さくらの雲*スカアレットの恋 2枝
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「百年の恋よ、萌え咲かれ──」
2020年9月25日発売
このスレはネタバレありです。ネタバレなしのきゃべつそふとスレと使い分けてください。
次スレは>>970が立てて下さい。踏み逃げの場合には有志が宣言して立てて下さい。
■きゃべつそふとHP
http://cabbage-soft.com/
■過去スレ
さくらの雲*スカアレットの恋
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1595939508/
■関連スレ
きゃべつそふと 1玉目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1570164182/ ◆スタッフ
原画・キャラクターデザイン:梱枝りこ
サブキャラ原画 :よねぞう
SD原画 :しらたま
企画・シナリオ :冬茜トム
ディレクター・音響監督 :しげた
プロデューサー :SATOSHI
主題歌 :KyoKa
ムービー :PRHYTHM VISION
ロゴデザイン :洗面きぬ子
背景 :株式会社クリープ
◆声優
所長:猫田みけ
不知出 遠子:相模恋
メリッサ:花宮すい
水神 蓮:如月たま
三枝 マイ:月白まひる
柳楽刑事:霧島陽炎
加藤大尉:熱波整
鳳凰ヶ原 ヒミコ:瀬兎りょう
成田 権造:蓮岳犬
リーメイ:西園かなえ
伏倉 万斎:万里小路麗音
アララギ:野々宮小鞠
真霧 影虎:真野大
櫻井 雪葉:藤咲ウサ
中森:三今亭馬朝 Q.サイコロ、彩頃、みさき、琥珀って何?
A.ライターの過去作『もののあはれは彩の頃。』の略称とキャラ名 前スレで主人公ボイスの話が少し出ていたけど
司はショタっぽい見た目だから、声を当てるなら女性声優になりそう
主人公ボイス有りの作品って女装物かバトル物が多いので
どういう感じになるかはちょっと興味あるかな
声優といえば、加藤役の声優さんって大塚さんに似てるよな
ヤザンとかキャオとかやっていた頃の若々しさも感じる 今回BGMの使い方上手くなったな
というか挿入歌が増えてるあたりにアメグレより予算取れたのを感じる 音楽に関しては前作のsolfaも良かったけどあまショコから参加してくれてる藤井稿太郎がいい仕事してる
次もぜひ参加してほしいわ そういえばまりもの件でメリッサが触れてた「あの御方」って誰のことだったんだろう
二周目やってても見当がつかない 一周目ラストで加藤が持ってきたヘリについての説明は最後までなかったな
あれは万斎一人がどう頑張ったって作れる代物じゃないんだが ナリゴンは出オチキャラかと思えば結構深く物語に絡んでたな
もし死体の一枚絵があったら、スタッフロールで死体が流れてたのだろうか >>10
「あの御方はもう……」という台詞から察するに
その人物は昨年亡くなったという所長の師匠だろうか >>11
10年かけてかつ未来の知識とナチスとの交流によって得た技術があればいけるんじゃない? ナリゴン以外のサブキャラも見せ場あったけど
中森さん、大半は温厚で善良な人だったはずなのに
本編通して一番印象深いのが列車編の老害ムーブってのが悲しい >>11
万斎と同じように未来で開発に携わる企業や個人に未来知識与えてブーストしたのでは
有名どころだと萱場製作所の前身が1919年にできてたはずだし 所長を弟子にとる前からの関係なら「あの御方」=師匠でも所長が遠子を知らなくても辻褄は合うのか ちよちよが寝落ちした
起きたら悪夢・絶望の呪いに強いNEOちよが誕生した ぱれっととLaplacianが揃って萌えゲーアワード辞退、ひょっとして…
まだアイこめと閃鋼のクラリアスが待っているか
サイコロは埋もれ、アメグレは相手が悪かったからしゃあないけど、トムに一回大賞を取ってほしいな ラズベリーキューブですら萌えゲーアワード年間3位に入ったまどに勝てる気がしない
勝った負けたはどうでもいいので賞を取れれば良いのだ 投票は窓に負けると思うが大賞は投票数だけ見てるわけではないから
去年大賞のぬきたし2も投票数3位だったっけ >>15
ED見てると「老害ムーブ中にCGもらってなくて良かったね」ってなるのがせめてもの救い 真霧は全編あんなにかっこいいのに
公式に右肩のあざ出てたんだな EDは適当なCGを集めるだけってのがちょっと雑だな
ここは各キャラのエピソードをマイが書いた新聞記事の切り抜きを所長が集めて手紙に同封し、EDにて
その内容が披露されるという流れだったら最高なのに 最後のナリゴンが地味に良いキャラしてると思う
基本金稼ぎしてる時以外は大体気前のいいおっさんキャラで好印象だったわ ぶっちゃけ萌えゲーアワードなんかよりげっちゅ屋大賞さえ取れればいいよ 冬茜氏に技術考証は期待しない方が良さそう
ヘリの音はタービンエンジンだったし当然ターボフロップの飛行機もあるよね・・となってしまう
技術的妥当性を確保できないなら突っ込まれないような書き方を習得した方が良いかも
姫ノ木氏(クロシェ)とか上手い やっとクリアしたけど話進める事にナリゴンどんどん萌えキャラみたいな印象になってしまったわ体験版からここまで印象が逆転するとは想像できんかったwww >>29
ヘリについての細かい描写は省いてたし最大限誤魔化してたやろ
敢えて言うなら音響というかそっちの人じゃない? つーかエロゲライターの理工系の話を大目に見ないと楽しめないよ
ナリゴンの話には確か火力と風力を代替する発電方式うんうんあったけど
風力発電ってまともに運用できたのは平成だけど ナリゴンは今の地位が自分の実力ではないと自覚していたけど
引き際の良さも含め、普通に事業家として優秀だったような気がする 所長ルートクリアすると次の枝が見れない致命的なバグなんとかならんのか マジレスすると一応アララギ曰く最後の枝なのでバグではございません。 所長ルート前の枝は欲しいのう
ちよ可愛かったし加藤に懐柔されて雪葉がヒロインになる話とかも見たい ちよと雪葉が可愛いのに何のシーンもなくて泣いた
成金さんは一人でいろんな役割こなせてかなり美味しいサブキャラだったね え、所長の次のちよルートの枝行けたけど?
滅茶苦茶面白いぞ そういえばメリッサルートで柳楽刑事にニコチン毒殺の知識があった理由って結局何だったんだろう
加藤の仕込みではなさそうだし独学なんだろうか 一応独学って作中言ってたような気がする
そこの合理性は大目に見てあげて 不完全燃焼気味だなぁ
司が未来に帰っても幸せになれる気がしない。平和な時代だとしても最も大事な人が傍にいないのは辛すぎるわ。 >>31
そもそもヘリの描写自体がいらないんじゃね?って話。伏線でもないしヘリを出す必然性はない
しかも
>災禍の真っ只中、加藤大尉の近くに降り立ったヘリコプター──と言っても現代のそれより数段大きい──が着陸する。
なんて書いているせいで無駄に不自然さを増大させている。軍人の認識で現代のヘリより数段大きいって盛りすぎじゃね >>41
一応チェリィ探偵事務所再開してるし、ひ孫を含め子孫たちは手紙をとっといてくれたことからもいい人たちっぽいし、何より母親が生きてたんだからそんなに悪くないはずでしょ >>44
加藤は司より更に90年未来の人間なので
思いもよらぬテクノロジーが使われているのやもしれん >>41
物語全体としてはハッピーエンドだけど
恋愛物語としてはビターエンドだよな
だからこそifを希望したい >>44
デカさに関しては大正の技術的限界で小型化できなかっただけかと思ってた 小型化が難しいと大型化が難しい技術が両方存在するが、航空工学に関しては後者のほうだと思うけど >>32
エロゲライターでも理工ネタの上手い下手はあると思うけどね。意図して嘘書く人もいるし
タービンエンジンやヘリを作れる技術があるなら実用的な風力発電も可能性があると言えるけど
書き方からしてヘリが風力発電の伏線になっているようには見えない >>46
それならそれでかまわないけど説明不足じゃないかな
あと未知の力や技術って矛盾の元になりやすいし最小化した方が良いと思う
アメグレなんて奇跡の大盤振る舞いになっちゃっているし 林檎をそういうもので流したからヘリもそういうもので流すべきなんだろうな いやヘリの描写はいるだろ…
その時代にない技術をわざわざ明記してるシーンなんだから、この時代にないはずって文句つけるのはおかしい >>50
風力発電のネックは機械工学ではなく電気工学
風車で発電する技術は正史でも大正どころか明治時代に既に存在する
しかしパワーエレクトロニクス技術が確立された1980年代まではただのおもちゃに過ぎなかった
また風力の変動をカバーできる系統運用が確立されないと電力系統への大量導入は不可能で、
実質メジャーの発電方式として使われるのはここ数年のデンマークぐらい
ちなみに日本は自然条件から風力発電不向き国とされている、2018年時点の風力発電の割合は0.7%
長文ですまない んなこといったら理論の論文読ませてタイムマシン作ったのもおかしくなるだろ
史実でその後にヘリを作るナチスとやりとりしたことで実現が早まったくらいに考えればいい いつどこで地震が起きるか分かってればそれを早く引き起こすことはできるらしいがそうなん? いやいやそもそも風力発電がオーパーツであり伏線?と考えるのが無理がありすぎ
もともと風力発電は本筋に関係なくナリゴンが一言言及しただけに過ぎない
さすがにそれはただのミスと思うけど
実際にそこで風力ではなく水力と書いとけば何も違和感はなかった いつどこで地震が起きるかを完璧に予測できるんなら意図的に引き起こせるのかもね
まぁ、現実じゃあ試せないからなんともいえんけど >>55
タービンエンジンを製造できる技術があれば半導体製造装置も作れるのでは?
ヘリ作ってタイムマシン作って偽札量産している中、パワエレが時代相応と言うことはあるまい
膨大な工学論文を持ち込んだみたいな設定が妥当だとは思うけど一切書かれていないんだよな >>57,59
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E9%9C%87#%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96
>流体注入による誘発
いくら岩盤に歪みが溜まっていてもポチッと関東大震災が可能かは疑わしいが 正直現代科学から可能かどうかとかリアリティを判断するのもずれてるような ツッコミ出すとキリがないし、どうしても気になって仕方ないなら
自分には合わない作品と見切ってほしいんだけどな、正直なところ なんていうか弓道警察並みの気持ち悪さを感じるわ
フィクションであり得ない技術が盛り込まれている以上現代科学に則って非現実だなんだって語るのはずれてる 実にelementaryなことだよ。100年後の知識があれば大正時代の技術で地震を起こすことは可能って考えれば問題なしよ。ヘリ問題もこれで解決 航空工学的には重機で仮設滑走路を作ってSTOL機でも飛ばした方がそれっぽい
それでも十二分にオーパーツだが
>>56
加藤の小型プライベートヘリならその線もあり得るけど、件のヘリは史実の2020年にも存在しない大型ヘリだ
そんな物を出すくらいならV-22もどきでも出した方がよほどネタになる 別に現実に無いヘリが出てもいいと思うけどな
現実とのズレがトリックだったんだし
言ってしまえばなんでもありだろ 加藤は筋電義肢が実用化されてる2020年のさらに100年後から来た存在だしなぁ
対人電磁パルス兵器とかも出てるし架空のヘリくらい些細なこととも思う なんだよ重箱の隅が気になるな
買わなくてもいいっていったのに
まだあれが違うこれが違ういってるのかよ
複数の量子論を持ってこれてて
さらに2020年司の義手が確率してる枝のさらに2100年の技術体系があるだろうに
創作物で完全に自分とあうなんてそうそうないんだから
妥協もできない子供かよ
まあ2100年のさくらと大正のさくらは
樹木の延命が可能になったのか接ぎ木でも同じ存在と認識できるのかとか
気になり話するけど そいや所長の「猫好きに悪い奴はいない」に司は頷いていたけど
司の元いた枝では戦時中でSNSのウザい猫カスとかはいなかったんだろうなぁと思った そんなことよりFDが発売される可能性は万に一つもないでしょうか トム使う新作をFDに時間割くのはもったいない気もするしFDは見たいしでせめぎ合ってる FD作ってほしいけどもし司達の未来を描くなら他の作品でサブキャラとして出てくるくらいがいいと思うので新作頑張ってほしい 今回の影虎みたく後の時系列の作品に繋がりそうなファンサービスくらいでいいと思うぜ これ以後のきゃべつそふと作品で大正絡みのワードが出るだけで意識してしまうかもしれん >>60
この解釈はあまりロジカルではないので程々に
ライターが好きな気持ちはわかるし自分もそうだったが、ミスはミス
人間であればミスはする
本当に伏線だったら回収はあったはずだが、回収がなかったら単なるミスに過ぎない
設定ミスを全部加藤世界線だから可能と一言で片付けるなら、
それこそ丁寧に大正時代を考察したトム氏に対する冒涜 トムの新作は2年後くらいかな
全裸待機して楽しみに待ってるわ トムがFD出すとしたら何故かいきなり普及版を出すことになった彩頃のが可能性高そう 終わったわ
ネタバレ…犯人はヤス
ルートヒロインに一緒に生きたいから未来は諦めるぜ的な感じを醸し出しつつ、
そもそも帰る気無い司くんに萌える
シナリオゲー寄りなのにHシーン抜けるの良かった
遠子ルートベッドヤクザからのサキュバス蓮ルートは笑ったけど
各ルートアフター欲しいなぁ、特にメリッサルート
震災描写も無いから展開が読めない
加藤は詰められても、司が帰る気無いのは確定だけど アララギ主観の外伝だと遠子と蓮ルートらしき震災描写は少しだけ見れる >>77
自分も大筋ではそんな印象。伏線でない伏線と取られかねない要素は要らないと思う
ゼロにすることは難しくても減らす努力はして欲しい
ヘリだってその道の専門家でなくては気が付かない物ではなくwikipedia読めば出てくる程度の話だし
地震の際、司が初期微動の可能性に気付くがそんなの体験者でないと直感的に分からないと思うけど未回収だし
プロットやテキストの推敲が甘いんじゃないかなと。ここが改善したらこの人はもっと伸びると思う メリッサルートのラスト盛り上がりが凄かったから
あのまま加藤と対決する展開も見たかったな 同日発売の別作品で女探偵のレベッカがどうこうって話出てきたんだけど、なんかそういう元ネタがあるの? サントラをリピート再生したら「桜爛ロマンシア」はもちろん、
「雨露とビードロ」もますます好きになった
自分はお涙頂戴系挿入歌にはあまり耐性がないな >>80
エロゲだからご都合でこっちに残る選択したんだと思ってた
未来に帰りたいだろうってのは所長の想像でしかなかったんだよな でも体験版やった時点で司くん未来帰るより大正で暮らした方が良いんじゃねとは感じた
(家族いない、友人関係の描写がない)
ので追求シーンは驚きよりもしっくり来た感じ 今クリア。
なかなか良かったと思う。
やはり加藤も未来から来たんだな。
主人公より更に後とは思わなかったが。
タイムマシンの論文とかの話になるのならあのヘリコプターが作られても不思議はないな。
ただ主人公が第3次世界大戦中で軍人かつ義手持ちとはね。これは予想外。
あとここまで歴史の勉強になるとは思わなかった。
シュタゲとはまた違った面白さだね そういえば最後のあの時事ネタ、用語を間違えたよね
まあマリィがお子様だからわざと間違えさせただろう クリアし終わってからググったけど太平洋戦争の戦後で全面講話(英米だけでなくソ連とも講和)したら第三次大戦に日本が巻き込まれて実際の歴史よりも悲惨になるのがわからなかった グランドルートでは加藤大尉が握っていた実権は成田氏へ付け替えられたのだから
加藤本人がいなくてもが何をしていたのか、何をしようとしていたのか知り得たはず
伏線を回収する絶好のチャンスにもかかわらずほとんど何も開示されていないんだよな >>94
全面講和が成立したとするとソ連の主張が通った(特に外国基地置かない&日本自前の自衛戦力配備)かもしれないのと、恐らく無賠償ではなくなった(加藤の言葉から推測)のが大きく影響してるんじゃないかな
WW3の描写少なすぎて妄想の域を出ないけど ネトウヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 破談のお手紙だ、から加藤が苦しみ出すところは理屈はわかるが笑ってしまったわw >>94
ドイツがたった20年後に第二次世界大戦起こした要因の一つに賠償金がある。冷戦の小競り合いは基本中小国で行われたけど、もしも日本が分割統治になってたら日本がその戦場かつそこそこ大国だから新しい大戦の火種になりえたのかもしれない >>98
分かる
その後OPまで流れ出すからなおさら笑う ソ連含むと北海道分割案が採用されそうだしな
そうするとソ連艦隊が不凍港を得て太平洋が不穏にはなるよな
ソ連の経済力で両洋艦隊が維持できるかってのはあるけど 加藤消失の流れはシュールギャグだったな
何度も名前が出ていた婚約者も、いつかは登場するとは思っていたけど
こんな使われ方とは予想もできんわw 散々引用されてたシュレディンガーの猫を使った展開なのは上手い構成だなと思った
まぁシュールなのは変わりないけど シュレディンガーに関しては、多くのエロゲプレイヤーが「またかよ」と
うんざりすることも計算に入れているんだろうなぁ ちゃんと重ね合わせの話をしてる作品は二次元産業で初めて見たかもレベルだったわ シュレディンガーの猫と親殺しのパラドックスを上手いこと使ってるってか両方両立してる作品は初めてかもしれん 加藤消滅のシーンは当の万斎が大したことなさそうな反応なのがシュールさを際立ててると思う エロゲで量子力学だと渡辺氏が強いというかこれよりよほどしっかり書かれている
親殺しのパラドックスは出てこなかったと思うけど 最初スカイタワーって言ってたから、わざと外した名前なのかと思ってたわ。まさか世界線が違っていたとはね。
これ2クールアニメにしたら面白そうなんだが。
クラウドファンディング始めないかな? 2クールで収まるのか?
まあエロシーン抜けばいけるか
エロシーンないとメリッサの正体わからないけど >>111
視聴者サービス温泉回でちら見せしとけばいけるんじゃね? >>112
そうだね
または幽霊騒ぎの時ラッキースケベでもやらせればいいか
時期的に加藤の仕業なんだろうけど
遠子、連ルートでのシンサイって司は加藤と対峙してるのかな 意外とアニメ化しやすい物語構造ではあると思う
ラッセルがお金出してくれるならワンチャンいける
よっぽど気合入れてくれないと荒れそうだけど もうエロゲのアニメ化自体かなり難しいでしょ
最近とんと見なくなった、ここ数年だとまいてつとFateしか無いような
10年前くらいは結構あったけどなぁ、エロゲ業界に体力がもう残ってない… アニメはともかくCS化はありそう
それでちよ雪葉ルート追加とかあったら買うよ 広島の産業奨励館登場したエロゲなんてさくレットくらいだろ
てっきり最後加藤をアララギで1945年8月6日の産業奨励館前に飛ばすのかと思った…まあアウトすぎてないか CS化したらエロだけ目立ってた蓮の影がさらに薄くなってしまう
PS4版アメグレだけやった人はシスター・リリィが清楚な先生の印象なんだろうか そもそも大正を舞台にした作品自体少なそう
漫画なら結構あるけど アニメ化は勘弁してほしい
元祖タイムスリップもののYU-NOも大コケしたしISLANDもしかり
タイムスリップものはあまりアニメに向いていない気がする
辛うじて成功と言えるのはシュタインズゲートくらいかな 大正って聞くだけで発狂する半島人がいたな
荒らされても嫌だな 司くんが2020年から大正に飛んだのってアララギパワー? 20世紀〜現在あたりは書くのが難しい時代かと。歴史資料が豊富にあり突っ込まれやすい
中世や近未来とかの方が楽じゃないかな。歴史資料が少なかったり未来の技術で逃げられるし
時代考証さえ誤らなければまとめやすいのでは >>125
そうだろうな
歪みを正せる人間を大正に送るシステムを起動したらたまたま条件に合致したのが司だったと 加藤は司を未来に送った後に司がすぐ戻ってくるのを待つつもりだったのか? >>127
ありがとう
読み飛ばしてしまったのかと思ったけど作中でもそこまでハッキリとは言われてなかった感じか >>122
アニメ化にうきうきになってるところ申し訳ないけど、ならないから >>114
クラウドファンディングで一億円集めたら絶対に成功するでしょ せいぜい移植されるくらいだろ
ブヒッテルところ悪いが 電報に書ける文字数や通数が少しずつ増えていって知識が強くてニューゲームを繰り返す感じなのかと思ってたけどあんまりそこらへんはスポットライト当たらなかったな
いや最後で突然めっちゃ大量に届いたが… 今しがた終わったけど最高だったわ
元号のミスリードのところたまんねーな
スカイタワー云々も完全にわざと外してるんだと思い込んでたわ
最後も泣かんつもりだったのに普通に泣かされた
余韻で何も手につかねえ なにげに一番ホロッときたのはランドルフ
寿命短すぎやん しかし他と比べると最初の電報だけ異質だな
名前も違うし内容も正確とは言い難いし
後何故か唯一漢字使ってるし 実は死にかけてて色々考えが回らなかった状態で電報書いた説 絶対に自分が送ったと判断できるように二回目以降は名前を変えたってことかと
実は司を撹乱するために加藤が書いて送ったのかとも思ったがアララギが届けないよな 俺の読解力が終わってるだけなのは分かっているんだが加藤がやろうとしたことと司が帰った後よりよい未来にしようと所長たちがしたことって何が違うんだ
加藤のやり方が非人道的とか目指すものが間違ってるとかではなく未来を変えることそのものがNGみたいな問い詰め方をしてたけど
未来人本人が直接手を下さなきゃ司たち的にはいいのかな アメグレが発売から17日後に2スレ目突入だからペースは早いね
やはり前作の評価あってのことだろう >>142
その辺の違いはほとんど書かれていないよ。体験版の範囲とラストから察するしかない 発売前から700レス超えでそこそこ盛り上がってた(あめぐれは200レス)
メーカースレと分けてネタバレ可にしたから終わってすぐに書き込む人が増えた
増えた理由はこの辺りじゃないかな? 加藤が行き着く未来→日本が強い桜雲
司に影響を受けた現地人の未来→令和
ってことじゃない?加藤が軍事力手放すように日本を支配していくとは思えんし争乱のコントロールにも軍部は必要だろうし >>146
桜雲の世界を通ってきた加藤がよりTwitter日本を目指すのは頭から全否定で、所長たちが争いから遠ざかった日本を目指すのはOKなんかなーってなんとなくな
本来の未来は令和で、桜雲になったのは加藤の影響のせい=加藤の企みを阻止することが過去改編の影響の無い世界に戻すことってことならしっくり来るんだけどそうではないみたいだし
まあなんとなくだ あのルートは司を未来に戻すってのが行動原理の一つなんで、
加藤が未来をより良くするのは許容出来ないんだよね
司が懐柔される枝もあったんじゃね? 加藤はアドルフと手を組むつもりの人間だから、平和になる未来は見えない
ひょっとしたらWWIIの敗戦をひっくり返すつもりで大正に飛んだかもしれない
それを明言するのはさすがにNGだからご想像をお任せ的な書き方になっているが、
アドルフの名前を出す時点でそういう匂わせなんじゃないかな 司くんを未来に返してから意識的に戦争ばかりの未来を変えようとした結果色々な影響で司くんが生まれてこれない世界ENDになってたら面白かった 非武装=戦渦に巻き込まれないは成り立たないと思う
史実だって今のところ戦争は起きていないけど
米中で軍事衝突になったら日本が戦渦に巻き込まれるのは多分避けられない そういや司くんの親族の方は結局いなかったな
言及されてたし誰かがそうなのかなと思ってたんだけど 所長と親族関係になったぞ
DMMの令和に行くドラマCDだけ聞けてないんだけど、どーだった? >>151のいうとおりだが加藤は明らかに過激のやり方をする人なので、
加藤がやり放題の未来はBAD ENDしか見えない
よっぽど変な思想の持主でない限り加藤に任せてもいいと思わないだろう 自分としては令和に行き着くのはむしろ違和感あるな
あれだけお膳立てされて史実と大差ないのはおかしい
史実より軍事リスクの少ない世界になっていた方が自然 やり方等は関係なく人を殺そうが救おうが未来を変えた時点で同じ穴のムジナってのが司の葛藤であり辿り着いた結論だったじゃない。
まあちょびーっと未来についてカンニングしちゃったけど残された本来のその時代の人間が平和な国にしようという意識を高めてその結果未来が変わるくらいはおっけーくらいの話なんじゃない……? >>155
元号が同じになった=現実の世界と全く同じという訳でもないのでは >>155
史実より軍事リスクの少ない世界 ×
桜雲枝より軍事リスクの少ない世界 〇
作中の大正時代は史実の大正時代ではない
あれは加藤の影響を10年ほど受けていたから既に少しやばい方向に向いている >>153
楽しそうなメリッサリーメイやアメグレとの関係をこれでもかと匂わせていく影虎を楽しめる
あとこれだけ冒頭にネタバレ注意の音声が入る 作中の時点で第2次の火種は出来てるだろうし第3次を起こさないようにするだけで充分だろ 第二次潰すには第一次の講和条件とか軍縮の流れとかその辺からなんとかしないといけないから無理だろうな 枝の本数(世界を渡れる回数)の上限や電報の文字数制限ってどういう仕組みなんだろ 枝の本数の上限というより、アララギは所長ルートがタイムマシーン消失ルートだと知ってるだけじゃない
因果律的に所長jルートは最後だけど、アララギには時間という概念がおそらくないから枝を渡った時点でこれが最後だと知ってると思う
電報の文字数制限は単に大正の技術を準ずるだけ 猫と親殺しはあったけど
そういえばバタフライ効果はなかったな 電報の文字数制限は4章の最後で「今日までの日にちを逆算すれば…15文字、というところかしら」って言ってるし大正時代の技術は関係ない気するな
じゃあ何かって言ったらこれまた謎だな 言葉通り受けとるなら歪みが修復不能(加藤の震災か司の未来へ帰る意思放棄)に至るまでの日数=文字数なんだろうか 歪みの広がり具合で、電報によって他の枝へ干渉出来る度合いが変わるから文字数制限が変動する、みたいな感じかなぁ 加藤も言ってるが一人や二人未来を知っているだけで第二次を防ぐのは無理
不知出のカネで親しい連中引き連れて第二次の中立国に事前に逃げるくらいしかやれることはない しかし個人的に一番盛り上がったのメリッサEDなんだけど
俺たちの戦いはこれからだになってるの残念すぎる >>172
ゾクゾクっと来たわ
感動したのは所長EDだがテンション上がったのはメリッサEDだな 徹底的に「超常現象はない」スタンスで例外は加藤だとばかり思ってたからなぁ
あのどんでん返しは衝撃的だった ちゃんとアララギが1人いるって教えてくれたじゃないか
能力が本物なら興行でやらせてるのがちょっと疑問だけど 鳥肌立ったのはメリッサラストだけやな
アメグレで落書きの正体が判明したのと同じ感覚 基本は一話完結型だから、アメグレより爆発力は抑え目だったかな
その分最初から最後まで面白かったけど 異能自体は遠子ルート辺りであからさまに司見てビビってたから推測は出来たけどね
でもヒロインから歪みと未来の暗雲の話が挙がったの初だし、
探偵事務所に解決を依頼されてEDとか盛り上がる要素しかなかったもん あとピンク髪は要注意人物な
おりんちゃんからの系譜だ 知らん元号出た時が一番鳥肌凄かったわ
流れが綺麗でよかった そういえば三章の幽霊騒動はメリッサの疲労と複合要因のせいで見た幻覚って形で落ち着いたけど
メリッサがガチ異能者であること考えたら真相は必ずしもそうではなかったんだろうか
まあ透視と歪みが見えるからって幽霊が見えるとも限らんけどさ 案外ちよが異能持ちかなとか思ってたわ
見える見えるって強調してるのがキリエと被って見えた
普通に違ったけど >>181
そこら辺の話本人がどこかでしてた気がする、所長ルートかな? 今回はピンク色散らしてきたからなー
とはいえ雪葉も重要人物か 放心してたからEDの文字よくみてなくて後で見直したわ fDは大変だろうから、ちよ子アペンド出してくれねえかな クラウドファンディングしてくれていいからFD欲しい >>138
文字数節約のために
三文字必要な「チカラ」をカ(か)で置き換えただけじゃないの 地味に気になるのは1周目って5月くらいまで粘ってるんだよな
何が要因だったのだろうか しれっとイギリス行って飛び級して帰ってくる司くんはやはりただ者ではないな… https://i.imgur.com/aQwLjc3.jpg
司くんがタイムマシンについて言及するのがめっちゃ急でこのあたりの思考の流れでだいぶ混乱した 俺はてっきり加藤は第二次世界大戦の備えとして今のうちに未来の軍事力を蓄えて
欧米露を叩き潰すつもりだと思っていた。
そうすりゃ日本が世界の支配者になれるというよくあるパターンかと。
体験版で主人公と話していた時、妙に理解が早すぎてこいつも同じく流れてきた
未来人とは思っていたけど、さらに100年後とはね。
そして主人公がまさか戦争中の軍人という、いろいろ予想を外してきた。
うむ。買ってよかった。素晴らしい作品だ。OP曲から惹かれて買ったけどいい買い物だった。
ぜひアニメにしてほしいくらいだ。 いかんせん一本道だからほぼほぼセーブ使ってないわ
フローチャートみたいなのあったら後から見返せて良かったのになあ やっと終わった、めっちゃ面白かった
けど所長の名前が最後の方まで伏せられてた意味がわからん
主人公の飼ってた猫がベッキィだから主人公には教えなかったならわかるが、でも別にユーザーにまで伏せる意味はないし
最後の方で「あぁ、実在する人物」なのかと思ってググったがそういうわけでもないし
結局なんだったんだ? ラプラシアンもぱれっとも辞退してるから順当に行けば大賞かもしれない >>199
所長は謎が多い
師匠からは普通にレベッカ呼びされていたし
そいや、加藤から名前呼ばれる時、他のキャラいたっけ
所長ってそんな名前だったんですね的なやり取りもなかったと記憶してるし 所長って司に限らず自発的に本名明かすことは結局なかったっけ
案外こだわりとかそんなレベルの話なのかも アニメ化の声があるけど基本劣化版にしかならないと思うんだが 電報のCG見返してて気づいたけど
最初の電報は1号で通常√は3号、遠子√のは7号って割と間隔空いてるんだな
アララギが渡す内容選定でもしてたんだろうか アララギが喋る舞台装置くらいの役割でキャラ的な魅力が薄かったのがちょっと残念だった、最後のお別れパートで特に言葉をかわしたりもしなかったし
実際喋る舞台装置以外のなにものでもないからしょうがないんだけどミステリートレインで猫と遊んでたりマイに絡まれて困ってたりするシーンはすごい良かったのに 加藤の設定がアメグレと同じだったのだけは残念
体験版の時点で思い付いたけど二作続けて同じオチにはしないだろと最初に除外したのに アララギも謎よな
枝ひとつひとつが分岐して独立した世界線なら、所長ルートの加藤を消しても他の枝には残るだろう
それとも加藤を消すやり方がわかったから、地道に他の枝でも万斎と小夜子を別れさせるのかね
万斎が封を切って振られたことを確認するまで、結婚する未来と振られた未来が同時に存在するシュレディンガーの手紙か 所長は名前伏せてたから苗字が「カヤノ」のミスリードにもなってたかと思った
俺は所長・司・アララギは犯人から除外して考えてたが コッペパン理論で最終的に世界が重なる的な説明あった気がするけど何も理解できなかったから俺にはわからない アララギが観測している枝が暫定的な歴史の正史になるみたいに捉えてた
最後の枝渡りでも加藤を排除できなければ加藤帝国が正史になってた的な ほかの枝は結局可能性だけの存在で最終ルートが観測されて確定された的なやつじゃない
量子力学絡みのSFではお約束の解釈 アララギが「私にとってはパラレルワールドだけど、あなたにとっては違う」って言ってたから
アララギが生まれたA世界の2210年から加藤が1908年に飛び、歴史を歪めた
なので加藤を戻すため(歪みを正すため?)にアララギがA世界の2020年から適性があり基点の桜の近くにいた司を1920年に飛ばした
しかし最初の司は失敗し、その世界はA世界から離れたB世界となった
そこでアララギはB世界の司から電報(カトウノカハホンモノダ)を受け取り、ゲーム的に1周目にあたる1920年の司に電報を渡した(以降α地点)
だがその司も失敗し、B世界とは別のC世界となったため、再びC世界電報を受け取りα地点に戻り次の司に渡した
その後も司が失敗するたびにD世界、E世界と世界が枝分かれしていく
的な感じだと思ってた
可能性だけの世界だったら電報があること自体矛盾してない? 光の速さでオナニーしてたら似たような世界があることが分かりましたより頭の良いシナリオが理解できない >>214
大体そんな感じの認識だった
ただその場合アララギが所長√を「最後の枝」と言った理由が今一つ分からないんだよな
決意表明みたいなものだったんだろうか アララギは科学の産物+永久機関は存在しない=アララギの電力がなくなったのでそれ以上動かせない
という説はどうだろう? 意図した物かははっきりしないけど結構人道・人権軽視なんだよな
まぁ書かれている部分に限ればアメグレよりはマシだけどどっちもどっち感ある 小夜子さんはあれが許容できるから
引く手あまただと思う
そういえば親殺しは成立しないとか論文でたらしいね 一番の被害者は未来改編で存在そのものが消えた人じゃないかな…描写はされてないけどいないはずがないと思うが >>221
どうしてや。そもそも過去に行くのは不可能とかそういうこと? >>223
タイムトラベルが可能でも
過去は変えられるけど、別の形で発生して調整されるらしい
よくわからん >>214
可能性だけというのは最後の司にとっての話、
アララギからみれば存在する(した)
電報はアララギシステムの機能だから可能性の間行き来ができる ミステリートレイン
カヤノの特徴は示されていたのに、メリッサのおっぱいしか見てなかった 令和の司ママンは優秀な息子が金髪幼女と私立探偵始めたことをどう思っているのか 唐突に進学先蹴って英国留学したかと思うと二年で修士課程卒業して帰国した挙句金髪ロリと謎の二代目探偵事務所を開く息子 でもその金髪ロリはイギリスの名家の娘だから許されそう
ひ孫だけど 比翼のさくら良いなぁ
エロゲソングで良いなぁと思ったの久々だわ ひ孫だと子供か孫かがすっげぇ晩婚になるから玄孫か来孫じゃね? >>236
わからんぞ
実は所長40代の可能性も… 今始めたところなんだけど、
冒頭で万引き犯に逃げられて報酬がもらえなくなったとあるが、
そもそも誰から何を依頼されてたんだろう?
警察からの依頼で犯人を捕まえることまでが条件なのか? >>237
玄孫以降なら三親等じゃなくなるから、所長そっくりに育ったマリィに司が手を出す展開もあり寄りのあり >>238
ぶっちゃけそういうところは「そういうもんだ」と流す必要ががが・・・他にも説明不足なところは結構あるし 怪盗ヘイスト関係と連って本筋にとって必要だった・・? 怪盗ヘイストはともかく蓮がいないと偽札事件が迷宮入りしそう >>238
遠子が自分の証言正しいか依頼したんじゃない? マリィは司に惚れそう
司はのらりくらりアタックかわしそうだけど >>239
不知出家でのHシーンの描写的に2人とも新しい伴侶を探したりはしないだろうから自分は無しよりだな
ただそれはそれとしてマリィは司にすごいなつきそうな感じあるし2人で仲良く探偵やってるところは見たい しかし迷探偵所長と名探偵司のドタバタ探偵コメディも楽し過ぎたな、オマケとかでもいいからもうちょい見たかった
なんだかんだ2人の息が最初からぴったり過ぎて笑える しかしすごく才能のあるライターだ
起承転結がしっかりしてるし演出部分をかくのが本当にうまい
美少女アワード取れるか知らんがシナリオ賞は取れるだろう
願わくば成功して駄目にならないならないことを祈るばかりだ いいか?
自分が今進めてるルートが正史なんだぞ
途中からやり直すとタイトル画面がルートヒロインになるのはそういうことだ ヘイストは司くん監禁されてリーメイに調教されるバッドエンド枠の為にも必要だろう >>240
え〜〜マジで???
まだ始めたばかりなのに、この先が思いやられる……
>>243
であれば、遠子の依頼は完遂しているわけだから、
犯人を逃がしてしまっても遠子から報酬もらえるんじゃないかな? 単純に依頼じゃなくて事件に居合わせて解決したけど依頼人がいないから報酬がないタダ働きをしてしまったと解釈してたわ >>255
気になって見直してきたけどこの解釈でいいと思う。遠子が婦人の万引き目撃して揉めてるところに所長たちが駆けつけた感じ 依頼でもないけど偶然居合わせたパトロンのよしみ+所長が謎に釣られて勝手に解き始めたもんだと思ってた なるほど。
目当てのものが買えたというのも、主目的が依頼ではなく別にあったってことね。
じゃあ犯人を逃がそうが逃がすまいが報酬は最初からなかったってことか。
いやもし捕まえていたら警察から金一封ぐらいは期待できたのか? >>254
荒削り感はあるので話の整合性とかが気になる人は疑問点がいっぱい出てくると思う
ネタバレ全開だが前スレでもこのスレでも憶測が飛び交いまくっている時点でお察し 大正×タイムスリップってあんま見ないよね
タイムスリップもので何か面白い作品ないかなぁ 設定書広げていきり散らすようなメーカーじゃないんだからこのくらいでいい 例え設定のつめが甘かろうと所長がかっこ可愛くて蓮がエロいことに変わりはないのだ まぁ1から10まで説明してる作品なんてそうそうないしな、逆に説明しようとすると今度はテキストがくどいとか言われるのよな 史実に強く依存する作品ってよほど強力な訴求性を用意できない限り
調整に苦労するだけになっちゃうような。初っぱなから別世界にした方がお話を作りやすい
史実の価値観になっているのは伏線だ!くらいはっちゃけた作品も無いわけではないが
>>263
それなりに気を使っているSFとかならあらかた説明されていると思う
ストーリーにかかわる部分の説明が抜けていたら「超展開w」とか言われかねないし ストーリー的にそう重要でもない部分を説明してる作品はそうないと思うけどは 細かいところだけど
各章のタイトルコールのボリュームって効果音ボリュームと連動してるよね
俺は最初の設定で効果音は聞こえるかどうかレベルまで下げるので
新たな章が始まった時、なんか小さい声でボソボソ言ってんなーとw
設定ミスなのか仕様なのかわからんけど エンディングでキャラのその後が語られるのがいいな
欲を言えばヒロイン含め他のキャラ全員の子孫登場して令和の世にするため頑張ったんだと実感したかったが 公園というか影虎さんが設計した芸術を育む場所ってどう考えてもあそこだし EDに小ネタ仕込むの面白い
アメグレもはぇ〜てなったわ アメグレの林檎の木は万斉のタイムマシンから端は発した物だったりするのかね
万斉がタイムマシン開発をやめたとはいえ、タイムマシンの事を知る景虎という因子が入り込んでる訳だし アメグレの林檎の木は万斉のタイムマシンから端は発した物だったりするのかね
万斉がタイムマシン開発をやめたとはいえ、タイムマシンの事を知る景虎という因子が入り込んでる訳だし あの林檎と万斉は関係ないんじゃないか?
アンナとそのパートナーが林檎を食べた時に万斉の理論はないだろうし アララギの言ったような許容すべき超現象の1つだろう 結局加藤は自分好みの帝国を作って何がしたかったんだ?
米国を倒して世界征服するとも書かれとらんし、未来に戻ってクソみたいな世界を変えたいと思っていたのか、それも書かれてない。
と、いうか司のいた世界の100年後はさらに悲惨だったのかも分からん。 まあ確かに加藤のいた200年後の時代の話はもう少し掘り下げられても良かったかなっていう気はするな マイの初登場シーンで手に持っている筆記具がノック式のシャーペンに見える。
ちょっと調べてみたら、この当時シャーペンはあるがノック式はまだなかったらしい。 良かったけどどうしても一つだけ解せないことがあるんだが所長が妊娠って相当大きな歪み生まれる気がするんだがそれはセーフなのか
雪葉もなんだかんだセーフだったし2020年に帰るためのアララギミッションの歪み判定基準がよくわからん
2020年が平和になるための歪みは良い歪みとかそういうことなのかね 義手の伏線あったか
あの場面で出てきてあれ? ってなったけど さくレットはプロットの規模に比べてテキストが足りていないんじゃないかな
テキスト量に比べてプロットの構成要素が多すぎるとも言える
タイムマシン仲間でここ夏は単純な4ヒロインのパラレル構成で2.3MB程度だけど
さくレットはこれだけあれこれやっていて1.9MBくらいしかない
アメグレはさくレットより複雑なのに本編は1.7MB程度とさらに少ない
さくレットを必要十分な姿で書いたら最低3MBとかになっちゃうのでは
大人の事情でテキストを増やせないならプロットをシンプルにするしかないな
はるくるなんて一本道のシリアル構成で1.4MB程度とさらに少ないけど
さくレットと比べると技術的な解説もなされてかつ突っ込みどころは少なく仕上がっているし 左手に何かあるなって描写は腐るほどあった
「義手」って推測出来る描写は「腕が筋肉質」と電撃エフェクトくらいしか思い出せないけど やっと終わった 面白かった
これは非難してるんじゃなくてただの感想何だけど
加藤の最後アメコミドラマのフラッシュ思い出したわ
所長の最後の手紙もBTFのオマージュかかってるのかな?
個人的に1番好きなのはメリッサルートかな
最初の胡桃騒ぎとカヤノの正体はわかったが
リーメイのはわからんかった
メリッサルートラストの事実もちょっとテンション上がったかな
反撃の狼煙みたいな感じで
後景虎さん割と何でもできる便利キャラだった メリッサルートはエロゲやりこんでる奴ほど最後の最後で不意打ち食らうな
あのタイミングでOP流すとか予想できるかよw
往年の名作でもなかなかない瞬間最大風速出てたわ メリッサルートのラストは
それまでの遠子・蓮ルートで若干感じていた「あれ、もしかして佳作止まり?」
という不安を一気に払拭する効果も大きかった とある冬の枝聞いたけど、チェリィ探偵事務所の経済事情が凄い勢いで改善してて笑った
今月の食費に困ってた状況から最低2年で電気ストーブ買えるレベルになるなんて メリッサルートで博物館の爺さんがものすごい勢いで株落としてそのままなの草 >>283
歪みの許容量みたいなのがあるみたいだし、ある程度まではセーフだったんじゃない?創作でよくある歴史の修正力というやつでは
加藤は歪みを拡散させた規模がでかかったからなぁ 司くんはプロポーズの前に身体欠損の説明するべきだと思うの… でも遠子以外は何となく察してそう
メリッサは言わずもがなだし、蓮も薄々気づいてたみたいなこと言ってたし 欠損よりも、義手の充電があるからなぁ
当時はコンセントがなかったとの説明あったし
蓮はコスト的な問題もありそう >>295
でも気づかれてるから良いと言う問題でも無いような…
異能隠してたメリッサとはお互い様ってのはあるけど
>>296
充電は一応してる(所長ルート)からどちらかと言えばメンテとバッテリー寿命がどうなのか 列車の中で殺人事件が起きたけど協賛者がいるから降ろしませんは結構苦しいとは思った >>286
絵が下手なのは仕方ないとしても字が下手なのは義手だからだと思ってた 協賛者で思い出したけど柳楽って大体何歳くらいなんだろう
若い頃に千里眼ハンターしてて今刑事ってことは見た目以上に年いってそうだけど 義手というか手に何かある伏線は沢山あった
手相占いの時や手先が不器用発言とか 携帯もない
あのために作った新路線で降りてもどうにもできない気もするが メリッサ√のHシーンで司が手袋外してるのがあるんだけどミスだよね?
一応人工皮膚って逃げ道はあるけど 色々苦しいところあるけど全体として面白かったからええ >>304
普段は義手の上に人工皮膚→手袋→服
メリッサのエッチは服は着てるから手袋なくても継ぎ目は見えないね
外した理由?
そりゃ右手で生で触りたいからに決まってるわ
片側だけ外すとマニアックだからね… 加藤を殺す手法とか司の右手や正体とかメリッサの能力とか
重要な部分は割と最初の方から伏線張られてるから意外と誠実な作りなんだよな
唐突感がない
冒頭で現代が「物騒な世の中」って言っていて
犯罪の認知件数はどんどん減ってるし何なら大正の方がよっぽど物騒なんじゃね?と思っていたら
そういうことだった 所長は金にがめつい→再三にわたるギャグ描写→極めつけの偽札判定機扱い
からの硬貨の年号ときてあーってなる場面が相変わらず多い 所長の無能と有能の境目を行ったり来たりしながら決めるとこでは完璧に決めるの本当にすごいと思ったわ 伏線を巧妙に仕込むの上手いよなぁ
アメグレもあれだけひっくり返してきたのに、推理するためのヒントは充分過ぎるほど提示されてたし 今回は推測できる範囲はわかりやすかった
でも硬貨の元号は完全に忘れてた 所長孕ませたせいで歪みが発生して結局司は帰れない
エピローグでマリィと司似の従弟が令和2年のチェリィ探偵事務所を営んでる
みたいな展開だったら個人的に最高だった
スカアレットの恋→緋色の恋→悲恋って意味で別離エンドなんかねぇ 緋色っていうのはシャーロックホームズ一作目の緋色の研究から取っただけでしょ
それにあれを悲愛と断言するのは傲慢だと思うがな
最期にはもう一度司に会えたんだから 加藤の倒し方はエロゲらしく万斉の前で小夜子寝取りレイプでも良かったのに まだやってないから、ネタバレできるだけ見たくないからスレ流し読みでよく読んでないわ
でもスレを読みたいって気持ちもある
とりあえず義手ってワードが見えた ほとんどのルートで司は3大テロ?を阻止していたけど
アララギはそれを知りつつ何も言っていないよな
この辺も矛盾が生じている部分だが アララギが司の本心に気が付いたの、メリッサルートでの所長とのやりとりだからね
灯台下暗しって言ってたし悪い方向の歪みにばっかり注意してたんだろう メリッサルートの中森はミステリ物として定番のああいう役所が欲しかったから列車恐怖症で無理やりキャラ変えられたんだろうけど、そのままラストバトルでも特に役割もなく株落としたままなの可愛そう
ほぼ全てのルートで素直に謝ってきて別れ際にはツンデレムーヴかましてきたナリゴンと完全に逆転されとる メリッサルートの中森はミステリ物として定番のああいう役所が欲しかったから列車恐怖症で無理やりキャラ変えられたんだろうけど、そのままラストバトルでも特に役割もなく株落としたままなの可愛そう
ほぼ全てのルートで素直に謝ってきて別れ際にはツンデレムーヴかましてきたナリゴンと完全に逆転されとる アララギからすると加藤の企みが阻止されたのに何故か(司のせいで)歪みが解決しない枝もあったんだろうか >>323
恐らくそういうことなんじゃないか。あんなかっこよくて素敵な所長に拾われたら司くんも歪んじゃうよしょうがないね >>323
可能性ありそうなのはメリッサルートくらいじゃないか?
加藤倒せてるなら電報でもっと核心ついた内容書きそうだが >>326
アララギが電報集めてきた22の枝の中にはないとしたら辻褄は合うと思う
まあそこまで対処できた枝から伝言持ってこないとは考えにくいからないと思うけど いうて本気でやれば一週間で終わるやろ
二日で終わったけど 元号に関しては見事に嵌められたなあ
展開が上手すぎるし、あの会話の時の所長がすげーイケメンだったわ 俺は所長が初見の時から見た目で好きだったから最後も感動して泣けたけどそんなに好きじゃなかった人にとってはイマイチだったんだろうか 真霧さんが人体デッサン云々言いながらゴロツキを絞めるシーンで「水夏」を
桜の木の下で司と所長が別れの言葉を交わすシーンで「D.C.U」をふと思い出した。
ただの偶然なんだろうけど。 >>333
逆に所長押しだったらあのENDは嫌だったかもしれない
所長以外のルートのEDがさっぱりしすぎなのは不満点
てっきり震災は乗り越えてからEDに入るものだと思ってたんだけどねぇ
各ルートアフターFD出してくれ 今終わった…後半で一気に持ってかれたわ
アメグレの一番でかいトリックに気付いた俺でも今回は気付けませんでした 司のいた時代が令和じゃない時点で歪みまくってるわけで、それを修正してようやく令和になれたんだから必要な行動だったと言える いやあの世界の本来の歴史は桜雲でしょ
令和は司が去った後に歪ませた結果 確かに司のいた時代が令和とは一言も書いてなかった
やられたー あんまり細かいパラドックスは気にしない方がいいんだけど
あの世界に存在したはずの平成〜令和を平和に生きた司の存在が上書きされて消えてるのにどうもモヤる
関連する事柄に触れるたびに記憶が同期されるとかいくらでも救済はできそうだが 確かに本来の時代が令和(現実世界と同じ歴史)であり桜雲は既に加藤の影響で歪んだ時代っていうほうがいかにもそれっぽいけど
加藤自身が桜雲経験者っぽい、少なくともWW3経験者なんだよな 自分も桜雲は加藤のせい派だが確かに加藤が桜雲経験者だからつじつまがあわないな
でもこのゲームの因果律が一方向性なのか明確に説明されていないので、
加藤のせいで桜雲世界が因果律的にループしている可能性もあるじゃないかと 体験版の時点では、リンカパイセンがお嬢様の演技しているって感覚やったわw
今はもう違和感ないけど 遠子ルートではベッドヤクザだった司君が蓮ルートで搾り取られるのワロス 初デートでガチガチに緊張して木に話しかける遠子かわいい 蓮ちゃんはあんな可憐な容姿なのに、とてもエロかったな
あの妖艶な笑みが忘れられん 司の居た世界が令和じゃないってのは発売前にスレで司の“嫌いな物”が戦争うんぬん話してたから予想出来ちゃって、あまり衝撃はなかったわ
この舞台設定でどんでん返し入れてくるとしたらそれくらいしてきそうだなってメタ的な観点からもありそうな話だったし それをここで書き込まなかったら負け惜しみにしかならんよ アメグレが桜雲の世界だったとは思えないから令和というか平成なんだろうけど
司の影響で令和を目指す世界線があの世界の正史でいいのかね 桜雲世界だと平成も平永?みたいな別物になってたはずだし
年号が平成ならそうなんじゃなかろうか >>349
個人的に体験版以降一番評価上げたヒロイン
ギャップ萌えと言うやつか 俺も司の元いた世界≒現実世界は予想してたな〜
それこそ第三次大戦でも起きてるんじゃと書き込んだ気もする
でも元号を絡めてくるとは思わなかったからそこは盲点だった 予想自体は体験版2すら出てない時点からありましたねぇ
ここでスカイツリー→スカイタワーの齟齬まで指摘してれば満点だったな
いや権利的な問題かと思うわそりゃ……
0011 名無しさん@ピンキー 2020/07/29 00:47:05
盾乙
今回は主人公が認識してる現代と俺らが認識してる現代で齟齬があったりするんだろうか
一章時点でもチラホラ伏線っぽいテキストあるけど
司くんにもなんか闇が垣間見える
ID:6UPCVqg20
0021 名無しさん@ピンキー 2020/07/29 12:55:59
>>14
序章で「物騒な世の中だけど〜」ってモノローグもあるしこの現代が戦中か戦後とかかな
ID:JhdE7iut0
0022 名無しさん@ピンキー 2020/07/29 14:55:11
過去改変で戦争変える話かね
ID:gP9Lr5UF さすがに嫌いな物戦争と物騒な世の中はヒント与え過ぎな感じか
硬貨の使い方はカモフラージュ上手すぎてああ使うとは予想できんかったわ
文章と違って映像だと最初に見せてる場面はっきり映るからすぐ元号の事に気付けるんだろが >>346
ソフマップ〜公式通販までの10本は買ったよ 今回アメグレの時に感じたちょくちょく予算足りてない感は消えたな
アメグレあまショコで資金確保出来てたんだろうか FD出たら師匠の正体についても触れてほしい
加藤の本名知ってたり妙に人脈広かったりと謎が多いし そういや桜雲にもタピオカミルクティーが流行ったり寝転んで読書する暇がある程度には平和な時期があったんだよな ラプ新作をプレイ中だけど、「女探偵のレベッカ」という言葉が出てたな
軽く調べても探偵キャラとして有名な名前って感じじゃないし、偶然だろうか FDなあ
他のルートはともかく、肝心の所長ルートに何かを挟む余地が無いんだよな
でもアララギとイチャラブする話は欲しいなあと思うし、加藤がそもそも何故過去に飛んだのかとかも知りたいところではある 電報見返してみると通常ルートで震災が起きた4月9日って他と比べてえらく早いな
最初の電報でさえ5月6日なのに何があったんだ加藤 FDがあるなら所長ルートは大正残留ifを望む人が多そう
主人公は出てこないけど、日本に来てから師匠と一緒だった頃のエピソードも読みたい ぶっちゃけ描かれてない部分までそんなに考えてないと思うけど >>355
ラストの年号は史実と違っていた方が説得力あったと思う >>367
元号予想で盛り上がったりもしてたらしいしある程度は現実と同じでWWVの余波が日本にも来てるって感じかな
その光景を見たのが学生時代なんだとすれば2019年5月以降にドローン空襲(?)に巻き込まれて2020年4月に大正へって流れだから軍入ってから1年も経ってないけど 司は一応一等兵らしいのがややこしい
それなりに長く軍にいるのか優秀だからスピード昇任したのか、あるいは志願兵なことが影響してるのか 優秀なのもあるけど死にたがってたから率先して前線に出てたんじゃない? >>364
ついでにFANBOXもある
6k投げといて良かった 第3次開戦が桜雲元年(5月)で作中は4月
ペスト食らった腕取って軍入って義手貰うってそんなすぐに出来るもんでもないし大体軍にいたのは半年ないくらいかな? ドローン攻撃はWW3戦前の可能性は?
平永の時代からテロとか頻発する国だったのかも 刑事さんが列車であれだったけどそれ以外は最後まで味方だったのは良かったのか悪かったのか 開戦が元年っての覚えてないんだけど、どこで言ってたっけ?
仮に1年でも矛盾はなさそうなスケジュールであるが
・腕なくす
・軍に志願して2〜6ヵ月リハビリして過ごす
・前期教育として3か月訓練する
・後期教育として訓練中? >>384
CGがあったせいで不憫なことに
司くんが生み出した歪みの影響が顕現した感じよなミステリートレイン 桜雲ってのが地味にありそうな元号だよくそれっぽい和歌出典で見つけてきたな 拳銃突きつけられてやり返すのはしゃあないと思うし
よりによってそれを責めるどころか利用しようとするリーメイに目撃されるというあまりにも運の無い展開だったのが悲惨すぎるな 唆されたとはいえわざわざ一芝居打ってまで割り出したかったとか
どんだけオカルト嵌ってたんだよというか嵌った理由が知りたいわ柳楽さん 想像でしかないがメリッサルートはED後に加藤の野望を打ち砕いても不思議じゃないな
少なくともそれが可能な要素はそろっている 面白いという評判を聞いてやり始めたんだけどまだ序盤だからか話が退屈すぎる
2章入ったくらいだけどどの辺りから面白くなるんだろうか >>393
序盤も序盤やんけ。風速上がるのはメリッサルートからだから割と終盤 前半の単話の事件はつまらんけど個別ルート入ったら良いキャラゲーになるしメリッサ終盤から一気に面白くなる なんで体験版やらんの?
他人の感性なんてわからんのだから
それぐらいしろよ 中盤から評価の上がるナリゴンと比べて、一度ヒステリー起こしただけの中森の方が印象が悪く見える不思議 中森は最後のルートでヴァイオリンの入手先が盗品市場で
善意の第三者ですらなかった発覚するのもアウト ナリゴンはEDで後始末つけたら即引退してたことでも評価上がった 自分も昨日ようやくメリッサルートのラスト見て盛り上がってきた
惜しいのはプレイ速度が遅くてここで既にネタバレ済みだったことか 体験版やるとほとんど同じ物の二度読みを強制されるからなぁ 体験版と製品版で全く同じなら強制スキップでも良いが少なからぬ作品でそうではない罠がある 冬茜トムのライターデビュー作なんて体験版と製品版で中身違うしな 製品版では体験版パートはスキップして、クリア後に製品版で修正や追加された部分等がわかったらあとからチェックする派やな
やはり一刻も早く続きを読みたい >>390
メリッサルートは万斎がタイムマシン作ってるルートなので多分勝手に加藤自滅してると思う
ただアララギの言動から察するに歪みが大きくなりすぎるとその枝そのものが消滅するみたいではあるから
司が過去に残ってる時点で半ば詰んでる気はする 3大事件に聞き覚えねーなと思ったら普通に実在してないやつやんけ
原敬暗殺事件はあるが起きるのは1921年、下手人は日本人、さくレットだと中国人だから国民の他国感情が悪くなってそうだな
アレが桜雲と令和との一番の分岐やろ 体験版ラストに選択肢があったお陰で未読スキップで体験版部分まるごと飛ばせたぞ 三大事件完全に覚えてる司すげーな
しかしあそこまでして帰還阻止してんのに電報には正直に歪みを直すためのアドバイス書くんだな 帰るのは別の自分だからじゃないの
アララギ視点では平行世界だけど主人公にとっては違うし >>414
現実の歴史で言う五一五事件や二二六事件みたいなもんだから年月日覚えててもおかしくない 地頭も良いし知識量も相当なもの
司は戦争さえなければいい教師になってたろうな 加藤の声って大塚芳忠なの?
それともものまねしてるだけ? 所長は努力と根性で司生まれた日まで生きたけど
子供は帰還する日まで生きてるのかどうか 生きててもようやく父親に出会えてそのまま満足して亡くなりそう 父親不明(恐らく写真すらない)の日英ハーフは時代的にすごく肩身狭そう
まあ所長なら何とかできるっていう謎の信頼はあるけど 遠子がスポンサーだし不知出家でサポートしてくれるだろうからなんとかなりそう >>414
電報は結構迷ったろうな
電報に加藤加藤って同じことばっかり書いてたのも、色々葛藤した結果かも 電報ってアララギが持ってくの餞別してるシーンあったから
枚数制限あるのかとおもったけど
所長ルートでそんなことなかった 描写なかった蓮ルートも電報書いてたんだろうか
内容的には成田=加藤の配下のやつがそれっぽいけど 大変なことに気づいてしまったんだがもしかしてちよ子ちゃんっていなくてもストーリー的にはいなくてもまったく影響無い……? 今二週目やってんだけど、メリッサが司見てビビって虫って誤魔化したやつアレは透視しちゃったって事か >>433
遠子ルートで共にバイオリン盗難を誤魔化して事務所の評判低下を防ぐ
蓮ルートで司と蓮の誕生日が同じ事を知るきっかけを作る
所長ルートでマイと共に憲兵退散に貢献
重要かはともかく割と不要ってこともないような 加藤=ハセクラ
ハセクラのハセは「支」と司が考えている
支は「シ」と読める
支倉=シクラ=伏倉
ってのは遠子ルートで導き出せるんだよなぁ……なんで気付かなかったんだろ? 正体知ってるからこそそういう繋がりでハセクラって偽名を名乗ってるのはわかるけど
さすがにハセクラだけで伏倉にたどり着くのは無理があると思う >>434
あれは歪み方か義手の方かどっちにビビったんだろう?
歪みは一応他の人にもあるから義手かな? 中森氏が最後までクソジジイのイメージが拭えずに終わるの草 加藤も未来人は露骨なまでにバレバレだったけど
そうなると異能持ちは誰だろ所長かタイムマシンできたっぽい万斎かなメリッサはインチキだったし
からのズドンはホント見事だったわ、死角から脳天ぶち抜かれる感覚とはこの事 あの流れで実はメリッサは本当に能力者でしたってのは上手いというか割とずるいかなと思ったりはする
あの興行なんだったんだ まあ風の方向が分かる部分はガチだったんじゃないかな まあ風の方向が分かる部分はガチだったんじゃないかな 物語としてはハッピーエンドだったけど違うんだよ
俺としてはご都合主義でもなんでもいいから愛した人と添い遂げてほしかったんよ ヒロインと別離→何らかの形で再会みたいなEND流行りすぎて食傷気味ではある レベッカの師匠加藤を追ってきた未来人説を考えたけどそうだとしたら所長の歪み雪葉クラスになってないとおかしい気もする
でも万全の準備を整えて跳んできたであろう加藤が自分の正体に繋がる品なんて持ってきそうにないよなぁ
まぁ異能力者が存在する世界だし読心能力で本名を読んだとかなんでもありっちゃありだけど
もしくは加藤もタイムマシン関係者ではあるけど事故で跳んできたから万全ではなかったか 所長が司を送り返すのにあんなに徹底して拘ってた理由がよくわからねえ >>451
司は存在してるだけで歪みを生み出し続ける存在だからな
今平和でも今後何が起こるかわからないし 加藤の影響で生き延びた雪葉が普通に存在してたりそもそも加藤が存在した事実自体は残ってたりするんだな
あれだけ大幅に未来変えたら司が生まれてこないかもしれんしそのまま並行世界の存在として大正時代に居残るルートくれ >>451
最後の最後で言ってたけど未来への後悔とか残したまま生きて欲しくなかったんじゃねえの?
未来にはちゃんと希望があるって信じた上で生きて欲しかったんだろ >>453
そのあたりの可能性に一切触れないあたりが別離エンドありきって感じでなあ
わしは普通に添い遂げるのも見たかったのじゃ… マイは大震災でパニック起こしてたけど、序盤だからその後で取り繕えた印象
中森の電車嫌いとか成田の趣味旅行とか、公式サイトのプロフィール結構作中に出てくるな
マイの野球観戦とか使われなかった設定もあるけど >>455
別離エンドありきの設定だよね。歪み大きすぎると枝枯れるから司残る訳にもいかないし 本来の歴史は平成令和と続くアメグレに連なる世界でそれが加藤の作った歪みで最悪な桜雲の歴史になって
それを元の流れに戻すべく桜雲の司が呼ばれたって話なら司の影響で歴史が変わったのも本来の姿に戻しただけってことで済んだな
けど結局は司も加藤と同じく自分に都合の良い未来を作って終わった 司残留そのものよりそれで生じるであろう所長の日本残留の方が深刻な歪みを生むんではなかろうか 司の子供が一番ヤバイじゃろw
絶対生まれるはずのない子供やんけ 桜雲の東京はドローンによる化学兵器・生物兵器の無差別攻撃を受けたとあるけどこれは明らかに戦略的攻撃
しかし戦略的な攻撃をするなら戦略核ミサイルを打ち込んだ方が安価で確実。史実でもドローンは戦術的な運用が基本だし
化学兵器禁止条約/生物兵器禁止条約なんて知ったことかの世界情勢で核兵器の使用をためらう理由があるとも思えない
病原体を散布している時点でその土地の再利用とかは考えていないだろうし >>463
誰かと思ったらジェイミー・ラニスターの人かよ
あんなにほーちゅうに声似てたのか >>462
占領する気があるなら
核よりBC兵器の方がインフラにダメージ少ないだろ FDのための余力を残してる感じあるけど、ないのかなぁ
所長の過去とか各ルートのアフターとか きゃべつとしては次にあまショコ2があるから、FD出すとしても相当先になりそうなんよな
トム完全新作がその分伸びるならちょっと考えものやし
別ライターにFD書かせるってのもなぁ 桜雲の世界は第三次世界大戦でめちゃくちゃになってますって描写だけでも良かったと思うんだけど、わざわざドローンで生物兵器撒き散らかせられてる事にしたのってコロナ意識してるのかね 司自身の視点の時は頭が良いくらいの無味な特徴の青年なのに、他人(所長)視点での司の告白は他の人並にキャラが立ってて魅せ方が上手い 所長抱き枕セットは箱大きいやつなんだろうか?
買った人教えてください ペストはペスト菌による感染症でウイルスが原因ではないようだ
>>465
病原体に汚染された地域なんてどのみち隅々まで除染しなきゃ使えない 衝撃と熱線による建築物その他が崩壊の型付け、残留放射能が
除染するより簡単だと? >>471
パッケージのこと?パッケージは通常版と全く同じで、抱き枕カバーは他の特典とかと一緒にダンボールに詰め込まれてた トムは良いシナリオを書けるライターだからFDよりもどんどん新作を出してほしい そういえばチェリィ探偵事務所がどの辺にあるか分かる描写って何かあったっけ
背景から何となく日本橋と浅草に近い場所なのは分かるけど 上野からそこそこ歩くってあったから日本橋と銀座の間くらいとか? 萌えゲーアワードの月間はほぼ3位確定か
上位はハミクレと白昼夢かな
この出来で月間3位はちょっと悔しい 白昼夢は辞退してる
萌えゲーアワードに限らずネットの投票系は工作が多すぎるから、もはや気にする必要もないと思うよ
辞退するメーカーが増えたのも、そういう理由もあるだろうし ペスト菌の宿主はネズミなどの齧歯類らしい。そんな物を環境中にばらまいたら
地上だけでなく地下まで汚染されネズミを駆除出来るまで感染リスクの高い状態が維持される
占有する可能性がある土地で対人兵器として使うなら二次感染を起こさない病原体の方が適している
そのように作られた兵器用の細菌やウイルスが使用された的な設定の方がまだ良い だめだこりゃ
そんなご都合主義なもの出したら
そんな兵器あるかって言うんだろうな
そんなに文句があるなら自分で書け
ってスルーしなきゃダメだな 一応言っておくと技術的には多少の違いはあれど基本2019年のものだからな?
今の技術でそんな生物兵器なんて作れるのか? 戦争で技術が発展するなんて100万回くらい言われてるのになんで現代の科学技術と比較するんですかね もう一つ技術を大きく発展させるものがあった気がするので、そっち方面に長けた枝があってもいいと思いました。 所長と冬にラブラブエッチする枝が求められてんだ、早くしろ >>484
1997年にB.O.W.が実用化された世界なんだろう 冬の枝だと大正に残ると決めた際に一悶着あったみたいだけど
どんなやり方で所長を説き伏せたんだろうか 枝が枯れるって表現は何なんだろ、歪みが大きいと未来が消滅するのは変な話だし
アララギが観測・干渉出来なくなるタイミングを枯れたと表現したのかな? あまり他作品出すのは良くないけど、型月世界でいうところの剪定事象みたいに認識してた 枝を犠牲にする的なこと言ってた気がするのと司が過去に残る宣言した時点で確かその枝見限ってたし消滅とかそんな感じじゃない?
加藤が親殺しのパラドックスで発生した歪みで消滅してるし歪みが大きくないと存在できないアララギが存在できないのもよくわからないし
まぁ歪みのこと楔とも表現されてたし枝に負担かけすぎたら枯れて世界が維持できないのは自然と言えば自然 そもそもタイムマシーンはあくまで空想上のもので、本当はどうなるか誰も知れないから深く考えてもしょうがない ペスト菌より出血熱系ウィルスの方がまだ兵器向きじゃね
殺意は高いが感染力は大したことないおかげで拡散する前に終息するし 確かになんで司は歪みの原因になるのに司の子供はOKなんだろうな
血筋自体歪み一族になるだろ 雪葉みたく本来なら存在しないから同じくらいには歪んでるんじゃない?代を重ねるごとにどんどん歪みは減る気もするけど
雪葉も歪みの原因にならないっぽいけど理由はわからん。その辺りは過去から地続きなのが重要とか? 逆に所長ルートが一番歪んでる気がしてきた
タイムマシンものでタイムマシン消失、理論も万齋は興味ないから多分なくなる
そもそも加藤消えたらアララギも消えないのか? 蓮にただひたすらに搾り取られるだけのFD出してくれ 司の子孫がセーフなのは本来の歴史で所長が生むはずだった子供の枠を転用してるからだと思ってた
その理屈だと伏倉弁慶も生まれそうだけど、タイムマシン理論が消滅してるなら加藤にはつながらないだろうし 気づいてしまったんだがマリィが司の子孫でなければ問題ないのでは…
ちょうど歪まされて結婚の芽が摘まれた男がそこに… 9月タイトルも一通りやったので、今は久々にさいころをプレイしているけど、ほんま序盤〜中盤は最高に面白いな
逆にアメグレやさくレットは序盤はそこそこ、中盤以降からエンジン掛かってくるけど
ぶっちゃけ、蓮ルートまでは「もしかして期待外れかも」とすら思ったし 正直期待はずれだったかな
伏線も結構分かりやすかったし、設定に突っ込みどころ多すぎだし
主人公が頭良いって言うのもよくわからんかったわ たまに思うけどエロゲのSDって何の意味があるんだ?
絵師の負担を軽減するため? アクリルキーホルダーはキャラによって大きさの格差が凄いのが気になった、なんで3所長=1メリッサなんだ >>501
さいころは琥珀ルートとクレアルートが神すぎる
相対的に存在感が薄いみさきルートもさくレットの遠子と蓮ルートより面白いからな
よく考えたらさくレットのメリッサルートは琥珀ルートと同じ系譜か
加藤との対決もさいころのラスボス戦っぽいところあるし さいころは京楓ルートマップがないことを除けばアメグレさくレットより面白いと思ってる
今回のメリッサルートもだが立ち絵ありの登場人物がアッサリ死ぬと緊張感が出るな さいころだけやった事ないんだよな
探してやってみるか 遠子と蓮ルートで掘り下げられたキャラがあっさりやられたからねぇ でもラスボスの面白さは加藤に数段劣るんだよなぁサイコロのは
サクレは加藤が苦しみ出すとこマジ笑ったからなぁ >>512
届いたやつ見比べて少しだけしょんぼりしたな 苦しみ出すところよりも未来に行く機能付けた代わりに過去に戻れなくなったって説明された時に「何故元からあった機能が消えるんだあああああ」みたいな突っ込みが真っ当すぎて吹いてしなった >>517
ラスボス戦の面白さに関してさいころが劣るとは思わないが、
ラスボスのキャラが致命的に立たないのが問題 タイムマシンが完成するまでの伏倉家の功績をドヤ顔で語る弁慶ちゃん好き 加藤大尉は完全な悪ってわけでもないからな
ボコボコにしてしまうのは可哀想ではある クリアしたんだけど、タイトルのシステム設定の左隣が灰色の⁇⁇のままなんだが…ここって何が入るの? >>525
適当にロードして所長エンド以外の本筋エンドを見たら「枝を渡る」の項目がまた出てくる Hシーンの違和感が伏線だったのは上手くできてると思ったわ >>526
なるほど、枝のこと忘れてたわ。そんな項目あったな。ありがとうございます。
きゃべつそふとさんには、キャラの人気投票とかして欲しいな。4人のヒロイン全員可愛かったから皆さんの押しキャラが気になる。私は蓮と着陸したいです。 特典に不備があったから問い合わせのメール送ったんだけど、返事が全然こない、返事かえってこないと困るんだけどなあ さいころは立ち絵の少なさのせいで消去法でラスボス分かっちゃうんだよな >>515
2020年11月27日に定価3,800円の廉価版が出るから待った方がいいよ
中古相場より安いしお布施にもなる
もののあはれは彩の頃。 普及版
http://www.getchu.com/soft.phtml?id=1106208 あえてオカルトに突っ込んで「カトウノ力ガホンモノ」ではないことを証明するちよルートとかあっても面白かったかもしれない 見落としてるかもしれないけど、所長が名前隠してたのって、内容的に意味あったっけ?
二人の時は名前で呼んででも良かったんじゃないか? ふと気づいたけど4章と11章のタイトルが掛かってて対になってる感ある
第四章「崩壊! 帝都の桜は業火に燃ゆ」
第十一章「満開 帝都の桜は豪華に萌ゆ」 昭和日本の政府の言うこと聞かない軍部と
大本営のグダグダを知ってるとね
独裁政治になっても
あれ以上悪くなるとは思える気がしないのはなんでだろ 記述トリックしたかったせいで司からは加藤が人生を狂わされてしまった人間にカウントされてないの哀れだ 親殺しのパラドックスがパラドックスになってないとこは気になった
加藤消滅→万斎の結婚邪魔されず→加藤復活→万斎の結婚邪魔される→加藤消滅→以下無限ループ
ってなりそうな気がするんだがw >>542
加藤が小夜子の子孫でもあるからじゃないの? >>543
ああいや、加藤が消滅することで解決しているからパラドックスが起きてないなというだけのことよ
考えたら作中では加藤が消えた後も起こした歪み自体は色々と残ってたから、作品内での矛盾というわけではなかったわ >>542
あれは万斎のタイムマシン研究意欲まで消え去ったのが致命的だったんだと思う
大正の加藤はタイムマシンあってこその存在だし アメグレよりHシーン頑張ってくれたけど、全部部屋ってのは、ちょっと工夫して欲しかった。風呂と野外くらいは1回ずつくらいあっても良かったんじゃないか?
とりあえずまーまれーど作品やって勉強してきてくれ。 >>537
ここで出ててきた説で1番納得してるのは司が猫のベッキーの名前出した時悲しそうだったから、想起させないように気を使った説
あとは元々そこそこ良い家柄だから未来に自分の名前が残っててどういう人物かバレちゃうからとか? 所長のシーン回想3の焦らしプレイは最高に抜けた。
これからも度々お世話になります。 攻略完了しました本当にいい作品だった
演出的な意味でミステリートレインの影虎さんCGのシーンで影虎さんが「リーメイの○○は○○ではない」て言った瞬間のBGMが人魔天中殺に切り替わったときゾクッとした サイコロ面白かったね
ランプシュガーときゃべつてなんぞ関連会社なの? リーメイさんはなんであんなあっても無くてもよさそうな一瞬しか使われないシーンのために一枚絵貰えたんだろう ヒロイン勢の性に積極的な感じめちゃくちゃ良かった
実用性は期待してなかったけどそこそこ使えたわ 背景変えて他の場面でも使い回す予定だったのかもしれない
女性キャラだからって理由じゃちよくんにない理由が説明できないし 所長もそうなんだけど白衣とかコートみたいな大きい服羽織ってるのにスカートが短かかったりするのほんとすき 蓮ルートだと結婚まで行ってるけど
加藤が震災起こすのとどっちが先なんだろう クリア後に特定の枝に行ける機能ないの?
メリッサと所長ルート再読したいんだが >>562
プロのエロゲーマーならセーブ取ってるから問題ないね。 きゃべつのシステム的にないのは推測出来たんでルート開始時にセーブしてる 所長が最後の枝だから、「枝を渡る」が消えるのも演出としては正しいけど、不便ではあるよね ヒット続いて予算どんどん増えるだろうし
次回作以降だなそこら辺は 一応最初から始めてシナリオクリアすればまた枝を渡れるぞ 章ごとにセーブしてたから助かったわ
ただどのルートなのか分からなくなるのか難点 枝と言わず好きなところから始められる機能ならあるよ
セーブって言うんだけど 確かに、セーブ&ロードか
終わった後で総プレイ時間も確認しやすいから30分プレイする毎にセーブしてる このゲームに限らず面白いシーンと思ったらセーブで残す癖があるからどこからでも開始できる セーブデータ欄足りなかった 所長ルートでリーメイに見つかった時のリーメイの反応めっちゃ好き セーブの使い方って、パターン化されるよね。
選択肢は何ページとか、エピローグは何ページとか。 メリッサルートの最後と所長ルートの中間でセーブしてるからいつでもあの驚きを体験できるようにしてる 完走後に枝を渡れないのは当然なんだけどタイトルにハテナが残り続ける違和感は凄い 所長の年齢いくつくらいだろ 二十歳のとき膜破っとけばよかったとか言ってるし 2002年まで生きてることを考えると25以下でギリギリ 3月の下旬から5月まで東京で桜が満開なの絶対伏線だろと思ってたけど違った レベッカの愛称という意味ありげな名前だったけど特に意味はなかったな猫 子孫が金髪だし所長の子は娘だったんだろうか
ラスト見て100年の重み考え始めたらめっちゃしんどいな… クリアしてからずっとモヤモヤしててその正体を探ってたんだがようやく分かった
アララギが完全にメッセンジャーでしかないというのに救いのなさを感じてたんだわ俺
ルート欲しいとまでは思わんけど彩頃のクナドぐらいの役割を無意識に期待してたんだわ
弁慶が消えるということはアララギも存在そのものがなくなるのに司も割と簡単に受け入れちゃってるし……日常の絡みとかほぼ皆無だからそれ自体は当たり前の反応だけど
そこ掘り下げてくれればもう一段階深みのある作品になったのでは? アララギは勿体ないよな
終始ただの舞台装置だった
まあ舞台装置なんだが ドラえもんでタイムマシンが喋ってるのと同じだし仕方ない アララギの擬似人格のベースになったのが司の子孫ってことにして
本編内でアララギの感情面を掘り下げた上で司所長アララギで擬似家族的関係を構築
その上でラスト手紙を届ける司のひ孫がアララギに酷似
俺だったらこうする(まとめられるとは言っていない) アララギの容姿、美少女なのはまあいいとして、特に意味もなく“軍服”なのは完全に万斉の性癖ということなんか 考察で万斎の奥さんの容姿がアララギと似てるんじゃないかってやつがあって好きな考えだった アララギの開発者は加藤かもしれない
少なくとも加藤の親戚のはず
そう考えると加藤と同じ軍服もうなずく そんな…加藤が軍人になった理由が軍服コスプレがしたかったからなんて! 震災の時にノリノリで手光らせて呪文唱えてるのを見るとありえそうなのが困る ミステリートレインの時のアララギ急にかわいくてキレそうだったわ 加藤はもっとちゃんと掘り下げがあれば魅力的な悪役になれたかもしれないが現状ただの萌えキャラにしか見えないという 今見ると加藤のこれってだいぶアイタタタなシーンだったんだな…
https://i.imgur.com/YCbL82v.jpg 上でも出てたけどいつ消えてもおかしくない状態だからな カフェでタピオカ出てきたけどもしかして加藤が広めた? タピオカは大正時代からどころか江戸時代からある
大正時代には料理本に載ってたとか よく考えたら本名伏倉弁慶なのに加藤大尉名乗って呪文唱えてる辺り帝都物語ごっこがしたかったと考えられる いまいち手紙の日付と司の誕生日が同じなのかわからなくてここに来たんだけど解明?されてる? 最後の所長の手紙のこと?
それなら所長が司の生まれた日まで生きて書いたと解釈してる 司は酒が飲めない
進学先が決まっていた
その辺から想定すると18歳になった直後
つまり生まれは2002年 そういや酒飲むシーンはなかったな。アメグレにはあったが
>>605
そういうキャラ付けの方が周りを動かすのに都合が良かった。という推測は可能 >>617
シーンなかったし本人がまだ飲めない年齢って発言してるもんね今作は 野暮な話だけど、マリィって司の血が入ってるか不明だよな。 所長の直系なら絶対入ってるんじゃないの? 入らない余地あるっけか >>620
司がいる間に妊娠したって描写がない以上、他の男の可能性はあると思う。 本当に野暮な話だな
あの流れで司の子じゃなかったらマリィに手紙持たせて渡しに行かせた所長畜生すぎるだろ マリィともセックスする流れくるんだろうし
司の血が入ってると業が深すぎることにならんか 司君が未来に帰っている間に所長はNTRされていましたでまた過去に戻ってやりなおすFD >>621
ちょっと待って全くそんな可能性考えてもみなかった クリアしたけどその他のCGが埋まらないんだけど
なぜ? >>622
まあ未来に帰る前に皆から色々貰ってたけど、司が過去に何も残さなかったもの、所長との間の命を示唆してるからな。所長との別れもあっさりしてたしね。
あのシーンはもののけ姫の故郷から旅立つシーン思い出したわ。 桜雲の世界線で所長に子孫がいるなら有り得なくはないけれど
マリィがいる世界線で所長に間男おったらおぞましいな アララギが所長の歪みに言及しなかったのは妊娠してないからだと考えれば辻褄が合ってしまう そんなこと言ったら所長たちが未来を大きく歪めて平和な世界を作るんだからこのゲームの歪みってのは現時点の元々の枝の差異ってだけで未来の影響については考慮されんだろ 整合性なんていらねぇ!ご都合でいい!
なんならじゃが芋デンプンのちからで突然ひらめいて未来へ飛ぶタイムマシン作って再開してもいいぞ! そもそも櫻井雪葉が普通に生きてる時点でそのくらいの歪みは許容範囲でしょ >>637
それ俺も連想したわw
誰かアップルウォッチ型タイムマシン開発しとくれ アララギが自分で呼んだから司の歪みはある程度許容するんじゃない? それこそ関東大震災が人災になるレベルの歪みでなければどうとでもなるんでしょ >>637
あっちの再会のやり方は雑過ぎるし余韻台無しになるからやめてくれ 司が桜雲の枝で起きてた三大事件止めても致命的な歪みにはならなかったしご都合っぽいとしても所長と司の子供は普通にセーフな感じするな 初歩(エレメンタリー)だよ、司
私も君を愛している
↓
司帰還後他の男と子作り
こうですかよくわかりません でもこの人だとマリィに司の血が流れていなくても驚かない 所長だって人間なんだ
司が帰還して寂しい思いをしてただろうし、それを埋めるために柳楽辺りと一夜の過ちを犯しても責められん >>627
どこの位置?
俺は普通に埋まったから、場所分かったらどのルートのCGか教える え、女探偵って裏業界に深入りしすぎてヤーさんに捕まって陵辱輪姦肉便器一直線コースだろ? やめてくれ……脳が壊れる……でも1人寂しい思いを所長にして欲しくない……どうすればいいんだ >>655
EDによると所長は戦後まで英国に帰ってる
英国なら家族の支援も受けれるだろうから寂しさも少なくなるだろうさ 蓮の下ネタはもっと激しいと思ってたからちょっと拍子抜けした
シスター・リリィを悪化させたようなのを想像してた この人はさらっと非人道的な展開をするし所長が他の男と結婚していたとしても想定の範囲じゃね
さくレット自体、記憶は引き継がれていないがハーレム物と呼べなくもないし 最後の最後で最悪な記述トリックで別に司の子孫じゃありません展開は話のタネとして話す分には面白いな 悪趣味すぎるしそんなことして喜ぶのNTRガイジだけなのでノーサンキュー まぁ他ルートは物語の都合で潰されてるから全部BADエンドってことだな 司&マリィで探偵事務所やるって時点で>>624だしどっちに転んでも綺麗にはならん
そして作中で断定されていない以上どちらもあり得る OPの蓮パートで出る「男子の股間を見たいだなんて」って台詞本編で出たっけ?
最初はどうなんだと思ったけどルートやってみると違和感ないから困る 司の血が入っているか入ってないかという事象が重なり合ったシュレディンガーのマリィなんていらんよ… 司視点で、自分と所長の末裔だって感じ取ってるんだからそれが全てでしょ
なんで頭の悪い邪推を挟みたがるのだか 流石に司さんといえどマリィ犯さんでしょ
犯さんよな? 成長して所長に似た姿になったマリィへ情動は抑えられるのだろうか…
マジな話ひ孫なら1/8くらいに薄まってるしまだマシだと思う 司は犯さないでしょ。マリィに襲われた場合は知らない 司はその気はなくてもマリィが司好きになるのはありそう EDの所長のセリフ「誕生日おめでとう」じゃなくて「誕生おめでとう」なんだな
今更気付いた 雪葉が何の問題もなく生きてたり司の子孫がいたりするなら司が帰る必要なかった気がするけど、
まぁちゃんと未来に帰ろうねって初心を貫くのは悪いことじゃないし仕方ないね マリィはひ孫と言うより玄孫か来孫くらいじゃね?
血縁的には従姉妹より血が薄いから余裕だな 100年ならひ孫でいいんじゃね?と思ったがマリィが幼女だということを考えると1世代間にあってもおかしくないか >>670
それNTRゲーの主人公見ても言えるの? 信じてお待ちしてた発明家彼氏が未来の世界の変態調教にドハマリしてプロポーズ人形をほったらかしてるなんて... あのご婦人が関わっていた歪みって何だったんだろう? そういえば日本橋で爆死した人なんだったんだ
回収されたっけ? 加藤絡みなんだろうけど必要性が分からん
偽札と同じように小さな歪みを積み重ねていく一環だったんだろうな 別にやらなくてもクリアできるサブクエスト的なものでしょ 加藤大尉思ったより萌えキャラやったな。ミステリートレインに乗車してアララギに驚いた顔したりする枝があってもいいと思う。
司君マリィから押し倒される系なら受け入れてしまいそうだよね。どんどん所長に似てくる少女につい… ナリゴンは成長が描かれたが中森にはそのような描写がないので本性は老害のままだから 加藤が歴史の強制修復をアララギの機能と言ってるのを考えて、矛盾が発生した場合はその矛盾を強制排除して矛盾から発生した歪みはそのまま定着させて修復、あとはその時代の人間が定着した歪みからどう未来を変えてもOK
って可能性を考えてみた あんまり加藤に感情移入しちゃうとあの倒し方で円満解決ってムードじゃなくなっちゃうからあえて背景とか描かなかった説はあるんじゃないか
あのやり方は相当エグいし つっても遅かれ早かれだから自爆みたいなもんやろあれ さくレット感動した
どっかにまともな評論とかある?
無いなら書きたいくらいなんだが
一応真面目なヲタで通ってるんで覚悟があるw
さくレットは素晴らしいわ
村上龍の5分後の世界とか
そういう文脈下にある作品だね
100年の時を超えるミステリイADVってジャンルなんだけど
むしろそのアンチ…とは違うが
先の認識を求める物語だった
ただいろんな意味でこころ揺さぶるストーリーはエロゲ界、いや一般ふくめて
トップクラス、所長の声優に感想きいてみたいくらい
普通のエロゲレベルじゃないのはわかってるとおもうが コピペ?でも気持ち悪いと思います。
とりあえず、所長は可愛い 支倉万斎って、司が未来人なの知ってたのかな?
腕用の充電装置作った事もあったし… なにこれ涼宮ハルヒのコピペみたいだな
まぁでも気持ちはわからんでもないが >>703
設計図渡して作ってもらっただけじゃないの >>706
普通の文字すら汚くしか書けない人が設計図なんてかけるのだろうか
綺麗に書かれたものをたまたま持ち歩いていた訳でもないだろうし >>707
確かにそうだな
適当なこと言ってすまねえ 単純に万斎の家にあった義手に差込めそうな奴を貰ったか買っただけでしょ
司も本来のものじゃねーみたいなこと言ってたし 司自身「未来人って伏倉さんにバレたら尻の穴まで覗かれそう(要約)」みたいなこと言って警戒してたしな
ただどんな口実で万斎から充電プラグ調達したんだろうか 万斎は何らかの重要キャラだと思ってたけどまさかラスボスを倒す鍵だったとは驚き コピペかと思ったわこんな化石みたいな奴まだいるんだな 所長!所長!所長!所長ぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!所長所長所長ぅううぁわぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!レベッカ・クルーガーたんの金髪の髪をクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!
間違えた!モフモフしたいお!モフモフ!モフモフ!髪髪モフモフ!カリカリモフモフ…きゅんきゅんきゅい!!
さくレットの所長たんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!!
エロゲ最終章決まって良かったね所長たん!あぁあああああ!かわいい!所長たん!かわいい!あっああぁああ!
所長の枝も発売されて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!!
ぐあああああああああああ!!!なんて現実じゃない!!!!あ…さくレットもエロゲもよく考えたら…
所 長 ち ゃ ん は 現実 じ ゃ な い?にゃあああああああああああああん!!うぁああああああああああ!!
そんなぁああああああ!!いやぁぁぁあああああああああ!!はぁああああああん!!大正ぁああああ!!
この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?表紙絵の所長ちゃんが僕を見てる?
表紙絵の所長ちゃんが僕を見てるぞ!所長ちゃんが僕を見てるぞ!挿絵の所長ちゃんが僕を見てるぞ!!
エロゲの所長ちゃんが僕に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ!
いやっほぉおおおおおおお!!!僕には所長ちゃんがいる!!やったよ!!ひとりでできるもん!!!
あ、の所長ちゃああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!!
あっあんああっああんあぁあ!!、!!ぁああああああ!!!ぁあああ!!
ううっうぅうう!!俺の想いよ所長へ届け!!大正の所長へ届け! >>715
エディタで適当に作ったから、細かい所は許して欲しい。 どうでもいいけどクルーガーって聞くとヒットマン思い出すからどうしても屈強なハゲ男のイメージと重ねてしまう
ごめんね所長… >>715
ソフマップだかどこだかの特典ドラマでしょ(適当) >>721
所長の「馬鹿者!」って言い方すごい好きなんだが、さくレットの声優さんは当たりの人ばっかりだったわ。 如月たま声が良すぎるんだよな
表でもやってる人なんだろうか メインだと如月たまだけ表名義が割れてないんだっけ? 令和になってハッピーエンドなお話なのに
現実の令和は呪われてるのかってレベルで暗いニュースだらけというね >>728
普通に生きてたら、片腕失って、親が死ぬ事はないから程度問題じゃね? つか100年も会ってなかったらどんだけ愛着ある人間でもどうでもよくなるわ ようやく全部終わった
マリィの姓がクルーガーのままなのが気になって調べたけど、イギリスは結婚しても改姓は申請しないとならないんだね
日本に住んでるけど血縁はイギリス人ばかりなんだろうか? 結婚してないし変わってなくてもおかしくはなくない? 議員のお偉い血筋なんだから、子孫が娘なら婿入りさせてんじゃねーの そもそも戸籍法が現在に近い形で厳密に管理されるようになったのが戦後(1940年代以降)
それまでは事実婚や家無し子を拾ってその家の性を名乗らせたり、自主申告の側面が強かった
もう旦那が戻ってこないと確信してるなら、クルーガー性を名乗っててもおかしくはないね そもマリィまでの血筋が男親なら何も問題なくね?
マリィが日本人離れしてる方が謎? >>736
はぇ〜、さくレットスレは勉強になるなぁ ゲームクリアする前に、ソフマップのドラマCD聞いてたから、完全に一本取られたわ。悲しすぎて内容あやふやでした。 発売のカウントダウンも最後令和って出してるから意図的なんだろうね 所長だけ離別エンドなの本当つらい…
ちょっとドラマCD聴いてくるか ソフマップのボイスドラマはえらく評判がいいな
他のはどうなんだろ >>742
エロなんたらはまあ悪くなかったけど、チェリィ学園はパロネタ?多かったけどほとんど分からなかったからイマイチ 俺はFANZAでDL版買ったから令和にタイムスリップのやつしか聞けてないな
良かった >>728
怖〜いバイキンさんが流行る令和は文句なしの時代じゃないけど、
それでもドローン兵器が飛び交うよりははるかにマシなビターエンドと俺は捉えた しかし立ち絵が一番かわいいのは司に決まっているだろう 立ち絵なら蓮のグルグル目が一番可愛いと思うんだぜー! EDのみんなの今後描かれてるシーンの柳楽刑事のCGで笑っちまう 蓮の射精管理は最高だったな。ほんとに1234って軽く触れただけで射精すんのかな・・・経験してみたいわ >>757
10秒で全開までもっていく神の手だからな。 たった今クリアした
名作だわこれ
アメグレやったことないんだけどお前ら的にはどっちの方が好き? 中身は同等とした上でアメグレかなぁ、別離は苦手なの
とにかくアメグレ、サイコロやって余裕あればマジチャをやるべし >>761
圧倒的にサクレットかな
アメグレは加点要素が多いが減点要素も多い アメグレは面白いけど絵が若干下手
でもさくレットですげえ上手くなってて驚いたわ 星恋の頃は本当に酷かったぞ
それからかなり上達してる いつか星恋もやろうとは思ってるけど全然良い評判聞かなくて手が出しづらい 梱枝さんは星恋より前のラノベの原画とかはいい感じだったのに何故か星恋で狂ったんだがアメグレ以降は順調に良くなってる アメグレはエロシーンの絵下手だなあと思ってたけど今作は大分良くなってた 10年くらいりこ先生追ってる身としては常に進化し続けてて大変嬉しい アララギ容姿や声はストライクなんだけど
グランド√あれがアララギから見ても正史になると解釈するなら
アララギ自身の消滅も意味するわけで
なのに特になんのフォローもないあたり本当に扱いが機械感あって悲しい
機械だけど 所長√のアララギについて真面目に掘り下げると悲劇のヒロインになって所長食っちゃう恐れがあるので舞台装置やむなしなのさ…… プレイしてて途中までは所長ルートも枝としてやってその後のトゥルーでみんなと仲いいけど誰ともくっつかずに問題解決、未来へ帰るルートあるかと思ってた アララギも生存、所長ともイチャイチャ、みんなといつでも会える?かもしれない冬の枝ルートの出番ですね まあ正直シナリオ構成的には蓮ルート削って成田さん関連の話だけ他√に吸収させてアララギをヒロインにしたほうが中身あったんじゃないかと思う
なにせ成田さんの独白シーンの時、蓮ちゃんも事務所にいるのに一切喋らなかったくらい本筋には関われない子だし……
アメグレではグランドでちゃんとキリエとサクヤにも重要な役回りあったのに所長√……と言うか自分の√以外全てにおいて
蓮ちゃんの扱いは適当極まるから余計に
見た目はむしろヒロインの中で一番好きなんだけどな…… 蓮だけが大正時代の普通の女の子なのに
それを外したら大正時代に飛ぶ意味すら無くなる
他3人のヒロインはどの時代だろうと普通じゃない女だし 蓮は序列4番目なのも含めて攻略ヒロイン4人必要だからヒロインになってるだけみたいな扱いだからなあ……
蓮√の事件のうち蓮も積極的に絡んでるバームクーヘンとニホンオオカミの話は本筋にはほぼ関わりがなくて
逆に成田氏の話は本筋に関係あるがそっちには蓮は全然関われないあたり徹底して意図的に空気化されてるというか 蓮はこの作品唯一の大正時代の一般市民として必要なんだけど普通の子扱いを貫く以上ろくに活躍させられないっていう
ろくに出番なかったグランドで最後に申し訳程度に筆跡偽造に加担させられたの逆に泣けるわ 蓮ルートは一番大正時代感が出てる気がする好きなんだけどなあ
本筋にほぼ全く関係ないのは事実だけど 蓮はなあ……可愛いんだけどなあ……√で蓮との恋愛と永久機関の話が完全に独立してたのが無理やりヒロインにされてる感がやばかった
まあアララギをヒロインにしたら所長と同程度か超えるくらいの質量が必要だと思うから尺的に厳しいと思うが 蓮ルートは萌えゲーとして見れば結構良し
手紙とか告白シーン好きよ アメグレのヨウジをヒロインにしたイメージだった
嫌いではないんだけど「普通」の象徴だから本筋だけ見ると居なくてもなんとかなっちゃうよなって感じが 蓮ちゃんはさいころのみさきの正当後継者やな
ユネはさすがにピュアすぎて豹変は難しかったか https://i.imgur.com/QjT0DgN.jpg
実際最後のアララギは無事理論いまいち納得できないんだよなあ
少なくともこの枝にはもはやアララギの本体は存在しえないはずで
じゃあアララギの「本体」とやらがいるのはどこの枝なんだっていう
逆にアララギが帰れる「未来」があるなら必然的にその枝はまだ加藤も無事なんじゃねっていう
色々考えてみてもアララギが使命全部終えた感出してる以上は
このアララギに帰る場所はなくて消えるのを誤魔化してるようにしか思えない そもそもタイムマシンになっただけでアララギの本体って桜の木じゃないの? 変な解釈だけど「万斎がタイムマシン理論を確立せずに死んだ」ことが確定しない限りは2120年のアララギも存在と非存在が重なりあった状態なんじゃないか
それなら司を2020年に送り届けた後にその未来を観測することで全て片がつくし 口ぶりからしてもアララギはあくまで歪みを正して普通に加藤を強制送還させようと思ってたのであって
加藤もろともアララギも誕生しなくなる未来まで想定してたとは思えないんだよなあ
あの手段を取ったらアララギも消えるのが普通ではと思う
ただあの時点では加藤が生まれなくなっただけでタイムマシンの可能性は完全に潰えてないから直ちには消えないのは納得できるけど アララギって名前はなんかのネタあるんだろうか
桜ならモクツメとかあるけど 加藤は万斎と小夜子さんの子孫なので二人が結ばれないと小夜子さんの血が入らないので加藤に至らない
アララギは万斎の理論を研究して実現さえ出来ればなんなら万斎の子孫でなくてもいい(誰かが発見して興味を持って研究して作れば誕生)
なので加藤の消滅=アララギの消滅ではない と言っても加藤が万斎に与えた論文は当然シェルターもろとも処分されただろうし
あの枝の万斎は一度ネタバレ食らった論文を自分でもう一回書こうとは微塵も思わないだろうし
あの枝の未来にアララギがいないのは殆ど確定してると言うかアララギ自身もそう仄めかしてるからねえ 「所長√の未来にアララギはいない」のはアララギが自分で言ってるんだからそれは事実としていいと思う
結局問題はじゃあアララギはその後どうなったのかということになる
加藤の野望が潰えてない平行世界に帰ったは流石に物語の解としてあり得ないだろうし
消えてるほうがしっくり来ちゃうというか 絵は良くも悪くもいつもの梱枝りこって印象
ちょくちょくドキッとする良い絵もあった なんか自由に行き来出来る装置みたいな話が出てたからそんな感じになるのかと思ったけど普通の離別エンドで悲しい😭 タイムマシンの擬人化って実は結構珍しいんじゃないか この世界はこれで終わりとか枝が枯れたとか言ってるから
あくまで自分で言ってるようにアララギの主観のみ平行世界があるだけで結局は観測で一つの世界に確定するんだろうけど
(じゃないと全部の世界正さないといけないし)
平行世界の同時存在を認めないなら結局アララギ消えてるやんにしか俺の中では帰結しない クリアしたけど蓮ちゃんいる意味なくね?ってくらい空気過ぎて可哀想
話は面白かったけど時間逆行が割と使い古されたネタだからかアメグレ程のパンチ力はなかった感 アメグレと違って露骨に最初からCS化狙いのHシーンのぶつ切りだったけど(特に遠子と蓮)
あのシナリオからHシーン丸々切られたら蓮の存在意義限りなくゼロになりそう アメグレはループものでさくレットは今度は平行世界かと最初は思ったけど
そもそも平行世界がアララギの観測下でしか存在してなくて他の人にとっちゃ単一世界なんだから
見方によっちゃこれも結局主人公じゃなくてアララギが記憶持ち越してるループものだよなと思った まぁ普通の大正の学生さん枠で出したんだろうな蓮は
手紙のシーンとか好きだったわ 単一だの平行だの歪みだのお前ら理解して読めてんの?全然わかんねーから雰囲気しかわからんわ
つか説明足りんと思うわ、終盤とかゴリ押しだし サブの人の絵もなかなかだし全体的にかなりの良作だった >>806
同じ人物が二人以上同じ時代にいると云々あたりとかはハアそっすかって感じで聞いてた
世界のルールはこれこれでこういう風になっててそう決まってるんですみたいな流れは苦手 まあ例えば親殺しのパラドックスなんて
「全員が正しいと納得できる解がない」
からこそ未だに人気の思考実験なわけで
この世界ではそうですとしか言えないんだよな全ての創作において
この場合だと
加藤の存在がなかったとこになる
↓
万斎のお見合いを妨げなくなる
↓
万斎と小夜子が結婚して加藤が生まれる
↓
未来からやって来た加藤が万斎のお見合いを邪魔してしまう
↓
加藤の存在がなかったとこになる
の矛盾を説明できてるとは言えないし
あと加藤が
「現在・過去・未来あらゆる歴史にいるはずのない存在」
になったって言うなら雪菜生存などの加藤由来の決定的な歪みが残りつづけるのも結局謎だ
そして散々言われてるがこの枝が最後(この世界で確定)であるならアララギが無事なのも謎だ でもある程度気にしているSF作なら矛盾を減らす努力をしているけどね 親殺しのパラドックス(別にこれは親じゃなくてご先祖様でも自分殺しでもいいけど)は
矛盾なく書こうとすると「結局どんなに頑張っても親殺しはできなかった」ってオチになるのが基本なんだが
さくレットの場合は親殺しを達成しないと話が成立しないのでどう頑張っても矛盾する トランクス「俺が悟空さんを助けても俺の世界では悟空さんは死んだままです」
これでいい 過去にタイムスリップする例
・上位の改変者が修正するので歴史は維持される(某アニメ)
・そんなに過去まで移動しない(某エロゲ)
・隔離されたところで活動する(某エロゲ) 加藤は消滅したのは結局それも枝の一つであって加藤がの僕の考えた最強の帝都計画を実行してる未来もあるんだろ? ・おそらくアララギ自身は全ての枝(平行世界)において一人しかいない
・アララギは枝から枝に移る時「この世界は終わり」だの「枝が枯れた」だの言う
これ見るにアララギが移った後に加藤が君臨する平行世界が存続してるかどうかは微妙だ
そもそもこの作品展においてアララギ以外は決して平行世界を観測できないから
プレイヤーが見られる遠子√や蓮√のその後も震災まで=アララギが枝を去る直前まででしかないわけで 蓮√はEDと震災の前後関係がよく分からんな
震災起きたのは1920年11月みたいだけど、EDのモノローグからすると年単位で経過しててもおかしくなさそうだし 割と最近出た過去にタイムスリップするエロゲは最後にifルートでヒロインが現代に来てたからそういうの欲しいわ
頑張った司くんへのご褒美的なアレで 離別はいいんだが令和の司が生涯未婚の探偵で終わるかと思うとちょっと可哀想 メリッサルートのHシーン3つ目、珍しく素手晒してると思ったら左手に不自然なシワあるのな
人工皮膚を示唆したかったのかただのミスなのか エロシーン中も手袋する変なやつだとしか思わなかったけど実は隠すためだとはなぁ
なかなかしてやられた ちよに手相見せる時左手だと嫌がってたから火傷跡とか隠してんのかなと思ったけどいい意味で予想を裏切られたわ 問い合わせのメール送っても無視されるんだが
せめて返信してくれ 現実か確かめるのに左手グーパーしたり蓮ルートで頑なに車道側に立ったり
見返してみると左腕の伏線結構多いな スレを最初から見るとアメグレの時と違って割とあってるところが多いな アララギが自分で言ってるけどアララギ視点でしか平行世界ないんだから
アララギが観測やめた後(=誰からも観測されなくなった後)
も遠子、蓮、メリッサ√他の世界が存在するかは怪しいというか無いんじゃねーのと思う これシナリオによってはアララギがラスボスでもおかしくないような気がしてきた
望んだ(歪み小さな)世界しか認めないシステムとか…アレだ変態ニートだ ライターが自分で言及してるくらいなんだから普通にあの世界はコペンハーゲン解釈だと思ってたが
まあコペンハーゲン解釈を適用するとアララギが観測を確定させた時点で
他のヒロインと結ばれる世界の存在自体が否定されちゃうので感情的に納得出来ない人が多そうだが
なるほど書き方次第ではアララギは世界を、人の大切な人生を弄ぶラスボスになり得るな
と言うかループ物でそういうラスボス見たこと一度や二度じゃないな 仕事してるだけなのにボロクソ言われるアララギかわいそう アララギにラスボス感が出ちゃうのはそういうプロットになっているだけでしょ
1名に強大な力を持たせるからそうなっちゃうのでは
他所でメインヒロインの中に観測者のいるSFエロゲがあるけど主人公と
責任分担されているし最後は全員笑顔で終わるしそんな感じはしない この手のには珍しく主人公に断片レベルですら平行世界の記憶が蘇ったりしないので
遠子や蓮やメリッサと結ばれた事実はアララギの記憶の中にしかないという現実 アララギの絶対的な行動理由が歪みを正すことでそのためには加藤を未来に帰すか消さないといけない
そのための対抗手段としてアララギ本体(元となった桜の木)に触れたことのある人の中から条件に合ったのを過去へ
結果そいつによる歪みも発生するが加藤を消すの優先なのである程度は容認
ってところかね、司の歪みに仕方ない的な反応してたし加藤さえどうにかできればある程度はどうでもよさそう 歪みを正した後に能力を失ってただの女の子になったアララギちゃんがいるはず
いるはずなんだ・・・ >>835
いや観測者の中では存在してることになるんだろ?だったらプレイヤーの中では存在してるってことでいいんでねーの ・ミステリートレインが他の√で発生しない
・あの枝のために殆ど力を使い果たすほどアララギにとってのルール違反(世界への干渉)を行なった
・加藤ですら本物の異能(千里眼)の存在など想像もしてなかった
・他の世界では上納金のために永久機関に縋る成田があの世界でだけ千里眼を追う
と考えるとミステリートレインの世界でだけ「誰か」が成田氏に入れ知恵したの自体アララギの差し金では?
とクリアしてから未解決点残ってるのに気付いて思った ミステリートレインって第4章で行ったことになってなかったっけ? 恐らくミステリートレインは柳楽の千里眼熱が再燃しなければ発生しない
アララギが干渉したと仮定するなら柳楽相手の線もありそう いやミステリートレインの招待状はきたけど拒否してるな メリッサの枝以外では行ってないでしょ。メリッサと所長の幕間のアララギ視点の話と混同してるのでは
ミステリートレインは他の√と比較して超展開すぎる(司への電報の有無で変わるレベルの変化じゃない)ので
あれはアララギがなんかしたと思う。残り十数本あったアララギの残機が1になってるし ゲームとして見た最初の4章で起きた出来事に怪しい招待状来たけど無視したって書いてあったね ミステリートレインで成田に千里眼吹き込んだのは√終了時点では加藤だと思ってたけど
それだとグランド然り他の√で千里眼探さないのがおかしいから消去法でアララギしかいないんよな
アララギの差し金で連続殺人犯になる柳楽…… 柳楽が千里眼熱再発させたのは司が未来予知レベルで事件を察知してたからでそこは全ルート共通 4章で謎の列車への招待状が来たって言ってたな
ただミステリートレインが本当に発生したのはメリッサ√だけだろうし
その差を考えると第4章以外では柳楽が絡んでないのかも
グランドでも柳楽は特に司=カヤノだと思って粘着してきたりはしないし 「司は千里眼の持ち主では?」
と思ったのは全√共通だろうけど司=昔見たカヤノかも!まで行ったのはメリッサ√だけな気もする
グランドの柳楽は三番目の事件終えても全然司にこだわってないし 結局あれなんだよな、なんて言うか日付が欲しいな
時系列をしっかり追いたい >>845
見直したらこんなのあったんだな
初見じゃ絶対気づかんわw アララギから世界へ干渉できない縛りを抜いたらよくいる世界を遊び半分で繰り返す系のラスボスになっちゃう……
しかし「擬似的な人格」とは言ってたが冗談も言えれば暇つぶしに猫と会話したりするし
プレイヤー視点ではアララギにはちゃんとした感情があるとしか思えないんだよな
人工知能がそのレベルまで行ってるなら桜曇世界線の2120年はある意味夢がある世界のようだ やっと終わった
謎解き系の仕掛けはアメグレが良かったけどストーリーの面白さはこっちが上だった
「歴史を正せば未来に帰れる」と言われてるのになぜか歴史的事件を未然に防ごうとする司だとか、加藤が何故完璧に立ち回れるのかとか
誰にでも分かる謎というか伏線をちりばめて読み進めさせつつ
「本当に透視できるのかよ!」とか「片腕無いのかよ!」といったびっくり要素でカタルシスをあじあわせて、そして最終章の怒涛の展開
忙しくてなかなか進められなかったけど、時間がとれたら多分一気に全部プレイしていたであろうと思われるくらい面白かった 冷静に考えるとアララギが加藤に敵対するのはナチュラルに創造主への反逆ではないか
まあアララギをAIじゃなくて改造されて自意識を獲得した植物(桜)とでも解釈すれば違うのかもだけど 所長ルート以外は加藤も司もアララギは邪魔者なんだよな
これは加藤ルートで共闘が必要では これか青写真のどちらを買うか悩んでるんだけど感動出来るのはどっち? 所長√はアララギが消えてしまう可能性が高いので
メリッサ√後の分岐で加藤を穏便に送り返しつつ令和路線に寄せながらアララギとちゅっちゅする裏グランド√をだな コペンハーゲン解釈系(最終的に一つの世界に収束)の作品を見たのは初めてじゃないけど
主人公でもヒロインでも黒幕でもないポジションのアララギが唯一の観測者なのは珍しい気がする
アララギの行動制限が厳しい上にコンティニュー回数も有限っぽいから上手くバランス取れてる印象 コンティニューの回数制限について前にも話題になってたけど結局さっぱりわからんかった
他の枝の世界がどうなるのかみたいな話も頻繁に出るし終盤の話はやっぱ割と難解で雰囲気で読んでる俺みたいな人も少なくねーのかな 仮にアララギが残機無限だったら所長√で失敗してもメリッサを味方にする所長√に近い枝を繰り返して
「カトウハミライジン」とか「カトウハバンサイノシソン」
とかどんどん電報増やしてけばそのうち確実に勝てちゃうだろうし強すぎるわけで
物語の都合上アララギの機能に限界があるって単純な解釈で良いと思う
神みたいなポジだがアララギは神じゃなくて人間が作ったシステムなので全能じゃないほうが自然だとは思うし アララギはあくまでタイムマシンという科学の産物(エネルギー必要)
未来でも永久機関は存在しない
からアララギの電力切れ説を推す >>861
難解も何も判断に必要な情報が作中にないのだから判っている人がいるとすれば作者だけじゃね 書いてないことと書いてあるけど難解なことを混合してる人多いよね その「分からなくていいこと」なのかどうかがまず分かりにくいのはあると思う ⊂⌒ヽ γ⌒⊃
\ \ ./禿\ / /
\ \_(>O<). / / いいよ!来いよ!尻に入れて!尻に!尻に入れて……アッーアッ……ファッ!?
\ \_∩_/ /
/( (::)(::) )\
⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃ 加藤を女の子にして2120年の背景描写してアララギをおっさんにすればラスボス入れ替わると思う うっかり先祖の見合い潰して消滅するドジっ子系ヒロイン? そもそもコペンハーゲン解釈だってどこで言ってたっけ? 別に深く理解する必要もなし
ラスボスっぽい加藤を倒したらなんやかんやで平成令和を略して平和になりましたで終わり >>868
そんなことしたら加藤がメインヒロインになっちゃうじゃ >>869
ノリノリで呪文唱えちゃう厨二病ヒロイン コペンハーゲン解釈だって断言したわけじゃないけどアララギ視点の断章とか状況証拠的にはそうって話でしょ
オタクにありがちな多世界解釈は間違ってて実際はコペンハーゲン解釈の再発見でしかない事までわざわざ説明してくださってるし 「観測者」自体を黒幕みたいにクローズアップするのはこの手のシナリオでは使い古されてると言うか
近年のエロゲに限っても有名作のアペイリアとかと被るし
あくまで未来人VS未来人だからこそのこの作品の面白さだと思う
それはそれとしてただの観測者でしかなかったアララギが主人公に惚れる展開は見たいです 並行世界ものだからサブヒロインのルートとか描きやすいよな
というわけで雪葉ちよちゃんアララギを攻略できるFD早よしてくれ 所長と添い遂げるif見たいんだぜ
でもマリィちゃんと探偵やる話も見たいんだぜ
というわけでFDはよ 加藤の詠唱みたいなシーン今にして思うとギャグだな
テンション上がってたのか 一般大衆に対するプロパガンダというか
妖術使えるってアピールでしょ そもそも妖術や式神使うってのが自分をそういうのに見せるためのキャラ付けなのくらい見れば分かるでしょ
詠唱なら別にテンション上がってないスタンガン撃つシーンもやってるし 俺らが見てない一週目の司は最終的にあの加藤の迫真の演技見て
「加藤の力は本物だ」
という完全なる誤情報の電報送っちゃったんだから大いに意味あるんだよなあ
それに加藤はアララギに電報送る力があるのも知ってるわけだし やっぱり章選択で読み返ししたいな
セーブはとってあるけど 割と謎の多い一周目司
アララギの電報がない以外は共通√と同じだったんだろうか 2周目司(共通)も結局一枚目の電報の影響で何か行動変わったとは思えないからほぼ同じだとは思う
2周目では電報を信じなかったことの反省から名前を工夫したのだけが電報による世界1と世界2の差異だろうね フローチャート機能は本当に助かるので義務にしてください 1周目で暗殺を防げたとは思えないので関東大震災早期BADでほぼ間違いないかと(蓮ルートで電報無視したら同じになる)
カトウノ力ハホンモノダの伝言の違和感は強いから何かあったんじゃないかと推測したくなる気持ちは分かる まあ2周目司だって1週目の電報なかったら加藤の力は本物だって電報打ってただろうしそれだけの差だろう >>886
このゲームにおいては要らなくね?
選択肢によって運命が変わる他作品と
シナリオ考察の上で必要なこのゲームのフローチャートとはワケが違う 最初から始めるも要らないしバックログも要らないよなぁ まぁ一本道だとフローチャートより、今は亡きSORAHANEのシステムがいいな
あれ何て言ったかな? 蓮ルート確定前分岐の電報無視で後藤新平暗殺成功(最低でも3回目)の展開も
アララギが渡ってきた枝の一つだとは思うけど
あの√みたいな1、2週目から大して変化を起こせなかった残念なケースの司くんが
「カトウテイトホウカイシムル」「カトウシンサイオコス」
みたいなあまり中身に進捗のない電報書いたんだろうなあと 「ハセクラハカトウ」が一番謎
そもそもハセクラの名前はリーメイと接点持たないと出てこないけどリーメイがいる時点でわざわざ答え書かなくても似顔絵で同一人物だと分かるから無意味
次周の自分をハセクラに近づけたいならむしろヘイスト絡みで誘導するべきだろう アララギが電報書かせる場面って大体非常事態だろうしテンパって無意味なこと書いても不思議ではない ヘイスト絡みでハセクラの正体を知る頃にはもう取り返しがつかないほど加藤の謀略が進行してたから
その前に知っとく必要があった
なにより字数制限もあるし それ以上のヒントはないのでは ヘイストハリーメイとかヘイストトウコカンケイシャとか書いちゃうと、
関係性怪しくなってハセクラに繋がらない気がする
電報はなぁ、司が未来に戻る気がないこと考えると加藤の震災を乗り切るとこしか興味なさそうだからねぇ
他の歪み関係情報は優先度低そう 性交するときぐらい手袋外せよって思っていたら
所長√で真相知って鳥肌が立った ハセクラユガミノゲンキョウの電報書いた司くんはどんなルート辿ったんだ
文面だけだと支倉=加藤って結論には到達できなかったように見えるけど 「ユキハハカトウノハイカ」
みたいなのはないあたり、雪葉の正体には辿り着けてないし
震災後に所長と合流もできないまま世界が終わるんだろうけど
柳楽が雪葉撃ったときに
「後藤新平殺害で重大な嫌疑がかかっている(殺し屋に命じたのが雪葉?)」
って言ってたから警察にはそのうち露見する程度の秘匿性でしかないんだよね…… 所長の拘束Hやべーな
下手な凌辱モノより一億倍エロい 所長とずっとイチャコラして暮らすENDが欲しかったです 冬茜トムがTwitterてアフターについて、アウトプットできる機会があれば是非って言ってるわ
売れたらFDも可能性は0じゃなさそう 加藤の何がいけないのかって最後に思ってしまった
悪い方向に導こうとしてるのではく糞みたいな未来から良い方向にしようとしてるだけだし
主人公も結局未来変えてるし、アララギも備わってる機能として未来を変えるなと言い続けてるだけだし
加藤さん殺されるようなことしたか 大正の人の命を軽視したでしょ
未来を救っているかもしれないけどそれを理由に人殺しちゃ悪だよ そればかりは加藤の背景と理想が分からんと何とも言えない
後加藤の最後は自滅なんではなかろうか 加藤がどんな過去や背景や思想信条を持ってたところで
「自分のやりたいようにやった結果、自分の先祖の結婚を妨げた」
って最期は個人の行動の帰結としては完全に自業自得なんで同情の余地なくね?
あと司と違って得に罪もない人間を殺すことになんの躊躇いもない(=手段を選ばない)
時点でどうしたって良くは見えないだろう 加藤の思ういい方向に進んでも令和じゃなく日本が覇権取ってる桜雲になるだけだと思う >>913
その方がいいわ。このライター左翼臭いから好かん 加藤そんな悪いことした?ってのはまさに未来人的な視点なんだよなあ
だからこそ司は自分が正義で加藤が悪とは言わないことにしたんだし
でも明確に善悪付く視点はあって
「この先の未来なんか確定してない大正の今を生きる人間から見たら加藤と司はどっちが悪か」
ってのははっきり加藤が悪じゃん?
未来のためだ!って言われて加藤に殺された無実の人間納得するか?
ヴァルぜライド閣下が結局肯定されやいのと同じだよ(エロゲネタ) と言うか加藤は謎に自己評価が激高だから自分の失敗の可能性を考慮してないけど
加藤の行動が絶対に未来の日本を繁栄に導く保証なんかどこにもないよねっていう
未来なんてどうなるか分からないんだから結局そこで善悪なんか決められないし
じゃあ結局進行形の大正から見て加藤と司どっちが悪かっていったら圧倒的に加藤やんっていう >>915
結局これだよね確定のことを基準に善悪を語るなんて自分で言う通り無理なわけで
でも例えば加藤が震災起こしたことが原因で死んだ人からしたら
「でも3年後にどうせ起こるんだから同じじゃん」
なんて言われてもはあ?ふざけんなよ?としかならんわけだし 大正時点で見て加藤は魔人と呼ばれる恐ろしい憲兵だけどそれ以上の悪ではなくね?
加藤が明確に悪と言えるのは震災に乗じてデマを流して更に混乱を煽ったことくらい
だから本作は司が加藤のやり方が気にくわないからぶっ潰した!というだけの話 >>919
いやだから加藤のせいで直接的に死んだ人からすれば加藤は絶対悪でしょ
鬼の件にしろ震災で直接死んだやつにしろお前死んだけど元の歴史で死んだあいつは死なんから良いよなとはならん >>920
大正の人にとっては震災が早められたとかわからんよ
それで怒るのは司たちだけ 悪かどうかはプレイヤーが決めること
司たちが正義かは置いといて加藤は間違いなく悪 史実の関東大震災でも流言による朝鮮人虐殺事件があったけど
あれは内務省が戒厳令出した時に警察に通達した内容が原因なので
震災後1時間未満の混乱の絶頂にビラばら撒きなんてほどスピーディじゃないし
加藤がやった鬼がどうこうのほうは
・目つきの悪い輩、髪の長い輩は総じて鬼
・女、子供に化けてる鬼もいる
・しかし上記に当てはまらなくても鬼の可能性もある
なんて無差別攻撃に近くなっていて朝鮮人虐殺事件よりよっぽど被害大きそうだから
英雄になるための自作自演でこれをやった件に関しては歴史的大悪党と言わざるを得ない
>>921
民にバレてない怒られてないから悪じゃないとかお前頭加藤大尉か? 加藤の暗躍で国力増強しても
アメリカに勝てるわけないので
下手に抵抗するとソ連甘々のFDRが米ソ共闘で日本本土分割とかなりそうな気もするが
書かれたないことにあーだこーだ言ってもしかたない
そうなるんだとあきらめろ >>910
大義名分としてそれは令和に行き着いている時点で怪しい
あの時点から史実に近い歴史を歩んだのだとすれば
未来の知見を用いれば救えたはずの命を相当見殺しにしているわけで
人命を尊重しているとは言えない。どっちもどっちだ 自分のやりたいことのために能動的に人を虐殺する加藤と
単に歴史への過干渉を止めることにした司を「どっちもどっち」は流石に過言すぎるわ
テロリストとテロを知りながら見逃すやつの罪が同等なんて誰が思うのか この世界では「未来を変えようとすること事態が悪」という描写であり加藤の目的も手段も悪とは言われてないんだよな
だからこそ司は加藤と同じ穴の狢であること悔いたけど僕は目を覚ましたんでお前が未来を変えようとするなら殺すねってやり取りが決戦のシーン
なお司は未来改編は所長たちに任せた模様 未来の改変はイクナイって言われつつ司陣営も少なからず未来を書き換えてしまっているのだからどっちもどっち
史実より犠牲が減ったという話ならまだ大義名分がたつかもしれないがそうではなさそうなのがもっと悪い 関東大震災とそれに付随する流言の件に関して加藤がやってることは完全にテロリストなんだから
それに関して肯定は客観的に見ても無理だわ
その騒ぎを自分で収めることで(自分が暗殺した)後藤新平のポジションになり代わる見事なマッチポンプ付きだからな
ああ書いて思い出したが後藤新平暗殺も擁護不可能だなミクロな視点で普通に殺人罪なうえ後藤さんにとって理不尽でしかないし 推定数時間ほどでダウン寸前に追い込まれる蓮ルートの司
双方イカせ放題の状態で一晩中所長とヤりあえる所長ルートの司
同じ司なのにこの差は何なのか 後藤暗殺があったか
雪葉の言から似たようなこと何度もやっていたと思われるから自分の邪魔になる者は消すってことか
これだけで加藤は十分な悪党だったわ 実際の関東大震災より死者負傷者数が少ない場合は悪と言えますか? 単純な話未来人がねじ曲げるのではなくあくまで未来を作っていくのはその時代の人ということでしょ
論文とかを先取りすることで功績を奪って積み重ねを無視して恣意的に作られた未来に価値はないし でも結果的に干渉したことに変わりない
生まれるはずだった人を存在ごと消滅もさせてるし結局のところ善とか悪とかではなくただ勝ったものが正義だっただけ おっと可能性を潰して廻るアララギが一番人を潰してる気がしてきたぞ 加藤が悪であるなら民間人を無差別に攻撃して殺害した米国は悪ではないのか?
詳細が語られていない以上この作中ではその程度の意味しかない
所詮勝てば官軍 今ようやく終わった
衝撃度ではアメグレには及ばないけど全体的なストーリーはこっちの方が面白い 理想の日本にするために本来その時代に生まれ得ないものを使って矯正することと未来を希望を持てるように
その時代の人が必死になるきっかけを与えることのどちらが正しいかという話でその過程を全部ガン無視して積み重ねを軽視する加藤は間違っているというのがさくレットでの答えでしょ
だから人との縁を軽視した結果縁談が破談することで負けた
そういう部分も合わせてさくレットは人との繋がりが大きなテーマだろ そりゃ司たちがやったのはただ部屋見せたのと手紙届けただけで99%加藤の自爆だもん
ヴォルデモート卿並の手のこんだ自殺 鬼がどうこう言って帝都全体巻き込んだ殺し合いに発展させてる時点で実際の震災より被害減ったなんてあり得ないだろうし
暗殺まで含めて加藤のやったことは結局テロリストでしょ
歴史を変えることの是非じゃなくて単純に重大犯罪者じゃん
大義名分ならイスラム過激派のテロリストにだってあるんだから大義名分でテロが肯定されるわけでもなし
そこ踏まえても加藤悪じゃないみたいな人とはちょっとわならない ほっといてもタイムマシン絡みで勝手に自爆しそうだもんな どのみち震災起こした時点で歪みが修復不能になるからアララギが観測しなくなるけど
仮にその後も世界が続いたとしてイコール加藤の勝利かは怪しいわな
つーかまだお見合い進行中なのに万斎拉致ってる時点で既に死亡フラグだし
と言うか加藤は万斎がお見合い中なのちゃんと調べてたのか?
知ってたとしたら先祖のお見合い邪魔したらまずいくらい思い至らないのはアホすぎるんだが…… 不知出ってオリジナルの苗字か?
過去作の鬼無水もオリジナルっぽいけど 唯一大丈夫そうなのはプロポーズ人形完成したと思われるメリッサルートかな
まあそれでも何かしらやらかして自滅しそうだけど 加藤はアホの子でしょ。未来知識で俺強えーしてただけのような >>944
絵の問題もあると思う
あのシーンの加藤がギャグ漫画日和みたいな絵でもたぶん同じ感想になるはず >>906
FDの可能性もあるんか
所長ifプラスアルファぐらいの小規模な奴でいいからサクッと出してくれると嬉しい 万斎がお見合い中なの知ってたかは知らんが万斎が現時点で未婚なことくらいは見ればすぐ分かる
そして時代背景を考えれば万斎の年齢で未婚ならそろそろ結婚するだろうくらいは簡単に想像できる
つまり結婚適齢期の先祖に軽々しく干渉した時点で加藤はどう解釈してもただの考えなしのアホになる 先祖に干渉して意図的でないパラドックスが起こしちゃう自爆ケースの場合普通は
・干渉した対象が自分の先祖だと知らなかった
・直接先祖に何かしたわけじゃないが他の行動で間接的に先祖の運命を変えてしまった
みたいなのが多いから先祖と知りつつ直接的に邪魔しちゃった加藤はまさに手の込んだ自殺としか言えない 他の枝では問題なかったんだろ?つかコペンハーゲン解釈ってのが意味わからんわ
なんで所長ルートだけが正史みたいになるんや コペンハーゲン解釈は本当に要約だけすれば
「世界は観測する前は重ね合わせで複数存在しているが観測することで収束する」って話で
この場合は世界を「観測」できるのはアララギのみかつアララギ自身は常に一つの枝にしか存在しないので
アララギが最終的に存在する(観測している)枝がその収束先になる
ちなみにアララギが作中で言ってる様に多世界解釈は結局コペンハーゲン解釈を再説明しただけ 加藤が慎重に物事を運んでいるシーンってあったっけ・・・
あの調子じゃ地雷を踏んで自滅した枝の方が多そう >>957
他の枝で問題なかったのはまだ万斎と小夜子の破談が確定してないから
加藤が気付かずに万斎拉致り続ければそのうち結局破談確定して詰むだろう 一応司達がどんな状態になろうと確実に手紙渡せるって利点はある
実際電磁パルスで身動きとれなかったし >>961
アララギには攻撃が通用しないから万に一つも妨害されることがないって大事な意味があるぞ
あと司たちは問答無用で加藤を消そうとしたわけではなくてあくまで説得もしたわけで
加藤が大人しく手を引くなら手紙は握り潰してなんとか万斎が小夜子さんを振り向かせる方向にしてあげる気はあったでしょ
手紙は加藤たちが暴力に出た時の最後の手段だからアララギに預ける意味はある クリアした
好みによるんだろうけど個人的にはアメグレより面白かったな
キャラゲーとシナリオゲーの中間というか、上手いことバランスが取れてたように思う
アメグレの粗さが消えたようなイメージだわ >>958
なるほどよくわかった。
でも所長ルートはアララギ消えるじゃん?そしたら観測者がいなくなると思うんだけど、
それでもアララギが「最後にいた枝」だから所長ルートが正史になるってことでいいのか? >>965
アララギの目的は達成した、だからループ世界は収束して観測者の存在意義が無くなった
平行世界(=アララギが観測している世界)は消えて通常通り時間が進行するようになった
その結果が所長ルート >>965
そもそもこの場合は重ね合わせ状態、と言うか揺らぎを発生させること自体がアララギの機能と考えればいい
平行世界を観測するのがアララギの機能なわけだし
加藤みたいなのが好き勝手するのを防ぐためのアララギ(タイムマシン)の防衛機能と考えれば自然
メチャクチャチープな言い方するならアララギのみ搭載されているコンティニュー機能(※残機有限)
と言うかアララギ観測下が特殊なのであって通常の状態では世界は当たり前に一つなわけだし >>960
震災が発生した場合は加藤と言う存在が強固になり消滅しない認識(所長ルートでそれっぽい話あったはず)
なんで基本的に加藤消滅ルートは少ない(メリッサルートは可能性あり) シュレディンガーの猫で言えば猫を箱に入れるまでは重ね合わせは発生してないのだから
アララギがやってるのは猫(世界)を箱に入れる行為
そういやミステリートレインの蘭丸はアララギと戯れる以外に特に存在意義がなかったが
あれも後から考えるとアララギと猫という組み合わせ自体が示唆的な話だったのかな >>968
それは震災前倒しが起これば加藤由来の歪みが修復不可能になって未来に送り返せなくなる
であってそれイコール「万斎が結婚しなくても加藤が消えなくなる」は流石に拡大解釈では……?
所長ルートの言及で言えばそれこそこれのほうがよほど簡潔かつ明瞭じゃん
https://i.imgur.com/pR7fpfE.jpg
親殺しのパラドックスはいろんな解釈がある思考実験だが少なくともさくレットでは
「親殺し→存在消滅」が実行できてしまう設定なので
「過去にいる限り(未来が確定していないため)常にその存在は揺らぎの状態にある」 アララギが当初提案した方法は歪みを一定以上解消すれば加藤強制送還できるよ!なわけだが
親殺しで消滅は作中描写ではむしろ歪みに飲み込まれて消滅で真逆だから震災起きればどうこうと全然関係なくね >>975
乙──────その枝にアララギとイチャイチャできる未来があるということでいいのか? >>968
加藤の言動からして方々の恨みを買っていそうだし普通に暗殺されるケースもあるんじゃね アメグレから一気に立ち絵増えたけど、よねぞう絵もなかなか良かったな >>958
そもそも世界の枝分かれなんてもんを認めてる時点でコペンハーゲン解釈ではない何かだろ
量子力学的な部分は考えるだけ無駄だし、好きなように解釈すればいいと思うわ ユキハノアナルニバイブイレタママエキインノシゴトサセロ 共通を見るにマイは流言にころっと騙されちゃうから、夜中に包丁持ち出したりしそうで怖い 抽出レス数
加藤 156
所長 132
遠子 26
蓮 47
メリッサ 53
加藤氏余裕のヒロイン超え バームクーヘンニショチョウノオシッコカケテタベルトオイシイ 不知出父のアースドリルに加藤ビビる。やっぱ萌えキャラ 抽出
アララギ:156
なんならアララギもヒロインより断然多いわけだが このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 15日 23時間 40分 27秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。