アインシュタインより愛を込めて [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
恋はどこからきて、どこにいくんだろう―――
■公式サイト
アインシュタインより愛を込めて
https://glovety.product.co.jp/
■公式Twitter
GLOVETY
https://twitter.com/GLOVETYofficial
企画脚本
新島夕
原画
きみしま青
アートディレクター
志水マサトシ
音楽
水月陵 竹下智博 駄目主人公スレがこのスレを見つけました
期待の新作お待ちしています^^ 学習を始めたばかりのAIみたいで馬鹿丸出しな主人公
序盤で投げだそうかと思った体験版は久しぶり しかも序盤から死亡END確定か
まあ新島だから仕方ないか
初プレイの人は精神ヤられるなよ
ナツユメの悲劇
モーション入ってたら買ってたんだが紙芝居だったな
アサプロの新作体験版に期待だな 言うなれば主人公の成長物語 思ったより病状?深刻の上での最低発言
あの場面ふーりんらしさが出てて面白かった 徐々に良くなるタイプ 絵とキャストは魅力的なのだが
まあ前作といいシナリオはひねくれてそうだし様子見が吉か 集まってから今後どうなっていくかもわからないし主人公も好感どころか悪印象してないしなんともなあ 期待してたけど微妙だったな…
音楽に絵とキャストに素材は良いのに 体験版面白かったんだけどここの評価は微妙みたいだな アインシュタインなんて掲げてるからSF要素強めかと思ったけど
ただの学園ものって感じだな 主人公がな…
上でも言われてるけど集まって何をするのかってのもある
せめて最初の活動までやらせてくれたら判断できたんだが 体験版やった。古いKeyタイプの作品かな?最近のエロゲしか知らない人は開始5分でリタイアしそう
渡辺氏の作品(はるくるとか)って序盤のユーザー置いてけぼり感がすごいけど
それを上回る作品に出会うとは思わなかった。売れる気がちっともしない
体験版の作りも良くない。他のエロゲのスタート時点で終了じゃないか この主人公はオカリンみたいに後々成長していくための布石としてのダメっぷりだろ
俺は購入決めたけど本編のエピソードを一つでいいから見せて欲しかったのはあるね 成長上げさせるためのダメっぷりなのはわかりきってる
だけど見届けたくなるタイプじゃなかったかな俺は 公式サイトがEdgeとFirefoxじゃ繋がらなくてChromeなら繋がる
なにこれ Firefox Quantum 68.12.0esrでおおむね問題ないように見えるが 新島の体験版って内容をわざと薄くしてる節あるよな
まじこいとか恋かけのギミックやら天啓やらは俺は好きだからいいんだが勘違いして買った初見が怒るのも無理ないわ
新島って知らないでこの体験版やったら9割が学園物だと思うだろ >>21
Twitterでも同じ症状の人いたわ
まあ体験版落とすだけだから別にいいけど 最近じゃ絵買いも減ったろうし、学園恋愛物を求めている人は体験版を完走できない気はする
脳の中に自我がない説とか因果がどうのとかSFっぽい 公式サイトでヒロイン3人がこっちに背中向けてる時点で相当怪しいだろ 序章、学園編、過去編、真相編の4層構造ってあるから分岐するなら学園編? どう分岐しても悲恋にしかならんのやろな
まぁそれがええんやけど アインシュタインいうよりどっちかっていうとアルジャーノンやんけ 悲恋ってどのくらいなん?
1.全員死亡。救いはない
2.一ペアのみビターエンド
3.一ペアのみハッピーエンド
4.その他
新島氏の作品はプレイした事無いんで判らん >>30
俺13個買ったからゲームだけならあげるよ >>31
DLsiteに体験版置いてたからまあ出すやろ
ボーコレと資料集欲しいけど家の不要物を断捨離
したくなってきてるから悩みどころ 無感情系主人公なのかなと思ってたけど駄目っ気のある主人公だったんで年相応に可愛くはある。
それにしてもふーりん聖母ですかあなた 物語の導入としてはおかしくないがエロゲの導入としてはちょっとって感じ 逆逆、エロゲだから苦痛序章が出来るの(俺は嫌いだけど)ラノベの導入がそれなら打ち切りだわ 何とか病ってのがある時点でSF
今回は何人消滅死亡するのかな
後半、超展開で肉片飛び散り内臓露出の特殊能力の殺し合いして欲しい
グサッグサッ… 今回も主人公にボイス付きそうかな。全編ボイス付きでもよかったんだけどな とりあえず体験版やったけどこういうひねくれたウザい主人公は俺も嫌いじゃない
というか雰囲気とかも別に嫌いじゃないけどやっぱり後々のシナリオが不安だなあ
公式はAdblock導入してると弾かれるっぽいよ お前らの推してるキャラは誰?体験版やって忍に癒されたが猛の馬鹿っぷりも良くて攻略したくなったわ
猛って女だよな・・・? ヒロインじゃないのはいいけどOPとかで出てる集合CGですらもーちゃんいないのかわいそう 猛ちゃんはOPどころか部のメンバーが集まってるであろう浴衣着てるCGでも居ないからな
周太の脳内の架空の友人だよ まあちょっと扱いが可哀想ではある
公式見てないからサブキャラとは思ってなかったし 愛内 周太(あいうち しゅうた)
北牧台学園2年生
誕生日:10月30日 血液型:AB型
身長:159cm スリーサイズ:89/55/83
好き:鯖定食、沈思黙考、鉄道
嫌い:文系っぽい会話
身長3サイズどういうことだよ これやる前に新島夕作品やりたいんだけど一番のおすすめなに? もうすこし早ければこいかけもまじょこいも500円で買えたのにな
見事に俺は釣られたからすごく久々にエロゲというものを予約してみた。エロゲライターにまだ希望はあったんだな 科学特捜部をシグマがひっかきまわす OPで示唆されているとおり、猛は消滅する
⇒世界が猛の存在を忘れる 最初からいなかったことになる(世界が新世界に移行しはじめる)
⇒他のヒロインも消えちゃうかも 猛はともかく他のヒロインが消えるのはやばい!
⇒猛は復活しない 現実は非情である
出ている情報から推測するとつまりこうだな 恋かけ事前に天啓を覚悟してればそんなに悪くはないゲームだと思う
グラと音楽の質は高いし 恋カケは伝えたいことがわかりにくいのが一番の原因
新島夕は直接書くのは美しくないという思考らしく婉曲的で受け手まかせ
届く相手にだけ届けばいいと思ってる節があるからホントめんどくさい
だから出るたびに賛否両論になるんだよ、鴎みたいにやろうと思えば合わせられる力があるのにもったいない まじめに考察しよう
片桐猛が科学特捜部に入るに至るまでを描いたSSが豪華版にはいっている
つまり猛はそれなりのキーキャラクター
ところが科学特捜部が和風豪華リゾートに宿泊しているだろうグラフィックに猛だけがいない
やっぱり消える運命ですね…(諦め) 集合CGにいないということは視点である主人公の視界に入らない位置にいる、つまり毎回隣か半歩後ろに寄り添っているということなので真ヒロインだよ 忍がシャドーボクシングって言ってたのは外からロボットが見えてなかっただけ?部屋に来た時も特にロボットには触れてなかったよな
あと猛もロボットとか興味持ちそうなのに全く反応してないんだよな認識できてない? >>65
ちゃんと再現されてるよ、私のストレート って言ってるし認識できてると思うよ
え? その発言すら主人公の妄想で彗星によるノイズの産物?
いやさすがにそれは… >>67
それは佳純の台詞だろ…忍と猛はロボットの存在に一切言及していない >>68
言われて見直したら確かにそうだった
佳純と周太だけ認識できるロボット…? GHOSTgraduationが良すぎた
あれを超えるの頼むで 主人公の目の光り方がロボットっぽい
このOPみた感じシグマちゃんがメインに昇格する展開は無さそうやな これできるだけネタバレ回避したいけど使うCG少なくてこんな変な感じのOPになってんのかね? OP2は、
海の底にある彗星の中に周太の意識
ロミ光る羽につつまれて消える?
同様に光る羽につつまれて消えたっぽい唯々菜
特に変化のない忍と佳純
ナイフを持ち敵対?するまりす
周太を守るシグマ
海から空を見上げるアインシュタイン(強そう)
海の中をおよぐ鯨(彗星)
消えないためにコミュニケーション(恋)をするんだろうか
体験版で空から街全体に光る羽ふりそそいでたりするし地球規模の話? アインシュタインより愛を込めて
GLOVETY
⇒この2つはアインシュタインが娘にあてた手紙を指してそうだからそこに伏線がある? E=mc^2
質量=エネルギー。つまり二人を生かすために残りは消える(物騒 OP2は明らかに新規作成だろうからストーリーにそってるんだろうけどOP1ってこの企画が公開される前からあったよね?ってことはあんまりOP1の歌詞に意味は無いってこと? 公開される前といっても水面下では動いてたんだからそれに沿ってるだろ普通に
映像はともかくとして歌詞は新島だし ひと夏の物語なのに3月2日 月曜日 っていうのはなんでだろう
3月〜6月にすでに何かが起きている
↓
ゲーム開始
ってことだろうか 周太が死のうとしてアインシュタインが倒れこんできたのを必然とすると
アインシュタインの中に誰かの意識が入りこんでる
未来や過去の集合意識⇔海底の彗星とリンク
↓
彗星のノイズとして発信⇒人々の意識に影響
↓
アインシュタインにはノイズを偶然受信する機能があったのだ(なんだってー)
↓
天才ロミちゃんが受信機能を拡張
↓
彗星「宇宙に帰りたい…」(空を見上げるアインシュタイン)
こうかなぁ aフルで聴くと神話閉じるとか6月のどっかで終わるとか言ってるけどこれ関係あるんかな おもしろそうだけど
シナリオが新島だからなぁ
保留だよね ヒロインも主人公も本当に存在するか自体疑わしい
すでに主人公は死んでいてロミの魂が記憶をもとに擬態化したものでも不思議ではない
コミュニケーションを取ることで周太は確立されていくけどロミが希薄になり消えていく
公式だとロミ以外のヒロイン全員背中向けてるしね、ロミ以外は非常に怪しい 新島だから単なるイチャラブゲーにはならないから良いでしょ。 意地でもネタバレは与えん姿勢に笑った
2ndの歌詞を素直にとったらロミ(茜?)は海底にいる
1stのラジオに紛れ、そっとビート刻むってのは体験版やったあとだと脳波のノイズとかそこらの比喩っぽい
彗星病患者は別人格が脳波を乗っ取るようになってて魂はラジオ(彗星)に存在するとか妄想したり 古きよきエロゲー構成なら
序章
学園編→サブヒロイン全攻略
タイトル絵が変わって過去編
→真相編
になるのかな
AIRというかSNOWというか もしこの構成なら
序章→第1OP→学園編→過去編
→第2OP→真相編
という形になりそうだけど、そうすると真相編で使えるギミックがアインシュタインしかなくて結構浅いな 知らんけどプロットすら渡さなかった新島とよくもっかい組んだなこの絵師 一番新しいサマポケも最後ガッカリというか消化不良だったなあ…
いやもう予約は入れたけどさ それではエンジョイユアタイム!
GLOVETYより愛を込めて。
さようなら。
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/51605745.html
この最後の1文よんで確信した
まーた彼女と別れる物語だ てんけ…すばらしいアイデアってそういうことかよ
第一OPの最後の歌詞 さよならα さよならα さよなら もそういうことだろ 彼女と別れる話でも良いでしょ。
ただイチャイチャするだけの内容より数倍マシ。 誰にさよならするのかはメインヒロインである有村ロミ以外いないだろうから
こんな感じだろうか
彗星病の比村茜と愛内ショタは病院を抜け出して二人で家出する
↓
事故で比村茜死亡
↓
周太はそれに気づかず裏切られたと思い込む(底知れない悲しみ)
↓
比村茜の体に有村ロミの脳を移植 ところが比村茜の自我が発現してしまう
有村ロミはその実体験をもとに魂についての論文を執筆(タイトルのThe only source of knowledge is experienceはこれの伏線)
↓
彗星を宇宙にかえすと有村ロミから比村茜はきえてしまう
さよなら比村茜を周太はえらぶ 全然指摘してるやついないけど体験版の新世界のαのムービーファイルがop2になってるんだよな
今回のop2が本当はop1なのか
それとも他にもう一つopを用意されているのか否か もうひとつopあったら嬉しい
それこそネタバレCG全開で もうちょっと体験版長くてもよかったのに
ロボットがどういう役割するのかがキーになりそうなのに
そこのところほとんど見せずに終わるから
続きが気になるって気にならないだよ いろいろ見てるとやっぱデザイン的にはロミが一番人気っぽい? この高すぎる値段と特典商法
確実にエロゲ人口が減ってく原因だと思うわ 他の特典はともかく設定資料集って昔はデフォでついてたよな 昔も設定資料はデフォでは付いてないね、オフィシャル予約には付いてたりは合ったけど まぁインストールしてさっさと全部売っぱらえば無料だろ エロゲ人口が減っているから
高額特典商法で買うやつに売りつけるんだろ
単純に数売れればこんなことしないだろう エロゲは性質上布教とかしにくい部類だからなあ
個人的にはお世話になったブランドが倒産してたりするの見ると作ってくれるだけでもありがたい
恐らく人口は一昔前より増えてるだろうアニメの円盤も同じような商法だからまあ 本来5000本うれないと採算が取れないところを豪華版をうるだけで3000本程度に抑えられるなら別にいいとおもうけどな
今回4曲構成でけっこう金かけてるし 10人が1本買っても、1人が10本買っても売り上げは同じだが事業の継続性は前者の方が圧倒的に有利
1人脱落したときの減少幅が全然違う。だから特典商法は継続性を考えると良策とは言えない
てか物が付いてくるだけ良心的じゃね?そんなこと言われる時点で腐っているとも思うが
ソシャゲ界隈なんか物すらないみたいだし
>>113
布教しにくいのは今も昔も変わらないのでは。ネットの口コミによる販促は死んだが エロゲ界はもうこういうことしないと生きていけないくらい衰退しきってるんや 冷静に考えたらあのキャラお人好しにも程があるよな
過去になんかあったりすんのかな ヒロインは全員看護婦 主人公の妄想に話をあわせているだけ ロミは主治医説 新ブランド作る必要あったんか?
VAならtoneで出せばいいじゃん 元ネタと思われるアインシュタインの手紙をベースに考えたらヒロインの中に娘がいてもおかしくない
主人公含む誰かが消えて()娘は必然的に手紙を受け取る役割になる
恋カケスタッフだし恋カケでやりたかった事をフル企画でやろうとしてんのかな ヒロインや主人公が消えたり死んだりしすぎだろエロゲ アインシュタインより愛を込めて
15,800円(税別)【豪華特装版】
Summer Pockets REFLECTION BLUE
29,800円(税別)【豪華限定版】
月の彼方で逢いましょう
27,500円(税別)【豪華限定版】 サマポケの豪華版わけわからん物だった気がして初回盤で十分だなと思った記憶 グッズは不要なので普通のパッケージ版を買う
まぁパッケージも場所を取ると言えば取るが エロゲは言うほど衰退してないって発言したエロゲ会社の人いなかったっけ
でもブランドが次々に消えていくからやっぱり衰退感がある 値段と特典を考えたらげっちゅ一択になるのか?値段度外視ならメロンかな ここ5年くらいでプレイしたシナリオゲーっぽい作品
2015/11 ここから夏のイノセンス!
2016/11 枯れない世界と終わる花
2016/12 あきゆめくくる
2019/04 缶詰少女ノ終末世界
プレイ予定の作品
2020/09 さくらの雲*スカアレットの恋
2020/10 アインシュタインより愛を込めて
202x/xx ふゆくる(仮) これに限らず非エロのタペの方がいいけど差額3000円考えると結局3000円の方を取ってしまう 正直地雷になりそうだと思ってるけど、名作になる可能性もなくはないから様子見 地雷なんて書いたことない唯一のライターだから特攻できる
世間で叩かれるものでさえ恋カケ
あれでアンチも増えただろうが恋カケのおかげでその信頼が確かなものになった俺みたいなのもいる 恋カケの問題はイチャイチャラブストーリーみたいな謳い文句の方だしなぁ。そこ抜きにしてもあんま好きじゃないけど 実はアインシュタインが主役でヒロインとのエッチもロボットがやります!
周太は体験版後即死です!
くらい地雷ムーブしないかぎりロミとシグマちゃん可愛いでのりきれそう きみしま単独の時点で絵買いの価値はあるからな
新島も嫌いじゃないけど個人的にはそこまで刺さらない
ナツユメは好きだけど α=a=有村orアインシュタインでさよならαってことになったりしないか心配 君島交換もあってヒロイン全員が可愛い。てか全員いい子過ぎだわ 無難なハッピーエンドなんて望んでるか?
思考停止の人間が好むだけだろう。 離別は絶対あるんだろうけどそれを楽しみにしてる自分がいる
雰囲気音楽声優良しだからシナリオ評価が真っ二つになりそう
出来れば新島には日和らないでほしいな
体験諸々見る限り本領発揮してそうだから杞憂だろうけど >>144
バッドエンド好きな俺かっけーは
中学生で卒業しとけよ 下手なバッドより無難なハッピーの方がいいけどライター的には面白味ある終わりになることを期待してる
下手なバッドはバッドで印象には残るけど 上手いHAPPY>上手いBAD>下手なBAD>下手なHAPPY 新島のはバッドエンドじゃなくてビターエンド
基本なんらかの喪失を抱えるけど前向きに終わる 下手なBADならさすがに下手なハッピーのがいいだろ
下手なBADって誰も得しない最悪のものじゃん サマポケのpocketsみたいな主人公おいてけぼり感情移入できないシナリオやめてくれたらそれでいい このゲームに普通のシナリオ求めてる人いるの?
だとしたら馬鹿だけだよね。 新島夕は表面上の愛をまったく信じていない
物語は良いところで終わるけど結ばれた先にもそいつらには必ず続きはあって
その時は愛を囁けても相手が老いて皺ができて醜くなった先にも本当に思いは続くのかという点に疑問を感じている
それを顕著に描いてるのが魔女こいであったり、永遠の思いを求めた先にあるのが恋カケだったりする
彼はお爺ちゃんお婆ちゃんという存在に特別な思いがあるんだよね度々登場する このくそったれな世界に、愛をこめて
どこかで聞き覚えあるなとおもったらもしかしてキラ☆キラか?
つまりバンド=星奏示唆なのか?
また星奏してしまうのか? 考えてみれば「くそったれな世界」なんて言葉、周太からは出てきそうにない
否定と肯定の「くそったれ」のダブルミーニングならロックをやるしかない
マイエンジェルのすきなものにガールズメタルがある
もうこれはバンドを学園祭でやる流れなのか? 運命なのか? 吹奏楽部はフェイクだったのか? それは魔女恋のコンセプトで新島の作家性ではないと思う
恋かけはひねくれてるけどそういうひねくれ方はしてない
ビターエンドを好むのは間違いないがサガプラ時代の作品や(外注だが)サマポケを見ても愛に対して冷めた目線を送ってるのは魔女恋だけだろう
むしろあれは(エロゲーマーに対する)表面上の愛への批判で登場人物に向けられたものじゃない 萌え豚なんぞとっくにソシャゲかアニメに行ってるだろ
残っている連中も体験版でバイバイだから問題ない 周太&ロミ「バルス!」
猛「目が、めがあああああ」
こうですか? 佐本二厘て引退したわけじゃなかったんだな。いい声してるのに勿体ないなと思ってた 実質引退みたいなもんだったから逆に何故この作品にだけ出るのか不思議 やむにやまれぬ事情で休業してたとこから復帰したってだけじゃ?
理由をアナウンスしたりしないのは不思議だが
まぁエロゲメインの声優だしそんなもんか? >>128
売り方が変わったてやつだろ。
同人だったり、ダウンロードだったりを含めると市場としては拡大してるとか。
ただ、2000年代前半みたいな勢いは明らかにないよね。 2003〜2011を例外的なバブル期と位置付ければ、今も凋落したといえるほどではないんじゃない?
なおFateを含めて考えていいなら全盛期よりも売上増えてそう
http://nyalra.hatenablog.com/entry/2017/09/14/000338 三年前の記事じゃん
FGO含めたとしても型月一強なだけで何の意味もない 今年も既にネコぱらがアニメ化してるし、2017年より状況が悪化してると思えないが バブルの名残もあると思うけど良くも悪くも作品が肥大化しすぎていると思う
収益率は2000年あたりと比べたら相当悪化しているのは確実。CVの有無もあるし 秋葉はコロナ以前から完全に空気変わってて店頭は絶望しかない
DLシフトしたなら告知はじめおぢさんにも分かりやすくマーケティング強化してほしいなあ 昨日秋葉原で新作エロゲ買ってきたけど確かに人減ってたな 時間帯の問題もあるのかもしれないけどたしかに今月は秋葉原人垣少なかったな。 エロゲなんてボッタクリの最たるもん買うやつがレジ袋有料化とか気にしないだろ頭湧いてんのかw ラピュタみたいな作品、ポエム作品と公式からの紹介が謎すぎて期待と不安両方高まる ちゃんとマスターアップするかなあ。延期とかやめてくれよ 今月が想像以上に楽しめて来月のハードルが勝手に上がったわ
これしか予約してないんだ頼むぞ新島 一ヶ月で年1本レベルの名作2本出たってのは中々珍しい状況だったな
しかしまぁ、かなり予算掛けてそうなこれが微妙だったらライターの格差が浮き彫りになる 前評判の高かったきゃべつはともかくラプラシアンが頑張ったのは意外だったな
これにも期待してるから頼むぞ これとアリス新作と戯画新作と天ノ少女とケロQリメイクが全部名作ならえらい年になるが アインシュタインより愛を込めてっ恋カケの絵師なんだな
シナリオが新島夕だった。メーカー違うけど、恋カケの眷属になるの? メインヒロインより茶店のねーちゃんの方が好みだから今回はフラれてもセーフ 誰もな体験版やってないのか?
体験版ラストで主人公が「俺は消滅する」ってモノローグしてるんだから、ナツユメナギサみたいな展開だろ 新島シナリオで消えたりどっか行ったりするのは日常茶飯事すぎて別に驚きも何も無い 4章構成らしいけど真ヒロイン以外の分岐は2章の学園編で先に終わらせる感じかね 恋かけも4章構成で1,2ほぼ共通で各ヒロインに別の3.4章がある感じだった気がする
真ヒロイン(?)は+で終章があった
アイこめの場合過去編らしい3章が各ヒロイン分用意されてたらびびるけど >>224
フットワークだけでゆさゆさKOされそう 新島自身が立ち上げたブランドっぽいし力入れてると信じたい アイコメがこけるとそのあおりで閃鋼のクラリアスがこけそうだし戯画のためにもがんばれ新島 10日前にマスターアップできれば平気だ
まだ慌てるような時間じゃない いまだに買うか悩んでる
体験版面白かったけど主人公死ぬの確定してるぽいのは緩いハッピーエンドに慣れ切ってる自分にはきつそう >>239
俺17個予約したからゲームだけならあげるよ
近くなら 新島ゲーだけは世間の評判はまったくアテにならないと恋カケで学んだから
たとえ炎上しようとも突撃して自分の目で確かめるしかない 今更体験版やってるけど忍さんは女神か歳暮かよ
声はふーりんだし 割と失礼なこと言われたり馬鹿にされたり気持ち悪い近付き方されてるのにさっぱりしてて優しいよね
周りの先生方もあんな口聞かれてるのにブチ切れてないし心が広すぎる 以前からの知り合いでもないのにあんな事されても平気で関わろうとしてくるのかなんつーかいかにもエロゲって感じ
さすがになんか裏があるとは思うけど 新島の作品は死ね殺すぞヒロイン言いまくっても寄ってくるからな 別に裏はなく改めて思い返すとなんか追い詰められてた感じだったなぁ悪いことしたかなぁ的なあれだと思うけどな
ただ単に超絶お人好しってだけ なぜ君一人にかまうのか
君が周りにいる誰よりも、いっそうみじめで目ざわりだからだよ
ただただ可哀そうで見てられないだけだよ
孤独なくせに孤独になりきれなくて、助けてほしいのに助けてくれって言えない
いっそ消えちゃえばいいのに。誰もいないところで寂しがってなよ、一人で寂しがってなよ
滑稽なんだよ、はたから見ると
初雪さんはそう言われてた 体験版やったけどまぁまぁ面白かった
新島作品はサマポケ以外知らないけど、結構尖った作品作る人みたいだし楽しみだわ 新島曰く、ナツユメはつゆき魔女こいを掛け合わせた集大成らしいぞ >>261
つまり主人公が死んでてヒロインも死んでてしかもED曲でプレイヤーを童貞とか罵ってくるのか!!! ナツユメだけ好きだったけど、今やって楽しめるかどうか 恋カケが炎上したのはコンセプト詐欺だからよくも悪くも今作はそういう祭りにはならなそうだな
最初からシリアス作品ってのわかってるそこそこ面白い程度で落ち着きそうな予感 このライターの作品やったことないんだけど調べたら批判ばかりで草
絵好きだから買おうと思ってたんだけど迷うな 基本的にkey作品をさらに抽象的にした感じの雰囲気ゲーやで はつゆきとナツユメがいい感じじゃない
あとはあんまいい評価を聞かないな 【おすすめ一覧】
一般ユーザーにはサマポケ
ライトエロゲーマーにはナツユメ
訓練されたエロゲーマーにははつゆきさくら
頭のネジが外れた引退間近のヘビーユーザーには魔女こい
生粋の新島信者には恋カケ
通ぶりたい新島信者にはカミハミ
古参ぶりたい新島信者にはエレアノール
キサラ…ギ 新島のファンタジー要素好きじゃないから恋カケキサラギが好きだった
今作はOP見るにガンガン出てくるのかな 名前が知られてて信者もアンチも付いてるなんて今のエロゲライターでは貴重な存在ではあるよな。ライター買いされる作品てもうほとんどない
ちゃんと自分のカラー持ってるってのはライターとしてはいいことだと思う。 シナリオゲーのライターなんて貴重でもなんでもなく大抵信者とアンチ付いてるがな 数は少そうだけどライター信者の声が大きい印象
はつゆきさくらはやったことがあるけど、あまり印象に残らなかった
そこまで持ち上げるほどかなと思う
すべてにおいて薄いというかライトというか鬱ゲーでもないし伝奇でもないし微妙
お朱門ちゃんの劣化バージョンだと思ってるけど継続は力なりってね、、、 俺はナツユメは面白かったけどそれ以外は途中でさほどでもなかった
でも本作は面白そうだから期待してる >>281
個人の好みだから優劣なんてないけど客観的にイーブンがやや新島優勢では >>283
継続は力なりで向上してることを願うよ
今作は自分が好きなSF風な要素も入ってそうなので期待してる 毎回80点くらいのゲーム出すから昔は人気だったけど
全体的に作品レベル上がった今じゃその程度で信者出てくるような作品にはならないのがな 鍵枕戯画とひっぱりだこだし業界内での評価は
普通に高いんじゃないの新島って 新島はファッキンみたいに設定作り込むタイプではないしもっとふわっとした感じだろ はつゆきはなんか綾が主人公のこと忘れてるとこでウルってきた気がする
あんま覚えてないけど >>284
そういうの前発売された衣笠ゲーでも見たなぁ
結局時間が経とうが元々の実力からは逃れられない 衣笠も新島もいたる絵でも変わらず注目浴びれるなら本物だって認めてやる 新島ま恋カケからブランクできたのってやっぱ精神的ショックからか? 彗星がきっかけで異変云々って使い古されてる設定なんだろうけどシャーロットを連想してしまった >>296
普通に一般会社勤めじゃないの?知らんけど
そう考えると寧ろ筆速い方かも あとSCA自の作品の脚本も書いてはいたしそう考えると筆は早い方なんじゃない? 発売前なのに過疎ってるぞ
自演でも良いからスレ盛り上げよう 15分の間にID:bXmKcYdo0に何があったのか 楽しみだけど期待を裏切られる可能性に怯えて複雑な状態なんだろう 恋カケの次にクラリアスの予定だったが炎上騒動で戯画が逃げたからな
サマポケの後にちゃっかり戻って来やがったあいつら
そのせいで恋カケのあと変に長い空白期間が生まれてる 恋カケって戯画系列じゃなくてユニゾンシフト系列じゃないの?
もしかして戯画とユニゾンシフトって同系列? 猛結構好きなキャラだったのに中のひとにうんこ呼ばわりされてうんこにしか見えなくなったどうしてくれるんですか
うんことのHシーンあったらいいな。バッドエンドでひとつくらいないかな 公式は全然盛り上げるようなことしないし
何も語ることがない >>308
知ったかで語るの良くないぞ
戯画との最初の企画はバルド
それは消えて別企画でクラリアスを立ち上げた
ちなみにバルドっぽい企画はサマポケの企画会議で出てたりする >310
体験版やった限りではうんこ可愛かったのになあ どうせ今月これしかないんだから嫌でも感想だらけになって未プレイ見れなくなるよ 爆睡してるとはいえあれよりテストの順位酷いボクシングって相当… そもそもエロ薄なのにシナリオスキップしてどうすんだ
今時画集目的とかか 血液型分からなくて輸血出来ないと言う展開への伏線かもしらん 超能力者の存在は示唆されてるけどどんな感じの超能力なのかね
何でもできるパターンか大したことないパターンか 未来から来た主人公の娘で選択したヒロインによって性格と血液型変わるんじゃな 比村茜は既に死んでてその人格を宿したアンドロイドとかなんだろうな 最初からならともかく途中でヒロインが人じゃないとわかるのは嫌だな 発売イベント情報まだこないけどやらんのか
それとも2日前くらいに告知か 有村ロリはまた主人公捨てて逃亡するんか?
ワクワクやな 新島ライターやめそうなコメントしてるけど大丈夫か
依頼ありそうなものなのにスケジュールを真っ白にしてあのコメント
あの手は満足したものが書けたらすっと筆を折るタイプだからな 新島とふーりんがセットみたいになってるからやめないで欲しい こんな程度の作品で卒業するならとっくに卒業しとるわ 奇遇だな
実は俺もトノイケダイスケの新作が出たらエロゲ引退するんだ 恋カケは何か知らんけど吐き気を催すくらい嫌悪感あったな
家に置いておくのすら嫌で早々に売りにいった唯一のゲーム、下級生2とかは全然平気なんだけどな (実は恋カケ退屈して積んじゃったなんて言えない雰囲気… 朱子可愛かったやん(´・ω・`)
アイこめでは忍ちゃんに期待 駄作4割
凡作3割
良作2割
名作1割
こんな印象
1割に賭けよう 恋カケはtrue以外は期待通りだったので、余計なことしなければ
しかしあれだけ炎上した天啓をネタにできる程度にはなったのか これで名作になれば9月10月と2ヶ月連続名作の流れになるんだけどな 壮大な話らしいし
新島ゲーによくあるセカイ系じゃないかな swallow taleの頃のインタビューから言ってたしそもそもこれ先々月くらいのTGのインタビューだから今更だぞ情弱 なにつまりはまたサマポケみたいな主人公置いてけぼりストーリーになんの? 方向性は違えど9月発売のハミダシ、白昼夢、さくレットと全部評価高かったから埋もれる可能性十分ある アインシュタインより愛を込めて
ファイル容量 2863.47MB 自分は9時間かからずに終わった
まぁ悪くはないけど今年の中だとさくレット、nineに次いで3位かな個人的に >>381
容量は少ないね
今時のシナリオゲーで3GB切るってほとんどないんじゃない 公式サイトに上がったコメントはFDとか示唆してるのかな
お礼としての仕事ってなんだろう 月野きいろのシエンには新島にはまだ構想があるみたいなこと書いてあるしあるかもね 閃鋼のクライアスとサクラノ刻のシナリオは
書き終わったのかな? DMMでやったけど、まぁおもしろかったね
>>383
個人的には1位だったな さくれっとは中盤なかだるみあったから2位 9 nineは完成度が高かったが個人的な琴線にそこまで触れたシナリオじゃないから3位かな 全クリしてくそ面白かったけど個別EDのクオリティの差が激しかったかな、まぁグランドで全部もっていかれるが、グランドとその他の比重が9:1って感じだったわ パイズリはあるのか報告して下さい
無かったら買いません >>392
ほんとこれ個別1:30くらいだし
2/4下手したら個別いらなかったのでは
グランドも良かったけど最後の最後で気に入らないことが2つあったからマイナス
ちなみに時間はどれくらいかかった? >>394
俺はわりと読むの早いから体験版スキップして7時間ってところかな、グランドは死ぬほど楽しかったけどな
最後のはっきりしない終わらせ方は新島文学ってカンジダ >>394
個別に関してはのちにあ〜と思う点があったけど1ルートだけ明確にいらん√あったなあえて言わないけど >>397
早いなー
最後はまぁそうなんだけど男性ボーカルがちょっとね…差し替えるくらいには苦手で…
星団歩行とかは好きだけどこれは受け付けなかった 悪くなさそうだし買ってみるか
エロはどのくらいあるんだサンプル少なかったから期待はしてないけど 終わったわ
結構短めだったけど面白かったわ
個別はグランドと比べると見劣りするけど新島らしくて好きだわ
とりあえずFD作ろうか 月野きいろのCi-enとか、HPの新島コメント見る限り
FDの構想はありそうだよな 面白かったらテンション上がって饒舌になっちゃうからね
それくらいのデキはあるってことかな >>405
回収してないけどどうしても書いて欲しいと思える布石があるのでマジでFDは欲しい
最悪SSでもいいんだけど折角売上良いっぽいんだから作るべきだと思うわ
新島もずっとFD作ってみたいって言ってたし シグマちゃんが幸せになることを信じてるから新島うらぎったら許さないからな ロミちゃんのシーン数が1つだけってマなのですか?! まだ未購入中古様子見組 ツイでパッケージ画像観たがヒロイン全員主人公と過去で会ってる? 真っ先にロミ攻略しようとしたらBAD ENDになったんだけど他のルート終わってからじゃなきゃ無理なん? >>418
そうだけどバッドどうせ行かないとダメだしちょうどいいぞ 個別ED一人見たけどメインヒロイン以外って割と捨てルートなん? まぁ下手したらロミ以外の個別なくても…
一人はそこそこ意味あるかもだが 猛ちゃんなんで声優にウンコ呼ばわりなんだろと思ったけど、納得のウンコだったわ >>419
サンクス
ロミだけ真面目に読んで後適当の予定だったから調子狂うわ >>416
成程ロミはわかるが後3人はじめましてな感じだったから気付いてなかっただけなのか気になった 忍ルートは恋カケへの一つのアンサーっぽくてかなり好きだわ 雰囲気的には白昼夢の青写真と少し似てるような気がするけど、実際どうなのか知ってる人いる? いやアイこめってどう考えても抜きゲじゃないから他ゲーをあたってくれとしか エロゲである以上そう言われるのは致し方ないと思うぞ いや抜きゲじゃないのは知ってるけど流石に短すぎるわ 買ってもなく中古で購入宣言してるのに語ってたのかw せめて1キャラにつき一通りのプレイは欲しいよなぁ… 伝説のロリ先生二階堂真紅もいろセカでは一回だけだったし…
境遇とエロシーンのタイミングも含めてあの子と被る 佳澄ルートで主人公がシャワー室あるから合宿するぞって言ってたのに、割とすぐ後の話でシャワー室なんかあるのかって言い出して笑う >>443
そこ違和感あったけどやっぱりそうだったか… >>401
他のキャラそれぞれ3ずつって事?
それともロミ天使以外合わせて3? >>445
それぞれ3だったよ合計9
3とは言うけど二人ともそのうちの1つは本当に一瞬だった… 未購入勢も絶賛するシナリオゲー!アイこめ好評発売中です ヤマトさんへ いま17時ですがまだとどかないのですか とどいた 猛の前日話けっこういいじゃん
というか没キャラ両方いいじゃん ソフト電池に防がれて起動出来ないんだがどうするんだよ どのサイト見ても問い合わせしても申し訳ありませんの一言だし、本体買うしかねえのか
無駄金使っちまったじゃねえか・・・。 期待してなかった猛のエロゲ普及ドラマがメタまわってて好きなやつだった
隠しヒロインにするべきだったのでは? 豪華版特典のボーカルコレクション、4曲のinstもはいってるじゃん
ちゃんと書いておけばいいのに >>457
タイマーで流すのに使う
…意外と他に用途無いな 最新版のインストールが必要って言われる
再インストールしたし他のゲームは起動出来るんだけどこいつだけ駄目だ
なんなんだ それならもうわからんなぁ
サポートに聞くしかなさそう セキュリティソフトに引っかかってんじゃねえの?
他のソフト電池のゲームは動く? 他のゲームは起動する
これも他のゲームも再インストールしてみたけどアイこめ以外は問題なく起動するから謎 9月からの名作の流れが途切れたのはひしひしと感じる まだ1ルート目だけどこれ共通は体験版部分だけか
ルート入ったら他のヒロイン全然出てこなくなったし残念 シナリオすっかすかでバカなこと言ってるヒロインの寄せ集めより全然自分好みではある 俺も坂下さんの声は好きだな
確かに棒な感じはするけどさ
それにしても肝試しの時のBGM深刻すぎて草 エロ頑張らないってエロゲで出す意味ないじゃんっておもうよ
よくストーリーがあればエロは必要ないって言うけど
それなら普通に漫画なりアニメなりゲームなりで発表すればいいわけで
たかい値段で売り付けてエロゲのして発表してる時点で
エロ頑張らない=手抜きだと思われても仕方ないんじゃないんですかねえ… 3クリックで終わっても一向に構わぬが多数のときがエロゲ最盛期だし
商業的に成功するにはエロよりもそれに至る過程や世界観のほうが大事なんじゃない? 最近低能向けのエロ全面推しのエロゲばっかりだったから
たまにこういうストーリーや世界観で魅せる昔懐かしい知的なエロゲも悪くない
まあタイトルはちょっと狙いすぎてる感あるけどエロ重視の層お断りって事だろ そもそも3クリックとかいう嘘を例に出さないでくれます?
やったことないの丸わかりなんで 別にエロ手抜きだとしても他の部分で帳尻合わせてくれればいいんだけど
単純なボリューム不足でただの手抜きにしか見えないです せっかくきみしま青せんせーでキャラ可愛いのにエロ薄なのかもったいねーなー。うんまあそんな感じはしてたが
気になってるけどどうせ買わんからネタバレ感想書いてくれて良いんだぞ! 普段なら不作がずっと続いてるシナリオゲーとして話短いのもエロ少ないのももっと擁護されたんだろうが
よりによって先月が豊作だったからな… エアプが評論かましてる感すごいよなこのスレ
短いんだからさっさと終わらせてこいよ この作品かってエロゲが多分にあるって思うほうがおかしい
きまてんやって頭はおかしくなったか このレベルで日本語おかしい奴が褒めるとかむしろネガキャンだろ お前の日本語のが頭おかしいよ…
業者でも雇ってんのかな フルプライスでこのボリュームの無さは喧嘩売ってるだろ ボリューム多くするために無駄な話ねじ込まれるくらいならこのくらいシンプルに主人公の話にした方が好きだな
各ルート少しずつエピローグがあればいいのにとは少し思ったが それは違うだろ
コスパ悪いぼったくりだって批難は正当でしょ
ミドルで出さない事前報告もしないから其所は叩かれて当然 シナリオ重視ならエロ薄くても良いなんて時代はとっくに終わってるの解ってないのかこのメーカーは これがミドルプライスのクオリティの作品だと本気で思ってるならちょっと引くわ
大体何をもってミドルとフルに相応しいか判断してるの?
プレイ時間?Hシーン?
その辺を明確にしなよ
少なくとも俺はシナリオも絵も音楽もこれだけの作品を分割ではないミドルで出せるなんて思えないね
本当にやったの? 普通にプレイ時間とCG枚数が判断基準だろ
絵と音楽の質なんて今時ロープラでも高いぞ? お前こそ相場も知らん適当だろ?アニプレのヤツやったか? >>504
なんでアニプレのやつ出してきたか知らんがロープラとはいえ1〜2時間で終わるだろ ATRIがすごいからっていいはじめたら全てのフルプライスは銀河竜なみにならないとやばくなるわけで
コスパ語るなら最低ラインの話からはじめたら?
そもそも恋×だって9800円だったんだぞ てかアスペかよ?俺はミドルって言ってんのにハーフだのローだのと… アイこめをエアプで語るなと言う割に
自分達は昔のエロシーンが3クリックで終了でも余裕だったとかATRIが1,2時間で終わるとかエアプ酷すぎない? ATRIは人によって8〜10時間ってとこかな
2時間で終わるだろは笑っちゃたw >>507
じゃあ何をもってミドルと言ったか明確にしような
ATRIや徒花異譚はいい作品だったしクオリティも高かった
でもその後何をやったかって本編付きサントラとかだしそもそもあの企画自体が実験企画だから利益率なんて割と度外視気味
何よりプレイ時間は大して長くない結局君の言うミドルの基準と思われるプレイ時間においては別に破格のものじゃない
だから基準を明確にしなよって言ってるんだよ? >>505
ATRIは個別なしで10時間ぐらい
個別ありのこっちと大して変わらんぞ? ミドルだのフルだのアトリだの銀河竜だのはどーでもいいからさー。発狂するくらいアイこめ大好きならその魅力を存分に語ってくれない…?スレこんだけ伸びててシナリオは凄く良い(?)けどボリューム薄いって情報しか落ちてないんだけど。あ、はい、エアプは黙れって言われそう 未購入勢が擁護したりすげえな
やればマジでボリューム薄いのわかるぞ 主人公がシコったりグラビア見たり忍をレイプしようとするくらい性よくあるのにエロシーン少ないのおかしいだろ ふーりん目当てなんで とりあえず忍のルート終わらせたけど
Hシーンの尺が短い 早漏
忍ルートしかやってないせいもあるけど途中から急展開?して
あっという間に終わった感じで不完全燃焼と言うかなんというか・・・ 個別ルートクソ過ぎて投げ出したい、グランドルートはマシになるのか? 忍√は個人的には酷かったな
主人公のせいで不幸にしてしまった感がすごい 仮にもフルプライスのシナリオゲーなのにそこらの萌えゲーよりボリューム少ないのはちょっとな 読了
恋×のanswerとしての意図を所々で感じたから恋×好きな人は絶対好きだと思う(特に忍、ロミ)
説明不足が否めない部分は公式も匂わせ?てるように続編かFDほんとに頼む 「街に灯りを灯すんだよ。そうすれば、夜空に星が輝くことはない」
これ読んでなぜか君が望む永遠のセリフ思い出した 短いらしくてふーりん久々できみしま青なのに言うほども勢い無いよな
何が原因だ 結局どのルート入っても最終的に酷い状況になったら父ちゃんが助けてくれそうだし絶望的な状況じゃなくて良かったよ
どのヒロインのルートも希望はあった。個人的には佳純のラストが一番好きかも
エロは早漏すぎて使い物にならないけどシナリオは良かったし久々に予約して買って良かったよ。ラストの曲男バージョンもいいな そんなネガティブなこというなよ
自分みたいに満足してるやつらもいるんだよ? ラストの曲は余韻に浸れた派
上手いし曲のアレンジ好き 魂と人工脳は1対1対応のはずだが、終盤のアインシュタイン考えると親父どこいってたんって疑問はある 魔女こいのあのラストの曲はマジなんなんだと思って正直不安しかなかったんだけどあれと違って今回のは悪くないよな
エロが少ないし短いってのは叩かれても仕方ないとは思う。シナリオ短いのはまあ本当だが内容自体の批判はそこまで出てないからそれでも様子見したい人は中古安くなってから買ってみれば?
グランド以外のヒロインも結ばれてめでたしで終わらずにちゃんと主人公のあれこれもいろいろな可能性の形で一応の決着?はつけてるし投げっぱなしじゃないのは評価してあげて。ひとり俺たちの戦いはエンドみたいのあるけど >>489
とりあえず終わったルートだけネタバレ
忍→忍者の末裔で任務中に死亡
佳純→網膜剥離で両目失明 なんつーか全部スッキリしない終わり方だなぁ
周太のひねくれ具合がいい感じで日常会話の漫才は面白かったけど まだ全然序盤だけど主人公が超うざいんだがずっとこんな感じなのか きみしま青と復帰したふ〜りん使っておきながら、
このザマなのか? 今はロープラビジュアルノベルの事業出てきてるしそっちで頑張った方がいいかもね今は萌え抜き強くなったからエロ弱いと結構辛辣だよ 新島は普通に萌えの純愛書いた方がいいんじゃないかな、唯々菜はかなり可愛く書けてたわけだし 今クリアしたけどおもしろかったのは各ルートの中盤までのバカやってるとこだけだったな
エンディングはどれもクソッタレな出来
グランドは色々設定作ってるわりには雑な片付けかたで消化不良
よかったのは佳純が可愛くてエロかったことかな
期待してた忍は微妙だった 学園青春と新島sfの相性悪くない?
>>543
まじでこいつにスチル用意するなら南條とかに立ち絵つけて欲しかったよ 10年前のエロゲじゃあるまいし
今のご時世抜きゲじゃなくともこのエロ数と短さだと
悪評にしかならないんじゃないか?
後主人公が捻くれてるとかでもなく真っすぐに性格アレすぎて
惚れられる要素が無いのもキツイ。 サブキャラの声優が下手すぎるのとエロシーンへの導入がひどすぎる 全クリしましたので感想
局地的に面白い何度も声出して笑った
全体として面白くなかった 盛り上がりそうな戦闘描写らしきものあるのにテキストがもったいないね
おおおおおおおおおとかのセリフだけで大体済ませてしまっていて何が起こってるのか分かりづらい
ロミ√ラストで泣くのがああああああああああああっていうのも文章だけ見ると笑える 4人パイずりあり good
メシア にゃーん多すぎてシュールすぎ
ロミルート:泣き顔に文字重ねるとアニメのスポンサー名重ねみたいでワロタ。
ラーメン:普通。
種付けエンド ワロタ
ボクシング ビーチバレー勝ってからなんでEDになったか忘れた
猛ルート 歩サラにうんこ言わせすぎたせいで番宣までうんこネタ。かわいそう。 なんか誤字脱字多くね
音声で愛内くんって言ってるのにテキストは周大くんになってたり
人手が足りなくてろくにデバッグしてないのかな 唯々菜からやると他二人がさらに酷く感じるあれで佳純からやるべきだった 終わった
まあまあ面白かったわ
この題材ならもっと面白くできたのでは?という気もするけど 全部終わった
俺これに15000円も払ったのか
まじか 感想は大体>>545と同じかな
キャラの掛け合いで面白い所はあったけど
肝心な部分は中身スッカスカで燃えも泣きもなければ抜きにも使えない
あまりにも薄っぺらいほんとに絵と声優の無駄遣いって感じ
あとグランド曲の声が昔の歌い手(笑)っぽいなと思ったら本当に歌い手でうわあってなった 全ルート終了
何か一番幸せな終わり迎えたのって唯々菜っぽいなあ
シナリオはまあロミが面白かったが
正直こういう終わり方はあまり今の時代にあってないような気がする
重い話をするにしても先月の白昼夢の青写真みたいに
救いのある終わりにしないと 信者的にはギリギリセーフだけど
正直地雷扱いされても反論できない出来だと思う 新島作品と知らないで買うのは論外として、俺は求められてるものを書いたと思うよ
個人的な感想はめちゃくちゃ面白かった
信者向けというか耐性ある人向けではあるだろうが
新島作品好きで迷ってる人は買いでいい
続編全裸待機 新田さんシナリオの何が可笑しいってエロゲで中出しして子供できちゃうリアリティと拉致られギリアムの非現実との高低差よ。塩梅がクソすぎる 発売してたんか
相変わらずがち勢はおわんのもはやいな てかシナリオ短すぎて全く感情移入できないし、世界なんて滅んでも構わないくらいのスタンスでいた主人公もたった数日〜数ヶ月で心変わりした描写が短いから急に心変わりしたようにしか見えんから滑稽 アインシュタインに父親の魂が宿った瞬間は燃える展開が来た!と思ったのに・・・・ おっOP3か?ここからとうとう面白くなるのか?
と思ったらそのまま終わってクッソワロタ タイトル回収からが短すぎるわ
おじさんバトルどこ行ったんやねん サマポケでファンになったんですが
どっちがおもしろいですか?
エロ要素はスキップするのでストーリー部分で >>579
普通の神経してたらサマポケだろう
シンアイ彼女はさんだから忘れてたけど、新島って昔からSFやファンタジー要素入れ込むの下手だったからな
特にキャラを対立させたり敵を作ったりするの下手下手 エロ要素スキップって毎回ctrlキー3,4秒押しただけで終わるぞ >>581
後悔したくないのでやめとこうかな
教えてくれてありがとう 全クリした。新島好きとしては満足。
まぁ世間の評価は厳しめになるかなといった印象。
俺はダラダラと余計はモンを書かれてダレるよりは、この位のボリュームの方が良いわ。
次回作まで頑張って生きるかね。 とりあえず様子見で買わなくってよかった
FANZAで半額以下になったらいつの日かやってみるか 秋葉原での買取価格がさらに下がってたな
特典タペのために買って、速攻売ってよかったわ やたらクソゲー連呼してるやつが多いのが不思議だったけど忍ルートはいってわかった
なるほど、いきなりこのルートにはいったらそりゃクソだとも言いたくなる
新島の計算ミスだな
ふーりんを使っておきながらこのルートだけやって全部やるか積むか様子見するプレイヤーを想定していない こいカケは好きでしたがアイこめは全然でした
シナリオもそうだけどエロシーン少な過ぎ ボリュームについてこれくらいでいいとか擁護してるのいるけど的外れもいいとこ 初めに新田さんルートやったからあまりの少なさに驚いたけど、最終的には満足だわ
ロミちゃんのエロシーンのタイミングと少なさは許さんが 豪華版買ったけど15800円もする理由がわからん
つーか冊子もっと分厚いかと思ってたわ 戦闘シーンいれるならちゃんと描いてくれって感じ
他の人も言ってるけど全体的に描写なんだよ
物事全般の過程とかちゃんと書いてくれたらもうちょっと読み応えある感じになったでしょ 言いたいことはわかるが新島のふーりんヒロインズ(歩、綾、聖)を体験してるだろうふーりん信者ならそこでクソ認定はしないと思う
むしろ結末は一番まともでは?
やっぱ星奏のあれを経験してるしてないの差はでかいのかね
てか新島ふーりんヒロイン漢字一字の法則今気づいた ふーりんの声やっぱええわ
なんで引退したんだろう…… >>592
まぁ豪華版はお布施価格だとおもう
ロミボードが2000円、冊子1000円、CD1000円、ストラップ300円だとしても4300円だし
うわのせ6000円は全然いかない >>588
しかもシナリオに縛りがある以上でこの仕打ちだもんなぁ 過去作に比べてマシだからって言われても擁護にもならない もーちゃんの存在意義よ
立ち絵あるから物語にガッツリ絡むと思ったがそんな事なかった わざわざ部員集めたのに全く個別では出てこないとか意味わからんが? >>593
せやバトルシーンはアクションゲーにしたろ ついでにチームバルドヘッドに作ってもらって舞台は異世界にするか やっぱりシグマちゃんかわいいじゃないですか
やっとだよ やっとたどり着いたよ
なんで批判してる人間だれもシグマちゃんのこと言わないのかわかんないくらい可愛いじゃないですか
エアプなの? エアシグマちゃんなの? なんでこのゲーム、主人公がクソミソな人生なん
浮浪者になって公園で過ごすエンドの胸くそゲーを思い出したわ 今コンプしたけどマジかって感じ
彗星病絡みも謎ロボバトルも全部なくして捻くれ主人公と愉快な仲間たちで良かったんじゃないか絵とかはいいし
ラストの巫女に関しては途中で書くの面倒臭くなったのかあれ 西野→新田の順に終わったときはこのゲーム大丈夫かって思ったけど、そっからは結構良かったよ
共通からそこまで坂下がほぼ出てこないから名前すら憶えてなかった割にいいポジションだった
戦闘描写とエロがあまりにも薄すぎるのが残念 やっぱりサマポケみたいにうまく仕切ってくれる人がいないと新島は難しい
途中まで良い感じなのに最後に暴走して終わる 最後の暴走がなければ新島が新島たりえないとも言えるから難しい
ただ、恋カケや魔女恋と違って最後まで描ききれたし、グランドのwkwk感は今年のエロゲ1位だと思う
ただ思想的な問題で評価しない人がいる内容だとは思うが うおおおおあおタイトル回収きたあああああああああ
え? 何で巫女をあんなとんでも兵器にしたんだろうな
銃持ったおじさんと普通に強いロボの巫女に追い詰められてとかならアインシュタインin親父でも戦えそうだけど最強巨大兵器相手にアインシュタインが勝てると全く思えない
盛り上がってきてさあどう勝つんだと思ったところであれだし 紙芝居でロボットの戦闘やるには技術も予算も無かったんだろう…… ちゃんと作ってくれればすごく面白かったと思うんだよね
あああああとか打ち切り前のバスタード思い出した 新島はサマポケとはつゆきで神格化されすぎたよな
他のライターやPやDのプロットがなかったらこいつの実力はこんなもん
複数ライターでつくってるゲームの裏でソロで書いてたはつゆきが
時間かかりすぎたからサガプラを追い出されたわけだろ
市場評価と実力が見合ってないから十分な制作が与えられても未完成品になってしまう プロローグの出来が一番良かったな
ロミルートと坂下ルートと過去編も悪くなかったけどグランドが最糞だわ
叔父やら巫女やら機構やらは全部ぶん投げ
空気な新田さんと西野にしつこいウンコ
メシアとまりすと少年周太の棒読み叫び声にはゲンナリさせられ
あげくロミのエロは1シーンと
話もエロもとにかく雑なゲームだったわ 遅レスだがATRIみたいなアニメ狙いで海外が本丸の十万を狙ったタイトルと比べるのはさすがに酷
しかもあれ広報凄かったのに大して売れず商業的に失敗してそうだからな これを擁護してるわけじゃないです
こいつも十分金かかってそうだったしな
だからこそシナリオに対する憎しみも強いんだが 恋×シンアイ彼女よりもエロ薄くなってるな
昔の鍵ゲーやハクオロクラスの早漏主人公だな
いくらシナリオ重視とは言えもう少しエロ頑張れよ新島
射精してヒロイン絶頂で喘ぎのセリフ出した後に事後描写一切なしで終了はふふってなる 9月にボリュームありのシナリオもいい作品が複数出ただけにハードル上がってたからなぁ あんな可愛くておっぱい大きくて声も可愛い娘たちで猿にならないなんてエロゲ主人公にあるまじき性欲と体力だわ どこぞの批評空間もそうだが残ってるエロゲに対する評価が甘くなりすぎて
こんなどうしようもない雑な未完成品でも持ち上げるバカが多くなりすぎだよな
信者の反応も含めて今年プレイしたエロゲで一番印象が悪い
べつにこのくらい短くてもそんなに気にならんよ雑じゃなければな 飯屋ちゃんに鼻ラーメンさせるくらいのエピローグは欲しかった 個人的には結構良かったんだけど、不満点は
・エロが薄すぎる
・佳純√と忍√いる?
・ラスボス戦ぶん投げ
・経緯は分かるけどメシアの語尾が嫌にゃ
・エロが薄すぎる
あたり CV唯香のモブが多すぎて気になったけど(ロミ母とかも)、スタッフロールのどこにもいないな マイエンジェルの声優の演技力がひくかった
というより、与えられた役回りが難しすぎたんだにゃ 風呂敷を畳む位前に風呂敷に入れる中身がなかったし、そりゃ巫女とかモーメントとか機構とか描ききれるわけない
EDやクリア後の主人公ロミ以外の幼少期の姿がされてる理由も全く分からないし、収集つかないからがっつり削ったんじゃないのかこの辺も エロスケの新島信者ども点数は高く付けてるのにレビューは皆奥歯に物が挟まったような内容で草 エロが薄いとわかっててエロを体験版に入れなかったんだろ?新島よぉ… サマポケで主人公置いてけぼりされて戸惑っていたら
アイこめでプレイヤーまで置いてけぼりにされた
ここまで駄作としか印象が残らないのは捻くれモノ以来だ メシアの演技が棒読みすぎてシリアスシーンなのに笑っちゃう 標準偏差20でワロタ
信者とアンチしかレビューしてないから参考にならないよ 生身の方の演技は割と好き
メシアの方はそう言う演技だと思いたいにゃ 信者いるのにここまで100点入らないのは珍しいね低得点はエロが喧嘩売ってるので残当 バチャ豚を電子障害者呼ばわりして叩いてたやつらが
自分たちが叩かれたら一転して嫌いなものを
わざわざ叩くやつらはおかしいとか言いだしてるのほんと滑稽で涙が出てきた
自分が叩かれたら言い分を変えて相手を批難しはじめるのアイコメのシナリオくらいガバガバだわ
ツイッターの新島信者くんたちはガガガイガイガイジ 何でいきなりバチャ豚を叩いてたどうこうの話出てきたん?
バチャ豚なん? エロスケのコメ一覧でもしっかりほめてるコメントほとんどないな
にもかかわらず中央80くらいあるのが不思議 ギニアムの騎士の攻撃で、「去れよゴースト、デニッシュだ」を思い出してダメだった 忍孕ませてからの唐突な拉致られギニアムの流れはこの作品で1番面白かった .r:‐:‐:、
,i"゙゙゙゙゙', ,'~`''i、,
,r''"` 、 ,' ,' ,r''"゙ヽ,
ヽ、、,,;:'゙゚"゙'''''''"゙゙゚"゚"''i、,,,;:' 今クリアしたけどなんつーか
色々と勿体ない出来だったな
ていうか大事な部分ぶん投げすぎだろ 信者>>534から見るとこれで投げっぱなしじゃないらしいぞ
すごいよなもう まじで新島の引き出し消えるorどっか行くの二択なのか ふーりん居るから気になってたけど新島で様子見してたけどダメみたいですね・・・ なんかダメダメ言われる割には売れてそうなのが不思議
1万は行ってそうよね?駿河屋すら在庫ないし 俺も騙されて買ったよ
マジでやめときゃよかった 金ドブ ヒロインと離別するのは本人が好きだからやってるものだと思ってたわ
評判が良くても悪くても本人が好きだから毎回同じパターンなんだろうなと >>664
体験版は本当に面白かったもん
ヒロインみんな可愛かったし
親父で感動させるには積み重ねが全く足りなかったな
親父とギニアムの騎士どっちが好きかと聞かれたらギニアムさんのほうが好きなレベル SFでアペイリアや未来ラジオを想定してると肩透かしを食らうな
サイエンスフィクションじゃなくてセカイ系フィクションだった アペイリアも最後意味不明だったけどな
結局お前もスワンプマンになっとるやん💦って感じの終わりだったし >>664
前人気的に一万行ってる可能性はあるが
今時一万も作ってる方が稀なので在庫を見てもわからんぞ
もう五千や三千でロットアップすることが多い業界だし >>666
なんかの対談だかインタビューで、どうしてもくっついて終わりにするのが書けないって言ってたな
他人の企画ならともかく自分企画のやつは今後もそうだろう きみしま青、かずきふみのきまテンコンビの新作たのむ!
メーカーは…… 丸投げというか途中で書くのが嫌になったみたいな終わり方だよね >>636
忍ルート、というか佐本二厘がいなかったら半分も売れてない
それだけの力があの人にはある 坂下ルートの前半パートみたいな日常かずっと続くの一本出して欲しい >>675
でも酷い個別の中でも一番酷いのが忍ルートなんだよな…w 佐本二厘だろうが声買いとかそんなにいるわけねーだろ ふーりんスレでさえ発売しても言うほど盛り上がってないという事実 忍エンディングで、成長したクルーザーキッズに二人目孕まされてたら神ゲーだった 忍√、主人公失踪した後に親にどう説明したんだろうとか、一人での子育てとか、
その辺考えると胃が痛くなるし後味悪いにしてもそういう妙にリアルに気になるのはちょっと マイエンジェルが一番可愛かった
ロミの次に重要なキャラだったし エロCG数やシーン数に偏りがあって少ないのも新島のせい? >>678
ライターの性格の悪さが作中に滲み出てるのが気になる人はいるだろうね いいな「祈ってる」
メシア「ミサイル発射にゃ!」
あのさぁ >>682
しかも親も秋田から戻ってきて子育て手伝ってるっていう…
主人公どう釈明したんだろうな これ最後までやってライター好きになる奴いないだろうな
なまじ絵が特A級にいいから地雷感も半端じゃないわ 俺は体験版やって一度は回避したけどネタバレ気にせずに評判を見に来たら
案の定な感じで回避して良かったのか
主人公が気に入らなかったのが回避した一番の理由で、ふーりん好きだけど
今は特別思い入れもないしライターの信者でもないからな おとボク3のように途中で資金が尽きて発売しちゃったとか? 前スレがなんかでロミといいなは振り向いてるから消えるみたいなこと言ってた奴的中してて草 最後のタイトル回収のためだけに手紙で締めました感さぁ
新島過去作と違ってほぼハッピーエンドなんだから普通にツーショットで〆で良かったじゃんよ 忍ルートは孕ませてから感動系のEDに
持っていくんだろうなあと期待してたら
突然の拉致&ロボットバトルで終わりだったから拍子抜けしたわ
周太が戻ってくるまでの空白の期間だとか、
再会した後をもう少し描いてほしかったなぁ おじさん…一般人、頭良い、拳銃装備
巫女…人類最強兵器、めちゃくちゃでかい、頭脳最強
周太…一般人、頭良い
ロミ…一般人、頭良い
アインシュタイン…親父憑依、耐久性○、人間程度の大きさ、モーメント相手だと大活躍できる性能
結局どうやって勝ったの? メシアがこっちに付いたし星も多分協力してくれそう
それでも勝てる気がしないけど >>698
巫女「ひえ…ほんまに蘇ったわ怖」死亡or撤退 別離エンドとは全然思わないけど
だからこそ最後は普通に仲睦まじくしててほしかったな 周太と一緒に死にたい系ガールで相思相愛なのに謎に別行動するのわけわからんよな。 周太と一緒に死ぬをゴールに7年いきてきたメンヘラが今更自己修正できるとおもうか?
そりゃ離れるしかないでしょ 油断したら寝込みを襲って自分も死にそう アインシュタインとか掲げてるから真理見て過去に戻って俺つえええで終わるのかと思ってたらアッサリ終わった・・・ 別ルートで発足してた組織作るために奔走してるのかと思ったけどぶん投げすぎてて分からん
巫女のモーメント撃破したとこで本体どうにかしないと彗星機構の脅威はなくならないと思うけど >>705
多分結局はこれ。。。解決して落ち着いたら戻ってくるつもりなんだよ、あれを逃亡というやつは読解力なさすぎて流石に草生える とにかく絵は今年最高レベルで良かったから、別ライターの新作に期待したい 絵と音楽は良かったよ
シナリオはまあ……意見分かれそうだけどダレずに最後まで読めたから細かいとこ気にしないなら合格点
最後ロミに戻って欲しかったなぁ 新島信者が必死に褒めてる要素もほとんどが
金のかかった演出力ときみしま絵ありきのキャラの可愛さだからな
そのくせ制作が最後までやれてないとか擁護してるのガチでガイ
超展開好きはまあいいわ
痛い批評家みたいなやつらが必死に褒めてるのマジで草生え散らかす
エロゲー批評空間毎日見てそう いやもういいよ
もう新島と2作も付き合ったんだしきみしま青を開放してくれ
もっと普通の萌えエロゲで出来ればエロ濃い目のところで描いてくれ
佐本二厘の声久々に聴いたけどやっぱ好きだわ やっぱ他がどれだけ最高の素材でもシナリオゴミだと全部壊れるな 俺は主人公が突然燃え尽きてED流れた所で爆笑してしまった 主人公あんな消え方しといて実は回収してましたとか無理ありすぎだろ >>717
それなあ
しかも、元の肉体に魂を戻せるっていうのに説得力なし 彗星病絡み全部いらなかったよな
あれなしで各キャラ掘り下げて最後にメンヘラロミちゃんの闇を暴けばそれなりの良作になっただろうに 素材は良かったと思うのにどうしてこうなった
新島はSF書けないんかねえ
なんかもったいない作品 しかし彗星病じゃないとロミちゃんが
「周太…… 実は君は持病でそろそろ死ぬんだ……
だから私と一緒に死のう?
それがわたしの恩返しだよ、周太。大好きだ……」
なんてキャラになってしまう バトル展開モドキ書いといて
敵倒すために爆死→実は回収されて生きてました が許されるならもう何でもありだな 秋葉で売ってきたけど3500円にしかならなかったわ 母親になりたいと周太を守りたいと死にたい以外の心情がわからなさすぎてロミちゃんあんま好きになれんかったな。やっぱりメシアがNo.1 周太がもう助からないから一緒に死にたかっただけで、死にたがりではないだろw 最後までロミって名前がしっくり来なかった、なんか料理愛好家の顔がちらつくw
茜でよかったやんと なんやかんや最初から最後まで楽しくプレイできたはずなのに
なんか終わっても微妙に心から満足しきれてない
なんでだろ ボクシングルートが一番よかったな
メインへの関係性薄いし GRANDが他3人ルートのRTA状態だったのはちょっと笑った >>734
シグマちゃんはロミルートでめちゃくちゃ可愛い登場をした後
グランドルートの早送りモードに巻き込まれてキャラ崩壊してただの解説キャラになったあげく
なんか勝手に感動して消滅した 全4章構成だったらしいけど、4章目はどこにあたるんだ?
各キャラの個別はChapter2とか出るし、グランドは3章でいいんだよね?
まさか、ED後の後日談部分が4章扱い? >>735
あれのせいでかすみルートでほぼマンツーマンで信頼関係築いた意味とはってなったわ >>738
過去編が3章でそのあとが4章
グランドルートでウィンドウ左上を見るとメモリー編とグランド編にわかれているのが分かる 最後のネギま並の終わり方からして予算が尽きたのかライターのやる気が持たなかったのか 予算が尽きてライターのやる気がないなら購入特典ボイスドラマが1つから3つにふえたりしない
だから尻尾までみっちりつまってるんだ
と思ってたんだけどな >>740
あー、そこで区切りなのか…
ずっとフルスクリーンで遊んでたから気付かなかった
確かにあのタイミングで2ndOP入ってたしね
自分の読解力足らなかったです、ありがとう 新島鬼畜だっていうからNTRまで覚悟したのに忍良い奴過ぎて普通に可哀想
なんか全ルート戦闘がクドすぎて終始ちはやを思い出した、もうちょっと推敲のしようがあるだろ… 戦闘そのものじゃなくてちゃぶ台返しのことだったわすまん 戦闘をロクに描写できてないのはもうある種の開き直りとして、「あああああ(棒)」はマジで冷めるししかも多用されるしでやる気あんのかってなったわ 全員の幼少期のCGが意味ありげに用意されてるのに実際大事なのって周太ロミとギリギリいいなくらいだし
情報公開から発売まで結構空いた割にボリューム短めだしで
なんか色々広げまくったけど結局まとめきれなくて削ったんじゃないかって邪推するわ >>753
Rayによると初期案には周太の妹(彗星能力による偽りの妹)と、男の友人(金髪)がいたらしいし、削られてるのは事実
削った理由は収拾がつかなくなるから
男友達については、そのおかげで片桐が出来たと思えばまぁ許せる 発売1週間経たずに5000円くらいまで値下がりしてるから買おうかな
コンシューマーソフトではあり得ないがエロゲ業界だと普通なんだろうか もーちゃんも途中からウンコしか言わなくなっちゃうのがな… 新島ってむしろサブキャラに変に重要な設定つけたり終盤に活躍させたりみたいなの好きなタイプだから片桐は本当にただの脇役で拍子抜けした
それがダメだとは言わんけど メキシコから無事に帰ってきたけどタイトル集合絵に入れてもらえないのはね あいつはどうあがいてもテレビの中のタレント止まりだったってことなんでしょうよ いっそエンディングまでいないでエピローグでメキシコのロミから片桐たすけたと電話があって「ふええええん」って電話向こうで片桐が歓喜の涙してたほうが映えたかもな
ロミがいったん離れる理由付けにもなるし あまりにまとまりの無いシナリオに新島は精神病んでるのでは?と心配になった 結局恋×に一番しばられていたのは新島だったんじゃないかな
星奏は星の音をきくために、新世界のドアを開けた
洸太郎は洸太郎でアルファコロンのドアを開けて星奏においつこうとした
だけどそれは無理だった
そのドアは万分の一の人間しか通れない
凡人の洸太郎が通れるようなものじゃなかった
星奏にとってもそれは無理があるもので、次第に2人は疲れ、道半ばで彼らの夢は、おわった
周太もドアを開けたい衝動をかかえていた
だけど踏みとどまった
そして日常を手に入れる
対比を楽しめるなら面白いんだろうけど エロゲーマー揶揄病とセンターヒロインとりあえず消しとけ病は治せないようだ >>736
恋欠けの反省点全く活かせてなくて草
可愛いだけのサブ出して攻略させないの好きだな
ハゲればいいのに アインシュタインに父親が接続してタイトル回収したときにおおっ!!ってなったのに即座に冷や水ぶっかけられて笑うわ
どうしてああなるんだよ いやでもこの描写力で最終決戦長々と書かれても困るやろ 親父の魂ってアインシュタインの中に入ってたとしたら周太が新田さん襲った時とか見てたのかな いちおう伏線としてプロローグで周太が死のうと考えたとき倒れこんできてる
ただそれだと説明がつかない部分があるんだよなあ これが新島作品なのか…期待しすぎたかな
眼鏡かけて80点くらいでいいけど >>771
危機が迫ったとき〜的なこと書いてたから知らんのちゃう
ある意味危機やったけど 親父「周太に手を出したら許さん」
かすみ&バッドルート→アヘアヘ手術放置
忍ルート→精神摩耗放置
いいなルート→消滅放置
ロミルート→ミサイル焼死放置
無能 そもそもテクノロジーで完全上位のシグマが魂は肉体から離れたら少しの時間しかもたないって言ってるから親父の肉体がどこかにないと設定上破綻する ロミって周太が鍵無くした挙句ほぼ廃人状態のルートだとその後生きる意味無くしてそう ところで新島が意味深に連呼していたさよなら!ってなんだったんだ…? シマリスちゃんにチンチン強めに踏まれて果てる無料アペンドはよ badルートでロミがアインシュタイン連れてる理由いまだにわからん
これ中身親父ともとれるし 茜父って愛内一族のものなのかな?優秀な一族って共通点しかないけど Twitterで信者見てたら脳味噌化石のユーザーが多くてきついな
bugbugとかもう廃刊寸前の雑誌をまだ買ってるやつが票入れてるんだからセイバーなんてさっさと陥落しなかったのがおかしいんだよ
エロゲ雑誌がオワコン
こんなのでエロゲ業界が復興してるとか喜んでるようだからこんなゲームを持ち上げてしまう それだとさすがに世界が狭すぎるし、暇をもてあました周太なら調べてそうだからないのでは? 今終わった
面白かったけど満足感はあんまりない
素直にハッピーエンドと言えるのがないからかな
ロミENDが一応トゥルーなんだろうけどあれいいなちゃんずーっと彗星機構で寂しくメシア続けなきゃならんよね
あとΣが可愛すぎただけにあんな雑な使い方してほんと勿体ない クリアしてきてだんだんレス増えてきたな
適当に設定ばらまいてそのままにしてるだけで勝手に妄想して補完してくれるんだから楽な商売だな本当に
これで延期なしってどうみても途中で諦めてるのに擁護してるやつの脳内どうなってんの? >>783
ロミルートで姉だか妹だとかの匂わせがあった
パパ含め全ルート通して愛を込めてが家族愛的に使われてる
父片親の周太と母片親の茜(両方学者家系)
(何故かえっちしーん1回)
無理やりならこれくらいか
>>785
エピローグにあるように周太は結局ロミのことは全くわかってないよなぁ
メタ的には描写を投げてるんだろうがな >>788
全ルート通して親父が大きく書かれていたのは同意だけど、流石にお父さんうんこ野郎すぎて見る目変わりそうだし同い年だから双子になるし携帯小説みたいだしあり得んだろ >>788
その説だと「息子に手を出すなー 地獄からでもよみがえるぜー」ってドヤってた親父が無能な娘はごみのように切り捨てる鬼畜になるのでは? 叔父さんとかいういかにも怪しそうで本当に怪しかった人 おじさん黒幕はクソ萎えたんだ…浜辺でアインシュタインずりずりからロミが周太、君をいつか連れ戻すよendだったら良かったわ。二転三転しすぎて疲れたし雑い クジラを乗っ取ったのは叔父だろうなぁ→主人公だったわ。主人公復活させてくれたし疑って悪かった→やっぱりクソじゃねーか
の流れ おじさんと巫女周太の部屋にモーメントあるの知ってて放置とか無能すぎるだろこいつら 状況証拠だけだけど巫女は周太の母親の何かだよね
周太の処理にとまどっていた理由がそこしかない
親父が人工AIに母親の魂接続して巫女ができたんでしょ
魂の接続としては失敗で母親の完全な蘇生には至らなかった
だから人工AIだけだと再現は出来ない
くず叔父は巫女をひきついだ 再現に親父が協力しなかったせいで仲が悪い
で、巫女は演算能力で鯨にアクセスする力を子供周太に与えた
それがAnswerの歌詞の「仕組まれた運命」
親父のメールの「周太に手をだすなら〜」は周太が鍵もちであることを知っていないと出てこないのでここはほぼ確定
巫女側にも「愛内周太」ではなく「周太」で伝わっているので、巫女にとって「周太=愛内周太」も確定
巫女の目的は周太を追いつめて新世界のドアをあけさせることだった
ところが乗越えやがったので逆ギレ
親父も復活して世界を巻き込んだ夫婦喧嘩がはじまる
勝手にやってろ ミコの設定盛りすぎなんだよな
しかもどうせなら黒幕として突き抜けたクソ外道に仕上げてくれればよかったのになんか色々半端だし 主人公の設定に合わせて彗星機構の規模感をデカくしすぎて収まりが悪くなった感があるかな
病気の原因は謎でもうちょい限られた小規模な組織が鯨を調べてるくらいに収めときゃ良かったんじゃねえかな これが炎上しないのが業界の衰退をあらわしていて悲しくもある
あそこまでの未完成ではないがやらかしとしては怒りの日や庭に近いと思うんだがな ラスボス戦の投げっぱなしが酷い以外別に炎上するほどのもんでもないし・・・
エピローグすらなかったら炎上してたかも知れんけど 期待された完成度と落差の面であげるなら妄想コンプリートだとおもうが、あれほどテキストの質が低いわけでもないし
いちおうは形だけでもエンドにたどりついてるし
炎上するレベルかときかれると火力が足りない 巫女とかいう無能の言うことを脳死でヨイショしてる無能集団だよな彗星機構 BGMときみしま青のヒロインに惚れただけなら満足度はそれなりにあるんだろうな
シグマちゃん可愛いとか部活でサイエンスなストーリーを期待してるともう地獄
恋×の文芸部はけっこう部活してたと思うんだけどなあ >>803 >>804
現役だと知名度トップのライターで事前のユーザーの期待値が高いからな
パッケージ詐欺のシナリオ展開にサイトも今見るとFDでの補完をどこか匂わせていておそらく未完成
新島を知らないユーザーにとってはこのご時世エロが激薄だし昔なら軽く燃えてたと思うがね
どうでもいいことで毎日のように炎上してる他の市場が羨ましい 公式の新島の言葉を信じるとして、エロ少ないから全年齢移植続編追加はありそうで怖い
新島は魔女こいでやってるね
本人もFD作ってみたいって言ってた気がするしr18に頼みますよ
主にΣちゃんを fdあったら唯々奈と延々イチャイチャしてるだけでアイ込めのクソ具合を許せちまうわ 設定とか話の大筋、テキスト、キャラは好きだからFDなりアペンドなりで補完して欲しい
ロミがかなり好きなのにエロ1個な上に薄すぎるのが酷いからなんとかしてくれ 燃え尽きたみたいなこと言ってたし何年後になることやら 燃え尽きたかと思ったけどそんなことはなかったぜ!
ってなるんでしょ?知ってる知ってる むしろスケジュール空いてて作る意思があるとなると期待してしまう 本作プレイして久しぶりにロボティクスノーツって千代丸ゲーム思い出した
ロボ戦がちょっと恥ずかしく感じるところとか
向こうはゲームは今ひとつだったけど、アニメは結構出来が良かった シナリオ短すぎや
テキスト読みやすくグラもBGMも奇麗なのに FD作る前に本編の完全版を出せよ
こんな未完成なもん発売して恥ずかしくないのか 今の批評空間はマイナス10点して10年前くらいの基準のイメージ
抜きゲーは変わってないんだけどな ゲームの回想眺めるたびにガッカリすけべシーンだなって 巫女周辺のシナリオ練ってたらエヴァンゲリオンになったので
書くのやめたんじゃねえかな あまりにも早漏過ぎるのは悪目立ちするのになあ
絵が良いからなおさら 別に悪いゲームではない
悪くはないが
もっとやれただろ
これに尽きる ごめん早漏については気にならないというか
むしろタイミングいいかんじだったんだけど…
あれ早いの? ライター一人で疲弊したところにコロナでトドメ刺されて
この出来で完成ってことにしたんかね 今回誤字結構あったし延期してくれてもよかったな
一番好きな誤字は もうすぐすこ
新島なんJ民説 グランドが一番酷いって前作のクソなところ継承しなくても… >>826
他のライターの作品でもそんな言い訳擁護するんか?
信者はほんと頭バニッシュやね 本編の必要な部分の描写がクソ薄いくせに
妙な部分の設定だけやたらスケールでかいから
変に鼻につくんだよな 信者には期待されてるみたいだけどシナリオで10万売ったってレベルのライターでもないしこんなもんだと思うよ
風呂敷を畳めるだけの能力はない 話長くするとその分ボイスだなんだで金がかかってくるから予算との兼ね合いもあるしライターのせいだけでもないけどさ 周太「羽・・・?」
Σ 「姿がぼやけてるから」
ぼく「ふーん」
ぼく「いや、なんで羽・・・?w」 シナリオ面以外でも
やたら目立つ誤植とか、声優の質が悪い寄りのピンキリだとか
CGもどっちかって言うと少なめだとか
本当に企画開始から数年間かけたプロジェクトなのかよって言いたくなる要素が多い
結局新島が期待値上げすぎたのか ロミルートで坂下ルートと同じシーンなのになぜか誤字があってセリフと内容が違うやつとかコピペしろよとか思ってしまったな >>835
エロゲーなんか同人サークルのノリで作ってるところが大半なんだからかけた年数分の質があると思わない方がいいぞ
単にだらだらやってただけってことだろう >>837
学生時代の黒歴史ノート引っ張り出してきて構想10年と言ってるのと同じだな 絵とキャラ造形はいいしせめてエロがまともだったら それだけだわ
もうシナリオは途中から読む気も失せる展開だったから色々指摘する人が結構いてすごい
よくこれ読み通せたなと思ってしまうわ >>839
突然主人公燃え尽きるんだぞ
誰が読んでも面白いだろ グランドの路上で猫やギニアムと戦ってるところは支離滅裂すぎて読んでるこっちが頭おかしくなりそうだった ギニアムギニアムギニアムギニアム
これやけくそじゃないと書けないよなあ 親父が実はずっといましたうおおおおってのが盛り上がるはずのところなんだけど、
他のルートではわりとやばいのに助けてくれないし、死ぬまでの流れもなんか情けないしで設定上有能なはずなのに全然有能にみえないのがなぁ >>841
実は回収してましたのデタラメっぷりは嫌いじゃないよ 流石にギニアムはライターもギャグとして書いてたと信じたい
アレがシリアスのつもりとは思いたくない シリアスな笑いを狙って滑ったパターンか
あれは高等技術だからな… 俺の頭の中では完全にカバディカバディカバディカバディで再生されてた 俺はシリウス「シリウス」 ジュピター「ジュピター」で終わったところでんんwwってなったな
というか黒いアインシュタインとメシアも似てるしロボ作画ももう少しなんとかならんかったんか なんか出来の悪いセカイ系って
憎めない感じがあるんだよなあ 新世界のαの歌詞の デパートの隅にいるよくわからない動物 って結局なんだよ 過去編ってそれこそ親父との交流とかガッツリ書くのかと思ってたわ
淡々と他のルートでなんとなく分かっていた流れをなぞるだけで終わったけど αが何を指してるのか(ギリシャ文字関連だとΣの意味も)
神話が何を指してるのか
「君」=周太
「僕」=ロミ
だとすると旅に出たのは周太になる矛盾
「今度は、一人で行ってくるぜ」のとこか?
わからん 周太復元の時に叔父さんが、僕らは君等の数千年先の技術力を持ってる、って言ってたけど流石に言い過ぎでしょ
数千年先の技術力の組織が一人二人殺すのにミサイル撃つのかよ
仮にもSF名乗っときながら、スケールのでかさ出すだめに雑にでかい数字使うってのはどうなんだ でもこのゲームクソゲーだって言いきちゃうのかなりもったいない気がするよね ストーリーはボロクソだけど、キャラの掛け合い、特に周太とロミの交流の描写とかは良かったし
絵や音は当然良かったから、まあ戦うとこ間違ってた気はするな
シンアイみたいな方向の方が絶対いいって >>835
まあこれが新島じゃなくてきみしま絵の覇権オーラも大作臭もない
そこらのメーカーから出たゲームだったら
「エロゲーとしてはどうかと思うが光るものを感じた」みたいな評価が多かったかもな
でもこれスタッフが鉄板そうに見えて2ndOPもある大作っぽいなにかだからな… 楽しめたか楽しめなかったかで言えば間違いなく前者だったのに
終わった後いくらでも不満点上げられるしイマイチ満足感も無い
そんなゲーム 色んな謎や伏線があってどう明かされていくのかワクワクしながらプレイしてたのに
放り投げて終わり!終了!じゃな 発売当初は強気だった新島信者が弱腰になっていて笑う 会話は面白い箇所結構あったし、可愛いと思えるシーンもかなりあったからね
部分部分でみればそこまで悪い作品じゃない
ただグランドはやっぱり駆け足だし、最後はなぁ… 車輪と似たような残念感がある
名作になり得た作品だけに惜しいな ロボとかギニアムに絵つけるならその分エロ絵を増やせよ
リソース少ないくせに注力する方向を間違ってるだろ なんかちまちまオーバーロードたちのモーメントで戦ってたけど効率重視なら全部デウスエクスマキナでよくないですかね? ・デウスエクスマキナもモーメントで巫女は別にいる
・巫女は人工AI
・モーメントは魂でうごかす(人工AIが動かせるのか?(それならメシアを特別扱いする必要は無い)
やっぱり巫女には誰かの魂はいってるだろ
このへんの謎書ききる予定だったんじゃないの? >>865
さすがに車輪と比べるのは車輪に失礼
あれは最後がちょっと微妙なだけでしっかりまとまってた良作だよ
これはまあ面白いところもある駄作だわな >>865
車輪はしっかり名作として名を残してるが
こんな出来損ないと一緒にするな 改めていいか?
>>502
コレなんだったんだ?
信者の現実逃避www 正直最初から新島に本格SFなんか書けるわけないって思ってたからそこがガバガバなのは別にいいけど
尺短くした結果キャラ描写すら最低限しかないんじゃどこに感動すりゃいいんだよ 恋×のもやっとしてた部分をアイこめで一応解消は出来るから、その部分で感動…というか、ほっとすることはできる
でもアイこめ単品としてどうかっていうと… はい… いいなルートといいなが好きすぎて駄作とはいえない自分がいる。てかこいつロミより優遇されてないですかね…消えてるのが普通だからいるだけで圧倒的な存在感が マイエンジェル好きだけどメシアのときは好きじゃないにゃ 今更思ったけどグランドでは彗星の帰る期限がすぐそこに来てたのに、忍ルートでは4年間も周太が戦ってたのはなんでなんだ? >>874
何が一番だめってやっぱそこなんだよな
これで感情移入しろって無理すぎるよ
雰囲気ゲーにすらならない >>874
信者は考察という名の妄想補完で新島サイコー感動をありがとう!してるぞ
見習っていけ マイエンジェルは髪アップの私服がすげーよかった
ほんま、シナリオ以外の素材は超一流なんよな、この作品 >>878
忍ルートは現実の世界の話じゃない(モーメントを動かした経験うんぬん)ってΣがいってたから
ロミルートで周太が爆発四散⇒魂が鯨の中に⇒ありえたかもしれない他ヒロインifルートを周太が経験⇒グランドへ
っていう繋がりなんじゃない?
周太の魂によるシミュレーションなので鯨は飛び立たない
そのわりには周太の知らない情報かなりあるが むしろ新島信者こそ不満覚えるべきだと思うけどなこんなの
あれだけやりきった感出しといてこの程度なのかよって
過去作の方がよっぽど魂感じたわ そういえばオーバーロードってテレパシー以外で誰か何かあったっけ
重要そうな雰囲気出してたけどテレパシーくらいしか覚えてないわ インタビューでものすごく堂々と さようなら! っていうものだから
ああ、これは「新世界のαの歌詞の さよならα」の部分だな
つまりどうなるんだ
って勝手にわくわくしたけどまったく関係なかったし
っていうか終わり方も別にさようならじゃないし
じゃぁこれが新島の最終作かっていうとクラリアスすぐにくるしな 上げて落とす戦法なんだろうな
つまり次回の新島作品が神作になるんだ 新世界のαめっちゃ好きだったけど本編がクソすぎて聴きたくなくなった 日常シーンが面白くなっててびっくりした
はつゆきとか魔女こいは痛すぎてアレだったのに今作は普通に読めるようになってた 描写も短い尺の中で最低限しか無いけど逆に言えば最低限はある
いっそ話が成り立たないレベルでの描写不足なんだったらクソクソ言って鬱憤晴らせてたのに
そのせいでただひたすら不完全燃焼感だけが募っていく まあ戯画の自業自得だけどいくら遊べるエロゲとはいえ確実にあっちの売上に響くだろうなと 普通に誰かがプロデュースしてるならアインシュタインより面白いだろうけどなあ アインシュタインが動いてるシーンがだいたいつまらん アインシュタインのデザインもなぁ
明らかにロボ描ける人じゃないでしょ ロボットというか
稚拙なメダロットみたいな
そんなイメージ アインシュタインが動いてるときの周りの反応が淡泊で草
あんなのが学校に侵入してきたら大騒ぎになるだろ FDとかほざく前に作り直せ
この出来でフルプライスは普通に詐欺 エロシーンはCS化狙いの唐突な入りで取り外し簡単かつボリューム減らしてテキスト追加しなくてもいいくらいにしようって意図が透けて見えた たしかに きみしまはこんな作品にもう関わらないでいいから次の新作に移ってどうぞ これが80点弱とかエロ助やばすぎだろ
いやエロゲ業界がやばいのか
どっちもやばかったわ あの手この手で擁護する信者がいる限り、次の新島新作もダメだろうな >>910
エロスケで極端に低い評価したら業界の衰退に繋がるから皆甘々採点なんでしょ
本末転倒なきはするが 同人界隈が1000円以下で良シナリオをスチームとかで売り出してる中フルプライスでこれはなぁ いや、技術的には同人とは比べ物にならないんだよ
だからこそ終わり方お前それでいいとおもってるの?って話なわけで
これが凡人なら「書けなかった」だけど、新島の場合「書かなかった」だろ
何考えてんだって話なんだよ これが凡作なのはわかるけど、数日前からやたらとかずきふみをヨイショしてるやつは何なん? 完全体で出してくれれば絶対面白かったと思うからこそ腹立つ いや新島は書けないだけだろ
神格化しすがだ 昔からこの程度 >>910
もうずっとこんな感じじゃないか?
白昼夢とかステマアカだらけな上に点数甘々でわけわからんことになってるし
かずきふみ作品もそんな感じ
アインシュタインは昔なら平均60〜70点くらいだったろうな >>915
わけわからんタイムオーバーにしろこの恵まれてたとしか思えない環境で
このゴミを放り投げてきたんだから「書けなかった」んだろう
そもそも新島はヘルプライターがクレジットされてたりほとんどが複数ライターだからな
こいつの力はこんなもんだぞ エロスケもう見てないな
でも白昼夢とかずきふみのnineはこれより良いのは事実だな 白昼夢とnineとかトップレベルだろ。未来ラジオとかシロガネスピリッツ比べろ 批評空間はデータベースとしてはこれ以上ないほど便利だから使わない選択肢はないな
最近できたplayrackってやつ使ってるけど便利 >>922
エロスケは特典がインフレしてて過剰評価だと思ってるがnineは面白かったぞ
アメグレの方が好きだけどさくレットもよかった
白昼夢も悪くはなかったけどエロスケはありえないレベルのステマ >>927
得点は参考程度にしか見てないがデータベースとしては優秀なんでな
点数は数年前から完全にぶっ壊れてると思ってるし
上で書いたようにステマ臭いメーカーやライターが増えたとは思う
かずきふみ作品は好きだけどやってるからこそよけいに思うんだよな レビュー系サイトの高得点は当てにならないけど低得点はある意味信用できる データベースと言ってもわざわざ調べるようなことはないけどな >>930
スレチだからここまでにしておくが
新作情報は零細だろうがスタッフまで登録されて拾ってくるしDL販売のセール情報も出るし
旧作のスタッフリンクから過去作も拾えるし作品ページにも現行セール対象だったら出てるし
あそこ以上に便利なエロゲサイトなんて存在しないと思ってるぞ 青写真はラプラシアンの素行の悪さ故にアンチが多いな今年1,2なのは間違いないとは思うが
つかいい加減スレチすぎるだろ他所の作品スレに出張してまで叩くな ゲームの内容薄すぎるせいかクソしょーない話題で伸びてて笑った 白昼夢は昔だと80点くらいのエロゲかなあ
ワサビの素行の悪さよりもステマの方が気になってる
こいつもだがあんな高得点が出るゲームじゃねえ… 大昔の雫や痕のテキストファイル読み返したけど、そんなすごくはなかったよ。
アインシュタインは佳作くらいと思うけど。 はつゆきは新島の悪い所全部無視できるレベルでグランド頑張ってたからな
こんなゴミとは比較にならん やっぱ新島は誰か手綱を握ってくれる人が上におらんとダメなんだな はぁ… アイこめの最大瞬間風速はやっぱこのシーンだわ…
どうみてもシグマちゃんこそメインヒロイン…
https://i.imgur.com/dGurgQ6.png んでエロはあるの?
昔、精華ちゃんという糞可愛いサブキャラがいたけど >>941
俺はいいなの船のシーンのやつが一番好き >>937
白昼夢はよかったけど中央値90も出るようなゲームじゃねえよ
昔がいいとかじゃなくて点数がバグってる
そんな大層なゲームじゃない もうずっとステマとガバ得点が酷すぎるから10点くらい引けばちょうどよくなるんだってば
アインシュタインも中央値68点くらいのデキだったでしょ
痕とか雫とかいつの話をしてるんじゃって感じ どうでもいいけどデータの中にドラマCD入ってんのな
予約しなくても聞けるようにしてくれてんのかな
でも通常版買ったのに豪華版付属のドラマっぽいの聞けるのはどうなんだろ 豪華版限定はHANGOVERだけで後の3つは通常にもついてくるぞ うん、ついてくるのは知ってるんだけど
koeフォルダのz0015.ovkにHANGOVERらしきものが入ってるのはなんでかなと
限定版買う意味とは クリアした
野上とか最初は敵の大物キャラ感出してたのにあっさりフェードアウトしてんだけど
巫女と伯父も最後どうなったんだよ そいや野上って男性ボイスオフにしても消えないんだよな
男性キャラのボイスは基本オフにする人なんで、別の意味でちょっとイラッとしたキャラやったw 同じビジュアルアーツだとサマポケでも同じことあったな
ディレクトリ内に何故か各店舗特典のドラマCDの内容も入ってて、普通に聞けてしまうって言う 本当にデータベースとして見てる人間からするとステマなんて感想はでてこない
なぜなら点数もレビューも一切見てないから、つまり上の奴の言い訳はクソ ビジュアルアーツだとわりとある感じなのか
聞けてラッキーだと思う事にしよう サマポケはDL版すぐに聞けなくなったしミスだろうね
まぁbgmないしその差ってことで… 今終わったけどタイトルの回収といいなルートはよかったと思いました
ロミとΣでぜんぜんシコらせてくれなかったのがうんち
FDはやくしろ FD出ても今回みたいな回想シーンだと微妙だと思うぞ シナリオどうこうはともかく、こんなショボいエロシーンとか本当にきみしま青の無駄遣い過ぎる 新規メーカとしてもうケチついちゃったし今後つらそう 恋カケのメンツでやりたかっただけだからこのブランドも使い捨てだろ いちおうGLOVETYとして企画ができれば再来あるとは言ってたぞ どうでもいいけど駅のCGだと北牧でkitamakiって書いてるのに学園の読み方はhokumakiなのって何か意味あんのかな まさかそんな…
明らかにミスっぽいのだと西野のエロだったと思うけどセリフの後に紙をめくる音みたいなのが入ってるのがあったな 今作も、よく言えば一般受けしない小難しい感じで悪く言うと中途半端な出来損ない
はつゆきはライトな鬱ゲー風の雰囲気ゲーが鬱ゲーやったこともない人には
新鮮で受けたのかなと推測してたわ >>957
なにを必死になってるのかしらんがデータベースとした使ってても点数くらいは見るだろ
つーかいきなりワケわかんないこと言い出すなよお前わさびか? スキップ2秒未満のエロシーンを一体何個追加すればユーザーは満足しますかね…? いまさら爆笑してるんだが腕立て伏せって30数えるうちにおわるって意味か 何度でも何度でも言うけど
ガッカリスケベシーンだよな エロの時だけライター変えてガッツリスケベシーンでいいのにな 全体的にはガッカリHシーンだったけど
忍さんとの先っぽだけプレイに興奮したのは内緒 興奮したかで言えば全部興奮したんだよなあ
ロミルート入る前にシーンリプレイ見たら未解放枠一つだった時の絶望感よ 唯々菜クリアして直ぐに回想見たけど数の少なさと手前一個分の未開放を確認して嫌な予感しすぎて笑った 唯々菜ルート急にエッチシーンになってびっくりしました 最後ロミと再会させてついでにもう1シーン入れときゃいいのにな ロミがすぐに戻れない理由があっても時間すっ飛ばして再会から始めればいいだけだもんな
どうせぶつ切りなんだから 本作も信者の擁護キッツいなぁと思いながらスレ読んでたけど
だーまえ信者と比べたら可愛いものやなと、最新話の反応で思ったなw 新島と麻枝じゃ信者の年季の入り方が段違いだし当然よ 麻枝の信者は適度にヒロイン殺して適度に生き返らせれば感動するようなやつらばかりだし・・・ まあ求められてるものをしっかりこなしてるならいいとは思う
Charlotteはクソだったが マジだよ
神様になった日の最新話でセリフやシチュエーション丸パクりのシーンがある
8 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82a5-q+KX)[sage] 投稿日:2020/11/08(日) 10:40:29.92 ID:Rg0dLi0d0
完全に一致><
>>https://i.imgur.com/6TGCSVf.jpg
>>https://i.imgur.com/sIiLQnq.jpg このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 75日 3時間 25分 59秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。