ハッピーライヴ ショウアップ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ソフィアルートと途中下車のカーチャルートは楽しめたけどね
(カーチャンルートはやっぱり短い気がするけど) >>333
時間より短く感じるのは、ソフィー以外の個別ボリュームが影響していると思う
ソフィーはヒロインとしては好きだし可愛いけど、ルート自体は主人公の問題が解決してないのでグランドって感じではないし ソフィーティアとかいう発達障害枠、一歩間違えたら宗教とかにハマってそうだよな。いやハマってるが 言いだしたらエロゲヒロインの大半は何らかの障害持ちやろ きっと前世でポイント貯まらずに良いパーツが買えなかったんだ 全編を通してアキトが成長している様に見えないのが気になった
ヒロイン達は壁を乗り越えているのに、アキトは自分の過去に正面から立ち向かわないまま終わってるし
どのルートでもヒロインのサポート役としての人生を選んでて、対等のパートナーと言えるのかな?って感じ 初回プレイがソフィーで最後がミヤビだったから尻すぼみというか、急に幕が降りた印象が強い
これから本編だと思ったら既に物語は終幕していたという…
名前は???だし、随所でミヤビを思い出すシーンあるし、初期攻略出来ないし、これは最重要キャラだって思うじゃん
それがあの扱いって予想出来ないよ…
ミヤビルートがスケジュールの都合で削られた説、割と真実味あると思う ソフィーは重要な気がしてルー→クラリス→カーチャ→ペチカ→ソフィー→ミヤビでやったけどこれ以上ないくらいの順番だったと思う
ソフィーはルートロックしとくべきだったよな・・・ ミヤビの名前隠してた意味が無さすぎた
姉だとミスリードさせるためかと思ったらかなり早い段階で姉ではないって分かるし 好感を持ってなかった相手が突然現れて迫られ
翌日デートしてセックスして風呂入って終わり
何言ってんだかわからねーと思うが(略 しかもうまく行かないだろう的なこと書いてなかった? 顔面と乳なかったらただのお前らだからな。そのくらいはないと マルクさんいいキャラしてたけど、共通ルート抜けたらソフィア√くらいしか出番無くて残念
マルクさんの誘いに全員で乗っかる話とか見たかったな ソフィーは恥ずかしがって髪掴むポーズが好きなんよな
ごちうさのメグを思い出す >>342
まったく同じでしたわ
良いとこ悪いとこある作品だけどきっぱり言えるのは
2ndOP音痴過ぎませんかね イワノフさんだっけ忘れられてて笑った。
ソフィアは会いに行ってたのか律儀だね やはりルー√の評価は低めだね設定に足を引っ張られた感は否めない 無難に楽しめた
感じやな
シーン少ない割に
別メーカーで見るゴミ体位なかったし
話そのものは回りくど過ぎずサクサク出来た カーチャさんとクラリスのおっぱいデカいな、たまらん 今はまだ共通ルートだから面白いけど、個別はヤバそうだな >>355
ふぁぼのファンは貧乳好きが多いかもしれんけど
この絵の巨乳ってかなりエロいよね
フェラ少ないのは残念通り越してガッカリだけど シーン数が少ないと基本のプレイや体位すら無かったりするのが一番困るんだよな
話の流れ的にこれ以上入れたくないってならクリア後のおまけで追加とかで無いよりは全然良いんだけど
いつものファボと違って明るく楽しいし話だし、キャラもみんなかわいいし、
何より原画がベコ太郎でエロ絵も抜群だしと条件は整ってたのにシーンが少ないのは勿体なかったね ルーの制服可愛いのに制服エロが無かったのが残念過ぎた 共通 36.6%
ソフ 22.4%
カー 10.3%
ルー 9.1%
クラ 9.3%
ペチ 9.1%
???? 3.0% >>357
ベコ太郎の絵が好きだわクラリスのレオタードとか最高だわえっち過ぎるw
ファンディスクとかもできれば出して欲しいなあ。 クラリスは最初の頃一番好感度低いのに、2章になったらソフィ以上に好感度高くなってるな
ルート内でも一番恋愛してたし 男苦手キャラはミサンドリ寄りで主人公に対して攻撃的になるパターンもあるけど
クラリスは良い案配だったね、ドスケベだったし
ただ、同じアパートという設定を交際後も有効に使ってほしかった 色々消化不良ではあるけど、ファンディスクは要らないかなあ
見たくない訳では無く、それより新作を出す事に力を注いで欲しい
さくらもゆのファンディスクを出さずに新規ライターの作品を出したという事は、ファボも新規タイトルの数を出す方向に舵を取ったと思ってるし サブヒロインが他の男とくっ付くのは大丈夫だけど
りぶねすの妹が途中から出てきた男とくっ付いたのはなんかモヤったな
主人公は彼女いるし、なぜモヤるのか自分のなかでも理解できてないけどw ハラショーFDがもし出るなら
主人公や家族の掘り下げがメインになりそうだけど
その話を金払って見たいか?と聞かれたらノーなんだよな FDは本編を心の底から楽しんだ人が、作品の延長戦を見たくて買う物だからね
本編の物足りなさをFDで補完っていうのはお門違い いうてヒロイン以外の掘り下げをくどくやってたのが前作以前の恒例だし、話の構成見るにライター関係なくFD前提で構成しているじゃないかな
ミヤビルートが打ち切りみたいに終わったけど、今後の魔法使いの話が長くなるから切りがいいところで収めたと考えると納得はできないが理解はできる
でも名前隠す必要は全くないな... 姉なので苗字が同じだから隠してた、ってわけじゃかったしな
因縁云々言ってたから親が決めた許嫁だと思ってたが
そんな大したもんじゃなかったし 全ルート終了 個人的に好きになったキャラはカーチャとクラリスかな
付き合ったあとの話が短かった分、イチャラブのみのFDは欲しいかな 姉だとしてもアキトは名前知ってるはずなので隠す意味はないんだ
実は本名ミヤビ・ユキハラで異母兄妹だったとかなら隠す意味が出てくる
その場合は糞親確定になるが >>374
エンディング後のアフターではなく、旅から戻った後の学園生活でのイチャラブはみたい
学園で交際を隠さないだろうカーチャに対する周囲の反応とかも
そいや交際を周囲に伝えるか、隠すかで展開が変わるエロゲがあったな、タイトル忘れたけど ペチカはペチカルートいかんと仲直りも出来ずフリーターになるっていうのが何とも… ペチカはペチカルートいかんと仲直りも出来ずフリーターになるっていうのが何とも… 親がドロドロの不倫してないとストーリー作れないメーカーにエロを求める方がバカ ドロドロの不倫をするゲームなら作れそう
(売れるかは別の話) 純愛系縛りでNTRや浮気をテーマにしたエロゲってのはプレイしてみたいな
DCのことりFDで純一がモブ女と浮気してたのを思い出した まあ純愛と浮気を程々に両立させた作品が見たいってことでしょ
ソフィ√で失恋したクラリスやお互い酔った勢いでペチカに浮気する的な ソフィー√で引き籠もりになった時にクラリスがやってきて
このまま引き篭るならアキト奪うわよみたいな展開は個人的には欲しかったかもしれない クラリスは自ルート含むほぼ全てのルートで脳破壊されてるの不憫でかわいい >>385
それユニゾン現象でバレて修羅場になるやつだ・・・ そいや、ロシアっぽい架空の国が舞台だからってのもあるけど酒飲むシーン多かったな
2000年代ならキラ☆キラみたいに日本舞台でも酒飲みまくりなエロゲはそれなりにあったけど ユニゾン現象って重要なファクターと思わせといて、大しね関わってこなかったね
マリーダさんはユニゾン絡みで終盤に活躍するキャラだと思ってたから、あまりに出番無くて驚いた アキトと両親、ミヤビも全盛期なら魔法の腕は凄いはずなんだけど
ガチで魔法使ったシーンがほぼ無いからいまいち実力が分からなかった
クラリスやカーチャ、ルーは現実にあるものだし周囲の反応で描写少なくてもなんとなくわかるんだけど
ソフィー以外が魔法使うシーンって共通で肉屋のおっさんが魔法使ったのとルー√でアキトが頑張った時ぐらい?
芸術科の一般的な生徒の魔法のレベルを授業とかでちらっと出したり
アキト両親のツアー映像見るシーンやアキトのプロ時代の回想でもあればわかりやすかったのになって思った >>392
インフラに影響はない(電気属性無いのは多分そういう事、長時間の使用不可、複数人での使用不可)
とはいえ火や水はそのまま残るし良い意味では人命救助、悪い意味では人殺しさえ出来そうなんだけどな >>394
精神力やMPとかではなくガチ体力を使うあたりも含め、本作では敢えて魔法を極めて使い難い設定にしているよね
グインサーガの魔道士みたいに、戒律や制約でガッチガチに縛られてほとんど力を発揮できないとかでもないみたいだし
ユニゾン現象だけ飛び抜けてファンタジーになっているのも違和感 ユニゾンさん設定だけならエムパシーさんより強そうなのに…
魔法の才能の受け渡しとかあったし、多人数ユニゾンとかするものかと思ったが 三大重要そうに見えてそうでもなかったキャラ
・主人公の親
・ユニゾン研究のおばさん
・イワノフさん
・ミヤビ 最重要キャラ:ジャン
ジャンがいないと全てにおいて詰んでる ソフィアルートやっと終わった
長かったわりにはソフィアがずっとウジウジ悩んでる場面ばかりで
あんまり楽しくなかった
最後までやっても大していい話とも思えないし このガバガバ設定は未来ラジオを思い出す
うちみたいな萌えゲーメーカーはこういうの真面目に書くの無理だって 未来ラジオは的を得てる
あれも中盤の山場がピークでそこから終わりまでは雑だった
ミヤビ√でもソフィグランドみたいなのでもいいけど親と魔法、この2つにまともに向き合う√さえあればなぁ ユニゾンも危険って言われてる割には発生条件物凄くゆるくて大勢の前で2回も使って
そのことについて大会運営側が触れてないの違和感あった
舞台上で危険と言われてる行為してお咎めなしって倫理感どうなの
ユニゾンのせいで実生活に影響が出る人がいたわけでもないから危険度伝わらなかったというのもある 魔法詳しい人にしか知られてないんじゃない?ユニゾン現状 >>400
未来ラジオは一部設定を使った白昼夢がなかなかの良作だったので
本作の魔法設定を流用した新作が名作になる可能性も・・・ >>404
まともな思考力あるなら発見された時点で徹底的に調べるだろ…ましてや一般人に認知されてるレベルの技術だぞ ここまで魔法設定がしょぼい作品って数えるほどもないような気もする
きまぐれオレンジロードの超能力よりしょぼい
さすがの猿飛の神風の術のほうが実用的ってのが まぁ文明化がそこまで進んでない設定っぽいし多少のガバは問題ない
世界大戦があったのに魔法が解明されてない時点で大規模なものは無理だったんだろう あの世界での魔法は一般化してるけど使える人口は少ないからな
俺たちがマイナーなスポーツや文化の名前は知ってるけど詳しくは知らないみたいな扱いなんだろう
同時に魔法使用すると100%起こるとも明記されてないし周りへの被害はないから地方の運営が知らないのも無理はない
科学での解析も難航してるみたいだしな この作品最大の失敗はミヤビルートをソフィールート後の実質ラスト固定にしたことだよな
キャラ名伏せられてたり攻略順固定だったり思わせぶりな感じだったのに蓋開けてみたら何の意味もないシナリオで肩透かし食らって余韻ぶち壊しただけという パケ絵にもいて名前ふせられたりしたら超重要キャラって思っちゃうよね
名前も普通に書いてあってパケ絵にもいなかったら√無いと思ってたサブヒロインに√あってラッキーぐらいに思ってただろうに
(勝手な期待とはいえ)期待して落とされるのは落差が激しい ソフィルートだけは大会後も話を続けた訳だけど、グダグダしたし、あんまりいらんかった感じ
むしろ短いとはいえ、大会を最終のゴールにした他ルートの方がうまくまとまってた感じがする 設定や世界観ならタカヒロの我が姫君に栄光をの方が作り込まれてたからな
ライターの実力の差がモロにでたな 我が姫も設定はかなり雑だし、メイン以外のルートはオマケ以下の短さでかなりアレだったけどな・・・
とはいえ、日常シーンの面白さとかはさすがタカヒロって感じやったわ カーチャは自分の気持ちに気づいたら即行動出来るのが良い。 カーチャの即行動はビビったわ
クラリスやった後だからかもしれんが 最初にやったルーとクラリスがくっつくまでかなりgdgdやってたからカーチャが速攻すぎて笑った カーチャは基本明るかったのでルートも楽しかったな
全ヒロインがこのノリではどうかと思うけど、一人ぐらいはこういうルートがほしい ルーが思ったより暗かったぶんカーチャにはだいぶ救われた
でも1番好きなのはペチカなんだ カーチャルートはなんだかんだ主と親の関係も若干改善してるんだよな…
ソフィアルートは尺はグランドっぽいのに主と両親の関係進展一切無しという カーチャのパパは過保護だけど、立場を考えたら十分子ども想いの良い父親やろ
というか、本作で名有り声有りのサブキャラで心底ムカつく奴はいないな
敢えてそう作ったのか、ライターの性格の悪さがにじみ出るような性悪キャラを作れなかったのかはわからんけど おっと漆原の悪口は(ry
嫌な奴に見せかけて実は〜のパターンが多すぎた気はする >>424
漆原作品でも名有りキャラで極悪って少ない印象
俺が真っ先に頭に浮かんだのは他社だけどルクル作品かな
アキト親がイストリアの征士クラスの毒親だったらごめんなさいしたい イストリアのあれはエロゲ史で見てもそうそういないレベル カーチャルートは本格的ではないとはいえ、主人公復帰しそうな雰囲気まであるからね
あれ見ると、ソフィルートはもうちょっと主人公の復帰の可能性を示唆してほしかった クラリスのレオタード姿を見てるとむらむらしてくる
しかも男性恐怖症w抜けるわ レズゆえの男嫌いや男性恐怖症ヒロインはエロゲでは結構いるけど
男嫌いのままセックスに至る純愛系エロゲってあるんかな
クロノボックスは個人的には純愛ゲーだと思ってるけど、世間一般的には違うか >>428
男怖い><とか言ってた子がガッツリI字開脚でねだってくるのクソシコい
>>429
該当しないエロが多いだけで作品のジャンルとしては純愛でいいと思う あおかなみたいに、最後は主人公が再起に進む方向じゃないってのは何気に新鮮なんかな
魔法力すらソフィーに渡してしまったので、やる気になっても全盛時の力は取り戻せないだろうし
まぁ魔法使いの頂点が魔法ショーのスターって設定も斬新といえなくはないか
国防とか戦争とかの方向に魔法の力を持っていかない平和な世界を目指したんかね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています