エモーション・クリエイターズ part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Mosoyaさんはいつも深夜から朝方だぞ
人それぞれ生活習慣は違うんだから、別におかしくないだろ 心のブレーキを外したmosoya氏の新作に震えるがいい。 さすポポンさんは安定のクオリティだね
つかロリ勢の活動が少し活発になってる起臥する 夕方から曜日が変わるぐらいまでの仕事をしてる人なら
午前4時頃から遊んでいても何もおかしくないよな >>683
あ、もしかして俺の事?
あ〜悪かったわ
しかし他人のゴミなんて言うもんじゃないぞ
煽ってるようにとられてしまうぞ?
>>676
他人のより自分の書き込みの時間気にした方がいいぞ
さて寝よう 自分はエモクリはじめてから他の同人エロゲ買うのが増えたな、ネタ探しに
自分の表現が稚拙なのがわかっているから勉強してる おねショタあまあま系エロに関しては異論なく最高だと思う
そこを抜いても変数modであーだこーだ言ってる中で工夫と試行錯誤で動くADV作っちゃうのは兎に角すごいよ
話は変わるが客観的に見てgannさん作品はAAと大差ない 工夫して作品仕上げるのはいいことだと思うが、変数MODうんぬんは関係ねえだろ うむ
何かを上げるときに別の何かを下げないと気が済まない人って嫌いだわ 変数mod使用したものと工夫で表現したもののことを指してます
それに何も下げてない
噛みつくのはやめてね 動くADV垂れ流し作品あまり好きではないな
ここぞという時に使ってる方がインパクトはある
何カットもフラフラ揺れてるだけならHパートにしてほしい >>690
またここのせいで引退者をだしたいのか?
AAさんここのせいで活動休止したぞ ここの書き込みでが成長が全く無いとか言われて傷ついたって本人のコメントあるぞ なら見返してやれってのと
第三者がギャーギャー騒ぐ問題じゃない >>666
それなそれ
まあ勿論最初にコイカツはユニークキャラと一般人1人だけやったけどさ
その時にエモクリ知れてよかったわ
何で知ったんだったかな 飽きてツクールやるのは以前にもあったから
あんまり関係なさそう 元々飽きてはきたけど、ここで色々言われたから踏ん切りがついたって感じじゃないか?
気にし過ぎか? ここの糞みたいな書き込みに影響されるバカがいるとかマジかよ ここのせいで活動休止とは書いてないように見えるが…
ここの発言で傷ついたから、褒められて嬉しいというのと
エモクリ一段落したからツクールに浮気するぜってのは見た ツクールからエモクリ
エモクリからツクール
これちょこちょこ見るがそんなに親和性高いのかね このタイミングで続き物を投げ出した状態で一区切りってのが
なんか引っかかるんだよな。 まあ本人曰く浮気性とのことだから
たまたまと言われたらそうなのかとしか言えんけど >>709
あの人の場合、続き物投げ出さずに済むタイミングなんて永久に来ないと思うが エモクリは3Dで作りたい人と自分で絵を描けない人向けかな
エモクリでスクショ撮ってツクールで利用とかできそうだけど 作ること自体が楽しいって人はジャンル幅広そうだから色んなツールで遊ぶのかもしれん >>712
コイカツで見たことあるけどイリュの規約違反だからおおっぴらに配布出来ないのが難だね それなりの話作れてさらに絵も書けるって結構すごいね はーーーーーーー????
AA氏はあんな批評で傷ついてるとかマジなのか??
傷つき程度はわからないが、あんな批評、褒められてたのが気にいらんかった人の殴り書きかもしれないだろう
あれを気にすると言うことは、
それ以外の肯定的であった感想を軽視してるのかな
冒頭がうまいと言ったでしょ
あの批評冒頭が長いとか的外れなことかいてたけどな
私の感想を信じてもらいたいものだ
リアルで睡眠時間3時間の多忙だから批評かいてなかったが今日、明日にでも書くかね こことか批判スレで作者や作品の事を悪く言ってる奴は辞めさせたいと思ってる訳じゃないのか?
良かったじゃないか、理由はなんであれ、人を減らしたいのだろ?
何の特があるのか理解出来ないけどな ここでいくつか称賛コメが入ってても、批評スレの書き込みの方が気になったりすうのかな
思ったより批評スレの内容気にする人がいるのか ツクールMZ出てから触れてないのでキャラ変イベント終わったら元々こうするつもりだっただけだぞ
なんか誤解与えて去るの良くない気がするので一応釈明した
しかし、3日間エモクリ触ってないだけでもう禁断症状が出てる....
ツクールMZに満足したら、またのこのこ戻ってきます
ちなみに批判スレのは傷ついたけど心当たりはありまくるので、あまりネガティブに捉えてはないです
嫌なことを言う人が後になってありがたい存在だったと気付く事はよくあるから、今回のもそのパターンになると思ってる 大人な対応だな
好きな時に戻ってきてな
俺はサンシャインやってるかもしれんけど >>720
エモクリに限らずいい事をいわれるより悪いことを言われる方が
人は印象に残りやすいから本人が意識しないようにしても少なからず影響は出るよ
少数であっても悪意の方に意識が行ってしまうのが人間の心理
>>721
いつでも戻ってきてください >>725
書き方の問題だよ。頭ごなしにこれ駄目あれ駄目っていうのは批評じゃなく
ただの批判だから。批評だったら悪いなら悪いなりにこうした方が良い。
ああした方が良いって一緒に書くべき。
今回のAAさんへの批評もちゃんと読めば悪い部分の指摘とみれるけど
書き方が悪いのと若干的外れな部分もあるから悪意な部分の方が強くなってる
印象を受ける。せめてこうした方が良かったとかにすべきだったかと
あとは最後の一文は要らない とりあえず、ここのせいでAA氏が活動休止とかウソ言ったヤツ謝っとけよ >>726
批判に見えなかったし
あの時点でそれなりに配慮した感想だと思ったわ 書き方の問題はあると思うけど受け取り方の問題でもあると思うけどな >>729
内容の部分は思ったことをそのまま書いてるんだろうけど
「この作者の作品全てに共通だが、導入が長い割にどこか物足りない
特別話が面白いわけでもなく、キャラが魅力的なわけでもなく、
ニッチな性癖というわけでもなく、驚く演出があるわけでもなく」
って最初に書いて作品じゃなく作者否定してるのが印象を悪くしてる
>>730
プロの小説でも読み手によって印象が変わるってのはあるわけで
それが文章の難しさかと 俺なんか食べログのラーメン屋でパンチが足りなくて期待と違う味だった みたいなこと書いたら 名誉毀損と偽計業務妨害で訴えられたからな
批評って難しいね >>721
ああ、そういうことなんですね。良かった
批評スレのあれは、他作品をプレイしていない成長していない云々と作品批評じゃなく作者否定の内容だからね
あれで悪意がないなら文才がないか頭が相当悪いかだと思うね
ちなみに私のこの書き込みには、批評主への悪意がある 創作物を継続的に貰って楽しみたいなら褒めるべき
褒める所がないなら沈黙しとけばいい
創作系作者は褒められるとやる気が出るし伸びるんだよ
対価を払ってるならまだしもタダで貰ってるんだから配慮位したらいいのにできないもんかね AAさんがツクールMZやるなら俺もやってみようかな 称賛だけ欲しいなら非公式に籠って出てこなきゃいいのに
子供か 悪い部分だけを指摘する人は、嫌なこという人で間違ってないかと
その指摘が的を射てたとしても、相手にとって嫌なことは言っている
素直な感想ってことなら、素直に嫌なこという人だね
別にそれは悪いことでもないとは思う いろんな意見が出てしかるべきだし
ただ現状だと、一件しか批評が上がってないせいであの意見が目立って見える
良いところもあるでしょ?って人は、あのスレに別の批評を書き込めばいいと思うよ
批評スレを見る作者は、正直な意見もある程度聞きいれて、反省点を次に生かしていこうって気持ちがあるんだろうから、
あまりそういった作者のメンタル攻撃しないように配慮してあげるのも優しさでは、と個人的には思う
何時間もかけて作った作品の欠点をひたすらあげつらわれたら、さすがにかなり凹むのでは >>734
褒めるだけとかそれをやってるのが非公式だろ
ここにそれを求めるのは場違いすぎ
まあ悪いとこだけ批評するのもそれはそれで批評とは呼べんが 「おじさんは自演のプロだから複数の人格を使い分けてたくさんの人がいるように見せる事が出来るんだ」 おまえ褒めるところがないなら沈黙しろって言ってるが? >>736 >>741
言わないでいい事を平気で言って
人に嫌がられる
それこそ子供だ ただしいこといってるじゃん!!!
正しいから言っていい
まさに発達障害 じゃあ耳と目塞いで一生僕ちゃんたち凄い凄いしとけよw >>734
おためごかし?
>>731
作者否定と言ってるけどピンとこない
作品を通して作者をどうこうしてるってことを言いたいのだとしても、その部分をどう読んでも作品全体の傾向の話にしか読めない
どうしてそう思ったかもう少し具体的に聞きたいわ ゆりちゃんの時は一致団結して批判してたよね
仲良くしなよ 良いとこはもちろん評価すべき
でも褒めるべきって言っちゃうとちょっと違うかな
赤の他人にそこまで優しくする場所じゃないし 作品はどうでもいいが、もぐらをスレに呼んで晒し者にしようとしたのは好かん >>736
ストイックにエモクリ向かう姿勢がカッコイイっす!
作品見てみたいっす! >>745
まず一作品の批評なのに「作品全てに共通して〜わけでもなく」こんな文いるか?
この段階でこの人の作品はすべて面白くないと切り出してる。
これだけでも否定ととれるが?
最後の「技術とネタ、シナリオ作りなどのレベルが発売当時から
ずっと止まったまんまの作者」
最初からこいつはダメだって目線でちゃんと評価せず
気に入らない部分を書くだけで改善点を書かない文章
とにかくダメな部分をだしてやろと粗さがしをして
ちゃんと心理描写があるのに
「決意表明もなくカメラを仕掛け出す」
プレーすれば続き物的な内容だとわかるのに
「ヒロインが一人しか無いのにあれだけキャラ人数入れる必要性も低い」
と的外れな事を書きだす。他にも思う所はあるけど、
さらに長くなりそうなのでこの辺で止める 改善点を書く必要はないと思うが
悪意があるかないかで言えばあるように俺も見える ロクな文章も書けない人間から出た感想なんてそもそも考慮に値しないだろう >>ちなみに批判スレのは傷ついたけど心当たりはありまくるので、あまりネガティブに捉えてはないです
本人がこう言ってるのにいつまで批判の批判に必死になってるんだかなあ
批判スレに個人的な恨みでもあるのかな >>754
いや別に質問されたから回答しただけで俺自体はそこまで引っ張る気はないし
批判スレ事態に恨みなんてない。
どちらかというと、しっかりとした形で機能して欲しいと思ってる >いつまで批判の批判に必死になってる
たし蟹
違うなと思ったら批評にレスつけずに、作品に対する自分の批評を書いたらよい
批評自体が少ないから、たまに書かれるものが変に重みを持ってしまっている >>751
いるか要らないかは俺らが決めることじゃないから聞かれても答えようがないけど
言ってることは全体的に導入の掴みが弱い(いわゆる体験版部分か?)と指摘してるだけじゃん
それとやたら改善点求めてるけど、それはちょっと違うと思う
だって欠点を見つけるのと欠点を改めるのは全く別モノだもの
「良いアドバイスができなきゃ欠点を指摘するな」って言われたらおかしいって思うでしょ?
少なくとも俺はおかしいと思うし古今東西レビューでそれを絶対条件にしてる人なんて見たことない
あと感想に対してちゃんと評価してないと思うなら、言われてるように自らレビューを書くべき
あるいは百歩譲っても、ここでなく批評スレでその「長くなりそう」って奴を直接問うのが道理だよ >>757
俺は君の質問に対して俺は具体的にこう感じた
だから作者を批判する内容に感じてたといってるだけで
失礼な書き方だなとは思うがわざわざ向こうに書き込んで荒らすつもりなんてない
俺は批判的に感じる。君はそうは思わないただそれだけ
これ以上何を書いても話がかみ合いそうにないし
>>754のいう通り本人はすでに蚊帳の外で
俺もすこし熱くなりすぎてる感はあるからもうこれ以上は何も言わない 批評者の批評をするならきちんと改善点とやらを書いて思いやりと優しさを持って指摘してやれよ
でなきゃあんたの「べき論」は詭弁だぞ ここに来てる作者は余程心が強いか根性据わっているか
もしくは雑魚の戯れ言程度気にしないわってスルーできる人だからな
5ch怖いって全く使わない作者は結構いる
仙台市民のたまり場みたいな状況だもんな、今のここ
「エモクリ作者だ!石を投げてやる!!」 ケーンワカバを始末した俺様登場
作者仕留めるならちゃんとやれ 次は心のブレーキを外そうとしてるMosoおじを仕留めてくれ
>>676 >>769
自演おじは今日も頑張ってスレ伸ばしご苦労 >>747
必然的にそうなる作品だったからというだけだろ
一緒にすんな >>770
俺が自演おじ?
昼間の長文自演おじを差し置いて俺が自演おじって目腐ってんのかこいつ >>773
業者おじさんの自演忍法「一致団結」を知らないのか? ごめんごめん、自演坊だったか?
今日はちゃんと絡んでくれるのね
いつも逃げちゃうからw >>775
いつもスレにいるわけじゃないからな
担当のスレに張り付いてる自演おじさんと違って >>778
あれ?昨日昼間からいらっしゃいましたよね?
つか何で素で返してるんだよ、ツマラネからもういいわ 誉めろと言うなら、誉めると作者の自演に認定する病気治してくれませんかね? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています