エモーション・クリエイターズ part64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
究極のHゲームクリエイトシステム誕生!
■注意
特定の作者を引退させる事を目的とした発言をしない事。
あくまで作品においての批評とし別途批評スレも活用してください。
非公式の運用方針は管理人に従う事。利用者間のマナーに強制力はありません。
具体的な悪影響がある状況については直接本人にのみ伝える事。
問題のある発言を見かけた場合は該当する書き込みに指摘のレスを入れてください。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php
■公式ロダ
キャラ:http://upemocre.illusion.jp/list_chara.php
マップ:http://upemocre.illusion.jp/list_map.php
ポーズ:http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php
シーン:http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php もうとっくにエモクリの話題は尽きてると思うんや
作者は基本作りたいもんしか作らんから突き詰めたらマンネリしかないんや
mosoyaなんかはもうサムネで完結するレベルまでいってるし 俺がゆりちゃんに収束するって書いたら速攻でゆりちゃんの話し始めて引いたけどな
ほんとゆりちゃんスレ立てた方がいいんでない? 自分が理解できないものを
他人がもち上げてると気に入らないって割とあると思うけど
それを声にだしたところで何にもならんのよね >>688
いいんやで
というか今からもう移行してこう
ここはもう残りはゆりちゃんについて語る場でいいと思う 他の作者落としてからのゆりちゃん上げだからなあ
好きなのは判るがいい加減しつこい ホームの撮り鉄集団
ゲーセンのガンダム幼稚園
エモクリのスレ民 真相はともかく感想書く流れを潰しに来たようにしか見えない >>695
私もこれちょっと思うな
あとゆりちゃんにネガ持ちすぎ。ワ有自体は嫌じゃないんだけど
今回の流れには乗りたくないかな 俺一昨日から感想垂れ流してた人だけどさあ…
ワッチョイの有無なんて話題クッソどうでもいいんだわ
ワッチョイスレが無いならともかくすでにあるんだから黙って勝手に移行すりゃいい
未練がましくここにしがみついてる意味がわからん ちなみにゆりちゃんもゆりちゃんの作品も嫌いではないで
ここに居座ってる限られた奴が堂々巡りしたいだけのようなので住み分けをするだけ
そいつがどこか移ってもらうんでもいいんだけどその気はない様子なので このレスを見た者は全裸新作を最低一回はダウンロードすること
忘れずにいいねも押すこと 全裸先生は相変わらず投稿ペース爆速パート切り替わり激重
クロスフェードやめれば評価上がるだろうにもったいない
気になったんだが、これってキャラは自前なのか?
環とか可愛いんだが登場キャラの雰囲気が微妙に違って見える >>702
全裸作品は毎回やってるわけじゃないが今回7,8とやった感想
実際、話はそれなりに作られてるし、バトルシーンの画面効果もそれなりに格好よくつけてある
話そのものは普通にロスよりおもしろい
エモクリスキルに天と地程の差があるわけだが。
折角の頑張りがクロスで台無し
全裸よ、クロスを止めろ ロスも大概だな
クロスフェードの話を自分の話と勘違いする自意識の高さよ >>655
8見たけどじわじわくる
これどんなのが作りたかったんだ
お気に入りは女の子がオークに告白する奴かな おい!!全裸がクロスやめたぜ裸龍8見てやがるなこれ 全裸ゆりちゃんアヤザキロビカスも見てるぞ
以前ハゲコウもここで指摘された所すぐ直したりしてたな マジでクロスやめてるwwwwwやべえなこれ
今までの全裸作品と全然違う
今までクロス糞重でストレスマッハだったがわかるな
まだまだ問題はあるが、成長したな全裸よ
お世辞でも冗談でもなく、クロスをやめたことでお前は一段上にランクアップしたぞ 本人は真面目に作ってるんだろうが意図せずギャグっぽくなってるところがあるな
彼岸島に通じるものがある popon氏の新作やばいな
シリアス系の話が上手すぎる
エロいし 俺は垂れすぎなおっぱい苦手だからサムネの時点でノーサンキューや 声が全く合っていなかったな
なんでおっとりにしたんだろう それ思った
1回目音無しで見ていいなと思って音量上げて見直したんだが声ない方が良かったかな 勉女はもっと評価されていいと思うが
最近非公式新人のレベルが妙に高いけどこれは公式から流れてきてるね
公式ほぼ見てないからわからんのだが実はベテランだったりするのかな
フェロモン氏は公式にもシーンあるみたいだが 便女やね
こういう直球エロいいわ好きだわ
ただヒロインはもっと幸薄そうなかんじに変えたい 便女はタイトルとギャラリーのインパクトに目が行きがちだけど内容もきっちりエロいからいいね
フェロモン氏と同じく定着床して欲しい ぷちめいと氏は別に新人ではないからな
時折現れては良作を置いて姿を消す そうなんだ
全然知らない名前だったんで新人かと思ってた >>723
何かヤバイ人?
便女のハート少ないと思ってたが旧作もハートかなり少ないね
アンタッチャブル? 見りゃ判るがmod作品ばかりだからな
エモクリはバニラユーザーがまだほとんどだろ MODは洋館マンや池田氏の作品やるときぐらいしか使わんなぁ 便女はmodいらないみたいね(無しでも見れた)
ぷちめいと氏をヌイても最近の非公式参戦者はレベル高い
フェロモン氏は最早古参みたいなクオリティでアヤザキや柴犬クラスは軽く飛び越えている 私見だけど上手い作者さんって大抵が初期作品の時点でレベル高いよな
エモクリの使い方が未熟でも創作に馴れてるとでも言えるか、話の作り方、見せ方の基本ができてるんじゃないか
今は評価されてるが最初は酷かった作者って誰かいないか?
初期と現在でどのくらい変わってるのかを比較してみたい
詳しい人教えて欲しい 三郎氏なんかはサトリの人シリーズの最初の頃は
シナリオはいいけど演出が弱いって評価だったね >>728
初作品はそんなには上手くないと思うよ
ただ、目立つ要素はなにかしらあるような感じ
手間をかけていたり、○○の要素だけ上手くて目を惹く、みたいな サトリの初期は吹き出し読みにくすぎた
gann氏も初期はテキストくどかったな
まぁそれで特に悪評もらってたわけでもないのに改善してくるから2人とも評価高いんだろう >>731
今はみんな目が肥えてるからね
当時の目で見ればほとんどが例外なく上手かった
おシルはそのスピードが驚異でシーンそのものは上手くないよ
いいとこ中の上か gann氏が上手いと感じたことないな
エロいならわかるんだけどすんごい違和感
これは前からそうだけどね どこを上手いと感じるかだろうな
目を見張るような画面効果もギミックも使わんけどエロく見せる展開とか演出はgann氏めっちゃ上手いと俺は思う gannさんはカメラワークも良いよね
クロモリ氏とかもそうだけどエロい作者はカメラ位置が素晴らしい おシル氏は昔こそスピード重視な感じがしたけど今はペース落ちてクオリティ重視よな
スペルレディ続きはよ AVと映画で求められるものって違うからね
おシルはズァークとかスペルでクオリティが並みになったんであって、それ以前はホントの平均値だと思うよ
アイデアにたまに光るものがあったくらいか このわかったような物言い
こいつの作品がどれほど凄いか見てみたいもんだね ここは無名が名のある作者をこき下ろすスレだからな
言いたいこと言えば良い 変態うさぎ・ajisa・クロモリ
これが次代の波三羽烏だと思ってる
もちろん個人的にね 今後注目すべきなのはdadadadada氏(エロ)、嘘月氏(映像・物語)か
全裸にも注目してるが、これはあくまで個人的にかな >>742
お前がそう思ってるだけのことを事実とは呼ばないんだよ ajisaiの野球を楽しみにしてるのは俺くらいやな
本人作る気無いみたいだが でも作品の質で評価したら特別クオリティ高いわけじゃない
製作速度込みでの評価だったのは事実だよ また有名作者に嫉妬して変なのが喚いてるのか
歴史は繰り返すのね 初期は非公式のコンテスト獲るくらいには評価されてたぞ gann氏の作品クオリティは高いと思うよ
高くないって言ってる人はエモクリ技術というかツールとしての工夫した使い方?(本来の使い方ではなかったりもあるが)を
しているかどうかで評価してそうな気はする
まぁエモクリ技術を品質に含めるかっていうと意見は割れるんじゃないかな >>750
残酷さんのことかな?
あれは正直面白くない
どこかで見たことある展開ばっかだし 今日も嫉妬に狂った人たちを眺めてご飯がおいしいれす(^q^) おシル氏は過去スレでも元々ユーザビリティの面で優れ全体的なクオリティも高めって評価だったはず
ここにきて急にクオリティ高くないとか言い出してもそりゃ嫉妬扱いされるわ
gann氏は目を見張る技術こそない
だからこそ公式非公式の評価は純粋にエロクオリティの高さの証明なのだ
今さら長いだけとかクオリティ普通とか言っても嫉妬でしかないのは明らかである 公式全然新作来ないんだが…
また感想書きたいけど書けないお
やってほしいのあったら言ってくれって言ってるのにズァークとクルファクールしか来ないし悲しいお >>757
おしるに関してはどうしてもあの早さが第一にくるのは事実だと思うよ
実際作品そのものにはずば抜けたところなんてないでしょ
gannさんに関してはノーコメント このスレはゆりちゃんアゲ以外認められないので他作者なんて貶されて当然です gannのシナリオはエロくて評価が高いのも概ね納得できる
ただ可愛い系が好きな俺にはキャラがBBAすぎてな
お汁はコカンみたいな勢いある作品は好きだがシナリオやクオリティは無いだろ おしるの評価はすべて早さの上でのものだからね
gannさんについてはノーコメント おシル氏は序盤コストパフォーマンスが最高レベルって印象だったが
中盤以降は、ギャグやシリアスの話も面白かったりでマルチに能力があると思う
一点特攻って感じではないけども
gann氏はエモクリ技術も高いと思うよ
非公式常連の一部の人達と見比べれば普通に見えるのかもしれないけどね
ただ、その上であの人気があるのだから、それ以上の何かがあるわけだ
描写とは別にシチュ作りも上手い作者さんだと思う オシル未満が殆どなんだから相対的に言っても彼はかなり有能な部類だよ
下げてる奴は自分のシーン見て惨めな気分に浸って下さいね むしろ有名作者でエモクリ技術が並とか大したことないと言われている人は
別の強みがある証明だと思うので、あんまり悪いことじゃない気がするね 少し前にズァークの感想書いたけど確かに他の有名作者みたいにこりゃすごいとは感じなかったな
ハイペースで投稿してたことは知ってたんであのペースでこのクオリティならすごいとは思ったけど
純粋にシーンの内容の評価ならDannyさんやゆりちゃんみたいなクラスと同列には並ばんと思うわ しかしズァークってもう2年近く前の作品なんだな
歳をとるわけだ >>767
Dannyは判るがゆりちゃんは笑うところだろう
パンツはいてなかったとかその程度で内容とかw なんも投稿してなくても話題になるってすげーと思うわ エモクリ技術ってならまぁまずもぐらかなー
よく思いつくなってテクADVでもHパートでもけっこうあって凄いし参考になる
ただあの腰つき封印した方がいいと思うわ
あとはふんわり氏も奇抜なアイデア多い。こっちは画面造り的な意味で
手間かかりすぎててマネする気は起こらん物も多いが
danny氏もアイデアマンだが彼は作品全体のコンセプトアイデアが素晴らしいね あのプリケツポーズが出てくると話が一気にギャグっぽくなる アンチゆりちゃんはワッチョイ行ったんじゃなかったのか >>772
とりあえずこいつ引き合いに出しとけ程度の扱い ゆりちゃんはエモクリ技術ほぼないからな
技術力という点では話題の新人フェロモン氏やアヤザキ氏の方が高いと思う
もぐら氏やDanny氏、popon氏、ふんわり氏、変態うさぎ氏、ロス氏、技術力で評価される重鎮と比べたら天と地ほどのレベル差がある
>>763でそのクラスより多少劣る(技術力の話)と言われてるgann氏だが、その足元に及ばない
著名作者で言えば芝や全裸に多少毛が生えた程度物しか持っていない なんでそんなに技術に拘るのか知らないが、つまらなかったら意味無いんだぞ 技術力って色々あってさ
エモクリ技術以外の演出だったり物語構成、キャラクターデザイン力など複数あるわけじゃない?
エモクリ技術は好きな人は評価するかもしれないけど、自分はあんまりだな
面白さを決定づける要素にはなりづらいし 市販の非エロにしてもエロゲーにしても、ぶっちゃけ技術力は重要じゃなくね?
エロゲやADV系のゲームに求められるのはキャラの魅力だったりシチュで人気を得やすいとおもう >>777
サクラ達の演技を真に受けてたら本当に糖質になるぞ エモクリの画はデフォだと味気ないから技術力は多少なりとも必要だろ エモクリ技術とか非公式村人の中でしか通用しない価値観だっての
話作りやセンスに劣る人はそれにしがみつくしかないんだろうけど そもそも市販のエロゲーにおいての「技術力」って言われてもピンとこない
リトルウィッチのFFDやAgeのAGESとかそういうの指してるの?
それともバグをださないとかそういうの? サクラはサクラだと見抜ける人じゃないとネットを扱うのは難しい 昨日はふたみーる氏がちょっかい出されてたがdanny氏があやしててほっこりした
そういうとこも好かれる一因
黙々とストイックにシーン作るのももちろんいいが >>785
別に他の言い方があればそれでもいいんだけど特に無いから技術言うてるだけ
画面効果を組み合わせて違う画面効果を描くとか仕様を逆手にとって新しい挙動を作るとか
本来制作側(イリュ)が意図してない仕様の使い方してる場合にそう言われる傾向がある気がする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています