ランスシリーズ その561
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その560
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1671661916/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ガンジーとかは大満足ボーナスとは別で来てるんだっけか 昔でも魔王とか魔人とかは流石に無理だし なんだろうね >>610
それもそうだな
肝心な事を忘れてたわ
人間時代のジル様でも連れてくるかぁ? 石丸はチルドレンや上位魔人(は微妙か?)魔王ほどのチートではないからありじゃないのかな
10までに出てきたら最強のチートだっただろうけど
>>603
話術超えて超能力化しているからなあ
なぜか性技も凄いし
アムちゃんがバスワルドを単独でどうにか出来たのかいまだに疑問
質問受付だと無理っぽい感じだったけどストーリーでは
「ランス君が弱らせたおかげ……ということにしておいて。目立ちたくないから」みたいな感じでどうにか出来そうに読めた ランスの初体験の女の人とか > 過去からの援軍
どんな女性なのか設定とかすっかり忘れたけど ゴモラタウンの村長の娘
おっとり長女のほうにセクハラしまくってたが
はじめてヤったのはツンツン次女ってことだったかな
それでわからせたのが成功体験
その後 長女含めて手を出しまくり
旧設定かはしらんが >>614
石丸はレベル自体は2部アームズより低いが技能が技能だからなあ。
話術はチートだが分かってりゃ耳塞ぐなどして声に耳傾けないようにするという比較的容易な対策とれるからな。
レッドアイが使ってた遮音結界とかも有効そう 石丸は妖怪王とまとめてザビエルに蹴散らされちゃったんでしょ
当時のザビエルが夜ケッセルリンクレベルなんだっけ
魔法3も魔人にはキツいみたいだが色々幅広い対応力があるのに対して、剣3は戦い特化だし残念ではあるがレベルが結局大事なんやろな アムちゃんあんだけ話術凄いなら
教皇特典で謁見する時に色々悪さできそうなのにな 戦国の非公認の方はシナリオの才がありそうだな
ある程度出来たら公開してくれるんかね 技能LV3は何でもありみたいなもんとは言え一級神相手じゃ効果ないんじゃない アリスはメンタルぶれないから
クエルプランもランスでメンタル揺さぶられた結果のアレだし 超能力じみた洗脳はレジストされそうだけど会話はできるんだから口車にのせるとかは出来そうなものなのにな
アリスの軌道修正ができても3超神でてくるだろうけど
話術3は洗脳がメインで口先で誘導するのはそこまで凄くないのかもしれない
まあ会話できる相手になら何とでもなるとかなるとマジでこいつ一人でいいじゃんになるからそういうバランスなのかなと
>>618
10の裸イベで口塞いがれても洗脳したり、あと言葉使わずに精神世界に侵入したりもあるからどうなんだろう
漫画とかでよくある耳塞いでも精神に直接語り掛けるとかやりそう
>>619
石丸は無敵結界に阻まれたもののザビエルからはかなりの高評価、魔人倒す手段があれば大陸制圧できたとかいうのでかなり強そうではあるけど
上位魔人は普通にレベル200ぐらいあること考えると上位魔人の相手は無理じゃないかなと思える >>623
織音さんの解答見るに上位魔人、魔王、神々は弱らせなきゃチャンスはないらしいな。
基本無理そう。
>>625
裸イベは完全に塞げてないからな
ヤリ疲れた後の隙を突かれてピロートークに耳傾けて後洗脳されただけやし
精神世界はどっかで言ってたがあくまでイメージっぽい 久々にカオスの声聞いたけど、声入ったら面白すぎるなこの魔剣 カオスは哀しい過去を背負っているのに明るくて度量が広いのが好き
ランスと組んで漫才をやってほしい ランス10のスキップを一瞬で終わらせるMODとかないの? >>621-622
作者TwitterやMODスレの発言いわく他の人もプレイできるようにするつもりだそうよ
限定配布なのかオープンなのかはわからんけど ほっけちゃんMODは公認だけどアリスソフトの他作品キャラは1作につき2人までらしいね あんまり他作品キャラ出しすぎると遊ぶ条件にそれらの作品も所持してることを追加しなきゃいけないらしい シグルーンとか阿寒湖まりもとか00年代以前のキャラ出せばええんでないか、どうせユーザーおっさんやし
つかそもそもフォーマットが違いすぎてMODとして組み込めんか ケイブリスのドット絵は違和感ないけど他の鬼畜王ドットは流石に違和感あるなw
ワーグとかロレックスとか >>633
仮に大戦国が公開されたとして、著作権的にはアウトだろうけど現実的に黙認の可能性が高い(TADAさんが作者にリプしてる)ことを考えると、公認貰わない方が自由に出来るってならないのかなこれ お墨付きをもらったことでかえって活動や表現が制約される、
というのはどこでもよくあることだしね
まあその分拡散力はあるしデメリットばかりでもないだろう >>639
その拡散力もメリットだけじゃないけどな、例の事件に繋がったわけだし
そもそも本人が鍵かけちゃってる以上、拡散力は望んでないんじゃないか >>636
外人がドット自作して公開してたりする(DHRはそれを使用してる部分も)から、それに頼るのも選択肢 そもそも本人がMOD作成によってメリットなんか必要ないむしろあってはならないってスタンスだから 公認版はそもそも作者が個人で楽しむだけで公認がなきゃ配布自体がされてなかったんじゃないっけ? メリットがなくてもやるけどデメリットがあるならやらないってことでしょ 誰の為のメリット、誰の為の公認なんだろな
拡散する事でよからぬ輩を呼び込むリスクあるのは
それはアリスソフト公式自身(のこれからの新作自体)とて言える事だが >>631
Ver.1.04だけどそれ以上のバージョンないでしょ? >>643
公認されたことで配布は出来るようになるのは確かだけど、大戦国の人も著作権法アウトなの承知で配布予定らしい
結局、ファン活動として黙認されるだろうから公認を得ることの意味ってなに?ってなるよねって話 >>633
ワー○○さんたくさん出して、全部ライカンスロープですってことで 著作権でアウトになる事のタイミングってのは
権利元が騒いだ時点だからな
音ゲでbmsが野放しにされてる理由と同じ 前もちょくちょく引き合いに出てたけどMUGENなんてのも野放しだったからな
結局、すそ野を広げるって意味で版権元にメリットがないわけではないし、訴えても費用倒れになる、イメージ悪化につながるとか色々想定されるし 発売日からやってあらすじモードのアプデ来る前にやり込んだから最近再プレイした時は周回サクサクで感動したわ
カード追加された時にも一周してたからその時も衝撃受けたけどやっぱ改めてガッツリやると全然プレイ時間違うね >>654
MODで商売さえしなければ黙認というのが基本だろうね
改造への反応を繰り返してる会社と言えばコーエーだが、
1994年に三國志IIIで民事訴訟になったのは、改造ツールを販売した会社
2021年にDOAで刑事事件化したのは、ネット上の裸MODから動画つくってオークションで売ってた個人
一方で信長の野望革新や三国志\の改造・共有は盛んだったがスルーされてる ctrl押したらはやくなるけどあれ押しっぱなしじゃなくて切り替えで高速になるようにしてほしかったな ランス10に限らず、アリスのゲームはCTRL押すと早くなる作品多いけど、
コンフィグで最速にしたらCTRL押したときと同速にしてくれって思う 先日の件のおかげで、公式が黙認しても騒ぎ立てる外野が出かねないのがわかったってのはある
粘着質な謝ったら負け病のタイプに絡まれると厄介だけど、対処方法は一切相手にしないってことくらいかね ストーリーに関係ないエロシーンスキップ付けて欲しいわ >>660
違うでしょ、例のは公認だったからこそあそこまで叩かれてたじゃん
今後MOD作る人は公式の黙認期待してやった方がいいと思う
商売にしない限りいきなり損害賠償請求とかないだろうし あそこまでの基地外は見つかった時点で負けだからどうしようもない
どの経路でも結果は一緒 海外だとよく昔のゲームを勝手にリメイクする企画が進行するけど
公式がリメイクをやる可能性がある場合は大概潰されるからな
今のアリスみたいにソシャゲしか出してないような会社なら黙認するだけだと思うわ 黙認でも触れられるリスク0じゃないしな
もっというなら黙認ってのは敵に回るヤツが公式だったとかいう展開さえある
話題性高くなったからよからぬ輩を呼び込むなんてのは
公式と調整取れてるなら本来そんな脅威じゃない 例の、「公認を貰った以上は云々」って言ってたから、俺の大好きなアリスソフトから公認貰ったんだから設定崩壊があればボロクソ言うし、作者はそれを甘んじて受け入れろ!的な感じはあったよね 叩きたいからトンデモ理論展開しただけだもんな
逃げ口上にナイーブ()からのツイート削除
そしてその後はというと完全にダンマリっしょ
あれぐらいの基地でさえ
所詮その程度だってことだよ でもアレ傍から見ててもこんなに弱い筈がないとかこんな展開になるわけがないとか
それ貴方の感想ですよねで全部つっぱねておkなレベルなんだよな、粘着質なだけで
ああいう輩は大好きな鬼畜王では軍団率いてン100年かけて魔王ケイブリス倒すシチュと
ランス10で精鋭200人連れてワンバトルで魔王ケイブリス毒殺するシチュにどう折り合いつけてんだろ リアルタイムであの騒動見てたらアプデ楽しみにしてますって言いづらいから言わないんだけどもう当然のようにアプデ楽しみにしてますって言ってる人もいるんだな 非があるの十割向こうだしな
ほとぼりも多少はさめてきたから
そりゃ言うだろね >>633
戦国ランスのオマケユニットで大量に出てなかったっけ
人妻っぽい巫女とか回復僧兵のメガネとか何とかパパの忍者とか引き付け持ちの火縄幼女とか全体ガードのハゲとか
アレは他作品キャラじゃないんけ? >>671
勿論、アリスソフトが公式として出す分にはいくらでも大丈夫
非公式の公認という立場だと制約が出るのは当然 まあTADA氏がゲームはゲームなんで設定よりゲームバランスが常に優先されます
ガンダムだって宇宙で音が鳴ったりレーザーがわざわざ可視できるだろ
野暮なこと言ってんじゃねーよ
って言ってたら終わってた話 久しぶりにランス10やり直したら、戦艦のカード出が良すぎて吹いた
最後の宝箱に乳久里・・・あれこれって結構やばくね魔法ブーストしまくりだぞ >>673
キチガイとキチガイ取り巻きに何言っても無駄よ
ヒートアップさせるだけだから引っ込んで後はひたすら風化を待つのは最善策 相手が納得するかどうかじゃなくて
後ろ盾が聞く必要がないと表に出せば公然と無視できる なんでもありにするとケッセルメイドばかり出てくるよね
あれなんとかならないものか ケッセルメイドマジでめっちゃ出るのわかる そこそこ使いやすいキャラ揃ってるから悪くはないんだけど神魔枠なのがどうしてもネック 毎ターン高確率で支援配置する女ケッセルの方がパイアール感あるしな 後ろ盾確認せず叩いてたやつが
それで恥かいた事を誤魔化す為に超理論展開してただけなんだから
TADAが出てくるか否かは関係ないぞ
俺がリスペクトしてたのは昔のTADAさん!とか
変わらず超理論おっ立てるだけだ
逃げ口上打ってダンマリ決め込むとかいうラストは変わらん
どの道スルーが最適解 >>679
考え方を変えれば序盤でエース枠の神魔の戦力が底上げされるのは大きいから
一人ひとりちまちま育てておくと便利よな >>682
後ろ盾は知ってたと思うよ、その上で「俺の方がランスに詳しいし情熱がある」をして潰したかったんでしょ
その後もクリエイターならどうのこうのとか商業と同じ立場で考えてる人が多すぎてドン引きした 熟練すると皆二枚抜きするようになっちゃうから
リズナが瀕死の状態でメディウサにランスが石化させられるとことか
シィルとシーラを奪われたランスが動揺しきってケッセルリンクに手も足も出ないとか
大冒険2のああいう負けバトルでの勝ち会話見たことない人意外と多かったりしてね
ああいうのも結構いい味出してるんだけど >>684
まぁ加奈代とアルカリアは高難度2枚抜きでも必須だと思う
ケッセル戦とメディウサ戦では決戦前から体力減らされてることが多いし リーザス1のハウゼル初戦撃破なんかは回収かなり後回しにしてたな
魔人姉妹に行っちゃうからね >>685
あれはハナから知ってたフリ装ってただけだと思うよ、脊髄反射
じゃなきゃ自分が叩いてるcolaboと同じやり口で相手叩いてる事に気づかない訳がない アリスのゲームランスシリーズくらいしか知らなくて分からなかったんだけどランス9のラスボス戦のBGMがママトトのBGMのアレンジみたいな他作品やってると気付ける要素他にもある? ランスクエストやっとクレイジーキングとアリス撃破できた
始めてやってから10数年
1周でやめていたのを1年ちょい前から改めてやり始め
また3周した後飽きて止めていたのを年明けからやり始めて半月
ついに倒せた
どちらも本格的に取り組んだらあっさり倒せた
アリス倒した後どんなコメント出るかよく知らなかったのに今朝になってほっけちゃんの動画でネタバレされてしまったのが玉に瑕 けどアリス撃破してもお仕置きエッチないのがなー
本当に倒したわけではないし、シリーズ途中にアリスエロシーンあったらその後のモチベにかかわるとか色々あるにせよ
それだけ引っ張った女性キャラ最上位なんだからせめて10で入れてほしいよなあと
ランス(と言うか人間)が倒せるわけがない、上位の存在にしか懐かないというのなら
(ランス以外の男とはちょっと嫌なので)茶エールちゃんとの感激レズエッチでいいから入れてほしい
最上位の女性キャラ落とせないのはもうエロゲーとしておかしいよ
それこそ一番見たいところだろうに
アフターかアペンドでぜひ入れてほしかった 俺だって魔王リトルプリンセスを倒してのおしおきエッチと
恋人版魔王リトルプリンセスによる愛憎入り交じったエッチが見たかったよ…… それにしても結局今までやったゲームの中でランスクエストが2番目にプレイ時間が多いということになってしまった
1位はランス10 エールくんちゃんのアリスお仕置きえっちは確かに見たい >>691
ランス9はBGMどころか、キャラ構成、キャラ必殺技、キャラ装備、浮要塞のシステム、工房まで何から何までママトトや >>691
ドーナドーナにはリメイク版ランス01、03の素材が結構使い回しされている
ハルウリのリザルトの背景画像がHCG切り取って加工した奴であの場面だと気付いたりする
まあ作ったチームが同じだしな >>691
ああ、ランス9に限った話じゃないのであれば
・ランクエに出てくるジーマはDALKのプレイアブルキャラの一人
・ランクエの従魔クエに出てくる敵はGALZOOアイランドの主人公と相棒
・ポロンとピッテンはかえるにょぱにょんの主人公とラスボス
・闘神大会でエールが負けても話が進むのは、闘神都市1の前日譚にあたるから
・闘神大会でエールたちが泊まった宿は闘神都市3からの素材使いまわし などなど それでいうと大帝国初期バージョンで
スキルのとこクリックするだけで簡単につけはずしして
ほかのスキルにも変えられるバグなんてあったが
ほんらい大帝国では使われてないスキルもあって
あれ「はるうられ」のスキル名だな……って
いってんちろくのセンスか 一部は効果が出ていた 10第二部の闘神都市はVの素材の使い回し結構多いよね イブニクル1でQDってキャラがテキトーに捨てた武器が「首を切ることに特化している」
たぶんどっかの異世界に落ちたじゃろってーのが
かなみの首切り刀かなとも言われてたな 二部で闘神大会イベ出てきた事自体が懐かしすぎた
世界観同じだってのはかなり昔から把握してたんだが
1の前だから瑞原流剣術の存在無いのがちょっとさびしい 前だからってか、闘神1と2はパラレルのはず
>3にもあるな
闘神1のヒロイン クミコがピンク髪
それがシィルの影響ということになったのはワロタ 闘神大会なのにHできないのやっぱ納得できなかったなあ
あの勝ったら相手の大事な女とHできる感覚好きなのに そう
1の前、つまりパラレルだから世界観は同じでも無いんだよな…
まあ2側にランスの方が来た事はあったんだけどね
遠い昔の記憶 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています