ランスシリーズ その561
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その560
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1671661916/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>274
最速クリア狙う上ではだいぶ計算しやすくなるな
ランス文だけのやるき状なら捕虜で稼げるし 統一目前なのにランスも政宗もハニキンもいない悲しみ 俺も知らなかったんだけど統一後も即終わりじゃないから
魔軍にいなければ捕虜に落ちて取り放題だよ 02やってるけどおもろい
4.1、4.2にやってた頃を思い出す
やってるのはノーマルだが
改改とかおもろいんやろか >>278
ケイブリス派・ホーネット派・AL所属のユニークは滅亡時に消えるわけだが、
この三勢力がけっこう在野から登用しがちな影響で、ランス含めて消えがちではあるね
物見櫓たててチェックして、残存勢力にも在野にも居なかったら手遅れ 魔人勢力は当然として、AL教に取り込まれたユニークもわりと捕獲めんどくさいよな
ガード多い上にエンジェルナイトが行動回数を消費してくるせいでお目当てのやつが削りきれん
そもそもテンプルとエンジェルに押し出されて出てこねえし くそつよ破壊光線もちのアムがALキラーになってるわ >>284
魔人とエンジェルナイトを在野に放流しない処理に巻き込まれてるっぽい? 久々にランテンやって面白かったけどまたやりきってやることなくなっちゃった ランスシリーズを1からやるのです・・・
その次は他のアリスソフト製品もやるのです・・・
大シリーズやぱすてるチャイム、闘神都市がおススメなのです・・・
AL教徒は全製品網羅が当たり前なのです・・・
女神ALICE万歳 知力が高いとガード値上昇値も上がるって仕様があるみたいだけど軍師のバフかかってる状態でガードしてもガード値変わらないな >>286
ランスシリーズが好きなら、大悪司はガチで面白いと思う 番長はちょっとノリがラノベ寄りだし
あとDALK外伝とわいどにょが気軽に出来てオススメ だいあくし興味あったけど古いから今更微妙かなーと思って手出してないわ 大悪司は戦国ランス、ランス6の次に面白かったな
すべてのエロゲの中で ランス9が楽しすぎる
この形でもっと遊んでみたかったな
キャラ増えたらもっと楽しそう 何いってんだおめー
ランスに楽しくない作品はないだろ tadaさんはやく、ほっけのバージョンアップを公開してくれんかのう。
周回ヤリコミUPしてるっぽいよ。
ひっそりだせば、なんとかなるだろ。tadaならやってくれるはず。 9は育成システムもっと考えるべきだったな
一番楽しい一周目が育成面ではほぼ捨て周回なのがイマイチ 個人的に9はグラフィックが好きだしあの狭いゲームデザインでよくあれだけキャラ差が出せたと感心する
ただ3Dモデルを作る関係上敵味方問わず登場ユニットが少なかった 大悪司、ちょうど今日の昼ぐらいにセール終わったんだな >>292
大悪司は遊んどけ
エロとゲームの融合としてのエロゲーとしてマジで1つの頂点にいる作品だ 4のリメイクも出して欲しいな
01、03みたいなカード形式じゃなくて、正統進化って感じで… 4の正当進化ってどんな感じだ
タクティカルマップだから…アークザラッドが近いのかね >>300
またセールきたらやろう
とりあえずエスカレーションのソシャゲ始めた 悪司と番長はめちゃくちゃはまったな
なんでその次はあんなことになったのか 大悪司この前やり直そうと思ったけどやっぱUIクソ古いしテンポの悪さも気になるから途中でやめちゃったわ
戦闘でコマンド選ぶ→タカタカタカ…バシーン→「勝利」→繰り返しの時点で今やると面倒臭くなる 今更ながら去年から01やり始めてようやく10までクリアした
めちゃくちゃ感動したけど鬼畜王みたいにランスが神に喧嘩売るのも見たかったな
あと魔王ランス時代のヒロインたちの物語ももっと見せてほしかった
まあ素晴らしかったからこそもっといろんな部分が見たいってなる神ゲーだったわ >>297
9はストーリー的にはほぼ繋ぎだし、魔人居なかったからなあ
マグナムと10に挟まれて、色々な面で薄めのランスになってしまったのが残念 わざわざ"魔人、出ます"なんて言ったときあったっけ
03だったか? 9はトー、チルディ、ピグなんていうぽっと出のヒロインに時間割くのが無駄に思えた
手持ちのヒロインたちですらちゃんと消化しきれてないのに チルディはランクエにも出てるやろっ
9のopにはサテラが居て魔人は少なくともサテラは出るもんと当時のプレイヤーはみな思ってたな
フタを開けてみたら魔人ゼロだったという 公式HPにカオスのやる気が出ないって書いてたような・・・マニュアルだったか? トーは10でシナリオ畳む為に出した感ある
知恵袋役 >>314
マチルダロストしたからかな?
ランクエではずいぶんお楽しみでしたからね
カオスの好みがあんな小娘とはおもわなんだけど 大帝国ってあまりの評判の悪さにやってないんだけど1周目からしてダメなん?
やりこみ勢的にNG? >>318
やってみりゃいいんじゃね俺はマジで酷いと思った
修正パッチ後でも大分酷いと思う 大帝国こそ改造とMOD全部許可すればいいのにね
好きなキャラ作れるとかそういうのじゃなくて 話もつまらなければバトルもつまんないし主人公もつまんない
今で言うなろう主人公でまぁモテすぎて気持ち悪いの一言 TADAブログに書ける範囲でも難航しまくったの伝わってくるからな
あれで大シリーズ死んだわけだがランスシリーズも10で完結しなかったら
ああいう救いようのないクソゲーができるまで絞り尽くされて捨てられたと思うと >>318
ストーリーについてはまあ色々言われているが登場キャラ(東郷に会うまで)は嫌いじゃないしキングコア編が史実(オイ)なので問題はない、ラスボスはまあうん。
戦闘は、当初提督の決断みたいなのがやりたかったのは何となく伝わるが結果はお察しでしかもなまじストーリーに絡めてる節が有るのが始末が悪くええーみたいな状況がある。 録画した深夜アニメ見てたらランスとシィルがCMに出てて尚且つ喋っててびっくらこいた >>318
序盤だけはなんとなくやり直したくなる気持ちにはなる出来
たとえば信長の野望でも安定したらもういいかとなるような
あれがもっとひどい 浅い
空母とか出る頃にはキャラクターがレーザーが得意、ミサイルが得意とかあるのを無視して
全員空母にするのがお手軽な強さってバランスだ
あとランス・ハーンを出す条件がおかしい気がする
攻略なしじゃ難しすぎるだろ >>320
いろんな意味で失敗作だから注目変に集まる方がいやじゃね 久しぶりになんかやり直そうと思うんだけど鬼畜王と6と戦国と10除いたらどれが一番おもろいかな
この4つはやりこみすぎた >>328
ランクエ、9、01、03
他は無理してやらなくてもいいと思う その条件なら俺は01を推すな
手軽にクリアできるが最速Hや低レベルクリアのやりこみ要素もある
パルプテンクスは魚介がいい仕事した >>323
大シリーズが実質、悪司番長で終わったのは勿体無い過ぎたよね
9が実質ママトトだったから、大シリーズも何らかの形で拾って欲しかったなあ >>328
内容をおさらいしたいとかなら色々推せるけど「おもしろさ」で限定されると案外薦められるもんないなぁ
俺も答えが知りたいクイズがあるからどうせなら探してみて
Q.ランスはどの作品のどのタイミングでコパンドンに船で冒険に出る話を持ち出したのか そもそもやり直すのに人に面白さを聞く意味がわからない 確かにわけわからんな
プレイ済みのオススメ聞く人初めて見たかも 大帝国は発売散々待った挙げ句があの出来だと文句言いたくなるのは分かるけど、今となってはありかな
パッチは必須だけど東郷さんは備えていればそれほどショックも受けない。ヒロイン可愛いからエロ目的なら普通に楽しめるよ
SLGとして他の大シリーズに劣るのは認める 大帝国もせめて自由に国盗りできる全国版があればMOD作る気にもなるけど、キングコア編しかないもんな
メインストーリーを改造するのはかなり骨が折れる ちょいちょいどストライクなシーンあって大帝国のエロは嫌いじゃない
やり過ぎなシーンも多いけど… キングコア編のヒロイン凌辱モノローグすき EDきらい レーティアに興味があって買うだけ買ってあるのだが評判が悪すぎてやる気が起きない
ゲームに深い戦略性を求めていない成長してクリアする過程を楽しめればそれでいいライト層で
レーティアに興味があるだけの俺にすら勧められんほどキャラ描写、ゲーム性ともにダメダメなゲームなのだろうか キングコア編には興味あるけどそこまで進める前に心折れてしまう
なんかサクッと進める方法ないもんか >>339
>SLGとして他の大シリーズに劣るのは認める
キャラそれぞれの最大レベルがたった10…と聞いたときに嫌な予感した
嘘やろって
ランス・ハーンと神馬はちゃんと
とり担当っぽいてハナシだったかな
外注扱いで
いつも小説とか読んでる人なら分かると思うよ 大帝国というとリディア・ロコソフスキーというキャラがいたな
東欧のネーミングルールは性別で名前の後ろが変化して男は-sky、女は-skaになるので女でスキーはありえない
日本人が女に男っぽい名前を付けるのとは訳が違って性別ありきで決まるものなのでロコソフスキーという以上は女のボディをしていても男が性転換手術したのだろうとしか取れない
これは完全に制作者のやらかしなんだわ、リディア・ロコソフスカとしておけば良かった んなもん現代じゃなくて遠い未来なんだから変わりましたでええやん アイギスやらミナシゴやら
色々別社別世界にコラボしてるが
今、再入手可能なコラボ先って無いんだっけ
無印英雄戦姫ぐらいか…? 大陸版MODやると戦国ランスのシステムのポテンシャル感じるな
戦国ランスのシステム改良したゲーム作れよ シリーズで一番やりこんだのはランクエだなあ
ほぼ戦闘だけど・・・ リメイクしてほしいのはランクエだな
9はCG集が欲しい 鬼畜王は今やっても面白いゾ
なんとスマホでもできるんだゾ ほっけちゃんのも面白そうだが別の人のMODも面白そうだな
タイムカプセル埋めて未来に援軍頼んだらエールが来るとか実にランスらしい無茶苦茶な展開だ 戦国ランス流用したライン一個作ればよかったのにね
まあそれをやらんからアリスなんだけど DHRやってて思ったけどこれこそほっけちゃんとか改造出来る人が参考資料としてやるべきだと思ったわ 質問ここでいいのかな?
誰かに教えてほしい
ランス9 ver2.00でイベント戦闘の報酬に出た純金ベアーに(x4)付けたくて
攻略wikiのとおり自由戦闘挟んで別のアイテム出してテーブルずらし試みてるんですが
何度やってもドロップアイテムが固定されてて攻略wikiに記載されてるテーブルがずれが起きません
ver2.00で修正されちゃいました? >>356
あれまじで良かったな
もうメインストーリーMODが大戦国で全国版がルドラサウム大陸版で1つのMODにしたら売り物に出来るわ ランス10カードコンプしますた
全裸カミーラとって終わりかと思ったけど
コンプ表で何枚か残ってたのでまた一部をやり直すことに
最後の1枚は全裸ハウセスナースでした >>359
ドロップをずらすのではなく倍率のほうを合わせるのだった気がする
自由戦闘を連続でやってN回目のドロップに×4がつくのを確認したら、戻って再び自由戦闘を回り、N回目の手前でイベント戦闘に切り換えればいい >一部の敵ドロップではイベントクリアボーナスのテーブルが使用される。
>一部の敵:エース級の敵全て、エレナ、ザン・ザビス、トリケラくじら、硬イカ兵、雹うさぎ
エース級とイベクリアのテーブルが共通なんだったな
だからやりたいイベント戦が敵出現数多めのやつなら、最後はイベント戦でなく「自由戦闘:ヘルマン赤備え」をやった方が少しだけラクかも
調整後のイベント戦で敵ドロップがあるとそちらに×4がついてしまうが、赤備えならそもそもレアテーブルしか使用されない
とはいえイベントクリアで獲るのでも全く問題ないけどね そもそも別のアイテムが出ないってのならテーブル進めるための自由戦闘で赤備えを選んでるのが悪いので他のやつにする 攻略wikiどおりサウスモール、なぜ町中に?、ほかにも砦、赤備え、★1難度
いろいろ試したけど、素早い変な虫→ドラ猫の鈴→純金ベアーのテーブルが崩れない
(xボーナス)のない守りドール、しいたけみたいなアイテムが出てくれればと思って
試行錯誤したけど万策尽き申した
虫、鈴ドロップ後に攻略断念してもアイテム取得されてるので何も変わらないし
諦めて周回を重ねます 通常ドロップで純金ベアーを獲得した後にイベント戦をクリアすると報酬が別アイテムになってるの?
だとすれば謎だなあ
役に立てずすまない、頑張ってくれ、、、
ベアーとか杯の強化版は価値あるもんな 俺も再プレイでランス10カードコンプしようと思ってたけど食券イベント消化しておこうと思ったら多すぎて全然進まんわ
昔見てたエロゲのテキスト量調べてたサイトだと4.5MB前後の作品が最上位だったけど多分それ超えてるし10はエロゲ界屈指のテキスト量だよな
ちなみに鬼畜王が2.58MB、大悪司が2.78MB >>366
そのとおりでごぜーやす
必殺技回数+1とかヒール回数+1とかのステータス強化ボーナスもついてないっぽいしバグってるのかも FE好きだからランスキャラ使ったSLG出して欲スィ(アリス全キャラでもいい)
パスチャ3みたいなのじゃなくてドットでもいい
もう遊べるやり込めるゲーム作ってるのが
ナインテイルくらいしかないのが悲しい キャラゲーとSRPGは相性いいからな
サモンナイトみたいなので色んなゲームのキャラでやってみたい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています