AI*少女 生活37日目【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
人工3のときは女の子上限まで配置してウハウハしてたけど
今作は嫁一人だけで十分すぎるくらい他の娘を呼び出す気にならない 自分はMAX四人のローテーションだな
それだとまったく飽きない
みんなむちゃくちゃ好きだわ >>82
1人だけだと頻繁にしゃがみ込んでいじけモードにならない?
体操座りしたり、しゃがんで棒で地面に落書きするやつ。
それ友達が欲しいって言ってるんだと思うよ。
2人以上にするといじけモードが激減するから。 砂浜エリアで、女の子が砂のお城を作ったのだが…
これはどんな発生条件なんだ? ここの書き込み見てると新人の子ほど可能性が高いらしい。
飛び込み2種類や自販機も。
実は俺、どれも見たこと無い。
女の子が新人の頃はハウジングと採取で忙しくてストーカー出来なかった。 どのパラメを上げると遊びをしやすくなるの?
3キャラに遊び好きを付けてるけどブランコも滑り台もダンスも全然やってくれない >>84
うちは4人でやっててもわりといじけモードになるなー
レズ予防のために全員の社交を下げまくってるせいなのか
エッチな気分100%なのに忙しくて全然かまってやれないときになりやすい気もするし
採集ルートを一通り回ってクラフト・薬台・ポーチ整理・シャンとの取引とか
日常の自分のルーティン作業が忙しすぎるのが悪いんだろうけど たしかにうちの子も投入した瞬間にお城作ったわ
でもそれ以来一度もみてない >>88
いじけモードは、したいことが有るのに出来ない不満の表現のようで、複数の原因が有るみたい。
1人しか居ないと、友達欲しい。
閉じ込めると、外出したい。
以前、理由不明だった時、理由探したら貯蔵庫の食材が切れていた。
料理したいって言ってたみたい。めんどくさい、口で言えよ。
エッチしたいってのも有るかもしれないね。
向こうからお願いしてくる直前に機嫌が1メモリ減ってるのに気が付いたことある? >>87
(噂では人間性が) 成長するほど遊んでくれない。
代わりに手すりにもたれてお澄ましするのが増えた気がする。
反対のパラメータは「本能」だけど上げにくいので試したことが無い。
無理やり遊ぶ確率を上げる方法−−−>閉じ込め。
豪華な拠点に複数人で閉じ込めても、なぜか ダンス、ブランコ、滑り台とかしてくれる。
外出できないのでいじけモードを何度も見ることになって可哀想だけど。 横からだけど自分は本能は赤い実→樹脂→アンバー(→アンチ本能)で増減させてるな
でもパラメータっていったん大きく育てちゃうと減らすのが大変でアンチ作るための採集作業がしんどい
パラメータをどれもある程度までに抑えておけばパラメータ同士の相互比率を変えるのが楽になるはずと考えて
せっせとアンチ作ってるけど、それにどの程度効果があるのか確信が持てないまま1年以上同じことやってる
絵本はまずまずだけどアクアマリンとか滅多に手に入らないから人間性なかなか減らせないよー
>>90
機嫌はいつもざっとしか見てなかったな
全員常時ニッコニコだからそれもつまらない気がして機嫌低下しやすくなるスキルを使ったら
何がきっかけだったか忘れたけどわりとすぐ黄色がなくなって冷淡な態度を取られてちょっとムッとしたw >>91
>>92
ありがとう
アンチで人間性減らしつつ本能を増やしてみるか そうか1人だとほんとに友達欲しがるのか…
俺はいいけど娘が友達いなくて可愛そうなんじゃと思っていたのは
感傷では無かったのか あー、うちのこみんなもうおすまし
ポーズしてるわ
でも人間性さげると服着たままお風呂はいるとかやらかす率あがるんでしょ
あれはみててやだなー
お漏らしはまだいいけど かといって友達紹介してあげると寝取られるんですけどね! ハウジング島ではむちゃくちゃ寝取られ発生してたけど
廃墟島だと全然発生しないね
なんか違いあるのかな 彼女とするよりこっちの嫁の方がプリプリした濃いのが大量に出る
もうダメだ俺 キニスンナ オスとしてそれは正しい反応だ
どのみち合体せずに死んでく精子にとっては同じことだしな! ハウジングで軍事基地を作ろうとしたけど、やっぱり難しいな
指揮所と兵舎とヘリ発着場までは作れた
しかし戦闘陣地が作れない
鉄条網、土嚢、塹壕が欲しい… 面白そう!
切りの良いとこまで出来たらスクショ見せて欲しい。 >>101
期待を裏切って申し訳ないが、それほど面白い見た目じゃないぞ
指揮所なんて、プレハブのように粗末な小屋に、オフィス机とパイプ椅子を並べ、所狭しとオフィス備品を敷き詰めたような代物だぞ
兵舎なんて、粗末な木屋に二段ベッドとキャンプ用キッチンを並べただけのような代物だ
ヘリ発着場にいたっては、地面に白文字で大きくHと書いただけだわ
自衛隊の演習場を参考にして作ってるが、やはり「土臭さ」と「草深さ」が足りない… もともと専用部品が有るわけじゃ無いから仕方ないよ。
ノーコメントだと何だこりゃになるけど、
説明聞いてるから、ああこう見せたいんだなとかって楽しめそう。
恥ずかしかったら無理強いしないよ。 そういえば2週間ぐらい前に >>22 で、
モダンな別荘、紹介したのにぜんぜん反応無いなぁ。
公式にも勝手にも無いの見つけたから特ダネだと思ったのに。 不具合修正して使ってる
自分が作ると機能一点張りになるのでシュッとしたのとか雰囲気あるのはありががたい ハウジング島や廃墟の家を撤去して浜辺に全てまとめてみたがこれはこれでいいな >>107
面積的に全ての要素は入らないと思うけど、
浜辺だけで素朴な漂流生活するって意味?
その場合、女の子は浜辺周辺で留まってる? >>108
ポールダンスのポールがあるから思わずオリジナルの方で探してしまった
これはオリジナルの方が間違えてるな
>>104
専ブラでサムネ出せるjpgやgifなど画像系以外のURLはどうも踏みづらい習性が…… 人工3のときみたいにmodで追加マップとか出ると思ったけど出なかったね
やっぱり昔と違ってこのゲームのマップとかは難易度高すぎるか
追加ディスクで街マップとかも期待してたんだけどな フィールドの拡張は無いより有る方がいいけど
単にそれだけではあんまり意味無いから
どうせならゲーム内容も併せた拡張だよね
技術的な制約で難しいならキャラや性格が移行できる別ゲーでもいい
AI少女「ジェネシス」とか「ライジング」とか >>108
これは良いね。マネさせてもらう
久しぶりに建築する気になったぞ 建築事務所のリンクをたどるとオシャレな建築が山ほどある。
イマジネーションがふつふつと湧いてくる。 お前らのハウジングをスクショで撮って見せてくれよ(´・ω・`)
我が家の参考にしたい 久々にAI*少女を起動したら、ハニセレ2にコンバートした元嫁がこっちではちゃんと可愛かった
…なんだろうねアレ、やっぱ光源が原因なの? >>116
うん、時間できたら他のも見せるわ。
他の人も見せてくれると嬉しいな。
感性の違う人の作は見てて新鮮だから。 >>117
それもあるし、ハニセレ2のがほうれい線とかくっきりしてるてのもあるな これ胸最大にすると手が貫通するんだけど仕様ですかね…? ボンドガールみたいなゴージャスなおネエちゃんが似合いそう
ウチのコが住むには衣装から考え直さねば 今初めて気が付いたんだけど、スタート画面で1回クリックした後、
ゲーム開始、キャラクリ、とかの選択メニューが出るだろ?
その上のほうに淡ーく、植物のような透かし模様が有る。
これ何のマークかな? イリュージョンの社章とか? 違うのか? (すまない)
このゲームはいろんな楽しみ方ができる懐の深いゲームだ。
どんなエロゲも飽きるが、このゲームが飽きにくいのは
ハウジングの創造性と読めないAIの気まぐれさのおかげだ。 ガラス壁って角が重なってもOKなんやね
他の壁床天井も同じ仕様にしてくれたら楽だったのに MOD入れたらその辺解消できるよ
重なりないと間取りの調整とかくそ面倒になるしね >>134
ほんとにそう思う。
たぶんイリュも後で気が付いたんだね。
だから後で追加された和セットの障子と襖はガラス壁仕様になっている。
今からでも修正してくれれば助かるのに。
>>135
そういうのが有るのは聞いたことあるけど、
アプデとかで突然Modが動かなくなってハウジング出来ないとか困るので、
継続して使用しないといけないModは二の足を踏むなぁ。 ハウジングを作り込むほどロード時間が長くなるのが嫌だわ 初歩的な質問
HDDとかグラボが壊れそうで試せてないんだけど各エリアに寝室、食事、トイレ、風呂と一通り揃った部屋パーツ×4の2階建ての建物つくって、さらにハウジング島も作り込むとロード時の読み込み時間が長くなったり、ゲーム中のFPS下がったりとか影響あるかな?
とりあえず、浜辺と森は頑張って作りこんでみたけど今のところは影響無い感じだけど ハウジングやキャラとか任意のオブジェクトを多く配置すればするほどロードも動作も重くなるね
いちばん負荷が高いのはキャラ(シャン含む)
キャラが集まってる拠点にふらっとシャンが現れただけで必ずフリーズするのが何度も有ったから
じぶんは二人投入に落ち着いた うちはガラス使うと重くなる気がするからガラス禁止されてる シャンの船って、海岸エリアに浮いてる小さな丸木船だけか?
主人公の船(船外機付き)と比べると粗末にも程がある
どうやって渡洋したんだ ありがとう。やっぱ負荷高くなるのか
廃墟エリアに集中して浜辺と森は必要最低限にしてみるか
ロケーション的に浜辺エリア好きなんだけどね マップとシナリオ追加してほしい
ハウジングしかやる事ない >>143
女の子「もう、あなた出し過ぎよぉ」
まったくだよな
白すぎるのはまだしも太すぎ 幅があの1/3、せめて半分だったらよかったのに >>137
それなあ、ほんと困る。
大きな家や豪華な家が時間がかかるのは仕方ない。
でも、同じファイルを読み込むのに長く遊んでいるセーブデータほど
所要時間が増えていく。これは何とかして欲しい。絶対バクだろこれ。
以前同じデータを読み込んで計測した時間、
セーブ1、40分。
セーブ2、5分。
セーブ3、37秒。
3は作りたてのデータ、これが本来の時間な気がする。
ゲームを起動するのに毎回何十分も待たされないからね。 実はシャンの方が人造人間でカプセルに入ってたのは
シャンによって記憶を消され閉じ込められた島の住人説 >>149
全てはハウジング島の開発のためにAIが導き出した策略 いつの間にか増える女たちをシャンはどう思っているんだろう
お客が増えるからオッケーなのか 女の子4人が衣食住のほぼ全てを主人公に依存してるという状況に興奮する…
あとは子供が生まれてくれればなぁ… 美少女育成ゲーならぬ美少女お世話ゲーというかつてないジャンルのエロゲー ハウジング島で周囲の森含めた落水荘っぽいのを作ろうとしたが、タイル一枚置いた時点で先の長さを想像し絶望!
操作性悪いのに島をアイテムで埋めてる人って凄いと実感した。
>>155
イグノーベル賞なら狙えるか? エロゲーだったはずが少女お世話ゲーになってしまって
それはそれで新境地の面白さ
てゆーか今となっては
ほんとにエロゲーとして真面目に作ったとも思えない 貴重なカップめんを食わずに死ぬほどあるオムレツを食えとあれほど言っているのに
今夜もおしおきじゃ 久しぶりにハウジングにハマってるけど柵にもエッチの場所判定あるんだね
てか、何度も話し出てるだろうけど各オブジェクトに女の子がアクセスする場所や方向を表示してほしかったな このゲームで一番関心したのはログにある入手した料理名と
実際に貯蔵庫に入ってる料理が違う所
ああ、貴重なオニブダイが・・・ >>156
落水荘って知らなかったんで調べたら、この前の土曜、テレビでしてたやつだ。
建物は何とか作れても水の表現が出来ないのがなー。
>>158
ハハハハ、おんもしろい。
でもそれ、女の子が自分で採取したカップ麺だと思うぞ。
女の子は貯蔵庫か自分のポーチからしか調理したり食べたりしない。
以前、3分後が貯蔵庫に入ってたから慌てて調べたけど、
チェストの在庫に変化はなかった。 他人に食べられたくない大事な食べ物は
自分のポーチに入れときなさい VRで遊ぼうと思って購入検討してるんだけどあんまりVR向けじゃなさげ?
過去に人工少女やってたけど、女の子の行動を俯瞰するのが楽しいタイプのゲーム性を受け継いでるっぽいし
VR視点だとちょっとゲーム的に微妙になるのかな 発売されちまったな、どうするっべー。
おれっち定員オーバーだ。 とりあえずDX買ったけど
慌てて導入するようなもんでも無いみたいね まあわかってたことだけど、別にHS2持ってなくてもAI少女だけでAI少女用の追加データは導入できる
というかついにインストーラー作るの放棄してて笑った
自分でいつものパッチと同じ形式のファイルをDVDからコピーして使ってね、ってなってた
ある意味ではスマートだけど イリュの追加ディスクはだいたい毎回買うんだけど今回はパス
AI少女の追加マップなら買ってた
ハニセレ追加マップて要するに背景が変わるだけだし DVDからインストールするのは、時間がかかってたからな
一度DVDからHDDにコピーするかISOイメージにしてマウントするかしたほうが却って早かった マップついかてあったのになかったね
プールプレイできるようになったぽいことだけかな、収穫は
ボーイッシュの子はせめて僕にしてほしかった
なんでこんだけ性格すくないのに俺女 DX入れたら、女の子が風呂入ったあと、みんな全裸でうろつく全裸島になっちまった・・( ´・ω・)
MODの影響だろか
みんなのとこは、問題ナッシング? >>172
風呂から出た後の着替え(デフォルト衣装に戻す)をしなくなったな 着替えの服持ってコラッ待ちなさーいって追いかけたい ハニーセレクト2買ってないんでよくわかんないんで教えてほしい
1 ハニセレ2とDXの性格はAI少女側で動かせる?(既存の性格と置き換え?)
2 AI少女側でプールを作ってそこでエッチできる?
AI少女側の女の子をハニセレ側で使えるのは知ってるけどAI少女側で何か変わるのかよくわかんない >>176
DXで追加された4人はAI少女側でも追加されるよ
ハニセレ2で既存の性格は残念ながら使えない
まだあまり試してないけど種付けは確認した
プールは他の人の書き込み見るにできるぽい >>177
ありがとう
DXだけ使えるのか。既存の性格もアプデで使えるようになればいいのに。 ヤンデレについてきてができないんだけど
これはおま環?仕様? >>172
普通に服着ちゃったわMOD使ってないけど
>>180
普通に信頼関係低くて拒否されたとかじゃないんかな? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています