フタマタ恋愛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あまりにも心地のよい目覚め、朝チュン・・・そして誰かのぬくもり。
「責任取るんだから……その……付き合いなさいよ」
合コンで出会った女、十色煌をただ介抱したつもりが、ワンナイトしてしまったと勘違いされ、
お互いなんだかよく分からないまま、責任を取らされることになった主人公、古賀凪青。
「君と付き合ってあげよう! 喜びたまえよ、古賀くんっ?」
だけどそんな彼の片思いの相手、信田結愛からも一方的に付き合うことを宣言されてしまう。
ずっと好きだと言っていた手前、今さら断るにも断れず────。
そうしてふたりの彼女ができてしまい、めでたく二股クズ野郎デビューした主人公。
二股関係を維持しつつ、これからどうしたものかと悩んでいるうちに、
彼を取り巻く人間関係が変化していく。
さらには彼女たちの周りからも怪しまれ、勘ぐられ、ドンドン追い詰められていくことに。
もはや二股では留まらない底なしの恋愛沼へと両脚を突っ込むのか、
はたまた誰も傷つかないハッピーエンドを目指すのか。
まさかの二股から始まる、誰にも予測不能、
ドキドキ×ハラハラのドロ沼恋愛コメディ、開幕!
ASa Project最新作「フタマタ恋愛」2022年4月28日発売予定
◆公式サイト
作品サイト
https://www.asa−pro.com/futakoi/
Twitter
https://twitter.com/asaproject_2016
◆メーカースレ
ASa Project -アサプロ- スレ11
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1637396580/
次スレは>>980頃
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 本編がシリアスぎみだったから思いっきりコメディなFDでもいいかも >>524
ここのミニFDは発売前から用意してるだろうし >>494
普段から態度に出してたわけじゃないしなんかの拍子に余計な事言って親と疎遠になるなんて別によくある事でしょ
高校生なんて中身クソガキだぞ
それでもブタちゃんは捻くれすぎではあると思うが
何故か連れ子いて再婚する時ってお決まりのように子供のためだからって言い訳するんだよな
シングルマザーで再婚すりゃ子供が幸せになるとか親のクソみたいなエゴでしかない まぁ結愛以外エピローグが物足りないってのもミニFD前提なんだろうなぁと
「もしFDがあるなら」的なセリフがあったかりぐらしが懐かしい
引退した声優もいるから厳しいだろうけど 全ルート終わった
3Pのためだけに買ったのになくてそこがいちばんガッカリ
ASaプロ作品は初めてだったけど、近年の作品の傾向調べた感じからして今作こそ本編で3Pが実装されてもおかしくないと思って賭けた結果がこれだよ
FDでやってくれると信じたいがそもそも結愛と煌のつながりが他のキャラとの関係と比べて薄く見えるのがどうかと思う
結愛が実は宮子を応援してたとかそんな捻りで誰が喜ぶんだよ……ふつうに三角関係でよかっただろ 全ルート終わった
3Pのためだけに買ったのになくてそこがいちばんガッカリ
ASaプロ作品は初めてだったけど、近年の作品の傾向調べた感じからして今作こそ本編で3Pが実装されてもおかしくないと思って賭けた結果がこれだよ
FDでやってくれると信じたいがそもそも結愛と煌のつながりが他のキャラとの関係と比べて薄く見えるのがどうかと思う
結愛が実は宮子を応援してたとかそんな捻りで誰が喜ぶんだよ……ふつうに三角関係でよかっただろ 最近のアサプロらしくはなかったなあ
普通にかりぐらし、恋借り、恋ロワ辺りをやってきた側からすると微妙かもね
後これ煌側と結愛側でFD分けられたら煌側しか買わん可能性大だわ 燿ちゃんって、寮の男性が主人公だけになるのを避ける為要員なんかな
なごみさんシーンのNTRフレーバーですらなかったし >>533
単純に「人間ずっとこのままじゃいられない。やがて変わっていく」ってのを示すために
上の世代での男女キャラを出したかっただけなんでは 燿となごみって主人公と幼馴染ヒロインみたいな関係に見えたから
ナオとのHシーンは寝取りっぽくなるし夢落ちで良かった。
でも夢落ちって個人的にはシーン数の無駄に思えるからその分他のヒロインに割り振って欲しかった 個人的にはどうせ本編と隔絶されたおまけだしそもそもあの2人の関係性にそこまで感情移入してないから好きにしてくれって感じ
夢オチは何か色々配慮してんだなと っていうか何気に由奈ルートの後の話になっとるね
完全にメインを食ったサブになったなあ メインを喰うようにライターがゴリ押ししたサブってところやろ 正史にするならどう考えても由奈ルートだもんな
あれでまりちゃんルートが正史だったら面食らうわ 由奈みたいなのではなく
本当に作り手の思惑を越えて全てのメインヒロインを喰ってしまったサブヒロインって誰がいるんやろ 女装主人公がすべてのヒロインより人気ってのはあるな
女装以外だとハロー・レディの主人公も人気投票でメインヒロイン凌いでた記憶 由奈みたいに隠しメインヒロインルートみたいなヒロインは結構いるけど、サブがメインを凌駕することってあんま見ないなあ
去年出たやつだと我が姫君に栄冠をの人気投票でサブが1位取ってた位か るなルートみたいなノリが一番楽しめたわ。ライターの希望通りにキャラゲー作ってた方が良かった
るなは伝統のアサプロマジキチヒロインに一番近い
サブはあまり縛りがないからキャラの魅力を引き出せてるんだよな。前作の育代も良かったし 平凡なコンセプトでのキャラゲーだとつまんないかもしれんが、
フタマタという劇薬コンセプトでのキャラゲーだとバランスが取れてかつカオスな感じで面白そう やっぱ今作いまいちピンとこんのはギャグ少ないせいだと思う
アマで過去作レビュー見直してもギャグの爆発力で次第に人気得て行ったメーカーのはずだったし
今回主人公とヒロインのやり取りもイチャラブと言うよりぐだラブと言うか80年代の漫画読んでる気分になる まあブタちゃんに二股の片割れをやらせるよりは
素直に宮子と煌の二股のほうがわかりやすかった感ある
恋ロワの由奈ほどハマれはしなかったかなあ
とはいえ本作も好きなのでFD出たら買うぞい みゃーこのHに貪欲なところめちゃくちゃ好き
いやみんなエロエロだったけども みゃーこの中出しバッド見た時、フタマタのCS版あるんかなと少し思った
元々短いのに、エッチ描写なしだとかなりスッカスカになりそう >>551
みゃーこと煌は淫獣クラスだと思った
この二人のフタマタだったらまず絞り尽くされて死ぬ 今作は全体的にエロに力入ってたな
めっちゃシコれる 二股の話というよりはこじらせた厄介さんをどうにかする話だったのでコンセプトとズレている感じはあったな
でもブタちゃん好みなので抜く 恋借り→両親死亡済、親戚が信用できず兄妹で支え合う
恋ロワ→母親死亡、父親は壊れており、兄も由奈ちゃん失って半分壊れてる
フタ恋→父親が好きな女の子の母親と不倫、双方離婚して不倫再婚、好きな子共々壊れる
なんか作品追うごとに主人公の家庭環境悪化してねえ? なのか氏メイン以前のアサプロ作品は記憶薄れてるけど
かりぐらしの主人公も褒められた親ではなかったが、直近3作と比べたら可愛いもんやな >>557
俺の中では一応、会話するだけ恋ロワが一番マシという感じだな……
今回は酷すぎてブタちゃんの家庭環境が霞んだのも事実 次の親は人殺しで投獄とかされてそうだな
そして主人公は周囲から石を投げられて育ったとか 次作は冒頭で
主人公が磔刑に処せられ、
神の声と共に落雷で磔台が破壊され、
両手の聖痕から血が滴る主人公が
陽気なヒロイン(売春婦)に
拾われるところからぜひ。 >>559
恋ロワは一見イカれてる妹があの家庭を成り立たせてるってのがヤバいからどっこいどっこいかなあ
恋借りも恋ロワもハッピーエンドを迎えれば
主人公が成長した分、家庭の問題はそこそこマシになってる感じあるけど
フタ恋はハッピーエンドでも「もうこの家は終わってる」で済まされるのキッツゥ
ブタちゃんは和解できるうちにさっさと頭下げて和解しとけ、な?
と言いたくなるなあ ブタちゃんの過去大したことないのに乙女拗らせてあんなことになってるのは普通に面倒臭くてすき エロゲなんて恋愛のドラマ性作るために主人公が特殊な家庭環境なんてザラなのに今更言う事でもねえべ
作り物の家庭環境がいちいち気になってしょうがないなら比較的普通の設定のメーカーのゲームやったほうがいいんじゃないか
同じHOOK系列ならSMEEとかが大体普通に親と実家暮らしか仕送りとバイトで大学生してる 他メーカーのCROSS+channelみたいな
特異で邪悪な環境ではなく、
今までのアサプロゲームの
困った親が
子供に嫌な思いを残す親、
親と仲良くできない子供に
劣化した程度か >>567
ひでえ家庭環境だなあって話てるだけで
不満漏らしてるわけでもないのに
別のゲームやれと言われても困る >>545
なんなら全然メインじゃない蒼ちゃんも凌駕してたんじゃね
我が姫のはサブとしてもさほど目立ってた記憶ないし組織票か声優票か知らんけど謎すぎる
と思ったら由奈と声同じやんけ
人気出すつもりで小鳥居ちゃんサブに起用するくらいなら最初からメインにしろや 主人公の生い立ちなんて話さなくていいよ
ヒロインが可愛いかエロいか語れ 結局設定が重いだけだったな
みゃーこ終盤で両親と一悶着期待したのに登場すらしないとは まあ登場されても微妙な雰囲気になるだけだし良いんじゃない?
みゃーこもエロかったけど何気に1番エロかったのはレイラ なのか氏が担当したかりぐらしのひよりは変顔&ネタ担当っぽいポジションだけど、サバサバした性格も良かった
3作目で単独ライターの悪い部分も出ていると感じるし、天都メインで複数ライターの作品も久々にプレイしたい >>573
それでひと悶着できるのはまだ和解の希望が残ってる家庭だけなんだと思うぞ
全てが無駄と理解してる、完全に終わった家庭だから
喧嘩すらしない WhiteAlbum2の主人公、
主人公と母親を捨てたが金はくれる
田舎の金持ちの父親とは和解できないが
(父親の家に拒否される)、
主人公と母親の疎遠な関係は
ヒロインが強引に解決してしまった。
フタマタ恋愛のヒロインは
「あなたの全てを幸せにする、
あなたも、あなたのお母さんも
私も私の父母も弟も
家庭のみんなが
幸せでないと私の気が済まない」
とは言ってくれなさそうだが。 ルイルイかなり好きなキャラなのに、まともなHシーンが最後のしかない
つか最後のしか乳首見えてないし >>579
言われてみれば……
途中で水着トップレスにするシーンとかもあったから
気にならんかったわ ルイルイ首絞めとバック好き
脱げばエロいってもんじゃないんだよ ここで結愛ルート叩かれまくってるから不安だったけど、あそこまでこじらせたのに共感できんこと以外はめちゃくちゃよかったわ。
結愛のは恋愛マンガで好きとか愛してるとか言ってた負けヒロインが数話後時間とばして結婚してるの見せられて愛の言葉が薄っぺらく見えるようなもんか。
キャラ崩壊レベルでデレデレになるより、友達だったりツンツンしてた時期のノリ残したまま垣間見えるデレが好き。 二股の結愛と煌は話の出だしで、
全員と距離をおいてルイルイ等に走るか
もとに戻ってみゃーこと結びつくかの話に見えたが
結愛がウェディング姿ありで優遇されているのか フラグ立てたのにウェディングドレス姿ないほうがおかしいだろう
優遇とかそういう話じゃない アサプロギャグ路線止めんのかねぇ
おそらく中盤まで来たが主人公とブタが何言ってんだか全然分からんし この手のノベルゲームの無駄に込み入ったやりとりのひとつ、
フタマタのブタ問答として後世に残る リア友が古賀君でどうしてもよぎるからまだ積んでるわ 要するに主人公とみゃーこはクズ親のせいで関係がこじれたってだけであり
ブタちゃんは親の再婚で「真実の愛」とか考え始めた小娘というだけさ 恋ロワの主人公の家庭は
作家なので煮詰まると奇声を発する父親と
兄に貪欲な愛を抱く妹がいるだけで
至って、ふつうの家庭だった。
妹と父親の会話はありがちな雑な家族だったし。 信愛ちゃんの方がブタちゃんより気の毒だと思うんだよな、血は繋がってなくても(尊敬してる)姉にあれいわれたらキッツいだろ
みゃーこやるとブタちゃんの思考が面倒くさいCP固定のオタクにしか見えないし
ただゴムで複数回して結局ナマとか欲望に逆らえない大学生くさいHシーンは好き
ルイルイの窒息二回とかチャレンジ精神は認める >>589
あれ妹がおかしいように見えて
実は妹しか正気のやつがいないっていう
普通に狂った家庭だぞ >>590
半分とはいえ普通に血は繋がってるでしょ
だって母親同じなんだから
まあ事情知ったら「もう君ら二人は恋人やってりゃいいじゃん」ってなる気持ちはわからんでもないが
ブタちゃんは真実の愛が実在するか確かめるためにそれやってるのがめんどくせえよなあ >>592
やっぱり結局俺の中のブタちゃんは面倒くさいで固まる
そうなるとイチャイチャラブラブセックスしたいの!びえーな煌、二股野郎♡クズ♡黙らせるね…のルイルイ、我慢できないえっちするのみゃーこが突っ走ってく結果になるわ ぐう聖煌ちゃんと対比するにはブタちゃんはちょっとヘイト買いすぎというか
意図的にそうしたのかもしれんけど ひねくれ過ぎて?き回し過ぎて
けどなんか中心人物みたいな立ち位置だから
客観的にみると冷めた目で見ちゃう ブタちゃんの境遇はせめてもっと共感できるものにならなかったのかね
せめてナオ君の方をマイルドにするとかさ
周りがド正論かましてるのにコンセプトとかの問題でブタちゃん優遇なシナリオだからなぁ まあブタちゃんがああいう策を練らなかったら宮子が蚊帳の外で終わっちゃうし
仮にブタちゃんがいなかったら=二股ものじゃなかったら
宮子と一度距離を置かなければならないと合コンに参加したなおくん
そこで煌とゲロナイトして強引に恋人に
しかし煌は宮子との関係を奇妙に思い話を聞き出していく
煌は宮子の本音を引き出した上で「自分を選んで欲しい」と問いかける……
あれ、割りといけるな? まあキャラ同士の関係性としてはブタちゃんルイルイ側とキラメみゃーこ側だからそこは分割してもなんとかなるわな 主人公とブタはこうなんだと言い切りつつ毎度、でもホントは違うんだけどね、そんな人間じゃないんだけどねと独りごちるのが自己陶酔しすぎてて気持ち悪いわい メンヘラのカウンセリングみたいな内容とアサプロのコメディは食い合わせが悪かった感はある
二股やるにしてもレイラや精華みたいなドタバタした二股のほが受けは良かったかもな この迷走ぶりはマジでアサプロの黒歴史になりそうだな
何でこんなテーマでやろうと思ったのか 個人的にはメイン4人みんな最終的には好き
結愛が嫌われてるのも全然わかるけどね ブタちゃんは主人公と宮子がくっついたら
やっぱり真実の愛あったという結論になるのかよう理解出来んわ
そもそも他人の恋愛で真実の愛とか言われても感ある このゲームの受けが悪いのはギャグが少なく笑えないところかな
主人公のダメさ加減のネタや笑いで消化できないぐらいヒドいな
これ結愛のねじれてるとこより尚ダメかと ここのレスだけ見るとかなり出来悪いように見えるけど某サイトの点数はここ数作と変わらないじゃん
なんで? >>606
人選ぶのは間違いないけど出来自体は普通にいいので…… エロゲ廃れまくってもう信者かアンチしか点数付けんやろあそこ
今じゃ高得点のエロゲ多すぎだわ このスレのエロゲ識者の反応が全て
アサプロの黒歴史作品になると同時に史上最低ヒロインを生み出した問題作 >>606
わざわざここまで来る層は今までのアサプロ推してた層だろうし方向性変えたから不満が出ただけでしょ >>609
最低とまで行ってるの君くらいでは…
まぁ個人的には嫌いじゃないよサンカク恋愛位記憶に残らない作品より断然いい サンカクはメインシナリオがつまらんかっただけでヒロインはエロ可愛かったし
今回はメインシナリオギャグ共に微妙ヒロイン可愛いがエロ展開少ないとなるとどうだろうか 主人公とセンターヒロインが邪道だからこのメーカー好きな人じゃないと受け入れにくい作品ではあるよな
設定が駄目というよりこの2人の人間性が駄目な方向に向かってしまったのがな。少なくとも他のメーカーでこんなキャラだしたら嫌われる要素満載だったし いや、普通に面白かったです。少なくとも恋ロワよりは好き、恋借りとはどっこいどっこい
ただ不満点挙げるとしたら、二股期間短すぎ〜ってとこ。もっと色々イベント作れたろ 結愛・煌の組み合わせでの分岐にして、スミセミみたいにバレた後でも二股続けてからの最終分岐にして欲しかった
結愛の設定からして無理筋なんだけどさ 共通短いのは感じたな〜結局デート一回か二回したぐらいで二股をつづけるのには限界が来てる答えを出さなきゃみたいなこと言い出したからもうちょっとこの空気つづけてくれよってなった
事前に公開されてた古賀君がふたりに腕組みされてる絵もバレ後の取り合い展開のひとコマかと思いきや、実は既に煌ルート確定してて結愛は単に恋路を妨害してるだけの絵だったという
返す返すも変な捻り方しないでストレートに三角関係やってほしかったと思う 結愛の設定をもっと性格悪い完璧超人にするか可愛そうな子扱いにすればむしろ説得力が生まれたのに、支離滅裂で子供っぽい思想に対して周りがなぜか納得しながらこいつには勝てねぇとラスボス扱いするから読者側としては「?」ってなる どう見てもハッタリにしか見えん凄み方に周りが一々ビビったり引くのもな
彼女の内面や裏側にそんな大層なもんがあるようには見えんのだが節穴揃いなのかねぇ 物語そのものは悪くないがガチな二股期待した層はガッカリしそう
シンプルな二股物にするだけで良かったんだがな
キャラクターの設定面ばかりクローズアップされてて肝心の二股描写が御座なりになってる 二股バレのあともヒロイン同士仲よしこよし
二股を題材する必要性皆無すぎた 大学生、一歳程度の違いで
「おまえはガキだ、
おまえは社会ってものが
わかっていない」
と酔って説教したりする男女も多いが
「そもそもこいつも学生で年齢も
大した違いねえよな」と思っていたよ。
サークルや研究等で何か練習して
身につけた、結果を出した話なら
わかるけど。 恋借りみたいなコメディ調の争いだったら結構受け入れられたと思うんだけどねえ まあ二股というにはブタちゃんが恋愛感情皆無すぎるからなあ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています