AI*少女 生活37日目【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
キャラたちと平和で優雅な隠居生活だよ
はたと目が覚めると病院のベッド
妙に静かだと思い窓の外を見ると路上に人影が無い
テレビを付けてもネットを繋いでも何も映らない
待合室に行ってみると黄ばんだ新聞
「強毒コロナウィルス 全世界で緊急事態措置 米大陸全土遮断 政府強権発動 無期限外出禁止令」
何年も昏睡して廃墟島の夢を見ている間に世界には何が起こったのだろうか?!
病院の建屋は外から封鎖されているようだ
ふと廊下の向こうからナース服を着た少女がひとり駆け寄って来る
【AI少女_Chapter2】 ど、ど、どうなるのこの続き!
つい手に汗握ってしまった。 コイカツではキャラごとにプールや運動、就寝時等のシチュエーション別の衣装を設定できた >>543
名場面ダイジェスト
悪のサイボーグと化したトラン○プ大統領「ワシがお前の父だ!」
AI主人公「・・・ッ!?ウソだぁぁぁぁぁぁ〜っ!!!」 おまいら、せっかく伏字にしてるのに、トランペプ大統領の悪口はそこまでだ >>550
そりゃそんな名前の奴が後釜じゃ大侵攻待ったなしですわ 懐かしい名を聞いたぞ。そいつは俺のおごりにしとく。 イリュ公式、「2021.01.01
新年あけましておめでとうございます。
2020年もILLUSIONをよろしくお願いします。」 だってさ。
去年の文書の使いまわしか? 今年からAI復帰したが久々にやるとやっぱ女の子が歩き回ってるっていいな
>>541
キャラクリやクラフトを極めてみたりMOD入れたりスタジオ始めたり
攻略ってのを意識から外した方が楽しめるゲームだと思う(検証氏のようなガチ勢除く) 遅まきながらこのゲーム始めたんだけど、質問させてください(バニラ環境です)
@本編で育てた女の子を一度外して保存(オートセーブのデータは削除)
Aタイトル画面からキャラクリエーションを選択
B外した女の子のキャラカードを読み込んで、色々いじって上書き保存
C「上書きするとパラメータは初期化されます」
と出るんですけど、その後本編で再び呼び出してみても
Exp等は初期化されずにそのままでした。
実際は初期化されていないんでしょうか?
また、この方法だと「願望」も後から変更できましたが
本編で呼び出した際に反映出来ているんでしょうか? 本編で稼働したキャラはキャラクリで上書きしても
ステイタスは本編側のセーヴデータが優先されるという事かな
ゲームが進行しているのにキャラが初期化されると何か問題が有って
敢えてそのような設定になっているような気がするね >>556
今の定番メンバーに落ち着くまで何度もやり直したけど、
@〜Cの方法で初期化できたよ。カードの星印も消えていた。
v112の今、実験してみると、
上書きしてもパラメータは残るし、星印も消えない。
それどころか、新規保存で別名保存してもそっくり残る。
イリュめ、とんでもな新バグを埋め込んでくれたみたいだ。
なんとか初期化する方法を考えた。
キャラクリ開始時に表示されているデフォルトつぼみの状態から、
初期化したいキャラを「キャラ設定」のチェックを外してロード、
その後、名前ほかを手操作で書き換えて、上書き保存する。
こうするとパラメータと星印が消える。
v112になってからフリーズしやすくなったし、
古いバグ放置しといて新しいバグ追加しないで欲しいな。
ほんとに困ったもんだ。
ああ、あと願望ね、
「落ち着き」付けると「やる気」の上限が90%に下がるので、
目で見てわかるはず。 結果報告してね。 そこんとこ新仕様としてうまく組み込んでくれれば
いじってもパラ温存されるよヤッタネ!改善として受け取れるのに
不器用なイリュめ >>557
現在ゲーム中に登場している女の子と自分キャラは
タイトル画面からは「登録中」と表示されて上書きできないよ。
ゲーム中からは外観のみ変更できる。
女子力EXP〜闇EXP、スキル、ライフスタイル、ハートの数、
これらはキャラカードに記録されているので上書きで初期化されていた。
体温〜エッチな気分、人間関係、おしっこの溜まっている量、
これらはキャラカードではなくセーブデータ側に保存され、
しかも、キャラではなくキャラ枠(赤青黄紫)に紐づけされていて、
キャラを外したり入れ替えても前のキャラの状態を引き継ぐけどね。 >>558
早速&丁寧な解説ありがとうございました。
まず、こっちのバージョンは1.1.2でした。
で、「本編から外す」⇒「キャラクリで願望を修正」⇒「上書き」⇒「本編で再度呼び出し」
した結果、Exp等のキープはもちろん、願望も修正出来てしまったようです(落ち着きをつけるとやる気90%でストップ)
バグとのことですが、個人的には(女の子と長く付き合いたいので)嬉しい仕様だと思いました。
今後初期化したくなった場合は、>>558でご教示の方法をやってみます。 >>561
確かに願望を途中で変更できるのと、初期化に手間がかかるのとでは、
願望の方がありがたいね。
まあ、新キャラ作った時に忘れずにコピーを取っとけばよい話だし。 ハニーセレクト2から始めて
AI少女買っちゃったわ
良くない噂見てたけど、結構それなりに纏まったゲームになってるじゃない
ハニーセレクトよりAIの方がいいかも知れん AI*少女、悪くはない。むしろ出来の良い部類に入る良作だと思います
過去のアレとかソレとかと比較されなきゃね
という作品 >>563
だろ。
小っちゃい楽しみや小っちゃい癒しがいっぱい詰まってて居心地良いんだ。
おかずにしたい人には向かないようだけど。 楽しめるからもうひとつなところに目がいくんだよね
もったいない作品 また巷は騒がしくなってきたから
島でのんびりすることにしよう ほんと体位とかハウジングアイテムの追加じゃなくて細々とした変更してくれるだけでも神ゲーに近付くんだろうけどその辺のアプデさっぱりだったね かなり大きな金額を使って作りこまれた本作品をないがしろにして
ハニセレとかなんもないのに注力していく様は
「あ、また優秀な社員いっぱい辞めちゃったんだな」としか思えなかったな…
一瞬見えた未来もまた見えなくなっちった エッチした後に服がデフォルトに戻るのはあからさまにバグみたいな挙動で頂けない
あとは風呂以外にも(就寝時等で)着替えるシチュエーションを設定できれば良かったと思う
誰かが言ってたが「着替えてきたら?」とアドバイスできるとなお良い
気になるのは衣装関係ばかりだった 「事後にシャワーを浴びて着替えも済ませたんだろうな……」とむりやり脳内補完してるけど
女の子を脱力させた場合はそれも無理がありすぎて困惑するよな
せっかく汁だらけにしてあげたのに 衣装に関してはたまにでもいいから
完全にランダムで好き勝手な服を着てくれた方がいいな
いきなり変なコーデで得意気に現れたら面白い そういえばmodスレの方でお着替えに特化したmodを投下してくれてる人いたなぁ…と
思い出して添付れどめ読んでみたら「着替えは、通常のもの以外にも起床時、入浴の前後、
就寝前で発生」とあったよ
就寝前の着替えってのはウチではそれらしいの目撃したことないぞ・・・成長度合いによるんかな
件のmod、かなり自由にお着替え時の衣装セレクトを限定できて便利そう
(キャラ毎に条件設定できるのはええなぁ…髪アクセ込みのコーデでもこれで問題無いな!)
そのうちmod環境導入してみよう
・・・でも肝心の「お着替え発生率の低さ」をなんとかしないと PC新調してAIとハニセレ2(どっちも追加有料系全部あり)インストールしてみたんだけど
AIやろうとしてみたらどうもベッドやらなんやらパーツが足りないんだ
ハニセレで未開放の部屋のパーツとかってAI側でも開放されなかったりするのかな? おはよう。 それは無いと思うなぁ。
「ハニーセレクト2リビドー 購入特典 AI*少女 コンバートデータ」 は入れた?
それと、
「ハニーセレクト2リビドー 追加データ + STUDIO NEO Ver2」 のAI用フォルダ。 うーん、だめだ 手持ちの追加全部入れなおしてみたけれど収納ベッドとかホテルベッドとか
中華系家具とか、そのへんのパーツが足りてないみたい 連投ごめ 自己解決、とまでいってるか微妙だけどパスコード入れるコンバートデータ入れてなかったみたいで入れたら
アイテムは追加されました ただ、バージョンが1・2・2から1・1・0にさがったw
実害なければこのままにしてしまおうと思います やっぱそれなるんだ
HS2のコンバートデータって1.0.7→1.1.0のアップデートも一緒に含まれてるんだっけか
だからもう一度1.1.2で上書きしてあげればいいんじゃないかな(自己責任でw 時系列的には
AI→DLC→HS2→コンバート→AI全部入りアップデート→HS2全部入りアップデート→DX→DX全部入りアップデート
の順にインストールすればいけるかな?
蛇足だけど衣装に関しては各作品の早期予約特典、予約特典があるのでどうしても不足は出る 自分も以前うまくいかなくてやり直したことがあったな
ちなみに我が家のAI少女は年末のクリスマス衣装まで入れた状態でバージョン1.2.3
アプデ作業はカオスになりがちだけど健闘を祈ります おや、うちのバージョン1.2.2だ
クリスマス入れ忘れたか なんつーか
ここまで複雑なパッケージやアプデの構成なっちゃったんだから公式でインストーラー的な管理ツールも作って欲しくなるな
海外のゲームとかでたまに見るランチャーでDLCとか管理できるやつ ?うちのは1.2.1になってる
クリスマスまで入れてるはずだし、1.2.3だったような微かな記憶もあるんだが
HFパッチ2.5にしたからもどっちゃったかな >>574
「着替えは、通常のもの以外にも起床時、入浴の前後、就寝前で発生」
は、そのmodで着替えが発生するという意味です。 >>585
これは失礼!
天候状態等と同じく、解析による仕様についての解説だと勘違いしておりました
行為自体の発動もmodで操作可能だったとは
このmod、他にも衣装の履歴指定(風呂後に脱衣前の衣装に戻せる)できるのすごく良いなぁ…
BepIn環境だとABMXも使えるから早いとこ導入してみたいとは思いつつも
(アプデすら後回しで)ついつい起動して島生活にどっぷり浸ってしまう… 新しい性格ってハニセレ無いとボイスも追加されない? 同じような質問なんだけどハニセレ2からAI少女に移せる性格はリビドーDXからの新しい4つの性格でおけ? そもそもハニセレ2とAI少女に性格の互換は無い
DXで4性格がAIに追加されたというのがより正しい解釈 別個のインストーラーみたいなの入ってたと思うから
たぶんハニセレ2無くてもいけたと思う
思うだけだからダメだったらハニセレ2も買ってくれ 最近AVだと抜くまで時間かかるけど
このゲームだと秒で抜けるのは
もうなんか反射みたいな感じになってるんかな
梅干しをみたら唾液がでる的な この女に俺の遺伝子を注ぎ込むんだ
って脳に焼き付いてんじゃねえの?
絶対に無理なのになw 自分は逆だわ
やり込めばやり込むほど抜けなくなる
「顎のラインをもう少しシャープにしてみよう」「頬をもうちょいタイトにしてしよう」
などと弄りたくなって、オナヌーどころではなくなる キャラメイクにこだわる人は理想のキャラとHしたいみたいな願望があるのかなぁ
自分は基本的に他人が作ったキャラじゃないと抜けないタイプだわ
結局、エロの原点が身近にいそうなタイプや街なかで見かけるちょっとかわいい人みて、この人脱がしたらどんな感じなんだろうって妄想するタイプだから
脱がしたときの意外性っていうかギャップみたいのが一番抜ける
自分でキャラ作ると乳首の色も乳輪も肌の質感も全部自分で決めてるんだからなんの意外性もないんだよねw
ネタバレ当たりくじを自分で作ってるようなものだから
だからイリュゲーは昔からキャラろだとかネットチェックして100人に一人ぐらいだけど「お、こいつかわいいじゃん」って脱がすのが楽しみ
なんかオーディション選考でろくな応募者がない中から原石探すプロデューサーの気分にもなれるし、そっちの妄想も捗るしw 俺は自分で作りたい派だけど、ちょっとわかる
かわいいと思ってDLした子がゲーム内でコレジャナイ感あるのも、フォトショ詐欺にあったかのような趣がある 自分はいちから作成はしないけど、自分が好きなタイプを探したあとに
そこからどうしても譲れないところだけをいじってく感じだなあ
あえてそのまま残すところもあるし
結局愛着わく子は昔めっちゃ好きだったリアルの子らの面影があるわ >>594
> この人脱がしたらどんな感じなんだろうって妄想するタイプ
自分もまさにこれなんだけど、違うのは妄想しながら自分でキャラ作っちゃうこと
だから本編プレイするよりキャラメイク中の方が興奮するかも
実在の誰かをモデルにキャラメイクしてるなんて情念ドス黒くて邪悪な感じがして
いくら変態でも変態の度が過ぎるからあんまり言いたくないんだが
ほかの人が作ったキャラってデフォルトのツボミ以外ほとんど見たことないんだよね
んで本編ではジーンズやパンスト穿かせたまま生地貫通エッチするとか
超自然的な変態プレイに夢中なので裸体のネタバレ感はあんまりないかな
服を着せたままでエッチするのが当たり前の日常になってくると
むしろたま〜に全裸にしてエッチするとむちゃくちゃ背徳感が味わえて新鮮だったり
自分にも無垢で無邪気な幼児期があったのにどうしてこんな変態になってしまったのか 本編キャラを実在の人をモデルにすると声や口調、性格とのギャップが違和感出るのが難点
じぶんはもう独自の人物がゲーム中に実在しているという感じ
いちばん最初に作ったキャラが不動の#1で
多少微調整はしたが今は髪型、衣装以外は触らない
二番目に作ったキャラが女主人公 なんかエロキャラ論盛り上がってるけど
なんてかなぁ、エロを感じるのは、ちょっとした仕草や表情、動作なんだよな
見も蓋もないけど、ゲームでどんなに美女を作ってもAV女優の仕草、表情一つで負けちゃうって言うか
結論は、イリュはもっと動作、表情ふやせとw >>598
その人との関係が進行中だとそうなるんだけど
過去に好きでもう二度と合うことがないような人だと
たいてい妥協できるんよね
こんな感じだったなーて勝手に補正されたりもする >>599
数増やしてもねぇ
作ってる人がムラムラするものを目指さないと
これこそ在宅ワークにするべき仕事ではないのか みなさん楽しんでいるようで何よりです。
私は環境が変わってしまい、
デスクトップPCを使えない状態です。
ノートパソコンは使えるのですが、手持ちは非力でAI少女は動きません。
新しくゲーミングノートを買うか耐えて環境が戻るのを待つか。
ゲーミングノートを買うお金でRTX3070買えそうだし。
それとも最低限性能の中古を買うか。
悩んでおります。 検証さん、こんにちは。
環境が変わったというのはコロナの影響で
長期出張とかホテル暮らしとかになっているのでしょうか?
こういう時にAIの癒しが得られないのは辛いですね。 どこのマップでもいいんだけど
釣りはさせたいけど
シャンのところにはいかせたくないみたいなハウジングて可能だったりする?
家からだしたくないけど釣りだけはして欲しいみたいな感じのやつ 無理だと思う。
各拠点の近くには女の子用の釣り場が有るけど全て敷地の外に有る。
たぶん、プレイヤーがどんなハウジングにしても影響を受けないようになってるんだと思う。
ちなみにプレイヤー専用釣り場は森拠点には無いよね?(念のため確認) >>603
そんな感じです。
ツボミ軍団にあえなくて寂しいです。
>>606
森の拠点には釣り場は無かったと思います。
カエルとエビポイントはありますが。 1/15にトナカイスーツの修正があったの今気が付いた >>608
ほんとだ 全然気がつかなかったよサンクス
1/15のメルマガにも何も書いてなかったしひっそり直したんだな
バージョンは1.2.3のままみたいね ジンコウガクエン3、プレイホームにむちゃくちゃお世話になったけど
いまはこれがダントツ一番の使用回数になったわ
でた当時はくそすぎて二日でアンインストールしたのに
ハニセレからの逆戻りでまさかここまで神ゲーと化すとは
わからんものだね、ほんと ハニセレ出て完全に乗り換えてたんだけど、ゲームしやすくなったの?
AI改良されたとか? >>611
いやモデルと体位とかが追加されたぐらいだけど
なんていうかキャラ愛が深まると、Hだけでなく好き勝手動いてるのも眺めたいて感覚に俺が変わったて感じかなあ
ハニセレ2だとどうしてもHしかないし
AI単品のときははやくHしたい、H中の顔みて再度メイクやり直しみたいなのがダルすぎた
ハニセレ2でキャラ作って、Hシーンで確認して、AIに逆輸入てのがマッチした
グラフィックとかは当然ハニセレ2のがいいんだけど、動き回るのが可愛いし、何よりAI限定での性格が可愛すぎる 几帳面もありだぞ
自分もHS2からの出戻り組だけどやっぱキャラが動き回ってるのはいいな
あとクラフトが楽しい 自分は大和撫子やヤンデレもいけるくちなので
外見も名前も同じで性格だけ違うキャラが大量増殖中 自分は無機質とボーイッシュ以外は全員作って導入したな
ボーイッシュは一人称が俺じゃなきゃすごくよかったんだが
無機質の子はわりと好きなんだが未だに納得のいくキャラメイクできていないわ 散々言われてるけどわがままは喘ぎ声が苦手なのでほぼ眺める用だなぁ
自信家と几帳面がお気にいり
>>616
世界観的には無機質がベスト何だろうけど抑揚の乏しい顔って意外と難しいのよね >>617
わがままの喘ぎ最初苦手だったけど
今じゃ問題なく好きだな
たぶん俺が一番好みの子の顔キャラ設定してるてのもあるんだろうけど
世界観的に無機質が合うのは理解できるわ、ただ自分は現実で昔好きだった子の顔でかつ似た性格を合わせて作ってるから、どうしても無機質の性格に合う子に現実で出会ったことがないてのが痛い お前ら、おおらかさんやポジティブちゃんも可愛がってやれよ
俺なんて↑ばかり可愛がりすぎて大和撫子とかヤンデレちゃんの存在完全に忘れてたわ >>610
>ジンコウガクエン3
おお!未来からの ゲーム本編よりハウジングのほうに時間が吸われまくるこれもうハウジングが本編だろ
バラのパーツがもっと使いやすかったらさらにめちゃくちゃ楽しいだろうな 部屋型の部品や単独部品をパズルのように組み合わせて、
難しいー難しいーと言いながら最後にはシャキーンと隙間の無い家を作るのが醍醐味なんだ。 階段で特殊モーションHあったの今さら気づいたわ
やっぱりハニセレ2*であるモーションはAIの方にも全部あるんかね
エクストラ教会の特殊モーションはあの教会の長椅子おいても再現されなかったからなんか方法あるのかな
ワンコモーションのやつは脱力させるとでてくるの確認できたけど シャンの存在がウザすぎる
こいつが俺の女を寝取るのが許せない
シャンがマップに登場しないようにする方法はないものか シャンは、ちょっとなぁ
もうちょっと可愛くてエロかったらなぁ
キャラ差し替え出来たっけ
調べてみよw >>627
お前が相手してやらないせいで欲求不満が募ったAIにシャンがレイプされてるんだと思うんだが 女の子の方を家に閉じ込めちゃうのはだめなん?
外でたいときに一緒にひとりづつだしてあげれば教われなくてすむよ 閉鎖した家作ってもハウジングで一斉に外に出されるんじゃない?
家の外に出るためにかなり複雑な迷宮みたいな家作ったら行けるのだろうか ハウジング終わってみんなわーって走り去って行くのを追い掛けて一人づつ連れ戻すのも面白い
不意に向こうから駆け寄って来てつまらんプレゼントくれたりするのも可愛い シャン専用小部屋作ってエッチ中の移動で隔離だ!そんでもって、そこのハウジングは停止 なんか思いつくたびにハウジングせっせとやってるけどHはやる気にならないのは多分表情乏しいせい
もうちょっとあれこれ表情変わってほしいなあ お〜い、みんなどこ行った?
コロナで全員隔離されたんか? いや採取に忙しいだけなんだ
どの女の子も闇は50未満、社交100未満、その他は1000未満を維持するという
よくわからん謎の自分ルールにずっと前から取り憑かれてるせいで
アンチを作る素材集めをひたすらやってる感じ
ほかは楽だけど社交を低く維持するのがけっこう大変 シャンもっと図鑑仕入れてくれ アンチ闇は採取ポイント(虫)から出るけど、社交はなぁ。
女の子に話しかけるだけで社交上がっていくけど、話さないと面白くないしなぁ。 攻略wikiによると、闇を上げると何かイベントが起こるらしいが、どんなイベントなんだ?
疲れやすくなるという以外に何かあるのか? 闇はいつも少なめに保ってるので分からないなあ。
wikiの記述ってこれ?
「闇が高い女の子は『木馬』や『拘束正常位』に今までない台詞が追加されてました。何かのヒントになると思います。」 闇が増えるとなんかセリフが変わるとか・・・・。
それは痴女スキルつけた時だっけ?
闇が上がると疲れやすさが尋常でなく上がるので、意図的に増やさないからわからない。
今月はAI少女をほとんど稼働せずに仕事を頑張ったので、自分へのご褒美を買いました。
8年ほど前に欲しかったグラボと追加DISK。
https://i.imgur.com/Ddf9km3.jpg
RTXの新型なんて値上がり傾向でさらに品薄みたいですが、時代に逆行。
AI少女がSLIに対応していると思えませんが、GTX750tiでもなんとかなってるので、
普通に動くでしょう。遊べるのはもうちょっと先になりそうですが。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています