AI*少女 生活39日目【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・現時点での女子の居場所(3人+初期1人)
http://www.gz-loader.com/polygon/data/1570466182/org/image1572095919.jpg
・ポーチ拡張の仕方
予備ポーチを作ったら主人公のステータス画面でポーチ容量の「+」を押す
・スキルアイテムの使い方
女の子の信頼度(ハート)を3以上にしてステータス画面でスキル枠を選ぶ
・ストーリーの次の場所が分からない
マップを見てSTORYのところに行く
・素材が集まらない
とりあえず廃墟エリアまで進める。その後オレンジ色の道具を作る
ハウジングで採取ポイントを設置
・食料が足りない
最序盤は釣りで稼ぐ。畑で野花の種から赤い種が、
綿花の種からはバナナの種が稀に出るのでそれを育てる
ウリの種はランク2なので青色の採取道具を揃えるのが先決
・水が足りない
すぐに水が欲しいなら採取ポイント(水)を設置して採取がお勧め
時間に余裕があるなら地道に水辺巡りをすると川の水以外に水辺でしか入手できない素材も取れて釣りや料理が充実
・キュービーってどこ?
研究室にテレビみたいなのが落ちてる。バッテリーが必要 ・ハウジング島に行けないor帰れない
行きは修理した船付近、帰りは桟橋付近に「船」のアクションポイントがあるので探す
ハウジング島解放後なら浜辺の桟橋からもアクセス可能
・ハウジング島行ったけどストーリー何も進まない
現状ではそこで終了
・疲労で倒れてばっかり
闇EXPが高いとアクション毎に疲労が溜まるのでアンチ闇で下げる アンチ闇は週刊誌等から薬台で作成可能
睡眠薬を渡して強制的に眠らせる 睡眠薬は薬台で金管草2個で作れる
・腹をこわしまくる
ダークマターが腹痛の主な原因 ダークマターは魔女の大鍋や女子力EXPが低い状態での調理で作られる
対処法は魔女の大鍋は撤去推奨、会話やアイテムなどで女子力を上げると発生率が下がる
・アクションを挟まないと脱出できない場所で女の子が倒れた
背負ってからスマホ画面を開き拠点へワープすれば脱出可能
・アプデしたら起動しない、バグる
全部入りでアプデしなおすと直る事が多い
・必要スペックはどんなもん?
登場させる女の子の人数次第
1人しか出さなければメモリ8GBでも動くが4人登場させるなら16GBは必要
VRAMも女の子1人しか出さないなら2GBでも動くが4人登場させるなら最低でも4GBは無いと厳しい 今ならそう言えるが、発売当初なら「出る確率を上げろ!!」コールの嵐だっただろうな せっかちさんとは相性悪いゲームだからなw
女の子が畑の管理もしてくれたら助かるんだが 1乙
魔女の窯設置すると、女の子のダークマター作る率があがるてコメントみかけたけど
これも本当なのかわからん、でもそれ聞いて怖いから設置してないな 一時期は広い家にあこがれて豪邸つくって女の子遊ばせてたけど
なんか今は、6マス+庭の平屋を建ててひっそり暮らそうてなったわ
浜辺や森の4マスだと、ちょっとが足りんのよね >>9
水やってくれてるのは見た意味あるのかわからんけど ハウジングて面倒くさいから適当
あと森だと手前の木々が邪魔で見にくかったり >>10
調理と窯がダークマター要因だと思われ
>>12
収穫が早まるんだけど収穫はしてくれないからなw
ハウジングはなかなか難しいな
うちはPC性能悪いから見た目より軽さとか優先だわ 水やりて一応効果あったのね…
コロボックルとか雇って水やりと収穫したいな ハウジングは楽しいけど最近ネタ切れ気味
アップしたら遊んでくれて意見やアドバイスくれる優しい人いないかな? ハウジングでmodは使ったことないから、わからんな
mod自体には抵抗はないけど
入れてみて大丈夫そうだったらて感じかな MOD入りはMODスレでやったほうが無難
MODなしでも重すぎるのとかは書いといたほうがいい 了解しました。
MODスレにスクショ何枚か上げてみますので
興味のある方はご意見などよろしくお願いします 新作の情報を見る限り、背景が白を基調とした待合室っぽい感じとか(見づらいがクリニックにあるような給水機のようなものも見える)
ハニセレ寄りな感じがしてAI系ではないのかなー。
AI少女の良い所も取り入れて欲しい。
あーだこーだ言いながら、多分とりあえず買うけども。
毎週情報出るのが楽しみだー >ハニセレ寄り
うーん今までの傾向的にはリアル系新作1発目はイリュの「ぼくの考えた最強ゲーム」みたいな自己満オナニーゲームで
ユーザー目線だとひんしゅく買うパターンばかりなんだよな
で、その後にゲーム性ゼロのセックスビュアーでしかないハニセレシリーズのリリースで損失を埋めるようなパターンばかりだから
次作はなんらかのゲーム性があるものをブチ込んでくると思うわ(それが面白いとは限らない)
セクシーPRで大ひんしゅく→ハニセレ1
AI少女で同→ハニセレ2みたいな感じ
AI少女もゲームとしては中途半端すぎてエロゲとして買う人にはHするのに時間かかりすぎると当初から苦情があり
かといって冒険探索収集ゲームとしては浅いというか話も短いしろくなエンドもない
唯一評判が良かったのはハウジング勢でハウジングで女の子を配置してアリの巣観察するように日常生活を眺められるところぐらい
まあ画面に水槽と熱帯魚の映像延々流すソフトが昔有ったけどそれの女の子版でしかないが AI少女の悪いところだけ改善したゲームだすだけで神ゲーになれるのになぜやらないのか >>23
うーん、ハウジングで女の子を観察できるところが、最高に良かったんだけどw
まあ、それをどんだけ多くの人が買ってくれるかは・・・だなぁ
でも、AIのアップデートがあれば買うよ AI少女とハニセレ2はセットで出すかむしろ
ハニセレ2→AI少女の順でだすべきだったと思うかな、あくまで個人的にだけど。
AI少女は序盤Hできないてのもあるし、Hシーン確認しながらのキャラメイク修正が気軽にできないのが
本当に致命的だった
これで結局思うようなメイクができず、愛着持てないし完全に放置してた
そこでハニセレ2が登場し、気軽にHができてキャラメイクがはかどるようになり
今度はその愛着沸いたキャラが動いてるのを眺めたいて思うようになり
ここではじめてAI少女のすばらしさに気づけた >>25
分かる、アイマス並みのぼったくり価格でもこの際我慢するから
拡張パックだしてほしいわ
性格増やすのはボイス収録にお金かかるだろうからそこは諦めるけど
既存の今まで出したあのレベルの拡張でもええよ そういえば昔は名前呼び実装されてたのになんでなくなったんだろう
AI少女だと
あなた呼び→無感情、やさしい、自信家、几帳面、清楚、やまなで
あんた呼び→わがまま
おまえ呼び→ボーイッシュ
きみ呼び→ものぐさ、明るい
で基本的に偏ってるな 俺は逆かな
Hする為に色々するのが楽しいし、時間かけた分愛着がわく
ハウジングはこんな場所でHしたいを作れるのが楽しい
でも販売が逆説は同感、名前呼びも欲しかった
後、H見られたら逃げ出すのも好きだった 主人公の誕生日イベントはあるのに女の子の誕生日は何もないの悲しいね
せめて女の子の誕生日にプレゼント渡したその日の初回だけ
誕生日プレゼント渡した呈のコメントになればいいのに 新作のムービー観てきたが、なんぞこれー。オフィス系恋愛シュミレーション…? ムービーの最後でうちに帰ったところからゲーム本編開始で
部屋で西九条猛が待ち構えている ついにリアル系の新作きたのか
声はまあしかたないにしても、キャラメイクはある程度、既存のを引きついでくれていてほしい
プレホ→AI/ハニセレにかわったときは、もともとあった項目を数値全コピしても
まったくもって別人になってかなり調整きびしかった 発売日は9月23日(金)ですよ
もう決まってますけど 3D版コイカツみたいな感じになるのかな?それとも日常よりにしたハニセレになるのか スタジオのIKFKあたりを使いやすくしてくれ
IKにすると猫背が直せん システムはともかく、アイテム類はAIで使いまわしさせて欲しいな 現状スタジオ用で作られてるマップMODを無限に接続できるといいなあとか思ったり
マップ移動は人工3みたいな仕様で 人工ガクエン的要素を入れたNTR 要素を追加してくれ
ハウジングはai少女で間に合ってるから
特にいらんな
人間関係に重点を 舞台ガクエンかタウンかわからないが
この設定ならハウジングとかないんじゃね 会社行って病院行って、一杯引っ掛けてセックスして、、、、
正直、エロゲーにそういう「リアル」は求めてないというか、むしろ入れて欲しくない要素だな 自分は全く逆だな
エロ以外の部分が描写されてないハニセレみたいなのはつまらない
エロ漫画より一般漫画のエッチなシーンの方が興奮する >>45
そんな要素入れるなら回避策はちゃんと用意しとけよ!
シャン相手ですらどうにもできなくて辛い思いしてんのに >>48
「一般漫画のエロシーン」には同意する
けど、オレの中ではエロゲーはエロ漫画なんだ
そりゃエロゲーの中には一般ゲーム並みにエロ以外が面白いゲームがあるかもしれないけどさ
なお、skyrim+エロmodは大好物です >>47
日常生活の中で出会って4秒で合体なら良い 会社と自宅、ホテル等のシチュエーションがメインだとしても、電車、バス、コンビニ、公衆トイレ、路地裏なんかも新作には期待したい。
欲をもっと言えば学校も。そんでマップ内を歩き回ったり連れ回したりしたいけどモブの事とか負荷考えたら無理か。
期待しちゃいけないのはわかってるけど金曜日の発表までワクワクすっぞ。 このゲーム面白そうだし買おうかなと思ったら新作発表があるみたいで悩むわ >>54
公式にキャラメイク体験版が有るから遊んでみたら
ひょっとしたら新作でもキャラコンバートで使えるかもしれないよ >>55
それを試してみて欲しくなったんですw
コンバートできるようにしてほしいですよねー AI少女からハニセレ2へコンバート出来たけど、質感とかちょっと変わるのと
始めましてからになるので、結局はハニセレ2は新しいキャラだけで遊んだ。
新作の発表まで一週間もないから、とりあえずそれまで待ってもいいんじゃない。
それにAI少女の本編は重い。 >>57
発表までキャラ作って遊んでおきます
ありがとうございます!
PC古いから重いの困る… そういう人はグラフィック最低の設定にして作るといい。それで可愛ければ戻しても可愛いい。 新作キタ!今のところ文句ねえぞ!シチュエーションが良さげ。互換性あるようだし。あとは重さとかグラフィック系だけど、エロゲとしての方向性は好きかも。 CPUは多少古くても4コア以上とかならなんとでもなる感じ
ただグラボの「動作環境GTX1060 以上」
これに引っかかる人多そうだな
やるなら最低限1650以上のグラボ買えってことだし
現状1650でもギリ厳しいし、1050以下とかも論外になる
AMDでもRX570あたりでも駄目ってのがやばい AI少女のライフシミュレーターと
ハニーセレクトの限定シチュエーションが
うまく噛み合った感じだな 早速キャラメイク体験版やってみた。性格タイプ編集のとこに、OLタイプでもAタイプBタイプがあった。それぞれ職業(?)ごとにAとBの性格がある。趣向や性癖の設定もあるのはAI少女受け継いでるね。予告動画であるように動いてんの見たり行動指示出来んのは良さげ。
今のところ「職業:無職」推し。 新作のキャラメイク落としてみた
早速うちの子コンバートしてみたけど
うちバニラ環境だから、肌感がスゲー良くなった
SSSっていうのかな?すごく良いもんだね リアル系の新作で久しぶりに来たんだけど、ROOMガールの単独スレはないのか… 体験版ずっと触りっぱなしだ
9月30日まで長すぎる 新作スペック的に無理だからこのゲームにしようかと念のためチェックしたらこっちも無理で力抜けた
せっかく体験版でお気に入り作ったのに… ここの4人でもひーこら言ってるPCじゃ
新作じゃ個人商店くらいしかできんかなあ 待ってましたリアル系新作
PV見た感じ会社に何人もいたからAIより重くなってそうだね
AIも3人くらい居ると3060tiで余裕なかったしROOMの方がっつり遊ぶなら3080tiくらい欲しい感じかな?グラボ安くなったし買うかな
何はともあれ楽しみだ 新作は最低、Corei3-8100以上、GTX1060以上、VRAM3GB以上かい
1030使いはついに死亡か
1050でもキャラメイクぐらいなら遊べんのかな
つか公式から体験版が落とせないんだけどね つかイリュも推奨程度のスペックのPCをセット販売しても良いと思うんだよ
AI*少女の本編は一度きりでほとんどやらないから今のGTX1650で十分な感じだが
でなけりゃユーザーのスペックを想定してソフト開発して欲しいね
ソフト自体ネトゲと比較すると相当安価なのに要求スペックがアンバランスに思う Core iの8世代以上はwin11の要件を意識したものかな? 新作はHS系の発展バリエーションに見える
キャラクリに互換があるということは来春頃にはAI少女2有るね ジンコウガクエンとAI*少女を合成したような感じか? AI少女のモデルでやるシムズだな
建築要素と男のキャラクリ自由度のないシムズ 新作の特典で水鉄砲があった
ついにイルカの本格的侵攻がはじまっての
ポストアポカリプスだな RUSTみたいな作りで
エッチもできるてやつほしい、AI少女の新作 うちのツボミを新作に転生させるつもりだが
姿形の似た別キャラだからな
職場でぶっ倒れたりしないのが寂しいな キャラメイクで特徴の説明に行動すると疲れるとか
寝たり診療所に行けばスタミナが回復するみたいなことが書かれてるからぶっ倒れ自体はあるかも?
ものぐさならそのまま無職に転生できそう オープンワールドのシティ版だったらいいのにね、新作
まあ、只の願望なのは知っている コイカツでキャラを制作してます。
最近モチベーション下がり気味なので
どうか、支援よろしくお願いいたします。
支援してくださった方には直接メッセージくれれば、特典もご用意しております。
https://backviolet.fanbox.cc/ スレチで商売かよ。コイカツキャラカ板で総すかん食らったのか? 支援に対して特典なしってのは中々ドン引きだぞ…
仕事じゃないんだからモチベ下がったならやめりゃいい話だろとしか言えん モチベーション維持のため支援お願いします
1か月目はなにもありませんが2カ月目から特典有ります
2カ月支援 非公開キャラカード3枚
3カ月支援 非公開キャラカード10枚
https://backviolet.fanbox.cc/ ネガキャンだろ
リンク先に
7/13追記
また匿名の方から日本の掲示板にて支援したら特典があるなどの書き込みがあるが実際どうなのか?
という意見がありましたが 特典はありませんし証拠はありませんが宣伝してるのも私ではありません。
それは明記しておきます。
本当に個人的に支援してもらえるとモチベーションが上がるくらいです。非公開のカードもありません。
作成後は全て公開しております。 リンク先行ってみたんだ。勇者だな
どの程度でお金集めしてるのか興味はあったけど、怪しすぎたんでリンク先行く気になれなかった
しかし、ひどいネガキャンだね ひどいネガキャンだがそこまでするほどのものにも見えないという…
リアルで喧嘩でもしたのか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています