さくらの雲*スカアレットの恋 2枝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「百年の恋よ、萌え咲かれ──」
2020年9月25日発売
このスレはネタバレありです。ネタバレなしのきゃべつそふとスレと使い分けてください。
次スレは>>970が立てて下さい。踏み逃げの場合には有志が宣言して立てて下さい。
■きゃべつそふとHP
http://cabbage-soft.com/
■過去スレ
さくらの雲*スカアレットの恋
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1595939508/
■関連スレ
きゃべつそふと 1玉目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1570164182/ >>721
所長の「馬鹿者!」って言い方すごい好きなんだが、さくレットの声優さんは当たりの人ばっかりだったわ。 如月たま声が良すぎるんだよな
表でもやってる人なんだろうか メインだと如月たまだけ表名義が割れてないんだっけ? 令和になってハッピーエンドなお話なのに
現実の令和は呪われてるのかってレベルで暗いニュースだらけというね >>728
普通に生きてたら、片腕失って、親が死ぬ事はないから程度問題じゃね? つか100年も会ってなかったらどんだけ愛着ある人間でもどうでもよくなるわ ようやく全部終わった
マリィの姓がクルーガーのままなのが気になって調べたけど、イギリスは結婚しても改姓は申請しないとならないんだね
日本に住んでるけど血縁はイギリス人ばかりなんだろうか? 結婚してないし変わってなくてもおかしくはなくない? 議員のお偉い血筋なんだから、子孫が娘なら婿入りさせてんじゃねーの そもそも戸籍法が現在に近い形で厳密に管理されるようになったのが戦後(1940年代以降)
それまでは事実婚や家無し子を拾ってその家の性を名乗らせたり、自主申告の側面が強かった
もう旦那が戻ってこないと確信してるなら、クルーガー性を名乗っててもおかしくはないね そもマリィまでの血筋が男親なら何も問題なくね?
マリィが日本人離れしてる方が謎? >>736
はぇ〜、さくレットスレは勉強になるなぁ ゲームクリアする前に、ソフマップのドラマCD聞いてたから、完全に一本取られたわ。悲しすぎて内容あやふやでした。 発売のカウントダウンも最後令和って出してるから意図的なんだろうね 所長だけ離別エンドなの本当つらい…
ちょっとドラマCD聴いてくるか ソフマップのボイスドラマはえらく評判がいいな
他のはどうなんだろ >>742
エロなんたらはまあ悪くなかったけど、チェリィ学園はパロネタ?多かったけどほとんど分からなかったからイマイチ 俺はFANZAでDL版買ったから令和にタイムスリップのやつしか聞けてないな
良かった >>728
怖〜いバイキンさんが流行る令和は文句なしの時代じゃないけど、
それでもドローン兵器が飛び交うよりははるかにマシなビターエンドと俺は捉えた しかし立ち絵が一番かわいいのは司に決まっているだろう 立ち絵なら蓮のグルグル目が一番可愛いと思うんだぜー! EDのみんなの今後描かれてるシーンの柳楽刑事のCGで笑っちまう 蓮の射精管理は最高だったな。ほんとに1234って軽く触れただけで射精すんのかな・・・経験してみたいわ >>757
10秒で全開までもっていく神の手だからな。 たった今クリアした
名作だわこれ
アメグレやったことないんだけどお前ら的にはどっちの方が好き? 中身は同等とした上でアメグレかなぁ、別離は苦手なの
とにかくアメグレ、サイコロやって余裕あればマジチャをやるべし >>761
圧倒的にサクレットかな
アメグレは加点要素が多いが減点要素も多い アメグレは面白いけど絵が若干下手
でもさくレットですげえ上手くなってて驚いたわ 星恋の頃は本当に酷かったぞ
それからかなり上達してる いつか星恋もやろうとは思ってるけど全然良い評判聞かなくて手が出しづらい 梱枝さんは星恋より前のラノベの原画とかはいい感じだったのに何故か星恋で狂ったんだがアメグレ以降は順調に良くなってる アメグレはエロシーンの絵下手だなあと思ってたけど今作は大分良くなってた 10年くらいりこ先生追ってる身としては常に進化し続けてて大変嬉しい アララギ容姿や声はストライクなんだけど
グランド√あれがアララギから見ても正史になると解釈するなら
アララギ自身の消滅も意味するわけで
なのに特になんのフォローもないあたり本当に扱いが機械感あって悲しい
機械だけど 所長√のアララギについて真面目に掘り下げると悲劇のヒロインになって所長食っちゃう恐れがあるので舞台装置やむなしなのさ…… プレイしてて途中までは所長ルートも枝としてやってその後のトゥルーでみんなと仲いいけど誰ともくっつかずに問題解決、未来へ帰るルートあるかと思ってた アララギも生存、所長ともイチャイチャ、みんなといつでも会える?かもしれない冬の枝ルートの出番ですね まあ正直シナリオ構成的には蓮ルート削って成田さん関連の話だけ他√に吸収させてアララギをヒロインにしたほうが中身あったんじゃないかと思う
なにせ成田さんの独白シーンの時、蓮ちゃんも事務所にいるのに一切喋らなかったくらい本筋には関われない子だし……
アメグレではグランドでちゃんとキリエとサクヤにも重要な役回りあったのに所長√……と言うか自分の√以外全てにおいて
蓮ちゃんの扱いは適当極まるから余計に
見た目はむしろヒロインの中で一番好きなんだけどな…… 蓮だけが大正時代の普通の女の子なのに
それを外したら大正時代に飛ぶ意味すら無くなる
他3人のヒロインはどの時代だろうと普通じゃない女だし 蓮は序列4番目なのも含めて攻略ヒロイン4人必要だからヒロインになってるだけみたいな扱いだからなあ……
蓮√の事件のうち蓮も積極的に絡んでるバームクーヘンとニホンオオカミの話は本筋にはほぼ関わりがなくて
逆に成田氏の話は本筋に関係あるがそっちには蓮は全然関われないあたり徹底して意図的に空気化されてるというか 蓮はこの作品唯一の大正時代の一般市民として必要なんだけど普通の子扱いを貫く以上ろくに活躍させられないっていう
ろくに出番なかったグランドで最後に申し訳程度に筆跡偽造に加担させられたの逆に泣けるわ 蓮ルートは一番大正時代感が出てる気がする好きなんだけどなあ
本筋にほぼ全く関係ないのは事実だけど 蓮はなあ……可愛いんだけどなあ……√で蓮との恋愛と永久機関の話が完全に独立してたのが無理やりヒロインにされてる感がやばかった
まあアララギをヒロインにしたら所長と同程度か超えるくらいの質量が必要だと思うから尺的に厳しいと思うが 蓮ルートは萌えゲーとして見れば結構良し
手紙とか告白シーン好きよ アメグレのヨウジをヒロインにしたイメージだった
嫌いではないんだけど「普通」の象徴だから本筋だけ見ると居なくてもなんとかなっちゃうよなって感じが 蓮ちゃんはさいころのみさきの正当後継者やな
ユネはさすがにピュアすぎて豹変は難しかったか https://i.imgur.com/QjT0DgN.jpg
実際最後のアララギは無事理論いまいち納得できないんだよなあ
少なくともこの枝にはもはやアララギの本体は存在しえないはずで
じゃあアララギの「本体」とやらがいるのはどこの枝なんだっていう
逆にアララギが帰れる「未来」があるなら必然的にその枝はまだ加藤も無事なんじゃねっていう
色々考えてみてもアララギが使命全部終えた感出してる以上は
このアララギに帰る場所はなくて消えるのを誤魔化してるようにしか思えない そもそもタイムマシンになっただけでアララギの本体って桜の木じゃないの? 変な解釈だけど「万斎がタイムマシン理論を確立せずに死んだ」ことが確定しない限りは2120年のアララギも存在と非存在が重なりあった状態なんじゃないか
それなら司を2020年に送り届けた後にその未来を観測することで全て片がつくし 口ぶりからしてもアララギはあくまで歪みを正して普通に加藤を強制送還させようと思ってたのであって
加藤もろともアララギも誕生しなくなる未来まで想定してたとは思えないんだよなあ
あの手段を取ったらアララギも消えるのが普通ではと思う
ただあの時点では加藤が生まれなくなっただけでタイムマシンの可能性は完全に潰えてないから直ちには消えないのは納得できるけど アララギって名前はなんかのネタあるんだろうか
桜ならモクツメとかあるけど 加藤は万斎と小夜子さんの子孫なので二人が結ばれないと小夜子さんの血が入らないので加藤に至らない
アララギは万斎の理論を研究して実現さえ出来ればなんなら万斎の子孫でなくてもいい(誰かが発見して興味を持って研究して作れば誕生)
なので加藤の消滅=アララギの消滅ではない と言っても加藤が万斎に与えた論文は当然シェルターもろとも処分されただろうし
あの枝の万斎は一度ネタバレ食らった論文を自分でもう一回書こうとは微塵も思わないだろうし
あの枝の未来にアララギがいないのは殆ど確定してると言うかアララギ自身もそう仄めかしてるからねえ 「所長√の未来にアララギはいない」のはアララギが自分で言ってるんだからそれは事実としていいと思う
結局問題はじゃあアララギはその後どうなったのかということになる
加藤の野望が潰えてない平行世界に帰ったは流石に物語の解としてあり得ないだろうし
消えてるほうがしっくり来ちゃうというか 絵は良くも悪くもいつもの梱枝りこって印象
ちょくちょくドキッとする良い絵もあった なんか自由に行き来出来る装置みたいな話が出てたからそんな感じになるのかと思ったけど普通の離別エンドで悲しい😭 タイムマシンの擬人化って実は結構珍しいんじゃないか この世界はこれで終わりとか枝が枯れたとか言ってるから
あくまで自分で言ってるようにアララギの主観のみ平行世界があるだけで結局は観測で一つの世界に確定するんだろうけど
(じゃないと全部の世界正さないといけないし)
平行世界の同時存在を認めないなら結局アララギ消えてるやんにしか俺の中では帰結しない クリアしたけど蓮ちゃんいる意味なくね?ってくらい空気過ぎて可哀想
話は面白かったけど時間逆行が割と使い古されたネタだからかアメグレ程のパンチ力はなかった感 アメグレと違って露骨に最初からCS化狙いのHシーンのぶつ切りだったけど(特に遠子と蓮)
あのシナリオからHシーン丸々切られたら蓮の存在意義限りなくゼロになりそう アメグレはループものでさくレットは今度は平行世界かと最初は思ったけど
そもそも平行世界がアララギの観測下でしか存在してなくて他の人にとっちゃ単一世界なんだから
見方によっちゃこれも結局主人公じゃなくてアララギが記憶持ち越してるループものだよなと思った まぁ普通の大正の学生さん枠で出したんだろうな蓮は
手紙のシーンとか好きだったわ 単一だの平行だの歪みだのお前ら理解して読めてんの?全然わかんねーから雰囲気しかわからんわ
つか説明足りんと思うわ、終盤とかゴリ押しだし サブの人の絵もなかなかだし全体的にかなりの良作だった >>806
同じ人物が二人以上同じ時代にいると云々あたりとかはハアそっすかって感じで聞いてた
世界のルールはこれこれでこういう風になっててそう決まってるんですみたいな流れは苦手 まあ例えば親殺しのパラドックスなんて
「全員が正しいと納得できる解がない」
からこそ未だに人気の思考実験なわけで
この世界ではそうですとしか言えないんだよな全ての創作において
この場合だと
加藤の存在がなかったとこになる
↓
万斎のお見合いを妨げなくなる
↓
万斎と小夜子が結婚して加藤が生まれる
↓
未来からやって来た加藤が万斎のお見合いを邪魔してしまう
↓
加藤の存在がなかったとこになる
の矛盾を説明できてるとは言えないし
あと加藤が
「現在・過去・未来あらゆる歴史にいるはずのない存在」
になったって言うなら雪菜生存などの加藤由来の決定的な歪みが残りつづけるのも結局謎だ
そして散々言われてるがこの枝が最後(この世界で確定)であるならアララギが無事なのも謎だ でもある程度気にしているSF作なら矛盾を減らす努力をしているけどね 親殺しのパラドックス(別にこれは親じゃなくてご先祖様でも自分殺しでもいいけど)は
矛盾なく書こうとすると「結局どんなに頑張っても親殺しはできなかった」ってオチになるのが基本なんだが
さくレットの場合は親殺しを達成しないと話が成立しないのでどう頑張っても矛盾する トランクス「俺が悟空さんを助けても俺の世界では悟空さんは死んだままです」
これでいい 過去にタイムスリップする例
・上位の改変者が修正するので歴史は維持される(某アニメ)
・そんなに過去まで移動しない(某エロゲ)
・隔離されたところで活動する(某エロゲ) 加藤は消滅したのは結局それも枝の一つであって加藤がの僕の考えた最強の帝都計画を実行してる未来もあるんだろ? ・おそらくアララギ自身は全ての枝(平行世界)において一人しかいない
・アララギは枝から枝に移る時「この世界は終わり」だの「枝が枯れた」だの言う
これ見るにアララギが移った後に加藤が君臨する平行世界が存続してるかどうかは微妙だ
そもそもこの作品展においてアララギ以外は決して平行世界を観測できないから
プレイヤーが見られる遠子√や蓮√のその後も震災まで=アララギが枝を去る直前まででしかないわけで 蓮√はEDと震災の前後関係がよく分からんな
震災起きたのは1920年11月みたいだけど、EDのモノローグからすると年単位で経過しててもおかしくなさそうだし 割と最近出た過去にタイムスリップするエロゲは最後にifルートでヒロインが現代に来てたからそういうの欲しいわ
頑張った司くんへのご褒美的なアレで 離別はいいんだが令和の司が生涯未婚の探偵で終わるかと思うとちょっと可哀想 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています