エモーション・クリエイターズ part66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エモクリ2?
では、なぜイリュは新しいコイサンのdlcを作らないのですか それで言うならなぜ(確実に売れる)コイカツのDLCではなくエモクリ作ったの?ってなる イリュはチャレンジ精神旺盛だからね
コイサンとは別方向のツクール系でのオンリーワンになろうとしたんじゃないかな
ただ、思った以上にユーザに浸透しなかったんだろうね。アイディアとツールは凄く良いのに
広報の失敗と無料ビューアがないことが足を引っ張ったんじゃないかと思う ここで質問なんだが、エモケット後、注目を浴びるのに効果的な公開時期っていつだと思う?
今後の参考にしたいから、教えて欲しい そうだねー
投稿者は作品へのリアクションを見るためにサイトを良くチェックするし、
一般視聴者もイベントでサイトを見る機会が多いのではないかと
イベント期間であっても一般シーンは上げても良いので
注目度は今が1番高いだろうね イベント終わった瞬間やろ
1作品に注目を集めるのは今は難しいのでは 参考になります
ありがとう
注目集める自信は、ある
言い替えれば、なるべく長く、トップページの上部にいたいということ
ありかとうねー あとはイベ終了間際のAA氏ぐらいだから今が投稿のチャンス
イベント過ぎると通常の投稿で流れる あとはDanny氏とgann氏が期間内で来るかどうかと、既に遅刻が決まってるのはたんぽぽ氏とクロモリ氏だっけ? >>713
これは万が一の話ね
もし、自信満々で送り出した作品が1ミリも注目されなかったとしても、腐る事なく次に行こうな
ある程度作ってきた作者なら、みんな味わってる事だから >>713
この自信と長い間トップページ上部にいたいという考え、とても良いね
注目を集める自信があるのであれば、今は投稿しない方がいいだろうね
あと1週間は遅刻組が投降するだろうから、その波が過ぎた後が良い
投稿楽しみにしてます イベント終了前に滑り込みが来て
終わったら終了を待ってた通常の投稿が来るだろうね
通常投稿が落ち着いたタイミングが流れにくいと思う サイト自体いきなり消えるかもしれんのにそんな悠長な考えでいいのだろうか イベント終了間際には駆け込みでたくさん投稿されるし終了直後はイベント外の作品投稿が集まるし遅刻組の投稿もある
今ちょうど小康状態だから今のうちにだすのが無難じゃない?
まぁ一番目立ちたかったら終了後2週間くらいに出して大遅刻するのが目立つかも これやりはじめてからというもの
今まで気にもしなかったエロゲの >>720
俺も今だと思う。でもこんな事聞くのをみると新しい人かな? >>723
いや、注目を集める自信があるあたり
ある程度、実績がある人じゃないかな
まぁエモクリ初心者なだけで創作経験者かもしれんけど 人のシーン改造してたら製作途中のシーンに上書きしてしまったよ 自信あるのは結構だが読点多すぎるのなんとかしたほうがいい 自分にはテキストも重要なので
あんな句読点テキスト出てきたら勃ってたモノも萎えるわ >>725
よくあることだから、複数バックアップを取っておけ シーン保存するときって上書きで保存する人の方が多いのかな
ほぼ新規で保存してるな、たまに増えすぎたら重複してるのは削除するけど >>729
新規で保存すればバックアップがどんどん作られるから安心だよな
自分もそうしてる >>726 >>727
ここら辺、正しい文章を理解してる人ほど気になるのかもしれないな
自分はそのあたり適当だからストレスにはならないが 句読点多いってどれだけのレベルなの?
サンプル的なのなんかないんか >>732
>>707 >>713
日本語慣れてないんじゃなかろか 句点はともかく読点は仕様がわかりづらいからある程度しょうがないところはあるけどね。別に外人差別してるわけじゃないぞ
ちなみに慣れてない外人さんが日本語でメールだのチャットするときは読点わからんから半角スペースで区切る事が多い
ゲームとかで外人見分ける時にけっこう使えたりするぞ
どうでもいいなすまん >>736
ガンダムは公開しないらしいぞ
作者さんは「画面効果で描いてみた」の人だったらしい。シーン内で説明がされていた
本人の満足のいく形にならなかったそうだ
ただまぁ、「画面効果で描いてみた」レベルのガンダムを作る気だったなら大変だったろうね 英語圏は英語圏で
アメリカ人で大卒でそれなりに学のある人が
「スペース無し、頭文字を大文字化すること全くせず文を書く」って人がいて遭遇すると泣ける。
iamaboythisisapenshutyourmouthyouunderstan'?
的な 画面効果の人ってかなりすごいよね
エロ作らせたらクソエロいし、技術もすごい >>740
今回のは確かに面白い試みだと思う
ただ、エロに関しては最初のフェロモンが一番バランスが取れてた気がしないでもない
最近のは話の展開もなくいきなりエロが始まって終わるのて深みがないというか情緒がないというか盛り上がりに欠ける
まあ好みの問題よね illustratorとか思い出したわ。デジ曲線だっけ?学生時代に習ったが忘れた
あの作者さんは普通にイラスト描ける人だよな >>743
今の今までデジ曲線だと思ってたわ
懐かしい記憶〜〜〜〜
俺 「何やってんの?」
知人 「イラスト描いてる」
俺 「凄いグネグネして描きづらそうなんだけど」
知人 「ベジェ曲線っていうんだよ」
俺 「そうか。デジ曲線か」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
彼はいったい今何をしているんだろう。絵を描くのが上手かったな(どうでも良い記憶) 画面効果の移動(上下の矢印で一個づつ動かすやつ)を支援するMODってある?
すばやくクリックと押しそこなって逆方向行って禿げそうになる 複製して元の効果を消すと一番下(一番手前)に移動したのと同じになる
ってことがわかると少しは捗るかもしれない エモクリあるある
画面効果を削除しようとしてカットごと削除しちゃう
(そして大抵画面効果もりもりの手の込んだカット) ふんわりさん、変態ウサギさん、画面効果さんこの三人の技術力はすごいわ
Poponさんともぐらは言わずもがなだけど 正直「?」ってなる。エモクリ作者はイラストも描ける人が多い。pixivで別垢でイラスト投稿してる人も居るし。
エモクリで描くて時間と手間がかかるうえに手で描くより圧倒的に劣る絵になる。細かい所を描くのに限界があるから。だからみんなやらないだけ。
実際に見てみたけどやっぱりあの煉獄もエモクリで描いたって色眼鏡で見てるから上手いと思っている人が居るみたいだけど、あくまで模写でしかないし、技術なんていらない。影もそのまま描けばいいわけだし。時間をかければあれ以上の絵をエモクリで描ける作者も多いと思う。
もちろんあの作者さんも手で描けばもっと上手く描けるんだろうけど、だからこそ手で描けば原作の絵そのまま完コピできるのにエモクリっていうイラストに向いてないツールで劣化版のイラスト描く意味ある?っていうのが正直な感想。 別に効果で絵を描く事を否定してるわけじゃなくて、自分が作ったシーンに効果で絵を描いて迫力を出すとかなら意味があると思うよ。実際にやってる人も多いし。 >>749
技術なんていらないって、どういう意味だ?
素人が簡単にマネのできるものじゃないぞ。
玄人から見れば、レベルの低い技術ということか? >>751
あの煉獄のイラストは原作の模写だから、元の絵の通り描けばいいだけで技術とか要らないよ。
例えば絵の下手な漫画家いるじゃない?そういう人だって何かを資料として見ながら模写するならほとんどオリジナルと変わらない物を描けるよ。漫画とかアニメの絵は描きやすい絵で模写しやすい。
本当に技術が要るのはまるで写真のような現実と区別つかないような絵を描く人居るでしょ?
ああいう人達の絵は技術がいる。
アニメでも人物なんて簡単に描ける。難しくて技術が要るのは背景。最近のアニメ見てると背景凄いでしょ? そういうチャレンジなんだから意味なくてもいいでしょ。
実際に画面効果500個配置して描くのは中々出来る事じゃない >>753
それは確かによくやったなとは思うよ。凄い手間だし。時間かかっただろうなと。
>>753
人の話聞いてた?その時間使うなら他の事をするよ。 まあ、たかが模写でそんなに騒ぐほどのことでもない。 誰もやらない事やったってだけでもめちゃくちゃ凄いわ 他の事ってなんだ?
それがエモクリ以外に使う時間の事なら俺たちにとっては画面効果に時間をかける作者さんの方がありがたいし
そうでないとするなら(例えばエロ描写にこだわるとか)gannさんとゆりちゃんぐらいしかそのセリフ言える資格無いっしょ
実績的にね うーん誤解されてるな。それか俺が誤解してるのか?
その技術っていうのがエモクリとしての技術を指してるなら違和感ないんだけど、イラストとしての技術を指してプロみたいとか言ってるのなら違和感しかないんだよね。
だってイラストとして見るなら全然ダメじゃない?
あくまでエモクリで描いたっていうのが前提なわけで。
これたぶん他の絵を描ける作者さんも感じてるんじゃないかな? たかが模写程度で賞賛しているヤツらって、まったく絵の分かっていないド素人だってことよ。
ちゃんと絵が分かっているひとだったら、たかが模写程度で褒めたりしないよね。 ここで議論する事自体無駄無駄
5chは世論の総意と信じて止まない奴がここに居座って言論操作してるだけ
そいつの意に反する事はこ此処では拒絶されます
公式非公式の流れと此処の意見がずれまくってるの誰でも分かるよね トレパクやなんかで鬼の首とったみたいに騒いでる連中と同じだねえ 模写で馬鹿げた手間でも作品を作った人
5chでケチつけてるだけの人
他の条件無くこれだけの情報量なら
後者にいい印象持つ奴は同類だけやろ。 その通りやな
評価されるべき所は評価せなあんで
なあ、にいちゃん!
顔洗ってけつかれや なんというか必死ですね>>749
技術がいらない訳ないじゃないですか。貴方は絵を描ける人ですか
その技術と根拠をもって話していますか。想像で言ってませんか
しかも随分な長文でコンプレックスを刺激されているのが見えます
このレベルで執着される作者は久しぶりだな。2人ぐらいしかしらない そもそもね模写はそのまま描くだけで良いので技術がいらないとは失笑ものですよ
同じように描くことを"技術"というんですよ。素人には不可能です まぁ作り方にもよるけどね
透過ツールで透かして上から置いていくだけならいうほど労力はかからない(ソースはPSU2 >>769
もう少し絵の勉強してきた方が良いですよ。素人に毛が生えた程度の実力で、あんまり大きな事を言ってると恥かきますよ〜。 端的に言えば双方とも「気に入らないものは理屈抜きで気に入らない」って事 ゆりちゃんだから気に入らない
モモタローだから気に入らない
全裸だから気に入らない
模写だから気に入らない←New! やっぱりgann氏ってコメントはしてるけどいいねは押してないよね。コメントしてる作品達のいいねが増えてない。
それとも先にいいね押しておいて後からコメントしてるのかな? 自分の場合はイベント作品なんかはいいね押してからコメントする事が結構ある
まぁコメントもらえるだけで嬉しいし、いいね押してようが押してまいがあんまり気にならんかな いいね!コメント、エモクリボタンはやっぱり見ると嬉しいので、是非是非押してやってください。 押す習慣が無いだけじゃね?俺もねーわ
コメントしない時用のリアクションだと思ってる 自分も本当にいいと思ったものにしかいいねしないよ
ほとんどの人はそうだと思う
そうでなきゃどの作品ももっといいねが多いはずで
ログインしなくてもできるからDL数が多い良作は100や200行くだろ
気軽にいいねしてるのならば500や600DLされてるエロ系作品もほとんどの人はいいねにも値しない駄作だと思ってるという話になりかねない 実際エロいエロい評判ばかり高い作者さんだって言うほどか?って所あるしね
ダウンロード数といいねの比率で見たらほとんどの視聴者はそれほど評価してないだろうね
エロメインの作品は結局どこまで行っても消耗品
評価されてる作品はエロメインに見えても実際のテーマはエロじゃないってことが殆ど
例外的に純粋エロで評価されてる作品ももちろんあるがエロ作者の代名詞みたいになってる作者さんはそれと違う フワッとしすぎて何言ってるかわからんけど多分違わないから代名詞になってんだと思うよ >>778
以前も書かれていたがgannさんコメントだけでイイネしないよ gann氏のネガティブキャンペーンをやりたいことはわかった
いいねとコメントを別タイミングでやってるだけかも知れないのに決めつけるのは
思慮と配慮に欠ける行為だと思う
あと正直な感想としてチェックしているのが気持ち悪い
そもそもコメントといいねが一緒でなかったとして「だからなに」と言う話だと思います そもそもコメントは後で書く人が沢山いるでしょうに
いいねは見た後すぐに押すでしょ。コメントは休みの日など時間のある時に書く
まぁ正直>>786や>>778のような因縁をつけてくる人がいると予想できているので
予防策として自分はコメントといいねを同時に入れるけどね 話を少し逸らすけど自分の基準は↓だな
良い作品 :いいねを入れる
凄く良い作品 :コメントといいね&エモクリボタンを押す
コメント書くっていうのは手間がかかるから本当に良いと思った作品にしかいれない >>788-789
見てりゃわかることだけどそう思うならそう思ってればいいよ
俺は別に叩きたいわけでも擁護したいわけでもない事実を書いてるだけ
gannさんの作品は好きだよ 自分はキャラ造形もキャラ立ても合わないし、話にも魅力を感じないから最近の作品はやってないな
でもそれは個人の意見で人もそうだろうとは思わない
そこをわかった方がいいんじゃないの?
双方ともに そもそもいいねやコメント数に執着して
明らかに同一人物丸出しの同一文癖さらしながら
id一回ずつ変えてる奴の意見なんか無視が正解。
相手しても影響されてキチっぷりが伝染してロクなことにならん 騙されたと思ってさ
全裸のえもけっと作品見てみるといいよ
ヒートアップしてる頭は落ち着くと思う 締め切り伸びて余裕じゃんと思って放置してたらもう土曜かよ >押す習慣が無い
分かる
ツイッターやSNSでも同様に押すって選択肢が浮かばないわ >>791
あなたは想像力がなく、思慮も浅い人だね。クリエイターとして致命的だ
いいねは誰が入れたか分からない仕様
仮に24時間監視しても誰がいいねを入れたか絶対にわからない
だから、あなたの主張は根拠の浅い決めつけでしかない
そんな状態で名指しで非難するなど
無罪の人に大変な迷惑をかけてしまう可能性が高い
それでも書いてしまうあたり、匿名の安全圏に胡坐をかいて無責任な中傷をしてしまう卑怯な人なのだろう >>797
俺はイイネ押してないことを悪とも思ってないがw
押したければ押せばいいただそれだけのものだろ何がそこまでお前を熱くさせているんだ
言い合いするつもりもないし根本が違うようだからもう書かないよ 第三次世界大戦が起こるかもしれないというときに何をやっているのか…… エモクリ作者さんをコマンドーの登場人物に当てはめてみて
メイクッリトス
その娘
シンディ
べネット
サリー
クック
カルロ
アリアス元大統領
カービー将軍 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています