【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合298【BALDRシリーズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画「チームバルドヘッド」が開発したゲームの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET,Revellion
・BALDR FORCE,EXE
・BALDR SKY(Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY ZERO,ZERO2
・BALDR HEART,EXE
・BALDR BRINGER,EXTEND CODE
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・DUELSAVIOR,JUSTICE
・Xross Scramble
・マテリアルブレイブ,イグニッション
・閃鋼のクラリアス,F
閃鋼のクラリアスF〜グリムを紡ぎしもの〜 2021年11月26日発売
http://products.web-giga.com/clarias_f/
■前スレ
【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合297【BALDRシリーズ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1624534499/ >>420
NT&聖戦士にあらずんば人に非ずという迷言があるが
クラリアスの場合はどうなるんや
目押しの達人以外には人権無しって所か?w >>418
今ならマスターピースがAmazonで中古一応あるから最悪それ買うじゃない?
このスレにいるような奴は当時マスピ買ってるような奴が殆どだと思う スカイ2の空トゥルー終わったー
いくら最終決戦とはいえ流石にバトル多過ぎだが怒涛のここは任せて先に行け辺りからはずっと涙目でプレイしてたわ
はたしてクラリアス完結編はこれを超えることができるのだろうか…
一番頑張った世界0空が報われたのは良かったけど他のヒロインと結ばれ改変も受けた他世界甲はともかく
他世界空は下手したらずっと甲のこと引きずるわけだから世界6と7以外の空はかわいそうなままでは?
あと空生存世界の話を空視点で主要イベントのみのダイジェストでもいいからもっと見たかったわ
DiveXに収録されてたらXも買うんだが 世界6と7ってか
世界0(空生存、甲死亡)とクリア後の灰クリが起きなかった世界(空も甲も生存)以外は
空死んでるから可哀想も何もない 多分そうじゃなくてゲームでは描写されない他の空生存甲死亡ルートってことじゃない?
まあそれを言ってしまったら救われるのは甲がアセンブラまでたどり着いて書き換えができる状況までたどり着けた世界だけって話ではある 描写されてない世界のこと言ってるんだろうけどそこまで考え始めると元も子もないというか…
それ以上に甲を忘れて幸せになる世界もあるだろうし
更に言えば19がまともなままだった世界もあるし、なんならなんやかんやで普通の体になってノイと親子やってる世界もなくはない
つまりノイルートくれ 戯画にマイルドに改変されなかったオリジナルハートが見たかったよ あきねぇと甲にローションプレイ強要するだけで満足するジルベルトさんも見たくなかった >>424
空視点の話は無いけど、灰クリ後の甲とレインが生き残って傭兵に入隊する話がめちゃくちゃ面白いからお願いだから買って
お願いだから買って >>426
なんでか知らないけど他の世界線は空生存、甲死亡はないよ
だからどこでもクゥを介して19とチェスゲームずっとしてたんだぞ
最後の灰クリないのは19倒して特異点経由で色々出回ったから新しく生まれた世界なだけ >>433
違うぞ
初めは空生存、甲死亡の世界しか見えなくて観測や手を貸してるうちに甲生存の世界が見えるようになっただけ
>>433は他の世界=0〜7だけって認識だけど>>424の書き方だと改変を受けた他世界=描写されてる世界(1〜5)、他世界=描写されてない世界だと思う 自分が生存する分岐を見失ったって作中で言ってるから空生存ルートが先にあったのは確定なんだよね あとこれは推測だけど世界0(空生存)は世界0(甲生存)からの干渉で作られた世界の可能性が高い
クゥがBALDR SKYに到達した世界0(甲生存)、そこから生まれた世界7もきっとある ブリンガーによってバーテックスが襲来してくる世界もあったわけだからゲームシナリオだけでなく
色んな可能性世界があったんだろう
だから誰かクリスルートとみさきルートとノイ先生ルートを観測してくれっ・・・!! >>432
あれ書いてるのがうんこ先生じゃないから明らかに質悪いやんけ
他にヤバいのが多すぎて目立ってないけど 世界0を勝手に3つも設定したら話が通じんのだが。
自然に考えれば「空生存」世界と「甲生存(世界0からの干渉なし)」世界があって、前者が世界0、後者が世界0からの干渉で世界1〜5になったんでしょ。
「空生存」世界->世界0が自然な分岐なのか、別世界からの干渉の結果かは言及されてないはず。 ちょっと書き方が悪かったかな
甲は世界1〜5のパターンで一応は救われてるけど空生存ルートの空は1〜5のパターンでも救われないままだと思ったから
まあ>>427の言う通り本編と全く違う流れで救われたり流出阻止後に吹っ切る可能性もあるし言ってもしょうがないけど 空生存世界てゲーム開始時点で世界0だけじゃね
甲を生かす世界作ってるうちに空が生きる世界消えてってるはずだし >>439
はっきりと言及されてないから推測って前置きしたんだ
推測の根拠は空ルートの過去でNPCではないコゥが出現して千夏に見られている
当時は出来のいいNPCだと思ったと言ってるけどセカンドはNPCと人を間違えない設定がある
じゃあなんだって考えてエージェントだと推測すると空がクゥで干渉したのと同じことやってるよねって
まぁループしてたら面白いって個人的妄想 まぁ結局のとこ見えるとこだけで良いんじゃね
見えないとこ上げたらキリないし、空生存、甲死亡世界は無くなった言ってるし
只でさえ空ルート前にやった各キャラのバッドもノーマルもグッドも消えたわけだし
そうじゃないとニラがどのルートでもだいたい知らない内に殺される
可哀想な子になるだろ唯一輪姦されるしニラがなにしたって言うんだ でもブリンガー見ると破滅的なルートが無くなった訳じゃ無さそうな感じだよな
空が真の意味で救われるルートが新たにできたのと
その他ヒロインと結ばれるルートがより救いのある感じに修正されただけで >>442
あれは空に接触してた様子はないしエージェントのように手を出すようなこともせずに観測してただけだから19を倒したコウ達が改めて世界0の空達を見てたんだと解釈してる
でも結局スカイって「世界0の空が観測できる世界の物語」ってだけで空には観測できない世界も無数にあるからなんでもあり得るっちゃあり得る
救われる世界もあるがそこまでたどり着けないノーマルやバッドの世界もあるしね >>438
え。うんこ先生じゃなかったの? 違和感なかったけど 戦場の二人はうんこ先生でしょ?
アメリカン拳法だかどっかにかいてあったはす クラリアスとバルドブリンガー評価悪いのか・・・
クラリアスはまだ体験版やってないけどバルドブリンガーの体験版やった感じだと普通に楽しめたけど 低評価してる人は求めてるものと違うからって事だぞ
バルドじゃなかったら神ゲーよ まあスカイやハート超えられ無かっただけで普通に面白かったよ ところでどうして卑影ムラサキ先生のことうんこ先生って呼ばれてるの?
文章認めてる割にあだ名は大変不名誉だと思うんだがw >>451
ブリンガー派作品自体は悪くないんだけど各ヒロインで同じこと何度もやらされるのがマイナス点だな
後半は展開熱くていいんだけど
そしてエリス救出に戻るのでゲームオーバーまでがテンプレ
あとバッタ クラリアスもきちんと理解して対応すれば楽しめるぞ
ただし説明不足だし短いし未完成だがな ブリンガーは面白かったけどちょっとネトゲ的な似た事の繰り返し作業がダレるね
あとキャラ絵がちょっと…
菊池政治だっけ?スカイDive1とかの絵師はもう起用されないのかな
あの絵で絵買いしてからバルドハマったんだよなぁ
なんかモメたんだっけか 鬼畜先生は揉めたというか体制が嫌になって逃げたんじゃなかったかな
そこまで険悪ではないっぽいけどもうメインではやってくれなそう >>455
うんこ先生は仕事で書いてたスカトロが性癖になってうんこ描写ならうんこ先生に任せておけって感じになった人だから… >>461
よく食べる女の子が好きだったからと聞く
鬼畜先生ももう原画で20年だしな、フォースから数えると
戯画のトップが割と自由に物事決めてるのに関してはまあイラッとするだろうなと思う
ブリンガーでバルド最後と言ってエースの話だしたり
まあねえ… 鬼畜先生の全盛期はリベリオンかヤミノカナタ(他社)
異論は認める >>467
装備選択が狭い序盤から作品ラスボスぶつけてくる仕様はどうかと思った バルドエースZERO:F"ラストイグニッション"〜バルドルを継ぎしもの〜
対応機種:スマートフォン
基本料無料(ゲーム内課金有)
ジャンル:ロボットアクション風RPG
サービス期間:2025年12月〜2026年3月 サービス期間が四か月しかないのですが、
サ終前提のリリースかな? イグニッション(点火)なのに最後のともしびとか夏の終わりの線香花火みたいな儚さを感じる >>366
いつか鬼畜先生がロリ化しない平行世界にたどり着けるはず >>481
最早ムーンショット型研究に賭けるしかない
ムーンショット目標1
2050年までに、人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現
https://www8.cao.go.jp/cstp/moonshot/sub1.html クラリアス一部イベント追加って・・・やはり無印未完で販売したんじゃ・・・ エロゲは昔から未完成品出して後でアペンド()出すのが常態化してる
戯画に限らずな。延期連打やキチガイスタッフの行いと合わせて業界衰退の原因と言える >>488
曲芸「どこのメーカーだ、全くけしからん」 CUFFS七風SpriteままれALcot「ひでぇメーカーもいたもんだぜ」 一般もDLC商法増えてるしゲーム業界全体がそんな感じでは 毎回完成品を出してるメーカーの延期は許して差し上げろ 正直なとこ店舗特典とグッズ通販、コミケ物販で乗り切ろうとした結果がこれだな
あれは1人に多く金出させるだけでユーザーが増えるわけでもないし
景気が下がりっぱなしの日本では使える金額もどんどん減ってくから1人辺りの単価は減らさないとアカンのよねぇ 曲芸は不完全版商法とかDLC商法とはまたちがうナニカだから… クラリアスは発売前から投げっぱなしって言われてたしそれだけが売りのライターなんだから予定通りであって未完成じゃ無いだろ
むしろFの追加が蛇足 クリスのためにクラリアスFを買いそうな俺たちが悔しい・・・・ Fの後にF完結編を出してもおかしくないのが躊躇いを生む
「事前予告してないから大丈夫!」の神話が崩れたのはいつの日だったか >>497
あのライターはロクな結末を書かないが、シナリオ量は多いし世界観描写だって濃いめに描くんだぞ
(過去作はたいてい他ライターと連名ではあるが)
仮にしっかり長さを稼いでも批判されたろうけど、それはそれとしてあの短さは戯画の管理のせいだろ アインシュタインで珍しく綺麗に完結させたからFもワンチャンあるぞ 解釈の余地を残したビターエンドって感じだよな
どっちみち自分の手で戦うバルドヘッド作品向けじゃないが クラリアスのラスボス倒す時王女の中に突然剣が現れた時は戸惑ったな
その時にこの作品は凡作だと気付いたよ・・・ あれを解釈の余地とか言ってんのは物は言い様とかそういうレベルではない
登場人物の心情とかならともかく起こったことすらまともに描写してないしそれはいくら何でも他のライターに失礼 解釈の余地ってかただの投げっぱなしじゃねーか
回収すべき伏線すら回収されてないのは解釈の余地とは言わない ゼロ2だって一部のキャラ名前と設定だけ出して処理されたけど
あれは本題に関わらない存在だから許されてるようなもんだし(ブリンガーの『彼女』はサブライズ枠) 新島は「普段なら」解釈の余地を残すタイプ
クラリアスは未完成
そう言いたかっただけだ 都合のいいように解釈してくれる信者がいるライターって楽でいいよね むしろ俺は新島は否定派だけどな
どっちみちバルドヘッド作品には来ないでほしい このスレはうんこ先生とかいう規格外で慣れてるから並のライターの中ではいい方と言われてもね あの姉妹とメイドが次のアドベントで攻略ヒロインに昇格しそう BALDR FORCE ZERO 〜ゲンハを継ぎしもの〜 ZEROって本来時系列的に前のはずなのに継ぎしものとか時空がねじ曲がっとる >>518
スターオーシャンだってナンバリングテ時系列グチャグチャだし多少はね? もしかしてクラリアスの「F」ってFORCEのFの可能性も微レ存? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています