【オルタ】マブラヴ総合スレ Part751【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>487
あれこそ古参向けの話だけどな
シャンクスの強さやそういうのを最終章に向けてアピールした作品やろ
古参無視して新参向けにするならSEEDとかクウガとかじゃない?今までの繋がり断って新しい世界観で大事な要素だけ引き継ぐみたいな
マブラヴで言ったら武や夕子先生関係はばっさり切って戦術機や人間ドラマに力いれて作るみたいな アージュ作品って心理描写という独白や葛藤に力入れてるんだから原作ゲームみたいな主人公の視点というか内側から見るみたいなアニメにした方がウケたんじゃないか?漫画はそういう心の中みたいなの書き込むことで補えるけど普通のアニメは難しいからな 原作ゲーム現物なんて増産しないんだし
初回でたらそれまでで売上金増えるわけないやろ 映像での心理描写はこの演技と表情&動作で表現するんだけど、このアニメにそんなセンスは無いし… いちいち内側の声拾ってたらテンポ悪くなるでしょ
独白に力入れてるってことはそれだけ尺に依存してるわけだし 原作ゲームが売れたって話ばっかりだな
それならアニメでキャラデザ変えたり現役の声優変えたりする意味あった? 原作ゲームもキャラデザとか含めてリメイクしたいって昔から言ってたぐらいだし >>495
何回も中身同じのバージョン違いを出しまくってて今更リメイクとか言われてもなぁ… アニメの武ちゃんキャラデザ通りに描かれた事キービジュアル除いて一回もないんじゃないの
キャラデザ担当以外のアニメーターが美少女しか描けないからそっちの絵柄に引き寄せられて顔だけ少年みたいになってる
ゆめ太って一回崩壊して立て直してからそういうのばっかりなんだよなあほんと 今のマブラヴってオルタ5で地球上にg弾発射された後のアンリミ世界みたいなもんだからな
ここからの巻き返しは不可能
残った信者同士で争いが始まって滅びる 結局やってる事は古参頼みのくせして失敗した言い訳に古参向けじゃないだの新規がどうだのと屁理屈並び立てれば見切られるわな
本当に新規向けにやるなら新作で勝負しろよ
現実逃避できみのぞに逃げたみたいだが古参に散々巫山戯た態度取っておいて今更どのツラ下げてプロジェクトやるんだか アニメも新規向けと言いつつ中身はファンにしか分からんネタの連続だからなw そもそも新規向けの新作なら
マブラヴ じゃなくて良いだろう。 じゃあ何でマブラヴとかきみのぞやってんの?
古参向けじゃないんだろ? ここのいつもの言い訳でなら
完全新作出そうとしても上が許可出してくれないんです
だから過去作リメイクで今まで旧アージュに触れてなかった新規市場開拓して実績作らなきゃいけないんです
こんな感じやろ 新規開拓とか言いながらゲームもそんなにお手軽の値段じゃないんだよな。
一応フルセットでセールに買えば5000円代で買えるけど新規がそこまで出すかと聞かれたらかなり微妙なんだよな >>504
アージュ作品は一応繋がりあるから古参向けになるんじゃないか?
リメイクで出すならマブラヴ要素がっつり入れた化石の歌とかでもいい気がする >>510
>>488の質問に答えてあげなよ
いくつ売れたかって実数でな アニメやソシャゲの成功を予想した上で前もって企画してたセールとかだから今現在の人気や知名度加味して出されてるってことはないんじゃないか?
アニメやソシャゲが出る頃には配信や考察にブログ記事と宣伝活動頑張ってたし ファン側に実数のことなんて把握できんだろ
せいぜいTwitterや掲示板の盛り上がり具合程度しか測れん >>513
日本のTwitterや掲示板の盛り上がりだととても満足な結果を残してるようには見えないから売れてるとすれば海外人気なのかな?
少なくともアニメに限って言えば4canではボロカスに言われてたけど 化石の歌って霞たちがシリコニアンと和平した後の遙な未来ってマジなのですか?
シオングローブ切れて各星系が文明レベル衰退するとか地獄も甚だしいっスね >>515
永遠の繁栄なんてありえない
繁栄し尽くした人類の種としての終末が訪れたってだけだろ
ただ人類の物質文明は崩壊しても情報体としての新たな文明が始まったと そういえばエミールって殺されて館送りになったはずなのになんで現実世界に帰ってこれたん?
データ上の存在であるプリエも大人の姿で突然誕生した理由もよくわからんし 栗林さんの歌動画は、えっ昔のCD流してる口パク??
って思うくらい変わらないよね。
だからいつも感動が蘇ってくる。
他のアーティストだと変にアレンジしたり声が変わってたり
するからね。 >>472
じゃあ尚更グチグチ言ってねーで翻訳作業間に合わせろよ。って
だいたい言い訳にすらなって無い
苦し紛れに新規向け、海外向けと言ってるが本気でそう考えてるんじゃ無いのがバレバレだ
本当にアレもこれも言い訳だけは弁が立つなぁ
弁が立つだけであって理が通ってる訳でもな無い逆ギレレベルだが >>472
じゃあ尚更グチグチ言ってねーで翻訳作業間に合わせろよ。って
だいたい言い訳にすらなって無い
苦し紛れに新規向け、海外向けと言ってるが本気でそう考えてるんじゃ無いのがバレバレだ
ワンピとかガンダムとか超大物コンテンツ持ってきて自己弁護もまず単純に売れてる規模が違いすぎるしかけてる予算や関わってる人の数も違う
少なくともこんな
ダサい言い訳のために海外とか新規向けだから仕方がないんだーなんて言わない。そんなことする前に翻訳予算くらいおりるしスケジュールも確保するだろ。
本当にアレもこれも言い訳だけは弁が立つなぁ
弁が立つだけであって理が通ってる訳でもな無い逆ギレレベルだが 海外向けって言ってるわりに外人反応薄いな。クラウドの件以外だとアニメのレビューまとめぐらいしか見たことないわ 外人はロードマップやらの約束守らないメーカーにものすごく厳しい
たぶんダメな会社だとバレてるよ 外人に限らず普通はそうやろ
だから今この様なわけ
一部の狂人がどれだけ擁護して言い訳を重ねたところで市場は正直だよ オルタのエンディングのマブラヴ が流れる直前の
柊町駅のカットに、遥と早瀬が映ってるね。
今更見つけた。
あーーーっ!て来て間髪入れずにマブラヴ 来るとか
涙涙だよね。 新規向けだから既存の不満は無視していい
海外向けだから翻訳が間に合わなかったんだから仕方ないとか、前に新規向けと言って置いて(日本人の)新規は無視するの?とかね
今更中古屋あさってこいと?
fod独占とか叩かれたからそれもやめるとか
何も考えて無いだろって。 良く言えばその場その場で臨機応変に対応してる悪くいえば欲かいた上に方向性定まらずに右往左往してる感じだな
再放送は放送後にFOD以外の別のアプリでも見れてるけど2期はどうなるんだろうな >>525
外人はコンテンツに金出すみたいなこと言ってるクリエーターもいるけど返金制度ある時点でかなり日本よりシビアな市場だよな 独占契約改定したのか再放送だから出来てるのかはかなり気になるな オルランディ君の時の女性陣の絵が皆んな可愛くて良いね 吉宗っていつも成功した事例”のみ”を口にして「古参を捨てたから成功した」って理由を後付けしてそう思い込んでるだけだな >>530
むしろバカ高い円盤買ってくれるお人好しなんて日本人くらいのもんだろ
想像上の外人持ち上げるクリエイターとかって悪業が外国にまで伝わってない連中だろ >>530
むしろバカ高い円盤買ってくれるお人好しなんて日本人くらいのもんだろ
想像上の外人持ち上げるクリエイターとかって悪業が外国にまで伝わってない連中だろ ガチャでもスパチャでも散々言われてる
日本で不人気ジャンルに落ちぶれて海外ではまだ市場が残ってるとかそう言うケースだな
逆に元から海外が本場のFPSとかはエイペックスの日本でのヒットでジャパンマネー言われるくらいはあるし 全肯定してくれる熱心なファンの結束力を高める為の贄にする設定が古参だっただけだなんだろうな
まあそれが事実だとしてもそれでいいんだけど… そしてそう言うジャンルはどうせ古参しか残って無いからね せっかくブキヤが乗り気なのにレゾネが出ないからF-35の立体化チャンスが失われてるのもったいないな 文句ばっかりだな。
作品を楽しむスレじゃないのか? もう我慢できないならアンチスレとかに行けばいいのにな
この前の乱立荒らしでスレ落ちしたけど前に立ってたアンチスレも結局殆ど使われなかったし 言うても普段繰り返してる話題ははよ新作つくれとか、原作は人気あるやら原作の面白さが~とか熱弁振るうだけだし… 信者が沢山居たら本スレがアンチスレ化することもなかったんだよなぁ 告白でまりもちゃんがF分隊に厳しく当たってたのって、結局あの四人を落としたかったからってことでいいんかな?
メンタル的に問題があるからってことで 最悪ゲームは買ってくれなくても新作の間口にする戦略ではあったよ
なお なんならエアプじゃないだけまだマシ
十数年前に割れでマブラヴオルタだけプレイしたっきり、外伝は未プレイでアニメで見ました
とかそういう層がこのスレにはメチャクチャ居たし
レスバしてる様子見てたらエアプでした
とかあるある
>>546
あの頃のしごきが厳しいのはみちる達以外に対しても同じで、本人が大陸時代にバディを失ったりその後も帝国で地獄を見てきた体験があるから
統率乱したりスタンドプレーに走る行動を取る奴は味方を殺すからね
みちる分隊は軍隊の飯以外のもの食べたり事故起こしたりと結果的に見ても勝手な行動が多すぎたしな
勝手な行動で味方を殺す って流れは結局オルタでのまりも自身の死因にも重なるから、そこら辺はまりもの人生について回った輪廻というか因果というか 作品を語りたけりゃ語ればええがな
新作が何年も出てなければ20年前の原作の何を今さら語るのか知らんけど ある程度エアプでもいいじゃんライトユーザーの多さもコンテンツの活性化には必須
コアなファンだけじゃ一過性ですぐ忘れ去られる みちるの後の世代はやわらかい対応になったみたいだから三浦の死でまりもにも思うとこがあったのかしらね 色々スピンオフ出てるけど夕呼先生の過去編とかないんだよな。柴犬の外伝でアネットのインタビューみたいなのに鎧課長っぽい人出てたな やってる事は何度も同じ話をしてうんざりされる懐古爺のそれ
コンテンツ供給がないのに語る事なんてあるわけないだろ
認知症かよ 実際アニメとかミハイルとか胃もたれの供給で最近盛り上がりを取り戻したしなこのスレ 「俺(自称古参)が語ることないからレスしちゃダメ。語るやつはおかしい」みたいな論法怖過ぎる
みんなで遊んでる中に嫌われものが勝手に混ざって来る感じ 被害妄想が激しくないか?
少しはコンテンツに自信を持たないと コンテンツの供給が無いのに新規がきて
昔の話題をループするって良い事だよね。
ループはマブラヴの得意技だろ!
よく考えたら今更アニメ化も凄い話だよね。
古参アンチは黙って去りなよ。 >>559
スレの流れも読めない信者の方こそ黙って去りなよ(^^)
答えは>>545が出してくれてるぞ? >>553
夕呼の過去って気になるよなー
年下が性別認識圏外な理由とか謎だし
あと再誕に出てた美登利川さんってモトコさんでいいんだよね?
妹を人質に取られたとか言ってたがミツコさんのことかね まりもが優しくなったのは、BETA本土侵攻で能力のない訓練兵も半年そこらで正規兵にせざるを得なくなったってのもある気がする >>563
その「邪魔」を大量に生み出してる原因が公式のアホらしい体たらくだって現実をちゃんと認めような?
ほんとこういう連中って無根拠なレッテル貼り好きだよね
去年のアニメ1期からマブラヴを知った人間が古参だってんなら今マブラヴを語る人間の99%が古参になるわ アホらしい体たらく?アニメ一期しか知らずに
体たらくって文句言ってるの??? よく分からないけど
やはり文句の言い合いになっちゃうんだね。
このスレは数年前から見てるけど罵りで続いてるよね。 敗戦末期は粛清と内ゲバが定番
売れないコンテンツは内情も醜いね オルタアニメが放送する前までは結構スレの雰囲気よかったんだよなあ
アニメ、ミハイル、イモタレ全部コケてマブラヴアンチスレに戻った 最近始めた勢だけど、マブラヴって君望や君いたと世界観共有してるわけじゃん
リアタイのファンはマブラヴで前作までのヒロインが酷い殺されかたして当時は怒らなかったの?
遥とかあんまりな死に方しとるし 遥は生きてる!ずっとずっと生きてる!
おばけポニテは知らん。
話は違うけど、
TDAと第五計画で移住した話って、後々繋がるのかな? >>565
え?それ本気で言ってる?
ミハイルは最高同接1000そこそこでここ3か月は30〜20とインディーズも真っ青の数字
いもたれはゲームの不具合と責任者の不始末が重なって返金&長期停止で実質死に体、当時のいもたれスレとツイの噴火ぶりは凄まじかったな
https://steamcharts.com/app/1557480#All
https://www.youtube.com/watch?v=ieM3N-5rdFc
じゃあ本業のADVはと言えばSteam版TEも昨冬→今年夏と大幅にずれ込み(おまけに関連作の帝都燃ゆは同根せず)
レゾネは見通し立たずなんで君望クラファンします
この一年だけでもここまでボロボロなのに「体たらくって文句言ってるの???」だってよ
さすがレッテル貼りが得意な奴はとことん現実を見れないな >>566
どっちをエアプと言ってるか知らんけど、少なくとも古参という先人に敬意を払わず責任押し付けてこき下ろすような奴の事は
お前ホントにマブラヴやったか?そっちこそアニメだけのエアプ勢じゃね?とは思ってるわ
それか本当は新規も古参も関係なく否定意見をごっそりぶっ潰したいのが本音なだけか >>574
化石の歌までは流石にやってないけど
何か繋がってるの? >>577
マブラヴの遥か未来の話が化石の歌って設定だった気がする
ヨシダが作った年表の最後がそこに収束するらしい >>577
共通点っていうと、化石の歌に指向性蛋白が出てたりしてる。バーナード星系の人類から銀河に跨がる巨大な共同体を作ったんじゃね説を推す 地球と恒星間のネットワークが崩壊した後の話だからとか間接的には繋がってるかもしれない程度だな 化石の歌は、アンリミの未来って事か。
移住先の星は60年掛かるんだっけ?
そこで子供と武ちゃんを想う、、、年数計算が! 化石って星間航行とか星間通信とかのテクノロジーやら00ユニット系やクローン系テクノロジーに長けた世界の成れの果てだけど
他時空への干渉系テクノロジーはどうだったんだろうな
調律周りに関してはエロゲギャルゲのルート選択的な要素を上手く使ったものに感じるけど、アレができるなら他時空への干渉や観測も技術として確立してたってことだったのかな >>581
00ユニット系技術が前提にあるような世界観だから個人的にはオルタアフターな気がする
ただファーストガンダムとターンエーガンダム並に時がかけ離れてるからどうなるか分からない 螺旋回廊は繋がってるの?
どっちにしてもwin10じゃ今更プレイ出来ないよね。
君が望む真愛もやれてない。 -66% ¥8,168←¥24,200 B09HQR6DN7 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-60% ¥8,817←¥21,780 B09HQS25C9 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版
-59% ¥8,917←¥21,780 B09HSBBK3T TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-45% ¥13,196←¥24,200 B09HS9DWMS TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-34% ¥19,439←¥29,260 B09HS99ZJY 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-24% ¥16,600←¥21,780 B09HQRSCH8 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版
-22% ¥22,709←¥29,260 B09HQSN4X9 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
-6% ¥20,437←¥21,780 B09HSBQPM1 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
計-316%(前回-307%) アニメで入ってきた新規も数年後には立派なアンチになってそう
まぁコンテンツが続く確率のが低いんだろうが 2期放送間近だってのに未だにiOS/Android版もリリース出来てないからな
擁護不可能 ADVになるべく注力してもらいたいな
他ジャンルゲーム展開とかされてもゲーム単体の仕上がりは昔から低いのよな 理想にノウハウが追いつけてない
バンナムくらいには拾ってもらえんか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています