ジュエリー・ハーツ・アカデミア -We will wing wonder world- 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>486
その辺はソーマが言ってた差別主義者だけどいい人って言い方が全てな気がする
亜人に対して殺意を抱くマスターとしての側面と良き司書教諭キャロちゃん先生という側面は両立出来るだろうし もしFDや続編出すことになったら素直にキャラルート補完メインでやってもらいたいのは間違いない >>489
キャロちゃんのガワ被れば普通に付き合っていけるような人間だとあの他人種は何があっても殺すみたいな意志は無理じゃね?
目的のためにそんな意志を隠し通せるとか二面性の方が意志になりそう 実は内心腸煮えくりかえりそうだったけど血反吐吐く思いで我慢しながらベルカたちと接してたのかもしれない 殲滅まではやるつもりないみたいだからな宵闇は
しかも本命は獣人だし
混血禁止で純人間を維持させるとかなのかねぇ メイとレイ先生のエピソードあったんだからレイ先生とシャーロット先生の馴れ初めのエピソードも欲しかった レイ先生の意志見たカーラが「あんな意志とは思わなかった」って言ってたからどんなエグい意志なのかとワクワクしてたら王道ど真ん中でがっかりしたわ キャラ多いからショートエピソード込みでも掘り下げ足りてないよな
求む補完 レイ先生絶対敵、ラスボスまであるだろと思って読み進めてて戦死宣言あったときに確信に変わったんだが
軍曹共々何かあると思ったのに… トルマリンって結局どんな意志なのかとかトルマリンラッシュで採掘されたのってもしかしたら遺志だったりしたのかとか考えちゃう ネスタ―軍曹には上司をなんとかごまかすっていうとんでもない仕事があるだろ!
実は最終決戦まで生き残ってないと詰むキャラなのだ FDでもCSでもなんでもいいからもっと掘り下げ要素ほしい
作品自体はかなりのボリュームだったけどそれでも個人的には消化不良な部分あったし メデューサ勢は過去しっかり掘り下げられてたけどアカデミア勢のサブキャラは掘り下げもっとしてほしいの多い
マスターがあんな意思を抱くまでに亜人を憎んだ理由とかさ 神アリアンナは食事どころか血すら吸う必要無くなっただろうが石化から復活したであろう両親に吸血鬼じゃなくなった事を明かすのかそれとも家柄を考慮してしばらく黙っておくのか まぁその辺本編に盛り込むと本筋からずれるから掘り下げないのも分かるけど
わざわざエピソードなんて機能実装したんだからそこで掘り下げて欲しかった やっぱ終盤があかんと思う
能力バトルものは「制約」を守りつつプレイヤーの裏をかくのが基本だろうに
元気玉は出るわ時間遡行するわアリアンナが神になるわでこれまでのシナリオは
一体……みたいな気分。畳みかけるようなご都合主義が終盤で炸裂したというか。
蛇おばさんをラスボスにするなら、せめてそれまでに布石打っといてくれよと。
英雄王とか醜女がラスボスの方がありえたくらい >>506
アリアンナが神になるのは2ndOPの歌詞のサビに超越があったりOPムービーにHope?とある事からも最初から既定路線だったようだし時間遡行でアリアンナを救い出すのも闇落ちアリアンナ戦が布石になっている
だからそこについては後は好き嫌いの問題だと思うしもちろん感情的に自分が見たい展開じゃなかったと思うのも理解できるが 歌詞に出てくる「超越」とムービーの「Hope?」が神になる伏線はこじつけ擁護もいいとこだろ
仮に意図していたとしても誰が気づいて納得するんだよ 純粋にあのまま大半石化で終わったらバッドすぎるからなんとかしたんだろう
ダイヤモンドの星は実際にあるらしいからそこは結構好き あの偽ED演出はアリアンナが犠牲になって終わる結末を真っ向から否定してるんだよな
このまま終わった方が良いシナリオ?そんなの知るか!という感じで >>506
アストゥリオスとかパラスの登場頻度の割りに蛇おばさんあんま顔出してなかったからまあまあ予想の範疇だろ
それより全ての元凶でしたーみたいな安さが良くない 個人的にループとかありふれすぎて命軽くなるしさくレットでもやったしそればっかはなと思ってたしジュエハではもういいよと思ってたけどやっぱ便利なんだよな
ルビイの能力とか吸血鬼に対して殺意ありすぎるし殺しまくるの見たかった
メイン殺せない制限あるなら殺した後にリセットって形で >>511
人間・ヴァンパイア・セリオンの全てを悪者にしないようにする為だな>全ての元凶でしたー >>511
逆にあんまり顔出してない奴がラスボスですってのが急すぎるから布石打っておいてくれって話だろ?どっちの方がいいかは好みだろうけど
個人的にはあんまり思い入れないやつと戦っても燃えないからずっと顔出してた英雄王なりパラスがラスボスのが良かった派だな 個別を全部一筋にまとめたような重さだったよね
ペガサス組は一体ってことなんだろうけど分派させたら幾分かすっきりしたろうな 一応ケイトとして存在してたろ
急に出てきたこいつ何?って考えれば予想はしやすい 最後は覚醒したアリアンナの力で一方的にラスボスをボコるのが前提だっただろうし
だからギメルやアストゥリウスやパラスよりも気兼ねなくボコれるエウリュアレをラスボスに据えたんじゃないかな >>517
この物語に気兼ねなくボコれるやつなんてゲゼルマンだけだったんじゃないかと思うなあ アリアンナをダイヤモンドの束縛から解き放つという意味では英雄倒す方が良かった気がするんだけど
いったいどんなハーレム畜生だったんたろうね、アストゥリオス
いわゆるダークヒーロー感ある 予想出来るかどうかではなくそいつがラスボスで満足できるかどうかって事でしょ
それまで全然シナリオに出てこなくてどんな奴かもよくわかってないやつを倒して大団円ってスッキリしないラスボス戦だと思う 蛇おば登場〜撃破までの流れで相当損してるわ
それまではある程度なるほどねって感じで読めてたのに急に「いやこいつかよ!」「元気玉かよ!」「タイムリープかよ!」「突然神化かよ!」とか突っ込みたくなること頻発しすぎ >>518
でもそんなゲゼルマンでさえメアが感謝を告げてトドメも刺さなかったわけで
エウリュアレに対しては全員が辛辣でそしてアリアンナが存在しちゃいけないと言った後、完全にトドメを刺した >>522
蛇おばのやったこと的に嫌われて当然なんだけどなんだか性急さあるんだよね 今作は今までのトム作品の中でもトムのいいとこ悪いとこがかなりはっきり出てる作品だと思う
トムって多少ご都合主義でもハッピーエンドに持ってきたがる節があるけど(サクレットはビター気味なとこもあったけど)今作はそれが明らかにマイナスになってる >>524
ぶっちゃけ雑にぶっぱなしただけじゃないかなあ
長すぎる弊害
人には飽き性がある 蛇おばはかなり無理くり感あったけどまだギリギリ飲み込めた 神アリアンナは完全に頭が「??????」ってなって理解出来へんかった アリアンナはいっそ父親に監禁陵辱されてた方が納得出来るくらい歪み感じるんだが
つーか立派に監禁はされてたな
アリアンナの意思はとりあえず超越というより反逆が相応しい 神アリアンナは説明聞いても正直に何がなんだかって感じ 神アリアンナ出すにしても出すまでの過程と説明をもう少し丁寧に描けばまた終盤の評価違った可能性もある マジで打ち切り漫画ばりの唐突展開だったし 多分ソーマ、アリアンナ、ベルカ、メア、ルビイ、ヴェオ、マークスは殺すの禁止だったのだろうし
その制限の中で切ったカードがノアの死だったと ギメおじの悪行をうやむやにするために明らかな悪人出してボコボコにした感あるわ トムは伏線の丁寧な仕込みと種明かしからの勢い全振りのクソ雑ラスボス戦はもう少しなんとかならないのか >>530
ギメルはルビイを始めとするメデューサ幹部からはもちろん
ペガサス組からもリスペクトする発言が出るぐらいだから完全な悪にしたくなかったのがあるだろうしな 今作ラスボス戦以外もガバガバだからなぁ
能力系のバトル物自体がだいぶ向いてなさそう 実際ギメル君なんか悪い事したかと言われたらなんも悪いことしてないからな
真っ当に生存競争してるだけと言う >>534
まあだから人間かヴァンパイアのどちらかあるいは両方滅ぶべきとか言わせないように全ての敵としてエウリュアレを持ってきたのだろうという その気になれば多分一瞬で制圧出来るのにちゃんと時期を待つ優しいおじさん >>536
意思が一人で二つあればこそなんだろうね
その辺はよく出来てた 正直今日日きちっと完結させる能力求められる媒体エロゲくらいだからこれくらいは許容範囲
締めがつまらないってよくあることだしな
アフターでキャラ掘り下げしっかりやってくれ メアが拷問されてるCG見たあたりでこれバルドスカイみたいにBAD通ったらメデューサ兵あたりに陵辱されるんじゃね?ってなった
なんだかんだ敵味方常識があると知って
オレは
ガッカリした ヒロイン見ると中盤の盛り上がりだったメアは綺麗にやり遂げたという感じ
ベルカも対キル戦好き
ルビイも吸血鬼への憎しみとかソーマへの言葉責めとかで魅力発揮してくれた
アリアンナだけ何か引っかかりあるからCSなりなんなりでいちゃラブして解消してくれ
地味にアリアンナから母親の話出てないの気になる アリアンナはキャラの設定とか意図はなんとなく分かるけどそれはそれとして納得いくキャラかと言われると世界観とのミスマッチ具合がキツい これくらい長いと分作も合理的に思える
合わない人も離れやすいし
日常分もっとほしかったわ 蛇おばより英雄倒して父親殺し完遂する方がしっくり来たな
全年齢狙いあったんだろうけどバイオレンス足りなかった 箱入りの割りにソーマくんに初手からグイグイ来るアリアンナってルビイより実はそういう経験と術に長けてる説
良いとこ出だし明らか仕込まれてるよね >>545
アリアンナ周りのぼやけっぷりというかカモフラしてる感は出資者に見るからな清純キャラです!ってセールストークしてたんだろうなぁ
一見野蛮なベルカの方が妙な夢を見ているキャラになってる >>544
まあそれじゃ結局、ヴァンパイアが悪いとなりかねないからラスボスを人間でもヴァンパイアでもないキャラにしたのだろうなと 見たかったルート
ルビイがアリアンナ殺すorアリアンナがルビイを殺す
ノア生存 ファボの雪人くんもバトル描写下手くそだったなぁ…
どっちも良いもん書いてはくれるんですけどねぇ 散々ブス言われてた蛇おばさん普通に美人やんけって思ったわ 卒業から戻ってクラス割り振りのとこ見返すと感慨深いや
ペガサス組大好き レイペンバー先生が最初から本気出してたら生徒はかなり助かってたのでは 逐一全員と問答して共感求めて全否定の果てにリンチに遭う蛇おばさんが萌えキャラすぎるんだよなあ
ちゃっかりファーストネーム呼び捨てなのもじわじわ来る 明らかに厳かさとか捨てて愛嬌に振ってるよね蛇おば
我争いたくないから他のやつ消すもんとか子供丸出しだしなんならペガサス組のが修羅な考えしてる メデューサの方が共感できたのでヴァンパイア絶滅BAD作ってほしかったわ マークスとかいう主人公レベルの成長イベントを経験した男すこ マークスは良い
ヴェオは明らかに歪んだ愛され方をしている 出てくる男だいたい近い女亡くしてるからソーマもアリアンナかルビイ死ぬの見たかったな
まあヒロイン殺しはタブーだったんだろうな
BADでも良いから見たかった 卒業スチルのヴェオくんかわいいよね
選ばれなかったヒロインも誰かはマークスとくっつきそうではある
ヴェオくんは死ぬまでノア一筋だろうけど 玉砕!(物理) 暗殺!
ヴェオくんが一体何をしたって言うんだ >>561
言われてみればメイン以外の男連中も結構亡くすかなんかしてるな
レイ先生:シャーロット先生
ギメル:セシリア
ネスター:逃げられる ヒロインが1人でも死ぬとバッドエンド直行だからアリアンナやルビイが死ぬのは以ての外なのだろうな
ソーマがメデューサに入るルートがないのもバッドエンド不可避だからで そこらへんもルート分岐あったら色々とできただろうに 一通り整理付けたとこでアリアンナちゃんのエッチシーン見てたらソーマくんがアリアンナちゃんに抱かれていた
吸血鬼のが身体的に強いんだもんな
それはともかくめっちゃ良かった ソーマの立ち絵の首はどうにかならんかったかな
流星落としてる時は真っ当にイケメンなんだが立ち絵は首折れそうな細さなのが気になって仕方ない トムの意図はわかるんだよ。ギメルを悪者にしたくなかったとかなんとか。
そういう話じゃなくて、エンタメとして最後に雑展開持ってこられたらモやるし
ましてや神アリアンナも元気玉もそれまでの仕込みが足りな過ぎて
萎えるしかない。
バトルが冗長とかあってもそれでもギメル戦までは納得できてたんよ……。
ところで、アリアンナは作中でも「異常性」を指摘されてるけど、
キャラとして気持ち悪い感じになってイマイチ愛でられん感じが凄い。
ベルカやルビイの方がその辺真っ当というか。 まあアリアンナは基本好きでも嫌いでもって感じ
なんとなく身体能力を30倍にしましたで割と嫌い寄りになったけど ギメルのために蛇おばでお茶濁す必要あるか?
ギメルのキャラはしっかりしてるだろ
むしろ俺は蛇おばのが好きになってギメルの余韻薄らいでるからフォローになってないと思う 例えばゲゼルマンとかくたばれ外道!って感じだけど蛇おばは愛すべき三下というか嫌悪をまるで抱けない
冷静に考えるとギメルがゲゼルマン飼ってたのは本人が言ってたとおりなんだよな アリアンナを便利な神にしないとトロイとかの石化地域をどうにも出来なかったってことなんでないか結局 蛇おばさんについてはケイトの発言の端々で後から納得がいくようになってるしそれでいいんじゃないかと思うなあ
アリアンナについては1週間でオナニー40回の異常な欲求不満で好きになっちゃった
嘘ほんとは両親の死を悲しみきれないので共感しちゃった
アリアンナはどこかで少し脱線をしちゃった子なんだろう、好き 闇落ちモードの時、ダイヤモンドの呪いで悲しみたくても悲しめない、逃げたくても逃げ出せないと語っているな>アリアンナ
ノアの意志もそうだが一見便利そうで本人には負担にもなるのが副作用として描かれているし >>578
あそこに蛇おばがいてアストゥリオスと殺り合ったの知ってたから来るべき機で報復するためとか アストゥリオスと蛇おばさんはもうサイコ同士のマブダチだろ
ジュエハで一番熱いライバル関係まである 蛇おばさんを神の力でケイト固定化してエピソード追加オナシャス これまで人生を棒に振った勢の更生エピソードが欲しいです
ギメルロード君は自分の人生を生きて アストゥリオスと蛇おばの500年も鉱脈をぶつけ合う上級プレイ 500年前の奴等みんなクズい感じなのにそっから一人が突出して色んな業を背負わされてフルボッコにされるとなんか同情心湧いちゃうんだよね
なんというかすっごくメタ的な視点が生えてきて冷めちゃうところはある
ギメルおじさんがχの話でそのへんをさり気なく上手い下積みしてたのもあってなおのこと目立つ パラスさん好きだわ
普通に共感できるし作中での力を貸す存在としての立ち位置も良い FDかCS版でメデューサ誕生秘話みたいなの欲しい
ギメルやメデューサの人間にかなり影響を与えてた副首領のエリシャさんがどんな人だったか気になる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています