エモーション・クリエイターズ Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>137の最後の一言が全て。別に他作品と比べてずば抜けてるというワケではない
ロスは初期から仲いい人以外にも積極的にコメしてた
結局そういう地道な活動が効いて来るんよ。dcに常駐してるとかな
よく作品紹介欄に感想・コメントくださると喜びます的コメントみかけるが、人の作品にもコメントする
これが一番の近道っていい加減気付いてほしい コメやいいねがそんなにほしいかと言われるとそこそこもらえたらそれでいい 村人はわりとやさしいから新規で来た人にボーナスでコメ多い傾向がある
それを単純に作品の力と勘違いして他の人の作品無視してると
どんどん相手にされなくなるで しばとか積極的にロビー活動してたけど結果はアレだから
他人のシーンにコメントつけるだけじゃダメじゃないかな? >>139
140みたいな考えなら全く問題ないが
そういうかまって的なコメントしてる奴に限って他作品に全然コメントしてない法則
誰とは言わないが いわゆるエモクリ界の名士ってやつだ
名声と存在感は間違いなくある え?誰のこと?ロス?
名士とか名声って言われるようなのはgannやpoponやdannyに当てはまるな
ロスは絡みやすさ・親しみやすさ・いじりやすさ 井の中の蛙村で名士とかむしろバカにしてるな
pixivレビューおじさんが早々に見限ったのも納得ですよ そういやあの人Rossのこと嫌ってたね
Rossも夏コンだったかな?ボロクソに言われたって怒ってた >>138
欲しいねえキャラ数減らすツール
そこのサイト使ったこと無いけどADV内の余剰なCHR関連データ消去してないてことか…
てかADV/H両パートのformatて解析できてたらちょっと教えて欲しい
Hパートの組合わせ対象CHR No.とかツールで一気に差し替えたいけど
いまいちデータ構造がわからんのよね…
(一度変更したdataをExportしたものとの差分で判別はできるが…)
ちなみにExport/Importして失われるパート間のLink等設定はシーン末尾
データ群のほぼベタ移植(個々のユニークIDを修正する程度)で復活するね
複数シーンから再構成する場合もそれを踏まえればツールで比較的楽に出来そうに思う シーンデータのローダー作ろうとしたけどかなりツギハギ的なデータ構造でパースするの大変だぞ
一応dnspyとかで処理追ってくとファイル作る過程が分かる、けど骨折れすぎてADVパートはやってないわ
キャラデータの一部がそうだったようにmessagepack使えばいちいちシリアライザ作る必要がないように思えるんだが、なんであえて独自仕様にしたんだろうな リコは大分ギャップ感じたけどな
話はそんなに面白い訳ではなかったのだろ?
褒めてる人の評価ポイントが正直よく分からんかったわ
別にそれがダメだと言う訳ではないけど、オレみたいな人もいると思うよ >>150
解析できたってほどまだまだわかってないこと多いけど
プレイするだけならサイズを圧縮さえできればあとはどうでもええってとこあるから…(言い訳
お勉強ついでに公式の【サンプルシーン23】でやってみたで
迷路から脱出するシーンで使われていない古橋みゆきが7体おるから全部消したで
ファイルのサイズが21.5MBから4.13MBまで小さくなってるけど
ちゃんとプレイできると思うで
無駄がなくなってスリムになったシーンを試してちょ
公式シーンやから再配布するで
https://dotup.org/uploda/dotup.org2290095.png イリュから抜粋
本サービスに掲載されたデータを、個人利用の範囲を超えて不正に複製・改造・再配布することを禁止します。また、本サービスのために使用されている画像素材等の著作権はイリュージョンに帰属します。 >>151
基本的に、offset,データ長、実データで見ていけば大体の構造はわかるので
シーンデータも大まかなデータ部は判別できたんだけど、パートdataの構造は
絡んでくる要素が多いだけに俺も匙投げたよ…
なるほど、dnspyとかで皆調べてるのか…いやいやunityよくわからんから俺にはムリダナ…
不勉強なのでmessagepackはよく知らないけど、独自仕様については
まあパラメータ等の単純なdata構成程度ならわざわざ高尚な管理処理持ち出すまでもない
てとこじゃないかなぁ…独自性ゆえに微々たるものながら少しは秘匿性も生じるし >>154
わざわざデータも用意してくれてありがとう
不要部分をツールでラクに自動削除できるような環境、欲しいもんだよね
こっちでもなんかわかったらそのうち報告するよ リコやってみたけどギャグと映像効果は良いけどエロはまあ個人の趣味としてストーリーが茶番以外のなにものでもなくてこのギャグはぶっちゃけこんな綺麗な画面と演出抜きにしてクリック数減らしてテンポよくやった方が面白いのではっていう変な感じ
ロスさん大好きだからいつかセカンドレイプしたい
忌憚ない意見っス リコ最大の功績はゆりちゃんとその取り巻きに止め刺したことだろ >>161
ここら辺がマジで意味がわからない
ディスコ見てないからさっぱり分からん。何の話だっていうレベル
リコにはそういう派閥絡みの評価はいってたのか。知らんけど
>>155
最近、イリュがゲーム利用についてコメントしてたお知らせあったと思うけど
それには割と緩めなこと書いてなかったっけ >ここら辺がマジで意味がわからない
その書き込みになにか意味があると思うあたりちょっとズレとるわ
全く関係ない作者の名前急にだして比較しだすようなのはただの荒らしじゃ 派閥とかないぞ
ディスコ一度覗いてみたら?
ただの井戸端会議だから なんだ。じゃあ>>161をスルーすれば良いだけのことね >>163
いや、全然知らんと意味があるように思えるのよ
貴方はある程度知っている人だからそう思うのだろうけども 俺は何も生み出してないし見る専だがキャラやマップ投げたりもしてて面白い
意見交換してたりと参考にもなるしディスコ叩かれてる理由がわからん >>167
俺のことを言っているならディスコ叩きをした訳じゃないぞ
派閥だのそういうのがあるの?って書いただけな
特に無いらしいわ >>169
ディスコ関係ないとして>>161での書き込みの意味が俺も分からないわ
別にロスさんとゆりちゃんで派閥争いしてる訳でもないし
嫌ってる訳でもなし >>159
キャラ枠に無駄がないシーンは美しいやで
今年投稿された作品の約40%が8人枠をフルに使ってるんやが
版権キャラに入れ替えてさぁシコシコタイムや!って構えてたら
そのキャラがまったく登場しないままシーンが終わって草ァ!
という作品がまぁいくつかあってちょっとテンション下がるやな
こりゃ個人用でもキャラ削除ツールが必要やなって
一人いないだけで作品にもよるけど3〜10MBぐらいは節約できるし
プレイも少しは快適になるやろしな ロスさんなんてもっともコミュニティに寄与してる人のひとりだし
叩かれてるような人でも本当に悪い人なんてほとんどおらんで >>172
あとからキャラ追加できない仕様のせいでとりあえず8枠使っとく風潮が
発売直後から生まれたんだよ
そのために専用の顔にX印がついているキャラが生まれたくらい(今でも公式ロダにあるはず)
親切な作者だと完成後結局使わなかったキャラ枠はそのXキャラにしてくれてるんだけどね gann氏もロス氏もほとんどのシーンにコメント入れてるもんな。その二人からも漏れるような誰もコメントしないシーンは、ひっそりともぐら氏が後からフォローコメントしてたりする。
前に誰か言ってたけど、もぐら氏の普段のあれはキャラで、実は一番常識人だったりするんだよな。 体感だがコメント多くつけてるのはgannさんpoponさんDannyさんふんわりさんもぐらさん鴎さんあたりで
この人たちはロスより多いはずだ なんか今挙げられた作者勢にコメントつけられても素直に受け取れなくなりそうだな。
それはそれとして、ようかんマンとかいうやつガチでイカれてるな。
フィクションとは言えあのレベルに振り切ってると流石にうすら寒いものを感じる。
抜いたけど。 >>176
Danny氏忘れてたわ。popon氏はコメくれた人に返してるだけな感じがする。だから興味ないシーンにはコメント入れてないし、陵辱やNTRとか苦手で見れないからコメント貰っても返してない。
幼姦マン氏はあれでいいよ。みんな同じような物作っても仕方ない。突き抜ける物作るのは良いことだ需要もあるだろうし。引いてる人も多いだろうけど。 無反応が一番製作者のモチベ下げるんやで
コメント多くしてる人はそれだけこういうコミュニティにとって貴重 俺はコメントいらんかな
反応欲しいのって創作慣れしてない人だけじゃね 夏コン終了後にあんなものただの人気投票だとか喚いてたやつが一番の常識人か 知らんけど
評価がどうとか一々語らない人の方が好き >>182
なんのアピール?
エモクリが慣れてる人ばかりだとでも思ってんのか
そもそも慣れてると反応要らんもよくわからん理屈やけど プライベートで満たされてない人だと狂うんだろたぶん >>170
派閥は知らんがromってて不穏な雰囲気感じることはあるぞ イイねを稼ぎたいならふたなり物を上げろ
冗談抜きで非公式はふたなりに甘い >>186
アピール?何のこと?
創作慣れてくると自分のやりたい事や方向性がはっきりしてくるので、周りの反応にあまり一喜一憂しなくなる。
作品の良し悪しの判別なんて自分で分かってるしね。
これは俺の実体験としてもそうだし、クリエイターの経験談としても度々目にする エモクリで創作経験者とか言った所でなに作ったのしかない
クリエイタークリエイター抜かしてても本当に創作するアマチュアとかと比べ物にならないだろ
出来たらこんな何年もエモクリに固執しないがしないが正解 >>192
それ言い出したらエモクリスレにいる意味ないだろ
お前が固執せずにどっかいけば
あとエモクリやってる人ってエモクリとは別で創作活動してる人そこそこいると思うよ
こういうゲームだしね
あゆみオジサンなんかもそうだったろ あゆみおじが他所でやってる創作活動って結局エモクリと似たようなツール使ったやつじゃね! >>191
いやそれがエモクリの非公式アップローダーという場に即してると思って言ってんのかって。
俺の〜とかクリエイターの〜とか知らんがな。
てかクリエイターとか承認欲求のカタマリやろ。一部の声拾って全体化すんのやめときーや。 周りの意見を気にしないような事を言ってる割にはこんな所で自分の意見を周りに認めさせようとしてんのな
しかも名無しで >>198
だって191から192への流れは別に191を追い出してるわけでなく、「ガチでやるならもっとやりようがある」的なレスでしょ
それなのに「お前が固執せずにどっかいけば」ってのは意味合い的におかしいよねって
ついでに言うと、うまく言えないけど1行目もなんか変な感じがする 小説でも漫画でも絵師でも承認欲求を拗らせてるやつなんてプロでもいくらでもいるだろ
前スレから創作慣れしてる人は〜ってトンチンカンなこと言ってるけど >>199
>>182のレスの是非は置いておいて、何かを作りたい表現したいからクリエイターなのであって
認めてほしい有名になりたい私を認識してって欲求とはまた違うでしょ?ごっちゃにせず切り分けようよ
早い話、人知れず山奥で彫刻に励む人、大して売れないのに10年以上同じテーマで同人活動する人だってクリエイターと呼べるでしょ? 作ったもの遊んでもらって感想もらえたら嬉しい
それでいいではないか そのとおりじゃ。これで結論出たな。これにて閉廷
めでたしめでたし まーでもエモクリはゲームを作って遊ぶ、アップして反応をもらって遊ぶ、
ゲーム外でもスレで遊ぶの3段活用で遊べる優れたソフトだと思う
ディスコやってたらそっちでも遊べる。この娯楽が数千円で買えちまうんだ。安いな 金銭苦でエロゲを売ろうと調べたらエモクリは1400円にしかならんのか
コイカツアフタースクールは4000円なのに… 人から反応貰いたいが為に他者の作品にコメントしたり好感度を高くしようと努力すふ事を是とするのか
しょーもない奴らだな コミュニケーションを楽しんでる人らとコメント乞食を一緒くたにするなよ
どっちだけってことでもないだろ コメント貰えたら作者は喜ぶのが当たり前って思われてんのムカつくわ
コメントなんざいらねーよ 評価されてるけどコメントぜんぜん返信しない人が言ってるならかっこいいな
アボカドさんくらいしか知らんけど ホラー小説サイトに短編小説うpたり
落書き絵描いて渋にうpったり色々してるけど
エモクリはエモクリで楽しんでるよ
皆もどんどんうpするんDA >>216が真理なんだよな
他人の評価を本当に気にしてないならアップする理由ない
公式、非公式共にバックアップとして当てにできるものでもないし なんか普段コメント貰えなくてコメント要らねえよって拗ねてるだけに見えるわ
本当にコメント要らないっていう人は何も言わずに黙ってるよな >>221
コメント貰えれば喜ぶと思われるのが癪な人もいるんじゃない?
マナー上、コメント返信はするが、それ目的で作ってる訳じゃないんだよ、みたいな感じかな
自分もコメントもらえたら嬉しいけど、もう慣れちゃったから、創作初心者の時ほど嬉しくはないし、
そのために作っている訳ではないな 多分だけど
感想が貰えりゃいいって訳ではないけど、ぎゃふんと言わせたいっていうのがあるんだよ
似て非なるものと言うか
感想自体いらないっていうなら、私もコメント不要タグつければ良いと思う >>222
まさにこれ
評価点だけ知りたいだけでコメントや感想なんてどうでも良い >>225
言いたいことは分かるし、肯定もする
ただコメント貰いたいからシーン作るのも、そのために交流するのも、遊びの1つだと私は思うぞ
野球でも、ピッチャーで完全試合目指す人もおれば、バッターでホームラン撃ちたい人もいるだろ
エモクリでも欲しいものは人それぞれだと言う話だと思うで コメント数を作品の力だと勘違いしなきゃいいよ
poponみたいにどんどんずれてくから うんちとかワカバマークとかと違って何も悪いことしてないのにpoponとかロスとかあがるようになると末期やな 俺たちにできるのはgann様の尻を舐めてエロいシーンおねだりすることくらいだ
作れる奴らに作れない俺たちの何がわかる ようかんマンをイカれてるは言い過ぎだった。
旧作も調べてプレイして抜いたけど、アイツは本物だと思った。
がんばってほしいとは思う。 >>231
彼は本物だぞ。ただイカれている事は間違いないぞ。 羊羹マンがグラブってるのもあの世界にはドラフという合法巨乳ロリがいるからなのだろうか
ヤイアちゃんprpr ようかんマンのとこのコメント欄見たら上で書かれてたロリ4天王が続々とコメントしてて草
やはり類は友を呼ぶ・・・あとはメスガキさんだけか ヽ|・∀・|ノの人はロリじゃなくてペドフェリアだと思う
小学生低学年じゃん。10歳以下だろ
ロリは多いけどペドは少ない。ロリでも引くのがペド
ちなみに一般的にはロリもペドも気持ち悪いので大差はない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています