ランスシリーズ その560
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その559
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1671267127/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。
ルール
・次スレは>>970が宣言をして建ててください。>>970が建てられない等の場合はその事を明記し、踏み逃げは避けてください。その後他の人が必ず宣言後に建ててください。
それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで。 テンプレ>>3までかな?
>>2のリンクはリンク切れ・dat落ちを削除修正、改造スレとTADAブログを追加しといた MODでハニーキングに出くわしたから叩き割っておいた TADAさんの対応は残念だけどこんなものかもしれないな
地位も権限も実績もあるのに社内をまとめられなかった人だから
ほっけちゃんの心痛を考えればおれたちの悲しみは大したことない まぁかの人がMODは興味ない、やらないで終わればよかったし
その後の厄介原作信者ムーブで過激なこと言いだした時点でTADA氏もどうにかできなかったのか?ってのは思った 解釈違いだ言ってる本人が解釈間違ってたしどうしようもないわな 元からリプ送る程度の知り合いだったんだろ?
あまりにスピーディーな展開に全てはMOD制作者を潰す為の計画だったのではとまで思えてくる
陰謀論に染まっていく過程ってこんなんなのかなあ。ああやだやだ 戦犯は別件で渦中の人物に気軽にMODすすめたやつ
動向注目されてる全身ダイナマイト人間なのに良い風にすすむはずない 一応相互FFとはいえ、TADAがリプ送ってるのはランス関係の1件だけだからそこまでの知り合いというかは微妙
穿った見方をするとTADAは暇空のやってる政治的な事にはシンパ感じてそうな気はするけどね SAOキリトのモデルになった暇空さんに憧れるのは仕方ない 普段から漫画の点数レビューとか辛口でこだわりの強い厄介勢なのは見て取れるのに
わざわざ触れに行くんだもの、お近づきになりたかったんかねぇ… >>18
わざわざ「闇の勢力」とか言ってるから
まだ茶化して見ているぐらいの余裕はTADAにあった…と思いたい アリス公式が公認発表するのはさすがにまずいから退社して制作主要メンバーだったタダが発表するまではよかった TADAさんも暇空にすすめたひとを叩くのもおかしい
誰もまさかMODに興味ないってきりすてたのにいきなりあんな連稿して批判するとは思わないよ MOD更新停止マジ?悲しいなぁ
年末忙しくてまだMOD遊べてないが、遊んだら作者さんに感想でも送ろうかな 好意で勧めたものあんなぶっ叩かれるとは思わんよなあ
例え気に食わなくても勧めてくれた人に配慮して、大人の対応取るだろうし >>13
過激な事言い出した意見に信者が、うんうんほんとそれ!みたいなリプいっぱい付けてて気持ち悪かった。 鍵付きにしてるから感想送れないと思われる
ここなりツイッターなりでつぶやけば、見てくれてるかもね 教祖様がうんこ美味いって言っても同意するんだろうな 暇空にすすめたひと
基本善意。まあ結果的には厄介なことになってるアカウントにわざわざセンシティブな話題持ってくなよって点はある
ほとんど責任ない
TADA
何かあったときにもっと盾になれるようにするべきではあった
とはいえほっけちゃんが自分のアカウントでルドラサウム大陸版の改造してるのは公開してたし、名前隠して出してたりしたとしてもすぐに特定されただろう
多少責任あり?
暇空
クソめんどくさい状況にある上フォロワーも多いのに強い言葉で叩きまくる
周囲がファンネル化する可能性、フェミにエロゲ関係が目をつけられる可能性など全く考慮してない
ほぼ全責任
こんな印象
暇空に関してはMOD製作者がTADAに認められたのが気に入らなくてわざわざ問題になりそうな方向に持ってったのでは?と勘ぐってしまうわ >>26
「日本支配を目論む闇の勢力と戦っています!」している連中が
そんな大人な対応できないでしょ… >>31
暇空に関しては一度普通にやらないよってリプしてるのに
数日後にあらためてこき下ろしてるのはやっぱ狙ってやってそうだよな しかも共産がこの状況を悪用する可能性もあるからなー
ほんま暇空はアホや >>31
暇空に薦めた人は善意なのはわかるし、こんな事になるとは思わなかったんだろうと思う。更新無くなってこの人も残念だろうとは思う。
ただ普段から暇空リツイートしまくって暇空信者やってるのは人としてあれだなとは思う。 >29分
>今おんねこ婚活の人が筆を折ったら俺のせいになるんだろうか
MODのことで多少はうろたえてそうだ
ま、確かにけしかけたわけでも直接言った訳でもないから責任はないはそうだろうけど
図体がデカくなった自覚ぐらいはしてほしいわ >>33
じっさい自分が強い言葉で批判したら信者がどう動くかは経験的によくわかってるはずだから
わざとって言われても仕方ないな 薦めた人もそいつに薦めたらどうなるかぐらいはある程度想定しないとな >>40
勧めてなくてもいずれ見つかって暴言はかれてたよ
その人を責めるのはどうかと思うわ ほっけちゃんって元々アリスソフト改造スレの人なんだな 5ちゃんの意見も見てるだろう 責任持つと宣言してたTADAが盾になってあげたらよかった
ほっけちゃんに精神的負荷を与えないようできることあったんじゃないか?
なに言っても後の祭りだけど
TADAただ残念だな TADAの言う責任はアリスソフトに対するもので作者はノーガードだろ TADA日記で手順を踏んでからコメント閉鎖する辺りやっぱTADAさん有能だよね
会社の管理職経てるから利権ベースで行動出来てる感 >>37
まぁ確かに書き方に私の方がランス好きですけど?って感じは見てとれたかな。
面倒なオタク特有の負けず嫌いな感じはあるかな 責任持つのは著作物や作品に対してでしょ
なんでタダがボディーガードまでやらなきゃならんのだ 実際、個人でやっているなら守りようがないというか
結果論で言うとランスMOD制作委員会みたいなサークル設立して共同名義で
リリースぐらいした方がよかったかもだけど。それだとみんなでワイワイはできないしね。 >>46
少しは自覚的な厄介オタクだな
https://archive.md/wUtKo
>ここまでが早口になったオタクのワンセンテンスだよろしいか? MOD制作者、原作者、インフルエンサー…
みんな立ち位置が違うだけで基本みな正しいのかもしんない
こういうのが正義と正義のぶつかりあいなんかねぇ… 信者からするとこうなるらしいですよ?
じょー@n_7pairs_master
でもアレよね
暇空茜の戦国ランスmod問題
元々フォロワーから「やらないの?」って聞かれた暇空氏が「やらないよ」って回答しただけなのが、
暇空氏がわざわざ製作者にウザ絡みしたっぽい流れになっててアレね
彼のよく言う認知プロファイリング通り、きちんと文章読める人っていないのね >>51
肝心なところはツイ消ししてるので、そういう風に見えるのかもね! >>50
少なくとも暇空には正義はねえわ
前スレ終盤にまとまってるけども、批判の内容、批判の態度、批判後の言い訳のすべてがおかしい地獄の三重苦 原理主義者と言う名の創作できないオタクの嫉妬にしか見えん
あのキャラが生きていて欲しい、エロの無いキャラのエロが欲しい、このキャラとこのキャラの絡みが見たい、7作目のシステムで10作目をやりたい
同人なんてそんなもんだろうに、正座させたいとか言うのは、原作を絶対視することで
創作出来ない自分の方が原作を愛してると心を守る大学生みたいで、18歳以上のエロゲオタとしてどうなんだ 元はゲーム制作側だったらしいのにな
だからクリエーターかくあるべし論にうるせーのだろうけど しょうもない暇某の話してもなんも楽しくない
正月休みにやりこむわ
ほっけちゃんありがとな ゲーム更新の可能性を無くした言い訳する前にほっけちゃんに謝罪するのが筋だよな
作者を壊して壊れたからもう関与しませんな俺クールで平然とツイしてるぞコイツ ほっけちゃんは信号のない横断歩道を渡ろうとして(アリスの完全な後ろ盾はないけどTADAの後ろ盾はあった)
ノンブレーキの車が突っ込んできて(インフルエンサー・TADAの後ろ盾・自分の影響力を考えず人を気遣えない発言)
ノンブレーキの危険運転をした車のせいで転んだほっけちゃんはコケて骨折して(直接的に批判はしてないけど暇空の発言のせいで心が折れた)
歩けなくなってしまった。リハビリすれば歩けるかもしれないけど、その程度で骨折するナイーブなやつが悪いと捨て吐かれる(MOD更新しなくなって骨折したほうが悪いと言われる)
こんなイメージだから車という危険物という立場の暇空が気遣う必要があったのにそれができなかった残念な人間だった ほっけちゃんはmod版プレイしてる人の生放送にもコメント降臨してたよな
Yotubeとニコ生でみた 個人の信念で何万人もの楽しみを台無しにするのは気持ちええやろなあ
羨ましいなあ俺もやってみたい これゲーム実況とかしたらどういう扱いになるんだろうな
二次配布みたいなことでアウトなのかな >アリスソフトの製品・体験版を使用して制作した動画やプレイ動画の動画共有サイトへの投稿、生放送配信は行っても問題ありません。
>但し以下の点に留意ください。
>
>物語の核心部分を含む場合は、ネタバレあり表記をするなど配慮を行うこと
>18禁要素(HなイベントCGを表示するエロシーン)を含むものは禁止
>投稿者の実況・感想等を含む、自身による表現が一切なくただゲームの内容を流すだけのものは削除対象とします >>63
本体のガイドラインと同じと考えるのが自然じゃないかな?
https://www.alicesoft.com/about/
>アリスソフトの製品・体験版を使用して制作した動画やプレイ動画の動画共有サイトへの投稿、生放送配信は行っても問題ありません。
>但し以下の点に留意ください。
>物語の核心部分を含む場合は、ネタバレあり表記をするなど配慮を行うこと
>18禁要素(HなイベントCGを表示するエロシーン)を含むものは禁止
>投稿者の実況・感想等を含む、自身による表現が一切なくただゲームの内容を流すだけのものは削除対象とします >>64
いいじゃん
なおさら第三者の介入マジで意味不明だな 今となっては開発はTADAとほっけちゃんの共同名義にして、実際やるかやらないかは別で監修もTADAにして矢面に立つくらいはして良かったんじゃないかと思う
現実的にどこまでやれば防げたか?は分からんし、どこまでやっても足りるモンでもないだろうけど >>70
そうすると功績がTADAさんのものになっちゃんだよね
会社みたいに報酬払えるならともかく、得られるの名誉だけだしなあ 作者が言及してるけどまず改造MODがうpされてるこの状況をどうにかしなきゃヤバイ
はよ消せ 一部はスレまで立ててノリノリだし無理だろ
どうせ他のMODもグレーだからセーフ理論だっけ >>72
海外含めて改造MODのup自体を取り締まるのは難しいけど、よりにもよって今のタイミングの二次改造公開はちょっとなあ
自分用の二次改造、その技術的な話やスクショを共有するぐらいがギリギリのラインじゃないか ここで改造版配布したバカが作者のモチベにとどめさしてるみたいだけど Twitter改造してupする人がいなければ100%無しじゃないかもって書き方だな
1%でも再開の可能性あるならしっかりルールは守りたいな しれっと改造スレをテンプレに紛れ込ませてるし無法地帯化したいんだろう 更新しませんってなって思った以上に反響があったからじゃないかな
頼む更新再開してくれ 二次改造MODが配布されて得するのは誰か
ランスODで新たなランスがプレイできて喜んでいたのは誰か
おわかりいただけるだろうか、ここまですべてTADAの思惑通りということを…! >>78
すまん、ちょい上でも謝ってるけど俺のやらかし
深く考えずリンク見て入れちゃってたわ
次スレでは消しといて>>970 MODMODがグレー云々じゃなくてさ
今回TADAがアリスソフトと約束して厳守ラインを作ったのに、それが破られてる
これじゃアリスソフト側が許さないだろ(またはアリスソフトに怒られるの待ちになる) TADAブログをおおっぴらにするのはいいのかな
今まではあえていれなかった そもそもほっけちゃんが更新停止?なら自分で頑張るかって流れだから改造止めたいなら公認されたほっけちゃんが更新するしかないのでは? 作者がモチベ失くして更新停止したのを他人が魔改造とかmodあるあるだけど今回はさすがになあ 公認されてるのはほっけちゃんのMODであってねぇ…
俺たちが残された意志を継ぐぜ!って燃え上がるのもどうかと >>82
ラインは公開前の時点で決壊しちゃってたとは思う(だからと言って改めて破るのが正当化されるわけではないが)
リンク貼るのは差し控えるが、自作MOD配布してる連中は以前から居た
むしろほっけちゃんの凄さが身に染みるというか、あれだけの物を作って動画とスクショのみの公開で自重し続けたのは大したもんだ
ランスに限ったことじゃないが、だいていの非公認MOD作者は我慢できず放流しちゃってる中で、大した自制心だよね 特例を認められたほっけちゃんが更新しないことが逆に改造(及び違法up)を促進させちゃうことになる気がするんだけど つまりこの流れはナイーブなほっけちゃんが悪いってこと? >>83
今でもアリスに籍を置いてはいるし、今回のように公にアリスに関わる前例もできたのだから差し支えないと考えたのでリンク切れ整理ついでに入れといたが、
これもこれで改めて議論があるなら次スレでは修正お願いします>>970 更新停止なのはもうしかたないじゃん
流れがどうこういってもMODのMODは許されていないだからダメでしょう >>89 そもそも元凶作った暇空なんちゃらがすべて悪いだろ、あのカスがお気持ち表明ツイートしなければこうならなかった 改造組は半年くらいは表に出てこないでディスコードとかそっちでやってるほうが安全かもね
その間に再開すればそれでいいし再開しないようなら改造続けてほとぼりが冷めたころにチラ見せでもすればいいんじゃない?
それでもミニ暇空みたいに騒ぐやつは絶対にいるだろうけど 製品を改造するMODはよくてMODの改造はダメとかいうのはよくわからない、どういう理屈でそうなるの?
個人的には面白いものはいろいろな人の手でブラッシュアップされていった方がいいと思うんだけどな 改造に文句いっていいのは権利持ってるアリスだけ
外野がとやかく言うな >>94
こと戦国ランスの場合は「MOD」も「MODのMOD」も本質的にはダメ
その上で、単に「MOD」ならアリスソフトだけの権利を害するだけだが、
「MODのMOD」はほっけちゃん並びにTADAへのマナーを害する形になる 正直ほっけちゃんはどうしたいのだろうかな?
ブログでもこれが最新バージョンで最終更新ですって言い切ってたからもうやる気はないと思ってた。
でも今はMODMODが出てきたからやる気削がれたらしいという事がわかった。
戻ってくるつもりあったのか? >>87
そんだけコツコツやってたものをよくこんな時に改造して公開するやついるもんだ。
土足でふみにじってるな >>95
んだな
せっかく俺らで新しいランス作っていこうって前向きな雰囲気になってるのに水を差す正義マンほんと空気読めてねえわ
内輪で楽しむ分には問題ないしダメならアリスソフトが何か言うんだから黙っとけと >>95
>>99
アリスが動いてからじゃ遅いってことが分からんのかね
本気で言ってんじゃなくて釣りであることを祈るぜ >>96
更新停止前ならその理屈も最もなんだけどもう更新しないって言っちゃってるしね・・・
中にはMODの話題で賑わってるのが許せないやつがこういうときだけ正論を盾に殴ってくるから厄介なのだ
でアリスに何か言わせようと騒ぎ出してるのもその一つかもしれない
あるいは暇空の刺客がタゲ逸らしに動いてる可能性もあるから面倒な状態が続きそうだな 暇空がごちゃごちゃ言った段階で直接TADAが反論してやればよかったな
何も言わずに放置されるのはキツイは >>97
ほっけちゃんも人なんだから揺れてる部分もあるでしょ
この短期間で色々と起こりすぎだから気持ちの整理も必要だし、結論を急かすべきではない 企業側がグレーゾーンをコントロールできないなら、以降の許可は出せない
誰だってわかるだろ
俺たちのランスっていうならゼロから同人つくってそこでやればいい ほっけちゃんに対して真摯な書き込みが多いけどぶっちゃけつべこべ言ってねーで更新しろよって思ってる奴多そう >>94
作者本人のWebでさえ公開せずにTADAブログのリンクしかはってない徹底ぶりだったのに、すぐさまこんなんされたら嫌でしょ
それこそ作者みたいに自制心もてよ
今度は勝手にMOD改造公開してるやつがコンテンツの可能性を壊してることになるぞ アリスの権利がとかアリスが怒る〜とかいってる人は本当にアリスソフトの心配をして言ってんのかって話
結局「俺が気に入らない奴」を潰すための建前でしかないんだよ
そういうどうでもいい第三者がお気持ち表明してねちねち絡んでくるから結局今回の騒動みたいなことが起こるんだよな、いい迷惑だ >>103
TADAが反論して収束する可能性と、むしろ火に油の可能性、どっちも考えられるから不用意には動けないでしょ
いかんせん暇空が厄介すぎた ほっけちゃんがもう更新しないなら、その時点でコンテンツの可能性壊れてるから、
じゃあ仕方ないから違法で勝手にやってくかーって流れなんじゃない
でもまあ>>104の言う通りあまりにスピード早すぎるて、時間与えてやれよと思う >>106
そりエアプじゃないなら誰だって更新は欲しいだろうけど、それは私欲に過ぎない
相手は人間なんだから私欲を前面に押し出すような真似は避けるべきだ、押し出して叶うわけでもないんだし 改造の話が出てくるのはしょうがない(よくはない)と思うけどせめて、もうちょっと時間おいてからやってほしいわ
更新終了はいそうですが、じゃあ公開するわ
では、作者も思うところがあるだろう とにかく改造勢はしばらく様子見して動かない方が良さそうかな
確かに配慮に欠けてた面はあったかもな まあこの流れが続くようなら更新再開はないだろうな
コツコツ作ったもの公開して絶賛されたと思ったら揉めて更新停止、その途端に自分の作品好き勝手にいじくり回されて公開されるとかやる気無くすわ
そんなやつらのためにまたコツコツ作品作るわけがない >>113
前スレで二次改造としてupされてたファイルは削除されてるのを確認した
これはこれで自分用として使ってたものをupした感はあるし、悪気は無かったんだろうけどまずかった ルール守らないなら更新しませんじゃなくて更新がないからルール守らない奴が出てくるんだぞ 改造公開した人も善意100%なのは分かるんだけどね >>115
アレなプレイヤーは圧倒的少数で、圧倒的多数のプレイヤーは普通に楽しんで感謝してるだろうが、
1の厄介が100の感謝を上回りがちなのはネットの悪いところだな >>111
人の心なんて簡単に変わるから荒らさず待っててほしいんだよ俺は 正直あんまり改造した人責めんでほしい。めっちゃ良い人そうだった。
全部暇空が悪いんや
改造した人もほっけちゃんもTADAもみんな善意で動いてくれてるから 海外ならそういう改造できるメンバーが集まって大規模MODを作ってたりするんだけどここ日本だしな・・・
100%の悪意で場を荒らしたいやつも確実に存在するから冷静になりたいね >>122
1が10万を引き連れるパターンだったか・・・ 叩くなら暇空だけにしろ あいつは何も生み出さないし、他人の楽しみを奪うだけの害悪でしかない 仮に100万の感謝だったら10万くらい物ともしなかっただろう
つまり、お前らがすべきことはほっけちゃんフォローだ
100万フォロワーにすれば10万程度の悪意は退けられるだろう いやもう必要以上に叩くとほっけちゃんも逆にやりづらくなると思うからこれ以上は余計に叩くべきじゃない気がする
僅かでも復活の芽が見えてるなら余計になんだけど、逆に叩き続けてその芽を潰そうとしてるやつがいるから面倒すぎる
それでも今月いっぱいは恨みと怨嗟でスレが埋まっちゃうだろうけどさ もう違法upが必要ないくらい更新しちゃいなよほっけちゃん ほっけちゃんの固定ツイに感謝の気持ちがいっぱい書かれてるなあったけえ
>>129
実家からランス持ってきたり買ってまでやろうとした人凄いいたしな
そいつらみんな楽しみ奪われてるから今月はしゃーないね >>131
ほんとそれ、何年ぶりの傑作かってぐらい面白かった
その楽しみをオナニーお気持ち表明だけで奪っていったあのカスだけは許せねえ >>129
それだけみんな戦国ランス好きだったんだよ。だから落胆は大きいよ。 あの人触れるの止めるわ
俺みたいな小物は訴訟なんてお手の物な人は怖い・・・ 今回の面倒でほっけはもう二度と更新なんてしないだろ
それは個人の自由だからいいんだけどMOD文化が退化するのが悲しいわ 作者も当然被害者だが、とにかくいっっちばん可哀想なのはTADAさんだと思うわ
元よりDiscordなどの狭い中とはいえ色々やり取りして、youtubeやツイッターでこんなの作ってるって情報上げてたかーなーりグレーなモノを寛大に許して
あまつさえ「他のランスファンにも喜んでもらいたいなあ」って完全な善意で色々無茶して橋渡しした結果がこれなんだから
実際公開からここまでみんな楽しんでいるのを見るの嬉しかっただろうに
ランス10のAルートラストみたいな天国から地獄だわ やっぱ批判から入る傾向の日本にMod文化は根付かないわ >>137
そんなことよりもお友達の暇空さんに酷評されたことの方がつらそう >>138
Mod文化の観点だけでいえば
ランスの凄い公認MODが世に出て、その更新は止まったけど非公認のMOD界隈は
活性化したっていう、結果だけ並べるなら悪くないような気もする。 >>135
え?
何これ?
もしかして海外にもともとあったものなの? 完全ボランティアのMOD晒してケチつけたら誰でもやる気なくなるやろなあ >>142
海外では非公認ランスMODが盛んで、リンク先は大型MODの一つ
ほっけちゃんのMODと中身は大幅に異なるし、インスピレーションは与えてるかもしれないが別物だよ
このMOD作者はほっけちゃんと相互フォローだし、今回のMOD公認にも反応してる
https://twitter.com/FlairGuyMonster ブログにも更新終了で最終バージョンって書いてあったのか 海外MODの人のtwitterで気がついたけど、ランスシリーズの英語展開は新たにセット(01+02、5D+6)販売が出るのね
https://twitter.com/Alicesoft_en/status/1602302934943162368
でも02って、セット以前に単品のDL販売が日本では無いよね?アリス2010の箱買ってはるうられと一緒にプレイするしかなかったような 人気のゲームで派手なこと言っとけば話題になって再生数稼げるからとかいう仕組みがクソだなあって思った これからは一応ほっけちゃんの復活を待ちつつ改造スレの有志の改造MODと海外勢のMODを話題の中心にしていく感じかな >>92
そもそも共産党がいなければ暇空があれだけ信者抱えることもなかったので影響力低いままで済んだし共産党の心配もしないといけないから諸悪の根源は共産党だな 言葉は悪いけどそもそもがもう終わったコンテンツ(完結という意味で)だからね
そんな中舵取のTADAがMODに言及してランスの新たな展開を期待させといてのこれよ
ほんとボカロの皮を被ったイキリカスは糞過ぎ
盛り上がってるところに火種を蒔いて全焼させて謝らないどころか製作者への攻撃とか本当に40歳超えた爺のやることか? >>159
マグナムあたりから入って追っかけてきた20代も居るかもしれない
20代で戦国から〜とかは整合性が取れなくなっちゃうヤバイヤバイ >>159
あいつはやってなくてエアプ叩きしてんじゃないんか?
あと俺20代やわ
中古の戦国から入ってランスハマったな >>161
そいつなんG経由でここ来ただけの各所で暴れてる政治系ガイジだから適当言ってるだけだぞ 末尾xは末尾Mも使ってランス未プレイなのにずっと共産党が〜って言っているガイジだから相手しなくていいぞ >>163
>>164
俺はエロゲーやってるからお前らの心配してるだけやで
ランスは未プレイやけどエロゲーはエウシュリーの戦女神VERITAからやってる 超昂のエスカレイヤーはビデオの方は持ってる。ゲーム未プレイや >>152
なんでこの流れで改造スレに期待するんだよ… 色んなやつがいて色んな意見がある
変えようとするのも統一するのも無理やねん
無駄な労力に時間をかけることなかれ ランスファンが暇空に腹を立ててやったことにして共産党が暇空を襲撃するというシナリオは普通にあり得るから気をつけろ
このスレで異様なまでに暇空を憎悪するカキコミしてるやつは共産党員の可能性がある
もちろん俺は暇空のことは軽蔑してるがしょせんその程度の話だ 鬼畜王とか戦国のリメイクを待ちわびる俺たちにとって、
戦国パッケ版を再生産させるほどの需要を示すことができた
ってのは大きいんじゃないか
と思いたい
ほっけちゃんに感謝 俺がこうやって危険性を何度も投稿するだけでも奴らは動きにくくなる
だから投稿してんだよ とりあえず、アリスソフトさん、TADAさん、作者さんの善意に感謝して
MOD遊ばせてもらいます。ありがとー 共産がーとか妄想するのはいいけどこのスレでやんのやめて?
なんjとかの雑談板でやってろ >>175
関係あるからだろ
暇空のせいでそいつらの心配もしないといけなくなったんだよ >>176
もし共産党が京アニの模倣をするとしたらファンスレに書き込むだろ?
だからファンスレに書き込む必要が出る
これぐらい当たり前に考えつくことだろ >>174
ドラアタ、shade、PKタートルズなどの属人的な活躍もあるけど、社風として音楽に手を抜かない文化ができてるんだとは思う
PKタートルズ抜けていよいよヤバいかと思ったドーナドーナでも、水夏える&外注でしっかり仕上げてきた
超昂大戦も音楽は良い 暴れてるのは信者じゃなくて共産党の偽装だよって言いたいんでしょ
自分が何かやらかしたのかもしれん >>179
Spotifyで聴いてるけどほんまに音楽良いわ 暇空関連でこういう奴呼び寄せたと思ったら現在進行形で実害くらってるよな >>182
そうだよ
共産党の心配までしないといけなくなったのは暇空のせい
それはわかっとる 妻みぐいやりたいけどランスとは関係ないな
おにぎりくんの絵が好きだ抜ける >>177
>>1読めないなら帰ってね
暇空ガーとか言いながら共産云々の主張をばら撒きたいだけにしか見えん >>185
アリスソフト関連の話ならええんやな
ちなエスカレイヤーに出てくる熟女の敵が好きや まさかランススレでキョウサンガ〜!みるとは思わなんだ…
普段はウルザ強え〜!とかキャラたちを愛でている場所だろ >>187
うーんまあ
とはいえあくまでアリスソフトのランスシリーズ総合スレだからランス全く絡んでない話が続いたらウザがられるぞ
とりあえずもう暇空だの共産だのの話を喚き続けなきゃ相手してくれると思うよ >>186
信者が承認欲求モンスター作り上げてるよな。マジで厄介だし、言い過ぎましたの一言ぐらいだせんのがほんま・・・ >>191
妙な書き込みが多くならなければ書き込まんようにしてるよ 会話できるタイプじゃないからそれ
ここ含めて3,4個の板にあった今回の件のスレで眠くて力尽きるまで一日中共産党共産党やってるの見たぞ >>195
ランススレじゃない方には定期的に連投してる
そうやって認知度広げることが防犯になるからね 何言われても妙な書き込み続けた本人だろ…
前スレなんてひどいもんだ >>196
本気で思ってるとしたら間違いだと思う
無茶目に突撃してくる輩は既存のレスじゃ止められんよ ここ数日間その手のスレが嫌儲やなんGに立ちすぎなんだよ
あきらかに胡散臭いから俺も連投してた 愉快な仲間が増えたと思って楽しくやれよ
今後のこのスレはMOD、暇空、共産党で進行していきましょう >>198
もし起こされても効果があるから書いてる
ランスファンのせいにされたら一番泣き寝入りすることになるからな >>171
ソフのサイトに1月下旬入荷分とあったから再生産ってことだと思う
どのくらいのロットかは知らないけど採算考えたらそれなりの数つくるのでは? >>203
見えてる世界がそれぞれ違うってことでいいだろ
排除しようとするほうが頭おかしい >>206
その話はいまは置いとくわ長くなるから
端的に言うとあいつらはテロリストの前科がある危険な連中ってことだけ >>208
今後もこのスレで活動するならちゃんと説明するべきだよ 一応説明しとくか
過去に警察官を何人も殺害してるんだよ共産党はそういう連中
だから何するかわからないから防衛策が必要なんよ >>210
そんな話どうでもいいんでMOD更新よろしくお願いします ふつうの暇空への文句程度の書き込みはいいけど暇空へ憎悪を促すようなカキコミやあまり多くなってきたりした時は再度共産党の危険性について書き込むよ
あいつらがどんなにヤバイかは嫌儲やなんGでは詳しく書き込むがここでは控えたい 信者がナイーブすぎるで済ませるなら
教祖が無神経すぎると言わせて貰うし
消費者オタクの暴論振りかざすなら商業作品だけにしてろ >>212
ワイにもMOD作る力があればなあ😭
ワイはRPGツクールで同人ゲーム作るのが関の山なんやすまん 結局寂しくて政治にカコつけて雑談したいだけかよ
5chの政治活動すらまともにできない無能無職独身ジジイとか哀れすぎる キリト君反論してきた奴ブロックして回ってるみたいだね。ブロック芸はツイフェミと何も変わらん気がするが エスカレイヤーREBOOT買おうかな
ミストレーヌエロい
妻みぐいも買おうか悩んでる。性癖歪みそうな気がして躊躇うわ ところで、デモンズルーツ英語版がKagura Games経由でsteamに来るんだけども、
https://store.steampowered.com/app/1933660/Demons_Roots/
デモンズルーツのハードエロが通るならランスシリーズもいけるのでは?
steamはR-18パッチ方式だから、エロと非エロを分離する処理が必要で、そこがネックになっちゃうのかな
遺憾ながら対魔忍は敗れてる
https://twitter.com/sasalilith/status/1169575603772641280 >>216
政治活動してるつもりは一切ない
NHK党の支持者やけどその話はほとんどしてないだろ? >>213
共産党と敵対してる暇空は正義だから、
批判くらいはいいけど憎悪しちゃいかんってこと? >>220
戦国ランスsteamで出してるよ
おま国だけど 俺がもっとKYなら関係なくテレビは不要とか言い出すぞ?
政治活動なんかしてねんだわ 火をつけて遊びたい連中はそれ自体を楽しんでいるので最初から話を聞く気なんてない
外から持ち込んだ話題が祭りになることで自己承認欲求がみたされるやばい人だから >>220
ごめん検索しても出てこないな
英語版発売ニュースと勘違いしてたかな
イブニクルはおま国でsteamにある ランスをsteam販売ってレイプものの時点で無理だし
10に限ってはヤンキーの突然変異がアパッチとか配慮ゼロのネタやってるし絶対無理 >>230
エロゲーはだいたいそうだろ
俺のやってる最終痴漢電車シリーズなんていまでは口に出すことさえやばいジャンルになったし
ジャンルの生まれた時代が今なら買うのにビットコインが必要になってたはず >>228
>>230
イブニクルが通るなら倫理的にはいけるんじゃね?
ロリ逆レ食人CGとかあったし、エロ以外でもけっこう攻めた描写あったと思うけども 対魔忍もSteam販売決まるまで大変だったらしいしそんなもんだよ コンシューマゲーでもATLUSの偽典女神転生なんかヤバすぎて今じゃ一般ルートの販売不可だよ >>186
暇空さんはゲーム作ってたからほんとそうだよ!暇空さんが正しい!
地獄かよ
こいつ表現の自由とか謳ってるくせに未だに死体蹴りしてるのか
ほっけちゃんの危機管理能力は凄いわ グリグラみたいなロリがいるイブニクルがOKなら香ちゃんくらい全然OKでしょ
エロは分割パッチにするんだろうし >>237
奴隷を従えた主人公って時点でアウトなんじゃね? >>237
分割パッチの作業量がネックになってそうな気はする
ランスはイブニクルより高頻度で(CG以外の地の文も含めた)エロが入るから、切り離そうと思うと大変だろう
海外担当のスタッフ募集を長いことやってるのは、このあたりの要員が必要なのかと想像してみたり アトラスの偽典女神転生はあれはコンピュータゲームとしてアングラ的なルートで販売されてたのかな?
当時はまだコンシューマゲームメーカーとしての地位が確定してない頃か MODの更新楽しみにしてたのに『バカ』のせいで永久になくなったのか
嫌ならその批判した『バカ』がこのMODをスルーすればいいだけなのにな
そもそも同人ゲームに公式設定求めるほうがどうかしてる >>186
このクソ垢とMOD二次改造して公開した阿保は消えていいよ
これからどうなっていくのか楽しみだったのに 作者がこれやって意見くれって体制なら自律神経おかしくなるまで弄る人多いけど今回そうでもなかったんでしょう
鍵垢だからよくわからんけど >>186
この発言を見るに暇空は自分が絶対的に正しいと感じたことに関しては、相手の感情状態がどうなろうが自己主張しないと気が済まない性格なんだろうな
身近にそういう人物がいたけど非常に癖が強すぎて付き合いにくかった
ほっけちゃんは本当に運が悪かったな この状況を招いた暇空の責任は大きい やめてよね…
本気で喧嘩したら、スレ民がガイジに敵うはずないだろ… いや確かに俺はDM送ったりしたけど、
なんで俺達のせいになってるんだよ
文句じゃなくてアドバイスをしてあげただけだぞ 公開せずに欲しいってDM送った人だけにMODの鍵送るようにしたらいいんじゃね? 感想かいて信者が凸りましたまではまあ暇空悪くないにしろ
そのあとの自己弁護ツイートお前が普段散々叩いてるフェミニストどもと全く同じやんけっていう あー時間たってもほんとに胸糞わりい。本人も取り巻きもほんとに胸糞わりい
TADAがやらせてくれってたのも最初は知らなかったにしろ、今は知ったうえでいってんだろあれ
その上でそこら辺触れずに自分に都合の悪いツイートだけ消して、自分に都合のいいようにクリエイターとして云々、フェミニストとは違う云々ほんとに気持ちわりい
これもっと相手も影響力の強い人間だったら謝るなりしてるだろうのが鬱陶しいわ 未だにほっけちゃんの死体蹴りしてる自称キリトとかいうカスがまともな訳ない ウザくてどうしようもない人間は星の数ほどいる
交通事故だと思いましょう
ここで何をいっても何のダメージも与えられないしモヤモヤが募る一方だと思う ランス終わったコンテンツ
modで活気づきそう
ツイカスによりオワコンに戻り 最早仕方ないのもわかるし、ここでいっても無駄なのもわかるが、いやでもあの開き直りの死体蹴りみてるのほんとに胸糞わりいわ
相手が抵抗しなくて弱いことわかってるから言いたい放題やん
エロゲとかいう過疎業界だからだぜこれ 開発環境は海外連中が整えてるし、あとは暇でやる気のある第二のほっけちゃんが現れて改造ではなく一からmodを作ってくれることを祈ろう(他力本願) 今回たまたまMODをTADAが公認したから盛り上がりかけただけで、こんなことあったのに公認とかもうせんやろ >>258
実際それしかないよね
あるいは海外連中が作ったのを翻訳とか
>>259
今回のをほっけちゃんがアリスに無断で公開してたらどのぐらい
盛り上がってたのかちょっと気になる たらればやが せっかく面白くて更新期待してたのにマジでしょうもないわ。承認欲求モンスター消えてほしい
しかし話変わるんだが、ガード崩しが記憶してる10倍弱くて悲しい。こんなもんだったかなあ MODは兵数増やしやすいけど戦国ランスって兵数増えると攻撃にマイナス補正かかる仕様でダメージ効率悪くなるからな
大部隊で倍率0.8の攻撃だとショボいことになってしまうと思われ 怪物と戦う者は、その過程で自分自身も怪物になることのないように気をつけなくてはならない
深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ
ニーチェの言葉そのままだね・・・ BL百合同人誌や死亡キャラ生存ルートや負けヒロイン救済ルートの薄い本描いてる人に中身も見ずに
「このキャラはホモでもレズでもない!」「原作改編は悪!正座しろ!」とか宣う輩とどう違うんだよ
んで作者が止めたら「それは描いた奴が弱いから!俺は悪くない!」
18歳以上のオタクとして最っ高にダセえわ >>263
なるほどそういう仕様か
チルディ、菊千代は他に役割あるから良いけどマチルダはお辛いな…… もっと大陸版を配信してる人が増えて楽しんでる人増えたらやっぱ更新再開しようかなーって気にならないかなあ 本人が仮に正気になって謝罪したとしても、取り巻きが暴れれば結局は害が出るからなー
ファンとかけてファンネルと呼ばれるけど、ファンネルと違って制御不可能な狂犬の群れを放つだけだし… 謝罪なんかしたら「無理やり謝罪させられた!許せん!」ってなる信者が発生するのは目に見えてるからもうどう転んでも終わりだよ モチベの問題じゃないから暇空一派が勢いあるうちは絶対無理でしょ
ネトウヨの王に恥をかかせた輩として信者にロックオンされ続けてるし https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1667058538/876
876 名前:名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c51a-FUlb)[sage] 投稿日:2022/12/16(金) 19:16:47.49 ID:SU5vIzA/0
【予言】これはDL版利用者達が作者にクレームを入れて作者が嫌気が差してて公開停止する未来が見える
-----------------------------------------------------------------------------------------
わいの言った通りになってしまったな 趣味としてコツコツ作ってたものを世に広められたってだけで
別にそれで飯を食ってるプロでもないんだから余計なお世話なんだよね
ナイーブだとか、クリエーターなら立ち上がれとか
それに批評といいながら結局言ってるのは「俺の知ってるランスはこれじゃない」ってだけで何の足しになるというのか
道歩いてたら顔面すれすれにフルスイングされたとか、なんというか通り魔に近い ほっけMODを改造してupした人(既に削除済み)のTwitterほっけちゃんもうフォローしてるな そりゃまあ元スレ住人だからね
ここに混じっていてもおかしくないというか混じってるのが当然 しかしこれがいーろんの目指した言論の自由なのかねー
悲しいわ そもそも暇空が望む仕様のMOD作る義理なんてないからな
会社が仕事として出してる作品でもない趣味の産物だし
ボランティアの炊き出しを食いもせずにボロカス言ってるようなもん
影響力以前に誰がやっても印象悪い もうスーパーマリオメーカーならぬスーパーランスメーカー作ってくれ たった一人のインフルエンサーに潰されたコンテンツ
悲しくなる せっかく盛り上がったのに
インフルエンサーも二次改編した阿呆も碌でもないな >>285
改造スレの方で削除もしてたし謝罪もしてたよ。
そろそろ許してあげて MOD作ったやつが全部悪いわ
もうランスシリーズに関わらないでくれ >>265
許されたんじゃなくて批判的なコメ書いた奴
徹底してブロックして排除して回ってるだけだと思うよ。 >>279
相互フォローになってて笑った 和解できてりゃいいね TADAお前が無理矢理公開させたんだからどうにかしろよマジで もしかしたら他の人も巻き込んでいい流れになるかもしれないから今は静観したほうがいいと思うけどなあ 選ばれた民だけのコミュニティがあれば平和に違いない
全裸カミーラ・ワンニャンを持つ者にその扉は開かれる… >>292
和解どころか協力し合って欲しいけどね笑 てかTwitter自体あんま好きじゃないな
連絡のやりとり用ならアリだけど
あれ仕組み的に自分の見たいのがお勧めされるやつで先鋭化しそうだし
コテハンだらけで高評価ありの掲示板と考えても匿名掲示板の方がって思う >>186
暇空色々な意味で只者じゃないからな。
元々ゲームクリエイターやってたし
設立にも関わった自分クビにしたゲーム会社相手に裁判起こして6億勝ち取ったり(その後そのゲーム会社倒産) IQでドヤるやつはまあ贋物だよ
自分もIQ138あるけど立命だし実はIQ140程度は大したことない
実際にそのIQがあっても宮廷卒かMARCHぐらいだからね
海外のアイビーリーグ入りするぐらいあれば本当にドヤれると思う たしかに人口上位5%クラスにはなれるけどそれって公立中学校のマンモス校の中で10数人いるレベルなんだよ
高校進めば同じようなのが集まって思い知るものだ
だからIQ140でドヤるってことは実際はそうじゃないってこと 日付変わったらSteamセールや
ランスとなんの関係もないけどええもんあるかな IQは多少高めな分には全然わからんけど、多少低めな85とかの人はちゃんと目立つんだよな… >>305
書き込みしない人間の大半はIQ90〜110ぐらいだろうな
190のレスで貼っておいた画像は200人近い閲覧数出てるのでこのスレはそれ以上の人数が見ている modで久々にランテンやりたくなってやったけど面白すぎてワロタ
こっちも改造頼む 掲示板で書き込みするのは全体の数%てのも定説だ
やる意味のないムダな煽り入れたり書き込みが短いやつ、長すぎるやつは素質あるよ 所詮、エロゲだから・・って言われちゃうのかな。
ゲーム性で言えば(仮にコンシューマ版で出てたら)
ランスシリーズのヒット作の生みの親だから
もっと影響力あったのにな。
例えば、メタルギアの小島の下に同じように有志による MOD や
サブストーリがあったとして、それを小島が評価 ⇒ 暇空がディスる って
なったら、「文句言うならやらなくて結構。乞食」くらいは言い返してただろうし。
辛いところだな。誰一人勝者はいないというか、皆不幸になっただけというか。 >>307
俺はマグナムの方にいって久しぶりに満喫してるわ
ランスやっぱ面白すぎる >>309
人間はデコボコしてるもんだよ
何かが秀でているからってすべてが完璧なわけじゃない 暇空関連のスレに一通りコピペ爆撃してきたけど暇空はしょうもないウソが多いな。いかにメンツにこだわる人間なのかがよくわかる
そういうしがらみを振り切れるようになるかな?そこまでは成熟できんかな すまんな。
何か昔の上司というかなんちゃってプロマネを思い出してしまって。
自分では何もしない(できない)、誰かにやってもらう事しかできない、
結果に対して文句は言うが、じゃあどうするのか?という提言はできないし
周りにどうするんだという事しかできない。他所との調整・交渉・折衝もできない。
こういうやつは一定数いるっていうのは判ってるんだが。
今あるもので十分楽しめるし、楽しむわ。 句読点とか文章の感じがおじいちゃんじゃん
5chとか見てないで結婚しなよ >>309
ソニックみたいに外国人がMODやってたら手出しできなかっただろう
移植リメイク続編スタッフはパクリ野郎と罵ってた中裕司容疑者(英語できない)も触れてないし こんな文字だけの化石みたいなところに若者が来る方がやばいわ MODは興味なかったから楽しいも悲しいもなかったけど
今まさにこの状況はものすごく楽しい
ありがとうMOD作者 戦国ランス(modなし)やり始めてやっと魔軍出てきた
これクリアしたらmod入れるぜ Mod入れると全国版みたいになるのか
開幕からコパンドンが無双しててなんか楽しい 現状で年末年始は十分遊べる
ノーマラプレイやってみるわ 元々アリスソフトなんて身内でワイワイして、結果的に魅力が出たみたいなゲームばかりなのに
外野に潰されてかなしいわ🥺 元々終わったコンテンツ(本当の意味で)なんだから何も変わってない
待ってるだけの消費者が嘆いてるだけ ほっけは何が目的でTADAが禁止した改造アップ野郎をフォローしてるんだ
もう制御不能なのかもな TADAが禄に動かなかったし愛想尽かされたのかもな >>325
謝罪して削除してるから和解の印かもしれない
または「お前を見ているぞ」というプレッシャー
または単純に技術的な関心 単純に同じように好きで好きな作品を弄っていたら外野にたたかれた仲間だからじゃないの
TADA氏は動機は善意だったとしても、結果的に個人で満足していたささやかな趣味を辞める羽目に陥らせた人ということに 【共産悲報】赤旗で連日のように表現規制派論客がHな絵を批判し左派系表現規制反対派が大激怒😭 [352992134]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671731726/ うpしたら問題になることを理解して長期間一人でずっとやってた人が
こういう騒がれてる状況下で大して中身がある訳でもないファイルを
嬉々として出すような人に親近感を感じるとはとても思えないのだが
万一そうだとしたらTADAは配布停止しないといけない事態かと もともと公開するつもりのないものを元製作者に推されて公開したら
叩かれた上に守られもしなかった、もう更新しません
配布停止?
好きにすれば?
じゃない?
公開配布して不利益しかもたらしていないじゃん。
アリスソフトは戦国ランス売れて儲かったけど。 >>40
ネット暴力団に関わってる時点で同類よ同類
TADAも関わっていたからなかなか切り捨てにくいが >>326
熱心なユーザーの感想レベルのもんなのにTADAがのりだして俺がいいっていってんだからいいんだよなんて言えるわけねえじゃん
子供か まさにコレだよ
487 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 41e1-ZR1D) sage 2022/12/21(水) 09:46:44.89 ID:HLfMRNAC0
>>484
人間同士でわちゃわちゃやってたところに魔軍襲来って感じだわ >>332
薦めたやつは謝ってるし許してやれ
そいつが薦めなくても暇空がいっちょ噛みするのは避けられなかっただろうしな
そもそも、薦められた時点では「興味ない」の一言で終わってたのに、
後日になってわざわざ画像RTして支離滅裂な批評()を始めてたからなあ 暇空は共産党とやり合ってるだけならヒーローでいられたんだよ
なんで渦中の人間なのに関係ないジャンルを巻き込む行為に出て謝罪もないのか理解に苦しむよね
グローバル化の弊害ってやつを見た感じだわ >>333
エアプな上に中身が間違ってる地獄のような感想だけど、それはそれとしてTADAがどうこう言うのは難しいよな >>106
一回更新するたびにくだらないことをぐぢゃぐぢゃ言ってきて
それの相手するだけでプログラムいじる100倍の労力抱えないといけない状態になったなら投げ出すのは順当な判断
責任も利益も全くない立場なんだから まあ自分は楽しんでプレイできるものを作ってくれてありがとうございました!
危険すぎてとてもツイッターで書けませんが たくさんの文字をサッと読める練習をしている人間はそんなにいないからね
SNSなんかでうじゃうじゃメッセされるとふつうはパンクする >>336
出てきたもんに感想言っただけで謝罪しろはそりゃそれで狂ってんだろ…
まあだから暇空茜が言及するとこういうのが凄い勢いで群がって来るからリスクしかないって判断になるんだろうが >>341
バカとクズをスルーできる耐性なんて、まともな人ほど持ち合わせてないからな
ネットではスルー耐性が持て囃されがちだが、耐性ある奴は当の本人からしてネジが飛んでる
ほっけちゃんカタギっぽいから大変だったと思う >>342
暴力団と揉めてる最中で暴力団から狙われてるであろう人物がほかの平和に暮らしてる人と会食なんかしてたらどうなる?
ふつうはそのぐらいの想像は働いて自分一人でいようとするもんだよ
そのことについての謝罪が暇空にはなかった >>342
そもそもほっけちゃん本人が謝罪して欲しいなんて言ってないからな
代理戦争みたいになってるのもアホくさい
それはそれとして暇空の「感想」の内容は弩級のバカだし、態度もクズだけども、
バカにバカであることを謝らせるなんてそもそも無理なんだし スルーする能力って要するに相手を人間と思わない自動攻撃プログラムだと思ってNGすることだからね
凶器持って振り回している相手を真面目に言ってる内容を把握しようとしても殴られるだけ 今回は仲間認定されなくて良かったと思う
もし暇空の仲間認定されたら共産系フェミが絶対絡んできたよ
あたおか同士でそのまま戦っててくれと願うばかり 共産党を目の敵にしてるネトウヨは喜んで税金払ってるってマ? >>349
キチガイに対抗するためにキチガイに成り下がる必要はないぞ 出てきたもんに感想いっただけ(流れてきたスクショを見ただけでプレイすらせずに二重の意味でエアプ解釈違い叩き) なんの脈絡もなく「ネトウヨ!ネトウヨ!」
ショッカーの怪人の「イーッ!イーッ!」と変わらん🤣 まあ両極のキチガイが参戦する今一番ホットな話題なんでほっけちゃんの判断は大正解と言う事で >>354
しかし更新停止という形で、暇空なんかに「反応」したことが、結果的に参戦を過激化させた可能性も否定できないと思うんだよね
暇空のような厄災は見なかったことにして、ファンネル飛んできても無視したほうが傷口は浅かったんじゃないか
もちろん、上で書いたスルー耐性の問題上として現実には難しかったんだろうけども >>350
俺自身はどのように思われてもいいのよ
ランスファンのフリして襲撃事件なんか起こされると寝覚めが悪いから周知しに来てる >>357
暇空信者もそうだけどこのスレ民もあれだけブログで期待させる内容書いてあっていきなり更新終了となったらね暴走するのも出てくるよな 暇空が最初にMODに触れたのは16日の午前4時だが、この時点では単に「興味ない」だけで延焼はしてなかった(TADAもジョークで反応)
https://twitter.com/himasoraakane/status/1603469955705745408
実際、19日の午後1時でほっけちゃんが「次回の更新予定」のブログをupしてるし、
20日の午前9時には廉価版での動作も確認され、スレも万々歳の雰囲気だった
暇空が糞みたいな批評()を出したのが20日の午後1時で、同日の午後11時にほっけちゃんが更新停止を示唆するツイート、わずか10時間
https://archive.md/9BjWJ
これ以前から(readme読まないレベルのアホの回避のために)ほっけちゃんは鍵垢だったから、鍵垢ツイートに言及するのを避けるスレ民が多かったようだが、
21日の午前2時にスレに更新停止の情報が書かれて、爆速でスレが伸び始める、同時刻になんGにもスレ立て→後日まとめブログへ
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1671267127/328
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1671556559/
21日の午後1時に暇空のナイーブ()ツイート
https://twitter.com/himasoraakane/status/1605420635735617537
発火したのは21日の午前2時の5chでの動きで、その動きの源泉になってるのは「更新停止」だね 共産党員が「ランスファンが暴走して暇空を襲撃した」シナリオを描いてるだけだろ
エロゲー民はパヨクほどキチガイじゃないよ 何も起きなければそれでよし
何か起きても「ランスファンに見せかけた共産党の仕業か」となってランスファンのせいにされなくて済む
俺がおかしなやつと言われるだけで終わるなら一番良いんだよ >>360
個人的な話で愚痴らせてもらうのは恐縮だが、
俺はリアルタイム(20日午後11時)にほっけちゃんの鍵ツイート見てて、やべえなと思いつつスレでは触れずに祈りながら寝たんだけど
案の定、翌朝になったらスレ爆伸びしてて頭を抱えた
もちろん暇空のクズっぷりが一番腹立つんだけど、わざわざなんGでスレ立てして拡散する輩、まとめブログにも腹立つ
そもそも当初のほっけツイートは更新停止を「示唆」する程度のもので、「停止が確定」してはいなかった
外野の大暴れでほっけブログ・TADAブログの内容変更を通じて更新停止が確定するに至った(翻意の可能性が摘まれた)とも言える >>364
実はまとめてあるブログが少ないんだよな
まとめブログにコネのない共産党員が立てたスレも多かったんじゃないか ランスで検索してもゼロ
MODで検索したらわんこーる速報の1つ
暇空で検索してもランスMODのまとめはないんだよ
つまり知名度のあるまとめブログではわんこーる速報だけがまとめている イキリトご所望のランスって魔王と刹那モード勇者以外のユニット全部ゴミになるゲームだけどそれ理解してるんかね 自分の使ってる有能なまとめブログアプリだけでなくまとめまとめなどのアンテナサイトも見回ってるけど無いなあ
暇空とランスについてのまとめブログ全然ないぞ
ちなみに15日にゴールデンタイムズがMOD出るよまとめを書いてる
そのあとはわんこーる速報までだな
Google検索してようやく検索結果の4番目あたりに弱小まとめが出てくる程度だ >>364
どこで見たんだ?そのまとめブログ
探してもぜんぜん見つからんぞ >>369
なんGのスレタイ、【悲報】戦国ランスMOD、製作者がガイジに絡まれて更新終了へ、で検索したら出てくる
MOD公開についてはまとめてないのに、更新停止だけまとめてるのには悪意を感じる
逆に>>368が書いてるゴールデンタイムズ、わんこーる速報はMOD公開をまとめるが更新停止はまとめてない >>370
わんこーるはあるぞ
【悲報】Colabo騒動の暇空茜、『同人MOD作者』を更新停止に追い込んでしまう…
2022/12/21 18:13コメント329
http://onecall2ch.com/archives/10202855.html スレ立てられてたの嫌儲となんGばかりだからやっぱそういうことかな
共産系のやつの仕業だろう >>367
ガンダムゲーやらせたらどうなるんだろう
昭和ガンダムが平成令和の最新MSに勝ったら発狂するのかな >>375
ガノタはまじで細かいぞ
ワイも軽いガノタやけど >>357
ブログにも散々試験的な物で色々間に合ってないし(自分でやる用)設定崩壊みたいなものもあるって書いてあって念押ししてる訳でそれを分かってない奴(さらにエアプ)が明らかに悪い訳なんだから(しかも特例公認)断固として反応するべきじゃなかったと俺も思う ガノタ待望の汗くさいガンダムが鉄血やったけど鉄血は2期でまさかのスタッフ側からの裏切り行為(というかこれもガノタの注文通りの現実的展開だった)とやらで主人公敗北エンド
これでガノタ自身が自粛することになったあとに来た完全新作が水星ちゃんやで >>337
>>342
最初は感想でもそのあと単なる暴言なんだよなあ >>337
>>342
最初は感想でもそのあと単なる暴言なんだよなあ Twitter見ても更新停止悲しいなあみたいな意見多いじゃん 暇空って人のダメなのは木を見て森を見ないこと
ゲームをプレイするだけじゃなくて
製作者のほっけちゃんがどういう思いで作ったかどういう人物なのか知った上で言及しないと・・・
ファミ通のような真の批評には足り得ないんだよ >>383
そういうレベルの話に達してない
そもそも暇空はプレイしてない ふつうに反応してしまったらやべえやつ(しかもテロ集団と交戦中)だったのに気がついて撤退したわけやな ちなみにひどい話をするけどワイはNHK党支持者やけどふだんは周りに隠してるでwww
そんなもんだよなあ ってかもう更新停止したならどうでもいいよな ほっけちゃんに期待するだけ無駄だし 結果的に残ったのが更新ないなら自分でやるわって人達でそこに対して違法アップに苦言してもそもそも改造を広めた張本人はあんたやんけってなる この17日以降のこのクソみてえな流れがほんとに胸糞わりい 改造及び違法アップロードの抑止力になるのが唯一特例を認められたほっけちゃんMODの更新なんだけどそれやらないなら助長してるのと同じだよね 更新したところで止められないかもしれないけど原因は更新の有無なんだし というかメンタルが弱いとかじゃなくて実害が出てるなら仕方ないな 感想や更新停止まではしょうがないかで諦めたけどガッツがたりないはほんと腹立つ あの人のクリエーター論が最高に違和感
対価も得てないボランティアで個人的趣味でコツコツやってただけなのに
クリエーターとしてかくあるべき論なんて何の意味もなくね?
ボロクソに叩かれても耐えろ、出来ないやつに興味ないとかまるで轢き逃げや通り魔だよ・・・
やったうえでここがあとかこうするべきならともかく
あのキャラがあんなんで倒せるわけないとか何の参考になるというんだか 結局暇空の話題なんかしててもまとめられるだけだしもうスレでも完全にスルーでいいんじゃないの ここでずっと愚痴っててもしょうがないし話題にするだけ思う壷なのは明白な訳で >>401
そりゃそうでしょ もうほっけちゃん今までありがとうで後は全て無かったかのようにスレ進行した方が良いんじゃない ランスシリーズのスレだし それがランスだけならまだしも他の企業にもしわ寄せがいってそうなのがマジヤバイ
同じようにファンメイドの話が出てもアリスのランスMODみたいになるのでは・・・ってポシャるでしょ
本当に本当に余計な事してくれたわ もう遅いぞ
ランスは暇空リーダーの部下として共産党や東京都と戦う愛国コンテンツになったぞ >>23の海外MOD(DHR)について
ver1.07のチェンジログに、Compatibility with the MangaGamer release! Support for the fan translation ended.とあるから、英語版(MangaGamer版)が必須かね
MangaGamerはおま国してて日本IPからアクセスできないから、購入するには串を通さないといけない
アリスへのお布施にもなるし英語版を買うのは良いんだが、おま国は面倒だなあ >>404
特例なんか貰って公開するより1人で楽しむかグレー(ってかアウト)だけど違法アップしてMOD文化広げる方がマシな例になってしまった modなんてワード日本だとゲーマー界隈の中でも更にニッチな物だしそんな狭い世界の住人はこの炎上騒ぎ知ってそうだしなぁ
公認modとか今後もうあり得んだろうな >>403
だよなぁ。ほっけちゃんありがとうで終わりしかないんじゃないか?Twitter見る限り正直ほっけちゃんも結構癖のありそうな性格してるっぽいから自分は更新もう諦めた。 イキリうんこ暇空のツイも作者のツイも鍵かかって見れないな
まとめる奴はスクショ貼ってくれ >>415
暇空はスレさかのぼれば貼ってくれてる人いるから探して
作者はフォロー申請出せば通るからそれで見るしかないかな >>400
これ
この騒動の話なんてしたくないし見たくもねーのに ほっけちゃんちょいちょい画像と名前変えてるのって「実害」の影響なんかね 嘘って書いてあるけどルドラサウム大陸版をアリスの新作来た!みたいな書き方してる奴も論外だな 5ちゃんじゃないけど 配信する時も概要欄にブログとか1次ソース貼っとくのを義務付けた方がいいんじゃないか 暇空と取り巻きはほんと関わってくるんじゃねぇよ
なんでランススレで共産党がとか糞みてぇなレスみなきゃいけないんだよ
ずっと鍵垢にでもこもっとけ タダが新しいスマホにするって
戦国スマホに対応の伏線か? スマホでアリスソフトのゲーム遊べるようにしてる人は既にいるよね >>337
感想はともかく更新停止後の死体蹴りは諌めろやって思う
アリス内部のゴタゴタの原因の一端に触れた気分 昔から争いごとを仲裁したりするのは苦手なのかもしれんね MODって戦国ランスのファイルを置き換えてルドラサウム大陸版をプレイするんだろうけど
戦国ランスの元のゲームもプレイしたい場合はどうしてるの? >>427
これに限らずこういうMOD系はオリジナルのファイル取っとくのが基本
まぁ最悪再インストールすればヨロシ >>427
別フォルダに丸ごとコピーしとくのがいちばん楽 フォルダ別にコピーしてそっちにMOD入れると良いぞ ルドラサウム大陸版Androidで起動してみたけど問題なかった スマホプレイだとちょっとやりにくい部分はあるけど現状エラーとかはないな あれ ほっけちゃんの自分用修正メモ終わった奴は(済)になってるじゃん せめてこれらが修正された後に更新停止だったら良かったなあ誠に勝手ながら 暇空の発言内容もフォロワー少ないやつがイキってるだけなら問題無いレベルだとは思うんだがな
フォロワー多くて共産党と戦ってる渦中ってのが駄目な訳だが… >>440
学校のインターネットリテラシーの授業で使うべき 全国版やったことないんだけど征服したユニーク武将消えるんだね ルドラサウム大陸版はそこ改善されてるのほんと良いな >>443
元の全国版はアイテムゲットするための大仏と通常施設が同じ扱いだから、アイテム取り終えたら大仏解体して施設建て直しとかで数ターン浪費してた
ルド版は大仏(アリス像)が別カウントになってるのもめっちゃいいんだよ >>444
QoL系の改善がけっこう効いてるんだよなー
shiftクリック補充も便利だし、16:9の結果としてアイテムUIが広くて使いやすい >>444
あと敵が好戦的なのと、JAPAN程細長くないので乱戦になりやすいところも良い
地味なところだと、ヒーラーも回復量増してて元よりマシになってる 良改変
しかし血の記憶、頑張ってやる気が出る状集めまくって挑んだけど、そこまで辛くないな……
これなら鬼の骨は、ある程度秘伝書に費やしても良い気がしてきた >>446
この鬼の骨も良いアイディアだったよなほんと 実際に全国版をやり込んで不満に思った点を改善してあるっぽいよな
大陸版というより改良型全国版新マップ 暇空ってよく知らんけど影響力といい加藤純一みたいな奴なの?
信者衛門なの? >>450
絶賛共産党と合戦中の自称キリトのモデル より刺激的にかつやりすぎない程度の難易度を構築しつつ
元の戦国のかゆいけど手が届いていなかった箇所や当時のUIデザインを今に合わせつつ利便性を図ったりと
他の人に遊んでもらう機会があった時何をしたら喜んでもらえるかという考えを随所に感じる イベント戦が時間と戦果がなくて殲滅しなきゃいけないってのもなかなか考えたよな
もっと高難易度のイベントとかも追加あったかもしれんね
他の人が弄ったMODじゃなくてこの作者のMODが良いと思わせる出来だった 共産党を過大評価してんのなんて統一教会だけだけど
マジでチョンに乗っ取られたな日本 なんか評価高いな、そんなにいいmodなのか
あー正月実家戻って戦国ランス引っ張り出すのが待ち遠しいなぁ >>423
流石にTADAさんも今回の件で暇空のフォローは外したみたいだなあ......。
まあここまで厄介ごと背負い込んでる人間と関り強くなった距離離すだろうが >>456
おいおい統一教会を叩くのは共産党とパヨクで
ネトウヨは統一教会とチョンの味方だろ 見てきたけどフォローしたままだぞフォロー数も変わってないし そりゃ友達同士なんだから「ごめんね」「いいよ」で仲直りだろ
とんだ蝙蝠野郎だったな 最新のフォローが前から織音のままだから変わってないはず
一瞬だけフォロー解除して再フォローした場合の挙動は知らないけど
しっかし今回たまたま矛先がMODだっただけで、ランスのコラボ先や自社コラボにケチ付けて暴れても全く不思議じゃないわ 非公式ってだけでやる気ないって明言する人だからなあ。
もし誰かに勧められても
ホーネットとかワーグ出てた他社コラボもやってないだろうな。 もうあいつの話はいいよ 暇空さん5ちゃんでこんなこと言われてますよってチクられてまたTwitterでMODの話されてぶり返したらしょうもないでしょ ここで愚痴ってること自体刺激してるんだわ ほっけちゃんだけがスルーすればいいって話じゃなくて俺らも触れないのが1番 そもそもそんなにガッツリ更新され続けると思ってなかったしいうほど悲しくない
遊ぶには今ので十分だし あれと取り巻きどものいわれなき誹謗中傷も悲しけりゃ、折角盛り上がりかけたところにストップかけられたのがあまりにも悲しいけどな
まあ結局面倒くさい連中でしかないから泣き寝入りしかないのはそう
これ以上厄介ごとおきないのを祈るわ 流石に暇空もTADAさんにこれ以上嫌な気分させたくはないだろうから
厄介事にはならんだろ。仮にまたMOD更新再開しようとも触れないだろうしな。 でもあいつが批判してたから良かったな
もし大絶賛でもしてみろ
それを見たパヨク連中が女性の人権を無視したようなゲーム絶賛してるぞって大騒ぎするぞ
そうなったらmodだけの問題じゃなくアリスにも被害が及ぶ MODって戦国ランスはDL版ランスXはパッケージ版みたいにわかれてもできますか 既に更新をプレイできないという被害が出ているのに
「他の奴らならこの程度じゃ済まなかったぞ、よかったなw」とか
すごい精神しているな フェミが攻撃してくる前に暇空さんが攻撃して最小限の被害に抑えただけ
反撃能力やぞ イキリ暇空はツイに鍵かけてるのがなんとも
自分が叩かれるの分かってるから掛けてんだろ
不相応にフォロワー多くてイキッてるだけで本来は小心者のじじいと思われ
キリトのモデルwキモw >>472
俺の環境は昔のランス通常版を引っ越しの際に行方不明になったので
DL版をDMMで安かった時に買って
ランスXはアリス公式でパッケで買った
modはDL版をダウンロードすればいい(有体に言えばランスXの画像を使っているので良い子のみんなはランスXもっているよねという話) >>475
鍵垢なんか?
フォローしてないけど普通に見れるが。
ブロックされてるんじゃね? tadaもろくに声明も出さずにほっけちゃんを庇うこともしないしょーもないやつってわかったのが一番残念だね
所詮アリスの崩壊を止められなかった程度のだったわけか 今の状態で表立ってどうこうしても騒いでる連中の餌にしかならんだろうし
普通にDMとかでやり取りしてるんじゃないの >>479
管理職まで務めた人がただ静観してただけのはずないよ
コメント欄閉じて終了で気分を変えてスマホの話題とかそんな無責任にふるまえるはずない
考えうることを陰であれこれやりつくしてほっけちゃんをケアしまくって、
それでも本人が止めたいっていうからそれを尊重したんだろ? なんにせよあんな奴の耳に入った時点でこうなったよ
あいつに教えたやつが一番の害悪 表向きはちゃんと配布場所で謝罪出してるしな
いちいち表見えるところで本人にケアしに行く必要はないだろう
それを見た奴らがまた刺激されてファンネル合戦にならんとも限らないしね ホーネット捕獲作戦クッソ辛くて草
中盤以降ヌルいわーと思ってたところにこういうの入れてくるのいいね >>479
ほっけちゃんのTwitter曰くTADAはかなり動いてくれたらしい。勝手に憶測でストーリー語ってる奴らが腹立つみたいな事Twitterに書いてるからここのスレ見て怒ってそう 単発擁護が暇人イキリトと同じでMODの内容を全く知らないエアプなの草 どう動いたか知らんが俺らから見たら死体蹴りされまくってブログは削除と原因明言しない形だけの逃げで何も解決してねえし 前々からだけど365日フェミ3次マンコで頭一杯のオッサンって
エロ商品のスレに来てはフェミに目をつけて欲しい火を付けて欲しいってレスばっかしてるよな >>485
裏で動いてるから評価して!が通じるのは個人間の話だけ
ネット上で公開してる問題に、裏で活動して表だんまりじゃ無理筋過ぎる >>484
ホネ捕獲戦は難しいし、その後の戦力増加も凄いしマジで面白いところよな 結論的に無料で関係者でもないMod作者が批判とファンネル受けて更新してなんの得にもならないしさっさと更新停止して良かったと思うよ
時期見て公開すれば良かったかなとは言ってたけどあれは厄介なの抱えすぎてる アリスソフトの正式な商品でも無ければ金銭が発生してる訳じゃないし裏でどういうやり取りしてるとか説明義務なんかないよ 何も生み出さないのに声だけはデカいとか暇空と同じ >>489
このスレの人らに評価して貰う必要はないのでは
ブログとかでフォロー頑張ったよとか書いたらそれはそれで言われるでしょ 評価っていうか、今表向きに動いて良い方向になることがあるか次第じゃないの
暇の人が困った人なのはわかりきってるが、それを盛大に批判したりしても悪い影響しかなさげに思えるが
具体的にどうにか良い方向にできる案があるんだろうか >>478
狭いコミュでワイワイしたかっただけで
創作者なら論なんてマジで場違いなんだわ…空気よめねえんだよ
原作厨だからワイワイやろうとしてる人らが気に障ったとしか思えん >>495
謝罪する必要はないから今後一切MODに言及せずにスルーすることだけを確約してもらう
TADA経由で下からお願いするんや 久しぶりにランス10データ消して最初からやってるけどやっぱマエリータ隊のイベ全部いらねぇわ >>497
分かりにくかったな、これは暇空様にお願いするってこと
TADAの直接的なお願いなら聞いてくるだろ
言ってしまえば作者はそれがネックなんだろ? 別件でファンネルが大暴走した際は、一応制止するも止められず、ならばとバッサリ切り捨てて自分とはもう関係ないという形にして終わりにしてるな
それ以外に何が出来るでもないし、責任を持てるものでもないのは間違いないけれど…
もし仮に暇本人がどうにかなったとしても、膨大な取り巻きの内の数体でも暴れたら甚大な害が発生するわけで、俺なら怖くて無理だな ケイブリスでやってみたら美樹倒して魔王になって無双して終わった
戦闘は最初から最後までケイブリス単騎で余裕なので難易度は簡単すぎるのだがまあこれはボスキャラが使えるおまけモードのようなものか もう触れないと言いつつだらだら続けてた輩が自分の正当性をさらに主張する機会になりかねんし
下でに出ると一応は尊敬の体を取ってる当人はともかく
周りはかえって増長して活性化しかねないリスクはあるかもなあ >>475
そもそもキリト自体がイキってるキャラ(バーチャルゲーム内で)
リアルでは「キリトく〜んwww剣ないよねえwww」ってボコボコにされるんや >>486
お前の書き込みも怪しいけどなwww
俺は全員の書き込みの履歴を毎回見てるぞ 「イキリト」の由来
ゲーム内だけは最強なんよ。リアルでは恋人のほうが強いっていう
https://i.imgur.com/VI8Gt3v.jpg 久々に鬼畜王しようとしたら何故かデータ消えてて草
最初からするつもりだったからいいんだけどさ、シィルとか志津香限界まで鍛えたデータが消えたのは悲しい ケイブリスの強さと言えばホーネットの有り余る行動回数でケイブリスどころか魔人と一度も戦わずに滅ぼせたのは
初期三國志の武将数にものを言わせた一騎打ち拒否連発や精神と時の部屋兵糧攻めを思い出して笑った
昔の光栄ゲーの正統進化だわ 大陸版やって、改めて戦国ランスが恐ろしい程簡単に時間が溶けていくことに戦慄する
戦国ランスが出た当初も一年近くのめり込んで毎日十数時間やってたけど、この大陸版も同じ轍を歩みそう
20年弱も前のゲームなのにやっぱり凄いわ SLGは序盤を切り抜けて安定期に入ると飽きがちけど、アリスゲーはイベント等で敵勢力が超強い別物に入れ替わったりするから良いなー 今日全国版をユニーク武将縛りでやってて1つの国支配に2時間かかってる人いたわ 戦国ランスの一番すげーというかやべーところはあのテンポのよさだと思ってる
結構面倒な操作とかもしてるはずだけど感じさせない、やめ時がわからなくなる ランクエマグナムもテンポの良さが異常だったな
無印は軽快なテンポのまま半端なところで打ち切り的に終わって、そりゃあ唖然としたけれどw 鬼畜王と戦国はcivみたいなもう1ターンだけ…の魔力が宿ってるから ノーマルランスで50ターンでクリア〜
久しぶりに寝る間を惜しんでプレイした〜
面白いほっけちゃんMODでした〜 >>513
ランクエ無印の初期の頃はテンポすら悪かった思い出ある
転生システム搭載なのにレベルが超過で上がらないのはヤバかった
ってかストーリークリアするだけなら転生する必要もないと言う >>511
あ、それ織田で武家屋敷縛りでやった
公家強子をどれだけ早くゲットするかが鍵だった 戦姫とコルドバって防御同じなのに戦姫の方が柔らかい気がするわ
レリューコフは逆にクソ固い レリューコフは実際防御パットンバレスと並んで防御上やからな
兵もなんか多いしな modのおかげで過去シリーズやり直したい欲がわいてきた バスワルドきつくない?
70ターン台クリアとかちらほら見るけどすげーな
先制で付与剥がせばいいのはわかるがそっから8500(通常モードでこれ)を削りきるの大変だわ
正規版だと日清も日露もヌルくてつまらんかったから大歓迎なんだけどな 攻撃1の差が原作より大きい気がする
攻撃6以下の連中マジでアタッカー無理だわ
原作乱丸は普通に使えたんだけどなぁ >>521
バスワルドは
魔人リズナ・軍神・全体バリア・精密射撃+道三で敵の攻撃が枯れるまで待ってからバフ消しバフして叩くのが一番簡単
運ゲーでいいならリズナとハニキン並べてそこに貫通来るの待ってもいいけど 初期ランクエは全員でハンマー持って全体攻撃打つだけで終わる紙ゲーだぞ >>524
魔人リズナ…どうやって手に入れるんだろう
ホーネットクリア時にリズナ所持とかかな?
リズナ自体まだ手に入れてないので次周のお楽しみにしとく
なるほどなー
回数先に消すのアリだな。
先制でやろうとするとエンジェルナイトくっそ邪魔だもんな
ありがとう >>526
ランスの大満足ボーナスだからランス勢力じゃないと手に入らんと思うぞ >>513
でも今思うとあれの続きも見てみたいんだよなあ
マグナムや9も好きなんだけどさ 先にヘルマンで次にAL教団だっけ。
やさぐれたランスとシーラの関係性は面白そう そういえばなんでランクエだったか9だったかでリズナが魔人になることをネタバレしてあったの? 無印エンドから9でどうするつもりだったのかは気になる
ヘルマン革命+AL教の超大作にするつもりだったのか いや今と同じママトト風だったらしいぞ
違うのがランスが精神的にキテてかなりカカロよりになってたことで
パットンがもっとナナスみたいに主人公っぽく活躍するその裏でみたいな
一度ステッセル側につく展開すらあったらしいし。 >>523
ユニーク武将の戦闘力が総じて高めだからな
ヒューバートでも戦国の謙信とほぼ同パラ やさぐれランスから〜
>無印ランスクエストのエンディング後
https://hannylaboratory.blogspot.com/2020/01/blog-post.html
>どんどん心が荒んでいく鬼畜ランス君です
元のイメージはママトトだったので、ほぼカカロ役でした。
途中でアムとかの出番もあり汚染人間化とか・・
やけっぱちで敵側について、パットン達を困惑させるとか・・
このままいけば、暗黒落ちのランスで破滅という所で・・
> もう一人の奴隷シーラに救われる
エモい 鬼畜王やったことないんだけど始めたらどんくらい時間溶ける? >>535
やり込もうとしたら余裕で一か月以上かかるかと やっぱ軽くてもいいからテキストが欲しいな
1周したら大分飽きちゃった >>540
同じく
やりたいのはやはりシナリオありきのゲームだ このアカウントの所有者はツイートを表示できるアカウントを制限しているため、このツイートを表示できません。詳細はこちら >>530
先にリズナ魔人化のシナリオがあったわけではなく、考え無しに後日談をつけたせいで整合性をとるためにストーリーの中で描くことになったんだと思う
そのぐらい他のキャラの後日談も雑でひどい 後日談見返すと無印時点では大半がマジで何も考えてなかったんじゃないかってくらい適当だな
極一部とマグナム以降のやつだと繋がってるなってキャラもいるけど
プチ炎上したサチコやしれっと死ぬ鈴女、全く違う末路を迎えたスケカクとか今見るとおもしろい 9ではちゃんと伏線仕込まれてて素直に感心したな
志津香のょぅι゙ょ化とナギのギザッ歯にこれ以上ないほどの意味があった
ちゃんと二部までの構想の核があの時点で決められてたんだなと 次はランス10を改造して悪魔界と神を攻略させてくれるんだろ? >>545
まあサチコは愛着はあるけど
ハッキリ言って別にいなくても問題ないキャラでもあるからねえ
クエストで引退してハイ終わりでも別におかしくはない 立ち位置としてはシィルがいない間の小間使いでしかないからな
シーラ(というかルシアン)は同じポジションから「ランスの奴隷」にまでなったけど
まあでもクルックーアルカネーゼサチコの3人組は好き
こういうランスから離れたところの関係性いいよね >>546
9の最後当時はは?なんだこの雑なシィルの復活てきとーすぎるわ!って思ってたけど伏線だったからなあ…
掌の上で転がされてとても楽しかった 服作ってて大変でしたは雑すぎるけどまぁ
そもそも魔王の力譲渡も1部終わり間際で、雑だしええか… まあ魔王の力に関しては美樹ちゃん救済のためにあえて設定変えた感はあるよね
あれ以外だと瞬間移動による時間経過かセラクロラス使って1000年分経過させるくらいしないと無理だからしゃーないけども サチコは10でお互いにヤるまで誰だっけ?イベントがおもろすぎた AL教でクリア後、ランスで再プレイしてるけど、やっぱり戦力が足りないくらいの方が面白いな
エンジェルナイトはステが頭おかしいよ……数字上だけじゃなくて、兵種基礎ステもかなり高い気がする
政宗とかリックがモブに思えるくらい、素の攻撃防御が高いもん ハードで敵として戦うエンジェルナイトやばすぎる
兵数7000て AL教が怖すぎてずっと中立にしてるわ
戦ってないけどエンジェルナイトがヤバいことだけは鬼畜王でよく知ってる 実際のところエンジェルナイトは怖くない
状態解除最優先だから軍師いれば高い攻撃力も意味ないし
付与なしでも結構バリア頻度高いし
まあ2人以上いると付与解除されて殴られるわ戦果勝ちもきついわで避けたほうがいいけど 序盤電撃参戦でAL教周りのゼスや自由都市をさっさと押さえて中立土下座外交で終盤までやり過ごすしかない AL教でやってみたけど
エンジェルナイト強いんだけど地味なモブキャラ達で黙々と戦ってるだけだから飽きるな
なんかイベントものがあって進展する要素が欲しいわ 贅沢を言うと遅かれ早かれな事になりかねないから「○○がいつか追加されるといいなー」くらいがいいのさ
その可能性ももう潰えてしまったけど もう更新とかは諦めるけど専門知識要らない超簡易化改造ツールみたいなのが出来たら良いのに でもそんなの出来たらルール守って使ってくれって注意書きとかしても無駄だろうな 逆にそんなリバースエンジニアリング無法地帯になりかねないツールこそアリスが許可するわけないと思うけど? 共和制にとって一番重要なのはカリスマ性のあるリーダーであり、それが安倍さん亡き今の日本では暇空さんオンリー
その暇空さんのお眼鏡にかなわなかった己の作品の不出来をほっけちゃんは恥じるべき
現実主義者のTADAさんも暇空さんサイドに立たざるをえない >>525
思い出したわ、謙信もランスも勝子も
みんなでハンマー振り下ろしてたな >>563
それ言い出したらそもそもほっけちゃんが使ってるような海外の改造ツール自体も許可なきゃダメだよね ハンマー強いとわかっていてもイメージ優先でやってたわ
チルディ短剣とか 原作再現なんだよな……ランクエではそんなに強くなかったが、鬼畜王は魔王でも削り殺されるぐらいやばい。
だから最終盤で1〜2ターンだけしのがないといけないんだが、リーザス城と古代遺跡以外は見捨てるしかない ランクエの初期バージョンはよくこれでゴーサインを出したな…という仕上がりで驚く
求められていたのは6のやり直せる仕様でシナリオがマグナムくらいな立ち位置じゃないかなと思う ラストクエストが早すぎた
え? これで終わり? って素で思った >>567
だからそっちには許可出してないじゃん
ほっけちゃんが使っていたことには目を瞑っての特例だったというだけのこと
もう少し考えて物喋ってもらえるか? ランクエマグナム分までは終わらせたいけど情報少なくてやり辛い >>572
たまたま許可貰っただけで許可貰って使ってた訳じゃない 順序が逆 2010
しゃーまんず・さんくちゅあり −巫女の聖域−
2011
大帝国
ランス・クエスト
2012
ランス・クエスト マグナム
母娘乱館
アリス内部がどうなってたか色々察せられる品揃え >>575
この辺のブログ見るとほんとタダは技術者であって経営には向かないんだなとわかる
マジで社長やってたらランス途中で終わってただろうな Modの規約にはリバースエンジニアリング禁止は書いてないんだよね
書いたら「自分は改造したけどおめーらはダメな」と言ってるも同然だから、
それは無理だったんだろう >>575
宮本茂が代表例だけど、
優れたクリエイターであるほど経営なんかさせない方がいいんだよね
ゲームづくりに集中させたほうがよっぽど会社の利益になる >>577
個人で遊ぶ分には好きにしていいけど、MODを元に更に改造したものを公開は再配布と同じになるからダメってよ 改造ツールじゃなくてもドーナドーナみたいな自作ジンザイ作れる機能あったらな 狂 槍2 後日談 ほぼ正史です 遺え〜い
戦 完全復活1 使い捨て 憧れは幻想だった
士 起承...? 短剣 鈴女死亡
魔抵0 ランダムスキル パステル・カラー()
盾6 魔人() 仕様です。
取り返しがつかない 3D お クルックー・モフス 初期化
祭 サーナキア
メインシナリオ 作業 り 鎚ゲー 厳選
スキル戻し () 諸般の事情で
孕ませ / ̄ ̄ ̄\ バカロ
ラストクエスト モルルン ./ ─ ─ \ サチコ寝取られ 待機なし
/ <○> <○> \ CG少
イベント少 | (__人__) | エロなし 無個性
抜けクエスト 解凍なし \ ` ⌒´ / リズナ魔人化
開発補助スタッフ募集 / ランス・クエスト \ 特定キャラ贔屓 >>579
例えば、戦国ランス本体に使えて、それがたまたまMODにも使える
武将追加ツールを作って公開したら、それを再配布とは言えないだろう
基本的にデータ構造は同じなんだし、本体用ツール作ったらMODにも使えると思うよ GUNPEYの中の人が任天堂を傾けては立て直したりもしてる逸話がおもしろかった
あとついでに
>当時の任天堂本社(ry の屋上にあるテニスコートで宮本茂と試合をしたことがある。
>これは、実際の経験での感覚や感じたことをソフト開発、制作にも生かしてほしいという思いからであった。
>試合結果は、横井の圧勝だった。
圧勝圧勝! あ、だからといって改造ツールをアリスが公認するわけがないことはわかってる
あくまでMODの規約には抵触しない、というだけ >>582
ここにいきなりルドラサウム大陸版MODの改造あげて叩かれた人も後から再配布防止としてそういう風にしてたよ確か マグナム攻略でなんかおすすめのサイトない?
不得意なもんで自力じゃちょい難易度高い >>581
懐かしいな
当時の荒れっぷりも今ではいい思い出よ
本来の構想のランスも見てみたかったけど、当時荒れたのが仕方ないというのもまあわかる >>582
だからそれはだれも何もいってないだろアホなんか
公開して叩かれた人はMOD作者のプログラム部分も含まれるから再配布っていわれてるだけ >>588
まあおちつけ
582は公開して叩かれてた人のことは言及してないよ
誤解させたならすまん
>>562のツールを公開してもMODの再配布ではないだろ、と言っただけ
それにMODのプログラムが含まれてるわけではないんだし。 ストーリー自体はレベルやキャラを見直せばなんとかなるっしょ >>591
つか安定して発売出来たのがそのラインってだけ
他は人間関係ボロボロで開発頓挫 補足。
プログラムの改造は、再配布とは別に、同一性保持権の侵害にあたる。
これは私的利用でも例外ではなく、Mod作者は個人利用だろうが全員侵害してる。
(が、実害がない&見つけようがないから、放置されている) >>593
グレーみたいな扱いだけど普通にアウトだし個人で誰にもバレずに楽しむならともかく堂々と進捗公開してるのも普通に考えたらおかしいんだな当たり前だが >>594
いや誤解させてしまったごめん、普通にアウト、ではないと思うよ
なぜかというと「侵害してる」には「著作者の意に沿わない改変」という条件がある。
意に沿う改変ならセーフだから、著作者の意向次第で、セーフにもアウトにもなる。
著作者が見解を示さない限り、どこまで行ってもグレー。 そもそも、裏では著作者から許諾を得てる可能性もあるしね。
外野からはセーフかアウトか判断できんのよ、著作者にしか。
ランス関係ない話で長々書いてしまったごめん
次から誰かゼス崩壊のこと語ってくれ >>595
改造側が策として闇に潜るのはそのへんの都合だよね
著作者に気づかれない or 見逃されればグレーのままだから、目立たなければ何も起こらない
闇が光に転ずる奇跡が起こったけども、これで勘違いする人が出てくるのは避けなきゃいけないから大変 ほっけちゃんも改造内容公開しながらやってたけど
正直こんなん公開していいんか?とは思ってた 正義棒を振りかざせば二次創作全てアウトという結論になるワケだ アウトではあるけど金取ってないし見逃すってだけじゃない?
そこらへんが線引きなこと多い気する そもそも正論でアウトかどうか語るなら
ツイッターとかでゲーム画像上げるだけでアウトや >>601
せやね 例えばほっけちゃんが金取って生配信とかしてたらアウトだっただろう ミネバ+リセットのコンボ使ってても
謙信+ウルザに比べてなんか物足りない
やっぱウルザはいるだけで付与つく軍師ってのがインチキだったんだな >>605
バニラの時点で軍師/付与ゲーだからな(風林火山がヤバい理由)
血の記憶8連戦も付与で埋まってるとかなり楽 >>601
金とってないのに怒られた例は知らんな
コーエーは厳しいことで有名だけど、信長の野望革新の改造は活発でもスルーされてた 精密射撃が弱いと思うのは技数5〜6のキャラが多かったりして技削ってもロックしきれないとか
全体攻撃持ちが多くて攻撃としてもそんなに強くないとかだな
たぶん作者が戦術駆使してどうこうよりインフレした強キャラのパワーで圧倒するような感じのゲームが好きなんだろうな >>581
ヘルマン絡んできて面白くなってきた!ここから6みたいな熱い展開くるぞ!からのラストクエストですで唖然としてるAAも貼ってくれ、あれもすき >>610
魔法攻撃はオーバーパワーになってるから抑制したいみたいのは書いてたよ
戦術については、前提として本編と全国版のどちらを基準にするかを考える必要があると思う >>575
ウイニングポストワールドを出して迷走してた頃のKOEIに似てるような気も
>>581
遺え〜いはショックだったな
あの姉妹好きだった
病院建てろやとも >>613
病院建てても数ヶ月の延命にしかならん
ウェンリーナーが居ないと治せない 魔法使い勢、アムだけやたらと火力高い気がするんだが、なんでだろ
そして破壊光線使いが多すぎて、後半はマジックアレックスどころかカバッハーンでも火力不足になるの酷いな >>615
完全汚染人間は付与に加えて敵撃破に補正がかかり、さらにデフォで知力9の破壊光線持ちだからではなかろうか >>615
知力10のアムとハウゼルサイゼルで比較すると1.8倍くらいダメージが違うらしい >>581
発売当時の混乱っぷりがうかがい知れる…
マグナムまでの内容で簡易的に遊べるTADAパッチVer3.86を最初から搭載できていたら
大分評価が違ったんだろうなと思う >>615
白色破壊光線持ち
知10 ホーネット
知9 アム ハウゼル&サイゼル
知8 ハンティ 魔想
知7 アレックス
ホーネットには劣るけど、付与が知に乗れば完全汚染人間の分だけハウゼルサイゼルより火力出すね
キャラごとの強さ議論は別として、最終段階のメンツが絞られてくるのは仕方ないと思う
三国志や信長の野望で終盤はオールスターになって空気の武将が増えるのと一緒 >>617
完全汚染人間 敵撃破数+30、付与運
神魔 戦闘開始に付与がすべてつく ←風林火山と同じ?
付与がどっちも50%と仮定したら、敵撃破数+30が変に作用してるとか? >>610
戦国ランスの合戦システム的に、行動回数や時間制限があるから戦術的勝利は難しくないか? 本編だと戦術的勝利のための戦果を直接操作する技能あったけどなくなってるしな
まああれはあれで戦闘そのものじゃない部分で勝敗決めるから強すぎたと思うけど >>621
文脈的に>>610が想定してるのは、軍神+精密射撃→戦果上下みたいな、敵兵を削らない形での勝利と思われる(戦術的という表現に語弊がある)
でもこれって本編でだけ可能なスタイルで、全国版は愚直に殴り合って戦果を稼ぐのが軸なんだよね
MODは全国版が下敷きにあるから、そっち寄りのバランスになるのは必然的な帰結である
ただしMODは全国版に比べて遥かに人材を集めやすい(代わりに敵も強い)から、全体的なインフレはたしかに生じてる >>619
職種魔人でも術系は魔法職種と威力変わらんのかな
通常攻撃はファイターに比べ強い感じするんだが
後アムそんだけ強いんならハンティと魔力数値逆でも良かったかもな
設定的にもそっちのが正しいだろうし。まあゲームバランス的にもアム強せなアム陣営があれだが >>642
物理攻撃力・物理防御力は兵種(職種)ごとに差異はあるし、魔法攻撃力にも差異があるっぽい
バニラでも陰陽より魔法の攻撃力のほうが高くて、同知力同付与で同等の技能(鬼召喚改vs火爆破)を放った場合、魔法兵の攻撃力が上回ると考えられる
http://alice.xfu.jp/wiki/wiki.cgi/sengoku?page=%B7%D7%BB%BB%BC%B0#p1
MODの魔法攻撃力が魔法>魔人になってる可能性も有り得るかも? >>625
サイアスとセシルは戦果1持ってる
それ以外だとモブが初期戦果をランダムに持つ場合があるが、これ以外には無いかな
本編だと好感度ボーナスで軍師に戦果ダウン2まで、騎馬に戦果アップ2まで付けれたから強力だった >>628
8/8/8/8を風林火山で12/12/12/12まで確定増する上に、戦果アップ2も突進も強力
MODでも山県より万能に優秀な奴は魔王ランス以外に居ないと思う >>629
リスが行動6で10/10/9/9で全付与持ちで通常攻撃が実質消費1の突進で全体攻撃持ちなんだけども あと本編や鬼畜王だと個の強さと軍を率いる強さが=じゃなかったんよな
山県がわかりやすい例
MODだと個人の戦闘力を廃止してるから個人としては大したことないけど将軍として強いやつも強い(バレスとか)
軍を率いる能力なさそうでも個人として強いやつも強い(アリオスとか) 軍師のバフって知力×5パーステータスアップらしいけど最初から自分にバフかかる奴らのステ増加率って決まってるの? 最近のは知らんけど昔のコーエー三国志だと武力は訓練とか一騎打ちぐらいにしか参照されなくて
メインになる兵士率いての戦いだと統率が重要だったな >>630
リスはリス勢力でしか使えないこともあって頭から抜けてたわ、万能に優秀だな >>631
あと鬼畜王だと部下の質も左右されるわな
クリームとかヘルマン装甲兵率いること出来たら最強クラスだった 山県さんはレベル低いのに個人戦でもそこそこ強いというね >>631
まあ戦国ランスで個人戦は元々部隊戦に比べて評価高くなかったしねえ
この仕様で個人戦専用キャラで何枠か使うのはキツいしこんなものじゃないかな >>639
風林火山の付与は個人戦にも乗るし、騎馬という兵種の速度自体は個人戦にも生きるからね
モブ騎馬だと殴り攻撃しかできないが、馬場/山県だけ騎馬突撃できるからそりゃ強い 戦国ランスのシィルはレベル97まであがるよな
ランスもレベル99が上限やけど 通常リーザスなら序盤初期編成でもAL教滅ぼせるんだな……
さすがにエンジェルナイトは避ける必要があるとはいえ強すぎるだろこいつら >>643
エンジェルナイトは避けても良いけど、同時に複数じゃなけりゃ軍師2枚で付与貼り続けることで解除だけ打つ状態に持ち込んで完封できる
リーザスは初期でエクス+モブで確定で軍師2枚のはずだから、この動きも可能で隙がない CGのaldデータは番号順に並び変えることってできるの? >>642
作中で出た魔法使いでそのレベル
上回れるのはランチルのソ―サラー組とマジックの親父とハンティくらいやな すっかり落ち着いたねー
共産党員らしき人物の書き込みも見なくなった。念のためあと半年は見ておくよ
ちなみに怪しい書き込みがなければ何も言わないからね 本当は年末年始もアプデとかきてワイワイできてただろうになあ 帝シリーズだけじゃなくて太鼓判、守り紙様、女神像が1度装備すると外せなくてこれはバグっぽいな
修正がもう無いからそういうものと思ってやるしかないがうっかり強いキャラに装備させないよう注意だな >>652
別の外せるアイテムを上書き装備させたら外せなかったっけ 今試したけどはずせるぞ
たぶんアイテム装備してるところにはずせないアイテム装備しようとしたんだろ
その場合はなぜか「〇〇を装備できません」って出る
一回アイテム外してから装備する必要がある >>653
ホントだ、普通に外すことはできないが上書きなら外せるな、ありがとう 守り紙様普通に外せるけどなあ……
まあそういうこともあるか >>651
もう事故にでもあったと思って忘れろ、としか… 655のアイテム取り外し不可は一定のアイテムでワイも同じ動き出たから、v.2.0.0で一定の環境だとなるのかもね
ただ取り外し可の上書き装備で取り外せるから、現状はその対応でおk コロナ妖精になってようやく復活して満を持して真鬼畜王と思ったらなんだこりゃ
基地外が暴れて台無しになってんのか。残念だわ
マジかよ 相手は今もどんどんフォロワー増えていってるインフルエンサーだしな
ここ数日でも5千くらい増えてるだろ ガチで共産党の資金源潰せるかもしれんってなってきてヒーロー扱いだもんな
もちろん本人のおかしな部分もあるだろうけどそこはスルーだろう 戦国ランスの「追撃戦」スキルって自国領土に限定しなくて良かったと思うんだよな
本城さえ奪えないようにしとけばいいだろう
本編とかどうせ許可証でガンガン領土奪っていくんだし ほっけちゃん面白そうな追加してるけどこれ更新停止で遊べないって目の前に裸でケツ振ってる女がいるのに何も出来ない状態と同じようなもんだな笑 >>661
資金がほしいなら政党助成金を返さんやろ
自民党を潰せばヒーローだが
味方してる時点で操り人形 AL教でクリアしたときはエンジェルナイト無双で強すぎだと思ったけど
下方修正どころか6人に増やすんだなwww >>667
新機能追加くらいなら解釈違いもクソもないから問題なさそうだけどそこはほっけちゃん次第だからなあ >>668
俺も強すぎだと思ったからイージスとパステルで技削ったり軍師でムダ行動させたりで時間稼ぎしてたわ >>666
使いみち知られたくないので助成金受けてないんだよガチテロ組織 相変わらず共産ガーしかレスしてなくて文が鮮明に統一されてるな >>668
ALでプレイした時じゃなくて敵として戦う場合に弱すぎるって感じじゃないか
見た感じ、自分で選んだ時と敵で出るときは処理わけてるみたいだし
>>669
アリオスルートの実装は解釈違いです 大まかな変更とかは、もうすでに織り込まれて公開されたわけだし、
修正パッチくらいはほとぼりが冷めたらしれっとだしてほしいな。
初出のような荒れはしないだろうからな。
MOD作品に要望はあっても、否定しては断じていけない。 TADAさんが「mod楽しい」みたいなこと改めて今日ツイートしてたし、
今回のmodの改変版をTADAさんがほっけちゃんさんと調整して引き受けて作ってくれないかな…
例の人も流石にTADAさん相手には暴れたりしないだろうし… Twitterのタグでルドラサウム大陸版の感想見るの好きだからもっとタグ付けてツイートして欲しいわ 石を投げよとかいっといて石投げたら絶対岩で反撃するクソチューバー最悪だろ・・・ 遅ればせながら難易度ノーマルをランス所属で始めた
中立協定を結びまくりで辛うじて生きてるんだけどこんなもん? >>672
壷連呼が免罪符になると思ってるのはお前らだけやで >>676
そうやって他人に作らせるだけじゃなくて自分でいじってみるのも楽しいぞって文脈なんだが >>679
バニラ全国版と同じく中立多用が前提のバランス 俺も1周目ランス勢力で始めたけど
中立で回避しつつ斥候で相手の出撃部隊を確認して
強キャラがいない時に攻め落とし
捕獲や大満足ボーナスで強化を進めていけばなんとかなったよ ランスで始めてあまりにキツイから
リーザスに変えたらあっさり40ターンぐらいで統一できたな
やっぱりリーザス強いわ 皆が楽しく盛り上がろうって時に俺はこれ嫌いとしゅばってくる白ハゲ漫画思い出す… >>684
Twitter見るに勢力ごとに周回プレイ用の加点基礎も変えてって話だからその辺も面白そうだったのにな >>686
周回用特典とか追加イベントとか製作者も色々考えていたんだろうな
本当に惜しい… ケーちゃん陣営にシリーズ歴代のランスからの憎まれ役とか宿敵役とか配置して
大陸を二分する大戦争とかもやってみたい
とりあえず島津四兄弟を延々ボッコボコにしたい 変数と制御文使えば他勢力から引き抜きコマンドとか実装できるんかな
引き抜き処理自体は原作の島津でやってるし >>689
できるだろうね
ただ、引き抜きの抵抗値と確率をシビアにしないとヌルゲーになりそうだよな
そのあたりはユニーク武将のステータス合計値と交渉合計値との差で確率にすればよさそう >>689
テロ組織キョーサントーも引き抜けるぞwww ランスでノーマル、ハードとクリアして鬼畜でやってるけど以外といけるんだね
初プレイのノーマルが一番大変だった >>692
鬼畜モードのランスでクリアまで何ターンくらいかかるんだ? 今34ターンでJAPAN攻めている所だからなんとも言えないけど
ハードと感触はそれほど変わらないから100ターン位で行けそうな感じ >>694
へー軌道にのっちゃえばハードと変わらないのかな
魔軍やALの行動開始も早いらしいからきつそうだけど、頑張れ 血の記憶やっとクリアしたわ
相手の特性と弱点理解しなきゃきつい >>663
エロゲーユーザーなら何十年前から通っている道じゃないか
これまで通り、他人の楽しそうなプレイを見ながらちんこ弄ればいいんだよ ハードリーザス57ターンで血の記憶クリア
やる気状10枚しかなかったので最小構成で毎回クリアせざるを得なかったのが辛かった 結局Twitterの気違いに難癖付けられたから更新停止表明ってこと? >>701
そいつのモメてる相手が共産党ってのが一番大きい まあネットへの煽り耐性(?)がないとそうなるわな
やめるとかいちいち言わず気にせんで普通に続ければええと思うが
(ネットゲームでの引退宣言→数日後平然と復活を彷彿) ネトウヨがどうとか壷がどうとか書き込み始めるやつがいたらそいつ共産党だよ
テロリストがネット工作までやってんだ ネトウヨガーしてたの
au系と固定回線な
名無しさん@ピンキー (アウアウアー Sa1e-Dc1D)
名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ba92-VR26)
名無しさん@ピンキー (アウアウクー MM65-Hasf)
名無しさん@ピンキー (アウアウクー MM65-7l0h)
名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7108-MQsl) >>707
あいつら頭悪いからな
議員板荒らしてるときも証拠だらけだ こんな頭の悪いジジイ達を動員してんだよ。それでもこいつらは過去にテロ行なってた連中だから用心しないといけない
白鳥事件等でなんの罪もない複数の警察官がこいつらに殺害されてる
https://i.imgur.com/fUPCvvj.jpg
https://i.imgur.com/ZDTmJ0o.jpg 元々1人で楽しむ予定だったもんだから絡まれるの面倒臭いしやめるねってだけでしょ
煽られて萎えたとかなら自分用の更新とかすらせんよ
公開自体本人がさせてくださいって言ってやった訳でもないから
面倒だしもう更新データ出しませんってのはわかる >>710
そりゃあツイッター上に「共産党がこっち来るからやめろ」とは書けんからな
暇空のツイートから10時間後に鍵かけたのは対策練ってたからだろう そして事実このスレに共産党員が書き込みに来てるからな
お前らのせいにして暇空襲撃する計画があった可能性は高い >>697
元々がある程度ロード&リトライを繰り返して試行錯誤するゲームだし
ズルって言い方もなんか違う気がするけどなあ >>713
別に対人ゲーじゃないから良いけど大陸版やっててリロードすれば迎撃に人数用意しなくていいやってなっちゃってる 縛ればいいだけだけど >>714
リロード縛るとプレイ感覚が変わってて二度おいしいとも言える
難易度が極端に変わりすぎるのがネック >>704
残念ながらもともと誰にも公開せずに1年近く改造してた人だから「やっぱり復活します」なんてならないだろうってのがみんなの感覚なんだよ
Twitterみたら自分用の更新は気にせず続けてるしネットの煽り耐性とはまた別よ >>696
魔王ランスとやる気が出る状でゴリ押ししたわ >>719
誰にも公開って人目に付かなかっただけで公開はずっとしてる >>721
公開ってのは誰かにプレイできるようにデータ提供って意味合いだよ そういえば「俺がアリスソフトならMOD公開なんて絶対に許さんけどな」とか昔言ってたやついたけど水面下でまさかそのアリスソフトと協議中だったなんて赤っ恥だな
あの時の彼、まだこのスレにいるかい? 難易度ノーマルでノーリセットプレイが一番楽しい気がしてきた ノーマルでもケイブリス魔王化して攻めてくるんだ 条件厳しいな セーブロードでリトライプレイしてたら作業感ありすぎて飽きるからほぼ使わないわ 俺は理想と妥協の狭間を求めてリロードしまくってるタイミングこそが一番楽しい
生を実感する 最高率リセマラプレイもノーリセなるようになるさプレイもどっちも楽しい
楽しかった・・・ AL教とケイブリス避ける為に緩衝地域にしてる(滅ぼさない)所為で、
ゼスとカラー勢は全然仲間にならないな…… 更新データ公開されないなら血の記憶も終わったしやる事なくなってきたな。
ユニークユニットの追加が欲しかったな、柚原柚美使いたかった。 >>731
modスレにいって自分で追加するのもまたよし アウアウクー UQモバイル
↑こいつが共産党員ぽいな
アウアウアー au
は前スレで10レスだったのに今レスでは100近いレスをしている。久しぶりのランスで興奮しとる模様
アウアウエー もauだが
こいつの書き込みは余裕があるwww 間違えた
アウアウアー とアウアウクー が共産党員だな
auとUQモバイル
アウアウウーの書き込みがすごい量 いやマジでどうでもいい そもそもそんなんでいちいち開示請求とおらんだろ いいぞ
これは聖戦だ
このスレの共産党員を開示しろ 前スレちゃんと見れてなかった
アウアウウーは前からも書き込みすごいな。これはauスマホ複数名のものか >>738
聖戦www
そんなつもりはないぞ
政治なんかに真剣になるやつはガイジよwww
エロゲーを守れたらいいだけ このスレは共産党員の巣になりつつあるからがんばって
ゲームの話題で政治の話題を流そうとしてるやつらに負けるな 俺は暇空なんかとは違うからな
死んだら無になるのに何かに意義があるとか思ってる奴はアホなのよ
楽しく生きるだけ。それだけが人生
政治厨はオカルトなんよ 更新は諦めたけどYouTubeとかにルドラサウム大陸版のプレイ動画もっと増えて欲しいなー IQ138ある俺から言わせればイデオロギーなんてもんは宗教と同じまやかしにすぎん
何しようが物事には意味なんかないし価値もない
生き物は今を楽しむだけ
そんなこともわからんガイジが大学に立てこもって火炎瓶投げてたんだよなwwwマジモンのアホ🤪 くだらねえことに熱中してたガイジどもが年とってジジイになってもまだまやかしを信じてるのは笑うしかないね😂
そのために殺人を犯して火炎瓶投げてってさあwww これからMOD改造の流れが出てくるなら嬉しいことだけど、欲を言えばランス10前にそれが隆盛してて欲しかった
ランス10こそMODで周回要素緩和したりして快適にプレイしたかったし MODが流行ったところであくまで作った人がそれぞれ楽しむ用しかダメじゃね
今回は例外中の例外で公開OKになったけどさ MOD使ってまで周回要素緩和したいならチートで調整すればよかったのでは 公式が認めることはないけど黙認することは大いにありうるし
あとは、1件例外認めたなら、2件目だって認めるかもしれんよね
そういう意味でも今回の更新停止が残念すぎるのだけど その1件の例外が早々とこんなことになったんだから
もう2件目はないと思った方がいいだろうな 黙認されてるのに何故か許可貰いに問い合わせる奴がいてそんなことされてもダメですとしか答えられないってパターンで何余計なことしてくれてんだって感じのは今までどっかの界隈でもあったんじゃない 今回はほっけちゃんから許可貰いに行った訳じゃないし何も問題ないが FF14で運営がグレー黙認してるツールをアホがわざわざ僕使ってますっていってbanされてたの思い出した >>749
黙認を期待して改造データ公開するとかそんなリスキーなことできるのちょっとオツムが弱い人だけでは いずれにしても外野が勝手に大騒ぎする話ではないよね K○EI三國志やのぶやぼみたいに、公式がある程度の改変ツールを出してくれるとありがたいんだけど
そういうのはなかなか難しいんかね
ランクエのオリキャラ追加とかみたいに https://www.youtube.com/watch?v=dtuLrXirZ9Q
このほっけちゃんの動画見るとアールコートがいるな
なんで、今のバージョンだと居ないんだろう
この時点では立絵ないしそれでかな
確かに実装されているリーザスの面子見るとアールコートは実装二の次になるレベルかなあとは思うけど
その次点で入れるぐらいの存在感はあるよね
それともリーザスが過剰戦力になるから入れられなかったのかなあ
俺、MODにあと誰入れてほしかったって一番はアールコートなんだけど >>753
今も黙認を期待してみんなエロ同人誌書いてるじゃん >>758
まじで言ってるならオツムが弱すぎる
それは二次創作でプログラムデータや画像音声データの改変・再配布じゃないしそもそも対価も発生してるだろうよ 言い争いではなくて統一教会信者が一人で発狂してるだけだからなぁ 今のバージョンって魔人リスより魔王リスの方がステータス低いのか >>764
兵種差があるから魔王リスのが強いんだろうけどね >>762
👴「共産党の悪口言うやつはネトウヨ!🏺!」
なんの魔法の言葉だよwww
統一🏺も共産🟥もどちらも宗教www
まとめて地上から消えうせろ
時代遅れの亡霊どもwww ステで言うとエンジェルナイトがALL9で全付与付きという超性能だな、兵種的にも強い感じ
カオス装備したらラストの魔王連戦もタイマンで勝ててしまうという 鬼畜王リスペクトかな
鬼畜王のエンジェルナイトも一人一人がサテラ並の強さで大軍で襲ってくる なんかメガラスの攻撃って強すぎないか
味方が一気に溶けたぞ 戦果有利時に3倍の追い打ち持ってるから怖いよメガラス ランススレも滅茶苦茶になったな
荒らしてるのは元々ここにいた人達なの? >>773
共産党員は出ていけよ
すべての元凶はお前らじゃん
暇空が有名になったのもお前らのせい
さっさと死ねゴミ >>774
元々色んな板で暴れてた政治系ガイジ
なんGに立ったスレでここに誘導されてそのまま居着いて複数回線使った自演交えつつ共産党共産党言ってる やったことないのにファンじゃなきゃ知らないような事まで一人語りして批判したの?
やばない?どんだけ好きなんだよ ワイがやったことあるのエスカレイヤーのほうやで
あとワイは他の板荒らしたことなんか一度もない >>776
アウアウクー で草
すでにワッチョイ割れてるのにアホな爺さんだな 👴「共産党の悪口言うやつはネトウヨ!🏺!」
アウアウアー
アウアウクー
を見かけたらご用心www ナチュラルにビデオとか言ってた爺さんに爺さん扱いされるのは草
自分が言われたくないから他人に言うのか PCゲーのスレだからみんなPC持ってるのは間違いないのにそれでもわざわざ携帯回線から書き込む胡散臭さ なんか色んな改造が流行っても結局やりたいのはほっけちゃんのルドラサウム大陸版の続きになりそう >>783
ワイはスマホからのほうが楽やからそうしとるけど共産党員はパソコン持ってないかもな >>787
同人ゲームでエターなった作者みたいになったな
>>784
安倍も悪いし岸田も悪いし共産党も悪い >>790
共産党ワードで草
ふつうの人間は絶対使わない言葉www ランスでやってると、割とミラクルゲーになるな
特に道三ちゃんと相性が良過ぎる
壬生でもリックでも良いけど、高威力に加えてバリア持ちが偉大 いうても流石にリックと比べると分悪くない?
・魔法使いは遅いから素早い変な虫つけても道三が先行することがままある
・リックなら活動転換のあとの行動が早いから敵が全員動く前に2回目できる
最初の方はミラクル+道三だったけどリック仲間になったらリック+道三になったわ ルドラ大陸版今更プレイしてみたけどほんとすげーなこれ
ほっけちゃん元々フォローしてたけど、色々騒動があって更新停止になっちゃったのは悲しいね…
経緯見るとただただ悲しいね >>793
リックは全力武士攻撃2だけでも飯が食える性能だし、戦況によっては攻撃→バイラウェイでも良いから……
ミラクルの場合は火爆破との二択なんで、道三ちゃん居てこその性能になってる気がする まず画面サイズがおっきくなった時点で感動したわ
そのあと従来サイズで起動したら目がめっちゃつかれた >>797
わかる
前に普通に戦国またやるかーってなった時に
同じくサイズで疲れちゃったわ
慣れるとダメねー 関係ない話なんだけどさ
以前友達にランスシリーズ薦めた時に
ボイス付いてないとやだやだって言われたんよ
素朴な疑問で、ランスシリーズ(03除く)ってなんでボイスないん? >>799
キャラとテキスト量が膨大だから・・・?
正直ボイスいらない派だからなくていいけど 一番は声優のギャラのコストじゃね、登場キャラ多いし
あとは長く続いたシリーズだしこのキャラはこんな声じゃないイメージと違うと文句言う奴が出るからだろうな >>799
ボイスない時代に生まれたゲームだからそれの踏襲 03のときもリメイクチームだからやれたと言ってたな
デザイナーズノート:ITTENCHIROK | ランス03 リーザス陥落
https://www.alicesoft.com/rance03/note/ittenchirok.html
>ランスシリーズに音声が入るというのは前例がなく、もう事件です。
遊ぶ人それぞれに、このキャラはこういう声という、それぞれの声が設定されるのに二十余年は十分すぎる時間で、今さら反応がこわいよというのが正直なところでした。
ランス10に関してはキャラ膨大すぎてちょっとムリとスタッフが ランス03の頃はちゃんと相場通りのお値段で声優集めたのかな なるほどなー、古参おいたん達ありがとう
03が世に出るのがもっと早かったら
以降ボイス付いてたかもしれないね
俺も03の声みんなイメージ通りだったな
リックは脳内で毎回縁川光で再生してる ひんひんは良かったけどがははははちょっと高音すぎてイメージと違った 昔の矢尾一樹よりは圧倒的に今のランスの方がイメージにちかいなぁ かなみのボイスは合い過ぎてて逆に混乱したわ
20年くらいこの声聞いてきた感覚になった 発売前にやたらと批判されたけどボイスなしでプレイしたの全体の2%とかだったんだよな
どんだけマイノリティの声デカいんだのと 何事も基本は文句ある人が声あげるんじゃないかな
減点方式思考が多いだろうし まぁ結果だけで語るのもどうかと
それだけボイス警戒された経緯があったからこそ、大勢のイメージに沿う声優が充てられたとも言える 個人的に03の声優陣はイメージ通りのキャラ配役だったので
キャスティングは相当慎重に行われたのが目に浮かぶのと
小倉結衣さんが清楚なセルさんを演じる一方で甲州院葉月みたいなお調子者を演じていた事に
スタッフロールを見るまで気づかなくて声優さんってすごいんだなと驚いていた
できる事なら今までの作品も声をあてたバージョンを…と思ったけどギャラと必要人数が馬鹿にならないか リアの表裏ありそうな声大好き
超昂でリズナとかナギの声もついたけどぴったり過ぎて 元々アニメもあるし、エロゲ声優の息も長いしで以前とみんなの想像してたものと大体一致してたよな、声 シミュレーションゲームでボイスほどいらんものはないな
周回したらスキップするのに邪魔でかなわん Xにボイスは流石に無理だろ
CSでもあんだけのキャラ数に声なんて当てないぞ カバ爺の声とかレリューコフとかバレスは渋いおっさんで聞きたいな
ランス完結してるし超昂で絶対出てこないメンバー 元々海外勢が盛んに活動してて便利なツールもいっぱい出てるから戦国に関してはやる気さえあればできるよ 油娘ツモれずボス含めての早解き断念
代えが効かなすぎる >>830
Twitterで活動転換キャラ新たに追加してたよ
まぁ非公開だから意味ないけどな! ほっけちゃんのブログ見てるとプログラミングの基礎は分からないみたいだな 分かる人が協力したら凄そう >>834
それこそ鬼畜王WEBの人が協力しはじめててより一層凄くなるか!?って矢先だったからな
DL版対応したのも鬼畜王WEBの人だしあの人はガチモンの本職でしょ >>830
本編通常プレイでも割りと役立つ存在だったが
MOD版だと犯罪レベル 改造スレ見ると各々がバラバラに改造してて皆で1つのMOD完成させるって感じではないんだよな 知識共有はしてるけど そりゃほっけちゃんmodには手を出さない方向でみんな個別にやってるからじゃない?
ここでも改造の改造upした人散々叩かれてたし >>837
なにかしらのコミュニティでワイワイやるならまだしも5chじゃ難しそう
それでも中心的な人はTwitter開設してるからフォローしてるんだが、この人はTwitterより5chメインで活動してるね いきなりでかいもん作ろうとすると高確率で頓挫するから各々楽しんでいじってる現状は順調そのもの >>837
みんなで協力したらしたで能力設定やらで確実に揉めるだろうし個人が好きにやる方がいいだろうな >>837
一つのMOD改造を皆で改造なんて調整者としての上役がいなければ成立せんよ
スーパーハカーが音頭取ってるとかね >>843
ほっけMODみたいに公認モッダーがいて調整案の採用不採用を決めるとかならいけるでしょ
MODスレも実質一人のモッダー+意見出しみたいな動きしてるし JAPANやってたらコパ帝国をリーザスに奪われた時にコーラの瓶手に入ったって出てきてアイテム欄確認しても無いな >>813
あったあったw
最初からオフで起動する!絶対聞かない宣言!とか何度見たことやら
宗旨替えしたのか最初から少数が散々騒いで居ただけなのかはわからないけど
声が大きいマイノリティの意見ほど当てにならないといういいサンプルを見させてもらった その後ボイス展開ないってことはそういうことなんだろ ワイもエロゲーは無音でやるけど音声ないのがいい!とまでは言わないなあ かなみとサテラは個別オフにしたかった
エロゲ黎明期から聞き続けて食傷なんよ、母親の声聞いてる気分だし抜けない フルプライスなんだからボイスぐらいはねってのはある ボイス云々より03はゲームがつまらないから1回クリアしただけだな
ゼス崩壊、戦国、ランクエマグナムは何度もプレイしたくなるけど01、03、10 再プレイしたくならないんだよな ランクエはイチからやるにはメリムとかを仲間にする条件がめんどくさかったりかな
03はクリアはしたがWinタブでいまいちなスペックだったからつらかった
ランス10のために買ったPCで再プレイしたい気はある 03は戦闘システムも面白かったけどな
それよりロリアテンとか今後のリメイク他キャラも出してくると思ったが残念だった 03のバトルはソシャゲみたいなシンプルさだったから好み分かれてそう ルド全国版、魔王ケイブリスに勝てない……
兵数平均3500で、ランスリックバレス・道三ミラクルウルザなんだけど、単純に兵数足りてない?
ケイブリスの全体攻撃で半壊して立て直せない 03で仲間多くなると選択はめんどくさかった思い出
ランクエみたいなキャラセット記憶があればよかったが 03はダンジョンめんどかったな
お使い多かったしイベントも探したしめんどくさい要素が多かった感 全体攻撃バリアしないとキツいよね
大体戦略がバリアで最初防いで一気に削るばっかりだった >>859
これって03の話?MODもだいたいこれだったわ ケイブリス戦はガードの代わりに全体バリアをいれたいね
あとは先制で付与剥がすのに速の高いシルキィが便利
逆にランスは溜めが必要なので使いづらい
1.シルキィで付与剥がし
2.ハニキン、ホーネット、リックなんかで全体攻撃しつつケイブリスのガード剥がし
3.単体(or列)攻撃のアタッカーでケイブリス削り
4-1. 全体バリア
4-2. アタッカーでとにかく削る
全体バリアがいなくても耐性宝冠なんかでアタッカーを生かすのはできる。ハニキンならそもそも最初から効かんしな
付与持ちで固める+魔力の杯を使えばウルザも要らない
サテラ、ホーネット、シルキィ、リック、他
自分はこんな感じかな ウルザガ付与剥がすまでに結構なダメージ受けそうだな
付与は軍師以外に剥がさせたほうが速い
シルキー、あとは魔物将軍にオロチの牙持たせれば先手がとれる 今試してないからアレだけどアタッカー過剰かもしれんな
それならガード入れるのもあり >>864
ガードは絶対にいらん
怖いのは全体攻撃であってガードは機能しないからバリアでいい modは後半ガードほとんど機能しないからなぁ
全員解雇しちゃうレベル てこずるようなら兵数マックスまでターン送って
カオス日光付けたランスかアリオス技2で開幕にケイブリスぶん殴れたら勝ち
つか鬼畜だと先に殴んないと兵数9999でもあっさり壊滅して泣いた >>866
魔軍相手だと雷撃と後列に直接アタックが多すぎてせめて全ガじゃないとサヨナラだな >>867
兵数9999でも溶けるってダメージ率どうなってんだ… ケイブリス全く苦にしなかったから印象無かったけどAL教でやってたからかな
エンジェルナイト速9で先に動けるから付与剥がして殴って終わり、魔王も同様
MODは力こそパワー、強い相手は強い奴で叩き潰せばいい >>870
そりゃぁALでプレイして難易度を語るなんてこと誰も想定してないだろ
あれはどう考えてもプレイするにはおまけ勢力だし ランスアタックの上位技として本人の自覚が出るのはランス4以降 この時点でも未完成
03だとマリアにランスアタックの連続技でミネバを倒した際に鬼畜アタックみたいねとマリアに言われた程度 ランスアタックの攻撃対象が複数になったのはクエストからだっけ
表現上なら戦国だけどあくまで1ユニットを攻撃するだけ
03のランスアタックも★6にすれば鬼畜アタックになり画面内敵ユニット全員攻撃とかになれば…とか考えたけど強すぎるか やったのだいぶ昔だからうろ覚えだけど3だか4だかプレイしてるときに気づいたら戦闘中に鬼畜アタックしてた覚え
ランスアタックと何が違うんだ?と思いながらプレイしてた そもそもランスアタックがランス自身よくわかってない意味も原理も不明な攻撃だからね そういえばケイブリスの技スクレイルザンだと思ってたけどスクイレルザンなんだな >>852
年末年始の長期休暇入ると毎年ランス10をやってるワイ
ただし2部オメーはダメだ
なんどやり直しても2部ハードは火力が足りずに詰む どこで詰む?
一周目以外だとそうそう詰みにまでならんと思うが 結構序盤のほう
エール・長田・ロッキーぐらいしか仲間いない状態で
ボス戦だかで倒しきれない状態になって投げてる
宝箱厳選してもステアップなんて微々たるもんだし >>875
まあ戦元々が合戦だから1ユニットつっても複数人吹っ飛ばしてるからなあ
実質戦国からかな 俺もこの前やり直して2部の高難易度もやろうとしたけど1ターン目で無理だなと悟ってやめたわ
カードの種類が少ない上に入手機会も少ないからステータスと戦術の幅に限界があるのがきつい MODで刺激されてランスクエスト始めてしまったよ
TADAパッチ当てると楽だな 大陸版さすがに3週くらいしたらやることなくなってきたな RTAとか縛る人はいくらでも遊べるんだろうけど 10もいつかTADAパッチが来て周回が楽しくなって欲しいと期待してたんだがなぁ
TADAさん今回の機運で改造熱高まってくれないかな… 10はお話は胸が熱くなったけど
ゲームとしてはかなりつまらなかったからね…(個人の感想) ランス10は2部やったあとは傷心状態になるから周回する気起きんわ
本当の意味でオワコンになったし 10は周回時にせめてカードを選択して数枚持ち越し
もしくはレベル引継ぎとかあればいいんだけど
アリスソフトはヌルゲー化を嫌うからねぇ
でもそれで大失敗したのが大帝国なのに学ばないのか 実は2部1周しかやってない
終わってしまったというダメージがすごいんだ 個人的に10はストーリーも戦闘もカード収集も好きだけど
4Tでテオマン引けなくて現実逃避してクエストで打倒アリスのために作業ゲーをしている
アンモス1匹でひーひー言ってしまったのでアンモス複数匹が出るという下層に行くのが恐い >>887
大陸版もこのまま更新があれば年末年始も盛り上がったんだろうけどほんと余計なことしてくれたよな
周回特典もついてクリアターン数に意味がでてきたからよりやりこめただろうに 2部って二週回る必要あったけ
ストーリーだけ知るなら一周でよくね 俺も最初は二部やったらロスになってしばらくできなかった
二部二週目以降やったのはかなりたってからだな >>891
その辺MODないのかなぁ
10はちょっと周回要素追加するだけでかなりやる気上がりそうなのに >>891
周回特典が妙につまらんのがなぁ
戦国ランスはポイントでアイテムだったり武将だったり色々できて選ぶの楽しいけど、10の特典は面白みにかける
選択カード引き継ぎなんかも含めてもっと色々あれば楽しかったと思うわ 不満点3つ挙げるなら
・難易度上げすぎると宝箱ドロップ率のオーバーキル加算が時々0%になる
・CPボーナスがフル取得しても全選択できない
・部隊ボーナス10倍、なんでもキャラ1ターン目から引けるなどのver1.00限定仕様をver1.04でも利用したい
だなあ
プレイしたのが比較的最近で、アプデのメリットデメリットをすべて知った状態でパッチあてたので後悔はしていないが
当時は少し荒れたんじゃないかな?どうなんだろう 戦国のクリアボーナスほんとワクワクするよな
全て選択するには、条件解放も含めて結構大変 宝箱ドロップ率もいらんかったと思う
強くなるには宝箱ドロップ必須だから単に戦術の幅狭めてるだけ 鬼畜アタックってランスアタックの色違いなんよね
ランスくんはこういうちょっとの差で必殺技の名前変えてイキってそう 10は慣れると普通に周回するだけなら簡単だからTADAパッチみたいな緩和するにしても・・・というのがある
宝箱ドロップはたぶんいつかのブログでTADAが言ってた「プレイ時間を長くしてお母さんのお財布にやさしく」みたいなあれなんだろう >>894
マジで年末年始やりたかった その為に戦国買った人も多かっただろうに わてもヤり直そうかしら
でも終わった後にTADAパッチきたりしたらやだなあ
┌|∵|┘<カード集めやすくしたよー 今日ほっけちゃんがTwitter鍵垢内だけでMOD更新分UPしようかなって話したらその後しばらくして暇空がランス考察動画あげようかなとかもうわざとやってるようにしか見えん
なんでこうタイミングが神がかって悪いかな 半分、解釈違いで土下座させるレベルのほっけちゃん向け動画だろもう >>907
鍵垢内だけで話してんのにここに内容書いちゃダメでしょ 界隈の邪魔してシリーズ生みの親も含めて楽しんでたものを潰しておいて
さらに粘着してくるとかやばすぎでしょ クズ観察日記は他所でやってくれ
あんな奴の話はもう見たくすらないんだ >>911
ああいうのは内輪の評価が全て
内心では生みの親やアリスソフトすら格下の存在と認識しているからそういう苦言は通用しない 鍵垢内の話題出すのは暇空レベルのクズ行為だからもうやめようよ ここに書いたらスクショ貼り付けてんのと変わらないんよ 更新匂わせすると期待値凄い高まっちゃうからするなら突然やって欲しい感ある もうがっかりしたくねえ しかしすっかり見なくなったな共産党員の書き込み。スレの書き込みも少なくなった MOD更新は来年のクリスマスプレゼントにお願いしとく 公式も二次創作も終わって完全にランスシリーズ終了したな
次は大シリーズの復活か わいどにょみたいにお祭りゲー出してくれても良いのよ
ソシャゲ以外で… あの人ランス10で魔王ケイブリス倒したことないんかね 今時点でのわいどにょ欲しいね
ランス10とドーナドーナ勢まで入れてくれたら絶対買うのにな 10の第一部ハードで初期ランク取らなかったら他にCPまわせるかなと思ってランク+0でやってみたけどクリアまでいった人いる?
最初の女の子モンスターを削り切れずに投げたけどスルーすりゃよかったか。 もしかしてもしかしたらの空想だけど
戦国ランスで日本を平定したら、次は大陸版に移行して大陸全土を統一するとかあったのかな
キャラの整合性の問題はあるけど想像するだけでワクワク感が・・・ 鍵垢で自衛しても自分で悪い意見探しに行っちゃうタイプだから更新は来ないよ 番長の全国編の地域ひとつひとつのなかに
県内と同じマップがあるんだろうか
そんな風に考えた時期もありました 全領土制圧後のケイブリス戦、AL教で挑んだ時は
ケイブリス→魔王ケイブリスで終わりだったのに、ランスで挑んだら
ケイブリス→魔王ケイブリス→ストロガノフ→(自称魔物王)ケイブリスの4連戦?で、
最後のケイブリスで負けても勝利扱いになった(血の記憶クエ出現)
なんかフラグが変になってるのかしら フラグミスでホントは魔王ケイブリス戦じゃなくてストロガノフとの会話が入るはずだったって >>938
それは修正予定だったフラグミスらしい
最後のケイブリスで負けても勝利扱いになるのは本来は別イベントだった魔王ケイブリスに勝利してるからそっちで勝利フラグがたってるんだと思われ >>932
一度全年齢版戦国ランスの話を持ち掛けた側がそんな話を提示したらしい。 >>932
modスレの人がそんな感じでつくりはじめてるよ ストーリーを遵守した場合
ランスが本気で大陸統一に乗り出したら
ノリノリでリアがリーザスごと傘下に入ってしまうからなあ 大陸版やった後に戦国ランスやり直したらテキスト邪魔で余計なストーリー要らないなって思っちゃったわ ひたすら支配地域広げてくのが楽しいわアレは >>944
信長の野望やる気力はないけど版図広げたり有能武将仲間にする快感を得たい時にぴったりだ
もうちょい内政に幅があればいいんだけど >>938,>>940
サンクス やっぱりあれフラグミスだったのか
ところでハードモードランス、セーブ&ロード有りでもかなりキツいんだけど、皆楽にやれてるの……?
野戦はともかく城が戦果不足で落とせない→金が足りなくなるのループで、序盤から抜けられない
まずは強力なガード集めながら、防衛戦続けた方が良いんだろうか >>947
大満足ボーナスでミラクルが来る(ターン数進行)まで防御してるほうが楽だと思う
セーブ・ロード自由なら他国の侵攻状況を制御できるから、ケイブリス派を抑えつつ中立等で都合の良いようにすれば良い
ガードは導く者のベクドランを捕虜にできるからオススメ、鈴女の暗殺も通る
早期に拡大を目指す場合、ハニー滅亡→周辺にハニーキング登用→ハニーキング捕虜の流れでも引いてこないと厳しい 平均クリアターンが分からんけど鬼畜でランス54ターン全魔人撃破血の記憶クリアしてる人いるね >>933
そら「戦国ランス」でエゴサしてんだから馬鹿のゴミ意見は目に入っちゃうだろ もうアリスソフトはソシャゲと低価格の寝取られADVでもやってればいいんじゃない?
というかもうRPGとかSLGとか作れないだろ体力的に
他社だが戯画もブランド解散しちゃう時代しなぁ… TADAの家族が人質に取られて命が惜しければ作れって言われたら出るかもしれん >>950
ゴミ意見を見つけるまで探すでもしない限り見つからんぞそんなの 「ランス MOD」とかで検索すると、量としては圧倒的に少ないがおぞましいツイートも目に入ってしまうな
圧倒的に少ないものは無いものとして扱う精神が求められる 54はすげえな
ランスハードで早めに進めたのに60超えちゃってるわ まあ作り手として自分のMODがどう楽しまれてるかが気になっちゃうのは至極当然だけどマイナス意見でモチベ下がるよりは多数の楽しんでる意見でモチベ上げて欲しいよね 勿体ないよ でも当事者じゃなくて、同じような経験もしたことなくて理想を言うのは簡単だよ 私も有名人だけど99%チヤホヤされても1%の狂人のツイートで何もかも嫌になるよ
理解を超えた絶望的に頭の悪い人って恐怖の対象でしかないもん
恐ろしくてやってられなくなる 今回はややこしいやつに絡まれたのが問題だったんであって
批判に折れたのとはちょっと違うんじゃないかな MODスレで暴れてるのがおるけど怖いなあ。きょうの昼に監査請求通ったんだよな。追い詰められた共産党が誰か殺しそう >>965
残念なことにしばらくは用心するしかないんだよね >>963
下手に騒ぐとまた変なのも集まるからな
無いと思っといた方がいいわ 久々に10やり直してストーリー読んでたらなんかジーンとくるもんがある ランス考察動画楽しみ
TADAさんの力で暇空さんの考察が公式設定になってアリスソフト復活あるか?
まじメシアだよ茜さん・・・ 暇空さんが考察動画出したら暇空さんの動画経由でランスシリーズに興味持つ人も増えるだろうね
同人なんかよりも本編しっかり考察してくれた方がファンとしてもアリスとしても新規としても嬉しいしマジで日本とランスシリーズの救世主 TADAさん隠居してるし残ってる人たちからすりゃああいう作者至上主義で顔広いのに見られてるとはむしろ
やる気失せる気がするんだが 猿殺しルートで武田4連撃防ごうと思ってる者ですが
柴田・前田・千姫・野菊
ウルザ・一徹・直江・黒崎壱哉
これだけ揃ったのでそろそろ行けそうですか?★1です 義風はリロード、透林は軍師で比較的楽に抜けられるとして、馬場と山県はやってみんとわからんな
最低限しか国を落とさず、敵が強化される前に四連撃迎えればそう苦労しなかった気はする
迷宮撤退時に確率で入手できるやる気状があれば強いキャラを使い回せて多少楽になるはず
独眼流をボーナスで選択してるならお町がいるかな?
あと野戦ではなく城で受けるのがとても大事 あの人は裁判官わからせゲームをずっとしてればいいんだよ
わざとらしい釣り野郎までくる始末
いつまで続くんだよ 活動自体は応援するけど、ランスファンにも自分自身にもメリットないことはしなくていいのにね
まぁあれだけフォロワーついてるからランスシリーズのファン程度がアンチになっても痛くもかゆくもないか >>976
最も楽なのは足利・原を交戦・非占領で流しながら、徳川だけ取って三河の城で受ける方式と思われるが、
一徹を取ってる=まむし油田にも来るから、事前に2敗しといて城で受けれるようにしておきたい
ちなみに黒崎は兵1運用がオススメ、殴られたらどうせ消えるから、兵が少ないほうが戦果を稼がれにくくい
山県がダントツでヤバいから、山県までにどれだけ戦力を温存できるかが鍵
義風は暗殺運ゲーだし、馬場も初手で武将突撃を打ってくれると1ユニット犠牲で終わる運ゲーに持ち込めるから、粘ってみても良いとは思う IDいくつも使い分けてるって言ってたから政治絡めてくるやつは全部同一人物認定でいいよ
仮に複数いたとしてもよく似たキチガイが2人いるだけなんで一緒でいい >>983
あれは俺じゃないね
俺ならもっと長い文を何個も投稿しているところだ クエストのレアA付与をはじめたけど宝箱のレア率を100%以上まで上げるのって宝箱を開けまくればいいのかな
宝石とか拾うと確率が下がって100%にしにくいので気になった 外した方がいいスキルとかってあるかな?
>>985
10のEDを見る辺り面倒を見始めたらとことん見始めるのかなと思う
クエスト初見当時はボケーとテキストを読んでいたけどやり直したらマリスが大食いとわかったりで
後の10の攻略ヒントとかあったのかと今更わかり感心した >>989
宝石とか他のレアアイテムは予め全部持っとくのと、トマトの〇〇好き系は装着しない
こんな感じだったかな?後は宝箱開けまくる >>991
レスありがとうございます
宝石や特殊系Sランクなど必要がないのはすぐに消化したり
寄付してしまっていたので保持するように気を付けます ランス9の話とか透琳の話あたりから逸れて話題になることもたまにあるな >>926
最初はワンオペじゃなかったんだよ
途中で色々あったんや やりこむ系のエロゲってなくなったな
みんな同人行ったか 魔王ランスの条件は、全領土制圧後のケイブリス連戦勝利のみだよね?
魔人リズナの条件が分からないんだけど、連戦の魔王ケイブリス戦に参加する、とか? このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8日 15時間 55分 40秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。