【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合298【BALDRシリーズ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
戯画「チームバルドヘッド」が開発したゲームの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET,Revellion
・BALDR FORCE,EXE
・BALDR SKY(Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY ZERO,ZERO2
・BALDR HEART,EXE
・BALDR BRINGER,EXTEND CODE
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・DUELSAVIOR,JUSTICE
・Xross Scramble
・マテリアルブレイブ,イグニッション
・閃鋼のクラリアス,F
閃鋼のクラリアスF〜グリムを紡ぎしもの〜 2021年11月26日発売
http://products.web-giga.com/clarias_f/
■前スレ
【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合297【BALDRシリーズ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1624534499/ 千乱のキングダムは結構楽しいな
システムを理解できた後ならクラリアス戦闘は面白い
シナリオは時間を戻せるせいでパターンが多すぎて考察するだけ無駄かなと
第一、永羽が自分の死ぬ夢を見てたのがまず異常
夢が世界線を超えたか、本編自体が蘇った永羽の見ている夢オチか、etc...
クラリアスFの説明だけだとここに唯一解が出ない。だから考察は無駄
例えばハート手に入れて元世界に帰って、その後に修学旅行前まで時間を戻したと考えると
それなら永羽が転生するルートとグリムを取得するルートを作れるには作れる
しかしこれだって怪しいもんだ、ハートを取得する前まで時間を戻したらハートはどうなるのかも説明されてない これは本編の発売前にも書いたが、バトルする以上は何かに決着を付けて気持ちよく締めさせてくれ
これならゼロやジュースの方がまだマシだよ
必死に戦った結果が、手の届かない回想で世界征服してオシマイってふざけんなよ 親殺しのパラドックス扱う作品は古典も古典だから
タイムトラベル物でもさらっと流すの多い
俺は死に際改心と断末魔自分語りが多過ぎるのが気になった でもそこに矛盾が生じないように設定くらいは考えておくもんよ
だからループ物って難しいんだ
力の無い書き手が安直に手を出すと痛い目を見る 自分の考察としては
まず現代襲撃でオリジナル永羽死亡→ヒロセが永羽復活させロ-デリア建国(復活永羽=ノイマン)
グリムドラゴンの心臓は他の世界にあり時間を超越してるってことからヒロセ=グリムドラゴンの心臓、ヒロセのいる世界≠現代(夢で見てたシリアス世界)
無印END甲村と別れてるしあの世界は夢の世界みたいなものなのかなって
そして主人公自体はハートオブドラゴンに永羽の魂が宿ったもの(リディアやグラムと同じ存在)で「復活」=鎧に魂を入れて受肉と予想
ここまで言っておいてなんだが主人公の出自とか王国側が何もわかってないしライターがライターだから考察が無駄って意見には同意 新島の悪いところ出てる気がするなあっていう印象は受けた
ジュースのがマシって逆にどれだけ酷いんだって気にもなってくるな…
それでもジュースゲームシステムは荒削りだけど遊べるところあったしなあ、エーリカとかマシロはカウンター狙わないでDSみたいな遊び方出来たし
小綺麗になったDSのイメージだったけどDSはやっぱり名作だな(シナリオがキモウトで締めなのは如何だとは思ったが) 永羽が復活したのはまだグリムが3つに分割される前だからハートの力で復活は無理じゃない?
ヒロセがグリムを通じてアヴァロンに接続、時空を下って分割後のハートを使うって手もあるけど、、、
ちなみにタイトルのFって何の頭文字だろう
それっぽい英単語とかありませんかね バトルに関してはマテブレもクラリアスも好みの領域だと思う
個人的には、マテブレ<クラリアス<クラF<マテイグニ
許せないのはシナリオで、未完にせよバッドエンドにせよ夢オチにせよ、バトル物の完結編でやるなよと思った
これも俺個人の感想だけどな
なお腹立たしいのが、テキストはクラリアスの方がマシなこと
ゼロは言わずもがな、イグニも「あ゛あ゛ち゛ゃあ゛あ゛あ゛あ゛ん゛」だからな イグニッションの友人の彼女を寝取るシチュエーションは抜ける >>865
!? イグニやってないけどそんなのあるの?
どのヒロイン? >>862
やっべやり直したら自分の説本編内の情報で無理があったから無しで頼む
改めて見たら>>846にあるやつで1周目ノイマンルート、その惨状を回避するために誰かが卵置いてったところから本編開始って見方が強いかもしれん
まあそれでも永羽がやたらセイレム懐かしがったり、なんか永羽自体にも能力ありそうだったり、王国の闇が深そうだったりでいくらでも変えられるなあ Fの方なら残り〇個という表示すらないくらい潤沢に在庫があるぞ
何故か尼で検索かけても引っ掛からないがグーグルで検索欠けたら尼のページが引っ掛かる >>872
尼のページはあるが販売元がもう尼じゃなくなってる 「新品&中古品 (7)件の出品」をクリックしてみ?
出荷元・販売元ともに尼の項目がある、今は10,757円だってさ これと似た対応になったアイこめのアペンドが無印踏み躙る内容で萎えてクラリアスFは避けることにしたけど、正解だったようだな。
新島氏は前は好きだったけど、ここ最近の酷さは許容し難いな。 物語の考察って、まずはかライターに信頼感がないとやる気にならんのよな
このライターは細部まで設定を考えた上で矛盾のないように物語に落とし込んでるな、って思わせてくれるテキストなら喜んで考察できるんだが 部分的に外注するのはいいが
最終的に成果品の品質を担保するのはメーカーだということを戯画は認識しているのか
まあそれを認識していればザルなシナリオを基に製品を作っていないか
チェック機能が働いてない ゼロのときもやってなかったのに人手が減った今やってるとでも >>877
認識してないからコレだしジュースになったりしたんだろ >>877
それどころか進行管理もしてないってリークされてるし バルドヘッドって枠組みで見てるからいろいろ思うところはあるけれど
戯画というメーカーの枠組みで見たら割とこんなもんじゃない? TEAM BALDR HEADの主力メンバーはNOGしか残ってないからな >>884
もう数人いたような気がしたけど大分入れ替わってるもんなあ 戯画は当たり外れ激しすぎるわ
夥しい数数のクソゲーを排出したのが戯画ならBALDERシリーズやパルフェの神ゲーを作り出したのもまた戯画なんだ その二作品しか評価出来ないならじゃあ卑影ムラサキ丸戸史明が書かない戯画に何の価値があるんですかぁ〜 キスシリーズってのは売れてるのか?
バルドにしか興味ないから知らないんだけど 続編を出す程度には売れてんじゃね
なんか戯画スレではディレクターかライターともめたみたいな話を見たが 戯画作品で名作なのってフォーススカイハートとまるねこ三部作だけじゃないかな ブリンガーEXCとクラリアスも戦闘は「育った上で理解すれば」楽しいんだが
導線が悪いよ、その前に本編終わっちゃうし序盤は単調だし >>888
キスシリーズで印象的なのはやる夫のパクリ
疑惑があるハルキスだったわ
純愛系で穏やかなBGMでレイプシーンやってたの
これしか見た事ない >>889
それアオナツラインじゃない
大地こねこがグッバイ戯画した
よくよく考えると大地こねこもいないんだよな
まじで残ってるスタッフNOGしかいないのか クラリアスも序盤はけっこうワクワクしたんだけどなー
ここから出来ること増えたり機動性が強化されたらかなり面白そうだな、って
いや、なんだかんだ戦闘システムわりと好きだけどね
もうちょいカスタマイズ性や立ち回りの選択肢が欲しかっただけで クラリアスは体験版時が一番ワクワクしたかな
本編やると期待外れというか失速感が・・・
ブリンガーはシナリオの方でラストに盛り上がれたんだが クラリアスは発表時に「バルドじゃん!これバルドの新作じゃん!」ってなってた時が一番楽しかったよ・・・ コレBALDRじゃん!
↓
あれ?もしかして装備固定じゃね?
↓
体験版:まだ強化とかあるかもしれないし…
↓
ごらんの有様だよ! 如何に過去作が優れていても最新作がこれではね
過去作を作った人がいなくなり品質も技術力も低下したメーカーに先はない ウルフィリアの負けイベ、壁ハメで延々と削れたが終盤はダメージが1固定になって更に続けてもダメージ数表示されなくなってHPはほんの少しだけ残るような勝てない仕様なんだな あの負けイベ最初全然わかんなかった
なんでリディア形式にしなかったんだろうね 負けイベなら負けイベってはっきりとわかるようにするべきなんだよね
普通ゲームやってる人なら少しでも攻撃が通るってわかったら倒そうと思うよ
ユーザのことを何も考えていない リオン倒すためにエナジーブレット買い占めまくったりな 1ゲージ割ったあたりで異様にダメージ減衰入り始めたから
負けイベと察しはしたけど数時間粘ってしまったわ
我ながら無駄なプレイングだわ 負けイベだけど展開的に需要フラグになってるかもと思って無駄に時間費やした記憶がある フォースでバチェラウイルス無限湧きのところで粘ったなぁ…
コンタクトボムγはスカイで明らかに弱体化したよね 実力で覆せそうな塩梅だと粘っちまうよなあ
基本負けイベにしても勝利分岐で報酬あるかもだし
完全ダメージ無効だったり時間経過で強制即死とかならわかりやすいんだが フォースを解像度ひっくいモニタでやってたから
コンタクトボムγ をコンタクトボムァに誤読してた記憶
しばらく勘違いして変な名前だなぁとか思ってたわ 親父ならノリノリで自分の名前付けそうなもんだけど、
ニーズヘッグは無難な武装でまとまってるよね >>918
空中で宙返りし続けながら放電するとかいう技使うやつなんて普通いねぇし自分の苗字くらい付けてもバチ当たらんやろ 武装についてあんまり真剣に考察するとギガマインで詰むぞ クラリアスでまたやらかしてたばかりだからギガマインは笑えん 門倉コレダーは全部自作の武装なのか、本来は別名があったのを変更したのか
でも甲ってシュミクラムの武装データ作成できる気がしない・・・というのはセカンドに失礼か
レインが作った可能性もあるが ガッツリ座学も受けてるから兵装カスタムくらいできそう
お付きの少尉殿が優秀すぎるのが悪いよ ギガマインって兵器はとギガマインって地雷級に与えられる勲章の呼び名はどっちが先?
どういう切っ掛けでそう言われ出すようになったかわからない・・・・ ギガマイン(兵器)が後じゃなかった?
悪ノリしてきたなって思った記憶がある 何とは言わないけどショコラパルフェとかフォースバレリベとかの名作から入った信者を
叩き落としたクソゲーの数々から戯画マイン言われて
スカイでメガマインの上位互換でギガマイン出た あまりに地雷作品多かったということから戯画地雷のが先
地雷の多さから来てるからきっかけって難しいな
兵器の方はメガマインあるなら戯画マインもあるだろって話を見た気がする やきもちツインベル…やきたてクロワッサン…うっ頭が 地雷作品の方が先なのは明白よ。
そうでなきゃ、ギガマイン(FC)でエロゲパッケージ風の何かを置いたりしない。 ジャスティスとリベリオン出したんだからクロスクDL版早く出してくれ なるほどサンクス
それで今度は、分割商法で生き長らえよとしたが売上的に爆死して瀕死の状態なわけか >>941
ところがどっこいこの世界には既に3クリックさんと呼ばれる皇がいてな クラリアスの戦闘システム自体は割と好きなんだけど今まで八雲だけ使ってなかったんだ
改めて使ってみたら自分で出せる一閃がシステムから何から全否定してるな… 永羽 電撃で無理矢理アーマー剥がしてボス狩りも範囲拘束も
シェリー 範囲広すぎ魔法判定強すぎ必殺技で移動できすぎ
ルー 岩で拘束して装甲で被ダメ抑えて強攻撃バウンドループ
カミュ システム的に引き撃ち最強+凍結の火力と分断性能がエグい
こう見ると、どのキャラもスキル振って魔力盛りまくれば強いんだけどな
八雲は強攻撃の一番上のスキルと魔力ゼロで完成するからヤバい あと八雲はステップ性能が優秀すぎるよね
他のキャラだと離脱しきれずに狩られるところ、八雲は安全に間合いキープできるからな
おかげで一閃の入力ミスっても簡単にリトライできる 実用スペックの如実な差がヒロインキャラごとに発生するのが企画として大きく間違ってる 実用スペックの差とはいうが目押し一閃さえなければ割とバランス取れてると思うよ
あとはなんだ、魔力使う割に必殺技の意義が薄いのが多いのくらい 八雲は頭一つ出てはいるけど>>947にもあるようにそんなにバランスは悪くない
ルーでごり押しやカミュでガン逃げはみんなやったろ
トワさんだけがどうしようもなく弱いだけなんだ キングダムだと他機体の方が信用できるんだけどな
ノロノロ助走してる場合じゃなかったり円形の範囲攻撃か通常攻撃の回転率が欲しい場面も多い
これを本編でやってくれ 永羽さんは帯電でリディアだろうがグリムレオンだろうが強制的にダウン取れるからクッッッソ強いぞ
本編だと魔力の関係で終盤しかできないし、その頃には戦法も固まってて試さないけどな カミュは使いこなせたら無双できるだろうなーという感触がある
とはいえ、自分の腕では不意のヒットストップに対応できんジャスト外しまくりでスペックを発揮できんぜ 千乱は八雲の強移動速度間違えて取ったら一閃出すの難しくなった
クリスLV99にしたけどやる気なくなったわ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。