【オルタ】マブラヴ総合スレ Part748【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「 @Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>900は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
※※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part747【アニメ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1644142368/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured きたくおうが手を挙げて、そこにヨシダが声掛けて、案の採用自体はanchorだろ
まず初っ端からおかしいけどどういう認識でこうなってんだ
半コテ化目的? まぁWEBイベントやらエイプリルフールネタ発注させたのキーコーの一声があったからだし、最終決定に関わってないだけでアンカー社内での発言力はあるよな >>722
権限が無い人間がどうして企画案の採用に絡むの?
普通に権限あるじゃん
俺めちゃくちゃ当たり前の事言ってるんだけど理解できる? というか「権利全部売り渡したアホ」か「権利あるけど手を出したがらないアホ」ってどちらにしろキーコー自体の評価は落ちるのが酷い tororoはマブラヴの売り方とか展開とかの権限(プロデュース)で、作品の世界観やクオリティコントロールは原作者であるヨシダが権限持ってるしょ普通に考えて。原作者様なんだし。権限の種類が違うだけ >>726
少なくともイモータルでそれやってるのはタシロだぞ >>724
だから単なる仲立ちじゃん
アンカーが拒否ればそれまで
それを権限とは言わない
>>726
それもあくまで受けた監修業務としての範囲の話
シナリオや世界観はまだしも、ゲームとしてのクオリティコントロールの権限はない いもたれのクオリティコントロールはやってないだろ
やってたらDiscordで他人事みたいには言えんだろうし >>728
じゃあ何の権限もない人間の仲立ちで一企業が企画案を検討するの?
例えはきたくおうが一般人のおっさんの仲立ちでアンカーに企画のプレゼンできるの?できないよね
原作者の発言力があるからそれができるってわかるよね
権限あるってそういうことだよ?
君の都合の良い解釈で「それを権限とは言わない」とか断じられても子供臭くて失笑なんだが それは権限の話ではなく信用があるかないかの話ではないのか?
原作者が言ってるから考慮したり判断材料の1つとして使ってるだけの話と思うんだが 「あっちの世界」を無礼るな
UFOが確認されたら魅力台無しだろ?
そう言う事だ 実際に質問してみりゃいいんじゃない?
ヨシダはTwitterも完全個人(形式的にはアージュ?)生放送もしてるんだし
実情なんか外から分かるわけないんだから、実際に表に出てる情報ベースで情報整理するしか無いのはどこでもなんでも同じだし
それでも納得いかないなら本人に聞くしかないじゃん「お前が権利持ってんだろ!!」って >>731
まさにそうだよね
普通はそれを権限とは言わない 君は相手に質問すれば何でも答えが返ってくると思っているのかね?だっけ
後キーコーは都合悪いことは普通に嘘つくし >>731
>>736
もういちいち説明するのめんどくさいから権限って略してたけど言いたい事としては発言力でも影響力でも何でもいいんだよ
プロジェクトの決定に影響を与えているかどうかの話なの
原作者が言ってるって理由で判断材料の1つとしてとして企業の決定に影響与えたならそれもその人間の発言力や影響力の結果だろ
だるいからしょうもない揚げ足取ろうとしないてくれ もうキーコーはACID?(株)?やってんだからアンカー岩永と対等じゃんって事で レゾのシナリオは2稿までしか出来上がってないのか
普通はもっと書き直しさせるんだけどな というかいもたれにリソース奪われてるから第2稿で止まってるのが現状なんじゃないかアンカー側でレビューする直前で保留状態になってるんだと思う まぁ6月の株主総会での反応次第ではマブラヴの企画そのものが凍結されるかもしれんが アンカーってイクストル?からの社員はいないの?完全に中身別物ってかエイベが用意した会社なん?
内部の人間が以前と別物なら今の体たらくって全部そいつらの責任ってこと? >>738
プロジェクトの関係者だったら誰でも多かれ少なかれ影響力持ってるよ
権限って言葉に拘ってたのはお前だろうに
下で動く人がいるとかって話はどこいった 690の人が「キーコーは名目上偉い感じの名前の役職だけど実際は決定権や他にも権限は無いよ、雇われだよ」って言ってて
693の人も同じようなことを言ってる、最初から発言力や影響力が無いなんてことは言ってなくて
だから696の人が「権限はあるで〜」って言うから話の流れで699の人も731の俺も何の権利を持ってるんだ?何もないぞと考えてるわけ
立場上の権限が何を指すかわからんから一旦全体を発言力や影響力と置き換えて読んでみたけど最終的に何を言いたいんだ? 発言力はあるぞ!なら、そうですねあると思いますだし
影響力はあるぞ!なら、そうですねあると思いますな訳だけど 決定権はないけど参考までにご意見参考にうかがわせていただきますかくらい聞いてくる程度の関わりはあるレベルなんじゃないかと
それとなく原作者にお伺い立てておけばファンを納得させやすいって事はあるのも一側面として事実だろうし キーコーがかわいそうな待遇を受けてると言う情報が
キーコーの情報から得たのなら
それは少し考えないといけないのかもしれないが・・・ >>743
だいぶ人員整理はあったみたいで子飼いにしてた絵描きやライター表に名前が出やすいディレクターやプロデューサー?ほどavex体制からは消えてるっぽい
まぁixtl時代から作品出さずにプラつかせてたから切られるのも妥当というか情は感じないけど
そういうメンバーの中では表立って活躍してんのはリメイク版アニメシャーマンキングの仕事してるタシロと、外注でマブラヴ絵描いてるモンキーチョップぐらい?
あとは明確にフリーになったクリエイター陣や旧体制中核メンバーはTwitter垢とか見ても仕事してるんだかしてないんだか何の仕事してるんだか分からないや
avex体制では会社を更に分けて技術的部門(FUZZ)と版権管理(anchor)とアニメ制作と、更に親会社のavexピクチャーズやらテクノロジーやらに人員を割り振ったみたいだから、「旧体制」と呼べるものはもう無いんじゃないの まぁ無能切って新たに別の無能に仕事やらせてんだとしたらavexも世話ないとは思う
ixtl時代はそもそも作品出そうともしなくなってた(少なくとも表に発表出来るものすら無かった)けど、今は作品出そうとして躓いてる感
クオリティ管理もクオリティアップも金出して人集めるしかないからあとは親会社次第じゃないかね
>>748
外注ってそんなもんだろ
「かわいそう」とかはヨシダへの個人の主観が入ってるだけで >>750
「かわいそう」を明確に言えば
「干された」って事なんだ >>744
>>745
だから立場上の権限の話じゃないと言ったし
実質的な権限だって話してただろ
それは発言力や影響力に言い換えても意味同じなの
実際に強制力を行使できるような立場上の権限はないけどっていう前提でこっちも話してるの
いつまで議論の内容履き違えた返答し続けるの?
発達障害並に文字面に拘り続けるね 権限があって責任を取らなくていい立場
影響力あって責任を取らなくていい立場
発言力あって責任を取らなくていい立場
言い方なんて別にどれでもいいんだよ
どれも責任負わずに影響力は保てる都合の良いポジションのことなんだから もう多くは望まない。
最後までやってくれ。
そして Carry on流してくれ。もうそれだけでいい。 ヨシダの言い分だけ盲目的に信じるなよ。
ロシアやウクライナのプロパガンダをそのまま信じるのと何も変わらないぞ。 とりあえずハッキリとしてることはマブラヴはじめアージュブランドはヨシダの物じゃないアンカー(エイベ)の物
手前勝手な企画や言動はもうできないやりたいならお上にお伺いを立てなきゃいけない程度の立場 >>752
同じ意味じゃない
実質的な権限なんて脳内定義使うな
下で動いてる人って話はどこ行った
突っ込まれて無理やり軌道修正したのバレバレ ヨシダは経験と人脈があるからアンカーの意思決定で都合よく使われてるだけじゃろ 10万リツで晴子√追加、小説TE唯√とかは信者的にリップサービスと変換されとるんやろか キーコーの上手いとこはシナリオに限っても一人で作ったわけじゃないマブラヴ原作者の立場に収まったこと
かわいそうなとこは実力不相応なポジションにいることで期待されてる仕事を永久に実現できないこと
金だけもらって少数の信者にチヤホヤされて、それで人生満足なのかもしれないけどな >>757
言葉のニュアンスへの執着バトルは一人でやってくれ
そりあえず発言力や影響力があるってことでそっちが納得してくれてるようならこっちはそれで構わない >>763
権限ないのに都合の良いポジションのわけないだろうに >>764
うちにいる古株のバイトに聞かせてやりたいわ。口は出す癖に責任なんぞポイだからな… >>754
ゲームの方やれば?
正直そっちのムービーシーンの方が何千倍も出来いいと思うよ >>764
どうして?
発言力や影響力による都合の良いポジションもあると思うよ? 大企業が主体でプロジェクト進めてるならここまでグダグダになってないんだよなあ
版権買い取ってもらった後も現場の制作体制そのまま残されたんじゃねえの
今もエロゲ時代のノリまんまだし >>767
キーコーがどうしてそうだと思うの?
自由が効かないのに責任だけ重い人間が下で動いてるって
初めから全部お前の妄想じゃん >>768
お前勘違いしてるけどanchorとエイベックスは別物だぞ >>771
マブラヴ発表って20年以上前だろ
20年後を予想できる人間のほうが少ないだろwww 当時だったら20年後もマブラヴ引っ張ってるなんて思わんよ
これはFateもそうだしランスだってもっと早く完結してると思ってた 20年前のエロゲシナリオに対する逆張りで作ったエロゲシリーズがここまで持ったのは奇跡じゃねぇかな >>769
例えば責任のない立場から発言力や影響力を使ってプロジェクトに関っている人間がいると仮定したら
責任を負っている立場の人間の自由はその分削られるよね
「自由が十分に利かないのに責任だけ重い状況」ってのはそういうこと >>775
それを決定するのは権限と責任を持つ人間だから関係ないよ
権限者の決定がない限り影響は与えられない
それを持って、責任を持つ者の自由が削られるなんて言わないし下で動いてるとも言わない
削ってるとしたら権限者であってそれは当たり前の話
そもそもそいつ本人だって影響与えられるんだし
責任持ってる立場なら尚更 >>776
影響力ある人間の介入っていう前提の話でさ
「決定権の前では影響力は無効!」って言われても
そもそもその決定への影響も含めた上で「影響力ある人間」の話をしているわけで
決定権を持つ人間にその影響力が通用しないなら結局は影響力ない人間ってことなのね?わかる?
一々こんな説明しなきゃいけない事に愕然としています
自己流の定義付けスタイルなのかしらないけど流石に屁理屈極まり過ぎでしょ 教祖基準で作り上げられた信者の認識って異次元だなぁ >>778
影響力のあるなしの話じゃなく、それは権限を持つものの判断であって
それで自由が削られてるなんて言わないって話だよ
キーコーの下で動いてるわけでもない
そしてキーコーにとって権限もない状態が都合が良いわけもない 柴犬まではある程度アージュ側の自由にやらせてたけど雑なプレゼンと不祥事で相手側の手が入ったみたいな認識だなぁ
柴犬に関してもエロなしPCやコミカライズなしやアニメで全編やるとか明らかに愚作やってたからな >>780
だから権限を持つ人間自身の判断で100%自由が保てるならその場合介入してる人間は影響与えられてないよね?
影響与えられてないなら影響力ない人間の介入ってことなんだけど
影響力ない人間の介入っていう前提では話をしていないよ?
言ってる事の意味分かる? マブラヴは大人しく死なせてやるべきだった
レゾネイティヴ?やオルタ2も絶対クソ作品になる
再始動してからのコンテンツ全部ゴミだし >>783
オルタは武が頑張る物語で完結してる感あるしな
結局は続編出しても武や夕呼先生が足かせにしかならないから展開しにくいだろうし >>782
アドバイス受けてそれが良いと判断したら、なんで自由が保ててないことになるんだよ
なんでそれが下で動いてることになるんだよ 続編なんかXM3無しじゃできない機動のオンパレードだからな
白銀と先生居ないとお前ら基本どんぐりの背比べやろと >>785
さっきから君が言ってる自由って形式上の自由についてだよね
そりゃ権限がある立場なら形式上の自由は100%あるとされてるでしょ
それでも実際は介入した人物の影響力でその自由の内の一部は介入者の意思を反映したものになるわけで
権限者が最初から100%自由に選んだ上での決定にはならないよね まだ続けるのかよ
おまえらキーコーをどうしたいんだ
権限ないからイモータルズの失態に責任もないと庇いたいのなら、はじめからそう言ったほうがいいぞ >>787
今度は形式上の自由とか言い出したのかw
お前は相手を信頼することを自由が奪われたというのか >>789
だからアドバイスにだって介入者の意思は含まれてるし
権限者が最初から100%自由に選んだ上での決定にはならないよね マブラヴシリーズが死んだのはキーコーのせいだけど
いもたれが死んだのはキーコーのせいじゃないと思うぞ >>790
アドバイスにした人の意思が含まれることと
アドバイスされた権限者の選択が自由かどうかは別の話
だから意見を信頼することを自由が失われたとは言わない アホくせーから個人的には続ける気はないけど、個人の憶測ベースのおかしい認識を押し通そうとするのは割と問題だとは思う
そこがねじ曲がったら本スレとして価値無いしな
指摘されるのは残当
続ける奴らはあたおか >>792
アドバイスはアドバイスでも影響与える前提だから
権限者がアドバイスを無視して全部独断で決めるっていう自由がないじゃん
権限者の自由削られてるよ?選択範囲削られてるよ? よくわからんが
人事権の無い人が人事に関わったらか
関わったそぶりを見せたらアカンと言う事か? >>794
決定は1つきりじゃないんだからそんなアホな理屈は通らない >>794
アホな理屈を通すべきだと思えば
凄い感銘を受ける
これぞマブラヴ >>796
そんな事言い出したら完全にブーメランなんだが
まず影響与えるってアドバイスだけの話じゃないし
アドバイスで全てが必ず好転に繋がるわけじゃないよ?
アドバイス受けて権限者がそれを悪いと判断しても影響は避けられないんだからそれで自由削られてるよね?信頼も何も無いよね?
アドバイスについて都合の良い1つのパターンしか出さない人間がよく自分を棚に上げてそんな事言い出せるな キーコーがアニメで1話で佐渡島の話したらどうかというアドバイスしなければ構成がもっとマシになっていたかもしれない >>798
影響力を持ってる人という前提を
影響力を与えた決定という前提に話ずらして進次郎構文レベルの詭弁言ってるだけじゃん >>791
これはまぁ同意
明らかにきたくおうが主犯だわ >>800
影響力がある人間の介入ってのが前提なんだから影響があるのは当たり前だろ
君はさっきからずっと実際には通用しない権限上の自由を盾にして影響を回避できる可能性を勝手に作り出して話進めてるから根本的に色々間違えてんの 二人だけで専用スレ立ててやれよ
もうマブラヴ関係ないだろ >>799
あの時点で1話は別の話にしたいってのが確定路線だったから無理だぞ >>802
だからその前提がおかしいんだよ
権限者の選択の自由度って話なら、そもそも影響を受けない選択もあるのに
影響を受ける選択を選んだ場合は、影響を受ない選択を選べなかったんだって
アホな詭弁になってる
影響を受けた場合ってのは、権限者がそう選択した後の結果に過ぎず、選択する前に選択肢を奪われる条件ではない >>807
だからさ
自由が削られていない特定のパターンを指して「自由は削られていない!」と指摘されても
それって当たり前のことなのね?
自由が削られてるパターンを指して「自由が削られていて可哀想」と思ってる俺の意見と前提が違うって分からない?
俺が何を前提としてその発言をしたのかを君が勝手に決めてどうこうできる話じゃないよね?
君は一体何と戦ってるの? お互いのことしか見えてなくて他の人がうんざりしてることに気づかない
これはもう恋では? アニメの強化装備は顎パーツさえ残していればダサさはちょっとくらいはマシになったと思う TEの時は逆に顎パーツダサくね?ってなったしなぁ
あと制服の肩のデザインとかも >>812
でもファンアートで描かれてるのは圧倒的に顎パーツがある方なんだ
そういうことだよね >>809
「影響を受けた場合」ってのは
影響を受けるのを選んだ結果であって、強制的に選ばされたというわけではない
その上で自由な判断が削られた場合というなら、
「影響を受けることを強制されてる場合」という意味になる
そのアホな前提に意味あるの?
キーコーの影響は強制的なもので、権限持ってる人すら助言をスルーする事も禁止されてるって?
やっぱりお前の妄想じゃん とはいえアニメ版オルタのヘッドセットはクソダサすぎんだよなぁ 100歩譲ってせめて単色じゃなくて色のついた三角形の部分を消してなかったらなぁとも思う
顎パーツは大きく口を動かすところで一緒に作画で動かさないといけないから消すって言う手抜きの理屈は分かるけど >>815
君は「最終的にはそいつ自身がそいつの権限で決めたことだから自由」と言いたいわけだよね?
確かに権限者にその権限はあるとされているしその自由はあるとされているけど
実際は発言力や影響力を持つ人間が現場レベルで権力持ってて決定に関与するよねっていう話なのね?
だから、それに従うしかない人には実際にはその分の自由は無いよねって話なのね?
それを、「権限を行使すれば自由だろ!」と返されてももう前提が違うわけ
アホな前提を押し付けてきているのは君なの
形式上の関係性についての話なんてしてないからね
だから自分は「自由が利かない状況とはこういうのことだ」と説明してる
影響を回避できたり、影響そのものがない前提でその状況を考えてないの
いい加減分かってくれないかな? >>818
キーコーがその前提の状況だとお前が決めつけたのが話の始まりだろうが
その根拠はどこにあるの? >>820
キーコーの下で動く人は自由がないのに責任だけ重い地獄とか言ってたのお前だろ
根拠あるの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています