エモーション・クリエイターズ part66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エモクリなんてBGMの種類の数が限られてるのに、それに合わせて作るとかそれこそ妥協した絵のカットしかできないと思う。
自分の思い描いたカットに完全に合うBGMがエモクリにはなくて、妥協のBGMを選ぶか無しにするのは仕方ない。
合わせて作るとか言ってる人は文章メインの人で絵に力を入れてない人だろう。別にそれが悪いとは言わないが。 カット複製後、手を入れる前にまずBGMと音声を修正するようにはしてるかな
もちろん、忘れてやらかすことも無くはないけど、数カットも作ったらテストプレイするから、そこで気づく…ハズ! さくらさくらとかのハイクオのプレイして無音の使い方勉強しろ 無音入れた後に、すぐBGM復活させるような場合は、先に2カット複製してBGM設定だけ修正しておいて、MODのキャラコピーで持ってきたりすることもありますね!
キャラコピーしてきた後の音声とかは要注意だけど >>160
BGMを限定することで作成の幅も狭まるかもしれんと言いたいのかな。分からないでもない
>>合わせて作るとか言ってる人は文章メインの人で絵に力を入れてない人だろう
ただ↑は違うな。重視しているのは文章、音楽、映像のどれかではない。総合的な調和と演出
ニュアンスに誤解がある気がするね
BGMに合わせて作るのではなく、BGMに合うシーンを作るんだ >>147
自分もあなたと同じで後からBGMと服装の設定は後からまとめてやるよ
ADVテストは起承転結のそれぞれの区切りがついたら修正事項のメモを取りながらテストプレイする
頻繁にテストプレイすれば確かに間違いは起こらないけど時間コストを掛け過ぎるのは勿体ないと思っている
それなりに高評価をもらったADV多めのシーンでもテストプレイは10回以下に抑えた
テストプレイは大事だけど、それを効率的にするのも大事 BGM後付けの理由って>>158の為だけで
実際に設定せずとも、どのBGMにするかは殆どの人は決めてるやろ その辺は全裸氏の作品参考にするのが良いと思う
それ以外でも彼の作品には見るべき高等なテクニックが沢山詰め込まれているし >>165
ありがとうございます!効率的にですね、、、やっぱりメモはとってらっしゃるですね。自分もそうしよう、、、テストプレイのとき、ADVの通し番号あるといいんですけどね! >>168
効率的なテストプレイにメモは必須
メモを取らないと見落としが出やすいから低回数テストプレイの弊害も出ちゃう
と、偉そうに教えてるけど自分もまだ勉強中だし人それぞれに合うやり方があるだろうから、、、 私は○○ちゃんだけどメモ取らないですね
>>144とほぼ同じ感じで作っていますよ bgmでの雰囲気の作り方が上手な作者ランキング
1位 全裸氏
2位 ゆりちゃん
3位 液体氏
4位 gann氏
5位 アヤザキ氏
こんなとこだな BGM秋田って人はボリュームバランスが意識しすぎるくらいデカいんじゃないの?
ツクール系のエロゲームやってりゃ嫌でも音被り出会うけど、頻発したところでマイナスには思わんぞ >>175
過去ログの話を含めてのレスだからな
うろ覚えだけどニュアンス的に良くない方面でのレスがチラホラあったはずだから、それから今まで続いてるんなら環境見直したら改善するかもってね >>175
てか(どうしても使いまわすことになるから同じBGM聞くことになって)飽きたって普通に良くない意味だと思うよ 趣味でやってるから面倒な拘りも遊びの範疇でやってるだけだよ
面倒になったら手を抜くこともあるだろうし、つまらなくなったらやらなければ良いだけ popon氏もBGMの使い方上手いよね
こうしてみると有名作者は皆さんBGM上手く使ってる
上手く使えるから有名になったとも言えるのかも いえ別に?
なんとかして名前出したかったんだろうけど普通だよ >>184
そんなだから良いもの作れないんだよ
審美眼がないと自覚しよう ここで出る意見は真に受けない方がいいぞ
シーンプレイしてるかどうかも怪しいし 何かと出る名前が全裸の時点で程度が知れてる
ほぼ全裸とゆりちゃんの売名スレ どっちかっていうと全裸の場合は持ち上げてるっていうより
落とすためにあえて名前をあげてほらおまえらそんな訳ないだろって
反論して下げ荒めよって言ってる感じがする 無意識に全裸氏を下に見る無礼者がおるとは嘆かわしい
氏こそ投稿が停滞した時期を1人で支えてくれた英雄だというのに
全くこれじゃエモクリ村と揶揄され過疎化していくのも致し方無しだわ 全裸氏愛されてるな
まあ俺もROSS氏の彼に対する愛情ほどじゃないけど
氏の作品は好きだわ ここまで全裸氏の具体的ないい所が書き込まれていない…。
自分はあまり見たことないんだけど、このスレ見ててもいい所が伝わってこない。 作品じゃなくて作者の人間性を品評してる人ばかりだしね プレイしてないんだから作品の話なんてできるわけがない 全裸氏の作品、自分はあんまり見てないんだけど
感想コメもそこそこ入っているようだし、自演ってこともないんじゃないか?
1番だ!とか言われるとピンとこないところあるけども 荒らしか嫌がらせ目的で執拗に名前出されてるだけだからスルー推奨よ だな、俺たちと全裸氏との友情の絆を断ち切らんとする悪党の仕業だわこれは 全裸いいところが全然上がってない言うが全て出尽くしてるぞ
あの世界観が全て
はっきり言うが結構好きだぞ
描写がすごかろうが画面効果が凝ってようがシンプルに「話がおもしろい」には勝てない
そりゃ有力作者の方が面白いし見たいよ
前にも言ったが全裸は面白いと言われてるだけで作品が優れてるとか凄いなんて評価は誰もしていない
いい加減気持ち悪い 誰とは言わんけどエモクリ操作は上手くても話が陳腐な作者っているじゃん
そうゆう人には歯がゆい存在だと思うよ、全裸タイプは 世界観が独特とか、話が面白いとかって、具体的なんだろうか
見てない側からすると、
お、そりゃ面白そうだ、見てみよう!
とはならないと思うんだけど…
そういう感想自体を否定するわけじゃないんだけど、伝わってはこないなぁと思っただけです ところで子供のころに深夜のエロ番組を見ようとして、
両親の目を盗み、視聴を試みた人はいるだろうか?
思わせぶりなタイトルの数々
「平成女学院」「KISSKISS」
あの時のトキめきを思い出させてくれるようなシーンを誰か作ってくれないかな 検索しても出てこないから、もしかして夢で見た話かもしれないが
「公園でおじさんと女の子がエッチを始めて子供たちがびっくり」ってタイトルが頭に残ってる。
誰か作らない? カップル御用達の公園にマセガキカップル2人が夜デート
想定していた以上にエロい事をしている人ばかりで面食らうマセガキカップル
そこに変なオジサンが近づいて来て
「どうしたらいいか分からない。という顔をしているね。よろしい。おじさんが教えてあげよう……」
うーん。これじゃダメだな 全裸様の作品を参考にもう1度ネームを練り直すんだ
きっと良きものが できるから ニコッ >>207
初心者カップルのH現場におっさんが凸って教えて進ぜようってヤっちゃう同人CG集ならあったかな
DLsiteFANZAのNTRタグで探せば出てくるかも 探検家の妻(24)が異世界での事故で行方不明になってしまう。
身よりのない義理の妹(16)を引き取り、共同生活を送ることになった主人公(42)。 >>210
42歳で24歳と結婚してる時点で勝ち組だな!
妻の妹で身寄りがないなら、妻の行方不明とか関係なく引き取ってるんじゃ…
妻が健在な時はどうしてたんだ?? 現実ではなくわざわざ異世界で事故に遭わせる意味は? >>211
遭難した知らせで妻の両親はショック死した。
>>212
異世界流行ってるから。 主人公からしたら義妹ちゃんは他人なんだから
面倒見る必要ないと思うんだが >>214
義理の妹は妻の若い頃にクリソツで放置してはおけない。
妹も妻を亡くして傷心の義兄を支えたいと思ってる。 >>213
遭難した知らせでショック死したとか無理な設定にするぐらいなら妻と両親がまとめて遭難したとかの方が良いのでは
あと異世界が流行ってるからと言ってなんの意味もなくぶっこんで来るのはヤバいよ。多くの人はそこで切るだろうね
そもそも異世界ものはもうトレンドとして古いし
ゼロから練り直した方が良いと思う。ギャグテイストをメインにするなら別だけども >>204
ええ、試みましたとも。
そして観てましたとも。
とんでもなく興奮してたなあ。
その時に焼き付いたエロのシチュエーションは
自作のエモクリシーンに活かされております。 >>210
42歳にして16歳に手を出す年齢設定は
どストライクですw
自分の場合30代くらいにしておいているのは、
何らかの見栄なのだろうかw
公開してないのになあ。 けっこう>>210に対して突っ込み厳しいなww
思ったこと全部言われてた>>211 >>212
まーでも身寄りがなかったら妻が死ぬ以前から面倒みてるよね
ここは素直に結婚時から面倒みていたが、他界した後に距離が縮まったぐらいでいいかも
もしくは妻の他界のタイミングで両親が死んだ設定にするか(異世界に探しに行って行方不明とか >>214の指摘はもっともな話で普通は妹の面倒はみないよね
天涯孤独の姉妹の設定にするなら、妻と結婚した際に妹もついてくると思う
それで妻が他界した後、妹を放りだすわけにもいかないので、2人の同居生活が始まったって設定で良さそうな >>210の話は勿論、終盤で他界していた思っていた妻が生きていて
異世界から戻ってくるんだろ? 妹と肉体関係を築いた後でな
その後のドロドロした関係は中々の好みだ
似たような設定のエロゲで君が望む永遠という有名ゲームがあってな
あれは恋人が事故で数年間寝たきりになり、その間、恋人の親友と主人公は付き合ってしまう
その後に恋人が目を覚まし、ドロドロ関係になるわけだ。↑も上手くやれば似たような愉しいゲームになる イグザミネイターとかいうエロゲであったけど亡くなった夫婦の一人娘を引き取るとかでいいんじゃないの 感覚を言葉で説明するのは困難だけど、
ドロドロ関係の需要って、守備範囲外だから興味あるなあ。
どういう風な良さなんだろう。
感情が絡み合うのが興奮するのかな。
自分の場合、戦争モノとかは好きなので、
登場人物の想いや企みが複雑に絡み合うのは
ゾクゾクするけど、そういう感じ? ドロドロといえば昼メロよなw
マナカナが出てた昼メロすごかったらしいじゃない。 赤い糸の女で思い出したけど、女ってああいうエロティックなコンテンツ好きよね
少女漫画とかもリアリティのあるエロい漫画が結構目立つし
女視点のエロに辿り着くまでの心理描写を学ぶのに昼ドラや少女漫画は持ってこいやな
キャラに説得力や深みを持たせたいタイプの作者はここら辺抑えておいた方が良いのかもね 赤い糸の女ってあるのね
赫い髪の女っていう中上健次原作の日活ロマンポルノ
がすごい好きでそっちかと思った 鬼滅も女作者だっけ?
遊郭を舞台に梅毒を病んだ敵と戦うとか、なかなか男には書けないと思うね。 エモクリ続編出ないですかねー
一番時間使ったゲームの一個
まあツクール系はメーカが儲からんのかな >>230
今まで時間を食うゲームはいくつかやってきましたが、
自分ももはやエモクリがトップかもです。
メーカーが儲かるかで言えば、
衣装とかBGMを課金にできないもんですかねえ。
そしたら我々は延々買ってそうですがw 赤い糸の馬ってあるのね
赤い鳥の娘っていう金子原作の三冠牝馬の娘
がすごい好きでそっちかと思った >>224
途中送信された。NTRも要は昼メロドロドロ系なわけで>>210の設定を活かしたシチュとして
・妻が死んで義妹と肉体関係になる
・数年後、妻の生存が判明し、帰ってくる
義妹との関係を妻には隠し、無かったことにすることで義妹と合意する
・妻を抱いているところを義妹に見られる(義妹が嫉妬するor妻の代わりに過ぎなかったと思い込む)
・主人公自責の念で葛藤(義妹に未練たらたら)
・妻も違和感に気づき始める
↑みたいな?ね。想像するだけでセリフが沢山浮かんでくる
妻のキャラ設定は「純粋、誠実な性格」だとよい。アイマスでいうなら高槻やよいの大人バージョンみたいな?
裏切っていることに自責の念を感じる設定にする。義妹も姉を慕っている等
作り方次第で登場キャラクター全員が誠実な善人であるのに、事故による行き違いで
ドロドロした関係や場合によっては純愛描写もできる美味しい設定だと思う 義妹のキャラ設定は姉を好いており、且つ多少捻くれたツンキャラぐらいの方が美味しいと思うね
キャラ想定は姉は"高槻やよい"で妹は"水瀬伊織"が良いんじゃないかな。姉妹の中の良さ、やり取りもイメージしやすい
外見はロリじゃ無くてよく、大人にして良いと思う
いやね、伊織がやよいを裏切っているとか想像するだけで美味しいね
さぞ自己嫌悪に陥るだろう。やよいは許しそうだけどね。その展開もまた良い 重要なのは3人とも善人で誠実なキャラにすることだ
不誠実キャラでは、姉がただ裏切られ騙されるだけの話になる。悪人が善人(弱者)をただ騙すだけの話になり、萎える
善人が誠実に行動しようとし、葛藤する所が良いんだ
最終的には真実を打ち明けて、姉妹どちらかを選ばせても良し
多少ぬるいが双方とひっつくハーレム展開にしても良い
姉に打ち明ける前に、精神的に傷ついた義妹を抱いてしまうのもよい
それを姉に気付かせて、身を引かせようとするのも良い
最終的には、本当に愛していたのは姉だったとするのが残酷だが美しい
※主人公は寂しかっただけ。
この結末にすると大体、妹の人気が跳ね上がる。ifルートで妹と引っ付く話があっても良い AAさん、イベント告知もう1回トップにあげてもらえませんか?リマイドかねて。だいぶしずんじゃったので。再更新じゃ、上にあがってこないですよね?リンク貼るだけでいいと思うので。 >>237
開催中イベントて形で常にトップに出てるやろ >>236
いいね。とてもイイ。細部の設定まで丁寧でハイクオリティな王道ものになりそう
もしインパクトを出すなら、舞台を中世ファンタジー(異世界)にしちゃうのも良いかも
中世ファンタジーなら妻が失踪して五体満足で戻ってくるのも融通つけやすいし
主人公を貴族だとか大商人だとかにすれば(姉妹が純粋な愛を求めているとしても)悪い大人の利権闘争が発生したりして過激に出来る
ロミオとジュリエットも生死が関わるからこそのインパクトだし
生死で刺激を…という面で考えると、妹を妊娠させちゃうのも良いかもしれない 非公式開いたらとんでもないシーンが投稿されてて草
>>237
コメントで案内しました!ありがとうございます >>243
わざわざありがとうございます。お手間とらせました・ >>241
どもー妊娠してしまうのも良いねぇ。悩みどころが増えそう
とんでもないシーンとやら見てみた。コレハヒドイ
採点基準でランキングはいくらでも変わる悪い見本だな
自分とは価値基準が異なるようだ。この人と酒は飲めんな >>241
中世ファンタジーとか貴族とか大商人とかにしてしまうと、姉妹を両方娶るのもそれほど珍しくない印象になってしまうかも。世界観次第だろうけど。
背徳感を出したいなら、現代の価値基準のほうがいい気がしますね。 もうちょいエモクリで使えそうなプロット会議した方がいいと思うぞ 妻(24)が発掘したものだという遺物を前にも悲しみに暮れる主人公(42)と義妹(16)。
義妹が握りしめた遺物は突然激しく輝きだし……
とっさに義妹の手から遺物を奪い取る主人公。
光が収まると主人公(14)は類い稀な美少女になっていた。
義妹には男性器が生えていた。 >>249
こっちなら見るわ
どっちにも光の影響でるなら奪い取る描写いらんのじゃなかろうか 趣向というか面白いと思うポイントがかなり違うようだ
ここら辺は人それぞれだな >>250
途中で奪ったから義妹は男性器が生えるだけですんだ。
遅ければ完全に男性化していただろう。 妹の正体は妻が探索に向かった異世界の迷宮の主
妻を迷宮に閉じ込め主人公を騙して夜な夜な妻の頭の中にNTR映像を送り付けていたのだ >>255
途中から奪い取った男は完全に女性化したのに妹だけふたなり化で済んだのってスジが通ってないような ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています