まいてつ 25駅目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
鉄道車輌を制御する人型モジュール・レイルロオド。
旧帝鉄8620系蒸気機関車のトップナンバー機、8620の専用レイルロオドであるハチロクも、他の数多のレイルロオドたちと同様、大廃線に伴って廃用され、長い眠りについていた。
大廃線による鉄道事故で家族を失くし、隈本県は御一夜市の焼酎酒造、右田家の養子となった少年、右田双鉄。
長じて帝大へと進学した彼は、第二の故郷を、工場誘致による水汚染から救うべく、御一夜へ帰還。
そこで偶然にハチロクを目覚めさせ、そのオーナーとなる。
双鉄とハチロクとは、それぞれの目的を達成するため、行方不明になっている蒸気機関車8620の捜索を決意。
双鉄の義妹で絵描きの日々姫、御一夜市長兼御一夜鉄道社長ポーレットらと力をあわせ、8620復活を目指し、奮闘努力を重ねていく。
■公式サイト
メーカー公式
https://www.lose.jp/
『まいてつ - Last Run!!』製品ページ
https://lose.jp/maitetsu/
公式Twitter
https://twitter.com/news_lose
中国語版
https://store.steampowered.com/app/1434480/_Last_Run/
アニメ『レヱル・ロマネスク』
https://railromanesque.jp/
■関連スレ
Lose 5
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1485578676/
ものべの Part47
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1588335294/
■前スレ
まいてつ 24駅目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1605087013/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな? この一件の1番の謎は点数工作が落ち着いたタイミングで何故削除依頼したのかだけど…
削除依頼自体は点数工作合戦最盛期にしていたけど、管理人が依頼に気づいていなかった、くらいしか想像できない
よくわかんねーな
まぁ普通に批判ばっかでイライラして依頼しただけな気がするけど >>4
結局工作が削除された後も穏やかに点数下がってたので、工作合戦を口実に低い評価自体を削除させたかったんだろう >>前スレ996
せやで
だからあの記事を読んで正確っつってるやつらは騒動を見てここに来てるだけのエアプや
あの管理人は絶対にまいてつやってないねん 同人音声名乗らないで企業なんだからちゃんと商流乗せてやれよ
同人じゃないじゃん >>4
海外向けの全年齢版の購入層へ向けた対応だけを優先しているんだろ?
だから18禁要素が見える上に評価が低いままの作品ページなんて丸々消えても問題なしどころか得ばかりという考え方
公式ツイに関しても国内ユーザーの評価よりも海外から覗きに来るユーザーの目を気にしてるから
なりふり構わずブロックしまくってるんじゃないかねぇ? 一般向け売るにしろ海外に売るにしろ消して得なことなんて一切見えないが
18禁消した方が得だから捨てたなんて考えるのは18禁コンプレックスおじさんだけだよ
普通に>>4が言うようにイライラして我慢できなかったのと>>6のように低評価消したかっただけ 幼児が出てくるエロゲーを全世界で売っても損しないと思ってるのか
マジで的外れなことしかいわねーなこの人 とりあえず長文書かないようにしないとなと思いました >>12
18禁消すことが得って考え方じゃなく
低評価が付いてるのが18禁の方のみで全年齢版は別ブランドで残る
全年齢版しか出してない海外から見れば18禁要素がある作品ページが残ってても消えててもどちらも意味が無く
全年齢版の作品ページだけ残ってれば問題ない
だから低評価が付いたままの作品ページが消た分だけ丸々お得って考え方だよ > 無印に収録されていたのは太字の部分だけで
あの記事の筆者無印やってなくて草 昨今のエロゲでこんなペースでスレが進行する作品スレなかなかないべ
やったね!ふかみ! ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな?
喧嘩するなら教えて >>17
ふかみは甘えさせてくれるかな?おしっこかけてくれるかな?プリキュアショーツ穿いてくれるかな?
教えてください。お願いします LRやりおわった
色々言われているけど俺は楽しめた
ハチロクアフターはレイルロウドと結ばれたらそこを掘り下げる必要はあるよね
ただ、ハチロクの描写が薄くなっているのがもったいなかったなと思った
ポーレットアフターは復興とか全部関係なくほのぼのとした日常なので安心してみてられた
日々姫アフターは彼女個人の超えてなかった難題の解決という話だったのはよかった
だけど、やっぱり市長である必要あったとは思えてしまった
凪&ふみかアフターは無印で両方に手を出しているから今更個別ルートは必要ないだろうっては思った
ニイロクルートは本来のニイロクの描写はよかった
そりゃあ、レイルロウドの設定からすると偽物をスルーって簡単にいくわけないよね
グランドルートはすべてのルートのいいとこどりは丁寧にやったのは嬉しかった
仲国ルートは電子決算は持ち上げすぎじゃないかって不満に思った
異国の金を手に入れてそのお金を使う楽しみも観光の楽しみだと思うので
他にも過去の時代をコンセプトとか時間を使う鉄道観光というコンセプトがあったわけだし ニイロクルートはれいなルートの話が整合性合わんようなるのがなぁ
単品として平行世界かなんかと見たら問題ないけど >>24
ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな? >>24
赤井宮司が本当のことを詳細に話す必要もないからあまり気にはならなかったかな
双鉄やハチクロもトラウマであった鉄道事故についてはボカして話すことが多かったわけだし >>26
ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな? >>26
宮司よりニイロクだな
ニイロクルートを正とするなられいなルートとハチロクafterルートで思考が別人過ぎる
宮司は全編通してあまり違和感なかった >>28
思考が当時と違うのは、
年月が経ったのと一部ぶっ壊れたせいだと思えたけど
あとは、赤井宮司と二人っきりの時かそうでないかもあったんじゃないかな ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな? >>29
れいなルートじゃなくてポーレットルートだったわ、スマン
ポーレットルートだと赤井宮司との思い出を失ってでも乗務したい
ハチロクafterルートだと\号乗る話から当初逃げ回ってた
両方壊れ済み
壊れた原因もニイロクルートだと死の共感
ポーレットルートだと乗務出来なくなったのが原因 >>21
れいなはまじてんしですよぉ〜
>>28
まあ中の人も別人なんで… ツイッターで公式アカウント相手に「削除とか小物すぎワロタwww」とリプライしてるならブロックされても致し方ないかなと思うけど、
個人が「今回のまいてつLRは残念でした。購入者アンケートではこのように(最低評価)しました」と呟いただけで、
それをエゴサしてブロックしてるのはマジでドン引きだわ・・・ >>33
>>32
ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな?
これ分かります? >>34
これって誰が判断してるの?
loseの一般社員?それともシャッチョサンあたりの偉い人?
中々頭おかしいですね このメーカーは企業としてやらずに同人としてやれば良いと思うよ
それなら自分達のやりたいようにやるから好きな人だけ付いてきて、気に入らない意見は一切聞きませんで問題ない
抱き枕だの特典商法だの同人音声だので集金した分は叩かれるだろうけどね
自分は買ってないからその辺なんも言わんが >>32
確かに違っていたね
九州が観光列車で盛り上がっている時期だから、
壊れた自分が参加してダメにしちゃうのが怖くなったとかなのかな?
それより、ポーレットルートだと、無印のルートではストーブ客車を無償でもらったはずなのに、
アフターじゃあ気動車客車を譲ってもらったことになっていることが気になった 音声作品興味ないから知らんかったがこっちはこっちで結構叩かれてるっぽいな
何やらかしたかは知らんけど アマギフ配りキャンペーンにリツイートしてる奴絶対まいてつに微塵も興味ないだろwて
懸賞応募趣味の主婦ばかりなんだがファンの支援金を何にばら撒いとんねん >>38
所々整合性合わんのよね、地名とかも
ルート単品としてはどれも好きなんだけどな
色々残念 >>40
唾棄すべきロリコンのエロゲオタクから巻き上げたお金を綺麗な一般層に還元しているんだぞ >>41
地図が出ていて、地名をつぶやいているのに、
その地図にその地名がないからどこなんだろって思ったのはあったね
でも、日付がついたのはよかった
無印だといつまで夏休みなんだって思っていたから
一年後の次の夏休みの出来事だったとは ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな? >>40
興味関心ない人は当たらないのでは?
前澤さんが前例だと思われ >>45
ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな? 嫌儲に建ってるスレの書き込みにLoseへの問い合わせに対して社長から来たメールの要約があるな
内容が真実かどうか、真実として要約が間違ってないかどうかはわからんが >>47
これか
ラストランが不振すぎて解散視野とか言う話だが
累計22万本も売れててウハウハですみたいなこと言ってなかったかね?
・低評価は気にしてないが、ヘイトスピーチ合戦になるのを避けたかった
・最初から多言語で出したから、中国人は高得点を入れる傾向が強いのでそれが工作と取られてしまった。(←反論 多言語の大先輩のネコぱらはこんなことになってないから筋違いだと思う)
・ブランドのデータごと消したのはアダルト従事者への風当たりが強いからそれが履歴として残るのを避けたかった(←反論 殆どの人はハンドルネームでやってるんだから自ら言わなければいい話)
・今回の売り上げだとブランドの解散も視野に入れないといけないレベルで、次フルプラ作るのは厳しい。
・ゴスデリ完結編も作ったら赤字確定 まいてつ無印で価格ダンピング込み15万(の発表からLRまで半年以上空いてるから多分16万くらい)
LRが6万売れたとして、それが国内フルプラのみで6万なら余裕の黒字だと思われるが
他国にダンピング価格で売った割合が多いので、本数だけ売れててもさっぱり儲けが無いとかのオチでは 22万本は500円セール分とかも入ってるだろうし本数に対して利益とれてるか微妙だねそもそも純粋なゲームの本数であればいいけどねなんか音声作品とかと合算してそう もう誰も買わないからフルプラと言わず今の内に畳んだ方が身の為だぞ >>48
これが仮に真実だとしても、LRの追加要素だけだと殆どコスト掛かってないだろうに
累計シリーズ200万本突破!とか大々的に広告出してる割にブランド解散視野はいまいち信憑性が無いな
それともそれくらい広告費が掛ってるとか?
Curaの原画は魅力的だからCuraだけ別のメーカーで活躍してくれたら未練はないんだけどな
たしかきゃんでぃそふとだかのロリゲーで1作だけキャラデザ担当してたような 200万本じゃなくて22万本か。失礼
コンシュマー版の売上が5000にも満たないっていうのは何処かでソース出てたっけ ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな? ゲームが売れてなくても同人や抱き枕が売れてるから問題ないだろ
むしろ利益率の低いエロゲを辞めたい言い訳に見える >>40
これ割とクソだと思ってるけどここ以外ではあんまり叩かれてないんだよな
あと2回当たってる奴も見た >>52
開発コストが掛かってなくても、社員の人件費は会社にいるだけで掛かるんだよ
社員何人か知らないが、1人月で平均70万としても20人で月間1,400万、年間1億6,800万
まいてつ無印→LRで4年半経過してるから、社員20人なら最低でも8億くらい利益を出さなきゃいけないな
フルプラ1本辺りの利益を大体\5,000と仮定しても、値引きなしで2万本売ってやっと1億
6万本で3億の利益を出しても、1本に4年半も掛けてたら社員10人も養えない (実際はグッズ利益とかもあるからまた話は変わってくるが) エロゲメーカーの過去捨てたいから解散後に全年齢ブランドとして再始動は割とありそう
あのスタッフが再結集!とか言って
まあゴスデリ完結編なんて出したら赤字確定なのは間違いないだろう 抱き枕だのが売れてもそれはあくまでゲーム本体の開発費の埋め合わせであって上乗せ利益に丸々なる訳じゃない
(これはLoseに限らずエロゲー全般、アニメ全般そうだが)
しかもコンスタントに新作出してるんじゃないんだから平時の維持費もかかる
6万本なんかじゃとてもとても >あのスタッフが再結集!とか言って
これじゃ過去を捨てられないだろw
全員ペンネーム変えて、ブランド名変えて、ついでに社屋の場所が同じだと勘の良い奴に嗅ぎ付けられるから事務所の移転も要るぞ 赤字がかさんでるとしたら(人件費は別としても)ゲーム部分以外だろう
鉄道関係と一応コラボして商品とかだしたが規模が小さい
無理やりアニメ化()
致命的な大失敗であろう「ふかみちゃんと一年中!!」プロジェクト
ぶっちゃけものべの→まいてつの頃のように細々とゲーム作りながら定期的な抱き枕カバー販売とかで食いつないでりゃもっと安定してたんじゃないかね 無駄に宣伝飛ばしまくってアマギフ配ってグッズ作りまくって金が無いは流石に笑う >>52
てかクララは原画に参加していないだろ?
有りがたがってる絵はクリンナップしてる人間の絵だからなぁ
複数居るせいか媒体で全然顔違うじゃん >>57
エロゲメーカーにそんなたくさん社員いないだろう、ほとんど外注じゃないか
e-moteと音楽関係を外注するのに相当費用かかってそうな印象は受ける、あと広告も >>52
海外向けの翻訳や吹替え再録音などに割を食ってて追加要素の容量の割に開発期間と開発費用が大きく掛かったとかそんなオチなんじゃないの? ゼロ年代は、フルプラエロゲは1万本売れれば黒字と言われたが
これはあくまで、短期間で次々作り続ければの話だからね (大体3,000万あれば1本作れるから)
ムダに時間ばかり掛けてたら話にならないのだ
>>64
まあ俺も流石に20人はいないと思うが、5〜10人くらいならいてもおかしくはないかと
5人養うのに2億で、売り上げ本数の半分が海外向けとしてそこで価格ダンピングしてたら赤字だわ >>57
そうなんだよね、会社としてやってるなら給料払わなきゃいけないから開発期間が長引けば長引くほど開発費はとんでもないことになる
同人ならいいんだけどね
でLRが開発にかかった時間から想像すると・・・
まあ実際はほとんどの期間作ってなかったor超少人数で動いてた可能性の方が高そうだけどね
もしくは持て余してた人材で同人音声だのやってたとか >>57
loseの社員が20人もいるわけ無い。せいぜい4〜5人で、あとは外部とかバイトだろな
それにエロゲの人月を70万とかあるわけない
計算してみれば分かるけど、そんな金額だったらほとんどの会社は潰れてるよ シリーズ累計22万本売れたからそれくらい売れる前提で力入れまくったら赤字になったってことなんかな?
アニメコケるのと同時に解散するメーカーは結構ある印象 平均だからね
当然社長や上の方は多く取ってるだろうし、下の方は人月単価40〜50万とかだろう ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな? エロゲの人月なんて2〜30万くらいだぞ
手取り15万以下福利厚生なしとかも普通の業界だからな
まあここは進行が1000万と言ってたことから当たった分還元してるんだろうし
子飼いにしてるやつが雑用と音声作品やってるからそっちの金もある
あとe-moteやらアニメは金かかってるわな ねとらぼにも取り上げられてんじゃん
やらかし過ぎてんな ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな? 同人音声スレでも叩かれてて笑うわこんなん
まぁwhispゴミ作品粗製乱造しててくっそ嫌われてたからな エロゲ会社の求人見てみるとわかるけどクッソ安いぞ
まどなんかアキバに事務所構えてるのに交通費込で月給20万〜とかいうアホみたいな条件だし ここの規模のソフトは3000万じゃ全然無理
なによりe-moteで動かすのが高すぎる Yahooニュースにも出てる
ねとらぼの記事だけども ハチロク、ふかみ、凪
甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな? 一般に色気出した揚句
一般からもエロゲ業界からもそっぽ向かれる不幸な結末 アマギフのああいうのってやっぱり捨て垢とかは当たらないようにわざわざ手動で選んでんの?
それなら媚び売って少しでも当たりやすくなるように振る舞いたくもなるわな そもそも、Twitterのあれって本当は何人当たったかとか分かるのか?
当選報告全員がする訳じゃないし、100人配布って言っといて5人配布でも誰もわからんよな。 これが炎上商法の計算のうちだったら大成功だけど、普通に大失敗なんだろうな そんなに余裕ないのにアマギフばら撒きや寄付とかしたのか ちょっと前にパズル雑誌かなんかで懸賞詐欺あったけど
内部告発でもないとそうそうバレないだろうしなあ あー、払いましたよ〜って言っといて実は払ってないとか、身内に当選させて回収するとかも可能なのか 予算がないから出来が微妙だったならまあしょうがないと納得したかもしれんが
実際はアマギフばら撒きVtuberんほぉ〜で作品を疎かにしてるんだから擁護も出来ん いうても100人に1万配ってもたった100万だからな
普通に広告出すより遥かに安上がりだからケチる意味あんまない アニメスレがこの騒動で盛り上がってるかなって覗きに行ったら
そもそも人がいないから荒れようがなかったな エロなくしたらこのゲームに需要なんてないしな
内容ゴミだし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています