エモーション・クリエイターズ part64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
究極のHゲームクリエイトシステム誕生!
■注意
特定の作者を引退させる事を目的とした発言をしない事。
あくまで作品においての批評とし別途批評スレも活用してください。
非公式の運用方針は管理人に従う事。利用者間のマナーに強制力はありません。
具体的な悪影響がある状況については直接本人にのみ伝える事。
問題のある発言を見かけた場合は該当する書き込みに指摘のレスを入れてください。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php
■公式ロダ
キャラ:http://upemocre.illusion.jp/list_chara.php
マップ:http://upemocre.illusion.jp/list_map.php
ポーズ:http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php
シーン:http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php ある程度、だけどな
エロサムネか否か、エロシーンか非エロかでDL数には大差が出てしまうからね。同じ内容の作品でもね
というかDL数はDLした数であって、それで中身の評価をするのは説得力に欠けるのでは?
せめていいね数にした方が良い。DL数もいいねも工作が容易なので、ある程度の参考程度だが 5chのクソスレは数あれどエモクリスレは扱うものが素人のエロ創作だから必死さが滑稽でたまらん
微笑ましいからずっと勘違いしててほしい この作者つまんなかったなって覚えてたらもうDLしないよな
長くやってる有名人でDL低い人はそういうこと >>483
ゆりちゃんは別格とかそういうことを書くから漬け込まれるんじゃないかな
ロスとゆりちゃんにそんな差があるとは思えない このスレには
『自作が無視されてるのに、他作が褒められるのは許せない』人が一定数いる
工作疑いの話題は、このスレの風物詩だな
ここは創作志望者(つまりは素人)がそれなりに集まるスレだ
素人の集まりなので、つまらない作品を作る人が多数だ
当然、作品をアップロードしても無視されることがほとんどだ
そんな中で、誰かの作品が評価されれば
「他作品が自作品より面白いと評価された」と同義になるため
一部の偏屈は許容できないわけだな
だから事実だと認めず、工作だと主張する
要は素人が安いプライドを捻くれた方向に守ろうとしているわけだ
作って評価されようって思うまでに至らない人が↑になる。良くある話だな
作家志望といっても、作らないで志望だけしている人がほとんどなので、
こういう捻くれた人は創作系の匿名掲示板では必ず存在する >>488
俺もそう思う
ステマもないとは思わないが評価される基準以下のシーンでやってもムダだと思う
ステマでDLしてもフーンで終わるだろうからね
逆に切っ掛けがステマでも評価されるものは評価されるから プロファイリングいいよー
これがあるからこのスレやめらんねえのよ
ガチっぽく見えるのがもうたまらん >>487
漬け込まれるとか知らんよ。俺はそう思うってだけ
実際、自分がイラストを描けてエモクリ作者からシナリオ原作者を選べと言われたらゆりちゃんかgann氏の2択しかない
そのぐらいこの人達は完成度が高い そこまでの差なんて絶対ないぞ
むしろ2人より上まである 他人の言うことを尊重しない奴が安易に見ず知らずの他人を素直に唯一無二だと認めるだろうか
その疑問を解決すべく我々は どんどんくだらない内容になってくな
こういう時名前出されると作者とばっちりなんよな ロスの批評する暇があったらロビカスさんのして欲しい
俺アホだから読み進めてても頭の中で整理できないんだ
同じように見たけどよくわからなかった人多いと思うんだ
だからできれば前編と後編の結末までのあらすじと見どころ書いて欲しい
よろしくお願いします 批評書いてくれ言う奴は読んだ後でプレイするつもりなん?
どれも精々数十分あれば終わる作品ばかりやぞ?
ロビカス読んで理解出来ないなら書き手が下手か感性合わんかったんやろ聞いても無駄 >>503
全く理解できないわけじゃなくて細かい見どころが知りたいんだよー
ロビカス作品好きだからね
ロスとかはお主の言う通りやればすぐ終わるんだから批評いらんと思う >>500
水族館に行ったあたりで断念したけど
幽霊とえっちしちゃったよう3
画面効果やライトの使い方がとても洗練されいて綺麗だった
キャラの会話が基本一言で終わってクッソ淡泊でキャラに生気を感じない。全員NPCキャラみたい。
「〇〇した」「〇〇してない」「〇〇だよね」「そうだね」
淡泊な会話のせいだと思うけど物語に連動性というか流動性みたいなものを感じない。全部唐突に淡々と進む
複数キャラの吹き出しを一気に出している場面が多くて読みづらい
ロス氏はメッセージウィンドウ形式の方が向いてると思う
カメラ位置が引きばかりで迫力が無い。時折入る最大のアップでもへそから頭上まで映している程度 基本一言で終わるんだからメッセージウィンドウ形式は向いてないか
なんだろう。無駄な吹き出しが多いのかな。唐突な提案に対してただの相槌が続くような感じ。キャラ心理の描写が疎かというか 実はロス作品一切やったことなかった(ふたなり興味ないんで)
>>505見てgannさんゆりちゃんと同格言われてるのにこの批評はうそやろと思ってやってみたわ
結論から言うと>>505の批評通りだった…
見せ場のカットは可愛いし綺麗なんだがとにかく読みづらいな
ボケとツッコミ同時に表示されると白ける。本来なら笑えるんだろうけど、それでかなり面白みが削がれるな
ゆりちゃんのギャグの見せ方はすごいんだなと再認識してしまった…
ボケ担当のそばかすの表情には学ぶものがあった
エッチシーンは進め方がわからなくて今もループしてるわ
これどうやって抜けるんだ? >>507
ボケとツッコミ同時表示は使いこなせない人がやってもおもしろくないんだよな
うまいひとのはなんかおもしろいけどなんでおもしろいのかはよくわからん >>507
ボケとツッコミが同時で表示されると白けるという視点は俺も感じてたけど上手く言語化出来てない部分だった
(ロス氏の場合は前振りやツッコミ後のリアクションも同時表示されてるイメージがある)
「全体的に淡泊で緩急が無い」というのが自分の中では総評として落ち着くかな
ゆりちゃんやgann氏はここら辺しっかり抑えてるし、同じ緩急が無いでもとびもぐら氏のは冒頭から終わりまで爆速で進む作品は分かりやすい面白さがある
商業では(大分昔の作品になるけど)ピューっと吹くジャガーなんかも基本は淡々としてるけどアクセル踏む場所では全開で踏んでる。緩急は大事 デビルハンターリコはHパートがオチになってたけど
今作はそこが弱い ボケとツッコミにしても、シリアスだったとしても
文章で読み続けさせるのは稀有な能力
プレイする側は漫画だのテレビだのでプロ作品に慣れている
"普通の面白さ"の基準がかなり高い
面白いと感じさせて読み続けさせられるのであれば、ある意味プロ並みだ
もちろん生産性とか安定的に作れるかとかは別問題の話だけども >>502
ロビカス氏の作品は面白かったけど批評は難しそうだね
ある程度、推理小説だの読み込んでる人でないと色々と拾い損ねが出そうだ
似たような意味合いでゆりちゃん作品も、批評するのは難しい
まぁあんまり考えないで多くの人が批評する方が良いんだとは思うけども うすっぺらいなあ
自分は優れてるから理解できて面白い
わからない奴は馬鹿
むしろ逆だと思うぞ >>511
俺もそう思うし、だからこそゆりちゃんやgann氏は別格だと思ってる
わりと酷評になったけどロス氏の作品がエモクリ中堅以上のレベルに入るのは間違いないと思うし >>513
逆だ。"難しい"と書いているんだぞ
まぁ別格とまでは言わないけどもね >>513
ロビカス氏の作品云々は別の話とした一般論だが
面白い作品を面白いと感じるのは割とできる
だが、その演出に気づき、理解し、説明できるかは別問題だ
もっといえば、作る側は、見る側にそれらを気付かせる必要はなく、ただ漠然と面白いと思わせれば良いんだからな
優れた演出があったとして、知識や経験がなければ見つけられないことっていうのはある
漠然と良いと思うが、それを説明できない状態だな。だから批評は難しい >>510
今は以前と作風が変わってるらしいし、リコもやってみようかな…
>>512
そうか…
そのうち批評スレに出るだろうから気長に待つことにするよ
検討してくれてありがとう
ゆりちゃん作品は批評するのが難しいって前も言われてたな
確かに批評してみようと思うと全く思い浮かばんわ
これは俺がアホだからかもしれないけどね 話題に出てたからやってみたものは多いので批評や感想書いてくれる人ありがとう >>520
問題は声の大きさではなく、貴方の期待する作品に
好評の声があがっていないことが問題なのではないだろうか
どの作品に期待を込めているかは皆目見当もつかないが、
ここで愚痴っても何にもならんよ そうそう。周りの声が大きいと非難する以前に
そもそも自分は声を上げているのかい? 別に特定の作者を押してなんかいねえよあんたと違って
つまらんもんはつまらんと言ってるだけ 合う合わないはあるし、全員が好きだというつもりは全くないと前置き
ゆりちゃんのキモは独特のテキストと言われるが、突き詰めていくとキャラなんじゃないかと思う
キャラの設定というか立て方というか、上手く言えないが異質さを感じる
全員主人公というか、むしろ主人公が不在のような、いわゆる日常ものなんだけどやってることは日常ではないんだよなぁ
ワカラン
画面効果のノウハウや動くポーズでエモクリは日進月歩なのに、そういう工夫とほとんど無縁なのも特徴なんだろうけど、やっぱりワカラン >>524
つまり面白いと思う作品はあるわけだろ?
それ言ってみたらいいよ いや、そもそも>>522は作者の話ではなく、「好きな作品を上げろ」というものだ
それを「好きな作者」にすり替えたのは>>524の独断、もしくは偏見であるので
好きな作品すらないように見えるね こういうとき槍玉にあがるととにかく欠点ばかり見られるから嫌よね 普通に評価されてる作品群じゃないか。私も面白いと思うぞ >>530
ココア(コロッセオ)はなんやかんや言われてるけど、俺も好きだし面白いと思うぞ
ありふれた名前だから違うシーンだったらごめん
おシルはなぜか食指が動かなくて一切やったことないんだよな
夏コンで話題になった冷酷さんはやったけどね
やってみるからおすすめのおシル作品教えて >>535
ズァークかー!
あれサムネの女の子可愛いと思ったけどやってないんだよね
ちょっとやってくるわ ゆりちゃんでも他のはつまらんと思ったよ?特に海いこはおもしろいことしてるでしょ?感がひどかった
ココアは作者のライフワーク的なもんだと思ってる >>537
別にいいんじゃないの?
同じ作者でも面白いと思うものもそうじゃないものもあって当然だと思うよ
最近の作者だとアヤザキ氏とか、メリーは面白かったけどその他は完走辛かった
完走しなかったのもあるし
気楽にやろうや おシル氏の作品でいえば「魔女」が印象的かな
気軽に読めて、黒幕の犯人がいてと、楽しめた記憶がある >>525
あの人 集中線と太陽光以外ほとんど使わないんだよな
他の作者は作を重ねる毎に成長が目に見えてわかるんだが
この人と全裸は全然成長してない 技術はおまけだからな
度が過ぎると作者の「ここ褒めろ」っていうのが透けて見えて冷める 先生の悪口言ったか?
つかロビカス必死に推してるのも性格ねじ曲がってるID:8A9E1Q8q0だけだしろくなもんじゃねえなここ 公式の眠れる森の姫、NGワードやばそうだけどどうなるかな 全裸はマジ初期のまんまだとは思う
ブレないというかなんつーか 眠れる森の姫って大奥物語の人か。いきなり腕上げたな
ポリコレとかLGBTとかも怪しいけどメルカリって名前出してるのは完全アウトだと思う あと応援したい作者さんなので厳しいこと言うけど
コメントに大奥学園もよろしくと書いてあったが、大奥学園はつかみである1話がまぁまぁ失敗してるからリメイクするか新シリーズ作るかした方が良いと思う 面白くするための手法の1つにエモクリ表現やシナリオ構成があるのであって
重要なのは結果、面白いかどうかだと思う
>>541は"成長"って画面効果だけを見てそう。違う。そうじゃない
つーか画面効果だけ凝ってても、つまらなかったらダメなんだぞ
逆に画面効果手抜きでも面白ければ良い 視覚で魅せる以上画面効果なんかも大事だけどな
ただエモクリで技術なんてたかが知れてるからほどほどでいいと思うわ ごめん
>>541は
スタイルが最初から完成しててブレてない
単純に話とキャラで他の画面効果オバケと渡り合ってるのはすげえ と言いたかった
全裸と並べたせいで勘違いさせちゃったみたいですまん >>545
既存の商品名とかサービスの名前をそのまま使ってるんでそこでアウトだとおもうけど
それを直したとしてもこのネタはどうなるんだろう
話の流れはそのままでも固有名詞的なのはもっとぼかした方が良いんじゃなかろうかと他人事ながら 消されるかも、みたいなのに弱いから3年ぶりぐらいで公式覗いてみたんだが
差胸のレベルかなり高くなってるんだな
投稿数はさすがに減ってるようだが非公式にない作品も多そうだ
非公式/公式で違うシーン出してる作者もいるみたいね
ちょうどぽぽん氏が雨やどり投稿してたがなんで今なんだろ
内容違うのかな
落としたが家庭の事情で夜しかできんから 特殊戦闘員ツクヨミよかった
眠れる森の姫拾いに行って目についたから落としたがよかった
反社会勢力をぶっ潰すことを任務にしてる特殊戦闘員のツクヨミがいてな
上司兼恋人を人質に取られて反社のボスに陵辱される
それから改造?されてな
身体が命令に逆らえなくなってな
心は拒否っても身体はいう事聞いちゃって陵辱される
「やめりょ」って必死に抵抗するんだけどな
「イけ」と命令されれば身体が勝手に反応してイクみたいになってな
何ヶ月も監禁されて陵辱される
その間ツクヨミは容赦ない陵辱調教で身体は雌豚みたいになるんだけどな
精神は折れないで耐え抜くんだわ
面白かったよ
作者の人はこの一作だけみたいなんだがかなりレベル高く見えるね
とても最初の作品とは思えないんで名前を変えたか前のシーンは消したか
どっちかだろうね
おすすめだよ 大奥物語やってきたよ
結論から言うと面白かったわ
最初の数クリック時点での感想は「ブッサ、シーン終わるわ」だったんだけどな
1,2と3はだいぶ毛色が違うな
1,2は設定の面白さと女の子の動かし方の丁寧さがいいなくらいの感想だったんだがな
3から急にシュールギャグ路線に変わって意外だったわ
3はもぐらやゆりちゃんみたいが好きそうな勢い重視のギャグだからギャグ好きなら見るといいぞ
ADVでのエロは前述の通り女の子の動かし方を一生懸命やってる感じが伝わってくる
でもエロくはないわ
気軽にできる短さだからマイペースに頑張ってほしいわ
>>548が応援するものわかるな
基本ごく短い短編だし1,2と3比べると相当な勢いで成長してるように見える
だから>>548が言うようにリメイクするかリファイン新シリーズにするのも手だな
ついでに眠れる森で実在ネームまずくないかとレスがあったけどさ
大奥3も結構出てきてるよね(安西先生とかカーネルサンダースとか)
だから平気なんじゃないかな
一番の問題は女の子の見た目でかなり人を選ぶだろってことかな
これからの人はお気に入りキャラに差し替えて見たらかなり面白いんじゃないかな 眠れる森の姫やってきたわ
これもうアレだわアレ
大奥物語続けるつもりなら絶対作り直したほうがいいわ
大奥1,2から順調に成長して3になった後でチートアイテム使ってレベル倍にした感じだ
特に画面効果の使い方に顕著に成長しててびっくらこいた
ADVのエロシーンは大奥物語同様丁寧でこだわりを感じる作り
ただピストンとか2カットを繰り返すのはもうかなり時代遅れだから正直ないほうがいい
キャラデザイン(見た目以外)とギャグセンスにキラリと光るものを感じるね
構図もあまり見かけない独特なタイプで上手い
ポリコレ魔女は問題ないと思うがメルカリはまずそうだな
モテフルはフリマアプリにしてたと思うがネットオークションとか無難な物に変えた方が良さ気
やってみてほんとに良かったと思った
非公式メインの作家連はロス新作よりこっちやった方が得るものは多いと思うぞ 公式しばらく覗いてなかったがかなり良作多いな
ツクヨミ作者も大奥作者も非公式デビューしたら即中堅言われるレベルだわ
特に今回大奥作者の作品は初期から順番に見たが成長速度には眼を見張るものがある
次回作が本当に楽しみに思える新人さんだわ 久しぶりで公式色々漁ってるんで気になるもの言ってくたらやるぞ 森はそもそも本文中にレイプとか書いてなかったか
公式のレイプアレルギーはやべーから見つかってBAN
される前にダークネスとかに差し替えといた方が良いぞ >>559
単語が出てくるだけでもダメなのか
タイトルに入ってるとか「○○してやる」みたいな表現でだめになるのかと思ってたわ
もしかして機械的に検索掛けてNGワードがあったら即ハネなのかな 公式の削除ワードが未だにわかってないんだが、内容が近親相姦じゃなくてもそれを連想させる母、姉、妹とかタイトルに入っててもダメなのか? 公式のロダで検索してヒットする単語なら問題ないはず 近親相姦で一つ不思議に思ってることがある
某シーンは近親相姦はもちろん、実の姉・実の弟のような言葉もなかったんだが削除されたんだよね
内容には実の姉弟でいたす場面があるんだがあんなの実際にやらないとわからないはず
以下は俺の推理だが
その作品の投稿時にここで内容が近親相姦だから消されるかもと話題になってた
機械的なチェックと別にここで話題になったものは個別に調べてるんじゃないか?
今は流石にそんな労力割いてないと思うけど それとも姉・弟だけでダメとか?
それだとかなり消されそうなんだが 自社ゲームのスレだから社員の人も覗いているとは思うよ
業務として見てるかは分からないが
話題になっているのでアウトそうなものなら調べることもあるんじゃない? シーンを実際にプレイしているかは知らんけどイリュ社員はわりと細かく見ているよ
以前、以下のようにキャラを投稿したんだけど
A子ちゃん:コメント.かわいい女の子です
3日後ぐらいに↓を投稿
A子ちゃん(成長したver):コメント.A子ちゃんが成長したver。大学生です
そしたら2体目を投稿した翌日に最初に投稿したA子ちゃんが削除された
成長したverのコメントを読んで1体目を大学生未満の未成年と判断してる 中には小学生女児と思われる表現でもぼかして生き残ってるシーンもあるからなんとも言えん 大奥物語1があまりにも好みじゃなかったのでパスしてたんだけど、ここで話題に上がってたから「眠れる森の姫」をやってみた。
結論から言うと面白かった。
ほぼギャグ路線。エロ要素はあるけど、正直エロくはない(と俺は思う)。
まだ荒削りな部分もあるけど、確かに光るものを感じさせる。無茶をねじ伏せるような勢いがある作品。オリジナルマップの雰囲気がすごく良くて好き。画面効果の使い方も、大奥の時とは比べ物にならない。
(俺は)キャラの見た目がエロく感じないので、そっちにはあまり期待してないんだけど、コメディやギャグ方面の作品を作ってくれるならぜひぜひ見たい。 化粧がよくない
特にリップは濃くすると途端に良くないんだ
このゲーム >>568
ほんこれ
好みは人それぞれだと思うがエロに関しては万人受けはしないと思う
でもギャグはかなりセンスある(まあこれも好みによるが)
ギャグコメディ好きなら見といて損はないぞ
掘り出し物見つけて薦めたい気分になったもん ざっと大丈夫かどうか書いた
イリュ的に大丈夫か?
→完全にアウト、メールで問い合わせたらダメと言われた上にBANされます
法的に大丈夫か?
→グレー。音源の版権元かイリュが動かなければ(通報などで動かされなければ)黙認されます
使っても大丈夫か?
→自己責任です。イリュやBGMの版権元が本気で怒ったら訴訟沙汰になる可能性は十分あります。その上で使うかどうかは自分次第
また、マルウェア/スパイウェア/ウィルスなどでPCが乗っ取られたり壊れる可能性もあります
それら全てを含めて自分で判断して覚悟出来ないなら入れない方が無難です 脊髄反射で使おうと思ったけど冷静に考えると音源ぶっこ抜きはまぁまぁヤバいな
しばらく様子見しとこ アップした人もダウンロードした人も罪に問われるのか
mod界隈はあたまゆるゆるやな 妻の秘め事シリーズ
なかなかいいと思ったら以前ここで絶賛された飼育小屋の人だね
シリーズ通しで見終わった後、なぜか優しい笑顔になっている自分がいた 公式が熱いようなので自分も
追い詰められた獲物たち ☆☆☆☆☆
脅迫者に凌辱される大人しそうな子とキツそうな子
それぞれとのタイマンと3P
兎に角女の子が可愛い
特に一人目の大人しそうな子は丁寧に設定されたボイスもよくて被虐心をくすぐってくる
執拗にエッチを繰り返す脅迫者のいいなりになり、解放されたい一心でとった行動でさらにドツボにハマる、これがいい
文句なく可愛いがサムネのカットが特に可愛く見えるから必見
細い体にしか反応しない自分には神作品だった >>579
気になったからプレイしたが色々と雑すぎたな 眠れる森の姫やったが俺には合わんかったな
おっぱいが柔らかそうな感じなのは良かった
マップもおとぎ話っぽい雰囲気は出てる
でもなんか違うんだよなぁ
凝るところそこじゃないでしょっていう感じ
話も全体的に脈絡はなく勢い任せでオチもなあなあ
これと比べたらさすがにロス氏の方がきちんと仕上がってるだろ。中堅云々は具体的に今どの辺なのか知らんから言及できんが
ただマップ作りや基本図形の光らせ方などの演出は確かに個性あると思うし参考になる部分はある 賛否両論なのかなあ
異口同音じゃない?
一様にエロくはないがセンスはある、という評価に見える
エモクリ最古参のロスと数カ月前デビューの新人比べるのはどうかと思うが、どっちの作品見たいかと言われたら眠森姫だな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています