くても問題ないだろうけど 例えばdamudamu氏のファンタジーな大部屋なんかは使いづらい部類に入ると思う
舞台がファンタジーであり、竿役が魔法使いみたいなインテリ変態系のキャラでSM好きとかでないと使いづらい
ただこういうのって逆に唯一無二のマップになるから特別な理由がない限り気にしない方良いと思う
(実際俺は製作中のシーンでdamudamu氏の大部屋を使わせて頂いてる) シーンでつかう場合最低必要なサイズは床2*2サイズ
これ以上狭いと部屋の中から撮影するには不向きになる
基本形だけで色々アイテムを作る人は尊敬する
単純な物しか作れないから憧れる ・遮蔽で消えたり現れたりがあまり好きじゃないので、使う時に外しちゃうことが多い
・マップライトが設定されていると困る
シーン編集時にマップライト合わせても、プレイ時におかしくなるので
マップリレーってなんなのかよくわからない…
1つのマップをリレーして作っていくの…? エモクリランドはみんなでマップパーツ持ち寄って作っていたから時間制限ゆるく済んでいたけど
リレーして作る時間3日はきつくない?
1が作り始めたマップを2以降が手を加えていって完成させるって解釈だが その解釈通り
3日間あれば3時間ぐらいは使ってもらえるやろ?
そんだけ使えばそれなりに作業進むと思う
なにより参加するハードルを下げたいからこの期間設定は変更しないかな
日にちが欲しい人は>>173にある通り複数回走って貰えば済むし 各走者は
"光源系の装飾を配置した"とか
"植物関係を充実させました"とか
"公式うpロダから様々な装飾を組み込みました"とか
"ドア、窓、屋根を設置しました"とか
こういう内容でも全然良いと思ってる。各作業を分担して作る感覚
もちろんガッツリ手をかけてくれる神がいればありがたいが マップってそんなに速く作れるのか…
自分も自分のシーン用に自作するけどものすごくゆっくりだから参加しても足引っ張って終わりそうだ >>186
10枠取ってある参加枠が埋まるとは思えないから
自信ない人でも参加してもらえれば絶対にプラスになると思うので都合が合えばよろしくお願いします マップは作る人でフォルダ分けとかに癖が出るから他人のマップを短期間に編集するのは難しいんじゃないかなぁ
提案の内容的に普通に各人がナイトプールとか作ったほうがマップバリエーション増えて幸せにならない? 注意文に書き足します
・リレー形式な苦手な方でもラブホやナイトプールを題材としたMAPを投下して頂けると嬉しいです! >>189
その文言は少し…リレーは1ページで済むからいいですが、投稿大量に流れるようなイベントが連続になるのはいかがなものかと。
非公式にプレイ専お断り空気出ませんか?DL比率でもやはりシーンの方が多いです。お客さんの需要を間違えてませんか?
開催時期を少し開けるか、Discordを使われてはいかがでしょうか。
マイナス検索のススメは苦肉の策であって完全な解決策ではないです。 マップで大量投稿を心配する必要あるかなあ…
あったら嬉しいけども >>192
それは私もシーン作る身としては嬉しいですけどね
大量という点については、「題材」で括るなら各テーマに適したインポート前提の小物等も含まれるでしょうし、無くは無い気がします
お客さん不適切でしたね
シーン目的、DLだけしていくといったライトな層を消費者として形容しただけで他意はありません
不快に思われたならすいません。プレイ専、と言い換えます。 >>191
もう少し掘り下げて説明してもらえないと伝わらないかも
プレイ専の人がお断りな雰囲気となってしまう理由というか、理屈がわからないかな マップリレーはエモクリランドみたいにやった方がよくない?
もうそろそろ秋だし雪の街マップリレー→ウィンターコーデやサンタコスみたいな流れにすれば冬の行事でシーンリレーとかできるんじゃないかな プレイ専からしてみりゃシーンがコーデで流れて次はマップの小物で流れてってのがおもしろくないのはわかる
興味ない側にマイナス検索等の手間を強いるのもよろしくないとは思う
ディスコでやりとりできればいいんだろうけどホライベのときの専用ディスコもあまり利便性は良くなかったしあんまり機能してなかったからなあ
気軽に投下できる場所があればいいんだけど >>197
んー、例えば私はたまにコイカツやハニセレのスタジオデータを収集して遊ぶことがあります。
DCのillusionサーバーのチャンネルで言うとscene-sharing(シーンデータ)は見ますがoutfit-sharing(服)やstudioworks(スタジオ素材)、card-sharing(キャラカ)はあまり見ません
自分で作んないからです。
もし同じチャンネルに全て投稿されてたら、毎日チェックする熱意があるわけでもないので流れたシーンは見落としますし、探すのを面倒に感じてエモクリで遊び出し、DC自体見なくなるかもしれません。
なので、作らない側からすると材料で埋められてるトップページというのは興味を失うキッカケになるんじゃないかと危惧しました。いわゆる(また客って言っちゃいますが)客離れです。
DL数をモチベにする作者さんもいるでしょうから、そこを無視すべきでは無いと感じます。
もちろん材料が充実すればそれだけシーン内容も充実するのでイベント自体は良案だと思っています。
現状非公式が目にとまりやすい場になっているので非公式で開催がデフォなのもわかります。
ただ、連続でとなると…非エロ作も多かったホライベから間髪いれずにエモコレが開催され、さらにまた材料イベントとなると長い期間楽しめてるのはシーン制作者だけじゃないでしょうか?お断り雰囲気とはこの辺りです。
なので期間を空けるか場を変えるかが良いかと思いました。作者側からしても、ワ無しの方だったかな、シーン投稿を躊躇する声もありましたしエモコレ後に投稿を考えていた人もいるんじゃないでしょうか?
ただ本当にそういうプレイ専って層がいるのか、離れちゃうのかとか、完全に憶測でしかありません。杞憂と思われるなら流してやってください。
DCはチャンネルを自由に作れるのでこういうイベントに最適だと思うんですけどね…浸透しないのはそれだけ非公式の造りが優れているというのもあるんでしょうね。
長文失礼しました。 ▼Q&A
Q.リレーに参加はせんがナイトプールとかラブホのMAPを単独で公開するが?
A.大歓迎です!
Q.リレーに参加はせんが家具とかの小物系のMAP素材を提供したいんだが?
A.できれば普通に公式ロダに投下してください。そうすれば走者が拾ったり拾わなかったりします
(本イベント専用の素材としてではなく、あくまで一般公開が主目的でお願いします) ▼Q&A
Q.リレーに参加はせんがナイトプールとかラブホのMAPを単独で公開するが?
A.ご自由にどうぞ!私にあなたを止める術はありません! >>204だと促してるって言われるから>>205にする
これで良いかな これでイベント関連の大量投稿はイベント無参加勢に迷惑かけない程度に抑制できると思うんだが? >>203
素材イベントがなければ、シーン投稿がされ、プレイ専が残り、エモクリプレイヤー全体が増えるということ?
ホライベ以降、8/17〜8/31の2週間はエモコレまで期間があけられてた。シーン投稿数は13。1日1作品も投稿されてない
イベントがなければシーン投稿がされるって本当かな
いまのエモクリはシーンイベントでもないと、シーンの投稿数は少なくなると思う
とはいえ、シーン作者も仕事なりプライベートがあるから、常にイベントで作品を作ることはできない。1ヶ月以上かかったりするしね
シーンイベントのあとには、素材イベントで休憩期間をあけるのが正解だと思うんだけど、どうだろうか?
>>205
いいと思うよ >>209
>>なので、作らない側からすると材料で埋められてるトップページというのは興味を失うキッカケになるんじゃないかと危惧しました。いわゆる(また客って言っちゃいますが)客離れです。
↑の部分 というか、MAP素材が埋め尽くされるほど投稿されるっていうのが、そもそも無さそうだし
>>206で対応もしてくれるなら、十分だよね >>208
増えるとは思いません。もう減ってく一方だろうから加速しなければいいなというニュアンスです。
2週間で13シーンって結構いいペースだと思うのですが…1月なりシーンの投稿が主になる期間があればお断り感は薄れるとは思います。
素材(コーデ)→素材(MAP)てとこに引っかかっただけなので正解だと思います。
ともあれ、文面で対応されるようですね。意見聞いてもらってどうもです。 ホライベは期間が1ヶ月以上あった
イベント期間、投稿を待機してた作者は2週間の合間で投稿したはず。それで13シーンか 台風の関係でエモクリどころじゃない人がそこそこいると思うので
マップリレーイベントはもうしばらく様子を見ます マップリレーで作るラブホテル、ナイトプールの名前候補を募集します。
走者が参加表明と共に好みの名前に投票して頂き多数決で決定する予定です。
告知までに候補が無ければ主催が適当に決めます >>216
迅速なレスありがとうございます
しかし、なんでもかんでもエモクリつけるのもどうかと思うので
今回はエモクリは禁止とさせてください
先に書くべきだった。すまんです 名前見るの面白い
ちなみにラブホの第一走者(土台部分)は主催がやる予定です。
ナイトプールの第一走者を立候補して頂ける方いれば
告知前に先にここで立候補してもらえるとスタートがスムーズになって良いと思います ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています