エモーション・クリエイターズ part64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
究極のHゲームクリエイトシステム誕生!
■注意
特定の作者を引退させる事を目的とした発言をしない事。
あくまで作品においての批評とし別途批評スレも活用してください。
非公式の運用方針は管理人に従う事。利用者間のマナーに強制力はありません。
具体的な悪影響がある状況については直接本人にのみ伝える事。
問題のある発言を見かけた場合は該当する書き込みに指摘のレスを入れてください。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php
■公式ロダ
キャラ:http://upemocre.illusion.jp/list_chara.php
マップ:http://upemocre.illusion.jp/list_map.php
ポーズ:http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php
シーン:http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php オシル未満が殆どなんだから相対的に言っても彼はかなり有能な部類だよ
下げてる奴は自分のシーン見て惨めな気分に浸って下さいね むしろ有名作者でエモクリ技術が並とか大したことないと言われている人は
別の強みがある証明だと思うので、あんまり悪いことじゃない気がするね 少し前にズァークの感想書いたけど確かに他の有名作者みたいにこりゃすごいとは感じなかったな
ハイペースで投稿してたことは知ってたんであのペースでこのクオリティならすごいとは思ったけど
純粋にシーンの内容の評価ならDannyさんやゆりちゃんみたいなクラスと同列には並ばんと思うわ しかしズァークってもう2年近く前の作品なんだな
歳をとるわけだ >>767
Dannyは判るがゆりちゃんは笑うところだろう
パンツはいてなかったとかその程度で内容とかw なんも投稿してなくても話題になるってすげーと思うわ エモクリ技術ってならまぁまずもぐらかなー
よく思いつくなってテクADVでもHパートでもけっこうあって凄いし参考になる
ただあの腰つき封印した方がいいと思うわ
あとはふんわり氏も奇抜なアイデア多い。こっちは画面造り的な意味で
手間かかりすぎててマネする気は起こらん物も多いが
danny氏もアイデアマンだが彼は作品全体のコンセプトアイデアが素晴らしいね あのプリケツポーズが出てくると話が一気にギャグっぽくなる アンチゆりちゃんはワッチョイ行ったんじゃなかったのか >>772
とりあえずこいつ引き合いに出しとけ程度の扱い ゆりちゃんはエモクリ技術ほぼないからな
技術力という点では話題の新人フェロモン氏やアヤザキ氏の方が高いと思う
もぐら氏やDanny氏、popon氏、ふんわり氏、変態うさぎ氏、ロス氏、技術力で評価される重鎮と比べたら天と地ほどのレベル差がある
>>763でそのクラスより多少劣る(技術力の話)と言われてるgann氏だが、その足元に及ばない
著名作者で言えば芝や全裸に多少毛が生えた程度物しか持っていない なんでそんなに技術に拘るのか知らないが、つまらなかったら意味無いんだぞ 技術力って色々あってさ
エモクリ技術以外の演出だったり物語構成、キャラクターデザイン力など複数あるわけじゃない?
エモクリ技術は好きな人は評価するかもしれないけど、自分はあんまりだな
面白さを決定づける要素にはなりづらいし 市販の非エロにしてもエロゲーにしても、ぶっちゃけ技術力は重要じゃなくね?
エロゲやADV系のゲームに求められるのはキャラの魅力だったりシチュで人気を得やすいとおもう >>777
サクラ達の演技を真に受けてたら本当に糖質になるぞ エモクリの画はデフォだと味気ないから技術力は多少なりとも必要だろ エモクリ技術とか非公式村人の中でしか通用しない価値観だっての
話作りやセンスに劣る人はそれにしがみつくしかないんだろうけど そもそも市販のエロゲーにおいての「技術力」って言われてもピンとこない
リトルウィッチのFFDやAgeのAGESとかそういうの指してるの?
それともバグをださないとかそういうの? サクラはサクラだと見抜ける人じゃないとネットを扱うのは難しい 昨日はふたみーる氏がちょっかい出されてたがdanny氏があやしててほっこりした
そういうとこも好かれる一因
黙々とストイックにシーン作るのももちろんいいが >>785
別に他の言い方があればそれでもいいんだけど特に無いから技術言うてるだけ
画面効果を組み合わせて違う画面効果を描くとか仕様を逆手にとって新しい挙動を作るとか
本来制作側(イリュ)が意図してない仕様の使い方してる場合にそう言われる傾向がある気がする >>785
最低限で画面の色味調整やライティング調整
俺はこれらも技術の一部と思って言ってたな
市販のエロゲーなら当たり前で気にする事も無いだろうね 画面効果とかマップの工夫とかやりすぎてもクドくて不自然になるだけだからなあ
汗とか上手にやるぐらいがちょうどいいわ そう。ピカピカ光らせたり腰ヘコヘコ動かしたりするの等も不自然極まりない。
こういうエモクリ技術をいくら磨いても見る側からしたら0点です。
そんな事はせず自分を磨いて創作力を上げて、皆を楽しませる愉快な人間になりましょう。 >>791
ああ、ADVで動くやつキャラ入れ替えるとずれるらしいからな
自分で調整できないと辛いわ
自分自身で少しでも作れればいいんだけど上手い人の見て目が肥えてしまって辛いな
少しでも思うようなシーン作れたらいいんだけど辛いなぁ 動くADVは入れても1シーンに1〜2ヶ所あれば十分
気軽に入れ替えも出来ないしHパートだけ動いていた方がメリハリもつくと思ってる popon氏のうすくれないは素晴らしすぎる
テキスト少ないのにここまで心に響くのは、やっぱり画面効果のすごさだと思う
画面効果ばかり尖ってると萎えるが、popon氏は話を引き立てるために使ってるから自然なんだよね まともな意見をハイハイで流すのはどうかと思うが?
ただエロいしか言ってないのとは違う
そんなだから嫉妬と言われる 性癖の違いだろうが母親てのが一番の萎え要素だった
心に響くところなんて終始無かったが?ただのショタ食い話だったよな? これをまともな意見って言える感性がすげえっつうか
せめて最後に個人の感想ですをつけようね 反対する意見を述べてはいかんのか?
否定されるのが嫌ならチラシの裏にでも書いてろよ 他者をけなしてるわけでもないのに何をイチイチ噛みついてんだ
嫉妬とは言わんけどみみっちいな >>802
>>799みたいなんは別にいいと思う
>>800はなんかすげーみっともない まともな意見だから非公式のコメントで書いてやれ
こんなクソの溜まり場に書いても作者に届かない可能性あるし非公式のコメントに書いてあげる方が1000倍有意義だぞ >>799はいい
>>796や>>800はダメでしょ
まともな意見だからここで書かずに非公式へなんてのもダメよ
以後慎むように 非公式のコメントの質を高めるためにまずはここに書いて皆に揉んでもらうのをオススメする 話は変わるが
コメントもらったらコメント返すってマナーだよね?
最近のコミュは返信だけでよかったり? 最近なんか非公式の投稿がやたらと活発だけどなんかあったんだろうか >>809
(ヾノ・∀・`)そんなマナーナイナイ
返信だけでOK
いいね返しとか別のゲームであったが↑が成り立つなら
評価狙いの空評価みたいなのが成り立ってしまう >>810
スレにも活気が戻ってきただろ?
つまりそういうことなんだよ >>814
なんで?創作系でコメントに全レスするほうが珍しくない? >>816
考えればわかること
エモクリは他の創作コミュと違うの >>815
ゆりちゃんが投稿したからだと思う
結構マジでそう思う
パッと明るくなったもんな 活気づいたのがワ無しってことはつまりそういうことか 自分が評価してない物が評価される=自演の発想はやべーわ
いくら貶めても実際シーン見て確認できるんだから何も変わらんと思うぞ
面白いものが話題になるのは当然
独特なものが比較対象にあげられるのも当然 まあこの話題は置いといて
技術公開してくれる作者さん本当にありがたい
今回のは自分じゃ使わないが、こうやって独自の技術を公開する風潮が広まれば
エモクリの表現の幅がどんどん広がる
それに公開すれば改良されるからね
公開する側にもプラスになると思う ケーンの乱以降そういうの躊躇する雰囲気になってたな
おまえらもっと隠しテクを公開してくれ >>825
いやあさすがにこの流れに違和感感じないのはおかしいよ 技術公開といえば公式マップにある屏風
サムネに映ってない裏側にさらっと本来付けられないオブジェクトに模様を入れられることを示唆してて
こんな裏技あったんだすげー!ってなってたんだけど
直後にもぐらが非公式でそんなことずっと前から?気づいてたんですけど!?って言ってやり方公開してるのがダサすぎて笑った 技術公開なんてそんなもんだよ
大体先に実践してる人がいる
それをただ使うだけなのも悪いわけじゃないけど共有しようとすることが悪いわけでもない
自分が発見しましたとか宣言しだしたら恥ずかしいけど >>829
MAP弄ってると分かる部分ではあるよ
模様付けたまま特定に奴に変えたときに気付くもの >>831
僕は知らなかったよ
投稿の後から知ってましたと主張するのは格好悪いと思う いやでも、前から知ってる技術を使った時に○○さんが技術公開したお陰で××氏の作品がより良くなった!みたいに言われるとちょっと嫌かも コメント欄は宝箱って名言だな
特にロスとたんぽぽ氏のコメントは参考になる 誰それの技術みたいなのはロスがよく言うよな
気を遣ってるんだろうけど傍から見ても何コイツってなる 「私が発見した技術です!」と主張する
→微妙
「○○さんが発見した技術です!」と自作品以外に絡めて言う
→迷惑行為に近い
便利な表現を分かり易くシーンでまとめてくれる
→凄く助かる。誰が発見した技術とかどうでもよく、纏めてくれることで皆が使えるようになるからね 他のゲームなら発見した人の名前が通称になることはままあると思う
エモクリなら液体の先生がそれでしょ 変態うさぎ氏は雰囲気が丁寧で優しいから好感持てる
上から目線みたいなところもないし
撫で撫でされたいと思うもんな 変態ウサギのHパートはプロレスならまだ見れるが暴れすぎだと思わん?
普段のHであれじゃ手足バタバタ病だろ 好きでもない男に迫られたらもがくでしょ
それにウナギは本当にすごかったけど手足暴れてなかったでしょ >>844
思う
まさに紐づけって感じでマリオネットのエロシーン見てるみたい 前から思ってたけど全裸はコメントが下手だな
問題点を指摘するなら改善方法も提示するべきだよ 改善案なしで問題点を指摘するなとか甘えかよ
問題は問題として歴然とそこに存在するんだから目を逸らすな というか全裸なんて作成は早いが雑な作りしかしてないのに
あの上から目線はどうなんだ? ペンダントって親を胸上にした方が自然になるな
胸上だと埋没しにくくなる気がする 問題点の指摘だけだと角が立つからこうするともっとよくなるって改善点もセットにするのは批評の基本でしょうが とやかく言うなや
コメつけるハードル下げろ
そっちのほうがよっぽど有益じゃい 投稿してからしばらくはトップページで更新繰り返す
コメントが増えて喜び勇んで確認
短いコメントやどうでもいい内容だと怒りが込み上げてくる 一人が長文コメントするより大勢が短文コメントする方が面白そうだけど コメント欄が主戦場になってるような奴もいるけど本末転倒だよな
もっと気軽で雑でいい >>851
これだな。全裸氏は言い方が下手だ。
それに加えて実力と態度が伴っていないから余計にみんなのヘイトを上げる。
そういう点ではタンポポ氏とか批評が上手いと思う。ちょっとくどい所もあるが的を得てるし、上手く改善点なども明記している。
全裸氏はタンポポ氏を見習うべき。 こういうところで陰口叩く奴よりは堂々と言ってるだけマシだと思った ロスのコメントも全裸に近いな
ロスは作品の改善点ではなしに自分が気に入らない箇所への指摘が目立つ
当事者じゃなくても「お前のために作ってるわけじゃないだろう」と感じる
気分害してる人も多いんじゃないかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています