さくらの雲*スカアレットの恋 2枝
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
「百年の恋よ、萌え咲かれ──」
2020年9月25日発売
このスレはネタバレありです。ネタバレなしのきゃべつそふとスレと使い分けてください。
次スレは>>970が立てて下さい。踏み逃げの場合には有志が宣言して立てて下さい。
■きゃべつそふとHP
http://cabbage-soft.com/
■過去スレ
さくらの雲*スカアレットの恋
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1595939508/
■関連スレ
きゃべつそふと 1玉目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1570164182/ メリッサルートのHシーン3つ目、珍しく素手晒してると思ったら左手に不自然なシワあるのな
人工皮膚を示唆したかったのかただのミスなのか エロシーン中も手袋する変なやつだとしか思わなかったけど実は隠すためだとはなぁ
なかなかしてやられた ちよに手相見せる時左手だと嫌がってたから火傷跡とか隠してんのかなと思ったけどいい意味で予想を裏切られたわ 問い合わせのメール送っても無視されるんだが
せめて返信してくれ 現実か確かめるのに左手グーパーしたり蓮ルートで頑なに車道側に立ったり
見返してみると左腕の伏線結構多いな スレを最初から見るとアメグレの時と違って割とあってるところが多いな アララギが自分で言ってるけどアララギ視点でしか平行世界ないんだから
アララギが観測やめた後(=誰からも観測されなくなった後)
も遠子、蓮、メリッサ√他の世界が存在するかは怪しいというか無いんじゃねーのと思う これシナリオによってはアララギがラスボスでもおかしくないような気がしてきた
望んだ(歪み小さな)世界しか認めないシステムとか…アレだ変態ニートだ ライターが自分で言及してるくらいなんだから普通にあの世界はコペンハーゲン解釈だと思ってたが
まあコペンハーゲン解釈を適用するとアララギが観測を確定させた時点で
他のヒロインと結ばれる世界の存在自体が否定されちゃうので感情的に納得出来ない人が多そうだが
なるほど書き方次第ではアララギは世界を、人の大切な人生を弄ぶラスボスになり得るな
と言うかループ物でそういうラスボス見たこと一度や二度じゃないな 仕事してるだけなのにボロクソ言われるアララギかわいそう アララギにラスボス感が出ちゃうのはそういうプロットになっているだけでしょ
1名に強大な力を持たせるからそうなっちゃうのでは
他所でメインヒロインの中に観測者のいるSFエロゲがあるけど主人公と
責任分担されているし最後は全員笑顔で終わるしそんな感じはしない この手のには珍しく主人公に断片レベルですら平行世界の記憶が蘇ったりしないので
遠子や蓮やメリッサと結ばれた事実はアララギの記憶の中にしかないという現実 アララギの絶対的な行動理由が歪みを正すことでそのためには加藤を未来に帰すか消さないといけない
そのための対抗手段としてアララギ本体(元となった桜の木)に触れたことのある人の中から条件に合ったのを過去へ
結果そいつによる歪みも発生するが加藤を消すの優先なのである程度は容認
ってところかね、司の歪みに仕方ない的な反応してたし加藤さえどうにかできればある程度はどうでもよさそう 歪みを正した後に能力を失ってただの女の子になったアララギちゃんがいるはず
いるはずなんだ・・・ >>835
いや観測者の中では存在してることになるんだろ?だったらプレイヤーの中では存在してるってことでいいんでねーの ・ミステリートレインが他の√で発生しない
・あの枝のために殆ど力を使い果たすほどアララギにとってのルール違反(世界への干渉)を行なった
・加藤ですら本物の異能(千里眼)の存在など想像もしてなかった
・他の世界では上納金のために永久機関に縋る成田があの世界でだけ千里眼を追う
と考えるとミステリートレインの世界でだけ「誰か」が成田氏に入れ知恵したの自体アララギの差し金では?
とクリアしてから未解決点残ってるのに気付いて思った ミステリートレインって第4章で行ったことになってなかったっけ? 恐らくミステリートレインは柳楽の千里眼熱が再燃しなければ発生しない
アララギが干渉したと仮定するなら柳楽相手の線もありそう いやミステリートレインの招待状はきたけど拒否してるな メリッサの枝以外では行ってないでしょ。メリッサと所長の幕間のアララギ視点の話と混同してるのでは
ミステリートレインは他の√と比較して超展開すぎる(司への電報の有無で変わるレベルの変化じゃない)ので
あれはアララギがなんかしたと思う。残り十数本あったアララギの残機が1になってるし ゲームとして見た最初の4章で起きた出来事に怪しい招待状来たけど無視したって書いてあったね ミステリートレインで成田に千里眼吹き込んだのは√終了時点では加藤だと思ってたけど
それだとグランド然り他の√で千里眼探さないのがおかしいから消去法でアララギしかいないんよな
アララギの差し金で連続殺人犯になる柳楽…… 柳楽が千里眼熱再発させたのは司が未来予知レベルで事件を察知してたからでそこは全ルート共通 4章で謎の列車への招待状が来たって言ってたな
ただミステリートレインが本当に発生したのはメリッサ√だけだろうし
その差を考えると第4章以外では柳楽が絡んでないのかも
グランドでも柳楽は特に司=カヤノだと思って粘着してきたりはしないし 「司は千里眼の持ち主では?」
と思ったのは全√共通だろうけど司=昔見たカヤノかも!まで行ったのはメリッサ√だけな気もする
グランドの柳楽は三番目の事件終えても全然司にこだわってないし 結局あれなんだよな、なんて言うか日付が欲しいな
時系列をしっかり追いたい >>845
見直したらこんなのあったんだな
初見じゃ絶対気づかんわw アララギから世界へ干渉できない縛りを抜いたらよくいる世界を遊び半分で繰り返す系のラスボスになっちゃう……
しかし「擬似的な人格」とは言ってたが冗談も言えれば暇つぶしに猫と会話したりするし
プレイヤー視点ではアララギにはちゃんとした感情があるとしか思えないんだよな
人工知能がそのレベルまで行ってるなら桜曇世界線の2120年はある意味夢がある世界のようだ やっと終わった
謎解き系の仕掛けはアメグレが良かったけどストーリーの面白さはこっちが上だった
「歴史を正せば未来に帰れる」と言われてるのになぜか歴史的事件を未然に防ごうとする司だとか、加藤が何故完璧に立ち回れるのかとか
誰にでも分かる謎というか伏線をちりばめて読み進めさせつつ
「本当に透視できるのかよ!」とか「片腕無いのかよ!」といったびっくり要素でカタルシスをあじあわせて、そして最終章の怒涛の展開
忙しくてなかなか進められなかったけど、時間がとれたら多分一気に全部プレイしていたであろうと思われるくらい面白かった 冷静に考えるとアララギが加藤に敵対するのはナチュラルに創造主への反逆ではないか
まあアララギをAIじゃなくて改造されて自意識を獲得した植物(桜)とでも解釈すれば違うのかもだけど 所長ルート以外は加藤も司もアララギは邪魔者なんだよな
これは加藤ルートで共闘が必要では これか青写真のどちらを買うか悩んでるんだけど感動出来るのはどっち? 所長√はアララギが消えてしまう可能性が高いので
メリッサ√後の分岐で加藤を穏便に送り返しつつ令和路線に寄せながらアララギとちゅっちゅする裏グランド√をだな コペンハーゲン解釈系(最終的に一つの世界に収束)の作品を見たのは初めてじゃないけど
主人公でもヒロインでも黒幕でもないポジションのアララギが唯一の観測者なのは珍しい気がする
アララギの行動制限が厳しい上にコンティニュー回数も有限っぽいから上手くバランス取れてる印象 コンティニューの回数制限について前にも話題になってたけど結局さっぱりわからんかった
他の枝の世界がどうなるのかみたいな話も頻繁に出るし終盤の話はやっぱ割と難解で雰囲気で読んでる俺みたいな人も少なくねーのかな 仮にアララギが残機無限だったら所長√で失敗してもメリッサを味方にする所長√に近い枝を繰り返して
「カトウハミライジン」とか「カトウハバンサイノシソン」
とかどんどん電報増やしてけばそのうち確実に勝てちゃうだろうし強すぎるわけで
物語の都合上アララギの機能に限界があるって単純な解釈で良いと思う
神みたいなポジだがアララギは神じゃなくて人間が作ったシステムなので全能じゃないほうが自然だとは思うし アララギはあくまでタイムマシンという科学の産物(エネルギー必要)
未来でも永久機関は存在しない
からアララギの電力切れ説を推す >>861
難解も何も判断に必要な情報が作中にないのだから判っている人がいるとすれば作者だけじゃね 書いてないことと書いてあるけど難解なことを混合してる人多いよね その「分からなくていいこと」なのかどうかがまず分かりにくいのはあると思う ⊂⌒ヽ γ⌒⊃
\ \ ./禿\ / /
\ \_(>O<). / / いいよ!来いよ!尻に入れて!尻に!尻に入れて……アッーアッ……ファッ!?
\ \_∩_/ /
/( (::)(::) )\
⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃ 加藤を女の子にして2120年の背景描写してアララギをおっさんにすればラスボス入れ替わると思う うっかり先祖の見合い潰して消滅するドジっ子系ヒロイン? そもそもコペンハーゲン解釈だってどこで言ってたっけ? 別に深く理解する必要もなし
ラスボスっぽい加藤を倒したらなんやかんやで平成令和を略して平和になりましたで終わり >>868
そんなことしたら加藤がメインヒロインになっちゃうじゃ >>869
ノリノリで呪文唱えちゃう厨二病ヒロイン コペンハーゲン解釈だって断言したわけじゃないけどアララギ視点の断章とか状況証拠的にはそうって話でしょ
オタクにありがちな多世界解釈は間違ってて実際はコペンハーゲン解釈の再発見でしかない事までわざわざ説明してくださってるし 「観測者」自体を黒幕みたいにクローズアップするのはこの手のシナリオでは使い古されてると言うか
近年のエロゲに限っても有名作のアペイリアとかと被るし
あくまで未来人VS未来人だからこそのこの作品の面白さだと思う
それはそれとしてただの観測者でしかなかったアララギが主人公に惚れる展開は見たいです 並行世界ものだからサブヒロインのルートとか描きやすいよな
というわけで雪葉ちよちゃんアララギを攻略できるFD早よしてくれ 所長と添い遂げるif見たいんだぜ
でもマリィちゃんと探偵やる話も見たいんだぜ
というわけでFDはよ 加藤の詠唱みたいなシーン今にして思うとギャグだな
テンション上がってたのか 一般大衆に対するプロパガンダというか
妖術使えるってアピールでしょ そもそも妖術や式神使うってのが自分をそういうのに見せるためのキャラ付けなのくらい見れば分かるでしょ
詠唱なら別にテンション上がってないスタンガン撃つシーンもやってるし 俺らが見てない一週目の司は最終的にあの加藤の迫真の演技見て
「加藤の力は本物だ」
という完全なる誤情報の電報送っちゃったんだから大いに意味あるんだよなあ
それに加藤はアララギに電報送る力があるのも知ってるわけだし やっぱり章選択で読み返ししたいな
セーブはとってあるけど 割と謎の多い一周目司
アララギの電報がない以外は共通√と同じだったんだろうか 2周目司(共通)も結局一枚目の電報の影響で何か行動変わったとは思えないからほぼ同じだとは思う
2周目では電報を信じなかったことの反省から名前を工夫したのだけが電報による世界1と世界2の差異だろうね フローチャート機能は本当に助かるので義務にしてください 1周目で暗殺を防げたとは思えないので関東大震災早期BADでほぼ間違いないかと(蓮ルートで電報無視したら同じになる)
カトウノ力ハホンモノダの伝言の違和感は強いから何かあったんじゃないかと推測したくなる気持ちは分かる まあ2周目司だって1週目の電報なかったら加藤の力は本物だって電報打ってただろうしそれだけの差だろう >>886
このゲームにおいては要らなくね?
選択肢によって運命が変わる他作品と
シナリオ考察の上で必要なこのゲームのフローチャートとはワケが違う 最初から始めるも要らないしバックログも要らないよなぁ まぁ一本道だとフローチャートより、今は亡きSORAHANEのシステムがいいな
あれ何て言ったかな? 蓮ルート確定前分岐の電報無視で後藤新平暗殺成功(最低でも3回目)の展開も
アララギが渡ってきた枝の一つだとは思うけど
あの√みたいな1、2週目から大して変化を起こせなかった残念なケースの司くんが
「カトウテイトホウカイシムル」「カトウシンサイオコス」
みたいなあまり中身に進捗のない電報書いたんだろうなあと 「ハセクラハカトウ」が一番謎
そもそもハセクラの名前はリーメイと接点持たないと出てこないけどリーメイがいる時点でわざわざ答え書かなくても似顔絵で同一人物だと分かるから無意味
次周の自分をハセクラに近づけたいならむしろヘイスト絡みで誘導するべきだろう アララギが電報書かせる場面って大体非常事態だろうしテンパって無意味なこと書いても不思議ではない ヘイスト絡みでハセクラの正体を知る頃にはもう取り返しがつかないほど加藤の謀略が進行してたから
その前に知っとく必要があった
なにより字数制限もあるし それ以上のヒントはないのでは ヘイストハリーメイとかヘイストトウコカンケイシャとか書いちゃうと、
関係性怪しくなってハセクラに繋がらない気がする
電報はなぁ、司が未来に戻る気がないこと考えると加藤の震災を乗り切るとこしか興味なさそうだからねぇ
他の歪み関係情報は優先度低そう 性交するときぐらい手袋外せよって思っていたら
所長√で真相知って鳥肌が立った ハセクラユガミノゲンキョウの電報書いた司くんはどんなルート辿ったんだ
文面だけだと支倉=加藤って結論には到達できなかったように見えるけど 「ユキハハカトウノハイカ」
みたいなのはないあたり、雪葉の正体には辿り着けてないし
震災後に所長と合流もできないまま世界が終わるんだろうけど
柳楽が雪葉撃ったときに
「後藤新平殺害で重大な嫌疑がかかっている(殺し屋に命じたのが雪葉?)」
って言ってたから警察にはそのうち露見する程度の秘匿性でしかないんだよね…… 所長の拘束Hやべーな
下手な凌辱モノより一億倍エロい 所長とずっとイチャコラして暮らすENDが欲しかったです 冬茜トムがTwitterてアフターについて、アウトプットできる機会があれば是非って言ってるわ
売れたらFDも可能性は0じゃなさそう 加藤の何がいけないのかって最後に思ってしまった
悪い方向に導こうとしてるのではく糞みたいな未来から良い方向にしようとしてるだけだし
主人公も結局未来変えてるし、アララギも備わってる機能として未来を変えるなと言い続けてるだけだし
加藤さん殺されるようなことしたか 大正の人の命を軽視したでしょ
未来を救っているかもしれないけどそれを理由に人殺しちゃ悪だよ そればかりは加藤の背景と理想が分からんと何とも言えない
後加藤の最後は自滅なんではなかろうか 加藤がどんな過去や背景や思想信条を持ってたところで
「自分のやりたいようにやった結果、自分の先祖の結婚を妨げた」
って最期は個人の行動の帰結としては完全に自業自得なんで同情の余地なくね?
あと司と違って得に罪もない人間を殺すことになんの躊躇いもない(=手段を選ばない)
時点でどうしたって良くは見えないだろう 加藤の思ういい方向に進んでも令和じゃなく日本が覇権取ってる桜雲になるだけだと思う >>913
その方がいいわ。このライター左翼臭いから好かん 加藤そんな悪いことした?ってのはまさに未来人的な視点なんだよなあ
だからこそ司は自分が正義で加藤が悪とは言わないことにしたんだし
でも明確に善悪付く視点はあって
「この先の未来なんか確定してない大正の今を生きる人間から見たら加藤と司はどっちが悪か」
ってのははっきり加藤が悪じゃん?
未来のためだ!って言われて加藤に殺された無実の人間納得するか?
ヴァルぜライド閣下が結局肯定されやいのと同じだよ(エロゲネタ) と言うか加藤は謎に自己評価が激高だから自分の失敗の可能性を考慮してないけど
加藤の行動が絶対に未来の日本を繁栄に導く保証なんかどこにもないよねっていう
未来なんてどうなるか分からないんだから結局そこで善悪なんか決められないし
じゃあ結局進行形の大正から見て加藤と司どっちが悪かっていったら圧倒的に加藤やんっていう >>915
結局これだよね確定のことを基準に善悪を語るなんて自分で言う通り無理なわけで
でも例えば加藤が震災起こしたことが原因で死んだ人からしたら
「でも3年後にどうせ起こるんだから同じじゃん」
なんて言われてもはあ?ふざけんなよ?としかならんわけだし 大正時点で見て加藤は魔人と呼ばれる恐ろしい憲兵だけどそれ以上の悪ではなくね?
加藤が明確に悪と言えるのは震災に乗じてデマを流して更に混乱を煽ったことくらい
だから本作は司が加藤のやり方が気にくわないからぶっ潰した!というだけの話 >>919
いやだから加藤のせいで直接的に死んだ人からすれば加藤は絶対悪でしょ
鬼の件にしろ震災で直接死んだやつにしろお前死んだけど元の歴史で死んだあいつは死なんから良いよなとはならん >>920
大正の人にとっては震災が早められたとかわからんよ
それで怒るのは司たちだけ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。