ROOMガール Part3【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は>>1冒頭にコレを2行にしてスレ立てすること(1行分はシステムコマンドとして消える為)
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
★関連スレ
Roomガール SS キャラスレ 1人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1657366199
前スレ
ROOMガール Part2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1660723472
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured オフィスのみで1時間くらい遊んでその後他の建物の人物登録も確認したんだが女3男6の比率はどうしてこんな判断を?
男同士も恋愛できるからそのためか? プレイホームはある意味必ずプレイヤーにとってのバッドエンディングになるよね
ネタバレになるから詳しいことは言えないけど >>374
最初の男3人は全部消せるから、使い勝手によって一人設定しろてことじゃね
残りの男3人は消せないけど、取引先は自ら呼び出さなきゃほぼでてこないし
悪友も相関図には頻繁に登場するけど、そこまで絡みない >>372
男同士のみならずふたなりの女の子設定した場合でもSEX出来ないんだよね
男枠が多すぎる気がする >>377
ふたなりのコはエッチできたぞ
オフィスに女上司おきたくて配置してたら、部下のコとエッチシーンはじまってびっくりしたわ >>378
告白とか恋人関係とかになってから出来るようになった?
男上司とふたなりの清掃員だと恋人になってもSEXする関係に出来なかったけど部下なら出来るのかな >>371
RGは紹介を見てオープンワールド撤廃の上で
AI少女のノウハウを活かした自律したキャラがそれぞれ行動してパラメータによって
人間関係が展開する作品になると誰もが期待していた…はずだった
やっぱりsimsできるほど技術力はなかった
生活感を出してお金の要素があるなら生活費が引かれる仕様にすれば真面目に働かせる必要もあるし、もう少しゲーム性もできるかと思ってたけど
そもそも危険日もないなんてリアリティないし
ゴムのない世界ってやばすぎね? >>379
恋人だったわ、たしかに
あ、でもごめん、私の読み間違いだねこれ
女子部下と女子上司ならできたてことで
男子部下と女子上司ではなかった いいゲームがリリースされると思った?
それこそが幻影なんだよ RGのグラでコイカツすればいいだけなのに🙄
あとレイプとは言わんけど
泥酔と流されなし崩しファックはいるから覚えとけよイリュージョン🙄 >>382
役職とか関係なく男性視点だとふたなり女性とは最後まで関係持てない感じかありがとう
男枠にふたなりなら可愛い女の子置けるからこれでお茶を濁すかと思ったけど残念
それはそれとして悪友に純粋な女の子置いて誘惑とかされたい現状は豊富な男枠を持て余しちゃう おっさんのお前らは知らないかもしれんが、トモダチコレクションみたいなゲーム性にして欲しかったな。
あれでエロ要素あってグラがこれなら多分何年もプレイし続けられる >>360
定期的に金をせびりに来る彼氏と別れられないバカ女みたいな心境 >>303
ヨシ!
俺的には用務員はいる
年の差カップル作れる やり続けてたらちょっと面白くなってきた
ただエロゲとしては前作からモーションも衣装もほとんど使い回しとか褒められたもんじゃないが せっかく各キャラクター人間関係あるのだから、スワッピングは欲しかった
カップル同士、同意の上なら相手のパートナーに中出ししてもセフトセフト
寝取られはDMMの販売上位にいつも居座ってるのだから、実装すればマーケティング的にも大成功ですよイリュさん! スマホバックのぞんざいな対応は何かに目覚めそうでいいな 低解像度でプレイすると途中からなぜか解像度が上がっちゃう現象がたまに起こるな >>381
使用済みゴムはエロさを演出するアクセ代わりにもなるから必要なのにな
彼氏持ち相手に危険日中出しなんて托卵女子が20人に1人なんて言われる現代社会なら問題ない >>391
いやむしろ使いまわして意味ではなくなるよりはるかにましだね
新モーションをもっと増やしてくれて言い方なら正しいが 好きな女の子作ってストーカーシミュレータ的に遊べば楽しめないこともない
会話とかコミュニケーションは崩壊しすぎてもうダメだわ エッチしたあとも友達どまりにしておくメリットてなんかあってりするんかね
雰囲気の問題かなあ
セフレ認定もされず恋人にワンチャンある?みたいな状態で関係性つづけてく妄想みたいな 操作してない女キャラの社員寮は解放されるけど操作してる男キャラの社員寮が解放されないのだがこれ男キャラは社員寮なしかな? 悪友と恋人関係ってなれないよな?
女からは恋人、男からは性友ってのやりたかったんだが 所持金システムもポイントでアイテム購入出来るシステムも現状は飾りでしかないな ちょっと遊んだ分には関係構築が温いからショップ関連に手間をかけるより自由度で出来ることを増やして欲しかったな
複数の建物で色々し始めると必要になるのか? >>401
積み重ねてボリューム増やしていって欲しいって コイカツでは会話の内容はその度に変わってた
未使用の淫語なんて解析すればまだあるし
台詞がフルボイスじゃない時点で予算お察しよ
そもそもゲーム内にスマホが存在してる時点でSNSやメッセージアプリは普通にあるはず
アイドルの枕やOLの飲み会泥酔お持ち帰りなどして
ハメ撮り写真や動画を売って金にするとか
怪しい交際なんて簡単に想像できるのに
何で実装しなかったのか
やりすぎるとFBI OPEN UP!されるとかね
無職女は動きのないご無沙汰な男をハ○メみたいなので誘ってパパ活やりまくったり
スタッフ妄想力なさすぎだろ イリュのリアル系はAI少女しかやった事ないけど、このROOMガールは正統進化系な認識でいいのかな?
AI少女が生活してる感じが好きだった >>407
正統進化ではないな
派生とか亜種とかそんな感じ
おっぱいだけは進化した >>407
ゲーム性は圧倒的にAI少女でRGは退化してる
ただキャラメイクはRGが順当に良くなってるというかRGのほうが個人的には好き >>400
恋人も最初の一人以外は愛人になるから
女からは恋人だけど男からは愛人てのはできる アペンドさえ出れば大分何とかなりそうなんだが
昨今の半導体不足の煽りを受けて1650,1050 Ti,10603G辺りがまだまだ最大勢力のゲーマー界で先走り過ぎや
多分こいつは数が出ない http://www.55b55.net/2022/10/02/gtx1060-vs-rtx3060ti/
やっぱり大分重いみたいやね
zesaka氏のコメントがついてて(MODDERのあのzesaka氏か?)
ノーマル以上の表現力向上が少な過ぎるとあったので
とりあえずノーマルにしてみた キャラクターにいちいち指示なきゃなんないから詰まらないっていうのは
時間を進めるボタンをオートで押してくれる機能を追加してくれるだけで
解決すんじゃないか?
時間進めればそれぞれ勝手に動いてるんだから
主人公の概念がないから眺めゲーになるけど 入れ替えるとステ完全リセットされるのか
せめて能力だけでも残しておいて欲しかった 無臭導入したがコレジャナイ感が否めないな男の方に関しては明らかにおかしいし
こりゃ実用性を言うならまだまだ先は長そうだな >>413
ボタン連打でキャラが移動して会話しているのだろうなと思うが
何を話しているのか分からないから眺めても面白くないのがイケてない
話すだけで、その先の行動に進まないのが猶更面白くない
その先の行動すなわちエッチなわけだが、そのためにはマップでのシームレスなエッチモードが前提になる
そこまでやるとなるとかなりの大工事じゃないかな AI少女は製作の7割が業務委託だからクオリティ高くて当たり前
全部イリュ社内だけで完結させたらRGみたいなデキだろう
もう外注しまくる余裕もないんだろうな今のイリュには ここに来て急にAI少女が持ち上げられてるけど、結構叩かれてなかったか?
俺は買わなかったが >>422
初期はまじでくそだったよ
いまだから評価してるけど、まじで発売した当時はルームガールなんか目じゃないぐらい酷い印象だった
ハニセレ2がきて、そこで作ったキャラでAI少女遊べたのが転機になった AI少女は1日弱ぶっ続けで本編プレイしたけど楽しかったよエロゲーとしての意味ではないが
リアル方面のエロは結局その頃はハニセレに戻った
密林だったり廃墟だったりを自分視点で探索するのは王道の楽しさがある オート連打でゲーム性が劇的に変わるとは思わんけど
普通に便利そうだから実装して欲しいな
あと選択したキャラがマップ移動したとき
直接移動先のマップまで追いかける機能が欲しい 俺はイリュージョンのゲーム初めてやったのが
AI少女だったから、こりゃすげえって熱中したもんだが
最初はあんま評判良くなかったんだな。 AI少女は人工(初期)コンセプトをUnity化しただけやったな。
AIから顔が金太郎飴化した。HS1のほうがその点は良かったと思う。 イリュのリアル系はいつも発売直後に
重い→グラボ壊れた→クソゲーで始まる
でそのクソゲー認定祭りを横目に別に言うほど悪くないだろと思うユーザーがいて
MODの力借り自分の環境で主観的神ゲーに仕上げて遊び続けるというパターンが繰り返される きっと自分の納得のいく美人キャラ揃えられたら楽しいと思うよ
ただ、3Dモデリングで各職業毎に納得いくキャラ揃えるってとこまで行けるユーザーががががが 台詞と音声の削減&劣化はMODじゃどーにもならんのが厳しい >>428
そんな感じだなw
今回はMODが怪しいらしいけど
俺はいつもバニラで楽しめるだけ楽しんで満足するほう
毎作キャラメイクだけで十分楽しめてるから本編はかなり甘めの評価
作った子たちがエロ可愛く動いてくれれば満足だ >>426
ジンコウガクエン・コイカツ・セクシービーチ・ハニーセレクトとやって来たけど
個人的には操作する楽しさはAI少女が一番あったよ
ただ初期はグラボ固有のバグとかあったりした覚え 七日に修正あったのか
と言ってもバグフィックスみたいなもんか
他のゲームでもあんま見たことないけど
次回作では服を脱ぐところはモーションだけじゃなく
ちゃんと脱いで欲しい RGは、グラの進化の客受け確認のためだよ
次回が、このグラでジンゴウシリーズだよ
きっと
おねがい どのゲームだったか忘れたけど恋愛対象を選択できるのあったよね
時代の流れなのか知らんけどエロゲーなんだからそれくらい許容して欲しいもんだわ
今回はせっかく作ったキャラがコミュニケーションからのビッチ化するだけという…
性格もあんまり反映されてないし、こればかりはMODでどうにかなるもんじゃない まぁ色々な不満点とかを他ゲーのバグ取りしてた時みたいに少しずつパッチで潰してくれれば…
ところで男キャラ操作してるけど別の建物の女の子と関係作れないのかな?ちょっと不自然な気がする 次回作言うても続編ものじゃないサラピンとなると3,4年は先だろ AI少女もこれと比べるのはあまりに失礼だけど
出来の悪いインディーゲーみたいなバランス崩壊した素材要求量とか大概アレだったけどな(小声) この会社の開発人数考えたらこれぐらいのゲームが限界だろうな
新しいことやるには規模が小さすぎる AI少女の評価が高いのは意外だな
あれならSBPRでパルクールやってた方が楽しかったのに クラフトゲー好きだがAI少女のクラフトはほんと雑で好きじゃない
でもイリュゲーの中ではマシなゲーム性、ただエロは凡作なので島にたどり着いて燃え尽きた
サンシャインでいいや AI少女は廃墟で暮らすシチュが良かったから
クラフトしない方が雰囲気出るという罠だった
俺も島に辿り着いて燃え尽きたわ
食料確保だるいし というか俺がイリュ歴短いだけなのかも知れんが発売当時の初動で絶賛の嵐だったの記憶にないな 箱がわりと評判良かったけど、ある程度時間が経過したら爆発的怒号が飛び交った記憶があるな 家族の為に身を粉にして働いて家が建ったころには少女が完全にグレてしまってるのがな
主人公:「いい加減で廃墟で寝るのをやめて家のベッドで寝なさい。そうすれば悪いようにはしません!」
AI少女:「クリスマスプレゼントだろ!!」のコピペで笑ったのを覚えてる コイカツ!は発売からかなり評判よかったんじゃない?? セクビのパルクールも良いけどAI少女の探索はサバイバル物特有の不自由さが楽しかったよ AI少女は女の子とSEXすることよりも生活を安定させてクラフトアンロックしていくことに楽しみを覚えてしまった……
掘立小屋を建てて畑を広げて採取と釣りと採掘に出かけて帰って畑の収穫をする
生活9エロ1くらいの割合だったかも >>449
キャラモデルが大幅に向上したから発売前から好評だったね
まとめサイトも食いついたし >>449
あの時もジンコウガクエンを彷彿とさせてたもんだから実際はもっとユルい内容だからゲーム性に関しては愚痴愚痴いわれてただろ それ自体は非エロだけど完遂すれば新しいエロに繋がる何かかもしれない
っていう要素は大事よね AIはハウジングのUIがなぁ…
Fallout4とかValheimみたいにアバウトでもよかったら AI少女はゲーム性はともかくVRでかわいい子と一緒に暮らす感は強いから雰囲気はすごいいいと思う >>453
コイカツの鎮火は早かったよ なんだかんだキャラメイクはJGから格段の進歩を遂げてたし、エロスキル漁りも出口が見えない訳じゃない
RGはキャラメイク要素と相性の良くないゲーム構成だから、この先こういうエキスパンションが出れば!という希望を持ちにくいんだよ >>422
バグだらけで落ちつくまでは糞扱い
サイバーパンクと一緒
安定したからいよいよ拡張するのかな、と思ったら音沙汰無しなのも同じだな向こうは一応最初で最後の大型DLC出るらしいが コイカツはずっとアニメキャラ作ってたわ。
リアル系は他の職人さん頼みでDLばっかり。 エロだけサックリ観たいときのフリーHだけはハニセレ2より優れてるわ RGはゲームとしては評価できなかったとしてもエロモーションビューワとしては過去最高に近い出来
これで汗以外の汁さえもうちょっとまともに作ってくれれば文句なしの最高だったのに
どうしてこう素直に最高の出来と言わせてくれないかねイリュは 汁は計算負荷を軽くするためオブジェクト数を減らしちゃったのかな 調べたら近頃は同人でも3Dでキャラメイク有りのエロゲが結構出てるんだな
鬼畜路線がイリュージョンに望めないとすると、みこにそみ・チームクラマ・ジンインインあたりに期待するしかない
あと2Dなのにキャラメイク有り&Live2Dで女の子がしっかり動く同人エロゲもあって、時代は進んでるな >>461
数年後ならともかく今その評価はないなぁ
MODがもっと増えないとエロ方面での評価もきつい なんか表情がエロくなくて微妙
マネキンみたいでなぁ
もっとメスの顔してほしい グラボのフロントファンから未だかつて無いトラックのエンジン音みたいなのしだしたんだがどゆこと(´・ω・`) 初期から評判良かったのはJGじゃないか。
ガンパレ風の造りが受けてた気が。
亜空間セックスは微妙だからそこを改善してくれたらよかったんだけどな。 JGは間違いなく名作だけど発表から発売日までスレがお通夜だったのはよく覚えてる ROOMガール買ったんだけど、そのお店に中古のセクシービーチプレミアムリゾートが2100円で売ってたんだ
セクシービーチプレミアムリゾートはWindows10でも動作しますか?
それとも買うのは止めといたほうがいいでしょうか? modmod言ってる奴SSロダのほう見てみ
スゲェぞ
お前らはmodあればあれ以上のもん作れるとでも言うの
俺はHS2スレでもあれほどのは見たことない >>472
そんな凄いのあるんか
直リンせんでええからスレ番だけでも教えてくれ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています