チームバルドヘッド総合293【BALDR/閃鋼のクラリアス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画「チームバルドヘッド」が開発したゲームの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET,BALDR BULLET Revellion
・BALDR FORCE,BALDR FORCE EXE
・BALDR SKY(Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY ZERO,ZERO2
・BALDR HEART,BALDR HEART EXE
・BALDR BRINGER,EXTEND CODE
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・DUELSAVIOR,DUELSAVIOR JUSTICE
・Xross Scramble
・マテリアルブレイブ,マテリアルブレイブ イグニッション
・閃鋼のクラリアス
BALDR BRINGER ダウンロード専用・アペンドデータコンテンツ「BALDR BRINGER EXTEND CODE」
好評発売中
http://products.web-giga.com/baldrbringer_ec/
閃鋼のクラリアス 2020年12月18日発売予定
http://products.web-giga.com/clarias/
■前スレ
チームバルドヘッド総合292【BALDR/閃鋼のクラリアス】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1602961831/ ホットドガーがハックしてマスターアップしたデータ奪われる >>780
信じて予約する
ちょくちょく異動があるのにギリギリまで辞令が出ない職場だから困る 延期して困るなら予約やめとけよ
当たり前だけど延期したからって780は責任取れないぞ 洋ゲーだけどマスターアップ後に延期したゲームあるからな
出るまでは安心しない方がいい >>785
引っ越ししても通販で買っとけば大抵の大手は住所変更対応してくれるだろ
実店舗使うつもりなら分からんけど 久しぶりにパッド出してハートEXEプレイしたら風ジジイがクッソ陰湿でワロタ BALDRシリーズのお陰で、主人公とヒロインが望まずして殺し合う展開が好きになりました
特にFORCEはそういう展開が多かったし 前ルートでイチャコラした相手を手にかけるのいいよね
最後のルートで満を辞して全員救われるのがまたよい クラリアスは陣営変更みたいなのはないかな
永羽が基本無所属だし各ルートの最後で目的のために他ヒロインと敵対するぐらいか カミュルートでは、他のヒロインと敵対するんかな・・・ルーと戦って生死不明にするとかは嫌なんだが・・・ リリース前にパソコンがぶっ壊れて今はじめて永遠の悪夢やったがアナザーよりずっと簡単だな
自機が強すぎてみさきつぶせばあとはザコしかいないので90トライ以内クリアできた
もしヘルマルズ2体が岩永だったら恐らくぶん投げてたと思う 永遠悪夢の勝率は何回かやってれば1/3くらいになるよ >>794
前ルートでコロコロしたニラをその直後に攻略し始める甲さんはサイコパス 殺したの知らないわけだしなぁ
でも改変前のレインエンドだと後で真相知っちゃったってショック受けそうよね ノーマルなら空がいるからそんなこと気にしないだろうしグッドならレインが徹底的に情報規制しそうな気はする 改変前の世界は夢みたいなもんだから・・・無かったことにされたから・・・ 改変後も、別の世界では各ヒロインと結ばれてる筈だ
あれでも千夏は・・・あまり救いない? 千夏ルートは改変されるのフェンリルと交戦しちゃった後だったっけ? レイン決別と雅死亡は避けられんからな
亜季と菜ノ葉が吹っ飛ぶのは回避できるけど でもまあよく考えたら甲と結ばれない可能性が高くなるのは、まこちゃんかな。
改変後で教授の悩みの相談に乗るなら、アセンブラ暴走もなくなるかもしれんし、
灰色のクリスマスが発生しなかったらの延長の世界となり実質空エンドになるだろうな。
空と甲が好きなマコちゃんにとってはハッピエンドなのかもしれんが・・・まこちゃん遠慮するだろうからそこから姉妹丼なるのは難しい・・・ まあでもあの世界に全ての可能性が収束する訳じゃ無いしな
まこちゃんが結ばれる世界もあるにはあるでしょ
ただ元々一番可能性が低いというか真ルートの描写的に本来はありえなかったルートっぽい感じだが クゥとまこちゃんの擬似姉妹丼ができたんだからクゥが空に変わってもいけるいける ルートによる立ち位置の変化で言うと、フォースの月菜ルートも地味に好きだったな
それまでとは別の組織について立場や出会いがかわったものの、洋介やカイラたちとは仲良くやっていけそうな関係性だったのがなんか良い あいつらも一緒に働ける面子探すのに苦労するくらいには優秀なんだけどな
リャンルートで死ぬの悲しかった 月菜ルートも洋介やカイラみたいな気の合う同僚連中がいたらもっと後味悪い終わりになっただろうに
そこら辺がある意味惜しいな ソフマップととらのあなの特典が未だに企画中になっている
ぼちぼち確定してくれよ シュヴァリエのキャンペーンメールきてんなーと思って応募したけどミスだったらしくて草
個人情報返して>< マスターアップされたし、もう発売日まで動きないのかな? あのゲームもサイバーパンクものなんだよな
というかタイトルがそのまんまだし >>819
それぞれのページに飛ぶとわかるけど
ソフマップが色紙、とらがアクリルフィギュアだぞ メーカー通販の萌プラスで買った
送料手数料税込みで一番安いし ここって新作のダウンロード版の販売ってやらないんか? >>824
ブリンガーECの悪口はやめるんだ
まあ「特典が不良品でした」って真面目に不可抗力だろうしなあ 最近の事情は知らんが、新作のダウンロード販売自体少数派じゃない?
特に萌えゲー寄りのフルプライスだと、ゴテゴテに特典付けてパッケージ販売するイメージだが。 メーカーの方針次第かねえ
Web認証付きならほとんど同日発売のイメージ 今エロゲはダウンロードの方が売れる
特典つけてまでパケで売る事に拘ってるのは販売店が販促に協力してくれるのと
既存の販売ルートに対する忖度
これが開発会社(デベロッパー)に決定権がなくて
販売会社(パブリッシャー)に決定権があるから
販売会社の力が強いとこの呪いから抜け出せなくて
幾多の弱小ソフトハウスがそのまま消えてる 小売とパブリッシャーは違うんだ
エロゲメーカーは体力ないのに昔ながらの形でディベロッパーとパブリッシャー両方やってるからきついだろうな 公式版あったんか
公式で買えばよかったな……(FANZA版購入済み >>836
むしろFANZA版なら超昂のSSRチケあるからそっちのほうがよかった ふと思ったけど、スカイが盛り上がったのって
ニコニコやyoutubeが出てきて動画を共有しやすくなったのが大きいかもな
他の人の動画を見て、俺が知ってるバルドと違うってなって
真似して練習してるうちにどんどん楽しくなった グッズ一切要らないからDLにしてほしいんだよな 箱でかいから邪魔だし
そこら編の需要分かってないのか スカイはバルドシリーズの作品(というよりフォースの続編)ってことで
販売前から話題性あったし販売後も分割だったけどシナリオ良かったしユーザー数が多かった
あとはリプレイ共有だったり鯖攻略、web大会で盛り上がった記憶がある
動画系は地獄で多くなった印象 エロゲに限らず、なるたけデータ版のDLで済ませたいなあ
物理的な媒体は場所を食うから負債として見えてしまう データ版は宣伝に金かかるからなぁ
パッケージなら宣伝弱くても置いておけば見てくれるしそれ目的でどんどん巨大化してきたし、エロゲ業界とデータ版は向かってる方向が真逆なんだよな 今ではパッケージを置いてくれる店舗自体の数がかなり減少してるけどね…
まぁ実際に手に取って所有欲を満たすという点ではパッケージが一番だね 壊滅したエロゲ屋達もそろそろ残存者利益がでてきそうなぐらいの末期な時代だけど それはDL主流になってるからで
もともと流通のところで幅を利かしていた戯画は うまく変更して波に乗れないんだろうねぇ 提供してる企業の都合で一方的に使えなくされる事考えるとパケ版の方がいいけど
αROM採用してるとOS変わると動かなくなったりするんだよな・・・ ちゃんと楽しめる質のゲームパートを備えたエロゲってかなり好きなんだけど、エロゲそのものが末期なのがかなしいなぁ そもそも紙芝居タイプのエロゲは進化してないしな。
いやボイス付いたり、ちょっとアニメしたりとか進化自体はしてるけど。
んでゲーム性求めるならコンシューマーでも良いし、売りのエロも今ネットに繋がれば様々なクオリティで転がってるし
娯楽や性の発散もありふれてる現状一本1万近いエロゲは廃れていくのも当然な気がする。
昔に比べりゃマシかもだけど、未完成品乱発した
夢もなく大体行き止まりな業界だしさ。時々壁を乗り越える所も有るけど。 もう基本この業界には燃えしか期待してないんだ…
萌えはこれくしょん系の方が優れてるけど燃えはこっちだけだからな 紙芝居&比較的簡易なゲームなら、スマホアプリどころかブラウザゲーで実現できちゃうからねえ
とはいえ、シナリオがぶつ切りだったり、ガチャが絡む関係でぽっと出のキャラがスタメン面したりで、オーソドックスなエロゲの代替になるかというと微妙よね
クラリアス体験版でひさしぶりにエロゲらしいエロゲに触れたけど、この特有の没入感はいいものだ 最近だと同人ゲーも結構良いのあるで
流石に大規模なのは少ないけど ソシャゲのシナリオって約束された未完結じゃん
ちゃんときれいに終わらせたの見たことないわ 同人はエロじゃなくても賑やかでいいよな
個人の開発力高まって極小規模でもクオリティ出せるしもう企業として作る必要はないのかもな まぁ同人ゲーだと開発ツールや素材がだいたいどこも同じでジャンルごとに作者や作品が違ってもどこかで見たシステムになるから新鮮さがないのが残念
3Dゲーだとプロがモデリングしてたりするようなのもあるみたいだけど ソシャゲ・ブラゲと同人のレベルが上がった分、作り手も買い手もそっちで済む層が抜けたからなぁ。
盛り返す可能性があるとすればVRエロゲ?ハードル高すぎて大手でも無理か。 同人ゲーは女主人公がレイプされるのばっかですぐ飽きる
後UIがウンコすぎてね… HEARTの話になるけど、凪GOODよりも凪NORMALの方が好きな人いません?
NORMAL ENDの蒼と凪がお互いに探してる最愛の人が目の前にいるのに、記憶の欠落でそれに気付けないという展開が切なくて好きなんよね
あと凪BADはトラウマ ハートでは凪ノーマルが1番好き
船が出航していく瞬間がとても美しいと思う
その代わりみさきが許せなくなったけど 凪GOODしかやってないな、凪NORMALってあったんだね。凪BADの2通りしかないと思ってた
どこで分岐してたんだろ? バルドのノーマルはほろ苦さが余韻あっていいよね
レインノーマルエンドは切なさよ みさきのエロが見たくて最初にNORMALルートに入ったから
自分の中ではNORMALが正史 エロゲの良い所は分岐した先にもストーリーがあることだよな
昔のエロゲはプレイヤーが選択肢を間違えてもその先にも話が用意されていてそれを見る楽しみがあった
2000年中盤くらいから萌えブームになってお手軽なテンプレキャラ・展開が増えて煩わしい選択肢がなくなり、そういった外連味な部分が消えてった
チームバルドヘッドの作品はいまだにそれがあるから好きなんだよな
戦闘でわざと負けてGOODエンドやBADENDみたいなんてゲームは昨今はほんと少ない バッドエンドやビターエンドは余韻がたまらない一方精神的にクるのが否めないけど、分岐のハッピーエンドでそれを吹き飛ばして美味しいところどりできるのが良いね
分岐といえば、ブラゲとかスマホゲーの無意味な選択肢嫌いだなぁ
結果になんも影響しないから、媒体故ただでさえ存在感の薄い主人公だってのに、こいつは意思すらなんの価値もねえんだな……って気分になる >>859
凪の願いを聞いて〜的な選択肢+地獄門でのカトウのステージを制限時間内に倒すで行けたはず。 凪goodだとロリコンになるが凪normalだとノーマルになるのだ スカイやった当初はエンディング集めノリノリでできたけどもう歳だから何周もしてエンディング集めする元気がないんだぜ… リャンバッドとバチェラのバッドは例えば何度見ても辛い
みのりや彩音のバッドはまあ一つの結末としては割と好き
憐はどれも割と良いエンドかなって気がする >>871
まぁ憐の場合は別にGOODとかBADとかそういう区別がされてなかったような気がするわ >>860>>865
サンクス、怪しいなこれミサキだろとか思って回避した選択肢だったか
地獄門でのカトウのステージを制限時間内に倒すが結構難しそう。カトウには苦戦してるわ。サラリーマン強過ぎ・・・ 昨日HEART全クリした
戦闘楽しいし、ヒロイン可愛いし普通に良作だとは思うけど、ラストバトルが盛り上がりに欠けるのが残念だったなぁ
EXEの方は戦闘時にSKYと同じカメラ方式に出来ると聞いたのだけど本当なのかね?詳しい人教えてクレメンス >>875
無垢と虚無は名曲
EXEのスカイカメラはすごくちょうどいい
スカイほど近くなく、ハートより遠くなく絶妙のカメラだと思う スカイカメラだとみさきの射程に対応できなくて結局ハート式しか使わなかったな
>>875
ヒロインと闘うのはバルドの伝統だけど何の救いもないのはみさきだけだからな いつかアカーシャで再会できるくらいの救いはあるんじゃない? >>877
それはね・・・裏を返せばみさきはヒロインじゃないってことなのよ
悲しいよホント
Heart EXE出すのならみさきルートを作ってほしかった みさきちゃん結構好きだしセックスしたくてセックスしたらトゥルー行けなくてワロタ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています