サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677392780/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい >>46
それこそ言われてるみたいになろう系ばりに事ある毎に直哉持ち上げる展開ばかりで必要以上に謙遜してたら印象悪いだろ普通
目的達成出来ていようがいまいがそれと必要以上に卑下するのは別問題だわ
審美眼が全くないって設定なら別にいいだろうけど >>47
それは直哉の自己評価が低いのではなく周りの直哉への評価が高いのが問題なのでは…?
後なろう系って要は自分の力に無自覚な主人公が圧倒的なパワーをみせて周りにちやほやされることだろ?
直哉はちゃんと過去・詩・刻・未来で自分の立ち位置把握してるように思うけどな ここまでツイッターと評価が乖離してる作品も珍しいね
まあもうエロゲ業界的にはここら辺でコメントしてる人間は相手にしない方向なんだろうな けど一番いいと思った作中作は幼少直哉の火水だわ
逆にこれが強すぎてそれ以降出てくるのがどれも微妙としか思えんかった 謙遜云々ってただすかぢの思うかっけえ主人公像を強調しすぎただけで考察するだけ無駄でしょ 特に理由はなくて書き手の技量が下手くそなだけ 一応直哉自身も芸術家に戻る準備してたとは言え、幸福な日常歩んでたのに無理矢理芸術家に戻そうと画策する周りがひでぇ >>50
そこは実際に国際レベルの賞を受賞してる人が描いてるわけでもないからしゃーないか
詩の体験版時点よりはよっぽどマシというか、あの時点だと絵画テーマの作品のくせに絵は文章と読者の想像にお任せしますみたいな感じで草だった 流石に発売直後の熱気が覚めたらみんな少しは冷静になって
下がると思ってたらまだ95点
完全に宗教
マジで終わってるなエロゲユーザーバカしかいない
昔から「ゆずキッズだw晒してやろww」とか
「未成年がエロゲやってる!みんなで叩け!」とか民度最悪だったし
気持ち悪い奴ら 結局自分が見たかったのは片貝と場末の汚ぇ居酒屋で安酒ダラダラ呑む直哉だったんだな
詩6章と刻2章の雰囲気が至高すぎる 直哉は妻子も作らず片貝もずっと貧乏な期間工でいてくれ・・・ 片貝は妻子もおらず直哉は借金王だがお前の好みとは違うのか? 直哉が藍と結ばれる正史は前作ラストの時点で分かり切ってたから何の不満もなかったが
片貝は最後の最後で実は凄い奴だった設定付いてこっちのがよっぽどなろうっぽくて萎えたな 片貝は正社員登用された程度で良かった
良くも悪くも一般人枠でいて欲しかった 幼少期直哉と圭の設定が変わり過ぎて詩と矛盾がありすぎて無理 片貝の有能設定はマジで鼻から笑ったわ
V章のオチでクソ萎えてた状態から唐突極まりない雑すぎる実は〜って流れ酷すぎだろ 長山って「凡人でありながら草薙直哉に人生をALL-inしてしまったサブヒロイン」
であって、凡人の芸術というテーマを体現する存在では決してないよな
凡人の芸術というテーマは3章の方がよっぽど上手く描けてる
なんでこんな個別√レベルの話をtrueに組み込んでしまったんだか。
そして展開の都合のためだけに理不尽にナーフされる里奈。
何なの美という聖しか持たないって?
もしかして里奈のこと心のない自動人形か何かだと思ってます?
こんなもん見て喜んでるバカは一人残らず死んだ方がいいよ。
本当に不愉快な作品だった。 この作品の審美眼のあるキャラ達は表現の方向はともあれ根本的な部分で価値観が画一的な気がする
別にそういう世界でも良いとは思うけど、結果として天才同士では衝突が弱く薄味になる印象
長山香奈、恩田放哉、麗華あたりは人間臭くてよかったように感じるのはその辺が原因だろうか 長山にオカルトパワーが付くのがなんだかな
里奈との対決も大概だったけどそれ以上に萎えた
今作は全体的にすかぢがやりたい展開ありきすぎて人物の動かし方が無理やりだなって感じた その辺の天才の価値観の違いを詩では直哉と稟で表現してたんだけどねえ
刻では対話することなく稟が自己解決しちゃって残念だった あれはほら里奈も溜まってて直哉のケツをける役目も終えたからはっちゃけたんだよ
あのタイミングでやる話じゃないって言われたらそうだがエピローグでやられても困るしとりあえず川内野さんは救われたから大目にみよう 川内野さんで思い出したが回想シーンあれで1つ埋めたのは如何なものか 心鈴の師匠誰やねんて心鈴√やってもやもやして
結局圭が師匠ってここでもまた圭なのかよみたいな レズやるならやるで、
直哉が里奈を選んだ状態で強引にレズるとMarchenになる。(糸杉が桜に変わらない。)
じゃあ、直哉が里奈を選ばなかったらどうなるの?
ってのを描かなきゃならんだろうに
そのオチが、優美はふたなり絵に束縛され、
里奈はナーフされて長山の噛ませになり、
挙句「草薙さんへの想いは恋愛感情ではありません」ではな。
正直Marchenの方がマシじゃね?
そもそも作中で空気を読むのが得意と明言されていたキャラが、
空気読めなくて独りよがりな絵を描いちゃって負けましたって、展開として頭がおかしいだろ
白はそまるのにもっとも適した色という設定はどこ言ったの?
ZYPRESSENのラストも直哉との共作なのに。
ムダにその辺ナーフしちゃったせいで折角の長山との因縁も全く活きてないじゃん。 幼少期圭 肉体を軽視し、健一郎から怒られて、身体で描くことを学ぶ(藍もその場にいる)
↓
青年期圭 直哉に勝つためまたも肉体を軽視し、死亡(何故か注意しない藍)
↓
藍、健一郎から圭が肉体で書くことを教わったと美談化
ナニコレェ 長山でオナニーしたいならしたいで、素直に心鈴を倒すんでよかったのにな。
どうせライブペイントで体ぶっ壊して引退するんだし、
世紀の誤審とはいえ、作中最強格の本間みすゞに勝利する。
作者の寵愛を受けたキャラとして、そのくらいの名誉はあって然るべきだ。
だけど、それはあまりに御都合すぎるから、
こっちのしょぼい里奈でごまかそうってんだ。
それは欲望の解放のさせ方がへたというものですよ。
中途半端に常識に引きずられた結果、貶めなくていいキャラまで貶めることになる
推しキャラのゴリ押し方としちゃ最低だ。 相手の絵に丸書いて勝利でそれで満足なのか
その後の直哉とのライブペイントはオカルトパワー使っただけでなんだけどそれで満足なのか このゴミ持ち上げてるやつらマジで脳に障害あるんだろうな シナリオ以外のクオリティは高いからシナリオ斜め読みするなら名作だぞ 脳に障害あるかはさておきこれに95点だの100点だの付けてる奴は5章のオカルト汁ムービー見せられて本当にあれで納得してんのかと
散々やってきた才能と努力の話は何処行ったよ ていうか点数はおいておいてこれにサクラノ詩より点数高いのはいくらなんでもおかしいだろ >>82
ワタシがこれだな
魅力的かつ豊富なサブキャラ(圭、フリッドマン、校長、麗華など)
いい音楽に盛り上がる場面
直哉、藍、依瑠3人のやり取り
これだけで近年のどの作品より上だわ どちらが好きかは人それぞれだろ
世の中には感性がすかぢに近いとか頭すかぢな奴もいるだろうし 8年かけて前作と矛盾塗れなのはなんでなんだ?
8年前はなんも構想とかなかったんか? 中華のストーリーの作れなさはやばいよな
中華でヒットしたアニメとか漫画が日本にきてヒットすることねぇもん 藍先生がちゃんとヒロインして報われたので100点付けてもいい それで100点つけるような人はあざらしそふとで十分では 叩きスレなのに肯定的な意見言うやつマジ変なやつしかいねえな 直哉って美術の有名校になった私立高の学部長で多分画家としてもそれなりに有名なったんだろうけど
借金の額がとんでもなくて全然幸せそうじゃないのがなぁ・・・
年に数千万とか稼いでそうだけど借金返済で殆ど消えていくんだろうし >>88
だって詩はトーマスや圭とか
河内野とか雫とか個人的に嫌いなキャラの
出番が多いんだもの
その点、刻は藍の出番増えてるし
校長や麗華、静流といった好きなキャラの
出番が豊富と比べるまでもないね
>>94
あざらしそふとに夏目藍のような性格で
澤田なつボイスのキャラ登場するんだったら
それでいいな 詩は会話のノリが古いけど共通ラストと墓碑銘の下りの盛り上がりが良かった
刻は謎のK推しが良くなかったけど会話が全体的に読みやすく面白かった やっぱXだけが不満だな
特に絵画バトル辺りから酷い
それ以外は全然許せるレベル 95点ってことは世間では詩や村正、マヴラブオルタより刻のほうが面白いらしいな
頭おかしくなるわ
すぐ100点つけるバカから投票権なくせ 普通に面白かったけど5章絵画バトルの展開はイマイチすぎる。
全体的に見てもすかぢ哲学が詩よりも鼻についたのもマイナス。
問題部分のシナリオ以外は音楽、演出、CG含めてハイレベルなので、詩補正込みで85点くらいかなぁ。 天才キャラって、例えば推理ものだったからIQ〇〇とかは本質ではなく、推理で実際凄いと読者に体感させてくれるかが真に重要だと思う
この作品の天才は周囲が褒める、低年齢で賞を取る、引用など権威の外付けが多く、ガワだけにしか感じられんとギャップで冷めるのかも
天才は才能を忘れさせるという言葉を連呼したりと、絵画の描写より才能を意識させる描写が多いのはメタ的な自虐なんだろうか >>104
それだけ聞くとできのわるいなろうみたいだな
周りの知能や能力を下げて主人公をよいしょするだけ 藍先生がPVで言ってた二人は意地っ張りで嘘つきで頑張り屋さんですっていうセリフどこらへんで言ってた? 「サクラノ詩の完結編として文句なし」92点
「最高しあわせ」100点
「人生観が揺さぶられる」100点
は?え?こいつら頭おかしいの?キチガイだろ•••怖い
幻覚でも見てるのかこいつら
社員の工作ならまだ理解できるけど違うっぽいし 里奈は前作からバイなんだよ
二つの蝉の絵を優美に贈ってるけど直哉のために絵を書き続けてたし
長山のかませにされて直哉との対話有耶無耶にされたのは微妙だったが アンチ君が大暴れしてるけどここ本スレだぞ
自重しろよ 荒らしに自重しろと言っても聞かないけどな
刻はクソだと思うし酷評するがここは叩きスレじゃねー
エロスケみたいな絶賛レス見てると評価が薄っぺらいことが共通してる
むしろ叩きレスのほうがよくテキスト見てる印象、揚げ足取りや粗探しではなく(一部にはそういうのもいるけど まぁなんにせよエロゲ業界ガチで終焉
終わり終わり言われてたけどもう本当に終わり
エロスケの点数が2015年くらいからマジで酷い 美術部攻略出来ないのと推しキャラが不遇なの見て発狂してる奴が
多いだけにも見える 飲みの友人が実は有能だったってところはマジでいらないと思った
あいつはその辺の一般人みたいな設定だから価値があると思ってたのに 100点とかは極端すぎるけどシナリオ以外の音楽やCG含めて自分も85点ぐらいかな
そもそもよほどエログロが密接にかかわるシナリオ描きたいとかじゃなければ、今の時代に良いシナリオライターがこの業界でやる必要ないし
すかぢがハードル上げたのもあるけど期待しすぎたってのはあるんだろうな >>76
凄いな、ここまで覚えてたらそりゃ絵画バトル楽しめないわ
ほとんど前作の記憶なくした上で深夜テンションのまま斜め読みすれば最高の場面なんだがな アンカ先も作品も煽ってるのか、ただの真性バカなのか判断つきにくいレスだな 真性のバカでしょ
深夜テンションで読んだって丸書いただけの長山が勝つ流れ意味わからんわ ありがとう、最高の褒め言葉だ…
丸描いたのは直哉心鈴戦を火水モチーフで再現したっていう意図があるやろ
冷静に読み返した時にその意図に十分説得力があると思えるかは別だけどね
そもそも整合性気にしちゃアカン作品だってことはW章時点で十分わかったから
それでも楽しめるようにX章読む時は深夜テンションに頼ったって話よ そもそもの火水の丸も作中で否定されている絵ではなく才能とか技術をそのもの見せてるのに他ならない気がする
丸で囲うことで作中で言われてる意味があるとして、コンパスを使わない真円だからこそ芸術性が高まる要素ってあったんだろうか でもお前ら夏の夜の展覧会聞いたら内容とかどうでもよくなるだろ?
おじさん分かってるから素直に言ってみ 真面目な話キャラゲー需要だけでも満たしてくれてたら大分評価違ったのは間違いない 個別を新島に任せてすかぢはTRUEに専念しとけばあんなチグハグにならんかったかもな キャラがかわいい、音楽やCGのクオリティが高いなんてゲームごまんとある訳で
これに70点以上付けるやつは毎年出てる有象無象の萌ゲーやっても感想さして変わらんだろ
サクラノってブランドに補正かけてるだけ 刻はゆずとかのゴミゲー高評価してる豚が群がってるんだろうな
明らかにユーザーの質低いわ むしろそういう有象無象の萌ゲーには無い魅力があるから評価されてるんやぞ
理想を言えばその魅力を整合性取れてるシナリオと一緒に示して欲しかったんだがな
そもそも作者の哲学が苦痛だって奴はよく完走できたなって思う。それ以外で楽しめる箇所がこの作品にあったか? キャラの性格1つ取っても、ここ最近の有象無象の萌えゲーでは見ない
キャラばっかりだった気がするが…
むしろ鳥谷母娘や静流
ルリヲ、寧、長山
男なら明石やフリッドマン、恩田放哉、草薙健一郎に
類似しているキャラ居るならやりたいから教えてほしいわ 〇をつけて勝つのは当たり前だろ
絵画の世界に生きてるんだから当然外国の価値観を持っている
これはみんな知ってるだろうが、日本と海外では〇と×の意味が逆になっている
お前の絵はダメだという×を描いたら大盛り上がりになるのは当然
すかぢさんさすがだわ プレイ中静流がすば日々の由岐と似てると思ったな
すかじ由岐好きなんだろうな これに70点未満つける人が高評価するゲームを煽り抜きで知りたい
エロスケ基準で80点以上は付く程度の作品だと思ってたわ まぁ丸つけたりオカルトバトルだったりで不満は多いけどエロスケ基準なら75〜80くらいなら余裕でつけれるわ今の点数は高すぎだけど 明らかにマブラヴやさくらもゆの方が名作だよな
バルドスカイとか シナリオ以外が良好なシナリオゲーといえばminoriだなつまりMAXで75点評価
刻はそこまで行ってないから65点が妥当だと思ってる 音楽だけは90点以上ある
向日葵畑が過ぎ去りとか名曲過ぎる ブログで98点!神ゲーでした!とか言ってる奴らってよく恥ずかしくないよな
自分は見る目ないバカですって言ってるのと一緒
もっと面白いゲームいっぱいあるわ
漫画オタで最高の漫画は鬼滅!って言ってるくらい痛いし浅いし寒い 98点とかは論外だけどここはここで極端すぎるっていうかエロゲ自体を過大評価してるだろ
昔ならともかく最近はこのレベルの作品すらほとんど出てないじゃん エロゲじゃないけど去年出たBSTとゴスエネは90点くらい評価できるレベルだったぞ 信者が必死に「他も大したことない」って論調に持って行こうとしてるの草
見苦しいからはよ死ね >>141
過大評価でいうならエロスケも60点が最低点みたいな風潮あるよ
凡作でも70点越え、というか信者が最初に70-80点つけるのが当たり前みたいな エロゲからしか摂取できない栄養素もあるんやで
小説も映画も戯曲もドラマもそれぞれの良さがある
媒体で優劣をどうこういうのは無粋というものよ 叩きスレに紛れ込む信者ってめちゃくちゃ浮いてるから笑える ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています