エモーション・クリエイターズ part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
それより>>74のイリュフォルダが消えた方が皆のためだと思うが なんで作るの?ってそりゃ
あわよくば同じ性癖の人間を増やして好みのシーンを作ってもらおうって魂胆よ 外人がおじさん達の醜い争いに困惑してるじゃねーか
ここでは平常運転だがなw >>76
これだな
いかに他のツールが一部優れていようがトータルで共有のしやすさが無ければ意味がない
だからmodもどんだけよくても避けられるわけで
しかし各性癖に一人の作者しかいないような状況は寂しいね 自分の妄想を作品として具現化したいという欲望と
それを他の方が観たらどんな反応をするのかを知りたいという欲望
あと今夜のオカズ作り
俺がエモクリをする理由はこんなところだ。
共有のし易さもデカイね
コイカツスタジオでエモクリと同等以上の作品を作れても
公開する場所が整ってなければ意味がない 俺がエモクリをする理由は仕方なく、さ
この業界、どれだけ人を集められるかで評価が決まるからな
ほんとはこんな低俗なコンテンツ作りなんてしたくないんだけどな 脳内ではストーリーある程度完成してて、シーンもだいたい作ったんだけど
いつも1〜2シーン作る毎に 想像が先走って抜いちゃって、その後やる気なくなってなかなか完成しないんだけど
みんな我慢しながら作るの? キャラ編集してたら期待してたのに鳴かず飛ばずだったキャラが1人エースに
期待してなかったけど確変したのが2名でエース級に
全く期待してなかった人数合わせも3人モブで出せるレベルになって疲れたけど満足 >>81
同じ体形の別キャラでシーンを作り、本命キャラで遊ぶとかどうだろうか >>81
クソ分かる。
俺の場合はその状態になるのは半分以上の工程が終了した時が殆どだから、
残りは人に見せる為の作品作りを楽しむ感覚で取り掛かるようにしてる >>81
Hパートは山ほど作ったけど結局ADV作るの嫌すぎてアップしてないんだよなー ちょっと悩んでるんだけど、
他人のキャラの姉弟キャラを勝手に作るのはありだと思いますか?
さらに近親相姦させるのはありですか? >>86
アップしてみるといい
ADVがあれば気分は高まるけど必須ではないよ
>>87
ありだよ
シーン製作に他人のキャラを出す時点でキャラ作者の意図するキャラとは別人格になる
役者と同じだよ
キャラにNG行為を設定するのはナンセンスだと思う >>88
確かに役者と同じって考えればいいような気がしてきた。
ありがとう 人様のキャラはアップされてる時点で基本はシーン内でどんな使い方をしても良いんだろなってのは思うけど
男キャラはどんなシーンでも迷わず使えるけど、女キャラはダークなシーンに使っていいか悩むな
自キャラをダークな系統にはあんまり使いたくないけどラブコメやその系統のエロがネタ切れぎみで同じのになってしまうから
いっそ人様のキャラを使って、とか思ったりもしたが あんまり猟奇的なやつやスカ系だったりするとな
ヤバそうなのは自分のキャラ使うのが無難
家族設定や近親相姦とかokだろ
むしろ見たいわ 迷うなら作者に聞いてみるのが一番早いし確実
公式にアップされたキャラならとりあえずそこまでひどくならない範囲で使えばいいんじゃない? 俺はキャラをどう使われてもいいけど、嫌がる人もいるかもね
ダークなシーンを自分で作ってるとか、キャラをどう使ってもいいって言ってる人なら大丈夫だろうけど 単体配布されているキャラは自由にしていい気もするが作者に確認が確実だな
シーンとセット配布されているキャラは、そのシーンを別の髪型や藻を弄りたい人向けで
他のシーンに使用不可だと思ってる 確認いらないよ
ナンセンスすぎ
投稿時にハッキリとNG明記(NGの有無・内容)が必要になる
ナンセンス chanaさんは自分の娘が色々されるの興奮すると豪語してたが
そこまでの人って少ないかもね 元々そういう考えが普通だろうけど
「Twitterで無断RTやめてください」っていう感情の人の割合って相当高いらしいし
俺なら無断ではまずやらないな 何々はNGとか書いてる奴たまにいるよな
そいつらのせいで他人のキャラ使いにくくなってる
少ないが間違いないのはコレな
http://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/41770/ そんなに他人のキャラ使いにくい?
自分は別の意味で使いにくいと感じるけどね
表情が思い通りになら無すぎるキャラが多くて多くてそれが辛い >>100
Twitterでもこういう事になってても切れてくる奴いるしなあ
そういや俺もウケ狙いで書いたのはいいものの明らかな晒しリツイートとかされた時は消したしブロックもしたな
流石にルール上大丈夫だと知ってたから無断RTやめてくださいは言わなかったけどTwitterには意味ないだろうが通報までした
そういう事かもしれん 自分のキャラ設定は普通の女の子っぽくしてるけど
好みのキャラのハードプレイが見たいからキャラメイクしてる
だからどんなシチュでも使ってもらいたい
いやむしろ、ダークやハードは大好物で大歓迎w
って、こんな作者は少ないのかな、やっぱ 他人のキャラが自分好みの表情にならないってそりゃ当然だから自分で調整しなされよ なにも書かずにリリースしたらもうダメだと思うが?
なんのためにコメント欄や紹介文欄があるんだ?
公式でも非公式でも修正できるから今すぐNG内容書けばいい
それをしない内は注文つけたらダメよ いやいや、人によりNGがあるのは当たり前のことだよ
NGがない人もいればある人もいる。どちらも尊重しような
悪いのは面倒だからって自分に都合も良い方に押し付けたり、寄せようとすることだよ
↑のリンクもキャラ提供で制限入れたい人にとって息苦しくなりそうな感じで
自分はあまり良い印象もってないかな
なんとなく、制限なしで貸し出すことを良く捕らえてる見方に見える >>105
これも微妙なラインで公開する側に書く義務があるわけではないよね?
利用する側が一般シーンに外れそうな内容だと思ったら聞くのでも良いわけだ
ここら辺は一般常識のラインで測ればいい
書いてないから何でもOKっていうのも、なんか相手へのリスペクトがないんじゃないの
借りるときは相手に配慮すべきだよ。自分だったら、不快に思わせてしまう気がしたら、本人に聞くかな
もしくは使わないか NG書いてあったら落とさないかも。
使う時に覚えてないから。
そもそも交流がない作者のキャラは、基本的には使わないかも。
作者の趣味嗜好を知らない・覚えてないから。 つーかそもそも借りたいのはそのキャラがシーンに合うと思うから借りたいわけだろ
つまり良くなると自分で思うから借りたいわけだ
そうであるのに、作者了解を得る程度の手間を惜しんでどうするのかと
そんなんじゃ半端も半端
その程度も妥協するようじゃ確実につまらん作品だと思う
自分だった交渉するね あまりシーンに合わせてキャラを借りたことはないな。
脇役ならあるかもだけど、それは作るのが面倒だから借りてる感じだな。
使いたいと思ったキャラがいたら、そのキャラに合わせて話しを考える方が多いかもしれない。 キャラと言えば今週末がキャラ変イベの最終部やで
間に合うかな エモクリ2のフラグも立ったことだしもっと
勢いづけてこ NGがあるとか言う人は今すぐ公開している全データ消して。
それでディスコなり何なりで直接使わせてくださいって言ってくる人だけに条件を確認した上で渡すようにしてください。
本当にお願いします。まじでうざいんで。 真面目な話でNGがあるならちゃんと書くべきだと思う
書く義務はないとしてもね
エモクリはエロゲで性癖は十人十色
NG察しろはエモクリの否定だよ NG明記してあるキャラを使用するのに可否が怪しい行為について質問や交渉するのは当然だと思う
明記してないのに面倒だと感じたり交渉という発想が出てくる意味がわからん
被害妄想すぎないかね いやそもそもNG内容を書くなんてルールないですから
借りる側が配慮した方がいいですよ >>120
まあ、ほとんどのキャラは使われないし
特に気にしなくていいんじゃないかな ただ単純に借りる方が配慮すべきだよという簡単な話だよ
そこらへんのマナーがなってない人は意識が低いと思うけど、質が高いとは思えない
どっちかというと上手い人はクレジットしっかりしてる印象 話の途中で申し訳ありません。
シーンデータの人数枠や男女を後から変更する方法はないでしょうか?
もしご存じでしたらお教えください。 片方のみにマナーを求めるのはおかしい
これがわからない人は多い >>124
バイナリをいじる方法でできる
やるとmodと同じで公式に接続できなくなるらしい マナーは義務じゃない
上にあったように相手を思っている(リスペクト的な)かどうかだ
自分だけマナー押し付けられてるって考えがおかしいんじゃないの 一応確認だが
投稿しているキャラにおいて説明欄がブランクであった場合でも
何に使っても良いとするのではなく、ヤバそうなネタ(猟奇ものやスカトロなど)は
相手に了解を得た方がいいよ
↑の話については問題ないよな?
こんなの当たり前のことじゃないの? いや、基本不必要。
確認したいなら勝手にすればいい。
使われたくないなら制限を書くか公開しなければいい。
ここで意見が割れる時点でマナーにはなり得ない。それはマナーではなく忖度。 相手が嫌な思いするかもしれない。迷惑になる可能性もある
借りる側が配慮するべきじゃないのか?
素材作成者は先方であって、こちらは借りる立場なのだから、当然の話じゃないのか? 反対意見をだせば忖度になるのであれば、何でも忖度にできてしまうが
言っても仕方がない気がしてきた
コミュニケーションが苦手で話せないから屁理屈をこねているのか
面倒だから我儘を通しているようにしか見えん
んで↑の輩には道理で話しても効果はない。自分の都合で話を進めているだけだからな 自演の時間か
こんな時間にこんな事してるってのはほんとに業者なんだろうな pixivとか個人のページならそれもわかるけど、公式ロダの仕様でそこまで求めるのはどうかと思う。
ヤバそうなもので配慮するなら、そもそも使わないという配慮をしたほうがいい。
容易に連絡をとれない場所なんだから、配る方もNGあるなら記載する配慮が必要では? 好き勝手やりゃいいでしょ
他人のキャラ使ってまともなシーン作れるやつはこんなところで聞く前に作ってるし、キャラ作者も喜んでる
ここでグダグダ言ってる奴は結局作らんから机上の空論にもならん 了解を得たほうがいいか気になる人で、伝える手段があるなら伝えたほうがよいのでは
義務ではないけど、そのほうがもやもやしないんじゃないの
他人のキャラ使ってトラブルになった事例って見かけたことないけど いや、そんなに嫌なNGがあるなら書けよ
義務じゃないからしないとかアホなの?
そんな考えじゃ子供育てたことないんだろうし育てられんだろうな
もうこの話は終わり
結論
NGあるなら投稿時に書け
今からでも修正できるからやれ
そうでないものは何しても基本的にOK
NG表記は義務じゃない一言断って使って欲しい→キャラ投稿するな。スクショで遊んでろ 結論
個々の都合で考えず相手を尊重した対応をしましょう
相手が嫌がることはしてはいけないので、行動する前に相談したり、しても問題ないか聞いてみましょう
こんな幼稚園で教えるようなことを書く羽目になるとは そもそもの話、普通に使う分には全く問題ないわけじゃないか
スカトロや猟奇的利用者といった特殊事例のためだけに
キャラメイク作者全員にNG記述を強いる必要はないだろ
あと勘違いしているみたいだけど、
私は「利用者観点」でお伺いを立てるべきだと書いているだけで、
「キャラクター航海者目線で、NG理由を書きたくないと言っているわけではないからね
自分が公開するときは書くかもしれんが、それを利用者側が求めるのは図々しいことだと思う NGあるのに書かないってただの嫌がらせでは...... NGあるのに書かない作者ってのがお前らの妄想じゃないのかそもそも NG:女の子が襲われるようなのは嫌です
利用者:よし。うんちはOKだな
↑ってなるだけだから聞けって。いやマジで あのロダの仕様でどうやって聞くのか示して欲しい。
外部ツール(Twitterやpixivなど)は、公開者側が同じ名前で使ってるかわからんし、利用者側も使ってるかわからん。
連絡の手段が確立してないなら、ロダ内で完結できるように公開者側も配慮が必要。 NGの内容ってキャラ公開者側としてはグレーゾーンなんでは
利用者側のほうが利用方法の想定が明確なんだから、聞いたほうがいいか迷うくらいなら聞けばいいと思う
キャラ公開した時点である程度覚悟してるとは思うけど、予想外の扱いにショック受けることもあるかもしれないし
先に聞かないと作るときに忖度して逆に日和ってしまうかもしれんよ それも人次第だとは思うけど >>150
まさにこれ
相手側のことを考えようね。NTRだけで卒倒する人もいるからね
その人に猟奇的なシーンとか使ったら辞めちゃうかもしれないわけでな 公式ロダの話なら伝える手段ないし無理でしょ
公開のコメントになんも書かれてなければ自由に使っていいんじゃないの もちろん聞けるなら聞けばいいし、利用者側も使い方には配慮が必要だとは思う。
面倒そうなら使わないのも手だし、私自身は交流のない作者のキャラはあまり使わない。
でも、毎回確認取らないと使えないなら使わないって人が続出したら、公開者側も寂しいと思うだよね…。
なのでロダで完結できる方法にするべきだと思うんだけど、そうするとNG書くくらいしかなくない? 毎回確認が必要なのであれば、公開者側は連絡方法を記載しないといけなくなる >>126
>>127
ありがとうございます。
少しハードルが高そうなのでやめておきます。 まぁ、マナー云々は一旦置いておいて、公開した時点でどんな風に使われるか分からない
ってのは覚悟しておくべきだと思うよ
ここまでの流れ見ても分かるようにマナーの線引きも人それぞれ
マナーどころか、例え法律に明記されていたって世界中全てを監視出来る訳でも無し、
どこでどんな形で使われて配布されてるかなんて分かりゃしないんだから
それが嫌なら公開しない、結局それしか手は無いと思う
自分もキャラ公開してるけど、そのつもりでやってるよ 特殊事例がスカトロや猟奇のことを指していて、ヤバい感じの内容なら聞くべきだって意見があるみたいだが
>>150や>>151も述べているように人それぞれだってことがわかってるんだろうかね
NTRもそうだし陵辱や調教物もレズふたなり何だって当てはまる
NGがあるなら製作者利用者お互いのためにNGはやっぱり書いてもらわないと そもそも聞くべき派は、聞き方を提示できてない時点でただの理想論でしょ。
エモクリ内で作者間のやり取りができないんだから、今できる方法で工夫するしかない。
ただ対立煽りしたいだけに見えてきたから、もう黙ります。 「どうやって聞くんだよ。聞けないから聞かなくていいわ」
じゃなくて
無許可でやばい内容に使わなければ良いだけでしょ
聞けないなら一般的な使い方に留めれば良いんだって
ちなみにどんな内容で使うつもりなんよ 今更だけどエモクリに上履き・下履きが無いのっ不便だよね
コイカツでも上履きと下履きの間の入れ替えは出来ないから
下履きを設定し直さないといけない 俺が知りたいのは人のキャラのお兄ちゃんキャラを捏造して
近親相姦セックスするシーンを作るのはありなのかってことなんだけど
重要なのは恋人とか同級生とか他人とかじゃないってところな 前も同じ話題やってたよね
どうせ公式限定の話題だろうし
おかしいもん投稿するやつはどこに投稿しても一発で槍玉に上がるよね
ケーンとかシフォンみたいに
バカだね 兄キャラ作って近親相姦は、予め想定してNGと書く人はあまりいないかもなあ
公式なら、NG項目やキャラ設定たくさん書いてる人のキャラはやめておいたほうがいいかもね ちょっと改造して自分のキャラとか作品とかって言えちゃう場だからまともに遊ぼうと思ったらマナーは大事
マナーなんて知るかイリュが許す限りなら何やってもええんじゃという意見もクズだが間違ってない
つまりどうでもええわ 公式・非公式を問わずキャラ設定を書いてる人は結構いるけど
制作の方向性を決める為の意味合いが強くて、
思い入れが深くなると色々書きたくなるけど、
ただ単に自分が楽しいから書いてるだけで、
他の人が使ってくれる時は気にしなくていいと思ってる。
設定気にしてたら使える場面なんてほとんど無いだろうし >>167
いるねぇ
○○三姉妹のひとり。○○の〜バージョン。○○の夜の姿・・・
そもそも○○って知らんし興味もないわとツっこまざるを得ないw
まぁ、言うとおり本人が自分の世界で完結して書いてるだけで
設定理解してもらおうとか思ってないだろうけど
そういうキャラは(作者が)めんどくさそうで使いづらいね 設定無しで作ると特徴の無い面白くないキャラになりがちでなぁ…需要はそっちのがあるんだろうけども >>169
それはわかる
設定がないと似たようなのばっかりになってしまうし スレは最近見始めたんだけど、このゲームのキャラデータでこんなに色々な意見があってびっくりしたわ 笑
全部自作で作ってたから、考えたことなかったわ 自分が納得のいく一体を気合いを込めて作りたいという人もいれば
色々な事を試して沢山作りたいという人もいる
様々な製作者がいてこそ成り立つ世界だからそれはそれで良い
何体作っても理想通りの完璧なキャラに辿り着くのは難しいけど
それでも「良く出来た」と思えるキャラに会えると嬉しい
ただ、どんなキャラも使う側から見れば多数の中の一体で
2日も使ってもらえれば良い方なのが現実
「あんなキャラいたな」と少しでも記憶に残れば上出来 >>171
このスレは変な人が多いから利用するなら気をつけた方がいいぞ キャラ公開したらウンチ食べるシーンに使われちゃうのはちょっとな
むしろOKな人だけ書いてくれよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています