【オルタ】マブラヴ総合スレ Part751【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【フジテレビ】2022年10月フジテレビ「+Ultra」枠アニメをFODで独占配信決定!
TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』第二期
株式会社フジテレビジョンのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001237.000000084.html PVって一番作画の良いシーンを選んでるからこりゃ二期も作画ヤバそうだ Twitter見たらほぼメディアの広告垢の宣伝ツイートばっかり
そんなとこに金かけるなら内容に金かけて 原作で街中でBETAと戦うシーンなんてあったっけ?トライアルを差しているのかな。 >>394
PVはトライアルのときの映像だろうな
ていうかまた1話でBETAとの戦闘したあと佐渡ヶ島までBETAさんの出番終わりってほんと「ロボットバトルアニメ」としてやった場合の弊害キツすぎる原作だなぁ
まぁロボットバトルを推してしまった制作陣とファンに問題があるだけだけど 00ユニット関連の設定さえ変更できれば逃げ帰るエピソード丸々カットできるんじゃないか? >>396
やっぱ外伝作品イメージに囚われて、本編の戦闘は人物描写の補強でしかないってことを制作側は忘れてる気がするな 宣伝だけは気合入れてんのに全然Twitterのトレンドに入らんね 個人的には戦闘シーンが良いだけまだ御の字かなぁって
どうせ尺は足りねぇんだし >>400
もう戦闘シーンまとめ動画で見たほうが手っ取り早くね? このアニメが元々ミハイルの宣伝アニメって事実が個人的な不安要素なんだよな
佐渡ヶ島で主人公死亡して終わりとかにならなきゃいいけど あれだな
佐渡ヶ島でタケル死亡でループ描写入って終わり
直後のCMで続きは原作ゲームで!というやつ ていうか他なる結末ってゲーム以上の納得できる結末アニメで用意出来んの?
申し訳ないけどそんなこと出来るような1期には見えなかったけど BD売れてないし宣伝するものもないからここで終わりか
なんか色々噛み合ってないよな 外伝でもそんなにロボット推してたか?
要するになんとかそこだけは金出す(スポンサー側への)根拠としての言語化出来る説得材料って程度なんじゃ? 外伝でもそんなにロボット推してたか?
要するになんとかそこだけは金出す(スポンサー側への)根拠としての言語化出来る説得材料って程度なんじゃ? あー色々調べてたら「語られなかった他なる結末」って原作ゲームのキャッチコピーだったのね 本来ならアンリミテッド込みのキャッチコピーだからなぁ 他なる結末とか言われてもアニメ勢はアンリミを知らないんじゃな 語られてないのはアンリミとEXの方なんですが…
というツッコミ 語られなかった異なる結末〜ってのを見てアニオリ!?とか言ってるやつ結構いて草
steamとかにもこの煽り文なかったっけ >>413
散々来るぞ来るぞって言われてるし今更感
まどマギでみたって言われて信者がキレるまでがワンセット >>413
あれはまりもとの積み重ねがあって成立する衝撃だから、1期まるまるロボしか出てこなかったこのアニメじゃ再現無理だと思うわ てかPV告知ツイートが7時間で500RTしかされてなくて草 トライアル(まりも)
元世界に逃げる〜帰還
甲21号作戦
告白〜横浜防衛
桜花作戦
因果導体のネタバラシ〜エピローグ
どう考えても1クールだと超ダイジェストだよな… タケルの心理描写を丁寧にやるなら2期はトラウマ祭り〜甲21号終了までが妥当だが
3期分作ってくれるとも思えないのでやっぱり超高速ダイジェストだろう 帰還~甲21号作戦の間に純夏の調律が挟まるから更に尺が無くなるぞ 信者が「新規がダメージを受けている」という満足感を得られるだけのシーン
なお新規にとってはよくわからんモブがグロい死に方をするだけの模様 やっぱ当時どこの会社もオルタアニメを引き受けたがらなかった理由がよく分かるな さすがに残りの話全部やるのは無いんじゃない?
戦闘だけでなく調律やヴァルキリーズとの交流もあるんだし
佐渡島には尺かけられても桜花とFEXに2話ぐらいしか残せないだろ 佐渡ヶ島のタイアップキャラ使って無理やり最終回作ると予想してる そもそも桜花作戦までいかずに佐渡島エンドあるとワシは踏んどる >>431
BD10000枚売れたらあるんじゃね? >>424
この調子じゃ純夏の調律なんぞ1期の総戦技並みにウルトラ短縮よ
まあそれでも2期は行けて佐渡までだとは思うが
仮に無理くり詰め込んで桜花手前までやるとしたら1〜3話で武EX逃避からオルタ世界へ帰還まで
4話に座学・訓練と調律入れて5〜8話で佐渡、9話辺りで純夏の過去やって残りで防衛戦 ってな感じで相当タイトになるだろうな >>389
FODはこんなゴミをわざわざ独占して金になるのか? 1話放送時はトレンド独占してたのにな
死の8分とかもトレンド入りしてたし放送前〜直後の盛り上がりはすごかった
2話でずっこけたが よく考えたら1話がトレンド入りしたところでマブラヴオルタが評価された訳じゃないんだよなぁ… >>436
独占してたっけ…おすすめトレンドの話じゃないよね? >>438
1話『だけ』はね。今考えたら独占ってほどでもなかったかもしれんがマブラヴ関係のワードは4つか5つ入ってて『マブラヴ』は1位だったはず
2話もギリギリ入ってた
3話くらいからおすすめトレンドに入るかどうかってレベルまで落ちた >>439
たしかに1話だけはTLでマブラヴの話してる人も居たな
2話でファンの人の酷評ツイートが目立つだけになって3話ではそう言う人達にも見捨てられて完全に空気になってた記憶 二期は三話までの進行具合で佐渡島で終わるのか先があるのかがわかるんじゃないか? 多分新規がまりもちゃんのシーンを見て思うのは
「何で二人も居て瓦礫の山で動く敵に気づかないの?」
っていうツッコミだと思う まりもちゃんの食われるシーンは気持ち悪いけど
そこまでトラウマになったり衝撃をうけたりって無いだろう。
ここ人達はそのシーンに凄く拘るよね。 まさかのC分隊参戦とかだったら手のひらグルグル待ったなしやで 晴子はなんだか アンシャントロマンの主人公の
美少女版かな >>443
EXからアンリミ続けてやってきたからこその衝撃のシーンをそれこそまどマギや進撃を経て今更同じようなことやられる新規が衝撃に感じるはずがない
おまけに信者がずっと衝撃のシーンだから覚悟しとけとかハードル上げまくってるし >>447
これは言えるな
まあアニメが原作通りにやれるかどうかも分からんしよくある黒塗りグチャアで終わるかも知れんし
何にせよ来るぞ来るぞと煽るだけ逆効果にしかならない >>448
最低限まりもの死を印象づけるために必要なオルタ原作の導入が全カットされてる時点でね… >>449
1期でのまりもの扱いがただ元の世界で担任だった現教官、ぐらいの存在にされてるからな
これは推測だけど情報補完のために例のシーンの手前で元の世界のまりもを回想するシーンを少し挟んだりするのかも知れない
それでは到底足りない訳だが >>450
柏木とか隊長の件は原作からだけどあからさまな死亡フラグすぎて萎えるレベルの出してきそう >>450
なんかただの無機質な教官って印象になってるんだよな
訓練兵相手に優しさを見せる描写もないし、夕呼にイジられる事もないから全く人間味が感じられない あのシーンが衝撃的だったのって上でも書かれてるけど無印アンリミがあってこそのだからな
身近な人の死が描かれるのもあれが初でそれまでは無かったし
こんなクソアニメでやったところでわーぐろい(棒)程度の感想にしかならん
主人公声優下手だしその後の逃げ帰って他のヒロインに忘れられるところもクソになること間違いなし タケルちゃんが異世界人だからこそ知るペイント弾無双の感傷の処理の仕方が気になる まりもちゃんパックンチョは今までの積み重ねあっての衝撃だから今の状態でやっても大したことにならなさそう
進撃のミケやまどマギのマミの方がエグいとか言われるだろうな 進撃のおかげでグロはアニオタですら無いライト層ですら見慣れてんのに
使い古されたワンカットの心配なんてただの杞憂だぞw
そもそもキャラが全く立ってないクソ作品がどんなテコ入れしようと空気にしかならないから なんか1期に比べて2期は露骨にプロモーションを手抜いてるなw
試写会もなければCMも打ってないし 敗戦処理濃厚な情勢になっちゃったから金かけられなくなったと予測 試写会はともかく1期よりも予算減らされてるのは確実かな
まあ続編モノな二期は例外除いて予算減るものだから当たり前といえば当たり前だけど
特にマブラヴは雑な作りでも円盤2000枚以上売れるくらいに信者が頑張ったから余計に収益多くするために予算減らすだろうなっていうコンテンツ 最初から二期も作る予定だったろうしそこまで予算やクオリティが変わるのかな?
少なくとも佐渡島は結構力入れてくると思うけど その配信でヨシダが書いてたけどsteam版の帝都燃ゆが出てないのはそもそも翻訳が間に合ってないからみたいだな >>464
というか今回のはヨシダの方から直接お願いしてるからな JINKIがこのご時世にPCはもちろん、SwitchやPS4で新作だすとかマジかよ
マブラヴは何か出るの? >>467
あれロボ物としては面白いんか?
アニメ一期爆死って印象あるけど ミハイルだかミハエルだか忘れたけどあれどうなった? >>463
今度は翻訳のせいにするんですか
じゃあ日本語だけで翻訳版は後からとかいくらでもやりようはある。 steam化の目的の半分以上は海外向け展開なんだから当たり前だろ キャラ人気が死んでる原作なんて誰がどうアニメ化しようが爆死が確定してたよな
どうあがいてもキャラ立たせるのが不可能だから苦肉の策でロボ推しにしたんだろうけどw
説教ばかりしてくるキャラなんてこのご時世人気出るわけねんだわ 前々から思うけど狂信者ってどっちのこと指してるんだろ >>472
普段から誠実で実績のある奴が言い訳したなら同情と理解を得られるが、
普段から嘘とごまかしばかりで何もしてない奴が言い訳すると「またかよ死ねクズが」となる
信用って大切なんだわ >>468
ロボはどうか知らんがエロとシチュにかける情熱はマブラヴ超えてそうだけどな。どの作品も一貫してる >>461
追加予算や人材の動きはあるだろうな
結局労力割いても対して見込めないなら他の見込めるコンテンツに引き抜いていくだろ ヨシダ曰く、古くからのファンはもう客じゃねえらしいよ
ターゲットに入ってないんだって >>480
わざわざターゲットせずとも出せば買ってくれる(奴しか残ってない)からとも取れるな
俺自身は実際にその発言を見かけたことが無いんであくまでもそう言ったならって話だが
まあ何であろうと新規を取り込んでマーケットを大きくすることは大事だよ、問題はそれが上手くできてるかっつう話だけどね 何度も言われてるけどsteam化されてからのが売れてるからな やっぱ有名なストリーマーが配信してるからでsteam版の売上増えてるみたいだな
実際続きが気になるからマブラヴ買ったってツイートをちょくちょく見かけるし 作品群を一通りsteamで配信した後にepicでも展開する手があるからな >>483
今日の放送でワンピの新作映画に出てきたウタってポッと出の古参お断りのキャラの話をしてたんだがその流れで、
そーいうキャラに怒る層はターゲットから外れてる的な話しとったよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています