【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合295【BALDRシリーズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画「チームバルドヘッド」が開発したゲームの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET,BALDR BULLET Revellion
・BALDR FORCE,BALDR FORCE EXE
・BALDR SKY(Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY ZERO,ZERO2
・BALDR HEART,BALDR HEART EXE
・BALDR BRINGER,EXTEND CODE
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・DUELSAVIOR,DUELSAVIOR JUSTICE
・Xross Scramble
・マテリアルブレイブ,マテリアルブレイブ イグニッション
・閃鋼のクラリアス
BALDR BRINGER ダウンロード専用・アペンドデータコンテンツ「BALDR BRINGER EXTEND CODE」
好評発売中
http://products.web-giga.com/baldrbringer_ec/
閃鋼のクラリアス 2021年2月26日発売
http://products.web-giga.com/clarias/
■前スレ
【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合294【BALDRシリーズ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1613747963/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 魔力バッテリーは卵に集められるのか
どこまで貯めて置けるかはわからんけどそこは説明つくか >>144
それどこで言ってたっけ? 赤い雨の事ならソウルイート効果のせいだと思うけど >>168
水の近くだとソウルドラゴンの卵の魔力が見つかりにくいから橋の下に隠したんだっていう話のへんとそこから繋がってクリスが橋の下の水の中にソウルドラゴンと一緒に心中したらへん 乗っ取りって言ってるけどイメージで言うとランスの魔王と魔人の関係が近いと思う
魔王の血から魔人が作られるのとほぼ似たような構図だし
そう考えると能力も絶対命令権が近いのかなぁっていう妄想 売りのバドルパートすらなんか爽快感無く
ひたすらもっさり動いて相手も自分も壁ハメしてるけどこれってスカイより退化してない >>171
物語序盤だからダッシュがもっさり…そう思っていた時期が俺にもありました… >>165
いや機体が滅茶苦茶攻めてきましたーって言ってるのに制御してないわけないか
制御してなかったらどうやって攻めさせてるの?って話になるし サブマシンガンで牽制しながら接近して敵ボコボコにしてぇなぁ(遠い目) 電脳空間じゃない現実世界なのに鎧の規模で火炎放射とか爆発とかの破壊行為を噴水前広場とかでやりまくってるのに被害がほぼ出てない時点で結構無理ある世界設定な気がするけどね 永羽のチャージアッパーで高速移動するのは結構楽しい >>165
赤い雨は魔力集めるため、光は戦力確保のためだと思うから用途は別かと(無人機から魔力取れないし)
例えば、光は魔力を沢山使うという前提で「今は光が無い」とか「操られてない無人機持ってきた」とか描写あれば済んだものを…これはただ説明が足りない
勤務年数は、すまん、末路が悲惨なのは鎧から悪いものを時間でじわじわ浸食されてるの想像してたから完全に主観だった
じいさん無駄に退役と入隊繰り返してるみたいだし元々は東国の技術でそういうのを防ぐものがあってそのせいで滅ぼされたとか八雲の兄憑依とかと絡まって個別ルートあったんじゃないのかなとか想像してた
猫は・・・まあファンタジー猫だしなあって
消耗して生身になってるし1撃くらいはなんとか・・・
それはそれとしてグラムさんの設定あったなぁ
こうなってくると無人機ってなんだ?って感じになってくる
そしてそれを元に戻すトワ
>>175
それは大体のゲームに喧嘩を売る一言だと思うの・・・ ファンタジーに限らずだけどリアルに下手に寄せても萎えるだけだからな…
10万ボルト食らっても大したダメージにならなかったり祈りが通じれば生き返るし宇宙から隕石呼び寄せて敵だけをピンポイントに攻撃できるからそういうもんなんだで終わらせないとな クライマックスで粗探しはナンセンスだわな。勢いで読むとこだよ >>177
マスターキー使用して操るのに魔力が大量に必要→一人の魔力ではどうしたってたりないなー→赤い雨で大量の人から魔力を集めるぞ!の流れじゃなかったっけ?って勘違いしてたかも
ヒロイン勢の猫が喋ったとかの流れでやっぱこの世界でも猫って猫じゃんみたいな話なかったっけ?
未来が悲惨はたしかにまだ伏線貼ってるだけな状態な気もするな...
無人機は最初のルゥ襲撃と警察のクエストで軽い説明あった気がする。簡単な命令を実行するAI(ドラゴンの意識?)のような物だとかなんとか
他にもディープラーニング じゃないけど経験を積ませることで能力が上がるとかなんとか
グラムはその前のクリスと同じだと思う
クリスはクリスと卵の時を着替えていた時まで時を戻した
グラムはグラムと卵の時を癒着する前まで戻した
ハートオブドラゴンの時を操る能力は過去や未来の時に移動する(移動ではなく世界の時を操作する?)の能力と対象の時を操作する(世界の時を操作するだった場合移動ではなく対象の始まりから終わりまでの状態を自由に変えられる?)能力なんじゃない?と妄想する
光の英雄さんが時移動しまくってある程度長い間生きてるはずなのに若いままでかつ卵に(ハートオブドラゴンの方には)癒着してないのも自分の時をあの若さで固定したとかじゃない? 正直もっさりはそんなに気にならなかったけどラスボス戦でカミュ使おうとしたら移動速度違いすぎてろくに回避できなくて閉口した
結局八雲とトワで脳筋戦法したけど 元ネタ?と思われるアーサー王物語的からにわか的に考えると原初のドラゴンは赤き竜(ルシファーでありサタン)でそれを倒したことで光の英雄(ルシファー)と影の英雄(サタン)に別れたのかな?とか妄想したけどアーサー王が倒したのは白い竜のほうだしよくわからん
原初のドラゴンはどうしていきなり現れたのかもアーサー王伝説というよりヨハネの黙示録から考えると神から堕天させられた(天界からの追放)なのかな?って妄想できる
その場合本当のラスボスはDSよろしく神?
大聖堂とか出ててソウルドラゴンとエクスカリバーの卵納められるくらい重要な場所なのにこの世界の宗教観の話が一切出なかったのも少し不自然だしわざと次回作のために隠蔽してる?
神話とか伝説はにわかもにわかだから間違ってるかもしれないけど 光の英雄がアーサー王的立ち位置(湖の乙女から剣を託される、ブリテン(イギリス)の危機には復活して救う(時間移動してくる)的に考えても
ハートオブドラゴンの時間移動はこの復活して救うを捻った解釈で時間を移動してきて救うにしたんじゃないかと妄想できる >>179
勢いで読めるほど勢いがある文章じゃなかったのがなぁ
それこそバルドスカイぐらい熱くなれるようなクライマックスだったらあんまり気にならなかったと思うわ
読む方としても悪いことではあると思うけど冷めた気持ちで読んでたからこそきになってしまったところがある >>180
時系列で言えば光ピカー→赤い雨でペンドラゴンの力を制御(すべての鎧を支配下に置く)するのに大量の魔力が必要であるということからアルディリアの目的は全鎧制御によるグリムドラゴンの復活阻止(または制御)?
猫は、もしリアル猫と同様としちゃうと喋れない、剣持てない、服着れない、二足歩行できない、サイズが違うと問題山積みになるから猫(ファンタジー)とするしかないと思う…
無人機は、そもそもすべての卵はグリムドラゴン由来で人が使って初めて鎧になるのにどうやって疑似人格のようなものを入れることができたのか?
大丈夫?無人機の中身操られた元盗賊だったりしない?という疑問
宗教観に関しては今のところ必要な物でもないし描写無くても不自然さはないかな
元ネタをあんまり織り交ぜるとズレてくるから考察はゲーム内のものに留めた方がいいかも
それだと考察じゃなくてメタ読みになっちゃうし 街を案内してくれた人とはぐれて街を自由に散策したあげく先に店に戻って、他人の勘違いに対して「説明するのが面倒」という理由でそのまま働く
はぐれた相手は放置とかクズすぎだろこいつ 盛り上がってればクライマックスで粗なんて気にならんよ
それまでの道程で萎えまくって没入感ゼロだから粗が目立つんだと思うぞ
マジで駄作だよこれ。 別にバルドシリーズじゃなくてもいいけどこれはねーわ、ゴミ。 マインじゃなく普通に凡作ぽいんかな?
もしかしてクラリアスは時間泥棒? 暴言吐く奴が何らかの価値を創造してることって皆無だよなぁ、鏡見て言えって感じ (悪い部分だけをピックアップするなら、バルドチーム作品では記憶遡行がダントツで苦痛でした) >>192
あいにくゴミを創造する才能なんてねーわ。
羨ましいよそういう能力持ってる奴はよ 批評は歓迎だが口汚く罵ることしか出来ないお子様はノーセンキュー 凡作だがクソと言うには程遠い
ぶん投げた伏線も多いがボスの目的と正体はわかってるわけで、少なくとも「あ゛あ゛あ゛あ゛ち゛ゃ゛あ゛あ゛あ゛あ゛ん゛」で全部ぶん投げたジュースと比べられる作品じゃない 新島を褒められるのはキャラの掛け合いと地の文が少ないことによるテンポの良さだけだな
もっとシンプルなストーリーラインにしておけば読み物としては及第点は満たせたんじゃないだろうか >>185
光の英雄さんの目的をグリムドラゴンの復活阻止で考えたのか
ドラゴンの力を使ってでも〜のセリフとかからソウルドラゴンとペンドラゴンの力(グリムドラゴンの力に限りなく近い力)を借りなくてはならないほどの脅威を見てしまったって考えてたわ
まあ猫はそうね...
卵はルウの描写を見るに召喚みたいな形っぽいよね
流石に盗賊はいっているとかはないだろうけどそれこそ猫に魂を移すみたいな感じで召喚者の卵から株分けという形での
卵の一部と同時に召喚者の魂の一部を削って持って行ってるとかはありそう?削った一部だから意志の力が弱くて思考も複雑なことができないとか?まあそうすると人をどこで定義するのかみたいな話になるけど
宗教は2つの卵を大聖堂で保管しようってなるくらいだから勢力的に大きいもしくは国として大事に考えられているだろうと思われるから次回作でその辺も絡んできてくれたら面白そうだなって感じ
それこそ精霊とかがいきなりポっと情報が出てきたけど他の場所で精霊の話一切出てこないし宗教関係に精霊はまとまってたりしないかなって大精霊の加護が有りますようにとか加護がうんぬんってすごい宗教的な言い回しだしね
まあ完全に個人的に楽しみにしてる妄想
グリム童話2以降が消されてるのと合わせて精霊自体が禁書扱いになってるだけな気もするけどね
元ネタも含めた考察はメタになるっていうけど考察ってそういう物じゃない?それこそ別タイトルになっちゃうけどすかぢの素晴らしき日々とか論理哲学論考読んでないと話にならない程度には考察できなかったし
駅長さんが精霊関係者で駅の先にアヴァロンがあるとか結構モロなアーサー王物語っぽい部分あるしここは切っても切れないと思う >>199
これだと思うわ
今までのバルドのストーリーを尊重しようとして伏線とか色々と散りばめたり勢力が多数存在したりとかを考えた結果こうなったのかなと思う
こういうことを得意とするライターじゃないんだろきっと
この人の作品ほぼやってないから本当のところはよくわからんけど
まあお粗末だな〜と思うところはあるしうーんともなるけどバルドっていう考えを捨てれば凡作ちょい下のエロゲってこんなもんだよねって感じでまあそこにこれからに期待のアクションを追加すれば自分の評価はギガマインとは呼べない凡作ちょいちょい下って評価かな 猫も
普通猫→ファンタジー猫(人間魂入り)
なのか
ファンタジー猫→ファンタジー猫(人間魂入り)
なのかでだいぶ変わってくるよな
猫に魂を移す(だけ)というのを信じるのであればやっぱり魂にはそれ相応の何かがあるんだろうなと考えられるし
て言うかそうか卵は人が使って初めて鎧になるって言う記述と合わせると猫が鎧纏ったしやっぱり人とは何かは肉体に依存するのではなく人の魂を持ったものって考えて良さそうだな >>199
ゼロが甲やフリーズ抜きにしても酷評されてるのはそういうとこだからな
大切なスキルなのは間違いないんだが、バトル物としては十分条件じゃなかった 思わせ振りな伏線を書いておいて回収しないのは新島のいつもの作風
そうすればプレイヤーが勝手に解釈して大作扱いしてくれるからな 続作あるぞと見せ掛けて広げた風呂敷たためてないだけとかあるわけないじゃないですかハハハ・・・まさかねえ・・・ >>207
今までの感じならFDは出るだろ
あの姉妹とクリスはもろにFDに取ってる感じ凄かったし 今回の出来でフルプライスで買って
FDには4000〜5000円くらい払うのかな? ウルフィリアむずすぎね?
ベリーイージーでも5時間詰まってる、てか体力減らすごとに硬くなるのはなんで? >>210
シェリー家での最初の一戦?
負けイベだぞ ランスロットや模擬戦とかと違ってそこはガチで絶対勝てない負けイベ 負けイベで5時間費やすとか笑えないな・・・イベントキャラって強いのがいるから
自分もやってしまいそう・・・ 序盤は勝てそうな気がするのが良くない
初動だけならヒロイン4人戦のが絶望感ある >>211
あ、そうなんだ…
半端にもう少しで勝てそうと思える所までいけるから負けイベとは思わなかった スカイやり直してるけどやっぱこれは面白い
ジルベルトにマインドファックされたり盛り上がりがある
レインのエンドが1つ足りないのが欠点かな
甲を生かしておいてもらう条件でレインが奴隷になるエンド欲しかった ジルベルト「門倉!お前の脳みそ気持ちイイぞぉぉぉ!」
甲「やめろー!ジルベルトおぉぉぉぉ❤︎❤︎」 「ジルベルトオオオオ!」
「カドクラアアアアア!」
賢者タイム Dive801が発売された世界801が存在したんだな… クラリアスはなんで毎回アップデートのたびにトワのマフラー気にしてんだよw 今ハートのユーリルートクリアしたんだけど、将軍がノリノリで戦ってて笑ったw
あの時代のシュミクラムって変形しても違和感が無い様に改良されてるのかな?
それとも高官のワンオフ機だから採算度外視でチューニングされてるとか? クラリアスの世界が過去か未来か異世界か?みたいな話あるけどハートオブドラゴンの能力が時間操作でロンドン駅以外で最後妹と2人でクラリアスの世界に来てるから(精霊の力が関与しない?)
異世界じゃなくて過去か未来だろうと思ってたけどよく考えたら日本からクラリアスの世界(ロンドン?)まで飛んでるから(実は車椅子押しながら日本からロンドンまで移動してましただったら笑うけど)時間移動だけじゃなくて空間移動能力もあるって考えて良さそうだな
そうすると能力で何ができてもおかしくないし異世界でもおかしくないのかなぁ ニラの輪姦もしくは脳内ファック(即死)で満足しとけ まあプレイヤーがそこまで?つきの文章を書かざるを得なくなる時点で
シナリオが説明不足ってことだな >>224
そこに突っ込むのはもう考察というより重箱の隅をつついてるだけだよ
レインルートエンディングで「オープンコンバット」する前にまず没入しろよって言うくらい無粋 執事付きの良いとこの子みたいだからフツーに飛行機で移動したんでは クラリアスはなんで相手の遠距離は強くて
こっちの遠距離のカミュは簡単に近付かれてボコボコにされるのが凄く悲しい 相手の遠距離なんか通常攻撃で跳ね返せてブレイクまで取れる雑魚だぞ
カミュは強攻撃じゃないと返せないから強い 1対1ならカミュはそんな強くない
集団だと前衛の奴らに阻まれてそっちの処理優先すると後ろからバンバン撃ってくるから面倒 相手によっては1vs1でも射撃と氷地雷してるだけで勝てるから弱くはない 今までのバルドopと同じなら歌詞には本編に沿った意味があるはずだが……さて オープニング耳コピ(間違ってるかも?)
舞い落ちる桜
ただ月明かりの中
錆びつく線路を運命を走り出した
かけがえない居場所
きっとあったはずなのに
孤独を隠して
そんな風に笑わないで
未完成の卵それは知らずに君が持ってる
勇気と感じる力
強さを信じて
大丈夫瞼開けば眩しい朝が映る
その隣で夢を君のことを祈るよ
振りかざす誓いはいつか
黒の怨嗟を払い
遠い世界過去と未来つなげてくよ 聞いた感じエンディングは関係なさそうかな?
しかし歌はOP、ED両方好きだなあ
EDは真ルートしっかり描き切ったら余韻として良かったんだろうに >>210
バルドバレット中盤のGIGAS戦と一緒か… OPED挿入歌の歌詞は設定資料集に載ってるって誰も知らなそう 設定資料集マジでNOGしかコメントしてなくて人がいないんだろうなって マジカヨ・・・なんというプレミ・・・
ん?もしかしてトワの正体って・・・ >>234
俺は現実が過去派だな、未来に現実があるなら英雄姉が大騒ぎしないだろう
図書館の本でわざわざ旧文明ってワードもあるし、
旧文明の崩壊ってのに妹が関わってそうな気さえする
ちゃっかりEDで魔術の素養ありとか言われてるのが怪しい
トワと一緒に異世界行く事で旧文明が崩壊しなくなり、タイムパラドックスで/(^o^)\って感じなんじゃない いま一周目終わったわ
戦闘はもっさりをもうちょっとスピーディーに動けるようにしてくれればいいなーと思った
シナリオはなんかこう全体的に急だったな
キャラになにがしかの感情持つ前に登場→撃破→解決みたいなのばかり
あと細かい突っ込みと思われるだろうが異世界ものの常でしゃべり言葉が通じるのはよしとしてトワくんなんで図書館の本普通に読めてるの
あとトワがギルド長にかけた「ロックですね」っていう言葉がギルド長に通じてるのがわからん
ギルバート王が自分を王だと臣下に証明するときにオスカーから賄賂もらってたの不問にしてやったろーって話をするけど
お前オスカーが贈収賄で汚職してるの知ってたんかいとかもう色々ある
気にしたら負けなんだろうがな… どっかでこの世界の文字で書かれているみたいな表現なかったっけ
だから読めるんだよ何故か 異世界チートは書き言葉読み言葉慣用句諺全てを網羅するからな
その辺が気になるならぶっ飛んでるなろうを読んで鍛えよう このスレの最初の方でクラリアス自体がなろう小説と同格と言われてる件 異世界飛んで言語が通じないとなろうとか以前に詰むからな
まぁこれは異世界じゃなくて現実でも身体一つで言葉知らない別の国行っても同じことだし物語進めるための暗黙の了解みたいなもんだよな 最初は言葉が通じないが徐々に理解していく永遠○○○リアというエロゲーがあってだな… まあさすがにアセリアだって序盤過ぎたら自動翻訳状態にはなるけどな 全部聖ヨト語モード無かったっけ
流石にないか(声が倍額になってしまう) あー何故か読めるんだったか…
一応テキスト読んでたけど全然覚えてないや
八雲が南無三とか言ってるけど世界観はもう気にしたら負けか まぁマジで細かいこと気にしたら環境が違う異世界(仮)なのに地球人とほぼ同じ人型の生命体がいるのがおかしいとかになりかねんからファンタジーはファンタジーとして受け入れないとただのキチガイクレーマーだしな マックのWi-Fiスポットだとマクドになるのか初めて知ったわ 気にしたら負けな要素多すぎないか?
シナリオライターの怠慢も全てファンタジーだからで済ませたら設定も何もなくなっちまうぞ ファンタジーを下地にしてる以上細かい部分はファンタジーだからで済ませるほうが作ってる方はもちろん見てる方も早いだろ
魔法は実は空気中に漂うナノマシンに詠唱で命令を与えて〜みたいなのも面白いし好きだけど大抵は魔法は魔法です。で済む話だし
文字とか言葉に関してもそんな細かい説明いらんでしょ
>>90みたいなのは流石にアレだけどね… その世界で当たり前の要素は当たり前でいいんだよ
スカイで有機物質がどうやってAIやってるか説明無いのと同じ
キャラ視点でも意味不明なことが明かされないのが問題 >>259
うーん
文字とか言葉とかは最後のロンドンでも日本語わかるみたいな会話あるし何か考えてると思うんだよなー デュエルセイヴァーで気にした覚え無いけどその辺の話あったかなぁ まぁ結局の所ファンタジーはファンタジーだろ!で流せるレベルで話に引き込めるかどうかなんだろうけどな
話に引き込まれないから変なところが気になるという… ロンドンといいホームズといいハンニバル(※フランスの英雄ナポレオンが大ファンだった)といい
中途半端に実際の名称を出しているのが違和感がある理由なのかもな… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています