ランスシリーズ その555
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
ランスシリーズ その552
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1631524533/
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend::vvvvv:1000:512
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その554
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1646450021/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured え、アリスってソシャゲ会社になってしまったの
エロゲとソシャゲって技術体系も販売手法も全然違うぢゃん
しばらく追っかけていない間に何が起こっちまったんだ まあランススレで話すことではないな、アリスソフトスレへどうぞ アリスの体制の変化はTADAのブログを読めばある程度察せられるよ 遊んだ順と中の人的にどらぺこのクゥが頭に浮かんでしまう
ひつじ小屋で超昴だと敗北でエール君との行為があると見てエール君に出させてもらえない気がする
そしてランスのバイク運転LV?はそろそろ活かされるのかね そのうち超昴で出てくるのが一番現実的かも。
10クリア前は別世界で大暴れするランスを見てくじらが喜ぶラストだと思ってたからそっちで使われるんだと思ってた。 魔王や魔法レベル3程度でできるんだから1級神以上なら余裕でない? >>111
リックが瞬殺したムラクモに強かったのにとか言ってる時点で魔物大将軍に攻撃効くわけない
メナドじゃムラクモにも勝てなかった
リック、ロレックス、ウルザ、パットン、怒り武器覚醒モードのヒューバート、志津香、チューリップ以外魔物大将軍に有効打与えられる人間はいない これ食券イベント候補に特定のキャラが絶対出てこないバグあるんだな
数週間前は健太郎が500回以上リロードしても出てこなくて
今回はガンジーが数百回リロードして全く出ないわ あ、エロピチャ必要なのすっかり忘れてた
健太郎は美樹ちゃんが離脱したから出なかったのか
勘違いすまん >>122
いやそこまで弱い敵じゃなかったって言ってるだけで勝てないとは言ってないしょあれ。
それにセスナの渾身の一撃でも普通に砕いてたし
レベルそこそこ高ければ他でも当てれば十分有効打になるよ。 2018年あたりでPCエロゲ業界自体が完結した感じ エロゲメーカーとしてのアリスが死んだからって
勝手に他のエロゲまで巻き込まないでほしいんだが
昔とは比べ物にならんが、それでも各々楽しくやってるよ 2010年頃にはエロゲで有名だったライターが皆他所へ行って完結してなかったか ノベルとしてはととの。でゲームとしてはランス10でエロゲは終わった感覚
以降のエロゲは俺は惰性でやってる感 お、久々に業界終わったなトークか
おっちゃんの自分語りも交えて存分に語ってくれ ゲームとしてはエウがまだ頑張ってくれてる他は死滅したけど >>134
ブログではその時点で終わってるって判断してたみたいだね シィルとひたすらダンジョンに潜るゲームがいいな
ゲットしたエロ道具でHシーンが変わるようなやつ ペルシオンみたいな感じか
あれのブロック崩しは楽しかったな ランスシリーズは魔王魔人やら国家間の戦争的なのとか壮大なとこが魅力だと思ってるけど、
たまに5Dとかランクエのちんまいクエストとかやるとそれはそれでけっこう面白いんだよね
ランス主人公ならあんまり話の本筋に関わらなのでもやりたいな ランスの不思議のダンジョンは面白そうだな
殴ることしかできないから呪文をどう表現するかが問題だけど トルネコも本来は殴り専門だったしどうにでもできそう アイテムじゃなくて女が落ちてて女を使い捨てして進んでいく感じな ジル戦でLv上昇しきった後、G.O.Dによる天罰を受けずそのまま帰還できたとしたら、やっぱりALICEにそっこー粛清されちゃうのかね フレッチャーがいるなら魔想さんみたいな女性もこの世のどこかにいるな トルネコ3いじり(GBA版)っての使うとドット書けるなら簡単に
ランスの不思議なダンジョン作れるよ >>153
そもそも一級神レベルが異次元まで追っかけてきたというのは稀有な例ではあるな >>148
チュートリアル的な洞窟でランス1人で探検して、途中からシィルが加入するとか ランス10の最終決戦のBGMがカービィのこの星をかけた魂の戦いに似てると思ったんだけど俺だけかな
凄い似てるってわけじゃないんだけどなんかこう似てる気がした
別にパクリだとか言いたいわけじゃないんだけど 俺も我が栄光がどっか欧州の国歌に似ている気がしていたけど、たぶん気のせい 業界最大手となりながらもあの曲を使い続ける豪胆さよ >>161
あれ、当時は狙ってやってたわけじゃないのが笑う TADA
「廃墟からの復活の存在を知ったのは後年であり、何故この曲が作られたのか自体覚えてすらいない」
ハニホンX
TADAは知らんでも音楽担当は別じゃねーの
知らんけど 我が栄光の話を聞いて何やってんだよwwwと思ったのに10で泣かされるとは思わなかったわ
某ステルスアクションゲーはパクリなのでは言われてメインテーマを変えちゃったけど
ランスは言われても貫き通したあたりアカンけどある意味漢だ ランスよかったよな
全人類やるべきだわ
息子と娘が大きくなったらやらせようと思う 流石に世界であんだけ売れてる大作ソフトと日陰者のエロゲーとではまた事情が異なるだろうよ シリーズの我が栄光続けて聴いていくと、6あたりから滅茶苦茶原曲から離れようと頑張ってるのが微笑ましい ぜったい絶頂☆性器の大発明!!
ってエロゲじゃ挿入歌を流すと
女の子が催眠にかかるみたいなのだったか
それで挿入 ロック調かつテンション差のある5が一番好き
しかし挿入歌とはまた上手い事を考える人がいるもので ランス勧める場合10から触らせるのってやっぱよくないかな?
キャラ知るために過去作やってほしいけどさすがに10以外古臭く感じる 絵柄とゲームデザイン的に進めるなら03辺りかな
10は歴代キャラを知っておいた方が楽しめるのとバッドエンドからのCP集め前提な難易度もあって
最初に触らせるには大分無茶振りな気がする ランスシリーズは1998年くらいに鬼畜王からどっぷり嵌った人間だが
当時最終作扱いにも関わらず過去作が気になってどんどん手をだしてった
興味を持たせるという意味では10から入っても問題ないと思うけど
鬼畜王を前提とした1〜4.xと、10を前提とした01〜9だとちと後者は重いかなとは思う それ以前の作品とストーリーの繋がりがあまり無くてゲーム自体の評価も高い戦国がいいかなと思っている 03は魔人もカオスも初登場だし初めてやるにはうってつけかもね
1-2はキャラの顔見せ的な面もあるし >>175
今更やらんでいいしやるなら6とか戦国とかやらせれば 03はストーリーが動き始めた感あっていいけど他の作品にボイスないことは先に話しておいた方が良さそう 0103はやりやすいしいいかも
68は重いからやめた方がいい他でハマってからならいいかも
シミュ好きなら7もあり
srpg好きなら9もあり 自分が勧めるなら5Dからかなぁ
なんだかんだキャラ補足とかきちんと入ってて4以前のキャラも無理なく覚えられるし
ゲームとして楽しむことから入るなら戦国とか10とかでもいいと思うけど、
ボイスないエロゲで知らんキャラがわーわーやってるのを楽しめるかどうかは結構人選ぶと思う 10は単純に高価だというのもある
03か7かなーと思うけど悩むなあ と思ったが友達への布教ならその辺貸出せたりするのかな そういや最近シリーズのセールやらないね
ちょっと前まで10半額になったりまとめ買いで実質500円みたいなセールやってたと思うけど パッケージの大きさ気にするような人はどうせDL版買うんだから問題ない パッケージそのままで中身減らす時代だから逆らってるとも言い切れない >>188
スレみるくらい気になってる作品に1円も払えないというのがお前の価値 特典がいっぱいついてて大きさに意味あるのならいいけど、
無駄にデカイ箱にdvd一枚とかあるからな ランス01パッケージみたいに回顧お笑い要素で作るのはまあありかと思うわ
ちゃんとウチのパッケージはトマトちゃんにしてるぞ ダウンロード先のURLとシリアルキーが書いてるペラ紙一枚だけ入ってる洋ゲーのリテール版よりはるかにマシ >>192
ゲームはメディアの大きさじゃなくてゲームの大きさだからな
さらにパッチという名の無料DLCが配布されたりするという… 箱がでかくないと売り場で目立たないって言ってたよね いっそAmazonダンボール並みにでかくすれば売れるんやない
等身大サイズのパッケージとか人によっちゃ捨てるに捨てられないファングッズにもなるぞ >>187
実は02以外DL版しか持ってなくて…
やっぱ03あたりが話的にも無難かね
戦国実は自分が最後までやってないから人に勧めづらい もう終わったシリーズでそんなにハマってるわけでもないなら勧めなくてもよくねえ? 個人の事情まで汲んでいられないから過去スレでも見て自分で判断しろよ
散々出た話題だろ 自分が好きなやつ薦めろよ
お前のチンポにきけや
俺のちんぽに聞いてんじゃねえよ 友達に勧めるってことは結局友達と語りたいってことでしょ なら自分の好きなの勧めるのが一番いい 6が好きだ・・・!
プレイする度に取得アイテムが違って、別味の冒険になるRPG・・・素敵 ランスシリーズは基本全部どっかで面倒くさいような気がする めんどくさくならないのは9かな
ゲームデザインやシステム故だとは思うけど大変なのが特に思い浮かばない 03と9はさくさくだったと思う
つらいのは他の人もあげてるけど6だな
ストーリーはシリーズ屈指だし、キャラも魅力ある連中ばっかりなんだが、
とにかく長いしだれる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています