サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part29
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1673948808/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい >>368
ブリッドマンさえいなければ受け入れられたのにな >>368
俺は1000年桜で圭復活するのでは?という陳腐な予想をしていたので、
それがなかっただけでも良しとしている とにかくシナリオが微妙だった
グラフィックは最高だった 大物感出してるだけで特に何も無かった破戒とかいうジジイ何だったん? 美術部員がモブ過ぎて詩から登場させる意味あった?感がすごいな 正直寧以外居なくても困らなくね? 鳥谷よりもこいつら掘り下げるルート1つくらい作ってやれよ >>374
その辺の言い訳はすかぢがTwitterでしてるぞ
あいつらのシナリオは響送りらしいな
だからまあ俺としては問題ないんだが、稟については言及がないからやきもきしてる 詩ありきの続編なのに圭周りを盛りすぎて整合性とれなくなった挙げ句、
詩から期待されてた物が消化不良 >>373
黒い絵画にぶち切れてそこから一度も登場しないのはちょっと笑ったわ 大事に少しずつやってるからまだ美術部再開したとこなのだけど、
すごく気になってることあって教えてほしい
今度こそ鳥谷校長とのHありますか?
校長室でスーツ姿の校長とってのをずっと夢見ていたのですが 5章EDのmon panache !と6章EDの櫻ノ詩を観返したけど
この2曲とED絵だけ見ると名作だと勘違いしそうになるくらいいいな…… >>377
稟については刻の初期テザーサイトにもヒロイン枠として登場しなかったから、既定路線かもな
今作で萌花ちょこの劣化ぶり酷かったから、響で稟がどうなるのかな? mon panache !はいい曲だよな
後カーチェイス飛ばしてなおくんが喋り始める辺りから読み直したらムービーもちょっと感動しそうになったわ
あそこのしらけ効果は思ったより大きかったのかも知れない。 一番残念だったのは伯奇の謎汁とか弓張釉薬とかいうチートで絵描くのはいかがなものかという点だ 本番で血だらけの画家か遅れてやってきて割れた茶碗の謎汁を絵にかけて出血しながらぶっ倒れ
あり得ない幻覚まで見せられた観客大丈夫なんか エロスケを見ると評価が高いのな
俺は70点台後半〜80点台前半の完成度だと思うけどね >>382
初回限定版のドラマCDに小説、本編でのあの扱い
抱き枕まで売るくせに響で稟√が無かったらすかぢは鬼畜だわ U章とか路線変更前の美術部ルート意識したストーリーだから勿体なく感じる >>388
俺は良くて70点台前半だと思うわ 期待しすぎてたのは有るけどそうじゃなくても色々ひどいぞ今作 里奈スキーだから個人的にはもっと低くみてるが シナリオだけでいうなら70点だけど他のクオリティが高かったから80かな ヘンプリに負けないとかすかぢが言っていたけど、大負けしているじゃん すかぢが気合いを入れすぎて空回りした結果だな
すかぢの我執を捨ててユーザーニーズを的確に反映していれば
この体たらくにはならなかったはず まぁ麗華とここりんと長山だけで加点方式なら120点くらいにはなるけど、
それらが一番印象に残るような作品が読みたかったかというとな。
詩もツィプレッセンだけで120点くらいあったけど、
墓碑銘→W→V→Yと章を重ねるごとに面白くなっていったし、ピークはラストだったからな。 個人的に今作は100点満点で60点、おまけして70点ってところかな
稟と直哉がファンタジーパワーで対戦するのどうかと思うし、直哉が絵を完成させたシーンの派手な演出は文や絵でユーザーを納得させられないから演出の雰囲気で逃げたようにしか見えなかった
あとIIIの寧の手の平返しは酷かった。原因作った本人相手でないとはいえ、あまりにもあっさりしていて、子供の頃から何度も被害にあって憎悪を募らせてきた生の人間の反応には全く見えない 寧は圭の妹だから直哉の発奮材料になるのかと思いきや全くそんなこともなく
III以降はほとんど出てこなくなるし、四色三色使い分けは後で全否定されるしで
部発足の数合わせと心鈴の踏み台ぐらいしか役割のない、出す必要あった?ってレベルのキャラになってた じっさい芸術家草薙直哉が寧を見放すところからtrueに繋がるという、
ルート分岐の契機としての役割しかないからな
キャラパワー低過ぎて何のために出てきたかわからないというのはそう。 >>400
点数はそんな感じだな
オカルト無しで描いた圭をライバルとしてメインに据えておきながら最後の絵をオカルトにするのはモヤっとした
しかも負けるし・・・負けたらヤバいって流れはどこに行ったんだ 俺は一応満足はしてるし90点くらい上げちゃうかな
まあこれは詩があるからで続編としての刻に満足してるからであってお世辞にも刻の完成度が高かったかと言われるとそうでもないけど
単体で見たら良い点もあるけど悪い点も目立って良作ギリギリの80点くらいかな 作品名は言わないが他作品のスレに来てまで引き合いに名前出すのほんまマナー悪いな
そんなんだから嫌われるんだよ 書きたいもの優先しすぎてユーザーの求めてる物とか初期構想からかけ離れた駄作になったんじゃないか 正直W章までは少なくとも俺は文句ないんだよね
X章でなんか思ってたのと違う方向行っちゃったのがな
物語の収まり方としては納得できるけどそれまでの道程は確実にブラッシュアップできたよなあ
里奈へのフォローとか稟との会話とか必要だったし謎の高速爆走シーンは丸々カットして良かった
長山香奈とか最後の演出とか色々X章も良いところはあったんだがなあ 寧は割と分かりやすいキャラだったと思ったが
自分と心鈴との圧倒的な才能の差からくる絶望が憎悪に転化した訳だしそれがさらに転嫁して師匠に収まるって展開は納得感はある
怪我自体心鈴がやった訳でもなしそもそも宮崎絵画学校行くまで心鈴の存在忘れていたほど興味なかったしね >>403
武器が無くなったのでオカルトパワーで集団幻覚を見せましただからな。
現物が無けりゃそりゃ負けだわな。
絵が残ってれば稟に勝てたらしいけど、チラッとしか描写されない稟の最高傑作も微妙だが、
説得力を持たせられないからオカルトムービー演出で逃げた気がする。 エロ助は高すぎだが70は流石に低すぎだろ
せいぜい80点前後かね 人の頭は1400cc程度だけど
の下りからの演出は無限に見れるわ まあおまけして65点くらいかな
でもエロスケの点数見る限り2023年の作品では1位狙えるんじゃない?
延期してヘンプリの2022年避けて正解だったな そもそも稟に勝とうとする展開に持っていった時点で負けなんだよ
あれだけ美の化身扱いされてた稟なんて倒すことできないんだから直哉と稟の共作とかそっちの方向で勝敗じゃなくて創作の楽しさを全面に押し出したラストの方が良かったんよ
作中でもあれだけ本物の天才は才能を忘れさせるって言ってたんだし
無理に勝敗つけようとするから夢水使う必要が出てきた ラストの展開も直哉自体芸術界から離れていたんだからそんないきなり稟と勝負できる訳ないから夢水使うって理由で設定上は辻褄合わせてるが、だからといってその設定に納得できるかどうかは別なんだよな 俺は単純な人間だから4章終わった時には圭も心鈴も大好きになってたけど
それでも5章の雑さにはモヤモヤしてたわ なんか刻になって圭を持ち上げて稟は逆に落とされたカタチなんだよな。
稟が凄すぎると直哉との勝負が成立しないし、圭のレベルが低いと稟がピエロになるから。 麗華と章一がマイルドになって直哉にやさしい世界だった
脅威に思える存在が排除されてしまったから全体的に茶番に見えてしまったのかね 圭を筆頭として詩で不遇あるいは不人気であろうヘイト的な役割を担ったキャラを救済するための作品という印象だった。
上手く言えなけどキャラクターを描きたいがためにストーリーor演出を作ったという感じ。 絵画バトル始まったとき稟と直哉の闘いは幼少期の圭と健一郎のあれに被せてくるんかなって思ってたけどまさかあんな雑に終わるとは思わなかった
これが8年かけて描きたかったラストなんか 5章で分岐でもいいからもう少し何というかこんなに雑に終わるなら変えてほしかったわ 素晴らしき日々は論考
詩は宮沢賢治、中原中也
が多めに引用されてたけど
今作ではどの文学や人物からの引用が1番多かった?
有識者がいたら教えてほしい 素晴らしき日々は論考
詩は宮沢賢治、中原中也
有識者がいたら教えてほしい >>112
遅レスだか、稟は元々信じたいから疑うという考えの持ち主で
直哉の思想のことも信じたいから疑ってたんだよな
だから刻X章最後に自分の敗北を認めたことで宗旨替えをしたんだろ
どちらが正しいかの問題ではなく当人がどちらを信じるかの問題だし ですのでケロ枕のゲーム原画をやるのはこれで最後になるかもしれませんので一応報告をば。
まだケロ枕で籠目原画を見たい!という方はサク刻アンケートとかで「籠目使って」とか書いたらもしかしたら届くかもしれん。知らんけど。自分も描けるならまたケロ枕で描きたいしね。
と言いますか、まだまだサクラノシリーズは続くので、籠目さんが断らない限り発注は続く予定なのですが。。。。
え、使ってくれるんですか!!続きの情報すかぢさんのツイートで知ったのでもう無いのかと思ってました。ありがとうございます。精一杯頑張ります。
こいつら連携取れていないんか
大丈夫か御大... こういうのを見ると何度もの延期もなるべくなったって感じがするわ... ファンの期待したもん切り捨てた割に最後の対決はくっそ雑だし
序盤に余計な文章登場人物割きすぎた感 直哉の性癖に男の娘入れてきて笑った
響で圭とやるのを無理矢理入れそう 破戒じいちゃんが黒い絵を見たときの気分を味わえる作品だったな こっちは十年は待って無いしKの死みたいなことは無いけど長い間待っててこれかよみたいな >>405
そうやって名を上げてった奴らだからある意味様式美単発だらけのエアプ丸出しだよ 皆さんの期待に応えて響では圭が精霊会議でフタナリ美少女として復活しますになりそう 詩と刻は共鳴するとかイキってたけどただ後付しただけやんけ 美術部、稟と雫、稟との美術論
ファンの望んだものを全部放り投げて雑な勝負で方を付けたな
本当に圭を墓場から掘り起こして肉付けしまくらなきゃ話を作れなかったのか? 自己満足を優先して無駄にハードル上げるのが悪いんや
詩発売のの時点で次作の製作進めてるとか威勢よく言わなきゃいいのに
曲がりなりにも社会人かつ代表なんだし、自分の能力に見合った範囲で発言するべきやな 里奈は覚醒すればすごいし稟は言わずもがなって設定だったはずなのに全部雫パワーでしたなんてぶん投げるし直哉も目が怖いだけで実力はそこまででもないなんてキャラになっちゃうしですかぢはそんな話書きたかったんかと言いたい 心鈴が最初から良い子過ぎて攻略してもあんまり楽しくなかったな
もっと癖のあるキャラだと思ってたのに
まだ途中だけど一番興味ないと思ってた1章が1番面白いわ 素晴らしき日々は論考
詩は宮沢賢治、中原中也
博識者がいたら教えてほしい すかぢは結構前から刻以外のFDも作るって言ってた気がしたけど
籠目の発言見るとまだ何も決まってなかったのね いぬきらのイラストパワーが強すぎて1枚絵でキャラが喋ってるだけで質感が出るのずるいっちゃずるい 作りたい気持ちはあるが刻の売上次第みたいなこと言ってたような
会社規模からしても並行して開発進めるのは無理だろうしやっと決まったんじゃね? 稟も里奈も人外じみた力量はオカルト覚醒のおかげだし素の力量だと心鈴がブッちぎりなのでは 心鈴はエピローグでも言及あったけど多分1番技量は上だろうな 結局X章がなんよなあ
ユーザーが求めるものとのベクトルの方向がずれすぎてた
それ以外は良い感じできてたのにもったいない 圭とか静流とかどうでも良いキャラばかり肉付けされたのも不満だが
根本軸の話が大して面白くないんだよな
しかも圭がもはや別人レベルになってて前作との繋がりがおかしくなってる T章 85点
U章 80点
V-T章 75点
V-U章 80点
V-V(true)章 90点
W章 90点
X+Y章 78点
なーんで最後尻すぼみになっちゃうかね 代償有りで100点の絵が描ける稟と代償なんてなくても90点の絵が描ける心鈴みたいな感じかね?
稟は代償がなくても一流の画力があるみたいだけど、流石に世界のトップに立つ実力はないっぽいし
普通に絵を描いてトップに立てる心鈴のほうが凄いな 吹と分離する前の稟がチートすぎて代償つけてナーフせざるを得なかった感あるわ 心鈴が凄く見えるのは後付けの能力インフレ設定だな
前作で化け物である稟を超えているのだからな
圭も今作で能力値が大幅にパワーアップしているしな Kは直哉に自分の先に行って欲しかったけど6章の感じだともう無理だよねこれ trueの寧がかわいそうだわ
trueでも心鈴に絵を教えて貰って訳分からん絵画バトルで師弟対決して欲しかった 直哉は誰かのためとかそういうモチベに支えられた火事場の馬鹿力がウリだから
火事場の馬鹿力抜きのコンスタントな実力では心鈴には及ばないでしょ 直哉はどう見ても合作とかそういうのに才能発揮してんだよな
プールの絵とか桜たちの足跡、里奈との糸杉のもそう 藍がヒロインなのは制作側のこだわりかね
いなくてもラストのシナリオに影響ないのに 自分の好きなように書いたんだから響では本当に求められていたものにコミットしたシナリオ書けるやろ クリアしたからさっき小説読んでドラマCDを聞いたんだが
これで稟のルートがないってすかぢお前は悪魔かよ? 美術部ルートがあったら他人の才能を引き出すの上手いみたいな話があったんだろうな
刻ではその役割も心鈴になってたが 才能!努力!才能!努力!ってずっと描写してたのに
なんで最後ちゃぶ台ひっくり返してマジカルパワーバトル始めちゃったの 心鈴と寧の勝負はそのあとの奇跡の一枚と叔父さんの再起までの流れ含めて今作で1番好き
心鈴ルート自体はすかぢの書き直しの被害かなり受けてそうな感じしたけど
サクラノ詩のラストの流れを1番汲んだ別解にはなってるなと思った 言いたい事は分かるんだけどKが言ってた天才の草薙直哉ってのが先に進めないならひまわりの絵を遺して死なせた意味有る?って思っちゃうんだ まぁ雫パワーで全部ぶん投げたのが一番悪い つかなおくんの絵が謎汁オカルトムービーになる理由がいまいちわからんのだよな
これが世界の限界を超える絵画なの?
超常現象で集団幻覚を見せることで世界の限界を超える(物理)というのがこの作品の答えなのか?
稟の絵がオカルトパワーになるのは、
まぁこれもよくわからんけど、
理由自体は説明されてるけど、
なおくんが何を受け取って、何を思ったのかがいまいち納得出来ない。
色彩の足跡や、下手したら雪景鵲図花瓶の方がよっぽど作品としての説得力がないか。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています