サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part29
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1673948808/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい クリアしてからop見るとやっぱり直哉かっけぇなぁってなるわ分岐又はifでもいいから凛達の√欲しいなぁ >>153
稟も雫も(年齢的に)まだ可能性があるけど、藍はもうアラフォーなんやぞ... >>143
自分は4章が圧倒的だったと感じてるから詩と比較出来る作品になったと思ってるけどそうじゃない人は期待はずれに感じてもおかしくないよなぁとも思う
5章は千年桜関係、や長山周りの消化の為に物語の都合でキャラを動かしていたように見えたしそこまで悪くもなかったけれども サイコレズにフェラされてた時の感じだと泣きながら抱いて欲しいとか頼み込めば凛雫長山あたりはフェラくらいならさせてもらえそう 千年桜の設定は最後まで扱いきれてなかったな
詩の時から伯奇伝承とか千年桜に関係ない部分で評価されてたし
芸術に真面目に向き合ってるキャラクター達とオカルトな要素が嚙み合わなかった印象 詩の覚醒前稟はエロ本大好き人間だったけど、覚醒後でもエロ本集めてたんだろうか >>155
年齢の問題ではなく詩のヒロイン連中はみんな初恋を引きずって生きていきそうな重いのばかり
そういう意味で結婚の可能性ほぼゼロの全員ビアンカだらけ 美術部復活させて新しい物語が始まる!って感じで前作終わったのに
こんな話になるとはガッカリだわ 新島の担当は美術部かと思ったけど最後まで入れるか迷った言ってるしそうじゃないんかね >>162
本番まで行かないけど、本筋で初の相手が優美になるのは予想外だった バッチリ当ててるの笑う
681 名無しさん@ピンキー[sage] 2023/02/21(火) 12:46:48.85 ID:5GTs3R3a0
ラストに音無彩名が出てきてそれっぽい事言い出すぞ
このレス保存しといてくれ 多分当たるから 寧ちゃんめっちゃ可愛かったのですが響でルートありますか? とりあえず、すかぢ君はモノが出来上がってから新作あります!!って言う癖をつけよう
もはやそういう年でもなかろうが なんか終わったことの喪失感がデカい
ずっと刻のこと考えてる
だから早く響出してくれ 自分もなんか意味不明な喪失感があるけどこの感じシンエヴァの時と全く同じだ 内容は置いといて本当に終わったんだなぁ
また響出るまで御大のクソみたいなオナニーツイートでキャッキャさせてくれ 美術部筆頭に一部キャラは本当にもったいないな
個人的に共通ルートが詩よりも大分面白かったけどそれは間違いなく美術部メンバーの手柄だし中盤以降出番皆無だったのは本当に惜しい
個別は無理だとしてもざっくり美術部ルートみたいなやつあれば結構違ったのに 全体としてあんまり直哉の物語という感じがしなかった
平凡な着地のエピローグには満足しつつも落胆した
講師に芸術は優劣じゃないかも云々とか言わせててハァ?てなったわ
あんなに美への執着やら弱い神強い神の対比とか書いてきたのに
もう響の内容には期待してない、書けば書くほど陳腐化しそう 強い神弱い神は別にどっちが優れているか見たいな話じゃなかったでしょ 詩の6章やりなおしたけど
あの絶妙なカタルシスは未完の部分が多いからこそ出せたんだと思う
やっぱ話を完璧に畳むのってすごく難しいことなんやろな 結局詰めきれなかったんよな
流れとしては文句ないし今すかぢがツイートしてるみたいなあの流れ以外考えられなかったってことも理解できるが細部にアラが目立ってしまった
もっと里奈や稟、雫との関係を深堀りできてたら違ったのは間違いない 里奈と直哉の対話はあんな少しじゃなくて時間かけてやるべきだったし稟との問答も必要だった
そういう場面こそ求められてたはずなんだが削っていく過程で消えて行ったんかね 詰める詰めないじゃない
もっと直哉を書いてほしかった
舞台装置に操られて表に出るんじゃなくて、芸術に取り憑かれた直哉の内面が顕われてほしかったんだ 里奈に関しては「優美をつなぎ止めて直哉を奔らせに行く」ってのは、ツィプとメルヘンの落とし所としては悪くなかったと思うけどね。
グランドルートからしたら個別√のツィプの方が傍流だろうし。そもそも刻出るまでは死んでるとか寝たきりとか言われてたキャラだし。
まぁそれでも直哉とは戦わせて欲しかったけど。
里奈の天才も大分特殊だし、
長山の相手としてもここりんの方がアツかったのでは。長山のキャラ的が麗華に近いのもあるし。ここりんが負ける方が放哉の最後にも繋げやすい。
まぁ長山に負けるここりんは想像しにくいけど、言って直哉戦でも結構弱体化してるだろ。
稟に関してはそもそも刻があるからこそ
詩の扱いでも納得してた部分もあるし、
流石にもうちょいなんとかして欲しかった。 今まで話の中で直哉が描けない理由、描かない理由は散々述べられてきてそれでも描かなきゃならない理由があったから筆をとってきたけど最後は描きたい理由をもっと全面に押し出してほしかった
まあけど満足だった 結末としては無難で納得はしたけどそこに至るまでの流れは微妙だったかなぁ
稟、雫の深堀しないならファンタジー要素は要らんかったし、里奈がかませ犬扱いなのがな
ただ長山とか心鈴の話は良かった 流石に心鈴実力とかやりすぎた感はあるけど 直哉自身の気持ちを書くってのは確かに必要だったかもな
きっかけは七相図だけどもっと最終的な直哉自身の考えを独白しても良かったと確かに感じる >>175
優劣うんぬんは坂本と稟の会話と放哉の芸術は天才だけのものではないが全てだろ
直哉は詩であの終わり方してるから芸術に支配されるのはないし奔る理由もないからあそこまでしないと動かないのもわかるんだよな
そのくらい詩ラストの坂を降った時の気づきは重い ところでツバメに王子の心臓を届けに行くって
幸せの王子ってそんな話だったか
あと王子が直哉の示唆だったような 相変わらず引用が多かったけど詩終盤のような引用に引用で返す引用バトルにならなかったのはまだよかった 旧キャラが絡む話が微妙すぎた
大幅書き直しをしていなさそうな心鈴関連は良かったのに
真琴ルートなんて別に真琴じゃなくていいし
話を諦めて3部作予定にして美術部メンバー完全放置はもうある意味凄いよ 結局前作の健一郎が墓碑銘を入れるシーンに並ぶか超えるような感動的に名シーンは今回だとどこに当たるの?
なかったか? 天下一絵画会は面白かったよ
シリーズ通してのベストバウトは直哉VS長山でしょ うおおおおおお壊れた右手の小指と薬指だけでクソデカ筆を使った本気モードだあああああああ
はい >>190
そこまでは無いけどエピローグだけは何回も見たくなるわ >>192
あの筆マジで鼻毛だからみんなに見返してほしい
見れば見るほど鼻毛で俺は気になって仕方なかった >>190
4章の圭と心鈴のバイクシーンとラスト圭の独白かなあ
ベタやけど圭が公式サイトの最初に流れる台詞言うシーンが泣けたわ >>194
そうは見えない
あれが鼻毛に見えるのならお前さんの鼻毛が剛毛ってことでは 前作の墓碑銘のシーンも良いシーンだけど七祖図のCG一つもなく名前だけドン!ドン!と並べられて白けたけどな
それに比べると今回は絵画のCG多くて良かった。流行りのAI作画ぽいのもあったけど 長山と直哉のシーンは良かった
長山の気持ちもそうだし直哉が右手で描いたのもそうだし vs長山も里奈の負け方が肩透かしだったのが引き摺って乗り切れなかったなあ
負けるにしても天才の閃きで食い下がるぐらいはして欲しかった
凡才が天才を打ち破る図はそれこそ放哉のリアクションを楽しみにしてたのに 麗華が雪景鵲図花瓶を褒め称えるシーンは詩でなおくんがゲロ吐くシーンと並ぶくらい泣いた
流石に章単位ならW〜Yのが好きだけど >>201
それな
里奈の負け方もだが、個人的には直哉と不思議パワーで競って満足しているのが謎だった 最近詩やり直したから
E章のあのストーリーだと桜子が刻のヒロインだと思ったんだが
なんだこの扱い
ストーリー変更したかなんだが知らんが違和感あるわ 里奈vs長山見てて疑問に感じたのだが
長山の描いたような幾何学的な絵って大衆(特に素人)は評価しないと思うんだよな
なんか適当に描いたように見えるから、これで芸術なら自分でも描けそうって思ってしまうから(直哉は光による色の変化を伴うなど視覚面で技巧を凝らしてたから別) 絵じゃ勝負にならないから手の込んだフリで観客を味方につけたって話だろ 麗華×静流
里奈×優美
稟×雫
レズカップル増えすぎぃ!! 静流あれだけ藍のこといじってたのに処女なのちょっと笑った >>208
それはわかってる
わかった上で、それでも逆転しそうには見えない、説得力のない描写だと感じただけ >>211
作中世界でさんざん著名人に語り尽くされただろう直哉の絵が元ネタだし、全くの素人には伝わらないけど、直哉の逆転劇で興味を持ったミーハーは熱狂しそうじゃね。
まぁ12時間勝負であれだけで勝つってのは無理があるってのは同意だけど。 最初からエロシーンに期待していたわけではないけど、長年のすかぢのツイッターでの性癖語りの影響かエロシーンが見てられなくてスキップしてしまった… まあ冷静に考えればそんなことないやろってなるけど直哉モチーフだからこその絵のインパクトとbgmの効果も相俟って割と納得した
作中でも大誤審って言われててアフターフォローあったしそこまで気にするほどではないかな個人的に そもそも誰が審判してるのかもよくわからないしライブ感でなんとなく勝敗つけてるだけだろあれ 響出るのも8年後とかなら俺もうアラフォーなってんだけど大丈夫そ? 圭と健一郎は詩だと一度も会ったことがない設定じゃなかったか? すかぢが続編に使う新島のシナリオについて語ってるね
比較的軽いお話みたいな事を言ってるけど、これが美術部シナリオだろうな
刻はあれで完品とも言い切ってるけど、刻の途中から√分岐しそうな稟シナリオは書いてくれるかねぇ・・・ 稟周りは初回特典で補完されるかと思ったら、
ますます救済されてない不遇っぷりが際立つのがつらい。 藍とは違う形だけど10年かけて尽くしたのにあまり報われてないのはきついよな
割とガチで稟の事もなんとかしてくれ。ついでに雫も・・・ やっぱ櫻の詩は名曲だわ
演出もすごかった
ただこれ本筋に美術部絡まなすぎでしょ
せっかくキャラ立ってるのにもったいない
あとKの扱いが詩と違い過ぎる
でも面白かったわ >>216
響は以前から外注ライターがシナリオに参加してるから刻と比べてすかぢの仕事量も少ないだろうし
流石に次作まで8年はかからないと思う
まあ、だからといって直ぐに出る保証もないんだけどな なんだかんだですかぢの書くシナリオ大好きだからやめないでほしいなぁ やっぱエロゲ的負け犬と化した稟がなんか酷いなって意見多いのな
クリアしたが印象はそれ XとYのシナリオ完走した後にV-Tの心鈴√もう一回読んでみると
後のシナリオで問題になる部分が結構キレイに解決してるんだよな。
しかも直哉の知らないところで
その代わり詩からのメンバーが総じて割食ってるけど
そりゃ最後に放哉から茶番って言われるわ 稟も酷いけど雫がエピローグに出てきた記憶がないんだが
サブキャラ重視して詩と美術部ヒロイン軽視しまくってるから歪に見えるんだよな
楽しめはしたが8年も必要だったかと言われれば… 詩の人気投票は藍が1位だったけどなんだかんだみんなメインヒロインは稟だと思ってたからな
響での救済が求められるのも必然といえば必然だわな
初回盤特典見ればなおさらね 相変わらず下ネタはオナニーしか引き出しがないんだなと呆れてたが麗華のキレ芸はわろたw
あれギャグパートでいいんだよな? FDも前から予定されてたぽいしそこんとこ拾ってくれねえと困るわ
アナザーてことで頼むすかぢ >>228
雫はエピローグ登場なし、話にも全く上がらないでまじで可哀想だわ
公式サイトのサンプルボイスがほぼ全セリフとは恐れ入った 仮に響で桜子のシナリオが面白かったとしても稟のシナリオが無かったら
サクラノ三部作をやりきった気が起きんと思うわ もう稟と直哉を絡ませる方法がifルートしか残ってないのが何ともなあ 声優にそこまで求めるのは酷だけど英語できる設定のキャラの発音がアレで所々ん?となった 稟はもう声優が辞めたから続編出ても登場することはないよ
twitterも発売日にアカウント消えた >>238
そうだったのか。検索したら事前に予告してて2月24日に消したんだな
まぁ5年近く前発売の見上げてごらん、夜空の星をIFでもちょっと声出すのきつそうな演技だったし
今回もだましだまし演技しててもう厳しそうな感じだったから仕方がないね。声優替わるぐらいならFDに稟出なくていいや そもそも声優が引退するほどのスパンでリリースするというガ〇ジムーヴが一番悪いのでは・・・?
イノグレもやけど、作り手のこだわりが強すぎて製作やら手回しに時間を掛け過ぎるのはアカンでしょ そういうのは同人でやれゆー話だがエロゲって同人みてーなもんか 裏名義は消えたけど表名義ではまだ声優名乗ってるよ
ドラマCDとかやってるし歌も歌ってるし
金積めばやってくれるんじゃね いぬきらがFANBOXで上げてた直哉と稟が同棲するやつ書いてくれよすかぢ 終わっちまった
最後のCGは見たかったものだし望んでいた最後だと思う
稟と里奈と雫の扱いは残念だけどしょうがない声的にも大分無理させた感あったし
響は発売が早ければだな 刻は3年ぐらいで出すべきだったよな
7年半とか早く出す秘策とはなんだったのか?
響はある程度シナリオが出来てるだろうから本当に早く出してもらいたい
稟の中の人も引退から日が経ってない状態ならまだ仕事を受けてくれるかもしれないし
また7年半もかかったらアウトだろうけどな 萌花ちょこはTwitterやめて新作出演するのは辞めたけどFDとかは普通に仕事受けるって言ってたからその辺は心配しなくていいぞ 稟の同棲の絵見るといぬきらも稟の扱いに不満があったんかな〜と思ってしまう 3年でこの内容なら及第点というか、そもそも前半と後半でこんなにキャラの扱いに差は生まれなかっただろうなあ
8年かけてこの話の畳み方はさすがに褒められないよ
1.2章と心鈴√までは完全に名作の匂いしかしなかったのに >>246
それはよかった
ても、また7年半はダメだぞすかぢ 心鈴ルートの後半で
麗華「ムーア展で優勝しろ。…いや新人賞でいい」
こんなんで絵描くんかなと思ったら
藍「息子さんを更生させるのはどうでしょう」
で普通にその方向で進んだのが一番「は?」ってなったわ 藍は直哉にあんま絵を描いてほしくなかったように感じる 藍は命削るような絵画を書いてほしくなかったんだからそりゃそうよな あれ更生させた雰囲気になってたけど成果と言えるものは部屋から出るようになったことだけで由緒正しい名家中村家の跡取りがケモショタ同人エロゲ作るようになったのは更生したと言えるのか?
「今一生懸命に同人エロゲ作ってるんですよ!」なんて成果見せても見せなくても麗華ブチ切れそうだけどよく許したよな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています