ROOMガール Part8【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は>>1冒頭にコレを2行にしてスレ立てすること(1行分はシステムコマンドとして消える為)
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
★関連スレ
Roomガール SS キャラスレ 1人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1657366199
前スレ
ROOMガール Part7(再利用スレなので表記上はPart3)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1664290794
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>195
4090で9FPSなら3080Tiで4FPSは納得した
因みにこのシーンではVRAM11G近く使ってたんで、そのせいかと思ったが4090
でもVRAM20Gぐらい使っていたのかね・・
何れにしても現在のテクノロジーではRGで4K高画質は不可能だって分かったよ スタジオでマップ追加しても真っ黒なんだが
なんだコレ? 自宅にいるアイドルが悪友を呼んだら
透明の悪友が登場
指示は出来るが別マップへ移動する以外は何も出来ない
なんかバグ増やしていないか? なんか本編、行動の指示を受け付けにくくなってないか?
指示出しても自発行動が実行されてスタミナだけ減ることが多い、多すぎる スタジオは入れないことにして
赤帽全部だけ入れたら、タイトル102のまま
で、更に赤帽更新分上書きで103表示になった… >>205
他のMODは望み薄だけど、Move Controllerは多少あり得そうなので
あんまり期待しすぎず待ってる >>211
SBPRよりはマシだけど、SBPRの失敗を学ばずにこれを出してくるイリュはヤバいなと改めて思いました スタジオやばすぎる1080(FHD)ぐらいじゃ100%張り付きで82℃超えてきた辺りで
ファンがうなってポーズすらおいおい選んでられず慌てて切った
仁王2やエルデンを難なく遊べてただけにエロゲの静止画でPC引導渡されるとは思わなんだな
HS2の方がCPU使用率がもう少し高いんだけど、これ殆ど使ってないのも原因じゃないのかな?
これデバックしてないだろ 何を根拠に1060を推奨にしてるのかわからん 俺もこのゲームダメだと思う
プレイしてても出力されてるグラフィックに対してリソースの食い方があってないのが手応えとしてわかる
プログラムとして何か致命的に間違ってると感じる
再帰とか無限ループとかそういう不具合の内在を疑うレベル
グラボ逝ったら嫌だから当面放置だわ
MOD揃うまで何もできないしな 1060はROOMガールの推奨であってスタジオの推奨とは記載してないって回答がきそう メモリ3Gの1060なら設定パフォーマンスにせよって言ってるくらいなんだから
6Gの1060だってせいぜいノーマルで動けば良しくらいのもんだろう
スタジオだって同様じゃね? スタジオ大域照明切ると軽くなるけどマップ変えるたびにオンになるの面倒くさいな SBPRは体位が可変する感じだったのが良かった記憶
ラブホ経営にオープンワールドにシューティングミニゲームとか攻め過ぎだったけど スタジオは3DCGソフトの簡易版なんだからRAM32GBが最低ライン
32以上なら1060辺りのグラボでも耐えられますよって事でしょ 敵をアクションで倒せる要素とかマップ探索とか楽しいと思える要素はあったんだがな…
その頃から描画に関して重いのはどうなってるんだろう >>225
せめて推奨環境くらいは実態に即した要求をですね… なんか、レイトレをRTコアなしでやっちゃったCrysisみたいな「やらかし系の重さ」だよね
ライティングや影の表現力は「今すぐこれをAIやコイカツに使うんだ!」って口走っちゃうぐらいすんげえ上がったけど、代償が尋常じゃなくデカい
3080と5800X、32gb@3600CL14でスタジオガックガクや >>222
ここで皆の意見を参考してキャラメイクの時点ですでに設定を下げて
これぐらいなら何とかなるかとゲームプレイはさて置きスタジオならSSで楽しめるかと思ったんだけど
https://imgur.com/2ogXCYD
ここでスタジオ配信来たと知ってこれで遊べるかと思いきや......
>>225
メモリも32Gあるんだけど8Gぐらいしか使われていない
https://imgur.com/t6AlbeT
根本的にやっぱりおかしいよこれ AfterEffectsとかはメインメモリバカ喰いするけど、
3DCGソフトで普通のモデルこねこねして動かす分には
そんなにPCのメモリはいらないよ。
やっぱりGPU性能とVRAMが最優先 MOD入れるならなおのことVRAM重要
これはSkyrim以前からずっと言われてたことよ >>191
こんなゲームやってる方が気が知れねーぜ 嫁の数が増えすぎたんでなくなく厳選12人までに減らしたわ
スタジオで並べると圧巻だな
なんかゲームのパッケージみたいなの作れて楽しい
本編じゃ一切できんからなこういう集合は >>191
「(キーライトとキャラライトをゼロにして追加ライトの制御の極端さを把握すれば)乗れるさ……」 スタジオのマップ、大半が狭すぎてちょっとキャラからカメラ引くと直ぐに画面が真っ暗に‥
手前のアイテムとか消える様にしてくれりゃぁ良いのに 友達は呼び出せるようになる
セフレは複数プレイできるようになる
ていちおうメリット増えるけど
恋人じゃないとできないことないよね
セリフも友達のときとぜんぜん変わらんし >>32
カス子の夢よもう一度、って感じで独立したのかなーと当時思ったな 和の心にもイリュ総合にも無いけどパラメータエディタってどこにあるの? >>237
マップコントローラー開いて、オプションのチェック外せ
それで壁は消える
ハニセレスタジオと違ってベッドとかテーブルが消えないのは謎 >>211
SBPRとROOMガールに思う共通項目
社員プレイしてないだろこれ イリュはVRAM必要だけどこのゲームは64GBあっても食い尽くしそう 項目がある度思うがイリュのフォグって良さが何もなくて
濃霧注意報の街中って感じでデバフにしかなってないよな H慣れて何回か重ねればて思ってたけど
今回表示されるようになってわかったこと
H一回目のときだけ不慣れ状態で
終わったあとに一気にMAXになり慣れ状態へ
んで二回目は強制慣れ状態のHに
3回目以降は選べる >>244
無理して重いエフェクトに拘らなくても衣装の数やシチュエーションやボイスの数で勝負しても良いのよ
と何時か要望フォームに書くかな エフェクトで見栄え良くするのが一番簡単だからね
Unityの搭載機能ONにするだけだから。
なお最適化はユーザーにお任せするっ! H時位置変更してもカメラがついてこないの何とかならんのか 犠牲になってる人らを目の前にして言うのは失礼とわかってるんだが
割と真面目に買わないでよかった
イリュのゲームはもう評判の事前確認なしでは買えない
3DCGで遊ぶゲームならインディーレベルでも優秀なのあるし… キャラクリモードが90%から進まないのがつらい
AI少女はこんなことなかったんだけどなあ
スペックは余裕でクリアしてる なかなかクセ強なスタジオじゃのう
でもうまく使えばキーライトだけでいい感じになるな わりと真面目に買わないのはもったいないと思ってる俺もいる・・・
まぁエロゲに求めるものも千差万別ということか システムくそだろうが
まじで買ってよかったとしか思えんけどね
AI少女第一信者だったけど
もうまじで戻れんレベルの段違いのグラフィックのエロさだよ は?
ゲーム性でもグラフィックでもホントにこれテスト、調整したの?ってレベルに
フルプライス付けてくる時点でアコギだろ
これで3800円とかの同人だったら納得するよ 遊ぶ側にも才能がいるんだろうな
イリュのゲームは
MODなしですら遊べてる俺は才能の塊よ
そりゃもっと良いもの作って欲しいから文句言うのは全然問題なし、もっといっていいが
良いところだけは素直に褒めようぜ >>250
最近の5〜6作は初日から購入して遊べているけど
今回に関しては快適に遊ぶためのオプション設定やスペックの問題とか拡張性の問題もあるので色々情報やアプデ出揃ってからでも良いかもね
個人的には男キャラ操作した時に特に不自由感じるし 今回はMODが望み薄で製品寿命そんなに長くないと思うんで
このグラが気に入ったのなら買い、そうでなければスルーで良いと思うけどね 誉めるとこはあれどビューワとしてだしな
個人的にはもうお値段以上楽しんだが
まだ買ってない人には薦めんよ 楽しむ努力をして脳内補正の割合が多くなると
それROOMガールじゃなくてもよくね?ってなった
褒める所があるとすれば、お手軽に可愛い顔が作れる新ヘッドだな
HS2移植済みだけど 今回様子見してたけどここ見てるとやっぱり買わないほうが良さそうやね
次リアル系は何年後になることやら どっかがリアル系のリアルタイム3Dエロゲーに新規参入してくれんもんやろうか
同人と海外勢に期待するかな ROOMガールベンチマーク
オフィス、人数最大、4K
CPU Ryzen9 7950X
Memory DDR5-5200 64GB
GPU Gainward 4090 Phantom GS
オフィスでぐるぐる回すと42〜48FPS
まさか3DMarkで出なかった消費電力500Wがこんなところで出るとは・・・ もっとキャラの行動の選択肢が多ければ良かったんだけどな、少ない上に皆一緒だからただの作業になってしまう
ベッドで休むとこにもオナニー入れろ! まぁ全エリア一回オナニーしてフリーH解放してヌキゲーって使えば4000円の価値はあると思うぞ
グラは最高峰だし複数エッチもあるからな
ただ思ってたのと違うゲーム性 ActionPatchers入れるだけでおままごとゲーとしては優秀になるぞ >>270
お前の好みが分からんし角度詐欺が殆どだから順番にDLするしかない、しかも9割がゴミだから覚悟でDLするしかないw >>271
>>272
ありがとう
ひとつずつダウンロードしてみる カード絵見てこれは可愛いってDLして実際ゲームで見ると・・・・・・ってのがままあるw ただしサムネ見てダメだなってのがDLして・・・これは!!
てのはほぼ無いので、結局好みのサムネ基準で選んでいくのが効率いい 逆パターンもあるな
なんやこいつブッサ・・・衣装どりするかってDLしてメイク画面入ったら
あれなんかかわいい?ちょっと前髪の長さいじったら俺の好みだったわとかある あと服装が一つだけ気合はいってて、のこりがでふぉるとのままとかな とりあえずランキング上位のは良い素体だから
そっから微調整してタイプと個性突っ込めば良いだろ
服装はあまりにも奇抜だと違和感しかないから無難なのでいいかな今回は 12性格完成してからが楽しいけど
入れ替え戦とかあってなかなか正レギュラー安定しないわ
本編がいつまで経ってもすすまん スタジオで透明化させたキャラ使ったシーンを再度読み込むと
青みがかった半透明のキャラになってしまう スタジオもめっちゃ重いなぁ
公式のライブ?RTX3080でもfps1桁までおちる・・・ 買ってないんだけど、今回スタジオってHS2から何か変わった? RGは正直、9割9分キャラクリを楽しむゲームと思って割り切ってる
イリュ信者ならまあしゃあない >>285
基本部分はほぼ同じだけど
ライト周りのパラメーターが拡張された。
対位がHS対位とRG体位に別れた(現状不具合あり)
アイテムがちょっと増えた(検証中)
重くなった
一番の違いはライトかな
でも画面効果のデフォルトと言い、
パラメーターの効きや最小値-最大値の設定がだいぶピーキーなんで
慣れるまでちょっと大変かも >>286
好みの愛着がわくキャラつくれれば他がくそでも楽しめちゃうからな結局
眺めてるだけで幸せだわ
まじで自分にとっては理想の女の子なわけだし スタジオはライティングしっかりやればクオリティ高い作品になるからな
出来ればだが スタジオで自分でマップ作れるなら最高のゲームだな
既存マップは重いしエフェクト強すぎだしで本編もスタジオも使えない この流れで流用してハニセレ3です!なんつって白目むいて出してきたら見限る ちょくちょく流用警察見るけど別に流用なんていくらでもしてくれてええやん
憎むべきは手抜きであってコストを他に回す余裕ができる流用は歓迎されるべき 自分が悪いんだがつい出来心で版権キャラっぽいのロダに上げて
案の定うpしたキャラもろとも全消し、からのアク禁で萎えてしばらく触ってなかったが
スタジオきてからそこそこ楽しんでるよ
ハンドルネーム変えて今度シーンデータうpして消されないか試してみるわw
もちろん規約にひっかからないやつね >>287
サンクス
体位増えたのは単純に興味あるなあ
いかんせんスタジオは人工少女の時から
表情がうまく作れなくて、毎回買うか悩む 良くも悪くもイリュがちょくちょく作る、快適に遊ぶには未来のPCをどうぞって作品だねw
ほぼグラに全振りしてるからパフォーマンスを稼ぐために画質落とすのは本末転倒というジレンマ込で
現状では理想のキャラエディットを追求することに没頭するのが精神衛生上良さそう 重すぎてこっそりマイニングでもしてるんじゃないかと思う MAPが激重だけどライティングがやけに優秀(だから重いのか?)
MAP使わないでイチからライティング作ってもかなり見劣りする
そういうの上手い人作って軽いシーン上げて欲しいわ
自分の環境じゃMAP無理だ >>287
表情周りはAI少女〜HS2と同じかな
非公式アップローダーが欲しいねー・・・
久しぶりに勝手覗いたらエロシーンに紛れて
完全変形Zガンダムとかすき焼き屋の佐村河内とか
カオス過ぎてワロタw
でもこういうの上げれる場所必要だわ スタジオでマップ読み込むと真っ黒だったり光り輝いてたりするんだが
まともに使えないぞ VRが出たら買おうと思ってるんだけど、いつ出ることやら。。
公式でVRを出す出さないの発表ぐらいしてほしい。 >>303
画面効果の上の方にあるやつで調整する
布団の中からの書き込みで名前確認できないが、漢字二文字のやつだった気がする
違ったらごめんね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています