天結いキャッスルマイスター/天結いラビリンスマイスター 北上41日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを建てる時は上の文字列を2行にしてから建てるようお願いします
エウシュリー第18弾作品
知識採集+城砦構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いキャッスルマイスター』
2017年5月26日(金)発売 販売価格 10,584円 (税込)
作品紹介ページ http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu018.html
攻略wiki
http://www65.atwiki.jp/amayui/
エウシュリー第21弾作品
異国探索+魔術構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いラビリンスマイスター』
2021年7月21日(水)発売予定 販売価格 10,780円 (税込)
作品紹介ページ
https://www.eukleia.co.jp/eushully/eu021.html
攻略wiki
https://w.atwiki.jp/eu021alm/
■メーカースレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)150
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1611166758/
※次スレ立ては>>970が頑張ること
重複しないよう宣言してから立てること
前スレ
天結いキャッスルマイスター/天結いラビリンスマイスター 北上40日目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1627382851/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 【『天結いラビリンスマイスター』よくある質問】
・幻魔の裂け谷はどうやって100%にするの?
左上:ミクシュアナにスキル征炎を装備させる。飛行結界部屋に敵が来るまで待つ。ミクシュアナで部屋内の敵を全て倒すと出撃門が制圧状態になる。
右下:部屋を制圧したあとにカトリトのスキル転送でロズリーヌなどの転移持ちを移動させる。
・モン娘の場所が分からない
()はマップの解放条件
フレイルハルピュアー →歯車の街:灼熱の工場
マニタリィアム →傀儡の森セア:新緑の散歩道
蒼魔天狗 →獣戦迷宮エボベテ:大地の裂け目 (荒廃した戦場100%)
ヘルマキュバス →ラジェル・リノト:誘いの夜街 (難苦の夜神坂100%)
フォブラ →魔錬火山:熱気に囲まれた秘湯 (狭隘の火山道100%)
ディーヴァ →神霞塔:温かな吹き抜け階層 (光射す霞台100%)
エルメーナ →ジレール水宮:隠された水路 (瀧が生み出す多重水路100%)
ヴァーナ →魔錬火山:狭隘の火山道
アン・ブロア →歯車の街:巨大歯車回廊
彷徨エル →幻魔の裂け谷:生体の貯蔵庫 小ネタ
・占いのドロップ判定増加は星石、装備のドロップで黒字になる場合がある
1+1+2+3で7個ドロップ、フール系装飾で更に+1〜2も可能
ミミックも10000で売れる金星石を落とすので普段から使うのもあり
・所持アイテムの個数が99個を超えた場合、自動で質屋に売られる、後で買い戻すことも可能
最高効率の資金稼ぎ?
943 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f15-8y3/) sage 2021/07/27(火) 16:12:22.78 ID:qtiw22lj0
てことはこのマップがバグってんのかな
6章の塔下層右上のミミック何回もおる
976 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d75b-jkgh) sage 2021/07/27(火) 18:52:30.14 ID:XKdHGlOn0
>>943
ちょうど6章だから見てみたけどマジで毎回いるね
そしてちゃんと毎回石落とすわ 前スレ>>991
カトリトは可能性あると思うで
二周目以降は転移移動か雑魚散らしの役割が全てみたいなとこあるけど
こいつ全て雷とは言え三種類の範囲技もってるんだよな
二周目だと適当な二回行動とユニ組んで相方で一緒に移動→メイン切り替え二回行動
の疑似三回行動できるから、突貫して3種の範囲技のどれか×2がかなりスピード感ある
適当に散らしたら茄子を転移させてボス終了とかすげー楽 二週目だと普通にガンガン倒していけるから範囲撃つタイミングなくない? 99で発動スキル無効のアンベルちゃんマジ空気
まあ範囲持ってるやつが相手の連撃だの封じたところでだからなんだって話
封印持ってるギアリ―の連撃封じてしまえるなら30で覚えれば一応可能性ある程度
できないならナス(のカウンター改を封じるだけ >>5
そら戦闘演出もないし二匹以上巻き込むなら断然早いよ
同じ理由で唯一?の無属性範囲攻撃持ってるヴァーナを茄子の後ろに装備して
基本茄子で突撃して、雑魚が溜まってきたと思ったら切り替えて一掃
みたいな高速周回構成は結構お勧め 二週目は範囲攻撃使うのすら億劫だからひたすら敵陣に置いて反撃でいいわ エンターキー押すのなんて片手間でもできる
スマホいじりながらポチポチやってるし
範囲攻撃はコマンド選んで範囲指定してって面倒くさい ボス倒せば終わりの面はカトリトは超射程のMAP兵器が便利かな
大抵は1ターン目に射程内に行けるし
高速で周回したい時はいいかも その程度で面倒ならゲームの起動すら面倒なんじゃねw ぼちぼちモン娘の育成を初めて見たけどこいつらレベルアップで命中上がるんだな
もしかしてプロアあたりは回避も上がるのか 成長ゲージだけ見ればそれこそイオル最強なんだけどねw
回避めっちゃ上がる(ように見えるだけで全く上がらない) >>14
吟味前提ならレベルアップで命中回避が上がって二回行動持ちのプロアが、CCでの追加スキル無しのハンデ背負っても多分最強なんだろうけど、流石にあいつの成長吟味は苦行とかいうレベルを越えてるからなぁ 2周目イオルが広範囲移動で敵殺しまくってくれて面白かったけどな
相手の命中ほとんど1になってたし モン娘の命中回避が上がるのはクラスチェンジがないからその代用じゃないかな。
頑張って吟味すれば命中回避を高めたモン娘みたいなのは作れるのかもしれん。
まぁ面倒過ぎるので俺はそういう吟味はやらないけど…。 >>18
45から49のクラスチェンジ前のスタメンあるある 既出だったらスマン
今気づいたけどユニオンの2人とも二回行動付けてると三回行動できるな
1回目の行動の後メインとサポート切り替えて行動するともう一回好きな方で行動できる >>20
むしろ今まで知らなかったのかよ
スレでも発売日から2日か3日後くらいには言ってる人いたと思うぞ 別行動挟む4回行動はスピード感落ちるけど
3回行動は結構サクサクいけるよ
だから>>4にも書いた範囲行動が割と有用な訳で スタイルでボイスやら変わるの良いんだけど数が少なすぎる
しかも殆どが精神入替だけだし スタイルはアペンドで増やす予定なんじゃね
そうじゃなきゃわざわざシステム作る意味がないし… でもエウシュリーは作ったけど死んでるシステム割とあるし・・・
前作勢は全員前の衣装あっても良かったと思うんだけどね立ち絵も戦闘も流用でもいいから カンストまで貯めようかと思ったら金8桁いくんかーい
1000万あれば充分だよね
つーか素材の桁も増やして >>27
それな
アヴァロとフィアにあって他ないのは手抜きとしか思えん どうしたらそんな金溜まるんだ
先進めたいからHシーンセーブしてスキップしてたらHシーンセーブが25個もできてしまった テンプレの資金稼ぎやったら馬鹿みたいに金が増えるぞ 虹石掘ってたら副産物の児童売却で勝手に金たまったわ これ各キャラのイベント発生条件てレベル関係してる?
均等に育ててるせいか処理しても処理しても
次々と別のキャラが10回くらい連続で発生してしんどいのだが やっと2周目終わったけどtrueほんとひでぇな。ラスボス戦が盛大な茶番でしかない上に何一つ解決してないのにどのツラ下げてやり遂げた感出してるんだ。せめてノーマルとtrue逆にしてくれ ハーレムに関する倫理観がその時々で違うから違和感バリバリだわ まあでもあの後はベルガラードがなんだかんだ撤退するだろうから一応は解決してるとは思う
最後まで見届けずに終わるからなんか打ち切り感あるけど トゥルーの最後はスレ見てなかったらここから更に新しい敵出てきて続くのかと思ったわ 要するに続編匂わせ打ち切りエンドに意図的にしてるって事なんだな
3作目出すまでにユーザーが呆れて離れなきゃ良いけど
まだアペンドすら来てないってのに 正直なところ、ストーリーやゲーム面より作画が気になる
前作のCGと比較してもミクシュアナとか特に酷い 個人的天結い最かわのヴィネアが出ないであろう続編なんていらない >>42
露骨な分割商法ってどれくらい離れるんだろうな
天冥の2部どうだったんだろうか コンキスタの2部はDLサイトのランキング上位には入ってたけど実際の売れ行きはよく分からないな
でも公式は3部という名の完結編を出す気満々だな
まあコンキスタも楽しんでる自分からすれば3部を是が非でも出してくれないと困るけど アンブロア捕獲したけどディートと一緒に運用するのが良いのかな? どうせ続編出すならこの形式で一番面白かった神採りとか戦女神やリウイの新作出してクレヨン
何なら孫イリーナのあばれ旅とかアペンドじゃなく一つの話としてまたやっても良いんじゃぞ
と思ったけどここんとこ続いてるアッサリボリュームで続編作られそうだからやっぱいいか・・・ >>44
ヴィネアは本編にガッツリ絡んでるし続投ワンチャンあるんじゃないか?
EX扱いでないなら希望はある キャラのレベルが3桁表示になっているのにレベルMAXが099ってどういうことなん?
限界突破でも実装するのか? 正直このシステムでレベル3桁いったらバランスがさらに無茶苦茶になる気しかしないなあ 多分デザインバランスだろうけど
こう言うのは良くやる動作チェックを兼ねた小さい不具合をバグにしない為の工夫だと思う
Lv99は内部で63だけど、何かが原因で内部がFFまで増えたらLv255まで上がってしまう
ここでLvが2桁表示だとLv99→Lv100になったとき、Lv00になってしまうこれは緊急性も致命性も低いが明らかにバグ
でも本当はLv100以上になる事がバグだったとしても最初から3桁表示なら…もうそのまま仕様ですって言えるだろ? それはごく基本的な上限のデバッグすべきというだけであって
そのためにケタを増やすのはコスパも工程も意味不明過ぎる ヘタレとクリアと6章でしか稼げない虹玄磨がバグじゃないと言い張るつもりか エウの事だからデザイン的に良いと思ってやったと思うけど
実際デバグ時の名残りがデザイン的に有りならそのままになる事もあるんだよ
ただ時間と金がないとか仕様書がフワフワしてる開発ではそういった無駄と思える事が小技として実際にある
そこまでエウが困窮してるとは思いたくないけどなw 開発当初は3桁レベルにする案もあってどちらでも対応出来るように作ってたとかそんなとこじゃね >>56
上限がなければ128で正負が反転するか、256でオーバーフローして0になるか
2バイト以上使われてたら4桁に達するかで、バグに備えて3桁にする意味はどこにあるの
旧仕様とか、他の人が言ってるようにアペンドなどならまだわからんでもないが >>59
その理屈だと最初から上限99を想定してないじゃん >>42
中途半端な感じで終わらせたのは続編を考えてって訳じゃ無いと思うんだよな
だって出来る事はやったみたいな感じで帰るわけだし
これでやっぱダメでした戦争はさらに激化してフィユシア教も巻き込まれますじゃアヴァロもルーチェも何もなせてねーし
エウ的には何かほろ苦いとこも残したエンディングみたいな感じをやりたかったんじゃね? >>55
6章でもまともに出なかったわ。大量に消費するもんをこんなに渋る必要がどこにあったんだよマジで。死んだ目で転送発掘撤退を繰り返す作業がやり込み要素かよ >>60
その通りだよ
ただそれを自分に言われても困るわ
>>53の3桁になっても大丈夫にしてるというのが変ってのを言ってるだけなので レベルよりもっとスキルを大量に覚えさせてくれ、色んな型を試してみたい 今作、占いで成長率上がるようにしたからマルウェンいらないのか考えたなって思ってたけど、
結局出てくるの草なんだ >>65
マルウェンやフール固定になりがちなのを改善したのかと俺も最初思ったわw
まあそんな事は無かった訳だが 5章に入ってからパール鋼が必要ない装備を充実させようと素材集めに勤しんでいる
ネックは結晶葉と神秘的な羽だけど神霞のステージ周回が無難ですか? モンハンのおまもり厳選よりはマシ・・・な訳ねーだろ糞がっ
単にめんどい脳死周回作業をやり込み要素と称するのは止めて欲しいよな 羽とか特に大量に要求されるくせにデフォだとまともな数ドロップしないんでドロップ占いmaxで渦からの沸き待ちも駆使しながらやるしかないよ
上手く行けばステージ1回は羽30個ドロとかしたりもする・・・上手く行けば 2周目終章で虹と羽は稼げるから最低限集めたら進んだ方がいいぞ エウ作品は割りと投げっぱなしの設定多いから今回のトゥルーENDはそんなに不満ないかな そもそもあれってトゥルーなの?
どっかで明言されてた? 鍵かかってて、一週目では仲間にならなかったやつらが仲間になって、各キャラの思惑がはっきりする√をトゥルー以外疑う余地あんの 2週目トゥルーってよりビターエンドじゃね
正直1週目の方がトゥルーだと思うし たまにハッピーエンド=トゥルーと勘違いしてやついて困惑する エウがハッキリ言わない限りは不明だよな
まあ解放条件的にトゥルーっぽいのは分かるが
VERITAだとルートマップで正史とか分ったけど今作は表示されてたっけ?見てないからわからん そもそも魔神が味方になるイベって、どのルートでも必須の場合を除いて、大抵正史からは外されてね?
ベリアルも遭遇してない事になってるし 7章でまた仲間増えてもう管理しきれない
モンスターは加入時のままでいいやと思ってたけどアンブロアとかめっちゃ使い勝手いいし ヴィネアに驚いてたけどいやいやお前らベリアルとその他4体のソロモン魔神倒してるやないかーいと
今作はエロシーンも今までと毛色が違うしシナリオは評価低めだわゲーム部分は面白いけどね 魔物娘より適当な理由付けて弱体化したベリアルちゃんを使いたかったわ 占いやったらマルウェン不要?
付けておいた方がいい? スキップすると文章が、ボイスがある部分とかで0.2〜0.3秒ぐらい止まってすごいテンポ悪いんだけど仕様ですかね?
環境設定見ても文字通り一瞬でスキップするための設定欄が見つからない >>79
それはメインストーリー上で強制発生か任意でのイベントかで違うし
もっというならEXやアペンドかで違うからなんとも >>83
早くキャップ到達させたいなら要る
どうせキャップ引っかかるしって思うなら要らない
HP限界値目指すなら要る 小さい別ウインドウ(なんでもいい)作って切り替えるとすごく速くなるよ >>87が言うてるけど
こんなん紙芝居エロゲの基本やろ
今回本当に何も知らんみたいな奴多いな いや単純にバグやろ
じゃあなんで同じ設定なのに別ウィンドウにすると全然変わるのかという
切り替えると爆速で短いイベントなら3秒で終わるのにメインにしてるとちょこちょこ引っかかる
まあおま環の可能性もあるが まあでもエウのスキップがなんか遅い、今回特にそう感じるのは事実 九尾のアルスマグナかなんかにあったイベントシーン全部カットするスキップ機能欲しい
よくソシャゲにもあるやつな
エウのスキップは設定で弄っても文字が流れるの待つの怠いから周回のテンポが悪いんだよな なんかキレてるのいるけど実際遅くね?
文字すら追えない速度のスキップできる紙芝居だって普通にあるじゃん おま環なのか不具合なのか知らないけど自分の環境だと非アクティブにするとスキップ高速化するから実際普通にやると遅い
九尾系列は会話スキップの他にシーンごと飛ばせる機能もあるからエウにもあったらいいなーって思う 玄人ぶって基本云々語ってるやつが全ての紙芝居エロゲのスキップがこの遅さなのが当然と思ってる無知なだけだからスルーしとけ 非アクティブ化状態の速度が本来あるべきスキップの速さだけど今作は普通にスキップすると特に遅めだと思うわ
設定諸々で変わるのは微々たるもんだし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています