【VaM】Virt-A-Mate Part.24【VR/Desktop】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立て
海外のSEXシミュレーター Virt-A-Mate(VaM) のスレッドです。
みんな仲良く情報を共有しましょう。
荒らしや対立煽り等はスルーしましょう。
■作者公式サイト
https://www.patreon.com/meshedvr
■VamHub (公式VaMアプロダ)
https://hub.virtamate.com/resources/
■公式Discord
https://discordapp.com/invite/JKz5eMD
■VaM Japan (日本語による紹介&解説サイト)
https://vamjapan.com/
■VaMChan (日本語による解説サイト)
https://vamchannel.fc2.xxx/
■Virt-A-Mate 日本語Wiki (コンテンツ作成中のwiki。誰でも編集可)
https://seesaawiki.jp/virt-a-mate_vam/
■関連スレ
【VR/HMD】VRエロ総合 123【Meta/Vive/WinMR】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1659208330/
■前スレ
【VaM】Virt-A-Mate Part.23【VR/Desktop】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1661984272/
次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。次スレが立つまで書き込みは自重して下さい。
>>950が建てられない場合は、有志が代理宣言し、スレ建てして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured まっさらインスコしなおしても、グダグダなサンプルと古いプラグインがすでに入ってるからなあ 乳マジック最新版凄えな
ずーとおっさんのちんこで乳ビンタして楽しんでるわ >>738
varファイルでの配布だから削除しちゃえば問題無いはず
そもそも、どういう状況で何に困ってるのかがよくわからないけどw ver2.xは10月はじめと作者が告知していたが2022年とは言っていない >>743
ほんと、気長に待つしかないよね。
イリュージョンとかプロダクションっていうか、才能のかけらもない馬鹿が集まってやってる集団じゃないからこそ、今のVamが作れてると思うし、それしかないとは思うんだけど。ただただ遅い。気は利いてるんだけどね。。。
まぁ、エロゲってカテゴリーは日陰ものですからねぇ笑 企業が作るとクリエイターは仕事でしかなくなっちゃうから、情熱が薄れるのは仕方ない
特にエロ関係はそれだけで食ってくとなると、相当気合の入った生き方の奴じゃないと続かないだろうなw
趣味の延長で自分の性癖に正直に作られてるVaMのシーンは見てて楽しい
こういうコミュニティがあって本当に良かった >>746
実際シーン漁ってるとそれぞれの欲求を満たしてるだけだからな
私はこれからも研究を続けるつもりだ タイムラインで0.05sにモーフを仕込みたいんですけど強制的に0.1s単位にズラされてしまいます
どのようにすれば指定できますか? HotChicksVRのLapDanceを改造してたらクッソ重いシーンができてしまって音楽とダンスがズレまくる。
TittyMagicが悪いのかHeadLightが悪いのかと一つずつ外していったら犯人は小さなアクセサリだったことがわかった。
こんなものが悪さすることもあんのね・・・・。慌てて4090ポチるところだったw
>>729
セーブできない件は自分も過去に何度か聞いたけどほぼ毎回答えはなく最後はそのまま使ってるという回答を得たので自分だけじゃないんだと安心(?)してそのまま使ってる。
確かVaM 1.20からその症状が出るので、VaM 1.19の環境を作って1.19用のPluginでシーンを保存してそのまま1.19で楽しむか保存したシーンを1.20で読み込むことはできたはず(試したことはない)。 スキンでかなり変わるのが似せるのに難しいところだよな
イジってたらなんか似てるな?って調整して似させることはできるけど特徴捉えてスキンから作り込んでくのは難しい >>729
自分もセーブ出来ない認識で、対処方法はわからない。
>>749の人が言うように、VaM本体が古いやつの時だとセーブできてて
セーブデータとして最新のVaMバージョンでも読み込むことができる。
自分はそのセーブデータの記載を参考にして、モーションや音声だけを指定した
セーブファイルを作ってマージロードすることで、少し再生の手間を減らしてる。
※どうしても一度暗転はしちゃうけど
モーションデータ毎にセーブファイル作る必要があるからすごく手間だし、
無料版にこだわりがなければ有料版を試すのもありかと。 韓国のサイト見てたら、4090でもVRでソフト物理有効&物理レート60hzにして女性Look2人でダンスさせたら
40~50FPSしかいかんみたいだな
Tittymagicが物理レート60hz推奨なので、60hz動作は魅力的なんだが
60fps出ないということはカクカクしちゃって使い物にならんって事だよなぁ
もうこれはソフト側の限界だからVRのヌルヌル動作は2.0を待つしか無いかな・・・ >>740
いやーマジでいいっすね!
ポーズ取らせながらひたすら揉んでるだけで幸せでしたw 1時には寝る体制入ってたのにうっかりモデル作って抜いちまってこんな時間だァァァ >>740
サクッとデスクトップで確認してみたけど、前バージョンと違いがわからない…
何が大きく変わったんです? >>754
あるあるw
この前睡眠時間1.5時間で仕事(肉体労働)行ったわw vamの場合 5800x3dと5900xならどっちがいいとかあるのかな?ぼちぼち3700x卒業したいんだけど… >>741
ありがと!
画像上げたりするときのCC表記で困ってました! >>749
>>751
そうだったんですね。今も多くの方が無償版MMDPlayerを楽しんでいるようなので、効果的な回避策が存在するのかと思っておりました。
対策についてご提案をありがとうございます。どちらも検証の上、管理コストが見合わない場合は有償版を検討したいと思います。
ご回答ありがとうございました。 ダウンロードしたvarがシーン一覧の下の方にあるのは、その方が最後に保存した日時に依存しますか?
その人にもう一度保存し直してもらいパッケージもお願いすることができれば、一覧の最新の位置へ上がってきますか? >>757
VaM的にはシングル重視かつコスパに優れた5600x辺りはどうだろか
AM4でマザボ交換無しな感じか? >>759
有償版はパソコンの構成変ると使えなくなったりアクティベーションのクセが強いから気をつけろよ
バージョンアップも同額課金必要だしな >>762
ご親切にありがとうございます。
有償版導入を試してみましたが使いやすそうです。ですが早速操作で行き詰っております・・・!
プラグインにて「VMDモーションデータを読み込ませた後」に、キャラクターの位置を修正し
シーン保存したところ、シーンロードしても修正した位置情報が保存されておりませんでした。
私の環境だけか不明ですがよろしければ位置修正の方法をご教示いただけると幸いです。 有償MMDPlayerについて、動作仕様を少し調査してみました。
どうやら私の環境ではプラグインを適用しVMDモーションを読み込ませるとキャラの位置情報(Roatation X,Y,Z)が0に初期化されるようです。
シーンロード時もこの事象が発生するようで、セーブ時に設定していた位置情報((Roatation X,Y,Z)が0となってしまいます。
シーンロード時、毎回位置を合わせてから再生するのは中々手間に感じてしまい、他の皆様はどのように対応されているかご教示いただけないでしょうか。 >>764
位置の変更は出来るのでプラグインが原因ではないようですね >>765
ご回答をありがとうございます。
位置の変更は可能ですが、シーンを保存し再度シーンを開いた際に変更した位置が保存できていますか?
私の環境だと位置(回転X,Y,Z)が0に初期化されてしまうようです。 >>766
プラグインを使用しないシーンで位置の保存は出来てるんですか >>768
ありがとうございます。
プラグインを使用しない場合は位置の保存ができています。(Position,Rotation両方とも)
試しにNew Sceneで、Personを1体だけ追加 ⇒ PersonへPlugin追加 ⇒
VMDモーション読み込み ⇒ Person > Move で位置(回転)を変更 ⇒
シーン保存の手順で検証したのですが、やはり読み込んだシーンでは位置(回転)が0に初期化されてしまうようです。
ちなみにGoldenPack 2.9.0を使用しております。 >>761
>>761
そう、あくまでCPUだけ載せ替える感じです。VaMメインでコスパ重視なら5600でもよさそだけどもうちょいスペックアップしたいのもあって。
5600が挙げられるてことはあまり5800x3dと5900じゃVaMにおいてはあまり変わらないのかな?それなら5900でいいかなぁ。
x3dがどういうときに威力発揮すらのか余りわからぬ… >>770
ありがとうございます。Bakeしても同じようです。
挙動としてはシーン読み込み時、Personの位置(回転)が保存時に設定した方向を向いてくれていますが
読み込みが完了すると瞬時に別な方向を向いてしまい、位置を確認すると位置(回転X,Y,Z)がすべて0にっている、という状況です。
VaMのバージョンは1.20.77.9でした。使い方が間違っているのでしょうか。。。 >>771
https://hub.virtamate.com/threads/hardware-performance-comparison-tables.20436/
Hubのフォーラムにあるベンチマークを参考にしてみたら?
X3Dは3080、6800XT以下のGPUや4K以上ではあまり恩恵がないとは聞く
自分は5600Xから5800X3Dに変えたけど、重く感じてたシーンが滑らかになったと体感できる程度にはなったよ >>772
新規でシーン作成して、デフォルトのアトムにプラグイン設定して確認してみてください
あとプラグインのバージョン教えてください >>774
お手数をおかけします。
プラグインバージョン:GoldenPack2.9.0
VaMバージョン:1.20.77.9
ご指定いただいた方法を試しましたが保存したシーンを読み込んだところ結果は同じでした。
念のため以下操作手順です。
▼新規シーン 〜 Atom(Person)追加
New Empty Scene ⇒ Scene Add Atom > People > Person > Add Atom ⇒
▼プラグイン追加
Select > Person > Plugins > Select File ⇒ Custom/Scripts/MMDPlayer/MMDPlayer.dll ⇒
▼VMDモーション設定
Open Custom UI… ⇒ Load Folder ⇒ 対象のVMDファイルのフォルダ ⇒ MusicとMotionが自動設定される ⇒
▼位置(回転)変更 〜 シーン保存
Move > Y Rotationを0.00から180.00へ変更 ⇒ Save Scene
⇒ シーンを読み込むとY Rotationが0.00へリセットされる。 3.10使ってるけど俺もrotation値は無視されてVMD側の位置情報が優先されてるな
まあ俺の使い道だと踊らせるのオンリーで問題無いからスルーしてたけど
ただ3.11.2のアプデ情報に
>vmdファイルを読み込んだ後、キャラクターの位置がロックされる問題を修正しました
ってものがあるからもしかしたらそれで解決するかも
ID:RobKzEMN0さんが最新版で出来ているならそういう事かと >>775
すみません、positionしか見てませんでした
うちの最新の環境でもrotationはリセットされますね。。 >>776
>>777
ありがとうございます。今€10支援にアップグレードし、最新3.xの受信を申請してきました。
リアクションがあるまで少しかかるかと思いますが、手に入り次第試してみますね。 >>779
とりあえずクリエイターには要望送りました >> 778
私の伝え方がよくなかったですね。。。すみません。
承知しました。ご親切にありがとうございました。 >>782
まだ購入されてなかったのですね
すみません >>782
あとはマップ自体を回転させるのもありかと >>783
€5支援だったのですがいずれ€10支援にする予定だったので問題無しです。
クリエイター様への要望まで大変ありがとうございます。
自分も先ほどクリエイター様にメッセージを送っておきました。
楽しみに祈りながら待ちたいと思います。 >>784
ステージやオブジェクト、照明を配置済みのシーンで踊らせたいためPerson以外を回転させるのが難しいんですよね。
複数のAtomをまとめて動かせればよいのですが。他の皆様はどうやっているのか気になります。 >>786
ちょっと面倒でも良ければトリガー使ってやる方法もありますよ、多分 >>771
7000番台出るし、今から5000番台に変えてもすぐ新しい方が欲しくなっちゃうだろうから
金使わずに、7000番台以降を買う資金に回したほうがいいような気がする >>760
ソート順を[New To Old]にしていると中身のjsonファイルの日付順
[New To Old Package]にしているとそのVarパッケージの日付順でコンテンツが表示される
Hubで入手したVarはファイルのタイムスタンプがダウンロードした日時になるので[New To Old Package]にしていれば新規に入手したものが上になるので見逃す心配がなくて安心
だけどMEGAなどのロダから古い作品を入手した場合はタイムスタンプの変更が行われないので下の方になっちゃう
もしファイルの作成日時や更新日時を任意に変更したいならChange Timestampなどのフリーソフトが便利 FF7Rのティファやエアリスとバッコンしたい!したいしたい! 最近XPS/背景内テクスチャー(.PNG)を描き替えたら雰囲気がガラッと変わると知り
低ポリではあるけど.PNGをお絵かきソフトでイジるだけで簡単に変わるのが楽しい なんかSteamって毎日更新入る気がするなぁ
VaMの起動時間よりこっちがイラックマ いつからかsteam不要になった
oculusアプリは起動が必要 Quest2でVDならSteamVR起動せずにVaM起動できるが、そのことかな? VDてなんだっけ?
ともあれPCVRの方眼の画面からすぐ起動できる 憑依のアイコン押すと緑の●がでるけど
あの●の位置弄る方法ないすかね?
Quest2だからなのか憑依しても顔のちょっと前に衝突判定あって何か嫌でさ Oniのlookのココナッツか
abcのclothのルーズソックス
購入したひといるかな?サムネ通りなのかなと思って >>801
それは見てないけどmaru01さんのルーズソックスもオススメですよ >>801
abctitsさんのは、まあ普通ですよ
ルーズソックスの良し悪しはわからないけど 作成意欲はあるんだが作ると抜くだろ
抜くとダルくなるだろ
ダルいと色々はかどらなくなるだろ
VaMをやり続けてもダルくならない方法ないかなぁ 嫁にハロウィン衣装着せてhappyhalloween踊らせる恒例行事を楽しんでる
動きがそれほど激しくないからvamでもそんなに違和感無いな 声関係が物足りないんだけど、何かいい方法ありますか?
切り抜き継ぎはぎ音声ファイル作って再生してたけど、手間とループがイマイチで、今はVAMMoanでそれなりにお世話にはなってます。
悲鳴と紙一重の余裕のない声を途切れず欲しい、攻めも受けも VAMってずっとこのままシーンエディタ的な方向で行くのかねえ
ゲームとしての体裁を整えてパッケージ化して配布とかはまだまだ難しそうだな >>809
それ、いらなくない?
本当にvamやってる?
好きなもんなんて自分で作ればいいだけじゃん >>809
別のモーダルウインドウにUIやセリフ画面出して、VaM本体はバックのエンジンとして最小化できる仕組みが作れれば、ゲームのシナリオを走らせることもできる気はしている >>808
声はまだまだですねえ
そのせいで今でもHS1を捨てきれずにいますは >>813
unityで良くない?
でも楽しみだな。なんか、敢えての拘りが才能を感じさせる。
頑張ってみて下さい。vam出来る人、金だけはあると思うから買ってくれるよ笑 skyboxのテクスチャ変えたいんだけどやり方あるのかな? 先日、有償版MMDPlayerを導入した者ですが、デスクトップでの動作検証を一通り終えてVRでプレイをしたところ、鳥肌が立ちました。
無償版も、もちろん本当にすばらしい出来で感謝しかなかったのですが、個人的にはそれを超える感動を有償版はもたらしてくれました。
無償版で照明を複数設置し、FPSの獲得を我慢してリアルなライティングによるモデルの造形とモーションを楽しんでおりましたが
有償版で同じシーンを再現したところ、描写の美しさをそのままにヌルヌルと艶めかしい動きを見せてくれて、圧倒的な没入感から脳汁が止まらず
さらにbakeを使ったところ、今まで泣く泣く諦めていた複数人でのダンスシーンも十分鑑賞に堪えるクオリティで、私のフェティシズムを一層掻き立ててくれました。
また、一部の破綻していたMMDモーションも見事に補正され、iwaraで見た純正MMDのような豊かな表現力に開いた口も塞がらぬまま、ただただ見とれるばかりでした。
(無償版でも同様の体験はできたかもしれませんが私の使い方の理解が至りませんでした)
お金を払う価値は充分にあったかと思います。導入に迷っている方はぜひ検討してみてください。
無償版と有償版の共存ができないとの事でしたので不安な方はバックアップをお忘れなきよう。
有償版を推奨してくれた方、ご親切に検証をフォローしてくれた方々、そして無償にも関わらず素晴らしいMMDの世界を教えてくれたクリエイター様
本当にありがとうございます。乱文&長文すみません。 ライセンスの売り方とかコミュニティで不満つけられてたりとかだから出来れば他のMMDプレイヤーの開発が進んでほしいんだがな 腕の長さのmorphってある?うち入ってないんだけど
肩側と先側 全体とか普通ありそうだけど >>822
arms shortってのがあるけど、いつ入ったかわからん、デフォルトでは無かったな。 >>813
同意
VaMを全く知らない人には動画で見せるしか配布方法が無い
理由はVaMの本体が肥大化してSceneをちょいと試してもらうにはハードルが高すぎること
最小構成のPortableバージョン的なものが存在しない >>825
かつてのFlashやMacromediaDirectorのように単独exeでコンテンツを書き出せるといいね
unityやunrealのことを知らないけど、同人VRゲームはどんなワークフローなんだろう 普通にUnityとかUnrealとかで作ってビルドしたのを配布でしょうね
そうなると今度は作成側のハードルが高すぎることになるわけです scene読み込みの、いかにも「今ツールで展開してますよー」っていう表示が萎えるんだよね
あの表示をちょっとアニメーションするシンプルな「now loading」って表示に出来ればそれだけで結構違うと思う
その辺のUIのセンスは壊滅的だからなぁw
そこまで弄れるプラグインって無い? >>829
でも、あれないとフリーズしたんじゃないか?って不安になりそう笑
そりゃ簡単にフリーズしないのが1番なんだけど、vamだしね、、、。 プラグインて何すれば作れるの?ゲーム内で?プログラミングスキル? >>830
何かクソ重たいオーディオファイル読んでやがる!とかね。 俺はあの読み込み好きだな
PCがんばれー!って気持ちにさせてくれる なんでもかんでもシーンや服を落としてインストールしてると読み込み遅くなるしコケるので一旦お試し用の別のVAMで試してから良かったらメインのVAMに移すようにしたが面倒くさい >>829
んな情報隠してゲームに寄せるクソセンスいらんわ >>791
FF7RのVRMODやったが
なんか動くと二重にブレるし最初コントローラー使えたのが
次の日やるとマウスキーボードでしか動かなくなったりと安定度が今一だったな
カメラの動きも基本がデフォだけど有効範囲がバカっ広になるから
工夫すればキャラに密着出来るのはいいけどちょっとメンドイ 乳マジックってデフォルト設定でもそれなり効果あんの?
だいぶパラメータを追い込まないといけないのかな
メリット実感がないからゴールがわからない 貧スキーだからデモシーンでタプタプやって遊んでも全くエロさを感じられずそれ以降使ってないなw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています