エモーション・クリエイターズ Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/
Q.公式アップローダーでシーンが消されてるんだけど
A.「高校生」等、いわゆるNGワードなるものがある。とりあえずエロゲ全般で使っちゃいけない言葉はNGと思ったほうがいい
Q.シーンであとからキャラ枠・性別を変更したい
A.通常プレイでは不可能。下記のサイトで変更可能だけど稀に不具合有り。また改造行為にあたる為、使用は自己責任で
https://emocre.github.io/emocre/ それはサムネ見ればわかる
合わない奴が騒ぎすぎなんだよ gannさんも言ってるけど時間を掛けるべき場所が違う
とにかく読みにくいという一言に尽きる
デザインのセンスはプロ級 中央下に横書きでもいいとは思ったけど、それはそれで魅力が失われるかもしれないのでこの作者にはこれからも尖っていて欲しい え?見にくかったけ?
俺アレわりとぱぱっと見れたが 自分の場合は視線の左右移動が慣れていなくて、話に興が乗ると絵の方飛ばしがちになってしまったな
あとWQHDでやってたけどたまーに表示が崩れてしまうからオイオイとなった クリックしてもなかなか話が進まない感じがした
演出とトレードオフだから好みなんだろうけど バイオレントは文字バグが多すぎて読めない
多分、テキスト枠のサイズせいかも 何か不思議な感じだなPVだけなら過去最高クラスの早さ
(1日で500とか)でもDLは60…なのにイイねは10も付いてるのにコメントしてるのは2人だけ、しかもダメだし
なんだこれw ここにコメントにまで難癖付ける輩がいるから
コメントしづらくなってるんだと思うよ、俺がそうだからね 人気だからやってみたけど、手はかかってるとは思う。でも気合入れて音声ツギハギしてもやっぱ不自然さが目立つな。
このへんは作ってる本人はイメージに近いモノができてると思って満足しがちだが、蚊帳の外のプレイヤーにとっては
むしろ興ざめになりやすい。
趣味嗜好は人それぞれだけど、M好きの人も初っ端から首輪全裸の男登場ってシチュで燃えるもんなのかなぁ、ってのは
気になったところではある。 個人的には始まっていきなりのクレジットに一番さめる 感想の感想とかマジいらん
なんでそんなに他人の作品や意見を気にしてるのか不思議で仕方ない
承認欲強すぎ 良くも悪くもユーザーが知ってる人になると
あの人はどう言うのかなって視点が出てくるんじゃない?
ゲスト書き込み少ないし >>14
Mだけど燃えない
初っ端から首輪奴隷出すなら物語性をほぼほぼ無くしてエロパート特化にした方が分かりやすい >>16
もちつけよ
2行目で「不思議でしょうがない」とのたまっているのに、3行目でよくわからん決めつけしてるぞ >>19
ごもっともだ
もちついた
でも他人の意見に意見するのはなんでだ?自分の作品じゃないのに 映画の感想戦みたいなもんとちゃう?
こんな感じ方してる人がいるんだわけわかんねーなーって思ったらこういう便所みたいなところに吐き出すのもいいことでは >>20
まずどうして感想を書くのかを考えてみよう えと感想の感想とかエモクリに限らずよくあることでは ふたなりとかM男とかニッチなんすよ
その時点でやる気が出ない >>11
DL数とかコメ数とかイイネ数とか、そのへんは土日挟んでから言及した方がよくない?
いいねだけしたけど、コメントは週末に書くとかもあるし ニッチなジャンルを自給することこそがエモクリだぞ
モノローグの多さが鬼滅っぽさ感じた
女攻めもの作ってるしこの人も女性なのかもしれんね 月間プレイ回数ランキング(9/4-10/4 30日分)
[総合]
1.【いっぱい えっち】
2.【新人OLセクハラ勤務】
3.【えっちなおんなのこ】
4.【クラス委員長の懲罰生活 プレイ編】
5.【Bitch Friend】
6.【たのしいバス旅行】
[旧作限定] 2020/8/1より前に投稿された作品
1.【エロシーン詰め合わせ】
2.【女の子がひどい目に遭うだけ】
3.【敗北ヒロインズ〜異世界編〜】
4.【白花姫】
5.【Lovers -遠ざかる想い-】
6.【敗北ヒロインズ2〜時間停止編〜】
月間ランキングなんてものは存在しないんやが
仮にあったらって程度のネタ >>27
女攻めものでもpopon氏の場合は作品内容以外に
センスとかコメント等からも女性っぽい感じ受けるけど
たんぽぽ氏のそれらは男の印象が強いな クラス委員長の懲罰生活 プレイ編
これ凄い糞だったわ、Hパート使い回しだろ
くだらねー導入パートは気合い入ってたのに全然関係無いし 今まで3人くらい女性確定してるが、エモクリユーザーの90%以上は男だろう
それ考えると女性作者の平均レベル滅茶高いな
男と違う感覚で作られるからか、エロさは物足りなくても不思議と印象に残る感じがする
だからその他で十把一絡げにされないのかもな >>24
需要が無い=商業的な供給は絶望的。
むしろ、自分の嗜好に合った作品をプロが提供してくれるなら、
エモクリで自給なんてしない。
ついでに言えば、ニッチほど自分の性癖に合う作品を有難いと思う。 キンプリをキングプリズムの略で使う男は多くない
エモクリじゃキングプリンスも知らなさそうだろ 女性?いないいない。本当に女性が作ったらまるで別モノになるから。感性が違うというか別方向。女性のオタク友達とかいる人ならばその違いを知っているかと。
購入者として一定数いたとしても作品を継続して上げてる人はいないね。 ツイッターだとコイカツやハニセレやってる女性らしきユーザが散見されるし
エモクリでも明言してないだけで実は…ってのはありえるとは思う >>38
ツイッターはエモクリでも見かける
有名作者とかではないと思われるが 中の人が男か女かなんか分からんだろ。関係もないしな
でも、暇つぶしの話題なら別に良いんじゃね
まー10人に1人くらいは女作者いるんじゃない?
言い過ぎ?じゃあ100人に1人ぐらいはおるやろ 居るかいないかで言うならいないとは言い切れないけど、そういう話じゃなくて
中の人の性別がどーたら言い出すが割と本気で気持ち悪い きもち悪いのは間違いないと思うが
エモクリやってる時点で一般評価では十分気持ち悪い。大して変わらない。ウンコとウンチの違い程度の差
ちなみに両者は同じようで異なる意味を持つ
ウンチ:肉系が消化されて排出されるもの
ウンコ:野菜や食物繊維が消化されて排出されるもの
まぁどちらも糞には違いない訳だが まー作者女ってだけで相当ボーナスポイント付くのは事実だろ
男性作者はいかにして女らしさを漂わせるかが鍵になるって事だな エモクリで女らしさねぇ。ショタでも出しておけばいいのか? 偏見かな
一部の人に切れられそうだな。でもショタって男で好きなやつおるのか? >>44
アホかな。作者の性別なんて気にしてるバカが自分以外に多くいると思うなよ
死ぬほどどうでもいい要素だわ エモクリでは長チンショタになってしまうのが微妙ではある >>47
マジかぁ。やっぱり男女なんかわからんな
いや分からんで良いんだけど ショタと男の娘は別なのかな
エモクリはショタ多いが男の娘全然ないな
一度も見たことない気がす ショタと男の娘は違うんじゃないの
男の娘は女っぽい必要があるわけでな
ショタはロリみたいなものだと思っている キモ過ぎて引いた
ウンコとウンチの違いどこじゃない
ウンコと下痢ぐらいの違いだわ もーウンコがウンチのこと悪く言ってるー
まぁウンチの方がウンコよりは臭そうだけど、どちらも糞には変わらないと言うのに この人明後日の方向に噛みついてるって分かってるのかしら……
何か他にもトンチンカンなこと言ってるし、コレもしかして以前の湧いた読解力無い人じゃないの?って勘ぐっちゃうんだけど 読解力の無い人多過ぎてどれの事を指してるかわからん こんなスレ目を滑らせる程度にしておかないと頭がおかしくなるぞ こんなスレの新スレ60レスもいかないうちに1割も平日日中に書くヤツというだけで
ヤバさはお分かりいただけるだろう。 言うほど噛みついている人はいないでしょ
強いて言えば男女議論が気持ち悪いと拒絶反応している人がいるぐらいでな そうだなぁ
便所に感想書かれて喜ぶエモクラー達の為に明日も戦え!
おまえらw 便所の落書きでもなんでも悪口書かれて気にしない方がおかしいと思うがな
ましてここなんかは書いてるのも反応してるのも狭い界隈の誰かなんだし
さらば たんぽぽ氏さ、挙手とかやめとき
基本プレイ側は他人の作品にそこまでの興味を持ってないっての前提にしたほうがいい テキストの表示バグは制作側とプレイ側のウィンドウ解像度の差が大きいと起きやすいから
作者の制作環境を表記して同じ環境でやってもらうのが一番だと思うよ
大体の人が1920x1080のフルスクリーン環境で遊んでるっぽいから
それに合わせた方がバグりにくい だいぶ前に話題になったときは1600*900も結構多かった
両方で確認しとけばいいと思う
環境合わせてもらうのは無理つーか、めんどくさいのは敬遠されそう たんぽぽとか言う奴プライド高杉だろw
コメント返信後回しで公式の評価が〜イリュの呪いがとか馬鹿じゃねぇのか?
今回は諦めて次回に生かせば良いだけだろ
そんなに評価が気になるんかよ テキストバグはシーン作成時より低い解像度でプレイした時に出るから
より小さい画面で作った方が回避はしやすいんだよね
シーン作者でも動作軽くするために被写界深度とかの描画関係切ってたりとか
低スペックPCで頑張ってる人も意外といるっぽいし
下手したら1600*900でも厳しい人いそう gannさんはここを味方につけてるからって上から過ぎだし
ロスはリコで調子に乗り過ぎ
端から見てて不愉快だよ
コメントし辛くなったしさ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています