【オルタ】マブラヴ総合スレ Part758
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「 @Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>900は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
※※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part757【アニメ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677760420/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured アニメがコケて新規の大量確保は事実上不可能なので、もう古参向けのアプローチして延命するしかないのだが、逆に舵をとるとはプロデューサーは何を考えてる? 本当に金がないから予算圧迫してるものを片っ端からリニューアルするしかないんやろ ブランドを維持する余裕があったら全作品をまでリキャストするなんてことはせんし たまにしかバイトしないで遊んでばっかのニートが金無くなるなんて当たり前では? 仮に金無くての変更なら初期キャラを絞ってリリースして金稼いで後から追加でも良かったんじゃねーの… 原価率下げた方が儲けは大きくなるからな
声優変えるくらいだしこりゃ中身も手抜きだな
張子の虎だがマブラヴって名前がつけば金払うアホ向け >>477
こういうのは単純に予算だけじゃなく、若手声優を売り出したい声優事務所の意向とか色々あるからな
それにベテラン人気声優はスケジュールの問題もある
今までの声優使いたくても年でスケジュール埋まってて頼めないってのもよくあること
特にディメンションズのように、リブートによって仕様がごっそり変わり
急遽いもたれになかったボイス入れる事になった、みたいな状況では
事前に人気声優のスケジュール抑えておくとか難しいんじゃね? 真面目に状況探ること自体は悪いことじゃないだろ
コンテンツに対して貶し以外の態度が取れなくなるのはそれはそれでいいけど、それで管巻いて他人に絡むのはガイジ
ここには多いけどね みんなが批判してる事にこじつけで正当化
しかも一回でなくずっと続けるのは真面目か? 〇〇だから仕方ない
全部この論調でゴリ押ししてるガイジだから流石に目につくだろ そいつのレス見てきたけど状況把握や情報共有には見えても正当化には見えないわ俺には
そもそもそういう絡み方してるのお前だけで、幾つか安価付いてるけど普通に会話してるし
怖いよお前 「仕方ない」でスレ内検索したらヒットするのはこいつのレス含めて6レス
本当に怖いよ 発言の意図がそうだって言ってんだが
何がスレ内検索だよガイジ しかもワッチョイなんて毎週変わってんだが2ch初心者か? ワッチョイは変わるけどこんなオワコンスレにいる人間なんて変わらないんだわ
頭悪い屁理屈で反論した気になってんなよ もう何があってもオワコンなんだから争わないで!!! 何を出してもコケるのが約束されてるんだから争わないで!!! ちゃんと完成させる事も予定通りにリリースする事もできないくせに意識だけは高い無能メーカーになっちまったな…
そもそも紙芝居ゲームしか作れないのになんでロボゲやソシャゲに手を出すんだろう? イクストル時代はソシャゲのシステム自体は外注だ
ここ数年のソシャゲやアクションゲーの動きに関してはanchorというかavexがやりたいんだろ
だからこそ版権買うって選択肢になったんだろうし 当初はマブラヴのブランド化を目標にしてたから色々手を出してたんだと思うわ
ただアニメもロボゲも失敗して、本命のADVのリソースもソシャゲの立て直しで溶かしたから完全に舵取りを失敗した アニメも非ADVゲーも全部内製しようとしてたからな
今思うと無茶苦茶や 多分ファンはもっと単純なことを求めてたんじゃないの
ADVの続編をさ
それがいつの間にか分割や○○が売れたら出る、
みたいに先延ばしになってしまってるんじゃないの 出来ることを堅実にコツコツとやって期日通りにリリースしてればもう少しマシな状況だったろうに >>495
それも結局はADVではかかるコストの割にさして儲からなかったからそうなったんだろう
手間暇のかかるエイジスのせいかもしれんが。
それでちゃんと儲かってたら分割も先延ばしもなく普通にADVで出続けただろう
でもそもそもオルタですら開発期間かけすぎて大赤字だったわけだし
まだADV色々出してた当時も、もうオルタみたいな作り込んだ大作を一作では出せない
ゲームで利益出すにはTEのように手抜きにするか、
クロニクルズや柴犬のように分割するしかないって言ってたしね
そしてそれですら利益が出せなくなったから、ADVも出なくなったんだろう 利益利益って割にはちんたら開発してたりあちこちに手を出したりと損するムーブばかりじゃ?
いもたれなんて一回リリースして即閉じて移管して未だに開発中とか相当金無駄にしてるでしょ エイベ子会社化の前と後では色々方針も違うだろうけど、
いもたれに関しては、即サービス停止せざるをえないバグ状況だったわけで
そこで止めて開発費すべて無駄にしたら、もはやマブラヴシリーズどころか会社自体が潰れるぐらい追い詰められてて
いもたれリブートの成功に生き残りの望みを託すしかなかったようだよ
実際、それで他の作品の開発は全部停止しちゃったようだし
そのいもたれもNextNinjaに移管したんだから、もう今は社内の開発チームは実質なくなってるんだろう
ディメンションズである程度でも儲かればそんな状況からまだなんとか立て直せると >>499
だからソシャゲで儲けるしかない、アニメとかで新規獲得するしかないと、色々あちこちに手を出したんだろう
結果はこうなったが
ぶっちゃけ、元のオルタで赤字だった時点で、ビジネスとして最初から詰んでた気がしないでもない まぁ原作の赤字をメディアミックスで補うなんて結構無茶だよな…… 関連コンテンツでアニメTEの頃?いつだっけ?にはオルタ当時からの負債は返したらしいしな
A3だとかアニメだとかメディアミックスが好調なら稼げるんだとは思う 感情に左右されないが寄り添ってくれるスケジューリング問題だな 黒武御雷が通販限定なのってオワコンすぎて売れないの分かってるからなのかな 単にブキヤキットの宿命としてカラバリ機はブキヤ直販限定になりがちなだけでは >>501
それが雑だから色々言われてるんだろ
完全にエロゲの過去の栄光に固執しすぎてて現実見えてないからな
無心で買い支えるやつなんて極少数で続かないってことをちゃんと認識してない
エロゲで傑作でも外出たら違うのは当たり前だからな エロゲ内か外かってのを抜きにしても、もう今の時代じゃ新規がマブラヴをプレイしても何も目新しい部分が無いだろ
後発作品だろうと何だろうと他の作品で散々見飽きた要素しか残っていない 過去の栄光に固執してるのはファンの方なんだよな
運営の方は身の丈に有った水準で頑張ろうとしてるけどファンの高望みが止まらない オワコンなマブラヴにいつまでもしがみつかずに新しいゲームを作ったらいいのに 古参は広げた風呂敷包んでほしいだけだろう
アニメもアクションゲームも中途半端なクオリティなら誰も望んでない SLGファンとしては戦術機に色々な武装を乗せて
戦うゲームがほしかった 開発に時間をかけるほど人件費が嵩んで利益が無くなるって単純な事実は絶対に認めようとしないガイジ オルタだって両親の金売ってまで資金調達したものなのは周知の事実なのにな
信者脳は都合の悪いことだけ忘れることが出来るから仕方ないか オルタの功績が消えるほどやらかし多いから仕方ない
そういう功罪は全部引っくるめて語られるもんだしトータルでマイナスというだけ 金作ったのを美談みたいに言ってるけどこしらえた借金払っただけやろ。 壊れたラジオみたいに毎日毎日
・借金してオルタ作った
・進撃の作者が褒めてくれた
バッカじゃねえの
頭湧いてんのか
「へぇ、凄いね、キミ物知りだね」とでも言ってほしいのか 同じ話のレープは他のスレでもよくあるけど
マブラヴスレは年単位でやってるからなぁ・・・ 熱狂的なファンの求める要求を乱高下させて何が楽しいんだ?と思う震源地はある てか、ソシャゲ関連の再生回数ヤバくないか?
全部10000超えろとは言わないけどさ 日本全国にはまだマブラヴのこと気に掛けてくれる人がこんなにいるのかと
むしろ驚いてるけどな
円盤の売上が今現在の信者の総数だと思ってるんで 同じ人間が見ても再生回数は増えるからな
リアルタイム視聴人数ならともかく アークナイツの生放送と被ってたしな
俺はアークナイツの方見てたわ NextNinjaは東方のスマホゲーでそこそこ稼いでいるようだが、
あの社長はマブラヴが東方レベルの売上が計算できるとでも思ったのだろうか? マブラヴはブランドだけならそこそこある
今いる残り滓が救えないほど腐り切ってるのが問題だがそれを知らん連中もいるだろうしな 大部分の古参のファンは変な設定集とか出すのを待ってるんじゃなくて、違うことを望んでるのに。
一つも終わってないうちにコロコロ中止するから、ファンがみんな離れていったんだよ。 結局全部焼き直しだからな
ミハエルですら中身は古臭いし 新しい話題を供給し続けなきゃ離れていくファンもいるだろうしなぁ
出す出す言ってるものが延期されまくっちゃいかんだろうし
企業として注力する物があるのは分かるけど約束は守らないと信用は離れていくばかりだろう
金稼がなきゃいかんのは分かるけどそのためにAvexに身売りしたんだから
あちこち手を広げずにまずは足元固めないと 借金してまで作ったのは良いが結局風呂敷畳む事もままならずIP腐らせてくだけになったんだから世話ねえわ 思い返せば最初に事前予告なしの分割かまして続きに3年も開けた時点でまともに展開能力ないのは察するべきだったのかな 足元固めるってのが普通にADV出すってことなら
それが売れなくなってジリ貧になったから身売りすることになったわけで・・・
だからもうハイリスクの綱渡りギャンブルしかなかったんだよ
マブラヴはちゃんと金かけたら儲かるからたくさん投資してって大口叩いて出資してもらったんだろうし
アニメで新規増やしてソシャゲで相応の利益を出し
そうすればさして儲からないADVも出せるし、相乗効果で今までより売れるだろう
そういう皮算用だったんだろうね
もともとコンテンツとしてのマブラヴは他の作品に比べて開発に必要なコストも大きいし、
高度なプロデュース能力&開発能力がなきゃ成功させるのは難しかったんだよ
でもageにはそれがなかった 足元を固めるってのは本筋を出し続けるって事じゃないの
ADVに限らず書籍版でも出来たわけだし
どんな媒体だろうが続けないとシリーズとして腐るだけだろ
それをやる気がないなら会社畳んだ方がいいと思うわ >>534
レゾネのシナリオは納品済みらしいけど、その売り上げの読みを外してお蔵入りがほぼ確定なのがひどいよ(´・ω・`) 事実として何も出してないんだから
あ、こいつら口だけでやる気ないんだなって思われても仕方ないわ エンブレと共同の配信で発表してるしエンブレにも迷惑かけてるしな >>535
小説なんて単価安くて尚更儲からない
TEや柴犬の小説だってたいして売れたわけでもないし、個人作家じゃなく会社を支えるレベルの利益が必要なわけで
続けたくても儲からなくて続けることすら無理になったのが身売り前の状況だろう
>>536
レゾネのシナリオは確か第二稿を納品した段階で、まだシナリオも完成はしてないよ
ageのゲームシナリオ制作において最終的にどれぐらい改稿するのかまでは知らんが
というか開発停止中とはいえ、レゾネがそのままお蔵入りして消えるレベルなら、マブラヴプロジェクトは終わりだろ
まあそれもこれもディメンションズの結果次第なんだろうけど 去年にマブラヴ重大発表2022と銘打ったイベントやってたけど、内容は産学連携だのNFTだのマブラヴバースだので何を軸に商売したいのか意味不だったわ オルタ後のTDAあたりまでのユーザーの総数ってどれぐらいだったんだろ?
ADVが売れる程増えたわけではなかったんだろうか 待てば出るなら待つけど
待っても出るか分からんのなら疲れて脱落していくのは道理なんだよな… TDA期って実質アニメTE期みたいなもんだろ?その前がメカ本&オルタ外伝期
その頃ってメディアミックスやメカ系商品化の第一次最盛期やと言えるぐらいの勢いだったんじゃないか
ちょうどA3最盛期でブキヤプラモも続々出てた頃
もっと言い換えれば全年齢化やコンシューマー化の時期
そういう時代ではADVって割合的にはそこまでの稼ぎではないと思うぞ
関連商品を売ったりアニメ化するための軸として原作ADVを出してた形だと自分は思ってる 儲からないっていうよりちゃんと収支計算できてないんじゃないの メディアミックス自体はずっと儲かってたと思う
avexに買収される直前のイクストルはメディアミックスだけで食ってて、それでもなおavexに買われたんだし
逆に言えば版権貸しが儲かるから、採算性の低い原作に力を入れられなくなる状態になって、イクストルはヨシダ系作品だろうがタシロ系作品だろうがADVを出さなくなっていったと自分は思ってる
じゃあADVは何故採算性が低いのかというと、結局AGES形式のADVは素材を使いまくるメディアだったとかADV自体のクオリティの要求ラインが上がっただとか色々あると思う
ADVのクオリティ要求ラインが上がる程、ADVの工数や制作期間は伸びて(その割に売上変わらなくて)、その分コストが嵩んで採算性が低くなり、ADV制作への予算や優先度が下がり…
みたいなスパイラル
そうなるぐらいならTEみたいにアニメ向けに書き直した原作貰ったりしてそれを軸にアニメ化すりゃいいんだしADVを作る意味がない
>>545
収支計算されてたからこそADV制作やそのクオリティが切られるんだと思う 実際は人員の質の問題だとかIPを動かす船頭や旗振り役の問題だとかもっと色々あるんだろうけどな
avexは版権商売を自社グループ内製で完結させようとした結果、内製自体のクオリティコントロールが出来なくて版権商売自体が沈んだみたいな感じ
だからこそ、儲ける構造をディメンションズで再構築しないといけないのが今なんだと思う
まずはそこから立て直さないとadv作るとかADVのクオリティを上げるとかそういう問題まで辿り着かない
そもそも今時直球のADVで稼ぐとか土台無理だろうし、steamでウケるような冒険したADV作るには冒険させてもらえる程の開発予算ないと思うし今の状態じゃ許可降りないと思う その説明だとメディアミックスで得たファンは今も結構数いるはずだな
ストフロも挟んだから何年も関連作品を出さなかったわけではなかったし そういう状況だと、結局TDA期頃の話にもどって「版権貸し」って商売に戻る
自社の懐は大して傷まず、予算やクオリティを他所の企業に担保してもらう版権貸し商売が頼みの綱になる
クオリティや採算がどうなるか分からないけど、ディメンションズがそのパターンじゃないか?
ADV系の作品も、版権貸して他所に作ってもらうか、予算貰って外注掛けるのが一番の近道だと思う ディメイションズを儲けさるためには何をすればいいんだ?
まったく見当がつかん >>548
多分だけどメディアミックスとIPビジネス(分かりやすく「版権貸し」と書いてたもの)を混同してる
一時期はメディアミックスを含めたIPビジネスから入ったファンばっかりだった
今残ってる層はどうか、どれだけ残ってるかは分からない
ディメンションズはそこら辺も測られると思う まず同人みたいな作りのシナリオとクオリティをやめるところからじゃないの
儲けるって話だと人を集めないといけないわけで低クオリティでは論外
新規だけではまず無理だろうし既存ファンが離れる声優変更も悪手だろうな
あれも無理これも無理で低クオリティかつ既存ファンにもそっぽを向かれる出来なら100%失敗するから金の無駄だし最初からやらない方がまし 最低限の質にも届かないものを乱発するより予算を1つに集めてそれなりのものをお出しした方が売れるって発想にはならなかったかな そんなに綿密に計算する会社がリリース期日ごときを守れないのか
矛盾してる気がすんな >>552
今は何もやらなかったらエイベに切られて会社潰れるような状況だから
極論、数%でも可能性あるならやる方がマシなんだろう
ディメンションズは最後のチャンスだろうけど
>>553
結果的にディメンションズが今はそうなった
ほかの予算を全部止めてまで、これに全振り状態
まあ上の人も言ってるように、他はクオリティコントロールに失敗したんだろ
当たり前の話だが、誰も最初からクソゲー作るつもりで企画したわけじゃない
良質STGでファンは満足、良質ソシャゲで儲かりまくり
そんな期待を持って作らせてたわけで >>554
別にそんな綿密な計算でもないと思うが
普通に開発スケジュール管理の方が難しいんじゃね?
キーコー含めて面倒なスタッフとか多そうだし
紙芝居ADVばかりのエロゲで昔から延期やトラブル多いのは
こんな所でしか働けない、責任感もない奇人変人の巣窟だからだろ あのさこっちは採算を出す為の話をしてんの
結果的にも何もあれもこれもやろうとして予算を無駄に浪費したそれ以上も以下もないんだわ
手遅れになってから全振りしたら今までの予算帰ってくんのか?
その分の儲けや採算ラインは上がるんだから全振りって言わないだろ
中身が伴ってないのに聞こえの良い言葉を使うなよ >>557
つべとかで信者に囲まれて持ち上げてもらいウホウホ気持ちよくなるのとパクツイアカウントリツイート ADVを期待するファンだけでは足りないから
単に新作ソシャゲに興味があるユーザーがもっと必要なんだろうな >>558
採算出すための建設的な話なんてしてたか?
(俺もそうだが)自分で言ってるように結果を見て、これ駄目だった、あれ駄目だったって言い合ってるだけじゃね?
個人的にはマブラヴが大成功を収めるのは、最初からageには荷が重かったってのが正直な気持ちだが
あれもこれもやろうとしたから失敗したんじゃなく
元からたとえどれか一つでもちゃんと作れる人材はいなかったってだけじゃないかと思う
どれも開発チーム違うわけだしね
いまさら素人論のこうすれば良いで成功できるぐらいなら、もっと昔に成功してたと思うよ なら一々難癖つけんのやめたら?
お前やってる事がアンチだぞ >>563
難癖なんてつけてるつもりはないが
俺のが難癖というなら、あんたのもそうだろう
だからあんたに言われる筋合いはない まあまあ、君らが言ってる事はどちらも正しいよ
でも君らが想像するより現実はもっと遥かに下のレベルで展開されてるんや そいつ文章読み間違えるし、自分の思考を文章化できないし、それ指摘されると逆ギレして問題をはぐらかすしで触っても無意味だぞ クリエイターとしては優秀でも経営者として優秀とは限らんって事か アンチもクソも公式が一番作品腐らせてるアンチじゃないか
この状況で好意的な事言ってる方がバカだわ 改めて考えてみるとオルタで綺麗に終わってるからその後どうコケようが精神的なダメージなかったわ この状況で好意的な態度を取るとか控えめに言ってキチガイなんだよな
破滅に向かって突き進んでるのを止めないのは客観的にアンチの行動
オワコン信者共の人間関係も気になるわ
無意識に家族とか不幸にしてない?
大丈夫? ない袖は振れないってだけだしさすがにどうしようもないなとは思うわ マブラヴ作り続けるのは良いけど一本化したのは完全にアホやろな
まぁ、その後に出そうとしてたゲームが企画倒れたとかもあるんだろうけど、それでもなんか別のもの出すべきだったわ
どうしようもなくなってきてからファイアージュとかやってたけど、結局はマブラヴから抜け出せてなかったし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています