天結いキャッスルマイスター/天結いラビリンスマイスター 北上37日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを建てる時は上の文字列を2行にしてから建てるようお願いします
エウシュリー第18弾作品
知識採集+城砦構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いキャッスルマイスター』
2017年5月26日(金)発売 販売価格 10,584円 (税込)
エウシュリー&アナスタシア直轄地
http://www.eukleia.co.jp/eushully/
作品紹介ページ
http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu018.html
攻略wiki
http://www65.atwiki.jp/amayui/
『天結いラビリンスマイスター』
2021年7月21日発売予定
https://www.eukleia.co.jp/eushully/eu021.html
■メーカースレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)148
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1591301716/
※次スレ立ては>>970が頑張ること
重複しないよう宣言してから立てること
前スレ
天結いキャッスルマイスター/天結いラビリンスマイスター 北上36日目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1613138196/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 拠点カラにして探索してたら占拠でGameOver、自動セーブもなかった
だるるぅ ユニオンの仕様
・その場での分離合流に行動消費無し
・ユニオン状態での移動した場合はメインサブ共に強制行動終了
・その場で分離してその場で単体攻撃ができる その場合はメインのみがターンを消費しメインとサブが強制入れ替え
フィアメイン・アヴァロサブだった場合フィア単体弓攻撃→アヴァロ強制メイン入れ替え→アヴァロ移動(フィアと一緒)ができる
入れ替えと単体行動のテク多分すごい重要だと思う
ユニオンでいきなり殴るより一回単体遠距離で突いてから削りきるみたいなのがあると思う 後衛が射程2の魔法を撃つ→前衛と後衛が分離→前衛が前進して敵をブロック
という運用ができるということ? キャッスルやり直してたけどしっかりインフルース国王はマーズテリアと戦争してまで城塞の所有権を主張しないって書いてあったわ
って体験版来てるうううう!?発売近いしどうするか
>>708
あるあるだわな、くっそダルい フィアは神格だけど、専用スキルに魅了無効がついてるのが気になる クーナにアヴァロかフィアとユニオン組んでるとステアップするスキルがあるのか。あとはユニオンパーティのレベルはそのパーティで戦闘する事はでレベル上げられるのか。イベントだと思ってた 体験版終わった
普通でも脳死でやれないぐらいの難易度はしてる BGM使い回しでエウはそんな金もケチるようになってしまったのかと思ったら・・・
スタイル変えてからラビリンス始まるって事かよ
粋な事するじゃねーかおい >>715
えマジ?強敵で始めちゃったわ
まぁマイスター系は初回強敵がクッソおもろいからいいか・・・ 最初からフィアにSP再生あるからだいぶぬるいなこれ がんがんぶっぱしていく仕様で
魔法買う前提だろうし敵の耐性が昔みたいになってる可能性あるな 改めて見るとアンベルの格好フィアより頭おかしくて草 >>720
最初公式サイト見たときに「スキルのおはだけってなんだ」と思ったけど
改めてあの格好見ると納得だわ 今回は成長ランダムか
天冥は選べたけど結局最強育成考えるとランダムになるから選べるの意味無いと判断されたか 派手さを求めて布切れ(直喩)しか身に着けていないアンベルが反って地味に見える不思議
ファンタジーものは衣装も含めてキャラクターだと再認識させられた メフィの最初のマップでもうきつそう
全然ぬるくねーや! >>706
コンキスタは周回云々以前の問題だった・・・
ちゃんとストーリーや戦闘やシステムが良く出来てたら周回出来なくても何も問題なかったし だいたい物理防御の低い移動後攻撃できないユニットがユニオンのおかげで突っ込ませやすくなった
移動は防御力の高いユニット前にして、遠距離攻撃したいときでも攻撃した後
また防御力の高いユニットを前に切り替えればいいだけだからな
まぁ、体験版の段階だとまともに盾になれるユニットアヴァロしかいないんだが
なんで4人もいてアヴァロ以外全員遠距離型なんだ >>726
敵が針の上にいる時とか切り替えで遠距離攻撃できるの便利だと思ったわ 体験版はアヴァロとクーナをユニオンにしてフィアとアンベルは後ろから遠距離でやったわ アンベル命中低くて2回中1回しか攻撃当たらない
とか思ってたらおはだけ(命中-15、魔攻+5)ついてたせいか
基本外しておいたほうがいいのか? 体験版終わった 時間流れるのあっという間だった
図鑑埋め頑張るか
対地襲撃強すぎるわ
あとユニオンの運用 結構深い
ユニットの動かし方ちゃんとしないと普通に難しい ボスはわりと簡単だった
3体とも固まってくれてるのとアンベルのマップ攻撃がわりと遠くに届いて広範囲
だから接近される段階で2回叩きこめるから
とりあえずクーナとアンベルが可愛かった
リルは...今後に期待だな
(個人的にこういう無自覚に大変なことやらかしそうなキャラあんまり好きじゃないけど) まあ予想されていた通りリルは敵側みたいだな
魔シキ以下略に騙されて利用されているだけなのか奴らの事を知った上で協力関係にあるのかは体験版時点だと分からんけど 序盤はほのぼの展開かと思ってたから早い段階で魔シキ封錬ノ匠絡みの話が出てきてビビった
思ってたよりもシリアス寄りの話なのかもしんないな ユニオンのステータス補正の発動率ってなんだろ
連撃とか? 体験版特有の不自然に娼館やら風呂やら建てられてエロシーン出るのもないんか 風呂を覗かれたくらいで追いかけ回してくるキスニルはおかしい 良く見てなかったけど、やっぱり射程0の魔法あるな。 対地迎撃か。飛行・潜水は通常ユニットが行けないところに行けるメリットと引き換えに迎撃があるって感じだったけど、飛行持たない事がデメリットになるとは・・・ 魔法は誰が装備可能か見てなくて適当にアヴァロだけ装備できるやつ買っちゃったけど
ぶっちゃけ物理メインなユニットにわざわざ魔法装備させる必要ある?
魔法メインのユニットに武器以外で弱点突ける幅を広げさせるのがメイン?
(さすがに例えば冷却メインのミケユが冷却の魔術しか装備させられないなんてことはないよね) 玄磨魔術は汎用だから誰でも行けるんじゃない?
敵の魔防が低い時とか武器と違う属性の射程0持たせて対応力を上げるとか考えてるけど 体験版を遊んでいないから前作の前衛ユニット基準で話すけれど
特定の属性の物防が高い敵がいたら弱点の属性の武器に持ち替えれば対応できるのでは
全属性の物防が高い敵がいたら魔法主体で攻めるしかないが 割と敵が強いからぶん殴った方がダメージあっても魔法で削った方が良い時はある
体験版やった感じだと基本はターン始めに別行動して二回ぶん殴る方が良さげ? アンベルの服が破けて乳首が見えたのがこの体験版での唯一のエロ要素か 後衛で別行動してから前衛で殴りにいくのが基本なんじゃないかな
クーナをアヴァロで守ってたらフィアがとびだしてきた犬に殺されたww ユニオン状態だと一マスで済むから狭いマップの大渋滞が少しは解消されるのかしら ダメージ受けるのも火力取るのも移動するのもメイン側だから
メイン側の性能大事だな
逆にサブは遠距離スキルとユニオン時のサポートスキルあれば装備裸でも何も問題ない スパロボの変遷に近いものを感じるし
ここからさらに続編が出たら四人で一部体の小隊編成になるんだろうか
とはいえフィアの中の人も今回が最後かもしれないし流石に続編はないか… 体験版やったけど思った以上に前作のこと覚えてないわ リルの魔法なんでこんな被ダメ少ないんだと思ったらサポートクーナの魔術結界のおかげか
わかりにくいな ライゼン4650Gだけど体験版起動しないけどなんかいい方法ある?
D3D設定イジってもダメだった 情報埋め終わったー
いくつか気づいたことをまとめて書いとくかな 体験版楽しくて素材集め&レベリングしまくってたら
敵のレベルが釣られて上がってリル一行が強くなりすぎてワロタ
負けイベかと思っちゃったよね… 体験版レベル15までしか上がんないんだけど
レベル15で再行動やらかなりの数のスキルを一気に覚えるのは体験版だから?
製品は流石に違うよな? よしまとまった
古びた石牌を右クリックした時に説明に「制圧で玄磨ポイント取得(仮」 (仮を多分消し忘れてる
玄磨の導のチュートリアルでアイコン種類を説明する画像に「ぞれぞれのLVが上昇」 それぞれかな
リルと戦う前にリルが「力づく」と話す 力ずく(力尽く)が正しい
専門用語の第10項、精域の神パライアの文の「『緑の杜七柱』みどりのもりななはしら」 第14項と比べると『緑の杜七柱(みどりのもりななはしら)』って書きたかったんだと思う
スキルの第9項、魔術師の文の『探索,SP再生』の「,」は他の項目だと「、」が普通
基本情報の第27項、出撃に「〜できます。」の改行部分がなんかおかしい 力ずくは力ずくでも力づくでも同じで両方とも間違いではないよ
なんにせよ、力づくが間違ってて力ずくが正しいなんてことはない ただまあ、現代文だと力ずくが一般的ではあるのは確かなんだけどね 前作装備品にカーソル合わせたらステータス上がるのか下がるのか▲▼で分かったのに今作分からない
良かった部分を改悪しないで欲しい そういえば神採りのアペンド2.0で追加されて天結いで消えてた再訪問時に1度採取した場所が判明しているシステム復活するのね。 なんか機械犬に対してだけ命中70程度のアンベルが一回も攻撃外さないわ アペンドのミクリが前作のヴァレフォルと同じくらい強かったらどうしよう 採取ポイント表示は復活も何もキャッスルにもあったはずだが ミクリが無双するのはなんかなぁ…
ヴァレフォルは必須だったから常に編成にいれなきゃいけなかったしあそこまでの性能はいらないかな やっぱ強敵にしてるとやばいな
普通がどんくらいなのか知らんが
なんか決まった倍率あったっけ普通から強敵で上がる数値 アヴァロのHPが40なのにリルんところの雑魚1体から貫通x2で34ダメとかどうすんねんこれw
最初の2体の壁すらできん >>770
アンベルの範囲て冷却じゃないか?電撃以外+3以上で1しか食らわんが あぁ移動3かこの雑魚・・・ならいけるわすまん
攻撃24で貫通を連発してくるから2体同時は無理なだけだわ ステージ2つクリアしただけだが反撃する時にSP見れないのが不便過ぎた
後は戦闘中のSEでやけにデカい音が少なくとも2つあった
クーナをアヴァロとかに載せた時の戦闘時の攻撃アップとかの効果が戦闘前の値に反映されてないのもだいぶ不便だと感じた
取り敢えず気になったのはこれくらい 二つ目のとこで確定鉱石4個取って機軸鎚作って売るの繰り返しで金増やすのかこれ
素材そのままで売った方が金銭効率良いのもあってごっちゃになるなー リル様つよつよ
アヴァロ、フィアは連撃食らったら死ぬ 生き残っても敵のターンで死ぬ
アンベルはリル様の攻撃範囲に入れない
ってことで魔術結界持ちの幼女が一人で石碑の上で削って回復のために戻ってきては削ってを繰り返し、
最後のトドメだけ門占領の為アヴァロ殴りでやっとこ倒せた
アンベルのリル様弱点属性長射程範囲なんて今ここみて知ったわw アヴァロにクーナくっつけたら魔術結界つくからリル用の盾はアヴァロだわ
地脈も火炎も減らせるし 手前のマップまではユニオン育成のためにやってたけど
結局回復のために離脱したり発掘やら解錠やらでアヴァロ離脱したほうが楽だったりで
リル様マップでやめてしまってたわ 体験版やってないから一つだけ聞かせて。
ラビリンスマイスター楽しい?それだけ確認したい。 楽しいけどキャラ増えたら操作面倒になりそうだなって感じはしないでもない 楽しいけど進化は感じられない
物語もシステムも思っていた以上に続編って感じで良くも悪くも新しさはない 即ステータスひらいてクラスによる数値制限を確認してがっかり パッキン狐耳範囲初見殺しちゃんくっそ可愛いんだけどスケベシーンあるんか >>784
たぶんそのうち仲間なると思う
自分はああいう途中でとんでもないやらかしして
「こんなことになるなんて思ってなかった」みたいなこと言いそうなキャラあんまり好きじゃないかな 人によっては面倒な要素いらないって思うかもだけど 俺は魔法の世界観に沿ったマップ上のギミックもう少し増やしてほしかったかな
採掘採取 隠し通路 鍵扉 で前回遺跡と芽が増えて 今作遺跡と石入れ替えだから。
まだ体験版で最初の最初だから製品ではもっと色々あるのかもしれないけど・・・
前作からの細かい改善という意味では褒められる部分多い
合体攻撃が実用的だったり 空気スキルが全体的に良くなっていて 隣接ではなく部屋に要るだけで効果与えたり 俺が前作不満感じた部分は良くなっていた >>787
そもそもアヴァロと煌燐結騎のエッチシーンてあんのかな?
リル、冥燐、煌燐の3Pとかならありそうだが まじか
なら期待するわ
正直、今回の新キャラで好みな見た目て煌燐ちゃんとズィナミアちゃんくらいなんで
その二人のエロシーンで抜けたらそれだけで満足なんだけど二人とも微妙な立ち位置だからそこらへんが心配だった クーナの情報欄
メフィ公国の迷宮にある魔力楔を体内に取り込んで力使う事ができるとか書いてあるけど
ネタバレだよな・・・
これが玄磨生成に繋がるって事? >792
自分はキャラ的にそういうシーンとは無縁そうなクシェルのHシーンがあること期待
一番無縁そうなのはクーナだろうけどさすがにそれはね >>794
クーナは公式からない事を明言されてますよ クーナはエッチシーン無いてエウ側が名言しちゃってるしな
クシェルとかサリナとかもエッチシーン欲しいね 玄磨石碑に待機で回復しないんだけどどうなってんの…まじどうなってんの…
地形効果が出撃門なみに強いからここで回復させてやりくりするんじゃないのスタッフ
前作は芽で回復したし女神力の関係で必要だけど回復しなきゃ完全に石碑いらね
採取発掘上げの最低限で足りる
なんで普通なのに序盤から苦労してんだ木の実10個くっつけるだけで150出費だからw
ヘタレ金策がまじ人権過ぎてMaxコーヒー吹く初期2000は全額合成だったんだよorz
女神カードは銅金出るまでループおつ。ふつうのなんいどたかいヘタレだせ、以上 そういえば結騎は昔パライアに仕えた精霊で煌燐と冥燐は離れたんだろうってあったけど、結騎についてもあるのかね?キャッスルだとストーリーに全く絡まなかったけど 体験版終わり
魔法がスキルと別枠に(完全にではないが)なったし色々と魔法を使っていけるといいな、いつもはスキルを付けて通常攻撃で殴るが最適解だったりするから
クーナユニオンバフは優秀だけどユニオン特化キャラになるんだろうか アンベルのMAP兵器は序盤習得にしては強過ぎる気がするな
体験版でMAP兵器の使い方も分かる様に入れたのかな? アンベルMAP魔法は命中-20の割には1度も外さなかったし強かったな 石碑で回復しないのはまあバグ
錬成と合成で素材どころか莫大な金要求するポポルンという糞ガキしばき倒したい
特に今回の錬成はかかる金と倍々で増えてく素材は普通に頭おかしい
体験版だから雑調整したと信じたい 前作だと人間系以外は倒した時何かしら確定ドロップしてたけど
今作倒しても何もドロップしない事があるっぽい…? 声って日によって変わるし台詞の修正で後撮りだったらそれが分かるくらいには違和感が必ずあるけど
フィアの声優は全く変わってないからすごい
前作の時にまとめて撮ってましたって言われたら信じちゃう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています